1 . 设立最低工资的初衷是维护低收入的贫穷工人,但到头来这些人却找不到工作。有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高或较“可爱”的了。在美国,最低工资增加了种族歧视支持这种结论的研究很多。 最低工资制度让一些人找不到工作的原因是( )。
A:一些雇主有种族歧视
B:工资太低不能维持生活
C:没有了报酬上的就业优势
D:生产力不能满足雇主的要求
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是从文段信息中可知“有最低工资的规定,雇主当然是选聘生产力较高或较‘可爱’的了。”即给贫困工人们最低工资,从报酬上降低了工人们的生产力,让雇主认为报酬低的工人生产能力也低,而不愿意雇用他们,使得他们失业的情况更加严重。所以,本题选择C答案。
2 . 汉语的词量具有表量和修辞功能。如“一只鞋”和“一双鞋”、“一头羊”和“一群羊”。这里的“只”和“双”、“头”和“群”起着限定和区别鞋、羊之数量关系的功能。修辞的功能,如“一头大象”和“一只大象”,“一尊佛像”和“一座佛像”,“一幅画”和“一张画”。在这里,“头”与“只”并没有数量上的差别,而只有形象上的差别。同样,“尊”和“座”、“幅”与“张”也没有数量上的差别而只是情感和格调上的差别。对这段话的理解准确的是( )。
A:表量功能是量词的基本特点
B:修辞功能是量词的基本特点
C:表量功能和修辞功能是量词的基本特点
D:表量功能和修辞功能都不是量词的基本特点
答案:C。题目详解:文段采用总分结构,第一句话即表明了论点“汉语的词量具有表量和修辞功能”,后文都是在对论点进行具体说明。C项是对论点的同意替换,因此,本题选择C选项
3 . 像“无息贷款”、“重金求子”、“办证”等手段拙劣的街头诈骗广告,即使早已被曝光也仍然屡见不鲜。骗子们宁愿继续使用这些已被大多数人识破的广告内容,也不去研究一些更具欺骗性、隐蔽性的诈骗广告内容,这只能说骗子太愚蠢,太没有“专业精神”了。以下陈述如果为真,最能够反驳上述结论的一项是:
A:骗子肯定不是愚蠢的,愚蠢的人是不能做骗子的。
B:如果一种行骗方式不能骗到任何人,那么骗子肯定不会使用。
C:骗子使用这种拙劣的行骗手段,是因为他们一开始就不打算骗聪明人。
D:骗子行骗时会费尽心思以不引起社会关注。
答案:B。题目详解:B项指出骗子用这样的方法还是能够骗到人的,可以说明他们并不愚蠢。正确答案为B。
4 . 下面句子按时间排序正确的一项是( )。 ①现在,我又站在这个地方,真是百感交集。 ②1960年我回到北京。 ③坐车到了南城,站在那熟悉又陌生的门前,不禁勾起了童年的回忆。 ④那时候,黯淡的灯光和母亲的叹息使我朦胧地感到不安。 ⑤一到北京,首先想到的是重访旧居。
A:③④①②⑤
B:⑤①④③②
C:②⑤③④①
D:②④③⑤①
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,根据时间先后顺序:回到北京,想到故居,触情生情,回忆童年,结束回忆。所以,本题答案为C选项。
5 . 文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律是不相容的,创造必然导致多样性。在文化领域,只有______才会呈现出丰富多彩和生机勃勃的活力,而同质性、统一性必然窒息文化生命。填入划横线部分最恰当的一项是()
A:不拘一格
B:独树一帜
C:推陈出新
D:别出心裁
答案:A。题目详解:文段主题为文化的创造,强调不拘泥于旧形式,开创新的格局。“不拘一格”指不局限于一种规格或一个格局,照应前文的“墨守成规”“刻板一致”“千篇一律”。因此,本题答案为A选项
6 . 天文学家研究发现,1亿年前银河系与一个较小的星系或者巨大的暗物质结构发生相撞,至今仍处在“振动”,仿佛波浪一样,相比之下,环绕银河系中央的速度则达到每秒220公里。如果以下各项为真,最能加强上述观点的是:
A:银河系横行分布存在南北差异,而其他星系恒星则均匀分布
B:银河系是宇宙中最大的星系,高速运动中此类撞击在所难免
C:天文学家发现,银河系周围有数百个巨型暗物质结构在活动
D:有文献记载,曾有天文学家也认为银河系曾遭遇过此类撞击
答案:B。题目详解:题目中心观点是银河系与一个较小的星系或者巨大的暗物质结构发生相撞,至今仍处在“振动”,仿佛波浪一样。B选项补充说明银河系是宇宙中最大的星系,高速运动中此类撞击在所难免,所以起到加强作用。
7 . 因为近几年来气候变化,原来春夏多在秦岭深山生活的花杜鹃逐渐迁移到东北大兴安岭,就在花杜鹃在大兴安岭大量繁殖的时候,柳莺的数量却在大量减少。由于花杜鹃的食物和柳莺完全不同,所以柳莺的大量减少与花杜鹃的大量增加无关。以下哪个如果正确最能削弱上述结论()。
A:各种森林害虫都是花杜鹃的美食,而柳莺的唯一食物是松毛虫
B:花杜鹃没有搭巢本能,为了繁殖后代花杜鹃只能把蛋产在柳莺巢中
C:柳莺和花杜鹃都以森林害虫为食,但是花杜鹃不吃柳莺的主要食物松毛虫
D:花杜鹃幼鸟只能在柳莺的巢中孵育,小花杜鹃会杀死同巢的小柳莺
答案:D。题目详解:(1)主句(论题):……,所以柳莺的大量减少与花杜鹃的大量增加无关。(2)概括分句(论据)分句1:原来在秦岭生活的花杜鹃迁移到大兴安岭,花杜鹃在大兴安岭大量繁殖时,柳莺数量在大量减少。分句2:花杜鹃的食物和柳莺完全不同。(3)削弱主句,需证明柳莺减少与花杜鹃增加有关。(4)选项D花杜鹃幼鸟只能在柳莺的桨中孵育,小花杜鹃会杀死同巢的小柳莺,证明小花杜鹃威胁小柳莺的生存,削弱了主句……,所以柳莺的大量减少与花杜鹃的大量增加无关。(5)A、B、C项中花杜鹃都不对柳莺的生存构成威胁,排除。
8 . 世界市场,也叫国际市场,它主要指的是( )。
A:各国之间的商品流通活动
B:各国之间的科学技术联系
C:各国之间的思想文化交流
D:各国之间的劳务相互交换
答案:A
9 . 根据官方公布的数据显示,某年全国共有64万人参加国家公务员考试,考生人数较上一年增加12,今年公务员各职位平均竞争比例为60:1,远远超出前年的42:1。竞争最激烈的中央党群机关参照公务员管理的事业单位,竞争比例平均高达162:1。从某种角度来说,国家公务员考试己经成了当今中国竞争最激烈的考试之一。众多大学生对公务员职业的追捧,特别是对公务员职业的不正确认识,造成了公务员报考热的出现。最能削弱上述论断的一项是:
A:在巨大的就业压力下,众多高校毕业生将报考公务员作为重要的就业机会和出路
B:公务员考试录用制度的公正性吸引大学生参与到这种公平竞争中来
C:相对于其他职业,公务员不仅职业较为稳定,同时具有相对完备、良好的待遇和保障体系
D:近年来,在职人员报考公务员的人数呈逐年上升趋势
答案:D。题目详解:题干的结论为:众多大学生对公务员职业的追捧,特别是对公务员职业的不正确认识,造成了公务员报考热的出现。A项为加强项。B,C项为解释项。选项D直接指出参考人员未必是大学生,在职人员报考人数逐年上升,为最佳削弱项。故选D。
10 . 致远高中的部分物理教师取得了硕士学位,取得硕士学位的物理教师都有三年以上的教学经历,有的女教师也具有三年以上的教学经历,所有女教师都已经结婚,根据以上文字,下列选项中一定正确的是():
A:所有物理教师都具有三年以上的教学经历
B:可能有男教师尚未结婚
C:所有取得硕士学位的物理教师都已结婚
D:可能有取得硕士学位的物理教师为女教师
答案:D。题目详解:由题干第一、二句可以推出,有的物理教师具有三年以上的教学经历,但由“有的”不能推出“所有”,A项错误:由题干二、三句可知,女教师和取得硕士学位的物理教师之间有可能是全异关系、交叉关系或者包含关系,D项说的是可能,所以正确:由于两者间有多种关系,因此结合最后一句不能推出C项.此题不严谨,B项其实也含有“可能”,但由于“男教师”题干未涉及,故排除B项。答案选D
11 . 随着商品流通,贸易往来、人际交流的越来越_______,远古时代那种依靠步行的交通方式以及手提、肩扛、头顶的运输方式已很难适应社会发展的需要,于是交通运输设施的兴建与运输工具的制造便_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:突出,迫在眉睫
B:重要,备受瞩目
C:明显,日新月异
D:频繁,应运而生
答案:D。题目详解:本题属于实词与成语相结合的辨析题。“商品流通,贸易往来、人际交流”作为自古有之的东西,无所谓“突出不突出”,可以排除A选项;第二空处强调的是,因为需要所以适时地生产,比较而言,“应运而生”的意思与之相符合,所以选择D。
12 . 边沁认为,动机和意图作为行为过程中的两个因素,其道德价值要通过行为结果表现出来。动机并非毫无作用,有动机才有意图,有意图才能发生行为,有行为才会产生结果,但动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果。 对这段文字理解正确的是( )。
A:人的道德品质可以从行为上来判断
B:动机和意图具有独立的道德价值
C:动机和意图的好坏依行为结果的好坏而定
D:动机和意图的依据不存在于客观效果中,而存在于主观领域
答案:C。题目详解:题干描述的乃边沁的观点,由第二句可知动机和意图相互依存,而不是互相独立,由此可排除B项;而A项在文段中并没有提及,也应排除;由“动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果”可知,动机和意图的好坏是依行为结果的好坏而定,C项表达是正确的;而D项“动机和意图的依据”在文中并未提及。故选C。
13 . 古代由于政治,经济和文化发展水平的限制,图书不如今天这么多,这么复杂,所以对工具书的需要远远不如今天这么迫切。对这段话最准确的复述是( )。
A:古代的政治,经济和文化不如今天发达
B:古代的政治对图书有许多限制
C:古代人不需要工具书
D:古代人对工具书的需求没有现代人这么迫切
答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,仔细阅读短文,我们可以发现,本文的主要意思在于:古代由于受到各种条件(如政治,经济和文化发展水平等)的限制,对工具书的需求不如今天这样迫切。对比四个选项,D最适合题意。所以,本题的答案为D选项。
14 . “五四”前后西方文化大引进,新的政治、科技词语大量[甲]。当前随着改革开放的不断深入,经济方面的新词语尤为活跃,如“知识经济”“特区”“下岗”“炒鱿鱼”等等。核裂变之际,各种微粒高速碰撞,便产生新的微粒。语言现象[乙]。依次填入甲、乙两处的词语,最恰当的是( )。
A:涌现与此雷同
B:诞生与此雷同
C:诞生与之类似
D:涌现与之类似
答案: D。解析:这道题主要辨析“涌现”与“诞生”以及“与此雷同”与“与之类似”的区别。涌现,指(人和事物)大量出现;诞生,指出生。显然甲处用“涌现”较为合适。与此雷同,指与之相同的意思;与之类似,指与之大致相象的意思。显然乙处用“与之类似”较为合适。综上选择D最佳。
15 . 由杨丽萍编导并领衔主演的大型原生态歌舞集《云南映象》全球公演计划启动。该歌舞集海外推广商宣布将《云南映象》更名为《寻找香格里拉》,歌舞集的海外演出到目前为止已预订了近200场。这段话,透露出这样一个主要信息( )。
A:越是民族的,越是世界的
B:原生态的艺术也有巨大的商业价值
C:民族艺术墙内开花墙外香
D:民族艺术也需要全方位包装推广
答案:【答案】D。题目详解:题干强调的是海外推广商将《云南映象》更名后,带来了显著商业效益。由此可以推出,“民族艺术也需要全方位包装推广”,故本题答案为D。
16 . 引进企业,要有良好的合作伙伴,对于外企,最好的合作伙伴是民间企业。造就大量的民间企业既是引进外企的重要条件,也是我国市场经济健康发展的关键。市场经济本质上是民间经济。放手发展民间经济才能更好地引进外国企业,也才能更好地改革大中型国有企业。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
A:引进企业,要有良好的合作伙伴
B:放手发展民间企业,建立良好的企业基础
C:造就大量的民间企业是我国市场经济健康发展的关键
D:放手发展民间经济才能更好地改革大中型国有企业
答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察的是概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中的概括不当。A,C,D,选项都是以偏概全。A选项是第一句话的主要内容,C选项是第二句话的主要内容,D选项是第四句话的主要内容。而全文的主要内容是:民营企业的重要性,放手发展民间企业,建立良好的企业基础。所以,本题选择B答案。
17 . 选出没有语病的一项。( )
A:沙雾迷茫,把檐下的麻雀都害得不住咳嗽而搬了家
B:一张报纸的生命力就在于能否为读者奉上丰富、新鲜、优质的精神食粮
C:老师对我们十四个同学历来等量齐观,从不偏向谁
D:全年内订阅本刊的读者,如对本刊不满意,本刊赔偿读者全年的征订费
答案:A。题目详解:B项中犯了“一面对两面”的错误,应去掉前面的“的”,在“生命力”之前加上“是否有”;C项用词不当,“等量齐观”指对有差别的事物平等对待,这里用来修饰人不恰当;D项表意不明,应去掉“内”,可改为“订阅本刊全年的读者”。
18 . 2009年3月2日,经国务院批准,每年的5月12日为全国( )日。
A:地震
B:哀悼
C:防灾减灾
D:抗震救灾
答案:C[解析]2009年3月2日,国家减灾委、民政部发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减灾日”。一是顺应社会各界对我国防灾减灾关注的诉求;二是提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防灾减灾,努力减少灾害损失。
19 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是( )。①龚自珍的作品对衰世的批判有一种振聋发聩的力量,但在含蓄隐藉中却具有一种________玄奥的缺点,文章较典雅、高洁,片面强调了文字的技巧,使文章过分“奇僻”,造成一种佶屈聱牙的不良效果。②香港艺人谢某“顶罪案”2012年10月2日下午宣判,谢某和警员刘某在香港西区裁判署被裁定串谋________司法公正罪名成立。③别看他第一次登台亮相,表演得却非常________。
A:艰涩,妨碍,松弛
B:艰深,妨碍,松弛
C:艰涩,妨害,松懈
D:艰深,妨害,松懈
答案:A。题目详解:这是一道实词辨析题。艰涩:(文辞)晦涩,不流畅,不易理解。艰深:(道理、文辞)深奥难懂。根据第一段话,可以看出文段在于批评龚自珍的作品因片面强调文字技巧而造成了表达上存在佶屈聱牙的缺点,所以第一句话空格处填入“艰涩”,排除B、D选项。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍。妨害:有害于。松弛:松散;不紧张;(制度、纪律等)执行得不严格。松懈:注意力不集中;做事不抓紧;纪律不严格;意志不坚定。从第三空入手,由前面“第一次登台亮相”一般可以推出“他”会紧张,但转折连词“却”强调后面的内容与预期相反,可见他表演不紧张。所以第三空选择“松弛”搭配更为合适,排除C项。故本题正确答案为A。
20 . 有关数据显示,从2010年以来,广东高校毕业生自主创业的数量约占当年高校毕业生的1%-2%。以2013年为例,应届高校毕业生中选择自主创业的仅占1.2%。而在西方发达国家,这个数字为20%-30%。由此看来,西方发达国家的大学生更具有创业才能。以下哪一项正确,最能对上述结论构成质疑()
A:中国关于鼓励高校毕业生创业的政策较少,创业环境不佳
B:中国高校毕业生的绝对数量比西方发达国家多
C:西方发达国家大学生创业成功率不比中国大学生高
D:西方发达国家的大学生更喜欢挑战自我
答案:C。题目详解:题干由创业人数比例低推出创业才能低,C项的创业成功率最大的反驳了这一观点,因为创业不等于有创业才能,只有成功了才证明有创业才能,根据我国大学生的创业成功率不比西方国家大学生低,说明了不比西方国家大学生的创业才能低,A项、B项也有削弱作用,但力度不够,D选项为支持结论。
21 . 微博注册的方式很简单,浏览者只要登记个电子邮箱地址,设置好密码就可以成为微博用户了。写微博的要求不高:只需撰写只言片语,便可宣泄情感。所以,只要使用者会电脑打字或者发手机短信,便可以将自己的情感以简短快捷的形式发布出去。此外,微博的界面设置方式使得信息浏览也变得更加方便,而且一条微博的内容仅相当于两三条手机短信,花费不了多长时间。在这个信息过剩,人们的注意力被严重瓜分的时代,微博更符合人们快速阅读的需求。 与这段文字的意思不相符的一项是( )
A:微博使用门槛低,信息发布简便易行
B:微博的内容更迎合现代人阅读的需求
C:使用者可以借助微博宣泄自己的情感
D:微博界面的设置便于使用者浏览信息
答案:【答案】B。题目详解:这是一道细节判断题。文段提出了微博快捷简便的形式更迎合现代人阅读的需求,而非微博的内容。故正确答案为B选项。
22 . 每天面对繁忙的交通,我们总觉得它是无序的。一旦拨云见日,会发现在这“混乱”之下依然存在着群体协作:每一辆车都有其目标,每一个驾驶员都努力避免交通事故,这是个体行为;在路上行驶时,汽车首尾相连,车距狭小但并不碰撞,车距加大时就加速,车距小时就减速,这就是群体协作。如果拒绝协作,马路将会成为废铜烂铁的堆积地。有趣的是,这主要并不是交警指挥交通的结果,而是每一位驾驶员追求自身目标后的无意结果。 这段文字意在强调:( )
A:个体行为是群体协作的基础
B:个体行为与群体协作并不矛盾
C:群体协作是个体实现目标时自然体现的结果
D:群体协作是人类社会生活中非常重要的因素
答案:C。题目详解:秒杀技巧:间接关键词“而是”后面的内容为主要内容,由此可知C为正确答案。解析:本题题干有两处重点。首先可以确定“群体协作”是文段谈的主体,第二句中的冒号代表解释说明,也就可以推知后文在解释什么是“群体协作”,由此可以首先排除A、B两项,话题主体不对。再浏览文章末尾,“不是……而是”这样带有弱转折关系的并列关联词中,“而是”后面是重点强调的内容,对照选项,恰与C项是同义替换,可以直接得出答案。
23 . 下列各组语句中句意明确、没有语病的一句是:( )
A:顺着笛声看去,只见一个青年坐在湖边吹笛,这笛声吹得那么哀怨凄楚。
B:他的父母都是中学教员,他妈妈就在他的母校西乡一中任教,这次千里迢迢地作为校方代表也赶到北京来了。
C:这本杂志的对象,主要是面向中学语文教师及其他语文工作者。
D:本台今天中午将播出国家安全生产委员会主任就安全生产问题的电视讲话。
答案:D。题目详解:A项前后主语不一致,应去掉“这笛声”。B项语序不对,“千里迢迢的”应该放到“也”后面。C项中的“对象”和“面向”语义重复,应去掉“面向”。
24 . 对于任何一个家庭而言,组建成功的继亲家庭最基本的条件是关爱、仁慈以及相互尊重,______,仅有爱情是不够的,______,爱情肯定是任何家庭建立的基石,______,建立一个成功的继亲家庭,还涉及到很多其他的重要因素。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:可见,然而,当然
B:总之,但是,因为
C:然而,因为,所以
D:所以,当然,但是
答案:D。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及常见关联词。文段首先提到成功的继亲家庭最基本的条件包括三个,因此后文“仅有爱情是不够的”与上文构成因果关系,在A、D两项中选择。最后两个分句之间先扬后抑,首先肯定了爱情是任何家庭建立的基石,紧接着话锋一转,表示仅有爱情不够,还涉及到很多其他的重要因素。因此后两个分句之间是转折关系,故正确答案为D。
25 . 风俗:习惯
A:男生:女生
B:青年:男人
C:江苏:泰州
D:跳跃:动作
答案:D。题目详解:“风俗”是“习惯”的一种,故题干是种属关系,D项与之相符。A项是并列关系,B项无种属关系,C项是属种关系。
26 . 农业、农村、农民问题始终是中国革命、建设、改革的()
A:首要问题
B:根本问题
C:关键问题
D:核心问题
答案:B
27 . 利他行为:指人们出于自愿、不指望任何报酬的帮助他人的行为。下列属于利他行为的是()
A:小张营救失足落水儿童余某。事后希望余某家人付给其报酬
B:小李制服企图抢劫的歹徒,事后,单位奖励他人民币5000元
C:战士小李十年如一日,坚守边疆,荣立三等功
D:丁某发现自己家中失火.迅速拨打119,并协助消防人员灭火
答案:B。题目详解:A项不符合定义中的“不指望任何报酬”;C项中坚守边疆是小李的职责.不符合定义中的“自愿”;D项中丁某是自己家失火并协助救火,不符合定义中“帮助他人的行为”;只有B项完全符合利他行为的定义,所以,正确答案是B。
28 . 生态环境是为全人类提供公共服务的一种特殊资产,传统消费主义最大的问题也许是,在它使资本主义体系运转起来的经济平衡等式中,并没有对大自然的“资本”进行过正确的评估,生态经济学家们反对消费主义最根本的论点之一,就是消费经济学将地球不可替代的资本(自然资源)视为了收入,这是理论上的致命错误。这段文字意在强调:
A:应当重视生态环境的公共属性
B:人们不应无节制地消费生态环境
C:传统消费主义难以维持经济平衡和持续发展
D:对自然资源的错误认识是传统消费主义的主要问题
答案:D。题目详解:文段先对生态环境做了定义介绍。然后指出传统消费主义最大的问题是没有对自然“资本”进行正确评估,接着用生态经济学家反对消费主义的最根本论点,进一步说明消费经济学现在对自然资源的认识是错误的,对应D项。A项未包括消费主义这一主题词;B项中“不应”说明问题为无节制地消费生态环境。原文的问题是未对自然资源进行正确的评估;C项中“经济平衡和持续发展”无中生有。故正确答案为D。
29 . 我们要了解和评判一个作者,应该知道那个时代对于他那一类作品的意见,这些意见就是后世文艺批评史的材料,而在当时表示一种文艺风气。一个艺术家总在某些社会条件下创作,也总在某种文艺风气里创作。这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。 对这段话理解错误的一项:( )
A:艺术家的创作受当时风气的影响
B:当时风气对艺术家的创作的影响是消极的
C:要了解一个作者,知道他那个时代对于他那一类作品的意见是必须的
D:时代对于他那一类作品的意见,反映了他那个时代的文艺风气
答案:B。题目详解:“这个风气影响到他对题材、体裁、风格的去取,给予他以机会,同时也限制了他的范围。”说明文艺风气对艺术家的影响机会与制约并存,选项B只说明是“影响是消极的”较为片面,因此本题选B。
30 . 广东的一家企业在北京登报,以年薪50万招聘厂长,承受力不强的北京人当时如同经历一次炸弹爆炸。几年过去,在报纸上登广告以年薪几十万招聘人才的事已经不那么令人惊奇了。在北京的猎头公司里,随便调出一份求职者名单,你便会发现80%以上的求职者自己开出的月薪要求都在几万元以上。但是另外一面,从传统国营企业被辞退的员工,即使是四五百元的月薪要求,也很难找到工作。 这段话支持的主要观点是( )。
A:现在人们对月薪上万元的收入要求已经视若平常了
B:招聘人才的投入越来越大
C:人才的价值在今天越来越体现出来
D:人与人之间在从业和收入方面的差异更加明显
答案:【答案】D。题目详解:材料主要讲了两个方面,一方面突出强调了存在某些要求职位好和收入高的求职者,另一方面又提到那些即使月薪要求非常低,也难以找到工作的人,与前者形成鲜明对比。至于C所说的人的价值,文中没有着力体现。