1 . 自我实现预言是指我们对他人的期望会影响到对方的行为,使得对方按照我们对他的期望行事。下列属于自我实现预言的是()
A:小张本来是一个很普通的孩子,但他的父母望子成龙,于是不惜重金让他读市里最好的高中,但最终小张也只上了一所普通大学
B:小张是李老师班上一名普通的学生,可是有一天一位智力测量专家告诉李老师小张很有数学天分,于是以后数学课上李老师对小张格外关注,终于在半年后的考试中小张的数学成绩有了很大的提高
C:今天是小红的生日,她希望爸爸下班时能买生日蛋糕回来,果然爸爸在下班的时候买了一大盒生日蛋糕
D:小李从小就希望自己能成为一个工程师,当他大学毕业后他终于到一家公司当上了软件工程师
答案:B。题目详解:A项小张父母的对他的期望最终没有实现,B项李老师的期望影响到了小张,使得他的成绩有提高,因此属于自我实现预言;C项小红对父亲有期望,但没有直接对父产生影响;D项小李的期望是针对自己,而不是别人的。
2 . 群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。因此,如果竞选任何一个单位或部门的领导,竞选者在竞选过程中一味向群众许愿、夸海口是一种不明智的做法。从以上议论可以推出以下哪项结论?()
A:只要群众对领导的期望值足够低,即使这个领导在职期间无所作为,群众也不会产生不满情绪
B:只要领导的作为和业绩出色,群众就不会产生不满情绪
C:由于群众的期望值高,尽管领导的工作成绩优秀,群众的不满情绪仍可能存在
D:聪明的领导竞选者在竞选时不应向群众承诺什么
答案:C。题目详解:“群众对领导干部的不满,不仅产生于领导的作为和业绩,而且很大程度上是由于对领导的期望值与实际表现之间的差距。”这说明要群众对领导干部满意,就必须做到:1.良好的作为和业绩;2.领导的实际表现与群众的期望没有差距。选项AB分别只强调一方面,错误。选项D明显错误。
3 . 在夏日暴烈的阳光下,牵牛花________,美人蕉________,富贵的牡丹,也会失去神采。依次填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:筋疲力尽,慵倦无力
B:偃旗息鼓,慵倦无力
C:慵倦无力,无精打采
D:偃旗息鼓,无精打采
答案:B。题目详解:此题考查成语填空。题干描述“在夏日暴烈的阳光下”,牵牛花、美人蕉、牡丹的各种不同的神态。A项“筋疲力尽”、“慵倦无力”都强调的是“无力”,同时形容牵牛花与美人蕉有重复之嫌。C、D项后一空的“无精打采”与后文“失去神采”的重复也不符合汉语写作的特点。由此排除A、C、D三项。牵牛花酷似喇叭状,给人一种蓬勃向上、热热闹闹的感觉,这里用拟人手法,使用“偃旗息鼓”形容烈日下的牵牛花,与其平时神态形成反差;美人蕉则像一个美女,用“慵倦无力”修饰十分恰当。故正确答案为B。
4 . 一位主妇将一对旧沙发丢弃了。另一位主妇将它们从外边拣了回来并进行了修理,使这对沙发放在家中不仅实用,也很美观。因此:()
A:任何东西都具有某种价值
B:坏了的沙发通常可以修好
C:一个东西是否有用很大程度上取决于人的判断
D:有些主妇比较聪明,而有些主妇则比较迟钝
答案:C。题目详解:本题目讲到第一个主妇将旧沙发丢掉,第二个主妇将其捡回来并修好,第一个人认为是坏的东西,但是在第二个人眼中却是好的东西,因此,本题答案为C选项。
5 . 目前,中国国有企业效益不佳,陷入了困境,下面几项最不可能作为解决问题的措施的是()
A:明晰产权
B:私有化
C:兼并、破产
D:股份制改革
答案:B
6 . (1)瞒天过海(2)钻研网络(3)锒铛入狱(4)发现漏洞(5)东窗事发
A:21453
B:24153
C:21435
D:53142
答案:B。题目详解:题干描述的事件发生发展的先后顺序:某人钻研网络,继而发现了其中的漏洞,自以为网上作案无人知晓,哪曾想东窗事发,锒铛入狱。因此,本题答案为B选项
7 . 如果某人答应作为矛盾双方的调解人,那么,他就必须放弃事后袒护任何一方的权利。因为在调解之后再袒护一方,等于说明先前的公正是伪装的。下列哪项是以上论述中强调的?()
A:调解人不能有自己对争议双方矛盾的任何看法
B:如果不能保持公正的姿态,就不能做一个好的调解人
C:调解人要完全符合矛盾双方的意见,左右逢源
D:如果调解人把自己的偏见公开化,争论时可以袒护一方
答案:B。题目详解:题干强调“公正是作为好调解人的必要条件”即可翻译为:好的调解人→公正,根据逆否等价推理可知,如果不能保持公正,那就不是好的调解人。因此,本题答案为B选项。
8 . (1)步行(2)故障(3)修理不成(4)抛锚(5)迟到
A:32541
B:43215
C:21435
D:24315
答案:D。题目详解:题干描述的事件是车辆故障,车辆发生故障抛锚,先是进行修理,发现无法修理之后,选择步行,造成的后果是迟到。因此,本题答案为D选项
9 . 现在为什么人们写信少了?( )
A:普遍使用电话和传真
B:写信时间用得多
C:写信花钱多
D:人们变懒了
答案:A。题目详解:文中第一句“现在电话已经普及,传真机使用得也越来越广泛,人们写信也就越来越少。”表明A项正确。B、C、D三项在题中未提及。
10 . 楷体∶宋体∶小四()
A:隶书∶五号∶大写
B:黑体∶楷体∶小初
C:字体∶字形∶字号
D:英文∶标准∶小写
答案:B。题目详解:第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词为并列关系,二者均是字体的一种。A、D项中前两词均不是并列关系;B、C项中前两词为并列关系。第二步:答案不唯一时,再判断题干后两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干后两词没有逻辑关系。B项中后两词没有逻辑关系,C项中后两词为并列关系。因此正确答案为B。
11 . 最近一项调查显示,47%的中国人说他们只将月末剩余的部分现金投入储蓄。几乎有的人说他们根本不存钱。中国家庭储蓄率未来会逐步降低,原因是人口因素(独生子女之前一代人的老龄化)、富裕程度的提高以及金融行业的改善(例如推出更多的保险产品)。城市家庭的储蓄率目前已经低于全国平均水平。这段文字主要表明( )。
A:“精打细算”消费观念在淡化
B:中国人“打碎”储蓄罐
C:精打细算和推后消费的模式正在过时
D:人们理财观念、模式发生变化
答案:D。题目详解: 采用排除法,选项A.用”精打细算“不符合片段所讲内容,因为47%比例还在精打细算不能说淡化;选项B,中国人也还没有全部“打碎”储蓄罐,选项C,“推后消费”文中没有提及,只有选项D从整体水平,宏观表达了一种趋势,变化。
12 . 构建和谐社会最关键和最基础的环节是()。
A:健全社会主义民主法制
B:切实保障人民的政治、经济和文化权益
C:逐步扭转城乡、地区发展差距,使收入分配更加合理
D:推动生产力进一步发展
答案:关于构建和谐社会的理论指出:提出逐步扭转城乡、区域发展差距扩大的趋势,使收入分配更加合理的目标,就抓住了构建和谐社会的最关键和最基础的环节。答案选C。
13 . 在历史上中国共产党曾提出:(1)讲学习,讲政治,讲正气(2)知识青年到农村去(3)枪杆子里面出政权(4)科学技术是第一生产力按时间先后顺序排列正确的是:
A:(2)(3)(4)(1)
B:(3)(2)(4)(1)
C:(2)(1)(3)(4)
D:(3)(2)(1)(4)
答案:(1)江泽民1995年11月8日在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学习、讲政治、讲正气。全国都要这样做,北京市更要起带头作用。”(2)1968年12月22日,《人民日报》在一篇报道的编者按语中传达了毛泽东指示:“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。要说服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大学毕业的子女,送到乡下去,来一个动员。各地农村的同志应当欢迎他们去。”(3)毛泽东在1927年8月7日的“八七会议”上根据当时中国的国情提出“枪杆子里面出政权”这一著名论断。(4)1988年9月,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。故按时间先后顺序排列正确的是(3)(2)(4)(1),故答案为B。
14 . 小岛国联盟中的一些国家地处热带地区,这些热带地区的小岛国风景优美、物产丰富。近年来,这些风景优美的小岛国日益被世人所关注,逐渐成为世界各国游客境外游的首选。在岛国旅游热潮的推动下,这些小岛国的经济正在高速发展。据此,可以推出()
A:小岛国联盟国家都地处热带地区
B:热带地区的国家都风景优美、物产丰富
C:有些经济正在高速发展的国家风景优美、物产丰富
D:小岛国联盟国家的经济都在高速发展
答案:C。题目详解:由题意可知,小岛国联盟中的某些小岛经济高速发展是因为旅游业的发展而带动的,C项正确。小岛国联盟的其他国家的经济发展情况并不知晓,同理,题意也未提及其他热带地区的自然情况,A、B、D项表述均过于绝对。
15 . 下面没有语病的句子是( )。
A:路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路
B:一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济
C:相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想
D:大路向天边延伸很远很远,直到遥远得看不见的天际
答案:D。题目详解:A项语序不当。“都”应该放在“不一定”的后面。B项搭配不当。“大船才能同舟共济”是语病所在,应改为“大船才能让大家同舟共济”。C项前后主语称谓不一致。“人们”与“他”无法对应,应将“他”改为“他们”。
16 . 根据我国《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》和《行政诉讼法》的规定,有四类案件实行不公开审理。下列不属于不公开审理范围的选项是()。
A:未成年少女强奸案
B:14周岁的张某的盗劫案
C:涉及技术秘密的案件
D:老张告某杂志社侵犯其肖像权
答案:D
17 . 基本上贯穿大陆东西的气候类型是()。
A:温带海洋性气候
B:极地苔原气候
C:地中海气候
D:亚热带季风气候
答案:【答案】B。解析:极地苔原气候主要分布在亚欧大陆和北美大陆北冰洋沿岸,与冰原气候同为极地气候,常受冰洋气团和极地大陆气团影响,终年严寒,最热月平均气温1~5°C,降水少,蒸发弱,云量较高,自然植被主要是苔原(苔藓、地衣类)。
18 . 据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?( )?
A:中华人民共和国主席?
B:.中央军委主席?
C:全国人大常委会?
D:中国人民政治协商会议?
答案:C。解析:《宪法》第69条规定:“全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作”。其余各项均无向全国人大报告工作的法定义务。所以选C。
19 . 在心理层面上,中国人对自身的确认,有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”的观念,使生命受之于一个体细胞的“克隆”,可能使人们难以接受,并且失却对生命的神圣感。在技术层面上,有性繁殖是自然进化的结果,它所包含的确定性和不确定性,基本上能够保证人类适应自然的生存条件;但是,“克隆人”在进化上的不确定性,是否有利于他们适应自然而生存,人们还难以预料。 对这段文字的主旨概括最确切的是( )。
A:“克隆”技术面临的难关
B:中国人的生命观念与“克隆人”技术的冲突
C:有性繁殖与无性繁殖的主要区别
D:中国人难以接受“克隆人”技术的原因
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。整个文段主要从心理和技术两个层面分析人类不能接受克隆技术的原因。A项是以偏概全,选项中克隆技术面临的难关虽然在文中提及,但显然并非文段主要表述的意思,且表达太过片面,所以A项不正确。B项概括不全,只是表现了从心理层面人们不能接受克隆技术的,缺少技术层面对克隆技术的影响。C项是无中生有。所以,本题选择D答案。
20 . 空间探索自开始以来一直受到指责,但我们已经成功地通过卫星进行远程通信、预报天气、开采石油,空间探索项目还会有助于我们发现新能源和新化学元索,而那些化学元素也许会帮助我们治愈现在的不治之症。 这段文字主要告诉我们,空间探索:( )
A:利弊并存
B:可治绝症
C:很有争议
D:意义重大
答案:D。题目详解:转折(但我们。。。)后面的是要强调的部分,强调的是空间探索的意义重大。A利弊并存,文中只说空间探索自开始以来一直受指责,并没有谈论弊。BC说法不全面。
21 . ①研制成功②确定目标③申请科研经费④刻苦钻研⑤投入生产()
A:①③②⑤④
B:②①④③⑤
C:④①⑤②③
D:②③④①⑤
答案:D。题目详解:一项科研从初步确定到申请到最后投入生产的过程。先确定好标申请必要的科研经费经过刻苦钻研研制成功投入生产。故正确答案为D。
22 . 人类的大脑细胞具有________的抵抗癌症的能力,不但可以调节人体免疫系统能力,还能________肿瘤细胞的生长,人类实现自主抗癌不再是幻想。 填入划横线处最恰当的一项是( )。
A:显著,减缓
B:潜在,遏制
C:轻微,压迫
D:优异,阻止
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。显著:非常明显潜在:存在于事物内部不容易发现或发觉的。轻微:细小,细微,菲薄,微薄。卑微,微贱,程度浅。优异:特别好;特别出色。遏制:制止;控制。压迫:强制;用权力压制;使别人服从。阻止:阻拦制止孩子在马路上玩,。本题可根据第二空解题,“减缓”和“压迫”肿瘤细胞的生长明显搭配不妥。再由前半句“大脑细胞具有抵抗癌症的能力”可知,肿瘤细胞的生长只能被“遏制”,而不能被“阻止”。故本题正确答案为B。
23 . 英雄∶豪杰()
A:奶茶∶牛奶
B:小灵通∶座机
C:碧螺春∶春茶
D:移动电话∶手机
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词为全同关系中的同义词关系。第二步:判断选项词语间的逻辑关系A项两词为包容关系中的组成关系,其中牛奶是奶茶的组成部分;B项两词为并列关系,均是通讯工具的一种;C项两词为交叉关系;D项两词为同义词关系。因此正确答案为D。
24 . 餐厅经理表示,五一期间,到后海游玩的市民和外地游客挺多。昨天餐厅从11点开始就一直处于“客满”状态,前来购买外卖的市民更是________,这让店里每天下午都难以打烊,出现了就餐人群从午饭时间一直________到晚饭时间的火爆场面。
A:川流不息,继续
B:源源不断,连续
C:络绎不绝,延续
D:连绵不断,陆续
答案:C。题目详解: 第一处,对市民修饰,川流不息、络绎不绝均有形容行人连续不断语义,排除源源不断、连绵不断。第二处,需要填入动作,延续符合语境,排除继续。
25 . “感觉到了的东西,我们不能立刻理解它;只有理解了的东西,才能更深刻地感觉它。”对这一命题的正确理解是()。
A:感性认识是不可靠的
B:感性认识有待于升华成理性认识
C:感性认识不能帮助人们获取关于事物本质的认识
D:感性认识与理性认识是相互渗透的
答案:B。感性认识是关于现象的认识,理性认识是关于事物本质的认识。仅仅获得了关于事物现象的认识不能正确的理解事物,只有认识了事物的本质才能理解事物,并在理解的基础上更深刻地感觉事物。因此,感性认识有待于升华成理性认识。据此,B为应选项。A之所以为淘汰项,是因为我们可以认为感性认识是肤浅的认识,但肤浅不等于不可靠。C之所以为淘汰项,是因为关于认识现象的感性认识虽然不是关于事物本质的认识,但由于现象是事物本质的外在表现,因而不能认为感性认识对于人们认识事物的本质没有帮助。D之所以为淘汰项,是因为D项所表述的命题虽然正确,但与题干没有解证关系。
26 . 关于世界非物质文化遗产,下列说法不正确的是()。
A:由人类以口头或动作方式相传,具有民族历史积淀和广泛、突出代表性的民间文化遗产
B:昆曲是现存的最古老的剧种之一,是我国最早被确认的非物质文化遗产
C:蒙古族长调民歌是蒙古国申报的非物质文化遗产
D:韩国江陵端午祭和我国的端午节均为非物质文化遗产
答案:C项错误,蒙古族长调民歌是我国和蒙古国联合申报的非物质文化遗产。故正确答案为C。
27 . 经济增长下滑源于人口的老龄化,果真如此吗?有结论指出:人口结构越年轻,国家越穷,而反之则越富。那么为什么要恐惧老龄化呢?人们认为衰老会让人变得脆弱,65岁以上的人是社会的负担。不过,一些人的生产力要远远高于其他人,而这并不关乎年龄。事实证明,人口老龄化需要结合人力资本,特别是教育和健康状况来综合考虑。全球大多数国家年轻人受教育程度高于年长者,他们通过提高教育程度来提高生产力水平的办法,或许可以弥补人口少的缺陷。这段文字旨在说明()。
A:人们完全有能力应对人口老龄化问题
B:要多角度分析人口老龄化对经济的影响
C:人口老龄化对经济增长没有任何影响
D:人口老龄化对经济增长造成负面影响
答案:【答案】B。题目详解:文段前两句两个“?”指出人口老龄化对社会的负担。接着通过“不过”,指出“一些人的社会生产力并不关乎年龄”。之后通过“事实证明”得出作者的观点结论。根据主题句可知,A,C和D都偏离重点句,B选项是对该结论的同义替换。故正确答案为B。
28 . “函”属于公文中的()。
A:证明性文件
B:呈请性文件
C:商洽性文件
D:领导指导性文件
答案:C。解析:规范性文件、领导指导性文件、公布性文件、陈述呈请性文件、商洽性文件、证明性文件,这是根据公文的性质和作用所划分的。规范性文件指强制性推行的,用以规定行为规范的法规、规章等;领导指导性文件是指领导机关制发的用于颁布方针政策、法规规章,指导、布置工作,阐明领导指导原则的文件;公布性文件是指直接向国内外公开发布的文件;陈述呈请性文件指用于汇报工作,陈述情况,提出建议。请求指示或请求批准的文件;商洽性文件是指探讨、协商一般事项的文件;证明性文件是指对某组织或个人的使命、身份、经历或某事件提供证据和对有关各方面权利、义务、责任作出规定的文件。函,用于不相隶属机关间商洽工作、询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等,属于商洽性文件。
29 . 航线:飞行
A:土壤:种植
B:煤炭:发电
C:提纲:发言
D:地基:建筑
答案:C【解析】本题考查对应关系。按照航线飞行,按照提纲发言。所以选择C选项。
30 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)民主党开展竞选活动(2)民主党提名克林顿为候选人(3)民众投票(4)克林顿入主白宫(5)公布投票结果
A:4-1-2-3-5
B:2-3-5-4-1
C:1-2-4-3-5
D:2-1-3-5-4
答案:D。题目详解:从所有项目看,入主白宫应该是整个竞选过程的最后一项,因此选择D。