1 . 中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是()。
A:八七会议
B:遵义会议
C:瓦窑堡会议
D:党的十七大
答案:遵义会议是中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决自己的路线、方针和政策的会议。它是中国共产党从幼稚走向成熟的标志。从此,中国革命就在以毛泽东思想为代表的正确路线指引下走上胜利发展的道路。
2 . 回归教育是一种认为人的一生应是学习和工作不断交替、相互结合的过程,接受义务教育或基础教育乃至高等教育后就业的成年人,应在需要时又返回学校去学习的理论。根据以上定义,下列属于回归教育的是()。
A:九年制义务教育
B:某厂技术人员为充电,到本单位举办的职工夜校补习英语
C:幼儿园学前教育
D:中等职业学校学生二年全日制学习之后参加一年的实习
答案:回归教育的对象是就业的成年人,A、C、D三项都是未就业的人,只有B项最适合。故选B。
3 . 根据文意,以下解说正确的一项是( )。
A:两岸政党交流的影响之大,感人之深,在两岸关系史上前所未见
B:共产党与国民党,亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则
C:建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎
D:两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根,发芽,成长
答案:【答案】B。题目详解:<暂无>
4 . (1)蚊子飞进(2)天气闷热(3)无法入眠(4)打开门窗(5)点起蚊香()
A:2-3-5-4-1
B:4-1-5-3-2
C:2-4-1-3-5
D:2-3-4-5-1
答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,A、C、D项排在首位的是2,B项排在首位的是4,根据事件发生发展的逻辑顺序,应该是先有天气闷热才会有打开窗户,所以排除B项,打开窗户之后蚊子飞入,有蚊子的干扰导致无法入眠,最后点起蚊香,可知本题答案是C项。
5 . 班门弄斧:布鼓擂门()
A:曲高和寡:雅俗共赏
B:囫囵吞枣:不求其解
C:爱不释手:弃如敝屣
D:投鼠忌器:声名狼藉
答案:B。题目详解:考查成语近义关系。“班门弄斧”和“布鼓擂门”都指比喻在能手面前卖弄本领。“囫囵吞枣”和“不求其解”都表示读书停留于表面,缺乏真实的理解。其余选项中成语的意思差别甚大。
6 . 守株待兔:望梅止渴()
A:唇亡齿寒:鸡鸣狗盗
B:闻鸡起舞:指鹿为马
C:掩耳盗铃:拔苗助长
D:不寒而栗:不学无术
答案:C。题目详解:守株待兔,比喻死守经验,不知变通;亦用以讽刺妄想不劳而获的侥幸心理。望梅止渴,比喻虚望而不能实得。掩耳盗铃,把耳朵捂住去偷铃铛。比喻欺骗不了别人,只能欺骗自己。拔苗助长,比喻不顾事物发展的客观规律,强求速成,反而把事情搞坏。纵向比较,守株待兔和掩耳盗铃都存有侥幸心理,望梅止渴和拔苗助长都是对虚望的追求。故C选项最符合。
7 . 现代人对微信_____不已,乃至几乎不能有一朝一夕的分离,与其说是微信的功能强大,不如将之理解成空虚寂寞冷的人们,需要某种精神层面的_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:崇拜,皈依
B:疯狂,抚慰
C:眷恋,寄托
D:痴迷,慰藉
答案:D。题目详解:第一空语境表达意思为现代人非常的喜欢微信,“崇拜”做动词时多用于人对人,“眷念”表示某物依恋、留恋,不舍得离去,B“痴狂不已”不能搭配,不符合文意,排除ABC;第二空“精神慰藉”也为常规搭配,答案选D。
8 . 下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是()。
A:科学发展与社会和谐是内在统一的
B:没有科学发展就没有社会和谐
C:没有社会和谐也难以实现科学发展
D:科学发展的最根本基础是发展
答案:D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。
9 . 公民道德建设是保证社会主义市场经济健康发展的()。
A:具体举措
B:必由之路
C:客观要求
D:基础工程
答案:C[解析]公民道德建设是实施依法治国与以德治国相结合的治国方略的具体举措;公民道德建设是纠正道德失范的必由之路;公民道德建设是保证社会主义市场经济健康发展的客观要求;公民道德建设是发展社会主义先进文化、提高中华民族整体素质的基础工程。故本题正确答案为C。
10 . 意识形态:在一定的社会经济基础上形成的代表了某一阶级或社会集团的利益的系统的思想观念。下列属于意识形态的是()
A:虽然本周股市低迷,但大部分股民都相信下周股票一定会上涨
B:某省文学艺术界联合会号召大家在新时期要抵制低俗文化,净化文化环境
C:摄影师小韩在某知名论坛上发布了一组某藏族贫困小学生艰辛求学的照片,号召大家为其捐助,许多人纷纷回应,在网上引起了轩然大波
D:“嫦娥一号”成功发射那以刻,举国上下欢呼庆祝
答案:B。题目详解:A项并非系统的思想观念,C项代表的也不是某一阶级或集团的利益,D项显然并不是一种思想观念,均应排除。只有B项代表了新时期某省文学艺术界的思想观念,故本题选B。
11 . 下列四项中不属于中国古代四大发明的是()
A:造纸术
B:印刷术
C:浑天仪
D:指南针
答案:C
12 . 现行劳动合同制度尽管在维护改革发展稳定大局中发挥了十分重要的作用,但是在实施中也存在一些问题。如一些用人单位不依法订立书面劳动合同,滥用试用期和劳务派遣,限制劳动者的择业自由和劳动力的合理流动等。这蕴含的哲理是( )
A:任何事物都有自己的优点和缺点
B:任何事物都包含着既对立又统一的关系
C:矛盾双方的对立是有条件的
D:矛盾双方依据一定的条件相互转化
答案:B[解析]A项不是哲理,C、D项与题干无关。
13 . 对文中括号的词语解释准确的是( )。
A:温室效应:指地球气温急剧上升
B:反馈调节:指绿色植物的光合作用
C:以上说法:指对温室效应危害的异议
D:他们:指不同意生态学家意见的学者
答案:C。题目详解:温室效应是指由于二氧化碳增多,导致地球气温上升,海平面上升的现象。A项表述过于简单,故排除。反馈调节是由绿色植物带来的一系列的环境、气候的变化,不单单指植物的光合作用,故B项错。“他们”指的是学者们,而学者们是支持温室效用将会给地球带来危害,即同意生态学家的观点,故D项错。“以上观点”承接上文而来,指的是上文中有人认为温室效应会提高植物光和作用,促进农业发展。即对温室效应危害的异议。故C正确。
14 . 脊髓中受损伤的神经不能自然地再生,即使在神经生长刺激物的激发下也不能再生。人们最近发现其原因是脊髓中存在着神经生长抑制剂。现在已经开发出降低这种抑制剂活性的抗体。那么很清楚,在可以预见的将来,神经修复将会是一项标准的医疗程序。以下哪项,如果正确,能对以上预测的准确性产生质疑?()
A:防止受损神经的再生只不过是人体中抑制神经生长的物质的主要功能的一个副作用
B:某种神经生长刺激剂与那些减少神经生长抑制剂活性的抗体具有相似的化学结构
C:通过仅仅使用神经生长刺激剂,研究人员已经能够激发不在脊髓内的神经生长
D:在持续的时期内降低抑制神经生长的物质的活性,需要抗体的稳定供给
答案:A。题目详解:如果防止受损神经的再生只不过是人体中抑制神经生长的物质的主要功能的一个副作用的话,那么神经修复就不能成为一项标准的医疗程序。如果A选项正确的话,对题干的论证提出了最大的质疑。
15 . 6,24,60,120,()
A:220
B:360
C:210
D:240
答案:该数列可变形为:6=3×2,24=4×6,60=5×12,120=6×20。故空缺项=7×30=210。即能被7整除的只有C选项符合。
16 . 填写在短文[ ]处最恰当的词语是( )。
A:心潮澎湃
B:黯然神伤
C:犹豫不决
D:不无遗憾
答案:B。题目详解:一道选词填空题,考查了考生对于成语含义的准确掌握和运用。A项“心潮澎湃”指心绪此起彼伏,平稳不住,好像滚滚波涛。B项“黯然神伤”形容由于失意而心神沮丧,流露出伤感的神情。C项“犹豫不决,指迟迟疑疑不下决。,拿不定主意。D项“不无遗憾”意思是非常遗憾。根据文段表述,谢总的父亲已经患有老年痴呆症,这对于亲人来说是非常痛心的一件事,因此B项意思最为恰当。
17 . (1)双方意见不合(2)发生争执(3)肢体冲突(4)路人报警(5)甲乙相约面谈()
A:12345
B:52134
C:51234
D:41235
答案:C。题目详解:按事件发展的过程顺序,C。
18 . 军事上的电子欺骗指的是利用电子设备对己方的相关信息进行伪装或者虚假模拟,欺骗敌方的电子侦察,使敌方对己方部署、作战能力和作战企图等产生错误判断,从而达到迷惑和扰乱敌方的目的。根据上述定义,下列涉及电子欺骗的是()。
A:军事演习时蓝军故意丢失伪造的电子作战地图,佯装泄露己方情报
B:某国将无人机藏匿于敌国领空,冒充敌国领导人编制、发布虚假命令
C:二战中盟军虚设了一个司令部,用通讯设备源源不断地发送各种“指挥命令”
D:驻扎在太平洋小岛的某部为其计算机系统设置了数量庞大的仿真数据库
答案:C【解析】A项不符合定义中的“利用电子设备”“欺骗敌方的电子侦察”,排除。B项不符合定义中的“对己方的相关信息进行伪装或虚假模拟”,排除。D项并没有使敌方对己方部署作战能力和作战企图等产生错误判断。C项符合定义,本题正确答案为C。
19 . 有的哲学家认为,世界上的一切现象都是有原因的,因而一切都是必然的,偶然性是不存在的。这是一种()
A:庸俗唯物主义观点
B:唯心主义非决定论观点
C:形而上学的机械决定论观点
D:辩证唯物主义决定论观点
答案:C
20 . 偶然性对事物的发展( )。
A:不起任何作用
B:起促进和延缓作用
C:有时起作用,有时不起作用
D:起决定作用
答案:B[解析]偶然性在事物发展中不起决定作用,但偶然性是不可缺少的,不是不起任何作用,也不是有时起作用,有时不起作用,而是时时都起作用,它会对事物的发展起促进或延缓作用。所以本题选B。
21 . 科学上有两种时间计量系统,基于地球自转的天文测量而得出的的“世界时”和以原子振荡周期确定的“原子时”。“世界时”由于地球自转的不稳定会带来时间的差异,“原子时”则是相对恒定的。这两种时间尺度速率上的差异,一般来说一至两年会差大约1秒时间。从这段话中可知( )
A:世界时精度比原子时差
B:世界时不能用科学计量
C:目前使用原子时
D:原子时己取代世界时
答案:A。题目详解:由文段中“世界时”由于地球自转的不稳定会带来时间的差异,“原子时”则是相对恒定的,可知,A项“世界时精度比原子时差”表述正确,BCD均不能从文段中得出。
22 . 如果所有的鸟都会飞,并且企鹅是鸟,那么企鹅会飞。从这个前提出发,需要加上下列哪一项前提,才能逻辑地推出“有些鸟不会飞”的结论?()
A:有的鸟会飞,并且企鹅是鸟
B:企鹅不会飞,并且企鹅是鸟
C:企鹅不会飞,但所有的鸟会飞
D:企鹅不会飞,并且企鹅不是鸟
答案:B【解析】题干实际给出了一个正确的标准三段论推理模式,要求仿照这一模式构造一个结论为“有些鸟不会飞”的三段论的两个前提条件。根据三段论的推理规则,只能选择B。A项两个肯定前提推不出否定结论;C项中项在前提和结论中都出现了;D项两个否定的前提推不出否定的结论。
23 . “道理”浅显易懂,是常理和常识,人们很容易识别其有“理”还是没“理”,同时也就不会轻易地盲从。而“真理”不一样,要么是自然世界的奥秘,要么是历史规律。这些都是平民百姓所不懂的。在“真理”面前,百姓们处于绝对的低位态,只有靠上面那些精英人物灌输给他们“真理”的知识。对于其是否有“理”,他们是不知晓的。 可以推知,上述文字意在解释( )。
A:“真理”比“道理”更具权威信的原因
B:“真理”比“道理”难以被参悟的原因
C:“真理”比“道理”被混为一体的原因
D:“真理”比“道理”更具欺骗性的原因
答案:D。题目详解:本题属于寓意启示主题,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,由文段末句“在”真理面前,“百姓们处于绝对的低位态,只有靠上面那些精英人物灌输给他们‘真理’的知识”可知,文段中的“真理”含有贬义。选项中AB项含褒义,C项中性,只有D项含贬义。所以,本题的答案为D选项。
24 . 下列行为中,属于代理行为的是()。
A:公司经理以公司名义对外签约的行为
B:甲代替乙招待乙的朋友的行为
C:传达室孙大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为
D:公司的售票员向旅客卖票的行为
答案:D[解析]本题中A项为代表行为;B项为道德行为,不具有法律意义;C项为传达行为;只有D项是代理行为。
25 . 上世纪七十年代,湖南长沙马王堆汉墓出土了十二万字以上的帛书,其中有一部失传已久的《相马经》,是我国动物学、畜牧学的重要文献。春秋战国时期,由于已从车战演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高。传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到十个相马家,《史记》也提到“以相马立命天下”的人士,这些都可以证明古人对相马的重视。下列说法与原文相符的是( )
A:相马技术的发展使得车战逐渐被淘汰
B:《相马经》是伯乐所撰写的相马学专著
C:相马术的出现推动了古代动物学的发展
D:相马师这一职业早在汉代以前就已经出现
答案:D。题目详解:根据文段第三句“传说中的相马专家是伯乐,事实上,这类专家数量众多,《吕氏春秋》就提到了十个相马家”,《吕氏春秋》是春秋战国时期的作品,说明相马师在汉代之间就存在,故D项正确。根据文段第二句“春秋战国时期,由于已从车站演变到骑兵作战,马的身价愈来愈高”,并没有提到车站被淘汰的原因,A项强拉关系,排除。根据文段第一句话“其中有一部失传已久的《相马经》”,并没有提到其作者,故B项错误。文段并没有提到相马术与动物学发展之间的关系,故C项表述错误。因此,本题答案为D选项。
26 . 由于销量过少难以回收药品的研发和生产成本,因此,制药厂生产治疗罕见疾病的药物,就会遭受经济损失。最能削弱上述结论的一项是()
A:一些治疗罕见疾病的药物对其他疾病也有良好的疗效
B:治疗罕见疾病的药物的研发会推动医学的进步
C:相对经济效益,有些制药厂更注重社会效益
D:药物生产数量越大,每个单位的药物平均成本越小
答案:A。题目详解:题干中得出的结论是“生产罕见疾病药物,会有经济损失”,而题干提到的论据是因为“罕见疾病药物销量小,收不回成本”,要想削弱这一论证,可从论据上补充“销量不小”,也可从论点上反驳“不会有损失”,或从论证方式上拆除销量与经济损失之间的必然联系。四个选项中只有A选项举反例从侧面说明,罕见疾病的药物不会卖得少,削弱了结论。
27 . 机动对于()相当于()对于清澈
A:固定,浑浊
B:有机,透明
C:活泼,洁净
D:灵活,明亮
答案:A。题目详解:本题考查反义词关系,填空型类比推理需要代入选项验证,A项代入,机动有多种词义,其中一种含义为:权宜处理;灵活运用,和固定构成反义词的关系,浑浊和清澈是一对反义词,因此,本题答案为A选项。
28 . 科学技术是()生产力。
A:直接
B:间接
C:未来
D:潜在
答案:A
29 . 填写在短文处最恰当的词语是:( )
A:了解
B:认识
C:观察
D:适应
答案:D。题目详解:联系上下文,这个词放在这里最合适。
30 . 近几年,越来越多的慈善家从组织直接捐助变到希望通过基金会来发挥杠杆效用,________社会的慈善家资源。基金会的兴起最重要的意义就是让整个公益界开始形成行业,可以吸引人才,加强管理,使中国的慈善公益组织走上________化道路。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:撬动,专业
B:整合,职业
C:挖掘,科学
D:吸引,正规
答案:【答案】A。题目详解:这是一道实词辨析题。第二空中,“草根公益组织”代表的是民间的,自发的,非专业的,“科学”与此义不符,排除C项。第一空中,与“杠杆效用”相对,“撬动”更贴切。本题答案为A。