1 . 徐渭(字文长)创画雪竹的方法,所画极为精绝。有人评价说:“徐文长先生画雪竹,纯以明代瘦笔破笔燥笔断笔为之,绝不类竹;然后以淡墨水勾染而出,枝间叶上,罔非积雪,竹之全体,在隐约间矣。” 对徐渭画雪竹,下面的说法与原文意思相符的是( )
A:他画雪竹时,取材不限于一类竹子,因而能使人隐约感到全体竹子的形象
B:他画的雪竹,满身处处有雪,枝干叶若隐若现
C:他画的竹虚实结合,因而不像竹子
D:他能用不好的笔,画出极为精绝的艺术珍品
答案:B。题目详解:本题属于推断文意型。 “绝不类竹”不是“取材不限于一类竹子”的意思,由此排除 A 项。 “绝不类竹”也不是“不像竹子”的意思,由此排除 C 项。“瘦笔破笔燥笔断笔”指笔法,而不是说“不好的笔”。由此排除 D 项, 所以,正确选项是 B。
2 . 霸王条款是个别商家利用信息不对称、供求关系不平衡,以及自己的垄断地位将不平等的消费条款强加给消费者。表现为一些经营者单方面的逃避法定义务、违反公平原则、损害合同相对人利益的格式合同中的不平等条款,或者以违反通知、声明、店堂告示或者行业惯例等形式出现的合同内容。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于霸王条款?
A:影楼规定,拍婚纱照时未选中的影像作品及底片、样本归影楼所有,顾客如有需要,必须另行付费
B:某美容院规定,办理美容卡后,如果退卡,已半价消费的项目按全价结算
C:通过活动出售的打折、特价商品不能退
D:吃饭时,拒付饭店餐费,吃霸王餐
答案:D。题目详解:霸王条款是个别商家出现的行为,而D项属于消费者行为,不符合霸王条款的定义。因此,本题答案为D。
3 . 从A地到B地的距离为24千米,甲、乙两人骑自行车从A地出发到8地。其中甲从早上8点出发,骑自行车的速度为0.4千米/分钟;25分钟以后,乙骑自行车,用0.6千米/分钟的速度追甲,试问什么时候乙追上甲?()
A:9点10分
B:9点15分
C:9点25分
D:追不上
答案:设乙用了2分钟追上甲,则甲到被追上的地点应走了(25+χ)分钟,所以甲、乙两人走的路程分别是0.4×(25十χ)千米和0.6χ千米,可得0.4×(25+χ)=0.6χ,解得χ=50。此时,甲、乙所走的距离为0.6×50=30(千米),但A、B两地之间的距离为24千米,小于30千米,因此乙追不上甲。故选D。
4 . 实际工作中“一刀切”的工作方法其错误在于忽视了矛盾的()。
A:特殊性
B:斗争性
C:普遍性
D:同一性
答案:矛盾的特殊性,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。在方法论上就要求我们,想问题、办事情必须坚持具体问题具体分析,不能搞一刀切。
5 . 社会主义的根本原则是()。
A:不断发展生产,增加社会财富
B:扩大改革开放,增强综合国力
C:实行按劳分配,改善人民生活
D:坚持以公有制为主体,实现共同富裕
答案:邓小平在阐述社会主义本质的同时,多次强调:“一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们必须坚持的社会主义的根本原则”。没有公有制、不实行按劳分配是不可能消灭剥削,消除两极分化,实现共同富裕的;从长远看,也不能发展和解放生产力。坚持公有制和按劳分配,维护其主体地位,是实现社会主义本质的前提。故选D。
6 . 体育馆内正进行一场乒乓球双打比赛,观众议论双方运动员甲、乙、丙、丁的年龄:(1)“乙比甲的年龄大。”(2)“甲比他的伙伴的年龄大。”(3)“丙比他的两个对手的年龄都大。”(4)“甲与乙的年龄差距比丙与乙的年龄差距更大些。”根据这些议论,甲、乙、丙、丁的年龄从大到小的顺序是()。
A:甲、丙、乙、丁
B:丙、乙、甲、丁
C:乙、甲、丁、丙
D:乙、丙、甲、丁
答案:D。题目详解:由(1)可知乙>甲,故排除A;由(3)可知丙应比至少2个人的年龄大,故排除C;由B、D选项可以看出,丙、乙都肯定比甲大,再结合(4)可知甲、乙、丙三人的年龄顺序应为乙>丙>甲;所以D项正确。
7 . 人类具有相信“自己人”倾向,一个有经验的谈话者,总是使自己的声腔调、音量、节奏与对方相称,就连坐的姿势也尽力给对方在心里上有相容之感。比如,并排坐着比相对而坐在心理上更具有共同感。这段话的主旨是()
A:有经验的谈话者一般都比较自信,在交谈过程中能掌控局面
B:人们总是更善于和自己熟悉的人谈话
C:谈话过程中的坐姿与声调、音量、节奏等同样重要
D:创造相容感能对谈话过程产生积极的作用
答案:D。“相容”是为了让别人觉得自己是“自己人”,这自然会对谈话过程产生积极影响,D项正确;文章并没有对坐姿与声调、音量、节奏等的重要性进行对比,所以C项是错误的。
8 . 高油价时代,如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种节能产品( ),汽油清净剂、节油贴、节油丸、省油精等( )。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:应运而生层出不穷
B:供不应求五花八门
C:应接不暇举不胜举
D:琳琅满目屡见不鲜
答案:A。题目详解: “应运而生”应:顺应;运:原指天命,泛指时机。旧指应天命而产生。现指适应时机而产生。根据语境“如何节油成为车主们关注的焦点,于是各种成品才顺应时机出现”因此,本题答案A为选项。
9 . “忧心忡忡的穷人甚至对最美丽的风景都没有什么感觉;贩卖矿物的商人只看到矿物的商业价值,却没有矿物学的感觉”。这是()。
A:先验论的观点
B:主观唯心主义的观点
C:人的感觉具有主体性
D:哲学思想的观点
答案:C。本题材是马克思的一段话,说的是不同的主体,由于主体的特点的不同,感觉所指向的方面也不同,所以本题选C项。
10 . 山西大同的悬空寺,悬挂在北岳恒山金龙峡西侧翠屏峰的悬崖峭壁间。它上( )危崖,下( )深谷,不仅外观奇特壮观,建筑构造也颇具特色,以“奇、悬、巧”三绝而( )。
A:接,临,闻名于世
B:背,探,引人注目
C:负,瞰,闻名遐迩
D:顶,跨,冠绝天下
答案:A。题目详解:根据生活常识,第一空排除“背”和“负”,第二空排除“跨”。“闻名于世”是指非常著名,用在此处也符合文意。本题的答案为A项。
11 . “据有关部门透露,于10月15日即将举办的今年秋季中国出口商品广州交易会将加强出口商标的使用管理,严禁出现假冒伪劣商品。主管部门制定了一系列措施,一经发现商标侵权行为及假冒伪劣商品,将严肃查处。” 给这段话选个标题,概括整段话的意思( )。
A:今秋广交会严禁假冒伪劣产品
B:广交会主管部门制定措施打假
C:今秋广交会将加强商标管理以防止假冒伪劣产品出现
D:今秋广交会将不会出现假冒伪劣产品
答案:C。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,本题对应的解法是判断该文段的文体风格,不难发现这是一则新闻简讯,因此文段首句就是这则新闻的导语,换言之就是主题句“广州交易会将加强出口商标的使用管理,严禁出现假冒伪劣商品”。因此标题就应该是主题句,所以,本题选择C答案。
12 . 曹雪芹∶晴雯
A:金庸∶李沉舟
B:老舍∶秀秀
C:张爱玲∶莎菲
D:曾朴∶大刀王五
答案:【答案】 D 晴雯是曹雪芹的小说《红楼梦》里面的人物,大刀王五是曾朴的作品《孽海花》里的人物,其余选项对应不正确。
13 . 拱桥:弧度
A:足球:操场
B:毛巾:方形
C:翠竹:哨子
D:汤圆:冬至
答案:B。题目详解:题干为事物与其形状的关系。
14 . 违背孩子的意愿,将孩子当作教育的“实验品”,不惜以剥夺孩子童年的快乐,牺牲孩子的心理和生理健康为代价换取家庭的荣耀,说得不客气一点,这样的父母是自私的,孩子成名之后在荧光灯下大谈教子经验的父母,则是虚荣的。而自私与虚荣的父母,不管他们为孩子成才付出了多少,也难以让我产生真正的感动和敬意。根据这段文字可以知道,作者的观点是( )。
A:大谈教子经验的父母自私,虚荣
B:将孩子当作教育“实验品”的父母自私,虚荣
C:让孩子成名的父母是自私,虚荣的
D:违背孩子意愿的父母是自私,虚荣的
答案:【答案】B。题目详解:作者认为“将孩子当做教育试验品”而换取家庭荣耀的父母是自私的,孩子成名后大谈教子经验的父母是虚荣的,并且指出这样的父母“难以让我产生真正的感动和敬意”。可见作者在批判自私虚荣的父母,其典型特征就是把孩子当作教育“实验品”。B项表述最能概括作者观点。因此,本题答案为B项
15 . 我国的水能资源和煤炭探明储量分别居世界第一、二位,但按照温家宝总理提出的那则“乘除法”多么小的问题乘以13亿,都会变得很大;多么大的经济总量,除以13亿,都会变得很小。这里蕴涵的哲理是()。
A:事物的发展变化是从量变开始的
B:矛盾双方在一定条件下相互转化
C:事物的发展变化是客观的、无条件的
D:在事物的发展过程中要抓主要矛盾
答案:B
16 . 例外原则是指企业高级管理人员,把一般日常事务授权给下属管理人员负责处理,而自己保留对例外事项一般也是重要事项的决策和控制权。根据以上定义,下列属于例外原则的是()。
A:某公司的董事长主要负责公司内的一切事务,而总经理则负责维护跟合作单位的关系
B:在每周的例会上,各中层管理人员都要将本周工作总结和下周工作计划向总经理汇报
C:某管理中心兼职人员的确定副总经理有决定权,而专职人员的确定总经理才有决定权
D:某公司的报账制度中,500元以下的都由部门经理审批,而500元以上的才需要总经理审批
答案:D。题目详解:A项中总经理不属于“下属管理人员”,董事长和总经理的分工属于高层之间的内部分工;B项没有体现出“一般日常事务”与“例外事项”的区别;C项中副总经理是总经理的助手,也不属于“下属管理人员”,只有D中“部门经理”属于“下属管理人员”,同时也区别了“一般日常事务”与“例外事项”,故选D。
17 . 斯巴达克人为了提高后代的战斗力,对新生婴儿都要进行身体素质测试。他们把出生的婴儿放在山沟、水中、田野等恶劣的自然环境下,以此来检测其生命力的强弱,抛弃那些病弱的,经不起考验的婴儿,留下那些健壮的、生命力强的婴儿。然而,这一方法并没有使斯巴达克人的城邦长治久安,反而先于敌对的雅典而衰落。根据上文,以下哪项作为斯巴达克人选拔人才最终失败的原因最为合适?()
A:新生婴儿身体素质好的,长大成人后未必一定是战斗力最强的
B:生理素质只是人全面素质的一部分,国家的长治久安需要人的综合素质的提高
C:人才是选拔出来的,但是斯巴达克人口太少,所以难逃失败的厄运
D:雅典采取人才选拔办法比斯巴达克人可能更为严酷
答案:B。题目详解:要解释的现象:斯巴达克人选拔人才最终失败。人才选拔是十分复杂的,要全面地、综合地、历史地加以考察。B更为切中这一选拔方法的弊端,因而更为合适。因此,本题答案为B选项。
18 . 通常所说的机构编制管理中的“三定”,是指( )。
A:定职能、定机构、定职位
B:定任务、定机构、定编制
C:定职能、定机构、定编制
D:定职能、定机构、定职级
答案:C。解析:我们通常所说的“三定”就是指定职能、定机构、定编制。
19 . 掌握不到足够的讯息而妄断是危险的,不经自己独立思考而盲从他人意见是愚蠢的,可是社会的运转与生活的恒常,有时却不得不依照这种盲从和妄断。举个例子,你生病去医院,那么多医生你会选哪一位,肯定是“专家门诊”或是熟人介绍的“名医”。世界如此复杂,每个配件彼此依赖,我们所有人都不得不依靠别人的专业意见,这种信赖固然是人与人之间的关系,但它更是对一套系统,规则和制度的信任。这段文字主要的观点是( )。
A:提倡独立思考的批判精神,反对盲目听从他人妄断
B:人们常常不得不为现实生活而盲目听从和依靠别人的意见
C:信任是建立在一套大家共同认可的系统,规则或制度上的社会信任
D:信任如同“专家门诊”或熟人的“名医”介绍,是生活中的常态
答案:【答案】C。题目详解:由提问方式可知本题为表面主旨题。材料首先批判了妄断与盲从的危害,然后用转折关系词“可是”引出“社会的运转与生活的恒常”有时又必须依照这种盲从和妄断,接下来引用实例论证了现实状态下人们的依赖行为,最后提出观点,即这种信赖实质上是对系统,规则,制度的信任。由此可知,材料整体上属于“分总”结构,其语意重点就在于最后提出的观点。C选项内容最符合文意。其他三项表述片面,没有抓住材料语意重点,不是文章主旨。故正确答案为C。
20 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①小说中的典型形象虽然有生活的______,但仍属于虚构的形象。②出了差错,要多从自己身上找原因,不要老是埋怨别人,______责任。③正确与错误之间的______,有时并不是一下子就能分清的。
A:原形,推脱,界限
B:原型,推脱,界限
C:原形,推托,界线
D:原型,推托,界线
答案:B。题目详解:“原形”指原来的形状,本来的面目,多含贬义;“原型”特指叙事性文学作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。因此第一空应填“原型”;推脱:推卸。推托:借故拒绝。界限:分界,限度,多用于抽象事物。界线:两个地区或不同事物之间的分界,彼此间有明显的分隔。结合句意应选择B。故本题答案为B
21 . 从众行为,个人因受到群体的压力而在知觉判断、动作等方面做出的与众趋于一致的行为。下列哪一例不属于从众行为?()
A:演讲并不精彩,但别人都鼓掌,我也鼓掌
B:我打心眼里认为这首歌好,没想到这歌确实很流行
C:今年流行皮大衣,虽然我不宽裕,但还是咬牙买了皮大衣
D:既然大家都同意,我也没有什么说的,我同意大家的意见
答案:B。题目详解:此题的要件包括①群体的压力②与众趋于一致。A选项中我鼓掌是因为别人的鼓掌,符合要件,排除;B选项中我喜欢这首歌并非受到压力所致,是自己打心眼喜欢,不符合要件①②;C选项中我买皮大衣是因为流行,符合要件,排除;D选项中我同意是因为大家都同意了,符合要件,排除。因此,本题答案为B选项。
22 . 市场支配地位:是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。以下说法正确的是:()
A:某村只有一家豆腐店,该豆腐店可以自行决定豆腐的价格,因从可以认为该豆腐店具有市场支配地位
B:某市有五家实力相当的家电企业,这些企业实力强大,其他同行很难进入该市的市场,因此可以认为该市的每家家电企业都具有市场支配地位
C:某电讯公司在国内占有绝大部分的市场份额,消费者不得不接受其电讯业务收费的价格贵的,因此可以认为该电讯公司在国内具有市场支配地位
D:某家具商城在某市很有知名度,很多市民都乐意去该家具商城买家具,而其他家具商城生意较为冷清,因此可以认为该家具商城在该市具有市场支配地位
答案:C。题目详解:比较四个选项,可知C最符合定义。A项提到的市场太小;B项中每家企业都具有市场支配地位也不正确;D项中没有提到控制能力。故选C。
23 . 下列各句中,有语病的是( )。
A:卫星遥感监测小麦品质这一成果成功后,可以用来确定一个地区适宜栽植的小麦品种,并指导农民科学施9巴、科学种植,提高小麦品质,实现优质优价,增加农民收入。
B:本届大冬会男子冰球比赛先进行小组单循环比赛,然后根据积分排出小组名次,获得两个小组前两名队伍进行半决赛,胜者争夺冠亚军。
C:为了建立公开、平等的市场环境,促进我国软件产业的健康和可持续发展,各地高度重视计算机软件版权保护工作,在严格版权管理制度、坚决打击侵权盗版非法行为、维护经济和文化市场秩序方面成效显著。
D:市场需要创意,营销需要灵感。市场要是没有创意,那么市场开拓就会成为一句空话,营销要是没有灵感,那么营销的结果就是死板与缺乏吸引力,营造市场的气氛也就没有什么看点了。
答案:B。题目详解:本题属于病句辨析题。B项中,“胜者争夺冠亚军”不符合逻辑,应改为“胜者争夺冠军”。所以选择B选项。
24 . 选出没有语病的一句:( )
A:我出身在工人家庭,令尊常常告诫我,要清白做人,自食其力
B:美国所以能取得经济的持续增长,是因为重视了IT产业发展的结果
C:青年一代正在为强国梦的实现打下坚实的物质基础和精神准备
D:从产生的时间来看,引力早于强力,强力早于弱力。
答案:D。题目详解:A项中的“令尊”是指对方的父亲,指代不当,应改为“家父”. B项中的关联词“所以…是因为”使用不当,应改为“之所以…是因为”.C项中的“打下”不能修饰“精神准备”。
25 . 很多貌似过时的史学争论所代表的其实是一种力求接触人类最大多数的努力。想想有多少人已经消失在过去,他们在人数上远比如今生存在地球上的后代更多,最令人激动、最有创意的历史研究应该挖掘出事件背后那些先人们所经历和体验过的人类生存状态。这类研究有过不同的名字心态史、社会思想史、历史人类学或文化史。不管什么标签,目的只有一个,即理解生活的意义:不是去徒劳地寻找对这一伟大哲学之谜的终极答案,而是________。填入划横线部分最恰当的一句是:( )
A:将研究聚集于下层百姓的日常生活及其意义世界
B:要到前人的日常生活与思想观念中去探求和了解他们对这一问题的回答
C:相信过去的人们以自己特殊的生存策略开辟了人类生活方式的无限可能性
D:寻找和掌握社会发展必然规律并以这种“客观真理”来解释和改造社会
答案:B。题目详解:此题可以采用关键词秒杀。需填入内容的文段有个重要的关联词句式“不是……而是……”是表选择关系的句式,所选择的内容构成并列语意,不是后面接的是……的终极答案,那么而是后面也应该是寻找答案,秒杀B选项。
26 . 心理学家德威克用10年时间对400名五年级小学生进行实验,发现被夸聪明的孩子更容易放弃、缺乏自信、不敢冒险。后来她重复实验时把不同社会阶层都纳入了自己的实验,都发现了相同的结果,不论男女,连学龄前的孩子也未能幸免被表扬后带来的负面效应。以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?
A:表扬并不一定都具有积极作用,效果因表扬的具体内容和形式而有天壤之别
B:一份关于表扬的综合调查结果显示,被表扬的学生变得更倾向于规避风险和缺乏独立精神
C:一项对积极表扬组和无表扬组的学生的学习成绩对比研究显示,他们的学习成绩差异不显著
D:研究发现,表扬对最聪明的女孩影响最大,她们大部分在一项“失败反应”的测试中都崩溃了
答案:B。题目详解:由提问以下哪项如果为真,最能支持上述研究结论?,本题为论证加强类。论据:发现被夸聪明的孩子更容易放弃、缺乏自信、不敢冒险。后来她在重复实验时把不同社会阶层都纳入了自己的实验,论点:不论男女。连学龄前的孩子也未能幸免被表扬后带来的负面效应。B一份关于表扬的综合调查结果显示,被表扬的学生变得更倾向于规避风险和缺乏独立精神。增加正向论据,加强论点。正确。
27 . 物质是标志客观实在性的哲学范畴,这种客观实在性不以人的意识为转移,但是可以被人们所认识。根据上述定义,下列不属于哲学物质范畴的是
A:影子
B:引力场
C:水中月
D:梦中树
答案:D。题目详解:定义中的关键信息为:物质是客观的、实在性的。ABC均符合这一条件,只有D项不是实在存在的事物,所以正确答案为D选项。
28 . 抗日战争期间,中国共产党总结了前两个时期在统一战线问题上的正反两方面的经验教训,创造性地制定和执行了一整套关于抗日民族统一战线的理论、政策和策略。党制定和执行这些理论、政策和策略的基本原则是()。
A:发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力
B:以斗争求团结
C:一切经过统一战线
D:坚持反倾向斗争
答案:本题考查党制定和执行抗日民族统一战线的基本原则。又团结又斗争、以斗争求团结是党制定和执行抗日民族统一战线的基本原则。A项内容是抗日民族统一战线的策略总方针;C项提到的原则是统一战线中“左”倾错误者坚持的原则;D项内容是党在抗日民族统一战线的重要策略方针,因此这三项都不符合题干要求。
29 . 平等权:是指公民平等地享有权利,不受任何不合理的差别对待,要求国家同等保护的权利。根据以上权利,选项违背平等权的是()。
A:某女在离婚案件中要求平均分割夫妻共同财产
B:女性要求与男性同工同酬
C:某小学拒绝接收肢体残疾的学生
D:出嫁的女儿要求与兄弟共同继承父亲的遗产
答案:C。题目详解:本题要求选出“违背”平等权的一项。定义中指明“不受任何不合理的”差别对待,而小学“拒绝接收肢体残疾的学生”显然违背了定义的要求。所以答案为C项。
30 . 妻子:母亲:社会角色()
A:水:冰:液体
B:父亲:儿子:家庭
C:冰糖:砂糖:糖精
D:石墨:金刚石:化学物质
答案:D。题目详解:本题属于三项类比,主要考察了种属关系,题干中,妻子和母亲都是社会角色,妻子和母亲是一个人的不同角色,石墨和金刚石是一种化学物质(碳)的不同表现形式。选项A中冰不是液体,B、C项不是种属关系,所以选择D选项。