1 . 知识营销是指在企业的营销过程中,使企业的广告、宣传、公关注入一定的知识含量与文化内蕴,帮助消费者增加与商品相关并实用的信息与知识,提高他们的消费与生活质量,从而达到推广产品、树立形象、提升品牌竞争力的目的。根据上述定义,下列属于知识营销的是:
A:某保健品生产企业深入社区为居民开设健康生活讲座,并在讲座中推销其保健品
B:某体育商品生产企业为希望小学捐献价值20万元的体育用品,多家媒体报道了这一事迹
C:某师范院校派出大学生支教团,在支教的同时宣传教育的重要性,为该校在当地的招生起到了积极作用
D:某证券公司股票分析师经常受电视台邀请在电视节目中为广大股民进行股票分析
答案:A。题目详解:B项、D项不符合“与产品相关并实用的信息与知识”。C项不符合企业的营销过程中。
2 . 下面句子中,有错误的一句是:( )
A:中国传统文人究竟有哪些共通的精神素质和心理习惯,这个问题,现在已有不少海内外学者在悉心研究。
B:7月20日,胡锦涛主席与前俄罗斯总统普京在人民大会堂进行了会面。
C:在富丽的大观园中筑一个稻香村未免失之矫揉,农舍野趣只在最平易的乡村里。
D:近年来我搬了好几次家,每次搬的时候都引来许多围观的人。
答案:B。题目详解:B项语序不当,“前俄罗斯总统”应该改为“俄罗斯前总统”。
3 . 下列有关文学常识的表述错误的一项是( )
A:老舍是现代杰出的小说家、戏剧家,小说有《骆驼祥子》《四世同堂》等,剧本有《龙须沟》《茶馆》等。
B:郭沫若是我国现代著名作家,代表作有诗集《女神》,历史剧有《屈原》《孔雀胆》等。
C:《阿Q正传》《祝福》《包身工》《暴风骤雨》等小说,都反映了半殖民地旧中国劳动人民遭受重重压迫和剥削的痛苦生活。
D:五十年代出现了以孙犁为代表的河北作家群,其作品以淡雅疏朗的诗情画意与朴素清新的泥土气息的完美统一为其艺术风格,对当代文坛产生了极大的影响,被誉为“荷花淀派”。
答案:C【解说】《包身工》的文体是报告文学而不是小说,《暴风骤雨》是我国现代文学史上较早反映农民翻身解放的史诗性作品。
4 . 实际工作中的“一刀切”的错误是由于忽视了事物的()。
A:矛盾的普遍性
B:矛盾的特殊性
C:矛盾的同一性
D:矛盾的斗争性
答案:D
5 . 人文关怀是指一种普遍的人类自我关怀,表现为对人格、人的价值、人的命运和尊严的关切,对人的生存状态和社会地位、人的进步需求、生活条件保障的关注,以及对理想人格的肯定和塑造。根据以上定义,下列不属于人文关怀的是:()
A:对民众的博大的爱、深刻的理解和无私的付出
B:对人生存状况的关注,对人的生命和健康的呵护
C:对人的精神状态和人性的深切关怀,对人的情感、意志和价值的尊重
D:在强调国家利益的同时,关心个人的价值和利益及个人的苦难和困境
答案:D。题目详解:本题是“不属于型”。要求从四个备选项中找出不属于“人文关怀”的一个选项。分析定义可知,要归类于“人文关怀”,必须符合以下条件:(1)一种普遍的人类自我关怀,(2)表现为对人格、人的价值、人的命运和尊严的关切,(3)对人的生存状态和社会地位、人的进步需求、生活条件保障的关注,(4)对理想人格的肯定和塑造。D项所说的“强调国家利益”,不是对人的关怀,与人文关怀的定义不符,不属于人文关怀。所以,正确选项是D。
6 . 9月15日,武汉市深化医药卫生体制改革工作会议召开,具有武汉本土特色的医改方案正式出台,并同步推出全国首个普通市民看得懂的“市民版”方案。“市民版”方案中所提炼的“要让市民平时少得病,得病有保障,看病更方便,治病少花钱”四项承诺,是武汉此次医改的根本所在。按照方案,本市3年医改目标为:实现基本医保全面覆盖,优先使用基本药物。取消公立医院药品加成,挤干药价水分,切实降低居民就医负担。武汉市级财政已经安排12.93亿元资金,用于支持医疗机构建设,为此次医改奠定基础。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )
A:强调实现医改目标的必要条件
B:强调财政支持对实施医改的意义
C:介绍武汉市医改方案的主要特色
D:介绍武汉市医改方案及初步进展
答案:D。题目详解:文段首先指出武汉市医改方案正式出台,接着分别介绍了该方案的根本所在(即四项承诺)和武汉市的3年医改目标,最后说明2009年武汉市财政支持为此次医改奠定基础。综合起来,文段介绍的是武汉市医改方案及其初步进展。“实现医改目标的必要条件”、“医改方案的主要特色”文段均未提及。B项不是文段的重点。故本题正确答案为D。
7 . 有人说,周庄是以苏州的毁灭为代价的。我眼前即刻闪现出古苏州的模样。是的,苏州脱掉了罗衫长褂,苏州现代得多了。尽管手里还拿着丝绣的团扇,已经不是躲在深闺的旧模样。这样,周庄这位江南的古典秀女便名播四海了。 这段话意在表明( )
A:苏州的现代化,使仍然保有江南古典风韵的周庄脱颖而出
B:周庄比苏州更富有江南古典秀女的韵味
C:苏州的现代化,使她失去了原有的古典风韵
D:周庄是江南著名的旅游景点之一
答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,题于讲的是由于“苏州的毁灭”,苏州的现代化,使得“周庄这位江南的古典秀女便名播四海了”。所以,本题答案为A选项。
8 . 被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是()。
A:亚里士多德
B:阿基米德
C:伽利略
D:开普勒
答案:B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。
9 . (1)提交项目可行性报告(2)组成项目组(3)刻苦攻关(4)获得批准和项目基金(5)项目验收()
A:1-3-2-4-5
B:1-5-4-3-2
C:1-4-2-3-5
D:2-4-5-3-1
答案:C。题目详解:本题表述的是为完成项目的过程。观察选项可知首项为(1)或(2),应该先提交可行性报告,才能组成项目组,排除D;再观察第二项,提交报告后即可获得批准和项目基金,即紧跟(4),答案为C。
10 . 过去一段时间,随着粮食价格的暴涨,某些国家的公司开始悄然在世界各地投资农场,收购农田。表面上,这些购买行为是为了土地,其深层目的是为了水。因为土地是与用水权联系在一起的。在大多数国家,水基本上是所属土地的一个“免费赠品”,但随着水资源的日益稀缺,水却越来越有可能成为土地交易中最有价值的一部分。 这段文字意在说明( )
A:水是所属土地的“免费赠品”
B:抢购土地的实质是对水资源的争夺
C:粮价暴涨引发土地产权的投资热
D:用水权与土地权相分离成为趋势
答案:【答案】B。题目详解:本题属于意图判断题。文段最后通过转折词“但”得到重点句,即水资源是最有价值的一部分,因此抢购土地实质就是对水资源的争夺。故选B。
11 . 我国《宪法》明确规定的公民从国家和社会获得物质帮助权利的情况是()。
A:年老、疾病或丧失劳动能力
B:现役军人
C:有特殊贡献
D:见义勇为
答案:A。解析:我国《宪法》第四十五条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”由此可见,本题正确答案为A。
12 . 投射作用是指个人将自己不喜欢或不被社会所接收的冲动欲望、思想观念、性格特点等转嫁到他人身上,认为他人也有同样的特质。根据上述定义,下列属于投射作用的是:
A:吃不到葡萄说葡萄酸
B:推己及人
C:爱屋及乌
D:以小人之心度君子之腹
答案:D。题目详解:定义中描述,投射作用指“个人将不喜欢的或不被社会所接收的”认为他人也有同样的特质。是一种消极状态的描述,BC是积极的心里,排除,A不涉及他人,排除。因此,本题答案选择D选项。
13 . 著名学者齐美尔认为,由于允许冲突的存在,结构松散群体和开放社会会对那种危及基本意见一致的冲突形成保护层,从而把产生有损核心价值观念的分歧的危险减少到最低程度,对立群体的互相依赖和这种社会内部冲突的交叉,有助于通过互相抵消而把“社会体系缝合起来”,这样就阻止了沿着一条主要分裂线的崩溃。这段文字要表达的主要意思是:( )
A:某些社会冲突有助于社会稳定
B:社会冲突可能会导致核心价值观念的分歧
C:开放社会的特征是允许不同群体间的冲突存在
D:社会的和谐与冲突是辩证的
答案:A。题目详解:概括类题目。分析可知,文段主要论述了允许冲突存在所带来的好处,即“有助于通过互相抵消而把‘社会体系缝合起来’,这样就阻止了沿着一条主要分裂线的崩溃”,也就是避免社会体系分裂,维护社会稳定。故A为正确答案。
14 . 复合偏义是一种修辞手法,是把两个意义相对相反的词组合在一起,但在表义上只让一个词起作用,另一个词并不表义,仅仅是一种陪衬根据上述定义,下列加点词语没有使用复合偏义这种修辞手法的是
A:《汉书?法志》:“爪牙不足以供耆(嗜)欲,趋走不足以避利害。”
B:杜甫《草堂》:“旧犬喜我归,低徊入衣裾。”
C:苏轼《石钟山记》:“则山下皆石穴罅,不知其浅深。”
D:《玉台新咏?诗为焦仲卿妻作》:“昼夜勤作息,伶俜萦苦辛。”
答案:B。题目详解:加点词语为反义词,只有B选项的衣裾并非反义词。因此选择B项。
15 . 根据《中华人民共和国立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?( )
A:执行法律、行政法规规定的事项?
B:.执行部门规章的事项?
C:诉讼和仲裁制度?
D:基层群众自治制度?
答案:A。解析:C项和D项只能制定法律,地方性法规无权规定,故应排除。立法法第六十四条没有提到选项B的内容,而A项是明文规定允许的,因此选择A。
16 . 十七大的全名是( )。
A:中国共产党第十七次全国代表大会
B:中华人民共和国第十七届人民代表大会
C:中华人民共和国第十七届三中全会
D:中华人民共和国第十七次人民代表大会
答案:A。解析:十七大的全名是中国共产党第十七次全国代表大会。
17 . 肺:呼吸
A:医院:治疗
B:牙齿:咀嚼
C:心脏:思考
D:拐杖:行走
答案:B。人体器官及其主要功能。肺是用来呼吸的,牙齿是用来咀嚼的。A、D两项,医院和拐杖都不是人体器官;C项,人体进行思考的器官是大脑。故正确答案为B。
18 . 陈华、刘刚、王明三人中,星期日只有一个人在家做作业,陈华说:“我在家做作业”,刘刚说:“我没在家做作业”,王明说:“陈华没有在家做作业”,如果这三句话,只有一句话是真的,那么说真话的是():
A:无法判断
B:王明
C:刘刚
D:陈华
答案:B。题目详解:陈华与王明的话矛盾,必有一真一假,由“只有一句是真的”可知刘刚说假话,进而推出刘刚在家做作业。因为只有一人在家做作业,故陈华没在家做作业,王明说真话,陈华说假话。故答案选B。
19 . 基督教:耶稣
A:伊斯兰教:释迦牟尼
B:佛教:穆罕默德
C:道教:老子
D:儒教:庄子
答案:C。题目详解:这组词是宗教与其主神,释迦牟尼是佛教的主神,穆罕默德是伊斯兰教的主神,孔子是儒教的主神,所以答案为C项。
20 . 共同犯罪:是指两人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备以下要件:一是犯罪主体必须是两人以上达到刑事责任年龄并具有刑事责任能力的人;二是有共同的犯罪故意;三是有共同的犯罪行为。根据上述定义,下列属于共同犯罪的行为是:()
A:张某因为生意上与王某有过节,张某和他的司机两人商议后,一起将王某杀害并弃尸
B:一犯罪团伙让一些不到10岁的小孩子在夜市里趁机偷盗
C:李某把偷来的手机当做礼物送给女朋友,女朋友不知情
D:一歹徒在行凶杀人过程中,旁观者没有制止
答案:A。题目详解:只有A项符合“二人以上共同故意犯罪”;B项的不到十岁儿童在他人唆使下偷盗,不符合“故意犯罪”这一要点。
21 . 显微镜∶观察
A:书∶扉页
B:宇宙∶星星
C:天气∶大气
D:软盘∶存储文件
答案:D。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。题干中的两个词汇是事物及其作用的关系,显微镜的作用是观察,软盘的作用是存储文件。因此,本题答案为D选项。
22 . 尽管社会主流观点往往宣扬“做人要乐观”的信念,有些科学家还是对此持有不同观点:负面情绪也是我们与生俱来的特征,是平衡精神健康的重要一环。针对目前抗抑郁药物的使用量与日俱增的情况,很多精神病学家提出了质疑,他们认为这些药物的滥用不但带来后果严重的副作用,还打破了人类情绪的平衡。 这段文字表达的主要观点是( )。
A:应该质疑“做人要乐观”的信念
B:负面情绪对精神健康并非无益
C:使用抗抑郁药物不要过多过滥
D:平衡精神健康就不能一味乐观
答案:B。题目详解:这道题目表述比较明确,属于典型的明确观点题,文段首句就提到“有些科学家还是对此持有不同观点”之后用冒号连接,即其后的内容即为答案,“负面情绪也是我们与生俱来的特征,是平衡精神健康的重要一环”,之后的语句都是对此观点的解释说明。符合该观点的选项即为B项。B项是对文段观点的同义替换。
23 . 操作:手册()
A:指挥:乐谱
B:老师:黑板
C:诗人:诗歌
D:作家:书稿
答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是属+种差的关系,操作手册是一种用来引导操作的手册。第二步:逐一判断其他选项只有A与之逻辑关系一致,指挥乐谱是一种用来引导指挥的乐谱。是答案。B项为对应关系,老师在黑板上写字;C项诗人和诗歌、D项作家和书稿,都是作者与作品的对应关系。三项均与题干逻辑关系不一致。综上,故正确答案为A。
24 . 歧视:是指由于某些人属于某一群体或某种类属的成员,而对他们施以不公平或不平等的待遇。根据上述定义,下面哪种行为没有歧视?()
A:一些老师比较照顾学习好的同学,对于学习差的同学关注不够
B:许多公司拒绝招收女员工
C:刘女士认为热带地区的人一般寿命较短
D:在某些国家,有色人种的权利受到限制
答案:C。题目详解:歧视的一个重要特征是对对象“施以为不公平或不平等的待遇。”C项中刘女士的看法只是一种观点,并不会对热带人产生任何影响。故选C。
25 . 太空经济是指太空探索和开发活动创作的产品,服务等,________通信,金融,医疗,国防等领域,以及新兴的太空旅游等服务。太空经济与科技,社会进步和产业发展具有很强的________性,太空活动的各项技术往往都具备向其他行业转化的潜能。( )
A:包括对比
B:跨域一致
C:涵盖关联
D:涉及互补
答案:C。题目详解:第一空考的是动宾搭配,选项中能与“领域”搭配的只有“涵盖”和“涉及”,排除AB。 “社会进步和产业发展”之间应该是“相互关联或相互作用”的关系,而不是“互相补充”的关系,所以选C。
26 . 一个心理健康的人,必须保持自尊:一个人只有受到自己所尊敬的人的尊敬,才能保持自尊;而一个用“追星”方式来表达自己尊敬情感的人,不可能受到自己所尊敬的人的尊敬。以下哪项结论可以从题干的断定中推出?()
A:一个心理健康的人,不可能用“追星”的方式来表达自己的尊敬情感
B:一个心理健康的人,不可能接受用“追星”的方式所表达的尊敬
C:一个人如果受到了自己所尊敬的人的尊敬,他(她)一定是个心理健康的人
D:没有一个保持自尊的人,会尊敬一个用“追星”方式表达尊敬情感的人
答案:A。题目详解:“保持自尊”是“心理健康”的必要条件,“受到自己所尊敬的人的尊敬”是“保持自尊”的必要条件。而“追星”的方式不可能受到自己所尊敬的人的尊敬.那么可以推出“追星”的方式不能保持自尊.继而推出“心理不健康”。由此可知,一个心理健康的人,不可能用“追星”的方式表达自己的尊敬情感,A项正确。B、C、D项都无法合理推出。本题答案为A。
27 . 2012年诺贝尔经济学奖获得者、心理学家卡尼曼(Kahneman)在其著名的“前景理论,中提出:(a)大多数人在面临获得的时候是风险规避的;(b)大多数人在面临损失的时候是风险偏爱的;(C)人们对损失比对获得更敏感。下面不符合前景理论的是()
A:A是肯定赢1,000元,B有50%,的可能性赢2,000元,50%的可能性什么也得不到。大部分人会选择A
B:采用x方案,可以救200人;采用Y方案,有二分之一的可能救600人,三分之二的可能一个人也救不了,人们更愿意选择x方案
C:如果你有几个好的消息要发布.应该把它们合在一起发布
D:在基金年收益率达到3%之前,基金管理公司只收取0.5%的管理费,用于维持其成本:在年收益率处于3%~4.5%的阶段,基金管理人额外收取超过3%收益部分的50%作为业绩报酬
答案:C。题目详解:此题较难。如果你有几个好的消息要发布,应该把它们分开发布。比如假定今天你老板奖励了你1000块钱,而且你今天在一家百货商店抽奖的时候还抽中了1000块钱.那么你应该把这两个好消息分两天告诉你妻子,这样的话她会开心两次。根据前景理论,分别经历两次获得所带来的高兴程度之和要大于把两个获得加起来一次所经历所带来的总的高兴程度。
28 . 其他存款性公司:是指除中央银行以外的所有存款性公司,主要进行吸收存款、发放贷款和创造存款等活动。我国称之为存款货币银行。下列选项中,不属于其他存款性公司的是()
A:城市商业银行
B:保险公司
C:邮政储汇局
D:城市信用社
答案:B。题目详解:保险公司属于非存款性金融中介。所以B项符合题意。
29 . 下列句子中没有歧义的一项是( )。
A:需要相信自己的人
B:他们谁也没有干涉我的权利
C:任何事都要从头做起
D:他理解小张有困难
答案:C。题目详解:A项“相信自己”既可指自信,也可理解为相信说话者;B项可理解为没有人有权利干涉“我”,也可理解为没有人能干涉“我”应有的权利;D项可理解为他难以理解小张,也可理解为他明白小张的困难。故选C。
30 . 依次填入后面的句子,与前文衔接最恰当的是( )。 忽然记起十多年前家门外也曾有过一大株紫藤萝,______。 (1) 后来索性连那稀零的花串也没有了 (2) 但花朵从来都稀落 (3) 它依傍一株枯槐爬得很高 (4) 好像在观言察色,试探什么 (5) 东一穗,西一串伶仃地挂在树梢
A:(3)(2)(4)(1)(5)
B:(2)(3)(1)(5)(4)
C:(3)(2)(5)(4)(1)
D:(2)(3)(1)(4)(5)
答案:C。题目详解:横线前介绍了“家门外也曾有过一大株紫藤萝”,接下来就应该描述这株紫藤萝。根据所给五句话可以初步确定其介绍的顺序,首先是花朵稀落,到后来连稀零的花串也没有了。所以,(1)是结束句。并且从句意可知,(5)是直接对(2)句这一形态的描写,故(5)句应紧跟在(2)句之后,故本题答案为C。