2016年大理州祥云县国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能_____;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,崇尚劳动,造福劳动者,让全体人民进一步焕发劳动热情、 _____创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:破解,释放

B:完成,激发

C:化解,开发

D:解决,发挥

答案:A。题目详解:实词辨析。根据文中 “发展中的各种难题”“完成”一般与工作任务搭配、“解决”偏口语话,语气程度较轻,因此排除B、D。第二空结合语境“释放”能侧重由内而外的把所含物质或能量放出来,与“潜能”搭配更为恰当,由此,排除C选择A。(来源《环球网》,《习近平:人世间美好梦想只有通过诚实劳动实现》)

2 . “非典”期间,由于居民对家庭卫生的要求不断提高,个别家庭甚至到了近乎苛刻的地步,使得那段时间里家政公司的保洁员十分抢手,“非典”过后,这段“保洁热”不但没有消退,反而仍在持续,直至现在,一些家政公司仍因为缺少保洁员发愁。由这段文字我们可以知道()。

A:对家庭卫生过于苛刻的要求其实并无必要

B:许多保洁员因为惧怕感染“非典”而辞职

C:“非典”对居民的卫生观念产生了深刻影响

D:家政公司的保洁员比“非典”期间有所缩减

答案:【答案】C。题目详解:文段说明了在非典时期家政公司的保洁员十分抢手。相对应的是“‘非典’过后,这段‘保洁热’不但没有消退,反而仍在持续”,由此可知,是非典使得保持卫生的这种卫生观念深入民心,产生了深刻的影响,故正确选项为C

3 . 当光辐射增至一定量时,就会对环境及人体健康产生不良影响,这就是“光污染”。在家里,过于光亮的釉面墙砖、墙上装饰的明晃晃的镜面,闪烁的电视屏幕,以及白天大街上熠熠闪光的大楼玻璃幕墙,夜晚如彩虹般闪烁的霓虹灯、商场招牌、灯光广告,都是光污染。曾有一份调查报告显示:全球约有2/3的人生活在光污染中,而且人为光造成的污染逐年增加,如日本每年增加12%。上述文字主要是说明( )。

A:光辐射都是光污染

B:光污染发生在夜晚

C:光污染发生在公共场所

D:光污染目前很严重

答案:D。题目详解:本段第一句解释了光污染是光辐射增至一定量时产生的,因此排除A。第二句中“白天大街上熠熠闪光的大楼玻璃幕墙”说明白天也会有光污染,排除B。第二句中“在家里,过于光亮的釉面墙砖、墙上装饰的明晃晃的镜面”说明在家里也有光污染,排除C。本段最后一句通过调查报告,说明约2/3的人生活在光污染中,且光污染还在逐年增加,可见光污染的严重性,D项正确。

4 . 美国国家海洋和大气层管理局海洋学数据中心的科学家对20世纪50年代至90年代间在世界各地进行的510万次海洋测量分析后指出,全球变暖时,大多数热量被海洋吸收。在过去40年间,海表下300米内海水温度平均升高了0.31摄氏度,3000米内水温平均升高0.06摄氏度。下面对短文提供的信息所作的概括,正确的一项是( )。

A:美国科学家对海洋做了长期大量的测量分析工作

B:美国科学家通过长期测量分析发现地球正在变暖

C:美国科学家指出全球变暖时热量大部分被海洋吸收

D:美国科学家以大量数据证明海水温度在不断上升

答案:C。题目详解:A、B、D三项均是对文段部分意思的表述,题干主旨句为朗…C项概括得最完整准确。

5 . (1)电力供应不足(2)城市用电改善(3)工农业发展迅速(4)开发水力资源(5)投资能源建设

A:3-1-5-4-2

B:1-4-5-3-2

C:5-3-1-2-4

D:3-2-1-5-4

答案:A。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的因果关系,由于农业发展导致了电力供应不足,于是政府投资能源建设,开发水力资源才得以改善城市用电。因此,本题答案为A选项。

6 . 员工:经理()

A:大学:教育部

B:使馆:大使

C:孩子:父母

D:教学楼:大学

答案:C。题目详解:经理管理员工工作;家长管理孩子的衣食住行;大使在使馆工作;大学由大学校长管理,教育部是其管理机构,而不是管理人员。而且题干和C都是人之间的关系,另外员工和经理间还存在转化关系,就是由得员工可以提升为经理,而有的孩子也会变成父母,但是大学不可能变成教育部,因此C项正确。

7 . ()对于痊愈相当于改革对于()

A:服药发展

B:治疗挫折

C:疗养创新

D:诊断论证

答案:A。题目详解:措施和效果的关系。“服药”之后身体“痊愈”,“改革”之后社会得到“发展”,故选A。

8 . 在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的()。

A:水电费仓储保管费

B:职工的基本工资

C:可能取得的营业利润

D:

答案:D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。

9 . 通过调查发现,如果辽宁队获得出线权,那么江苏队或者安徽队也将获得出线权。江西队不可能获得出线权。如果江苏队和山东队获得出线权,那么江西队将获得出线权。只有江西队和山西队都获得出线权,陕西队才能获得出线权。由此可见()。

A:安徽队不能获得出线权

B:辽宁队不能获得出线权

C:江苏队不能获得出线权

D:陕西队不能获得出线权

答案:D。题目详解:由条件“江西队不可能获得出线权”和“只有江西队和山西队都获得出线权,陕西队才能获得出线权”,则陕西队不能获得出线权。本题正确答案为D。

10 . 经营性资产是在生产和流通中能够为社会提供商品或劳务的资产。经营性资产的使用单位是具有法人地位的企业,其运营要以追求经济效益为原则。从会计角度看,主要是指企业因盈利目的而持有,且实际也具有盈利能力的资产。根据上述定义,下列不属于“经营性资产”的是:()

A:某电视机厂积压的黑白电视机

B:建设中尚未投入使用的水力发电站

C:某外贸公司用于交纳税金的银行存款

D:某重点中学新购入的实验室设备和器材

答案:D。题目详解:经营性资产的使用单位是企业,并且是追逐经济利益。而D中的学校不是企业,实验设备和器材不能产生经济利益。A中积压的电视机能够卖出,产生效益。B中未投入的水电站也是可以将来产生效益,是经营资产。C银行存款是经营性金融资产。因此,本题答案为D选项。

11 . 研究发现,试管婴儿的出生缺陷率约为9%,自然受孕婴儿的出生缺陷率约为6.6%。这两部分婴儿的眼部缺陷比例分别为0.3%和0.2%,心脏异常比例分别为5%和3%,生殖系统缺陷的比例分别为1.5%和1%。因而可以说明,试管婴儿技术导致试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高。以下哪项如果为真,最能质疑该结论?

A:试管婴儿要经过体外受精和胚胎移植过程,人为操作都会加大受精卵受损的风险

B:选择试管婴儿技术的父母大都有生殖系统功能异常,这些异常会令此技术失败率增加

C:试管婴儿在体外受精阶段可以产生很多受精卵,只有最优质的才被拣选到母体进行孕育

D:试管婴儿的父母比自然受孕婴儿的父母年龄大很多,父母年龄越大,新生儿出生缺陷率越高

答案:D。题目详解:题干中的论点是“试管婴儿技术导致试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高”。D项属于另有他因,说明“试管婴儿比自然受孕婴儿出生缺陷率高”的不是“试管婴儿技术”的原因,而是“父母年龄大”。所以,本题的答案为D。

12 . 包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重了战争受害国人民的感情。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:伤害

B:损害

C:危害

D:祸害

答案:【答案】A。解析:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。

13 . 李明和周强关于喝酒有以下对话:李明:“我认为,你不该总劝我戒酒。”周强:“何以见得?”李明:“至少我没总劝你戒酒啊!”李明的回答中所隐含的前提是:

A:如果我总劝你戒酒,你就可以总劝我戒酒

B:喝酒对身体健康并没有多大危害

C:喝酒的人不会对不喝酒的人造成什么影响

D:如果我没总劝你戒酒,你也不应该总劝我戒酒

答案:D。题目详解:第一步:分析论点论据论点:周强不该劝李明戒酒;论据:李明没有经常劝周强戒酒第二步:判断加强方式论点论据没关系,需在论点论据中搭桥第三步:逐一判断选项A选项,只是说了劝戒酒,而题干说的是不劝戒酒,与题干不符;B选项,喝酒对身体的伤害与题干无关;C选项,喝酒人对不喝酒人的影响也与题干无关;D选项,在不该劝酒和没有经常劝酒之间搭桥,因此,正确答案D。

14 . 在位于美国洛杉矶市中心的汉考克公园里,有一连串的沥青坑,被叫做“拉布雷亚沥青坑”。几万年来,天然沥青不断地从地下裂缝中汨汨而出,在公园里形成池塘。这种沥青池塘的表面常常覆盖着一层水,动物走进去饮水,被陷在里面,最终溺死。其他食肉动物看到被陷动物,企图捕食,结果也被陷在里面无力自拔。最终,它们都变成一堆化石保存下来,由此形成了动物墓地。 下列说法与原文相符的是:

A:动物墓地形成于几万年前

B:动物墓地的化石是食肉动物形成的

C:汉考克公园的池塘是由沥青构成的

D:动物墓地的形成源于沥青池塘的构造

答案:D。题目详解:根据提问方式可以判断这是一道细节理解题。A选项“形成于几万年前”,文段“几万年来”属于时态偷换;B选项“动物墓地的化石是食肉动物形成的”,文段“动物走进去饮水,被陷在里面,最终溺死。其他食肉动物看到被陷动物,企图捕食,结果也被陷在里面无力自拔。最终,它们都变成一堆化石保存下来”文段不仅有食肉动物,还有其他动物,属于偷换范围。C选项文段“这种沥青池塘的表面常常覆盖着一层水”C选项由“沥青”构成不对。因此,本题答案为D选项。

15 . 七窍生烟:气愤

A:同流合污:腐败

B:百口莫辩:复杂

C:手舞足蹈:高兴

D:鹏程万里:遥远

答案:C。题目详解:题干是一组近义词,前面的成语是形容后面的实词的;

16 . 那时在我们家里,主人和客人均彬彬有礼,但常因观点相异而激烈争论, ______ ,互不相让。不但洋溢着自由争论的热烈气氛,也体现出“ ______” 的传统精神。 依次填入划横线处最恰当的一项( )

A:各抒己见君子和而不同

B:各执一词君子喻于义

C:各抒己见君子成人之美

D:各抒己见君子之交淡如水

答案:A。题目详解:本题可从第二空破题。“主人和客人均彬彬有礼”对应“君子和”,“但常因观点相异而激烈争论……互不相让”对应“不同”。“君子和而不同”恰能概括此意, 故本题答案为A。“君子喻于义”强调君子重道义。“君子成人之美”谓君子当促成他人之好事。“君子之交淡如水”谓贤者之交谊,平淡如水,不尚虚华。均与文意不符,排除。

17 . 某领导在一次工作会议上说:“我们首先要有‘亲民’意识。有了‘亲民’意识,我们就能站在老百姓的角度来考虑问题,就能负责地为老百姓解决实际问题。如果我们及时帮助群众解决困难,那么干群关系就拉近了。”从领导的这句话,我们可以推出:()

A:如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了。其结果必然是,我们能及时帮助群众解决困难

B:如果有“亲民”意识,那么干群关系就拉近了。但是,其前提是,我们能及时帮助群众解决困难

C:只有具备“亲民”意识,我们才能站在老百姓的角度来考虑问题,才能负责地为百姓解决实际问题。其结果必然是,我们密切了干群关系

D:如果我们能负责地为老百姓解决实际问题,我们就具备“亲民”意识。但是,其前提是,我们必须重视干群关系

答案:B。题目详解:本题可以分解为:有亲民意识站在老百姓的角度考虑问题,负责地为老百姓解决问题干群关系拉近了。根据充分条件假言命题肯定后件不能肯定前件不能推出A、D选项;根据必要条件肯定前件不能肯定后件,不能推出C选项。而B选项的推理是正确的,故本题正确答案为B。

18 . 爱因斯坦提出的广义相对论认为:由于有物质的存在,空间和时间会发生弯曲,而引力场实际上是一个弯曲的时空,爱因斯坦认为太阳是一个大引力场,遥远的星光如果掠过太阳表面,将会发生1.7秒的偏转。这一预言最终得到了天文观测的证实。由此最不能推出()

A:星光距离太阳越近所受影响越大

B:星光的偏转度与太阳引力的大小有关

C:广义相对论是根据天文观测提出的

D:科学给许多不可思议的现象以合理解释

答案:C。题目详解:题干表明,天文观测证实了广义相对论的结论,而不是广义相对论是根据天文观测提出,故C项明显不能由题干推出。A、B、D三项都是正确的结论。

19 . 花:雪花:杜鹃花

A:瓜:西瓜:哈密瓜

B:人:白人:机器人

C:山:黄山:长白山

D:海:上海:地中海

答案:D。题目详解:题干词组的关系可以表述为:雪花不是花,杜鹃花是花。D项的关系与此相同:上海不是海,地中海是海。所以,正确选项是D。

20 . (1)组织实地考察(2)总结会议成果(3)拟定会议日程(4)与会者积极发言(5)发出会议通知

A:3-1-5-2-4

B:1-4-3-5-2

C:5-3-2-1-4

D:3-5-4-1-2

答案:D。题目详解:<暂无>

21 . 学习马克思主义哲学的根本目的在于()。

A:提高知识理论水平

B:培养和确立科学的世界观

C:掌握正确的工作方法

D:全面提高人的素质

答案:B

22 . 在一列国际列车上,来自英、意、日、德四国的甲、乙、丙、丁四位旅客恰好相聚在某个车厢中。他们每人除了会说本国语言外,还会说其他三国语言中的一种,有一种语言三个人都会说。这四位旅客交谈的有关情况如下:(1)乙不会说英语,当甲与丙交谈时,他却能替他们作翻译;(2)甲是日本人,丁不会说日语,但他俩却能毫无困难地交谈;(3)乙、丙、丁三人找不到一种共同的语言进行交谈;(4)在四人中,没有一人既能用日语交谈,又能用意大利语交谈。据此,可以推出三个人都会说的那种语言是()

A:日语

B:德语

C:英语

D:意大利语

答案:B。题目详解:根据条件(1)可知甲与丙之间没有共同语言。因为四个人中有三个人都会说某种语言,这三个人的组合有以下几种:甲乙丙、甲乙丁、甲丙丁、乙丙丁;由于乙丙丁找不到一种共同语言,则乙丙丁这个组合被排除;由于甲与丙之间没有共同语言,则甲乙丙和甲内丁这种组合也被排除,所以只能是甲乙丁这三个人会同一种语言;由于乙不会说英语,则这三个人共同会说的语言不是英语,由于丁不会说日语,则这三个人共同会说的语言不是日语;由于甲是日本人,肯定会说日语,而根据条件(4)可知甲不会说意大利语,则这个人共同会说的语言也不是意大利语。这二个人能够共同会说的只能是德语。

23 . 共产党员如果敢于坚持真理,那么,必须同歪风邪气进行针锋相对的斗争;如果对错误的东西一味顺着、跟着、护着,只能助长不正之风的恶性蔓延。所以()。

A:搞不正之风的人中没有共产党员

B:只有共产党员才对不正之风进行针锋相对的斗争

C:敢于坚持真理的共产党员必定和歪风邪气进行针锋相对的斗争

D:所有的共产党员都应跟歪风邪气进行针锋相对的斗争

答案:C。题目详解:第一步:翻译题干,利用充分必要条件第一句:坚持真理的共产党员?争锋相对的斗争第二句:坚持错误的东西?不正之风第二步:逐一翻译选项并判断选项的正确A项:不正之风?-共产党员,“不正之风”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,A错。B项:争锋相对的斗争?共产党员,“争锋相对的斗争”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,B错。C项:坚持真理的共产党员?争锋相对的斗争,符合题干推导关系的第一句,正确。D项:所有的共产党员?争锋相对的斗争,此推论错在“所有的”,只有坚持真理的共产党员才能得出此推论,故D错。所以正确答案为C。

24 . 手机∶通讯∶辐射

A:地雷∶防卫∶战争

B:列车∶运输∶噪音

C:冰箱∶冷藏∶臭氧

D:药物∶治疗∶麻醉

答案:B。题目详解:本题考查集合关系中的包含关系和逻辑关系中的对应关系。手机是一种通讯工具,且手机会产生辐射的副作用。B项列车是一种运输工具,且列车会产生噪音的副作用,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

25 . 水土流失是指在水力、重力、风力等外力作用下,水土资源和土地生产力的破坏和损失,包括土地表层侵蚀和水土损失,亦称水土损失。水土保持,是指对自然因素和人为活动造成水土流失所采取的预防和治理措施的总称。下列不属于水土保持措施的是()

A:某采矿工程闭矿后,建设方采取了恢复表土层和植被的措施

B:在铁路、公路两侧地界以内的山坡地,除修建护城外,还采取了其他土地整治措施

C:某大桥建设方为防止危险化学品运输车辆发生交通事故时所产生的危险化学品废液对下游水体的污染,在大桥上设置事故池用于储存事故废液

D:某地修建水利工程时,尽量减少破坏植被,且将废弃的砂、石、土运至规定的专门存放地堆放

答案:C。题目详解:水土流失是由于水力、重力、风力等外力作用,导致的水土资源和土地生产力的破坏和损失。A、B、D项所采取的措施均是为了防止这现象的产生,符合这一定义。C项设置的事故,是为了防止交通事故造成水污染,不符合定义。故答案选C。

26 . 在一次机关作风检查中,当场发现有四人上班期间在办公室打牌。单独进行身份询问时,戴眼镜的说:“我们都不是该单位的。”年轻的说:“至少有一人是该单位的。”黑脸的说:“我什么都不知道。”穿皮夹克的说:“至少有一人不是该单位的。”经核实,四人中只有一人讲了真话。由此可见:()

A:戴眼镜和穿皮夹克的不是该单位的

B:黑脸的是该单位的,但年轻的不是该单位的

C:年轻的不是该单位的,而戴眼镜的是该单位的

D:年轻的和穿皮夹克的都是该单位的

答案:D。题目详解:文段中戴眼镜的说:四人都不是该单位的;年轻的说:至少有一个是该单位的,两人所说相互矛盾,其中必有一真一假。所以可知黑脸的和穿皮夹克所说的话都是假的,故所有人都是该单位的。选D。

27 . 日益苛刻的雇用标准并不是目前公立学校师资缺乏的主要原因,教师的缺乏主要是由于最近几年教师们的工作条件没有任何改善和他们薪水的提高跟不上其他职业薪水的提高。以下哪一项,如果是正确的,将最能支持以上所述观点?()

A:如果按照新的雇用标准,很多现在已经是教师的人就不会被雇用

B:现在更多的进入这个职业的教师拥有比以前更高的教育水平

C:一些教师认为更高的雇用标准是当前师资缺乏的一个原因

D:许多教师认为工资低和缺乏职业自由是他们离开这个职业的原因

答案:D。题目详解:题干要表述的观点是:师资缺乏的主要原因并不是雇用标准过于严苛,而是因为教师工资低和工作条件差。A、C项显然支持的是与观点相反的一方面;B项并没有体现出对结论中两方面原因的比较判断。只有D项直接表明时为工资低和工作条件问题使教师流失,从而导致师资缺乏,是对题干观点的支持。

28 . 为适应城市规划调整及自身发展的需要,某商业银行计划对全市营业网点进行调整,拟减员3%,并撤销三个位于老城区的营业网点,这三个营业网点的人数正好占该商业银行总人数的3%。计划实施后,上述三个营业网点被撤销,整个商业银行实际减员1.5%。此过程中,该银行内部人员有所调整,但整个银行只有减员,没有增员。据此可知,下列陈述正确的有:()Ⅰ、有的营业网点调入了新成员Ⅱ、没有一个营业网点调入新成员的总数超出该银行原来总人数的1.5%Ⅲ、被撤销营业网点中的留任人员不超过该银行原来总人数的1.5%

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅰ和Ⅱ

C:只有Ⅱ和Ⅲ

D:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

答案:A。题目详解:看到这个题首先要明确一下题目中牵涉到的重点:人员调整是针对全市营业网点的;拟减员3%,实际减员1.5%;被撤销的营业网点的人数占整个商业银行总人数的3%;内部成员有所调整,但整个银行只有减员,没有增员。明确了以上几点,Ⅰ是对的,因为被撤销的三个网点其中的工作人员占总人数的3%,实际只减员1.5%,可见有的营业网点调入了新成员,才能满足提到的这个条件。Ⅱ是不成立的,因为人员调整是在全市的营业网点展开的,也可能某个营业网点调出了一部分人,又调进了一部分人,满足调入的人数超出该银行总人数的1.5%。Ⅲ基于和Ⅱ同样的原因,一定要考虑到是在整个银行系统内开展人员调整,所以有可能被撤销的营业网点中留任的人员超过1.5%,因为别的营业网点有可能有减员的现象。

29 . 某省小张(男)和小李(女)恋爱多年,近期准备结婚。下列说法正确的是(  )

A:小张和小李按当地风俗举办婚礼后即确立夫妻关系

B:小张和小李应当到小张常住户口所在地的婚姻登记机关办理登记

C:小张和小李必须亲自到婚姻登记机关办理结婚登记

D:小张确因有事可书面委托小李到婚姻登记机关代为办理结婚登记

答案:C[解析]申请办理结婚登记时,男女双方共同亲自到一方户口所在地的婚姻登记机关申请结婚登记并提供相应证明材料,不能单方申请,也不能委托他人代理。

30 . 社区是指人们共同生活的一定区域,也称为占有一定地域的人口集中体,它由五个要素组成,分别是人口、地域、制度、政策和机构。根据以上定义,下列哪一项不属于社区?

A:工厂

B:公园

C:学校

D:居委会

答案:B。题目详解:定义五要素:人口、地域、制度、政策、机构。“公园”没有“人口”的要素,不属于社区。

浏览过本文的人,还浏览过:
大理人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top