2016年国家公务员考试考生或迎来“最好报考年”

发布时间:2015年10月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 法律事件,是指不以行为人的意志为转移的法律事实,下列属于法律事件的是()。

A:张三违章开车

B:李四病亡

C:王五结婚

D:赵六继承遗产

答案:B。题目详解:该定义的关键信息是“不以行为人的意志为转移”。A项中的违章开车、C项中的结婚以及D项中的继承遗产都可以因为行为人的意志为转移,不符合定义;而B项中的病亡是人的意志无法控制的,符合定义。因此,本题答案为B选项。

2 . 当西方文化从外面动摇和影响人们意识时,传统文化也以更强的内驱力影响并同化西方文化。这句话支持了这样一种观点( )

A:传统文化和西方文化是交互作用的:你影响我,我影响你。

B:西方文化并不优于传统文化,传统文化也并不优于西方文化。

C:人们接受西方文化时,不自觉地按照自己的传统改造着它。

D:西方文化从外部影响着人们,传统文化从内部影响着人们。

答案:C。题目详解:文段用递进关联词“更”引导出文段的重点,即“传统文化也以更强的内驱力影响并同化西方文化”,也就是说,人们在接受西方文化时也会按照自己的传统改造西方文化。因此,本题选择C选项

3 . 软件∶程序员∶编写()

A:木头∶木匠∶打制

B:渔网∶渔民∶编织

C:车票∶乘客∶购买

D:麦克风∶歌手∶唱歌

答案:B。题目详解:软件是程序员编写的,渔网是渔民编织的,具有类比关系,而且程序员和渔民都是一种职业。A、D项明显与题干关系不同,比较容易混淆的是C项,C项乘客不是职业。故选B。

4 . 春分,昼夜平分,春色与茶色平分。看,春染茶山,峰峦叠翠,采茶姑娘那灵巧的双手在茶树上翩翩起舞;听,山泉潺潺,鸟鸣蜂吟,婉转悠扬的茶歌在天地间久久回荡。春分时节,静坐于绿色盎然的美景里,沏上一杯春分茶,沐浴着柔和暖阳,看茶烟袅袅,见嫩绿碧汤,怡然自得。茶中绿意,幽若山林,茗香清醇,去浊扬清,滋润身心。春之色、春之味、春之韵,尽在这春分茶中。 最适合做这段文字标题的是:( )

A:春分茶韵

B:茶以春为贵

C:春贵在其时

D:春分采香茶

答案:A。题目详解:由“春分,昼夜平分,春色与茶色平分”、“春分时节……沏上一杯春分茶”、“尽在这春分茶中”可知,文段主要围绕“春分茶”展开,据此排除脱离这一论述对象的B、C项。D项“采香茶”只涉及采茶这一环节,表述过于片面,不能概括全文,排除。本题答案为A。

5 . 如果全球变暖导致海平面大幅上升,和其他国家一样,中国将要________被海水淹没地区的人口,特别是长江下游河段,或者建造大坝保护地处低洼地区的沿海城市,这些都需要巨大的花费。中国和其他国家面临的挑战是限制二氧化碳的排放,从而________全球变暖所导致的最坏结果的发生,这在未来20年里更加重要。( )

A:转移,阻止

B:控制,避免

C:延缓,减少

D:安置,改变

答案:A。题目详解:第一空,“被海水淹没地区的人口”应该被“转移”或是“安置”,“控制”人口表意不当,“延缓”与“人口”无法构成动宾关系,故首先排除B、C两项。第二空,“全球变暖所导致的最坏结果的发生”应该是通过“限制二氧化碳的排放”被“阻止”的,“结果”可以被“改变”,但“结果的发生”不能被“改变”,即“改变”+名词、“阻止”+动词,排除D项。本题答案为A。

6 . 下列关于鲸鱼的说法正确的是( )

A:主要通过鲸脂保温

B:脂肪厚度高达50公分

C:属于温血哺乳动物

D:利用局部异温功能降低体温

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题。从文中可知,鲸鱼的脂肪厚度最后记录是50公分,可以排除B;文中第二段第一句提到鲸鱼是哺乳动物,所以选择C;鲸鱼是通过局部异温功能升温的,D项也可排除。所以选择C选项。

7 . 政府的功能是满足群众的真正需要,除非政府知道那些需要是什么,否则政府就无法满足那些需要。言论自由能确保政府官员听到这样的需求信息。因此,对一个健康的国家来说,言论自由是必不可少的。下面哪一条,如果正确,不能削弱上述论述的结论?

A:人民在多数情况下并不知道他们真正需要什么。

B:言论自由最终倾向于破坏社会秩序,而良好的社会秩序是满足群众需要的先决条件。

C:政府的正当功能不是去满足人民的需要,而是给人民提供平等的机会。

D:言论自由对满足群众的需要是不充分的,良好的社会秩序也是必不可少的。E.统治者已经知道人民需要什么。

答案:D

8 . 电脑:鼠标()

A:水壶:茶杯

B:手机:短信

C:船:锚

D:录音机:磁带

答案:C。题目详解:电脑与鼠标是整体与部分的关系,即电脑包含鼠标这个部件。只有选项C中两项的关系符合要求。

9 . 生态阈值,是指生态系统从一种状态快速转变为另一种状态的某个点(生态阈值点)或一段区间(生态阈值带),推动这种转变的动力来自某个或多个关键生态因子微弱的附加改变。其中生态阈值带暗含了生态系统从一种状态到另一状态逐渐转换的过程,而不像点型阈值那样发生突然的转变。根据上述定义,下列表述错误的是()。

A:若能够证明保存30%的原生植被可以保护大部分物种不受威胁,若低于:30%则将严重威胁物种的生存,则30%为其生态阈值

B:若经研究发现温度再升高基准温度的3.75%将使当地生态系统面临严重干旱的威胁,则3.75%为其生态阈值

C:若经研究发现当鸟类栖息地从15%减少到7%的区间,鸟类多样性会逐渐下降,此间若加以保护就可以恢复。但若减少到7%以下时,鸟类的多样性就会急速下降,则7%为其生态阈值

D:若经研究发现某地相对空气湿度在44.7%~53%区间将有利于当地植被恢复,但若高于53%或低于44.7%将严重影响植被生存,则44.7%和53%为其生态阈值

答案:B。题目详解:本题是“表述错题的选项”,也就是要求找出不属于"生态阈值"的一个选项.分析定义可知,要归类于“生态阈值”,必须符合以下条件:(1)生态系统从一种状态快速转变为另一种状态的某个点或一段区间;(2)推动这种转变的动力来自某个或多个关键生态因子微弱的附加改变。B项中的“经研究发现温度再升高基准温度的3.75%将使当地生态系统面临严重干旱的威胁”隐含:基准温度为生态阈值,而不是“3.75%”为生态阈值,不符合归类条件,不属于“生态阈值”,所以正确选项是B。

10 . 柳絮:杨花

A:松子:榆钱

B:月华:幽兰

C:芙蓉:荷花

D:菊花:银甲

答案:C。解析:柳絮、杨花是同一事物的不同称谓,芙蓉和荷花也是同一事物的不同称谓。

11 . 视角转换:从不同角度对同一事物或现象从不同的角度加以观察、思考,从而获得新的认识。下列最能体现视角转换的是()。

A:横看成岭侧成峰,远近高低各不同

B:山重水复疑无路,柳暗花明又一村

C:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫

D:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

答案:A。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调从“不同角度”对“同一事物或现象”加以观察、思考第二步:逐一判断选项A项对同一座山峰通过横看、侧看、远看、近看、高看、低看六个角度观察,体现出了关键词“不同角度”和“同一事物”,属于视觉转换。B项“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”形容遇到了困难,突然眼前一亮,想到了解决问题或困难的方法,喜出望外,没有体现出从“不同角度”观察,不属于视角转换。C项“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”比喻急需的东西费了很大的力气找不到,却在无意中得到了,没有体现出“不同角度”,不属于视角转换。D项“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”指寻找她千百次,都见不到,不经意间一回头,却看见了她立在灯火深处,“回头”体现出了角度的转换,但对“同一事物”的思考却无从体现,不属于视角转换。故正确答案为A。

12 . 海洋石油开发对海洋造成污染主要表现在:生活、生产以及自然过程中产生的废弃物、含油污水排入海洋;发生意外漏油、溢油、井喷等事故;其最大的危害是对海洋生物的影响。油膜和油块能粘住大量鱼卵和幼鱼,使鱼卵死亡、幼鱼畸形,还会使鱼虾类产生石油臭味,而成年鱼类、贝类长期生活在被污染的海水中,其体内蓄积了某些有害物质,当进入市场被人食用后则危害人类健康。防止海洋石油开发形成的污染要从加大技术革新和提高海洋石油开发工作者的环保意识抓起。 这段文字未提及海洋石油开发的( )

A:污染现状

B:环保意识

C:污染表现

D:危害对象

答案:A。题目详解:这是一道细节判断题。文段首先介绍了海洋石油开发的主要表现和污染对象,最后又提出要加大石油开发者的环保意识。污染现状在文段中没有体现。故正确答案为A选项。

13 . 有关电子纸的技术性讨论已经不是一年两年了,早在1999年美国报纸展览会上,IBM那个电子报纸的模型就曾引起一轮追捧,那些面对互联网浪潮跃跃欲试的年轻报人,都巴不得利用电子纸的介质变化来颠覆老人政治下的报业格局。当《新闻周刊》以亚马逊网上书店总裁贝索斯手捧新推出的电子阅读器的形象作封面时,叫好的不再只是民间科技迷和电子工程师门,那些鼓吹图书业变革和互联网主导未来阅读的激进分子才是真正的兴奋不已。这段话意在说明:( )

A:电子阅读器正从研究走向应用

B:新型电子阅读器激起强烈反响

C:对电子纸技术的讨论由来已久

D:电子纸技术将引发图书业的变革

答案:B。题目详解:<暂无>

14 . 波士顿城中的旧书店常常让我( )。那里有两家。一家在老教堂的地下室,还有一家旧书店靠近波士顿绿地,规模更大,上下两层。

A:乐不思蜀

B:流连忘返

C:沉溺其中

D:大开眼界

答案:B。题目详解:本题考查成语的感情色彩。“乐不思蜀”形容乐而忘返;“沉溺其中”指陷入不良的境地不能自拔。二者均含有贬义。“大开眼界”指开阔视野,增长见识。“流连忘返”指留恋,舍不得离去。语句中说“书店”对于“我”,所以含有贬义的A、C项首先排除,D项语气过于夸张,故正确答案为B。

15 . 下列各句中,没有语病的一项是

A:“快捷、健康、简约”,正成为中国公务活动用餐的新惯例。公务用餐改革正在推动中国掀起“餐桌革命”,倒逼高档餐馆努力转型

B:胃癌似乎偏爱于上班族,不少上班族患上胃癌。上班族经常不能定时吃饭,即使吃饭也是狼吞虎咽的,而导致胃癌的原因就是这些吃饭的方式造成的

C:由于环境保护压力的增大,能源需求的增加,天然气作为“对环境友好”的能源,其地位冉冉升起

D:两会期间,奥巴马表示支持“强势美元”政策,但这究竟是出于国内政治需要还是真正要采取断然措施,西方评论家对此的肴法是否定的

答案:A。题目详解:A项共两句话,第一句的主语是“快捷、健康、简约”,谓语是“成为”,宾语是“惯例”;第二句的主谓宾浓缩为“改革推动中国掀起革命,倒逼餐馆转型”。两句话都没有任何成分上的问题。

16 . 国家在必要时得设立特别行政区,在特别行政区内实行的制度由( )规定。  

A:自治条例  

B:单行条例  

C:法律  

D:宪法  

答案:C[解析]《宪法》第31条规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。”  

17 . 某次会议邀请某单位的张某、王某、李某、赵某、孙某、周某六个人参加,但由于工作安排的原因,六个人不能同时都去,其中:张某、赵某两人只能有一个人参加会议;李某、赵某两人也只能有一个参加会议;张某、王某两人至少有一个人参加会议;张某、孙某、周某三人中有两人参加会议;王某和李某是要么都参加会议,要么都不参加会议;如果赵某不参加会议,那么孙某也不参加会议。根据这样的安排,最后没有参加会议的可能是()。

A:张某和王某

B:王某和李某

C:李某和赵某

D:赵某和孙某

答案:D。题目详解:第一步:翻译题干,(1)-(张∧王∧李∧赵∧孙∧周),(2)张/赵,(3)李/赵,(4)张∨王,(5)张、孙、周三人中有两人,(6)(王∧李)∨(-王∧-李),(7)-赵?-孙。第二步:因为题干信息较多,且相互间联系不紧密,适合用假设代入法来解答。假设A项为真,张和王都没有参加会议,这跟题干信息“张某、王某两人至少有一个人参加会议”矛盾,故A项错误;假设B项为真,王和李都没有参加会议,这跟题干信息“张某、王某两人至少有一个人参加会议”矛盾,故B项错误;假设C项为真,李和赵都没有参加会议,说明张某、王某、孙某、周某都参加了会议,这跟“王某和李某都要么都参加会议,要么都不参加会议”,故C项错误;假设D项为真,赵和孙都没有参加会议,符合“如果赵某不参加会议,那么孙某也不参加会议”;再验证是否符合其他相关情况,赵不参加,张参加,符合(2);赵不参加、李参加,符合(3)。故正确答案为D。

18 . 一家商场按下述方式促销商品:一年中任何时候,或者有季节性促销,或者有节日促销。或两者兼而有之。每一种促销都会持续一个月。在任何一个月,如果商场想要把某一类商品清仓,就宣布季节性促销;如果某个月份有节日并且仓库中仍有剩余商品,就宣布节日促销。不过,11月没有节日而且这个月份仓库中也没有剩余商品。以下哪项陈述能从上文中合逻辑的推出?

A:如果某个月没有季节性促销,这个月一定有节日促销

B:如果节日促销没有进行,那一定是在11月份

C:如果季节性促销在某个月进行,这个月仓库中一定有剩余商品

D:如果在某个月中有节日,但仓库中没有剩余商品,则宣布节日促销

答案:题干第一句是相容选言命题,否定一个选言肢,则可肯定另一个选言肢,故A项正确。由“11月没有节日”,否前不能否后,B项推不出。由“商场想要把某一类商品清仓一季节性促销”,肯后不能肯前,故C项推不出。由“某个月份有节目并且仓库中仍有剩余商品一节日促销”,D项否前肯后,推不出。故答案选A。

19 . 定义:(1)请求谅解是立足于对方,请求对方宽恕的道歉表达方式。(2)承担错误是承认自己的不对与过错,将责任推到自己身上,以减少对方的不满心理。(3)责罚是以自我惩罚的方式承担责任与抵偿自己的罪过。典型例证:(1)不好意思,让你一个人受冷落了。(郑振环《天边有一簇圣火》)(2)董炎:呀,路路,还在生我的气?今天都怪我不好。(老舍《结婚一年间》)(3)我对不起妈妈!我不是人。(电视剧《非常时代》)从中选出最符合定义的典型例证()

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:例证(1)属于请求原谅;(2)属于承担错误;(3)不符合以上任何一种定义。

20 . 比喻:拟人()

A:报纸:课本

B:冰箱:洗衣机

C:金丝猴:香蕉

D:月球:月亮

答案:B。题目详解:<暂无>

21 . 教育部:财政部:国家()

A:商务部:信息产业部:部门

B:教务处:财务处:学校

C:村委会:常委会:乡镇

D:委员会:政治部:侨联

答案:B。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词是并列关系中的反对关系,与之相同逻辑关系的是A和B。第二步:答案不唯一时,再判断题干第一个词与第三个词间的逻辑关系,并在选项中进行选择“教育部”是“国家”的行政部门,相同特征的即为B,即“教务处”是“学校”的部门。故正确答案为B。请从四个选项中选出正确的一项,使得该项的两个词或词组依次代入题干的括号能够最大限度地满足题干所表达的类比关系。

22 . 生态学谬论:根据整体的分析结果去推断个体,认为个体具有整体的特征与属性。根据这个定义,下列不属于生态学谬论的是()。

A:小明刚到上海,见到了五六个上海女生,都很漂亮,所以他认为所有的上海女生都很漂亮

B:一般女生的数理化成绩不如男生好,所以某女生希敏的数理化成绩肯定不好

C:西藏、贵州整体经济落后,所以西藏人、贵州人都很穷

D:调查发现越是经济发达的地方,其生育水平越低,因此认为,某个收入很高的家庭,其生育的孩子肯定少

答案:生态学谬论的定义要点为:根据整体的分析结果去推断个体。A项恰恰相反,它反映的是由个体特征去推断整体特征,不属于生态学谬论,所以选择A。

23 . 市场是有效的资源配置方式,市场对经济活动的反应具有客观性、直接性、灵敏性等特点。现在世界上大多数国家都采用市场经济制度,但是完全靠市场机制自发调节的国家是不存在的,市场调节的滞后性、盲目性以及市场失灵等问题要求国家对国民经济进行宏观调控。由此可知()

A:市场是惟一有效的资源配置方式

B:市场制度自身不存在任何缺陷

C:只要采用市场经济制度,一国的经济就会快速发展

D:国民经济的宏观调控是各国都采用的措施

答案:D。题目详解:从陈述中无法推出A,故排除;陈述中“市场调节的滞后性、盲目性……等问题”说明B是错误的;C在陈述中没有依据;“完全靠市场机制自发调节的国家是不存在的……要求国家对国民经济进行宏观调控”说明D正确。

24 . “消费者并不如厂家所想的那样易受影响,他们知道自己需要什么,而他们所想要的也许与其他人认为他们想要的相差甚远。”以下哪项如果为真,则上述观点不成立?()

A:大多数人年复一年地购买同一牌子的商品

B:当人们与同伴一起购物时,通常很少与同伴发生争执

C:商店的货架上摆着各种牌子的商品,容易使消费者不知所措

D:做广告最多的公司销售量也是最大

答案:D。题目详解:题干的观点意味着“消费者在选择自己想要的产品时不易受到影响”,A支持了这一观点,故排除。根据题干“消费者并不如厂家所想的那样易受影响”.B选项不涉及消费者和商家的问题,即使为真也不能使题干观点不成立,故排除,C和D相比较而言,C选项较具干扰性,但C选项如果为真,只能说明消费者面对众多品牌时,不确定应该选择哪一个,并不能说明消费者的消费倾向会因此发生改变,广告主要是厂家为了引导消费.改变消费者的消费倾向而采用的一种形式。D选项如果为真,即广告会影响消费者对产品的选择,说明消费者正如厂家所想的那样易受影响,故答案为D。

25 . 耕种:收获

A:点火:煽风

B:结婚:典礼

C:起航:抛锚

D:修改:定稿

答案:C。“耕种”是开始,“收获”是结束,这是一个过程的起点和终点;“起航”是航行过程的起点,“抛锚”是终点。

26 . 在校运会上,如果小鹏参加1万米的比赛,则极具竞争实力的小东和小刚不参加比赛。所以,如果小鹏参加1万米比赛,他将肯定得第一名。下面哪项能够对上述情况给出合理的解释?()I.获得第一名者一定是实力最强的参赛者。Ⅱ.如果小鹏参加比赛,那么,他将是唯一的参赛者。Ⅲ.在该校,除了小东和小刚,没有其他人的实力比小鹏强。

A:只有I

B:只有Ⅱ

C:Ⅱ和Ⅲ

D:I和Ⅲ

答案:D。题目详解:前提型题目。题干由“小鹏参加1万米比赛推出极具竞争实力小东和小刚不参加比赛”得出“小鹏参加1万米比赛推出小鹏得第一名”的结论。要使题干论证成立,需要在“极具竞争实力小东和小刚不参加比赛”和“小鹏得第一名之间建立联系”,即I和III。II的唯一参赛者与题干论证无关。故答案选D。

27 . 自家村年满十八周岁以上村民600人,村民会议投票表决罢免村委会副主任高某。下列哪项是罢免被通过的最低人数要求?(  )  

A:121人  

B:151人  

C:301人  

D:401人  

答案:C。  解析:《村民委员会组织法》第十六条规定,本村五分之一以上有选举权的村民联名。可以要求罢免村民委员会成员。罢免要求应当提出罢免理由。被提出罢免的村民委员会成员有权提出申辩意见。村民委员会应当及时召开村民会议,投票表决罢免要求。罢免村民委员会成员须经有选举权的村民过半数通过。600人的过半数是301人。  

28 . 光在被照射物体单位面积上所施加的压力叫光压,也被称为辐射压强。根据量子理论,光具有“波粒二象性”,它既是一种电磁波,又是一种粒子,即光子。光子没有静态质量,但有动量。当光子撞击到光滑的平面上时,可以像从墙上反弹回来的兵乓球一样改变运动方向,并给撞击物体以相应的作用力,形成光压。 这段文字主要意在说明:( )。

A:光动量

B:光运动

C:光子

D:光压

答案:D。题目详解:文段首句点出何为光压,之后进一步解释光压的形成原因及过程,所以本文重点阐述的是光压,故答案为D.

29 . 公民个人信息往往被某些人_____暗中频繁交易流转到各种发送垃圾短信的公司,成了他牟取暴利的工具。 填入划线部分最好的词语是( )

A:谋取

B:攫取

C:骗取

D:获取

答案:【答案】B。题目详解:本题可从词语的感情色彩分析。“攫取”和“牟取”都是贬义词,非法取得的意思。“骗取”虽也是贬义词,但句意没有“骗”的意思。故选B。

30 . 马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了( )。  

A:剩余价值论  

B:阶级斗争理论  

C:无产阶级历史使命学说  

D:科学的实践观  

答案:D

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top