2015福建明市第高级技工学校筹招聘聘人员练习题(4)

发布时间:2015年10月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 人是会思考的芦苇,也是世界上惟一会运用逻辑推理的生物。环环相扣,________的逻辑推理,确实可以帮助我们进行正确的思考。研究和决策。在二战前著名的德国国会纵火案中,季米特洛夫的无罪辩护,就是利用自己娴熟的法律知识和________的逻辑推理,驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃,使法官不得不当庭宣判无罪释放。但错误的逻辑推理也常常可以使人陷入诡辩荒唐的________。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:思维缜密,不容辩驳,泥潭

B:严丝合缝,毋庸置疑,泥沼

C:层层递进,不容置喙,泥塘

D:举一反三,无懈可击,泥淖

答案:D。题目详解:本题主要考查了成语的含义的理解和适用范围。严丝合缝:指缝隙严密闭合。毋庸置疑:指不应怀疑的既定事实。举一反三:比喻从一件事情类推而知道其他许多事情。无懈可击:没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞。不容辩驳:不容许辩驳的。泥潭:大泥坑;泥塘。泥沼:比喻处境困难不能自拔。泥塘:烂泥淤积的水塘。亦用于比喻。泥淖:烂泥洼地。比喻难以自拔的困境。本题可以从第二个空进行考虑,文中提到“驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃”。所以,为了摆脱这些栽赃陷害,形容十分严密,找不到一点漏洞,由于文中符合语境和题意,所以选择“无懈可击”最为恰当。由于选项词语各不相同,所以可判断答案为D。

2 . 下列叙述不正确的一项是()。

A:东晋时期的王羲之被尊为“书圣”,代表作有《兰亭序》

B:贾思勰是南北朝时期的农学家,代表作有《齐民要术》

C:顾恺之的代表作有《女史箴图》和《洛神赋图》

D:徐霞客的《水经注》是一部综合性地理著作

答案:D。解析:《水经注》的作者是公元6世纪北魏的郦道元。

3 . 体育旅游是指个人暂时离开常住地或工作地,参加体育活动、观看体育活动,或者观赏与体育活动有关的吸引物,以休闲为基础的旅游活动。以下不属于体育旅游的是()

A:球迷小李赶到大连市观看中超联赛

B:自行车俱乐部的成员小张骑车到上海后,找了一份在快递公司的工作

C:北京奥运会结束后,很多外地游客到北京参观鸟巢和水立方

D:广州某集团公司的小李是游泳健将,他被单位推选到青岛市参加游泳比赛

答案:B。题目详解:<暂无>

4 . 对一项科学工作的评价不能简单地归结为一个数字的大小,任何数字都不能取代同行评议及对该工作科学意义的具体分析和历史检验。然而,不好的评价指标有可能误导评审人员,导致错误的结果;而好的评价指标可以提供更准确的信息,使相应的评审更加客观和公正。这段文字意在强调,对科学工作的评价:( )。

A:应该是主观评价和客观评价的统一

B:关键在于建立科学的评价指标体系

C:不应以数字结论作为主要参考依据

D:需要综合考虑多种因素才能实现公正

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段首句给出了评价指标的内容,后面的由“然而”表示转折的关联词引出文段的重点即评价指标的重要性。把握文段作者意在强调建立科学评价标准的重要性。所以排除A、C、D选项。所以,本题答案为B选项。

5 . 李红从网上看到有这样的观点:所有的蝴蝶兰都不能吃。李红却认为这个观点不正确,因为存在一种属于兰花的蝴蝶兰,也存在味道鲜美能吃的兰花。下面推理形式具有和李红的推理形式最相似的错误的是()

A:王朋是一个管弦乐队的成员,并且那个管弦乐队非常有名,因此,王朋是个优秀的管弦乐演奏手

B:张强是这个学习小组的一员,而且这个学习小组的所有成员都是党员,所以张强也是党员

C:赵明的很多同事都出了书,他们的书大多数都写得很不错,因此,有的赵明的同事是优秀的学者

D:罗田的一些好朋友参加了一个科研团队,而且这个科研团队的有的成员是教授,所以罗田至少有一个好朋友是教授

答案:D。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]李红由“存在一种属于兰花的蝴蝶兰,也存在味道鲜美能吃的兰花”推出:“存在能吃的蝴蝶兰”,相当于:由“有的蝴蝶兰属于兰花,有的兰花能吃”推出“有的蝴蝶兰能吃”,这是一个错误的三段论推理,犯了“中项两次不周延”的错误;A项有名和优秀不是相同的谓词,与题干推理形式不同;B项是正确的三段论推理:C项不是三段论推理;D项推理等值于:“有的罗田的好朋友是某个科研团队的成员,这个科研团队的有的成员是教授,所以,有的罗田的好朋友是教授”;中项“科研团队的成员”在两个前提中都不周延,与题干推理形式相同;所以,选D。

6 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①科学家一直猜测,令耳鸣患者痛苦不堪的耳内噪音并非源于耳内,而是最初产生于大脑内部。德国科学家日前________了这一猜测,并有望据此开发出治疗耳鸣的新疗法。②________于汉至六朝时期的造船业和制瓷业是长沙经济的两大杰出成就。③一项由国际计算机安全协会所公布的结果显示,电子邮件跃升为计算机病毒最主要的传播________。

A:证明,发端,媒体

B:证实,发源,媒体

C:证实,发端,媒介

D:证明,发源,媒介

答案:C。题目详解:“证实”指的是证明其确实,“证实猜测”、“证实传闻”是固定搭配;“发端”指的是一个过程或一连串的事件的开端、创始,用在这里指造船业和制瓷业的开端和开始是合适的;“媒介”指的是介绍或导致双方发生关系的人或事物,“传播媒介”是固定搭配,因此选C

7 . 自相矛盾是指在同一思维或论辩过程中,同一主题针对同一对象做出两个相互否定的断定。下列()项断定包含自相矛盾。

A:刚开始读《聊斋志异》时,小利益为所有的鬼都是青面獠牙的,等到读完全书,他却说并非所有的鬼都是青面獠牙的

B:方老师在介绍生物的分类时说:“眼虫既有动物的特征也有植物的特征”

C:在介绍南极洲的动物情况时,王老师说:“南极海岸地带,鸟的种类是然少,但是鸟却很多”

D:在张经理发言后,老陈说:“我基本上完全同意张经理的意见”

答案:D。题目详解:根据题干中自相矛盾的定义,A项小李“开始读”和“读完后”并不是同一思维过程,因此并不自相矛盾;B项“动物的特征”和“植物的特征”并不矛盾;C项鸟的种类和鸟的数量并不是同一对象,也不自相矛盾;D项“基本同意”和“完全同意”是矛盾的,选D。

8 . 古希腊和古代中国相似的经验知识曾产生了相似的理论洞察力,比如亚里士多德和《墨经》对杠杆原理的认识。但是,古希腊的初始力学理论很快发展成理论知识的综合体,而中国墨家的力学传统在战国之后就中断了。不擅长观察、认识物体运动并形成系统的理论,这是中国古代科学传统中一个明显的“软肋”。相比之下,中国人在解决实际问题方面的建树更加突出。 这段文字意在说明:( )。

A:中国古代科学发展的特点

B:中国古代科学传统中断的原因

C:古代中国对于力学最初的研究不逊于古希腊

D:力学理论的不完备是中国古代科学研究的弱点

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B、C、D三项都是对概括不全。只是对文段中的部分内容的概括。从全文看来,作者是本着客观的态度,从正反两面讲中国古代科学发展的特点的。所以,本题选择A答案。

9 . 《阿Q正传》是一部韵味隽永的作品,它做到了结尾而不是结束,甚至使作品从结尾处往上翻,引领读者回到开头去重新检视刚刚结束的生命的历程,重温生命体验。小说中的阿Q直到在为自己的生命画句号时,还不知道自己已经面临毁灭,还在为自己画押的圆圈画得不够圆而感到“羞愧”。就在这一刻,鲁迅便把阿Q这个愚昧和麻木不仁的个性悲剧推向极致。让他久久存活在读者心中,并成为一个永恒的鉴戒。这段文字意在说明( )。

A:好的作品应该做到结尾却不结束

B:鲁迅塑造阿Q这个形象非常成功

C:阿Q是一个愚昧和麻木不仁的悲剧人物

D:阿Q已经成了读者心中永恒的鉴戒

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是这段文字重在论述鲁迅是如何塑造阿Q这个典型形象的,并且这个形象塑造得非常成功。“久久存活在读者心中,并成为一个永恒的鉴戒”。故B项符合题意。A项过于笼统,没有涉及《阿Q正传》以及阿Q这个具体人物。C项只是对阿Q人物特征的概括,没有涉及这一人物塑造是否成功。D项说的是阅读效果,这也是为了说明鲁迅塑造阿Q这个形象非常成功。所以,本题选择B答案。

10 . 立方体:几何学()

A:比重:物理学

B:血液:植物学

C:地质学:化合物

D:基因:历史学

答案:A。题目详解:立方体是几何学中的一个概念,比重是物理学中的一个概念。

11 . 防火墙:隔离网

A:暖气片:电热毯

B:手表:罗盘

C:存储器:计算器

D:孔明灯:节能灯

答案:A。题目详解:题目中防火墙和隔离网都是起到相同的防火隔热功能有并列关系,且隔离网的扩张范围面积也是比前者要大;A选项中的暖气片和电热毯也是起到相同供热增温功能有并列关系,且电热毯的表面积范围要比前者较大。所以,这道题的选项是A。

12 . 如果把地球的历史浓缩为一小时,至最后15分钟时,生命方粉墨登场,在还剩下6分钟的时候,陆地上开始闪现动物的身影,而当第58分钟到来时,一切大局已定。 上面这段话的中心意思是( )。

A:地球的历史很漫长

B:地球上生命存在的历史很长

C:地球上生命出现的时间很晚

D:地球上有了生命才大局已定

答案:C。题目详解:由“最后15分钟时,生命方粉墨登场”的语气及“最后”、“方”可知文段的中心意思是生命出现的时间很晚。故正确答案应为C项

13 . 一对恋人有如下一段对话:“我最亲爱的,你能发誓说我是你的第一个恋人吗?”“当然是。这还用得着说吗?真怪,男人们为什么总要这么问我?”下列哪项准确地指出了姑娘答话中存在的逻辑错误?()

A:转移论题

B:两不可

C:倒置因果

D:自相矛盾

答案:D。题目详解:姑娘首先回答“当然是”,即承认现在这个男人是她的第一个恋人,但最后她又说“男人们为什么总要这么问我”,这里的“男人们”应该是她以前的恋人,所以现在这个男人已不是她的第一个恋人。所以,答话犯了自相矛盾的错误。因此,本题答案为D选项。

14 . 下列没有歧义的一句是()。

A:这些画中,最贵的一张800元钱

B:他和我的老师傅去北京开会去了

C:太疲乏了,我想不起来了

D:我真担心他说不下去了

答案:A。题目详解:B项的理解有两种可能:一是他和“我”的老师傅两个人去北京开会,老师傅是我的师傅;二是“我和他”的老师傅一个人去北京开会,此时的老师傅指的是我们两个人共同的师傅。D项我真担心他说不下去了,也有两种理解的可能:一是我因为担心他(的某些情况)说不下去了,主体是我,我说不下去了;二是我担心“他”说不下去了,说话的主体是他,他有可能说不下去。选项C有歧义,“我想不起来了”是不想站起来,还是太累回忆不起来什么东西了。只有A选项表意清楚无歧义。因此,本题选A

15 . (  )是我国公民基本权利中的政治权利和自由。

A:言论自由

B:宗教信仰自由

C:批评建议权

D:平等权

答案:A[解析]我国《宪法》第三十五条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”

16 . 邓小平理论被写入党章是在()。

A:党的十二大上

B:党的十五大上

C:党的十四大上

D:党的十三大上

答案:B。

17 . 广东的一家企业在北京登报,以年薪50万招聘厂长,承受力不强的北京人当时如同经历一次炸弹爆炸。几年过去,在报纸上登广告以年薪几十万招聘人才的事已经不那么令人惊奇了。在北京的猎头公司里,随便调出一份求职者名单,你便会发现80%以上的求职者自己开出的月薪要求都在几万元以上。但是另外一面,从传统国营企业被辞退的员工,即使是四五百元的月薪要求,也很难找到工作。 这段话支持的主要观点是( )。

A:现在人们对月薪上万元的收入要求已经视若平常了

B:招聘人才的投入越来越大

C:人才的价值在今天越来越体现出来

D:人与人之间在从业和收入方面的差异更加明显

答案:【答案】D。题目详解:材料主要讲了两个方面,一方面突出强调了存在某些要求职位好和收入高的求职者,另一方面又提到那些即使月薪要求非常低,也难以找到工作的人,与前者形成鲜明对比。至于C所说的人的价值,文中没有着力体现。

18 . 文中画线“言之凿凿”是说( )

A:王蒙的说法值得怀疑

B:王蒙的说法足以凭信

C:王蒙的说法貌似可靠

D:王蒙的说法属于噱头

答案:B。题目详解:“言之凿凿”的意思是说得非常确实,再联系该词前“王蒙叙事,素有讲究”的话语,易知作者的态度。

19 . 世界银行的理事或副理事任期为()年。

A:三

B:四

C:五

D:六

答案:C

20 . 接触∶触摸

A:飘摇∶摇动

B:推进∶进展

C:科学∶学习

D:起飞∶飞翔

答案:D。题目详解:本题属于条件关系的考查。触摸之前必须接触,即触摸与接触之间是必要条件。分析选项可知:D选项,飞翔之前必须起飞,即飞翔与起飞之间也是必要条件,因此答案D选项。

21 . 下列属于按劳分配的是()

A:个体劳动者的个人收入

B:农村专业户的个人收入

C:私营企业中劳动者的工资收入

D:国有企业中劳动者的工资收入

答案:B

22 . 传统的直接连接存储方式完全以服务器为中心,通过线缆直接连接到计算机处理器,并寄生在服务器或客户端上。随着应用系统的扩大和数据量的增长,随着用户对数据服务的要求不断提高,存储方式由传统直连式走向分离式存储。由此可推各下文将要论述的是()。

A:“分离式存储”的弊端

B:“直连式存储”的弊端

C:“分离式存储”将满足用户的需求

D:“分离式存储”的含义和形式

答案:D。题目详解:我们阅读文段可知,文段的重点在最后一句话,那么依据最后一句话的内容“存储方式由传统直连式走向分离式存储”,可以判断论述主题是“分离式存储”,排除AB项。最后一句话是首次提到“分离式存储”,所以下文应该是介绍“分离式存储”。故正确答案为D。

23 . 意识是人脑的机能,是说( )。

A:意识是人脑自生的

B:意识是人脑的分泌物

C:人脑是意识的源泉

D:人脑是意识的物质器官

答案:D。解析:本题考查意识的本质问题。意识是人脑的机能,是说人脑是意识的物质器官。AC是唯心主义的说法,B是庸俗唯物主义的说法,故排除。

24 . 佛教虽提倡超尘脱俗,四大皆空,但到底不能离开人间,所以它也并不能完全免俗。佛教中也有不少财神爷,看来,爱财之心,根除也难。据佛经上讲,佛祖释迦牟尼曾接受过龙女的布施一颗价值三千大千世界的珠宝!释迦牟尼就马上让她立地成佛。对这段话最准确的复述是( )。

A:佛教也不能免俗

B:爱财之心,人之常情

C:提倡四大皆空的佛教也有爱财之心

D:面对财宝,提倡四大皆空的佛教也不能完全免俗

答案:D。题目详解:根据提问方式“复述”一词可知考查表面主旨,且要求全面概括。整个材料是“提出观点举例论证”的“总分”结构。首句根据总结词“所以”,可以判断材料主旨为“佛教不能免俗”。后两句通过“爱财”这方面加强主旨。故正确答案为D。“复述”要求全面概括,选项A未提到“爱财”方面;选项B未提到“佛教”;选项C只提到了不能免俗的表现,没有抓住”不能免俗“这个重点。

25 . 我国民法是调整( )的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。  

A:特殊主体  

B:一般主体  

C:平等主体  

D:财产主体  

答案:C

26 . 胡锦涛在新时期保持共产党先进性主题报告会上讲话指出,马克思主义政党自身建设的根本任务是()。

A:党的先进性建设

B:构建社会主义和谐社会

C:党的执政能力建设

D:促进国民经济持续快速协调发展

答案:A。根据定义,马克思主义政党自身建设的根本任务是党的先进性建设。

27 . 中西方历史文化不同,在取名和用名上有很大差异性。就数量来说,西方人名总的来说比中国人少。现在英美国家可供选择的名字只有1000多条,中国人普遍采用的名字有4000多个。在名字的选择上,西方人比中国人受到更大的限制。这段话直接支持了这样一种观点,即()

A:由于历史不同,中西方在取名和用名上有很大差异

B:由于名字数量的差异,在名字的选择上,西方人比中国人更受限制

C:就名字数量来说西方人比中国人少

D:中西方在取名和用名上的差异主要表现在名字的数量上

答案:【解析】B。这段话主要说明,中西方在取名和用名上有差异,其中由于名字数量的差异,使西方人比中国人更受限制,因此最完整,准确的是B,其他选项要么是对短文某句话的复述,要么是结论简单化,没有抓住全文主题。

28 . (1)提交项目可行性报告(2)组成项目组(3)刻苦攻关(4)获得批准和项目基金(5)项目验收()

A:13245

B:15432

C:14235

D:24531

答案:C。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的逻辑顺序不当,根据事件的过程:首先向主管部门提交项目可行性报告,获得批准和项目基金后组成项目组,经过刻苦攻关获得成功,最后项目被顺利验收。所以,本题答案为C选项。

29 . 有专家担心转基因作物可能对环境有危险。比如在美国栽种的那种能抗虫害的玉米和棉花,可能加快出现一些更难对付的害虫。这类作物的所有分子都分泌出一些微量的“杀虫药”,一种像任何一种农药一样能选择杀死某些害虫的“雾剂”。 对这段话理解正确的一项是( )。

A:新害虫的出现与能抗虫害作物分泌的“雾剂”污染环境有关

B:美国的转基因玉米和棉花品种是无法对付害虫的

C:能抗虫害的作物可能促使更难杀死的害虫出现

D:能抗虫害的作物,在抗虫害的同时,又保护了一些害虫

答案:C。题目详解:从原文第一句“比如在美国栽种的那种能抗虫害的玉米和棉花,可能加快出现一些更难对付的害虫”可判断C正确。A项无中生有,原文中未涉及“污染环境”的内容,排除。B项混淆是非,文段中已说明美国栽种的玉米和棉花是能抗虫害的,排除。D项错误,“可能加快出现一些更难对付的害虫”不等于“保护害虫”。

30 . 下列各句中,没有语病的一句是()。

A:高致病性禽流感是由高致病性禽流感病毒引起的鸡、鸭、鹅等禽类的烈性传染病

B:通过在中国这几个月的生活,我已经把这一点感觉到了

C:由于京沪高速铁路投资巨大,不仅对我国民族铁路工业有着巨大的影响,同时对德、法、日等国企业甚至政府都极具吸引力

D:我们虽然身处雪域边关,但是全国人民一直关心着我们,一直没有忘记我们

答案:A。题目详解:B项“把”字句使用错误,应将“我已经把这一点感觉到了”改为“我已经感觉到这一点了”;C项缺少主语,应将“由于”删除;D项关联词“虽然”位置错误,应该放在“我们”之前,即“虽然我们身处雪域边关,但是全国人民一直关心着我们,一直没有忘记我们”。A项没有语病,故正确答案为A

浏览过本文的人,还浏览过:
三明人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top