1 . 下列选项中,有语病的一项为( )
A:汉字是一种符号而不是图画,符号是约定的,其“形”与其表示的“义”没有必然的联系
B:忠王李秀成临刑前是不是很英勇呢?从一些记载上看,不是这样的
C:全球将形成一种崭新的信息与通信网络系统,它能以更快的速度传送和处理数量日益增加的数据、信息和知识,对于人类来说,这是一种前所未有的科技革命
D:目前人们正在研究蓝蝶的反光机理,想仿造应用
答案:B。题目详解:B项中前面一句话是疑问句,有两个意思:英勇,不英勇。后面的“不是这样的”指代不明,没有对前面的问句给以确切的回答。
2 . 迪斯尼:乐园()。
A:钓鱼岛:海洋
B:蓬莱阁:仙境
C:小桥:流水
D:性格:急躁
答案:B。题目详解:迪斯尼有“乐园”之名,蓬莱阁有“仙境"之称。
3 . 决策的灵魂是( )。
A:选择性
B:目标性
C:预见性
D:主观性
答案:A。解析:决策具有预见性、选择性、主观性,其中选择性是决策的灵魂。
4 . 继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示的,视为()。
A:放弃继承
B:接受继承
C:丧失继承权
D:转继承
答案:【答案】B。【解析】此题测试继承人的意思表示对继承的影响。继承是将死者生前所有的、于死亡时遗留的个人合法财产,依法转让给他人所有的法律制度。《继承法》第10条规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,作出放弃继承的意思表示。没有表示的,视为接受继承。因此此题选
5 . 我们不论描写什么事物,要表现它,唯有一个名词:要赋予它运动,唯有一个动词:要得到它的性质,唯有一个形容词:我们必须持续不断地苦心思索,非发现这个唯一的名词、动词和形容词不可,仅仅发现与这些名词、动词和形容词相类似的词句是不行的,也不能因为思索困难,就用类似的词句敷衍了事。这段话描写的作家的写作态度是( )。
A:语不惊人死不休
B:无一定无来历
C:敬畏文字推敲琢磨
D:创作要追求真实
答案:C。题目详解:据提问知此题为态度理解题。由“……非发现这个唯一的名词、动词与形容词不可。……不能……敷衍了事”可知,作者强调的是写作中对文字的雕琢、锤炼,务必达到“唯一”的修饰效果,不能应付了事,A项“语不惊人死不休”侧重的是“惊”,并非作者说的准确、恰当。B项侧重文章有理据,D项侧重创作真实性,均不准确。故正确答案为C。
6 . 戒烟:疾病
A:酒驾:事故
B:核对:差错
C:过失:反思
D:斟酌:顾虑
答案:B。题目详解:造句子。不戒烟的情况下容易出现疾病,不核对的情况下容易出现差错。故答案选B。
7 . 士兵:地道:战斗()
A:居民:水井:盥洗
B:猎人:陷阱:捕获
C:农民:菜窖:饮食
D:工人:隧道:通车
答案:B。题目详解:此题为多项式类比推理。可采用遣词造句法。题面中,士兵利用地道进行战斗。选项A,居民不是利用水井来进行盥洗,而是利用水,不符合。选项B,猎人利用陷阱来捕获,正确。选项C,农民利用菜窖来饮食,不符合。选项D,工人开掘隧道,而非利用隧道,不符合。故,正确答案为B。
8 . 根据我国《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”《宪法》第10条规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”下列关于私有财产权的表述,哪一项是不正确的?()
A:公民合法的私有财产不受侵犯
B:国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权
C:任何人不得剥夺公民的私有财产
D:国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿
答案:C。题目详解:ABD项符合宪法关于公民私有财产的规定。公民的合法的私有财产不受侵犯,国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。但国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿,C项表述不准确,当选。扩展阅读:《宪法》第10条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”
9 . 说到底,世上风景闲流水,端的还是要人慢下来。中国这如许的城市中,最是江城得了个中 ____,且将它____地挥洒出来。这____江城街头巷尾,湖畔公园里数不胜数的茶馆、茶铺,一个人在清晨里不慌不忙地起来,____到茶馆里,一坐就是一天,那叫一个悠闲!
A:滋味,淋漓尽致,便是,踱
B:趣味,痛痛快快,当是,遛
C:意味,兴致勃勃,自是,逛
D:韵味,尽情尽兴,恰是,晃
答案:A。题目详解:第一空可排除BCD三项。个中滋味是固定搭配,意为其中的味道。淋漓尽致:形容表达得非常充分、透彻,或非常痛快。第二空与挥洒搭配也可排除C项的兴致勃勃。便是:即是,就是。第四空要与悠闲照应,踱意为慢慢地走,遛、逛、晃都不如踱效果好。因此,本题答案为A选项。
10 . 早在一年多前,全球领先的市场研究机构Harris Interactive受Visa委托在全球范围内开展了一项调查,结果显示:个人信息和财务信息失窃或丢失已成为全球消费者最关注的问题。被调查的12个国家中,中国位居对个人信息丢失或失窃问题最为关注的4个国家之一。有77%的中国消费者表示,他们高度关注个人或财务信息的丢失或失窃问题,高出调查平均水平13个百分点。这段文字的主要意思是()。
A:在信息社会里,个人信息就是资源和价值。
B:个人信息和财务信息失窃或丢失已经相当严重。
C:个人信息或财务信息的关注度越来越高。
D:消费者高度关注个人信息丢失或失窃问题。
答案:答案:D.解析:“个人信息和财务信息失窃或丢失已成为全球消费者最关注的问题”这句话概括了文段的主要意思,A选项是隐含的意思,不是作者强调的重点,B选项在文段中没有体现;C选项偷换了概念,关注的是信息的丢失或失窃问题,不是信息本身,所以本题应当选择D.
11 . 史诗是指以重大历史事件或古代神话传说为内容,塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗中的长篇作品。下列不属于史诗的是()。
A:《孔雀东南飞》
B:《格萨尔王传》
C:《伊利亚特》
D:《奥德修纪》
答案:A。题目详解:史诗的关键要件有:(1)以重大历史事件或古代神话传说为内容;(2)塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗;(3)长篇作品。A项不符合要件(1)和(2),不属于史诗。B、C、D三项符合定义的要件,属于史诗。因此,本题答案为A选项。
12 . 一则关于许多苹果含有一种致癌剂的报道,对消费者产生的影响极小。几乎没有消费者打算改变他们购买苹果的习惯。尽管如此,在报道一个月后的三月份,食品杂货店的苹果销量还是大大下降了。下列哪项如果为真,能最好地解释上述明显的差异?()
A:在三月份,许多食品杂货商为了显示他们对消费者健康的关心,移走了货架上的苹果
B:由于大量的食物安全警告,到了三月份,消费者已对这类警告漠不关心
C:尽管这种防腐剂也用在别的水果上,但这则报道并没有提及
D:除了报纸以外,电视上也出现了这个报道
答案:A。题目详解:苹果的销售量取决于需求量和供给量两方面,在销售量下降的前提条件下,如果顾客的需求量没有减少,唯一的可能性是供给量减少了,A项最好地解释了供给量的减少,因此最能够解释题干中的差异现象,故选A。
13 . 下面句子中,有错误的一句是:( )
A:这是我和家里人分开之后,第一次感受到孤寂的滋味。
B:看着健壮如昔的胞叔和穿着棉制服的妹妹们,我好像走进了梦境。
C:现在我们来考察人的肉体以及表现肉体的艺术,研究一下哪些是有益肉体的特征。
D:四川确实山清水秀,土家族的民俗风情,使我像置身画卷之中,心旷神怡。
答案:D。题目详解:D项“民俗风情”与“使我像置身画卷之中”不合逻辑。
14 . 历史学家的工作对象是史料,这些史料主要是各种文献、遗存,它们可以归为广义上的文本,而且最终它们都要以语言形式进入史家的研究。就此而论,历史学家永远无法真正直接接触到过去本身,而只能借助于各种历史文本而对过去有所言说,因而,________。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:文本性就是历史学家的全部工作所无法脱离的樊篱
B:无法接触完整的史料对历史学家来说是一种遗憾
C:对史料本身的收集和考证就成了史学客观性的保证
D:重建和还原历史的本来面目就成了历史学的根本目的
答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题。文段由“就此而论”引导出重点,提出历史学家只能借助于历史文本对历史进行研究,此处强调的是“历史文本”的重要性,可见尾句由“因此”引导的结论句应对前文进行总结,主体与之保持一致。A项的“文本性”与前文主体话题连贯一致。因此,本题答案为A选项。
15 . (1)提交项目可行性报告(2)组成项目组(3)刻苦攻关(4)获得批准和项目基金(5)项目验收()
A:13245
B:15432
C:14235
D:24531
答案:C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,根据事件的过程:首先向主管部门提交项目可行性报告,获得批准和项目基金后组成项目组,经过刻苦攻关获得成功,最后项目被顺利验收。所以,本题答案为C选项。
16 . 天文学家们宣布,他们通过太空望远镜_________到了三颗与地球非常相似的行星,其环境似乎很适宜生命生存,而且,其中一颗的表面可能______着大片海洋,因此它________与地球一样,呈现出美丽而迷人的蓝色,这是迄今为止人类找到的最像地球的行星。虽然这是一个重要的科学发现,但却带有哲学意味。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。
A:观察,覆盖,也许
B:观测,覆盖,也许
C:观测,存在,一定
D:观察,存在,可能
答案:【答案】B。题目详解:“观察”指仔细察看(事物或现象),是一种有目的,有计划,比较持久的知觉活动;“观测”常指对自然现象进行观察或测定,文段中提到的对象是行星,因此用观测更合适,排除A,D。再看第三个空,“因此”表结论,顺承前文的原因,根据提示词“可能”判断,第三个空应填入表示不确定的词语,因此选择B。
17 . 1956年,党的八大明确指出国内的矛盾状况是()。
A:已经主要是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
B:已经主要是人民对经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
C:已经主要是尽快地从落后的农业国变成先进的工业国
D:我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决
答案:党的八大指出,党和全国人民当前的主要任务,是要把我国尽快地从落后的农业国变成先进的工业国。故选C。
18 . 春夏秋冬∶四季
A:东南西北∶四方
B:早中晚∶一天
C:赤橙黄绿∶颜色
D:喜怒哀乐∶情绪
答案:A。题目详解:四季就是指春夏秋冬;情绪不仅仅有喜怒哀乐,二者之间存在包容关系;颜色与赤橙黄绿之间为包含关系;四方就是指东南西北二者是完全相同的。因此,本题答案为A选项。
19 . (1)同学们希望听到名家讲京戏(2)同学们对京戏有了更进一步的了解和喜爱(3)某高校开设了一门京剧课程(4)引起同学们极大兴趣(5)学校邀请著名京剧艺术家来校办讲座
A:34152
B:25413
C:24513
D:32415
答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事容易发现:学校为了满足同学们的要求才会请艺术家来办讲座,所以1应在5前,故先排除BC;比较AD发现D项把2插入4中不符合逻辑,只有A条理清晰,故正确答案为A。
20 . 这些( )党纪国法的人已经堕落为社会的蠹虫、人民的罪人,面临的将是严肃的法律( ),怎么还会异想天开地要求保留党籍呢?
A:违反 制裁
B:违犯 惩罚
C:违犯 制裁
D:违反 惩罚
答案:【解析】C。违反:不遵守;不符合(法规、规程等)。违犯:违背和触犯(法规等)。“违犯”的程度更重。由“党纪国法”可知,第一空应填“违犯”,排除A、D。“制裁”与“惩罚”相比,“制裁”为法律专业用语,“面临法律的制裁”为习惯搭配。故本题答案为C。
21 . 某市瑞奇商场服装部在今年第三季度的销售中,大打“节日牌”,充分利用节日开展促销活动,使第三季度的营业额连续增长。据统计,7月份的销售额增长8%,8月份增长10%,9月份增长13%,该商场的管理层希望在今年的第四季度向整个商场推广这种节日促销策略,力争全商场所有销售部门的营业额有跨越式的增长。以下哪项如果为真,能够最有效地说明该商场管理层的这种希望可能会落空:()
A:节日期间逛街买衣服己经成为人们的一种消费习惯,但对于在节日期间购买其他商品,人们似乎并不热衷
B:辛苦工作了一年,很多人在年底腰包鼓起来,希望为自己、亲人或朋友购买称心的商品,以表示对自己的犒劳,以及对亲人和朋友的慰问
C:瑞奇商场服装部在第三季度打理开发消费者在中国传统节日的消费潜力,并针对不同的节日将宣传对象的重点放在不同的消费者身上
D:该市打“节日牌”的商场不止瑞奇商场一家,但这些商场多年来己经形成了各自比较固定的消费者群体
答案:A。题目详解:削弱型题目,服装部促销活动的成功如果推广到整个商场,希望能够获得成功,那么最有可能使这种希望落空的事实就走服装部和商场其他部门售出的商品不同,A最为合适。B、C加强了这种希望。D项在一定程度上削弱了这种希望,但是并不是最能使这种希望落空的论据。
22 . 黄土高原的形成和青藏的隆升,________了侵蚀和风华的速度,使得高原周围的低洼地区________了大量卵石、沙子和硬细的颗粒,以至只要大量骤起,西部地区就________飞沙走石、尘土弥漫的景象。
A:提升,沉淀产生
B:加快,堆积形成
C:提高,聚集呈现
D:加剧,散落造成
答案:B。题目详解:第一空与“速度”搭配,“提升”和“加剧”与速度搭配不当,故排除A、D项。第二空根据语境“低洼地区”应该选择“堆积”。整个文段描述的是西北地区“飞沙走石、尘土弥漫”这种景象是如何“形成”的,所以本题正确答案选择B项。
23 . 美国参议院未能推翻总统对国会关于2013~2014年有条件延长对中国最惠国待遇的否决。从该话可以看出,美国是否有条件延长对中国最惠国的待遇?( )。
A:是
B:不是
C:未置可否
D:不确定
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应解法是:对原文信息的读取,寻找关键词。长句中存在三个否定词“未能”、“推翻”和“否决”,都是对“美国有条件延长对中国最惠国的待遇”的否定性修饰限定,因此“国会关2013~2014年有条件延长对中国最惠国待遇”是被否定的。所以,本题选择B答案。
24 . 发展中国特色社会主义的一大法宝是()。
A:解放思想
B:实事求是
C:与时俱进
D:求真务实
答案:党的十七大报告中指出。解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。赦正确答案为A。
25 . 唯物辩证法认为,条件是指()。
A:事物之间的必然联系
B:事物之间的直接联系
C:事物联系的中间环节
D:同事物的存在和发展相关联的诸要素的总和
答案:D
26 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)训练归来衣服都湿透了(2)食堂吃红烧带鱼(3)赤日炎炎似火烧(4)高烧不退(5)住进传染病医院
A:14532
B:31452
C:54132
D:31245
答案:D。题目详解:本题按照事件发生的时间顺序排序。先“训练”,因为“赤日炎炎”,所以“衣服都湿透了”。然后“食堂”吃饭,接着“高烧”,最后被送进“医院”。因此,答案为D。
27 . 近来西方舆论界存在一种观点认为中国经济高速发展,除污染了地球环境外,还造成了国际上石油等能源价格的暴涨。以下最能反驳西方舆论界的观点的是()
A:石油输出国组织的石油产量近年不断下降
B:去年中国经济依然高速发展,但是国际上石油等能源价格比往年低
C:西方发达国家的生产生活方式造成了国际上石油等能源价格的暴涨
D:汽车业的高速发展以及汽车的普及造成了国际上石油等能源价格的暴涨
答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:西方舆论界认为中国经济高速发展,除污染了地球环境外,还成了国际上石油等能源价格的暴涨,即中国经济高速发展?能源价格的暴涨,没有明显的论据。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项A项:石油产量近年不断下降,并没有提及价格,与“中国经济高速发展?能源价格的暴涨”无直接关系,属无关选项;B项:去年中国经济依然高速发展,但是国际上石油等能源价格比往年低,即中国经济高速发展∧-能源价格的暴涨,正是“中国经济高速发展?能源价格的暴涨”的矛盾关系,从而直接否定题干论点,削弱西方舆论界的观点;C项:西方发达国家的生产生活方式造成了国际上石油等能源价格的暴涨,是他因削弱,一定程度上削弱了论点;D项:汽车业的高速发展以及汽车的普及造成了国际上石油等能源价格的暴涨,是他因削弱,一定程度上削弱了论点。综上,B的内容是题干论点的矛盾关系,比C和D中的他因削弱力度更强,故正确答案为B。
28 . 一切有利于生产力发展的方针政策都是符合人民根本利益的,改革开放有利于生产力的发展,所以改革开放是符合人民根本利益的。以下哪种推理方式与上面的这种论述最为相似?()
A:一切行动听指挥是一支队伍能够战无不胜的纪律保证。所以,一个企业、一个地区要发展,必须提倡令行禁止,服从大局。
B:经过对最近六个月销售的健身器跟踪调查,没有发现一台因质量问题而退货或返修。因此,可以说这批健身器的质量是合格的。
C:如果某种产品超过了市场需求,就可能出现滞销现象。卓群领带的供应量大大超过了市场需求,因此,一定会出现滞销现象。
D:凡是超越代理人权限所签的合同都是无效的。这份房地产建设合同是超越代理权限签订的,所以它是无效的。
答案:D。题目详解:题干是一个三段论。A选项不是三段论。B选项也不是三段论。选项C是或然性推理,不能得出一定的结论。选项D中的它指代前面的这份房地产建设合同,把D选项的句子补充完整也是一个三段论的句子。选项D的推理方式与题干相同。故选D。
29 . ()之于计算器相当于()之于相机
A:公式程序
B:运算摄影
C:键盘屏幕
D:数学风景
答案:用计算器进行运算;用相机进行摄影。
30 . 心理学家认为,人一般都有沟通交流的渴望,都有对真情的需要。部分厌倦了群发祝福的现代人开始重新定位节日祝福,抵制祝福群发。细心的人会发现,与前两年全是雷同短信相比,今年的原创短信明显增多,而沉寂多年的拜年贺卡也俏然而至。上述论证所依据的假设是:()
A:由于节日祝福短信内容多是“克隆”而来,大面积群发自然不可避免地出现重复
B:祝福群发冲淡了真情,甚至会让人产生不被重视或尊重的感觉
C:据估算,春节7天长假全国手机短信发迭量预计为120亿条左右,上一年春节假期这一数字为110亿条
D:现代人在发送节日祝福短信时缺乏创新性,读多了难免让人产生厌倦情绪
答案:B。题目详解:本题属于前提预设型题目。题干论证的是真情与群发信息关系,那么前提一定是真情与群发信息有关系,就是祝福群发冲淡了真情,所以B是正确的。