1 . 一项研究报告指出,某地区25岁至64岁居民中,12.1%的人患有心脏病。报告还指出,不良的饮食习惯是造成该地区居民心脏病高发的主要原因。调查表明,该地区18.7%的成年人胆固醇偏高,主要原因是他们吃的牛肉等高胆固醇食品太多,而鱼类食品的摄入量太少。为改善这一状况,当地居民大力改善自己的饮食习惯。随后的一项调查指出,成年人中胆固醇偏高者的人数下降了5.4%,但是,令人费解的是,该地区居民患心脏病的人数却上升了6.7%。以下最能解释这一现象的是()
A:尽管吃牛肉的居民减少了,但是吃其他高胆固醇食物的人数并没有改变
B:该地区由于气候宜人,风景优美,每年都吸引大量的外来人口居住
C:虽然该地区成年人中胆固醇偏高的人数下降了,但要经过一段时间才能显现出效果
D:该地区烟民大量增加,而吸烟等不良生活方式也是导致心脏病的重要原因
答案:D。题目详解:<暂无>
2 . ①欣赏音乐能调整人的精神和心理状态②正确使用音乐治疗效果极佳③古典音乐大师的不朽之作成为一付灵丹妙药④音乐参与现代人类的保健、治疗和康复⑤音乐疗法已进入了千家万户
A:①-③-⑤-④-②
B:①-②-③-④-⑤
C:①-④-③-②-⑤
D:①-⑤-③-②-④
答案:C。题目详解:本题属于两体类的排序题,主要讲述了音乐的好处和音乐疗法的出现、进入千家万户。首先,音乐的好处在于调节精神,可以参与保健治疗等,①和④在一起;其次,音乐演变为音乐疗法,进入千家万户,③为过渡句,②和⑤为音乐疗法。因此,本题答案为C选项。
3 . 边沁认为,动机和意图作为行为过程中的两个因素,其道德价值要通过行为结果表现出来。动机并非毫无作用,有动机才有意图,有意图才能发生行为,有行为才会产生结果,但动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果。 对这段文字理解正确的是( )。
A:人的道德品质可以从行为上来判断
B:动机和意图具有独立的道德价值
C:动机和意图的好坏依行为结果的好坏而定
D:动机和意图的依据不存在于客观效果中,而存在于主观领域
答案:C。题目详解:题干描述的乃边沁的观点,由第二句可知动机和意图相互依存,而不是互相独立,由此可排除B项;而A项在文段中并没有提及,也应排除;由“动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果”可知,动机和意图的好坏是依行为结果的好坏而定,C项表达是正确的;而D项“动机和意图的依据”在文中并未提及。故选C。
4 . 社会救助:指国家对无生活收入来源的寡残孤独、遭受天灾人祸而使生活一时变得困难的家庭和个人,在国家规定最低贫困线以下的社会成员提供的生活保障制度。根据上述定义,下列符合本概念的是()。
A:慈善募捐义演
B:希望工程
C:给孤寡老人送年货
D:失业救济金
答案:D。题目详解:社会救助是:①实质:生活保障制度;②对象:无生活收入来源的寡残孤独、遭受天灾人祸而使生活一时变得困难的家庭和个人。符合定义的是失业救济金。故选D。
5 . DM广告即直邮广告,即通过邮寄、赠送等形式,将宣传品送到消费者手中、家里或公司所在地。根据上述定义,下列不属于DM广告的是:
A:百货商场化妆品柜台赠送的防晒乳液试用品
B:在人群密集的街道上派发的商业楼盘宣传单
C:电子信箱中收到的某大型连锁快餐店的优惠券
D:在电器商场购买手机时获赠的两张手机贴膜
答案:D。题目详解:DM广告即直邮广告的关键要件是:(1)通过邮寄、赠送等形式;(2)是宣传品。在A选项中,百货商场化妆品柜台赠送的防晒乳液试用品,是宣传品,符合要件;在B选项中,在人群密集的街道上派发的商业楼盘宣传单,是赠送宣传品,符合要件;在C选项中,电子信箱中收到的某大型连锁快餐店的优惠券是通过邮寄的,也是宣传品的,符合要件;D选项买手机时获赠的两张手机贴膜,贴膜是赠品,不是宣传品,不符合要件(2)。
6 . 交通肇事罪是指违反公路、水路交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。根据定义,下列属于交通肇事罪的是:()。
A:张某在驾驶火车路过岔路时,没有鸣笛,将一过路孩子撞死
B:王某酒后驾驶,被交警拦截时,超速通过
C:郑某驾车运输货物时,因刹车失灵,为躲避行人而冲下山崖
D:一辆由北向南行驶的摩托车将一骑自行车的中年妇女撞倒在地,导致其头部大出血,这辆车居然不顾躺在地上痛苦呻吟的伤员,向东迅速逃离现场
答案:D。题目详解:A属于铁路上的事故,不符合,B并没有造成人员伤亡和财产损失,排除,C情况属于意外,D致使人重伤,符合交通肇事的定义。
7 . ()对于绿茶相当于音乐对于()
A:龙井??浪漫
B:13542
C:21534
D:13245
答案:A。题目详解:<暂无>
8 . 瞄准:射击()
A:闪电:下雨
B:学习:进步
C:打铃:下课
D:入水:游泳
答案:D。题目详解:瞄准是射击前的步骤,而入水是游泳前的步骤。故正确答案为D。
9 . 远在异国他乡的国家大剧院、鸟巢以及央视大楼的设计者们,在对中国所知无多的情况下开始工作,令他们获得灵感的,既不是中国政府的规划意愿,也远非中国传统文化,这两者始终没有成为他们想象力和审美价值的来源,没有人规定他们该做什么不该做什么。 作者通过这段文字意在强调( )
A:这些设计者对中国了解较少
B:这些设计者拥有创作自由
C:这些建筑不能体现中国文化
D:这些建筑的审美价值奇特
答案:B。题目详解:本题须推断作者意图,应注意不要选择原文的内容。文中提到“令他们获得灵感的,既不是中国政府的规划意愿,也远非中国传统文化,这两者始终没有成为他们想象力和审美价值的来源。没有人规定他们该做什么不该做什么。”这正是文字所要强调的内容,也是全段的中心句,“没有人规定”设计师在设计时所需要遵循的标杆,也就是说给予他们充分的创作自由。其他选项并非强调的重点。
10 . 下列对“载人航天器”的理解,正确的一项是( )
A:它装备了环境控制和生命保障等多种系统,特别是它装备的逃逸系统,可以充分保证航天员的生命安全。
B:它具有比无人航天器更大,密封性能更好的活动空间,还装有在返回时减弱冲击过载的设施。
C:它装备有弹射座椅,救生塔和载人机动装置等,是为了供航天员在飞船发射出故障的时候逃生之用。
D:它的一些关键部件可以做到双保险,在出现一次,二次甚至三次故障的情况下,也能保障航天员的安全。
答案:D。题目详解:<暂无>
11 . 孔子曾曰∶“未知生,焉知死?”生与死自孔子时起便是中国人始终关注的问题,并得到各种回答。尤其在汉代,人们以空前的热情讨论这两个问题,不仅是出于学者的学术乐趣,亦出于普通民众生存的需要。然而,正如孔子所说,在中国思想史上,对生的问题的关注似乎远胜于对死的问题的追问。有时候人们确实觉得后者更重要,但这并非由于死本身,而是因为人们最终分析认为,死是生的延续。 这段文字的核心观点是( )。
A:孔子关于生死的看法对中国人产生深远影响
B:生与死是中国思想史上长期受到关注的问题
C:中国人对生与死的问题的讨论实际以生为旨归
D:对生死问题的不同答案源自讨论者的不同观念
答案:【答案】C。题目详解:文段中出现了表转折的关联词∶“然而”,由此可知作者主要强调的是“然而”后面的内容,由此排除B。文段只是引用孔子关于生死的语句来引出话题,并不是专门来讨论孔子关于生死的看法是否对中国人了产生深远影响。所以排除A。D项在文中没有提及,属无中生有,也排除。本题答案为C。
12 . 下列句子,没有语病的一句是( )
A:初次见面时,还只是十来岁的孩子,年龄的差距使我们没有太多的话题,因而谈得很少。
B:我看着坐在荧光灯下的那张笑意盈盈的脸,一股温馨的感觉蓦地涌上了心头。
C:沿江一带的农户为了提高地力,确保来年粮食增产,自觉地扩种了绿肥的面积。
D:研究小说的专著可以让读者完成文学鉴赏中从“知其然”到“知其所以然”的飞跃。
答案:【答案】D。题目详解:这道题考察指代不明,谓语和宾语搭配不当,因此属于综合类。A.“我们”谁是“十来岁的孩子”,指代不明。B.“坐在”的宾语是“脸”,谓语和宾语搭配不当。C.“扩种”和“面积”也是谓语和宾语搭配不当
13 . 莲子∶爱慕
A:知音∶流水
B:菊花∶金黄
C:江南∶小巧
D:孺子牛∶奉献
答案:D。题目详解:本题考查的是语义中的象征义。莲子有表达爱慕之意,孺子牛有奉献之意。因此,本题答案为D选项。
14 . 门是隐秘,回避的象征,是心灵躲进极乐的静谧或悲伤的秘密搏斗的象征。没有门的屋子不是屋子,而是走廊。无论一个人在哪儿,只要他在一扇关着的门的后面,他就能使自己不受拘束。在关着的门内,头脑的工作最为有效。人不是在一起放牧的马群。 对这段话的准确理解是( )。
A:人需要有门排除外界干扰,以提高脑子的思考力
B:人需要有门,使自己不受拘束,自主地生活
C:人不是在一起放牧的马群,有赖门作一些必要的回避,
D:人是有思想感情的,需要有自己独立的天地
答案:【答案】D。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读材料,通过“人不是在一起放牧的马群”可知,人需要有自己独立的天地。故正确答案为D。
15 . 以下关于缓刑和假释的说法,正确的是( )。
A:被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑不再执行
B:对于累犯,不得适用缓刑,但可以适用假释
C:因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释
D:对于被判处拘役、五年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑
答案:C。解析:《刑法》第七十二条规定:“对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。”故A、D项错误,不选。《刑法》第七十四条规定:“对于累犯,不适用缓刑。”《刑法》第八十一条第三款规定:“对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。”故C项正确,B项错误。
16 . 为加快文件的传递,可采用(,)。
A:逐级行文
B:多级行文
C:越级行文
D:直接行文
答案:B
17 . 职业素质是指从业者在一定生理和心理条件基础上,通过教育培训、职业实践、自我修炼等途径形成和发展起来的,在职业活动中起决定性作用的、内在的、相对稳定的基本品质。根据以上定义,下列人员中具有职业素质的是()。
A:李均是一名电脑营销人员,他在电脑销售中总是将朋友的二手电脑翻新后以市场价格卖给顾客,并不向顾客说明
B:王响是一位医生,他接待每位患者都能够耐心地了解病情,以其高超的医术为无数患者治愈了病痛,病人们都慕名而来
C:小刘作为一名人民教师能够以其严谨的教学态度提高学生的学习成绩,但她对调皮的学生总是以体罚的方法进行教育
D:张亚是一位法官,他在审理案件过程中,总是以“孝敬”给他红包的大小来作为衡量是非对错的天平,使很多当事人对法律的公平产生了不信任
答案:B【解析】只有B项符合职业素质的基本内涵。
18 . 根据电视收视率调查,青年人看体育节目比中年人要多。由此可以推出下列哪一结论?()
A:青年人比中年人更了解体育运动
B:青年人比中年人更擅长体育运动
C:体育节目可能更适合青年人的兴趣
D:体育运动是青年人的运动
答案:C。题目详解:本题考查的是结论类中的从弱原则。根据调查表明,青年人看体育节目比中年人要多,可知体育节目可能更适合青年人的兴趣。因此,本题答案为C选项。
19 . 有幸在毕业典礼上致辞,既需( ) 学生,也该( )老师长江后浪推前浪。“前浪”怎么办?“前浪”不该过早的停下脚步,还得尽量往前赶,在这个意义上,这毕业典礼,既属于( )的毕业生,也属于自强不息的指导老师。
A:鼓励,表扬,踌躇满志
B:奖励,表彰,指点江山
C:鞭策,告知,斗志昂扬
D:激励,警醒,朝气蓬勃
答案:D。题目详解:“奖励”指给予荣誉或财物进行鼓励。由“毕业典礼上致辞”可知,对学生不可能有物质或财务上的鼓励,因此可以排除B选项。C项“踌躇满志”形容对自己的现状或取得的成就非常得意,“朝气蓬勃”更符合“毕业生”年轻、充满活力的特点。故选D。
20 . 考古学是研究如何寻找和获取古代人类社会的实物遗存,以及如何依据这些遗存来研究人类社会历史的一门科学。换句话说,考古学是以科学发展为基础,通过实物研究历史的学科。根据上述定义,下列研究属于考古学的是()。
A:考据流传古书的作者
B:鉴定拍卖古画的真伪
C:估计展览文物的价值
D:考记出土农具的年代
答案:D。题目详解:考古学的定义要点是:通过实物遗存研究人类社会历史,A项考据古书的作者,B项鉴定古画的真伪和C项估计展览文物的价值,都不符合定义要点:D项考证出土农具的年代属于考古学。故答案选D。
21 . 唯物辩证法的实质与核心是()。
A:对立统一规律
B:否定之否定规律
C:质量互变规律
D:规律的客观性
答案:对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。
22 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )
A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的
B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软
C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限
D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机
答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。
23 . 下列属于执法活动的是()。
A:李某遭王某殴打而向公安报案
B:检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查
C:税务人员张某有偷税嫌疑而查办该案件
D:法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解
答案:B。
24 . 国务院直属企业单位是( )。
A:国家档案局
B:中国工程院
C:中国纺织总会
D:中国航空工业总公司
答案:D
25 . 随着手机和网络的普及,人们开始随时随地地获取各种信息。但有研究认为,正是因为人们接触过多信息,导致想法增多。过多想法无法实现时,人们会利用各种信息填充大脑,让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海。根据以上描述可以推出:
A:人们的想法增多导致人们随时随地获取信息
B:人们的痛苦随着手机和网络越来越普及而增加了
C:人们的大脑有办法避开痛苦的事情
D:如果人们减少获取额外信息,就可以减少痛苦
答案:C。题目详解:本题考查结论类。C项根据“让无法实现的想法所带来的焦虑暂时不进入脑海”可以推出,即大脑可以避开“无法实现想法所带来的焦虑”这种痛苦。故正确答案选C。
26 . 剃须刀:刮胡子()
A:用电脑:写文章
B:计算机:编程序
C:新股民:买股票
D:图书室:看报纸
答案:B。题目详解:本题是工具及其作用的关系,剃须刀的主要用途是刮胡子。计算机的主要用途是编程序。因此选B。
27 . 五子棋在日本叫“连珠棋”。据日本史料记载,五子棋先由中国传到朝鲜,再由朝鲜传到日本。最初主要在皇宫和贵族大家庭中流行。经过不断的改变,主要是规则的变化,连珠五子棋逐渐复杂化、规范化,最终成为今天的职业连珠五子棋,同时也成为一种国际比赛项目。 根据这段文字,五子棋的发展变化主要经过了( )。
A:由简单到复杂化、规范化
B:地区和游戏规则的变化
C:流行范围的变化
D:规则和地位不断的改变
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,题干中“五子棋先由中国传到朝鲜,再由朝鲜传到日本”讲的是五子棋地区的变化,然后又经过一系列游戏规则的变化.使得五子棋渐渐成为了一种国际比赛项目。所以,本题答案为B选项。
28 . 寒山寺:夜半钟声到客船()
A:中华门:巍峨耸立
B:植物园:百卉千葩
C:栖霞门:层林尽染
D:秦淮河:桨声灯影
答案:D。题目详解:本题考查的是古诗或成语与其描述的古迹的对应关系。“夜半钟声到客船”描写的是寒山寺,“桨声灯影”描写的是秦淮河。故选D。
29 . ()对防御相当于烽火对()
A:盔甲??侵略
B:士兵??点燃
C:狼烟??迷惑
D:城墙??警示
答案:D。题目详解:事物与其功能。城墙的功能是防御,烽火的功能是警示。
30 . 在结构主义盛行的文化背景下,在功利取向为主导的市场经济中,人们缺乏理性向道德妥协的意识,迷信于理性计算,从而使得信仰与道德日渐荒漠化,信仰的缺乏必然造成人无法对生活及生命的意义进行完整解读,缺乏对规则的敬畏,从而信仰被理性“杀死”。 作者通过这段文字表达的主要意思是( )
A:理性和信仰的相互对立是现代社会的一个标志
B:在现代社会,理性需要向道德妥协,人需要有信仰
C:迷信理性,会导致信仰缺失、道德沦丧
D:在现代社会,道德和信仰的形成非常困难
答案:C。题目详解:由“从而使得信仰与道德日渐荒漠化,信仰的缺乏必然造成人无法对生活及生命的意义进行完整解读,缺乏对规则的敬畏,从而信仰被理性‘杀死’”这句话可知,文段的主要意思是迷信理性导致信仰缺失,C项符合题意。