2016年普洱市澜沧县国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 从就业角度看,扩大投资就是为后人增加“饭碗”,压缩投资就是压后人的“饭碗”。“饭碗”压得过多,虽然有利于今天的稳定,却不利于明天的稳定,不利于中国社会的长治久安。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:扩大投资就是压缩今人的“饭碗”

B:压缩投资就有利于稳定,扩大投资有利于发展

C:扩大投资有利于长远地解决就业问题

D:压缩投资有利于解决当前的就业问题

答案:C。题目详解:这段话的意思在于说明扩大投资的好处和压缩投资的坏处,通过分析可知扩大投资有利于明天的稳定,压缩投资则不利于长治久安。因此,本题选择C选项

2 . 低碳生活是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于低碳生活的范畴?

A:将废旧报纸铺垫在衣橱的最底层,不仅可以吸潮,还能吸收衣柜中的异味

B:使用电脑时,尽量使用低亮度,开启程序少些;在午休和下班后关掉电脑电源

C:选择晾晒衣物,避免使用滚筒式干衣机

D:在跑步机上锻炼取代在公园中慢跑

答案:D。题目详解:低碳生活的定义要件包含“所耗用的能量要尽力减少”。D项在跑步机上锻炼取代在公园中慢跑,不仅没有减少消耗的能量,反而增加了消耗的能量,不符合定义。因此本题选择D项。

3 . 不受________的行政________ 极易产生腐败。政府________不仅有党的监督和司法监督,还有社会监督。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:制约,权利行为

B:制约权力,行政

C:约束,权利行政

D:约束权力行为

答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了近义词的搭配。约束:指限制使不越出范围。制约:意思是甲事物本身的存在和变化以乙事物本身的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,如互相制约。权利:权势和货财的拥有权。权力:权位,势力,职责范围内的指挥或支配力量。行为:举止行动;指受思想支配而表现出来的外表活动。行政:指企事业,各种社会团体等的内部管理。“约束”指限制使不越出范围,多与纪律,协议,道德,良心等搭配。而“制约”意思是甲事物本身的存在和变化以乙事物本身的存在和变化为条件,则甲事物为乙事物所制约,如互相制约。可见第一个空应选“制约”,排除C,D;极易产生腐败的是“权力”而不是“权利”,排除A。故正确答案为B。

4 . 选出没有语病的一句:( )

A:我出身在工人家庭,令尊常常告诫我,要清白做人,自食其力

B:美国所以能取得经济的持续增长,是因为重视了IT产业发展的结果

C:青年一代正在为强国梦的实现打下坚实的物质基础和精神准备

D:从产生的时间来看,引力早于强力,强力早于弱力。

答案:D。题目详解:A项中的“令尊”是指对方的父亲,指代不当,应改为“家父”. B项中的关联词“所以…是因为”使用不当,应改为“之所以…是因为”.C项中的“打下”不能修饰“精神准备”。

5 . ①认为玛雅文明和中国古代文明是同一祖先的后代在不同时代、不同地点发展的结果②主要根据是《梁书》中关于五世纪时中国僧人慧深漂洋过海到达“扶桑国”的故事,认为“扶桑”即墨西哥③日前,著名人类学家张光直教授提出了一个“玛雅一中国文化连续体”的假设④遗憾的是,这些说法至今还没有得到考古学的明确证实⑤后来又有“殷人东渡说”,是说商朝时的中国人横渡太平洋将文明带到了美洲⑥长期以来,不少人认为玛雅文明的源头是古代的中国文明,最早提出这种观点的是“扶桑国”说将以上6个句子重新排列,语序正确豹是()。

A:③⑥①②⑤④

B:③①④⑥②⑤

C:⑥③②⑤①④

D:⑥②⑤③①④

答案:⑥末尾的“扶桑国”与②的“扶桑国”相对应,由此可知②是对⑥“‘扶桑国’说”的解释,②应紧接⑥后,据此可排除A、C。通过分析可知,④中的“这些说法”指代应是“扶桑国”说、“殷人东渡”说等,它比⑤更适合做总结句。因此本题选D。

6 . 一词当然可以多义,但一词的多义应当是相近的。例如,“帅”可以解释为“元帅”,也可以解释为“杰出”,这两个含义是相近的。由此看来,把“酷(cool)”解释为“帅”实在是英语中的一种误用,应当加以纠正,因为“酷”在英语中的初始含义是“凉爽”,和“帅”丝毫不相及。以下题干的论证所必须假设的一项是()。

A:语言的发展方向是一词一义,用人工语言取代自然语言

B:除了“酷”以外,在英语中不存在其他的词具有不相关的多种含义

C:英语比汉语更容易产生语词歧义

D:词语的多义将造成思想交流的困难

答案:D。题目详解:这是一道加强论证中的寻找前提假设的题目。题目的观点是:一词当然可以多义,但一词的多义应当是相近的。文段中的例如是给出了相关的例子。如果多义词的含义并不相近,那么就会产生误解,故其必须假设的是词语的多义将造成思想交流的困难。因此,本题答案为D选项。

7 . 60, 30, 20, 15, 12, ()。

A:10

B:8

C:6

D:4

答案:A

8 . 仿宋:字体()

A:京剧:北京

B:沟通:公关

C:元朝:历史

D:拟人:修辞

答案:D。题目详解:种属关系,拟人是修辞的一种,仿宋是字体的一种。

9 . 为了进一步增加农民收入,国家发改委提出四项措施,其中包括________主要农产品价格,________农业补贴力度,________新的收入增长点,采取有力措施促进农民工就业等。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:提高,加大,培育

B:提升,加强,增加

C:提升,加大,培育

D:提高,加强,增加

答案:【答案】A。题目详解:此题为实词填空题。先看第一空,具体的“农产品价格”一般用高低来表示,“提升”一般用于表示较抽象的如品质,水平等方面。所以这里应填“提高”,应在AD中寻找答案。再看第二空,寻找与“力度”相搭配的词,“力度”指用力的度,即用力的层次,一般用大小来形容,所以第二个空应填“加大”而不是“加强”,所以D错A对。再看第三个空,“培育”与“新的收入增长点”搭配合理,印证了A项正确。故正确答案为A。

10 . 下列各句表达明确的一项是( )。

A:她因不堪忍受雇主的歧视和侮辱,便投诉媒体,要求媒体帮她伸张正义

B:他看见组织部新来的援藏干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来

C:他在某杂志生活栏目上发表了一篇关于饮食习惯与健康的文章

D:这次外出比赛,我一定说服老师和你一起去这样你就不会太紧张

答案:【答案】C。题目详解:本题考查歧义句辨析的能力。A项中的“便投诉媒体”表达不明确,是“向媒体投诉”还是“媒体是她投诉的对象”无法得出。B项中“很高兴”的对象指代不明,可以是“他”很高兴,也可以是“新来的援藏干部”很高兴。D项中“和你一起去”的主体不明确,可以是我说服老师,“我”和你一起去;也可以是我说服老师,让“老师”和你一起去。C项表达明确,没有歧义。故正确答案为C。

11 . 某中药配方有如下要求:(1)如果有甲药材,那么也需要乙药材;(2)如果没有丙药材,那么必须有丁药材;(3)人参和天麻不能都有;(4)如果没有甲药材而有丙药材,则需要有人参。如果含有天麻,则关于该配方的断定哪项为真?()

A:含有甲药材

B:没有丙药材

C:没有乙药材和丁药材

D:含有乙药材或丁药材

答案:D。题目详解:由“含有天麻”和(3)可以推出,不舍有人参;进而由(4),否定后件就能否定前件,可以推出有甲药材或者没有丙药材。如果有甲药材,由(1)可以推出,有乙药材;如果没有丙药材,由(2)可以推出有丁药材,即D项正确。

12 . 上次引进的国外大片《达芬奇密码》在东海市仅仅上映一周,各影院的总票房收入就达到700万元。这次东海市又引进了大片《海神号》,而且准备连续放映11天。所以《海神号》应该能突破1000万元的票房。上述推断中,作者最可能隐含了以下哪项假设?()

A:运用大量电脑特技的灾难片《海神号》的票房号召力令人期待

B:《达芬奇密码》的上映时间短,预计很多来不及看《达芬奇密码》的观众,会通过看《海神号》得到心理补偿,因为它们都是精彩的大片

C:两部片子都是精品,预计每天的票价和上座率都差不多

D:最近东海市的许多影院更新了设备,音响效果比以前有很大的改善

答案:C。题目详解:题干论点是:《海神号》应该能突破1000万元的票房;论据是:《达芬奇密码》在东海市仅仅上映一周,各影院的总票房收入就达到700万元。从《达芬奇密码》推导到《海神号》的逻辑前提是,二者必须有相同的属性可以导致推论的后果。因此,本题答案为C选项。

13 . 物理学家费米提出过一个著名的“费米佯谬”,假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”宇宙一片安宁,无声无息。以下各项判断如果为真,则哪项不能解释“费米佯谬”?()

A:我们创造的地球文明也许还没有达到能够发现外星智慧生命的水平

B:目前缺乏对于外星智慧生命存在的直接观测

C:外星智慧生命在地球上制造了很多神秘的“UFO事件”

D:外星智慧文明可能已经实现了“绿色化”,已与星系背景巧妙地融为一体

答案:C。题目详解:第一步:找到论点和论据本题论点是假设银河系中果真存在外星智慧生命,考虑到银河系古老的年龄以及其他因素,他们应当早已造访地球了,但事实是,当我们仰望星空,我们所面对的是所谓的“大寂静”──宇宙一片安宁,无声无息,没有明显论据。第二步:判断加强方式本题只有论点,没有论据,所以需加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A中没有达到能够发现外星智慧生命的水平,B中无法直接观测到外星文明,D中与自然界平衡,与星系背景巧妙地融为一体,三个选项均涉及解释为什么看不到外星智慧生命,都加强了论点;C中制造神秘的“UFO”事件,说明看到了外星智慧生命的踪迹,是削弱论点。综上,故正确答案为C。

14 . 孔子∶颜回

A:李内∶杜甫

B:郭德纲∶于谦

C:省长∶市长

D:苏格拉底∶柏拉图

答案:D。题目详解:孔子和颜回是师徒关系,选项中属于师徒关系的只有D,所以正确答案为D选项。

15 . 由于第三人的过错致使饲养的动物造成他人损害的,应当由()承担民事责任。

A:动物饲养人或管理人

B:管理人和第三人

C:动物饲养人和第三人

D:第三人

答案:D。解析:《侵权责任法》第八十三条规定:“因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。”

16 . 为修复龋齿而制备出的牙洞,固然是古代人了不起的成就,但是这并不表示当时的人们对这种疾病的理解有多么深刻:看到龋齿的形态和被虫蚁啃噬之后的木材很类似,他们推断,在口腔里有一种叫做“牙虫”的虫子,像白蚁啃噬木头那样侵蚀我们的牙齿。很可能是因为白蚁的危害遍及全球,这个理论出现在所有的古代文明里,包括两河流域,古印度,古埃及以及古代中国。通过本段文字不能够得出的信息是( )。

A:古代人类认识世界的过程中可能有着相似的思维方式

B:早在古代人类在修复龋齿方面就已经达到了很高水平

C:龋齿是一种疾病

D:古代人类关于龋齿的推论是不准确的

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中不同的古代文明里对龋齿的推断相同,都认为是口腔里有“牙虫”,原因可能是与白蚁啃噬木头类似,因此很有可能古代人类在认识世界的过程中有着类似的思维方式,即将两种看似相同的事物进行类比,A项说法正确;文段第一句谈到古人为修复龋齿而制备出的牙洞是一项了不起的成就,但并不意味着达到了很高的水平,B项说法错误;文段中的“这种”即指龋齿,因此C项“龋齿是一种疾病”的说法正确;通过文段中的转折句“但是这并不表示当时的人们对这种疾病的理解有多么深刻”,可知作者对古人对于龋齿的认识是持否定态度的,古人的这种认识是不准确的,D项正确。所以,本题答案为B选项。

17 . 摩擦∶生热

A:冬天∶寒流

B:海啸∶灾难

C:高薪∶养廉

D:位高∶权重

答案:B。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。摩擦会生热,并且摩擦为一种自然现象,海啸带来灾难,海啸也为一种自然现象。因此,本题答案为B选项。

18 . (1)经济实力具有决定性作用(2)占据有利地位(3)各国致力于实现长期、稳定的经济发展(4)新的世界格局正在形成(5)中国也不例外

A:14325

B:43215

C:41325

D:43521

答案:C。题目详解:新的世界格局正在形成。即经济实力具有决定性作用,确定顺序(4)(1),排除A。各国致力于经济发展,以便占据有利地位,中国也不例外。C项最合理。

19 . 最近几年来,在欧盟国家每放映的100部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?()

A:美国电影在世界很受欢迎

B:人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值

C:各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展

D:发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点

答案:C。解析:精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨巨轮和集装箱运输的物质商品。而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品,答案为C。

20 . 社会主义公民道德建设的核心是(  )

A:尊老爱幼

B:竞争与协作

C:集体主义

D:为人民服务

答案:D[解析]为人民服务是中国共产党的宗旨、社会主义道德建设的核心,是贯穿于社会主义社会一切道德规范的灵魂。

21 . (1)到了目的地(2)给朋友们看照片(3)在车上听当地人介绍旅游景点(4)在许多地方拍了纪念照(5)踏上旅途

A:13452

B:53142

C:14235

D:51432

答案:B。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:只有先踏上旅途才能到达目的地;只有先拍照片,才能给朋友们看照片,故可以直接排除AC。通过比较BD发现,不可能在到了目的地拍照游玩之后再听人介绍旅游景点,故正确答案为B。

22 . 分水岭对于(),相当于()对于水稻

A:山岭:大米

B:地质:节气

C:界限:作物

D:回归线:青稞

答案:D。题目详解:本题考察集合关系中的并列关系,分水岭和回归线都是一种界限。而青稞和水稻都是禾本科植物。因此,本题答案为D选项。

23 . 这些优良传统和作风,是共产党( )于其他政党的显著标志。

A:区别

B:分别

C:差别

D:分辨

答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

24 . 乙遭车祸昏迷在路上,甲途经发现后雇计程车将乙送往医院,并帮其支付医药费,在救助过程中,甲的名牌衣服因染有乙的血渍而不能使用,同时乙的贵重手表遗落在事故地点,甲因疏忽而未能发现。下列说法中不正确的是( )。

A:甲应赔偿乙手表遗失的损失

B:乙应偿付甲雇用计程车的费用

C:乙应偿付甲帮其支付的医药费

D:乙应赔偿甲衣服不能使用的损失

答案:A。解析:本题中甲救助乙的行为属于无因管理,《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”因此,无因管理一经成立,管理人和受益人之间即发生债的关系。另《民通意见》第132条规定:“民法通则第九十三条规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。”本题中甲雇用计程车所支出的费用和帮乙支付的医药费均属于在管理或者服务活动中直接支出的费用,而甲的衣服因染有乙的血渍而不能使用则属于管理或者服务活动中受到的实际损失,所以依法均应由受益人乙偿付。另依民法理论,在无因管理中,管理人未履行或不适当履行管理义务,对本人造成损害的,应向本人承担债务不履行的责任。该责任以管理人主观上有过错为要件,但为免除本人生命、身体或财产上的急迫危险时,对本人造成损害,管理人仅于具有恶意或重大过失时,始负赔偿责任。这也是从无因管理的制度目的考虑,以鼓励见义勇为,乐于助人的行为。本题中乙手表的遗失是甲在其有生命危险的紧急情况为对其进行救助造成的,甲对此并无故意或重大过失,所以不应负赔偿责任。因此,B、C、D正确,不选。

25 . 叠补丁效应:指改善工作没有触及根因,反而因为改善而产生了大量的衍生工作,导致组织臃肿、效率低下、管理成本上升等不良现象。根据上述定义,下列符合叠补丁效应的是

A:甲公司为了改善部门间沟通不及时的问题,专设了联络员,沟通问题大有改善。

B:丙公司为了提高出勤率,特设了点名监督员,虽提高了出勤率,但引来了员工的大量抱怨

C:丁公司为了提高工作效率,颁布了更多的公司守则,特设了监督员,可结果效率更低了

D:乙公司为了提高员工的忠诚度,工会采用了一系列人性化管理措施。

答案:C。题目详解:定义的主旨就是没有解决实际工作中的问题引起不良反应。C项增加人员并且引起不良反应,所以选择C。

26 . 计划和市场是( )。

A:划分社会主义和资本主义的标志

B:存在于不同的社会制度中

C:属于基本制度的范畴

D:都是经济调节的手段

答案:D

27 . 国家监督体系:指由国家机关依法对各种法律活动进行监督所构成的多层次的系统或网络。下列不属于国家监督体系的是()。

A:全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销

B:具有行政隶属关系的上级行政机关对下级行政机关所进行的监督

C:中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督

D:人民法院对行政机关的监督

答案:C【解析】A、B、D分别是国家权力机关、行政机关和司法机关的监督,属于国家监督休系,而C项属于社会监督。故选C。

28 . “蚁族”一词所用修辞方法与下面哪个词语相同?( )。

A:白领

B:蜗居

C:宅男

D:房奴

答案:B。题目详解:<暂无>

29 . 人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了()。

A:外因是事物变化发展的条件

B:内因是事物变化发展的依据

C:要重视量的积累

D:实践对认识的决定作用

答案:本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。

30 . 某机关每周星期一至星期五接待群众到机关办事,一位办事员被安排为上午接待,另一位办事员安排为下午接待,该机关有5位办事员R、S、T、U和V的安排总是依照以下条件:(1)每星期每位办事员至少有一次被安排做接待工作;(2)同一星期中,一位办事员不可能连续两天被安排做接待工作;(3)T从不被安排在上午做接待工作;(4)V为星期一和星期三的下午做接待工作;(5)U从不与S在同一天做接待工作。有一个星期,T只在星期五被安排做接待工作,那么下列哪一条必定是对的?()

A:R在星期二做接待工作

B:R在早期三做接待工作

C:R在星期五做接待工作

D:U在星期四做接待工作

答案:A。题目详解:根据题干可列表下由条件(2)可知,空格处只能安排R、S、U做接待工作,又S、U不能安排在同一天做接待工作,那么R一定被安排在星期二和星期四做接待工作,那么R就不能在其他时间做接待工作,因此A项是正确的,B、C都是错误的,不能确定U是否在星期四工作。

浏览过本文的人,还浏览过:
普洱人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top