1 . ()对于湿地相当于稀土对于()
A:候鸟∶工业
B:生态∶资源
C:雨水∶黄金
D:沼泽∶矿产
答案:D。题目详解:A项湿地是候鸟的一类栖息地,稀土是工业原料之一,二者关系明显不同;B项湿地是生态的组成部分,稀土是资源的一种,二者关系不同;C项雨水是形成湿地的条件之一,稀土和黄金是并列关系,二者关系不同;D项沼泽是湿地的一种,稀土是矿产的一种,都是种属关系,故选D。
2 . 有经济学者不赞成政府对低收入人群的直接救助,主张政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,认为大企业家和富人的投资与消费活动会促进经济发展,增加穷人的就业机会,将财富从社会上层传递到社会底层。如果以下各项为真,最能削弱上述理论的观点是()
A:政府对大企业家和富人采取优惠的财政和税收政策,导致因贫富差距拉大而引发不确定的社会矛盾
B:打破收入分配方面的平均主义,鼓励一部分人先富起来,但具体实施这一政策存在不可预见的风险
C:高收入者的消费需求达到饱和后,人的“自私性”将抑制投资需求,社会投资规模也不再继续增长
D:政府的财政和税收政策应该优惠穷人,提高穷人购买力同样会增加有效消费需求促使经济持续发展
答案:C。题目详解:C项为真,将导致政府对大企业家和富人采取了优惠的财政和税收政策,但是大企业家和富人并不会参与投资,从而低收入人群得不到救助,所以选C选项。
3 . 缺陷补偿是指个体在充当社会角色时不可能事事成功,当自我角色目标失败时,常常可能会对相关的社会角色的重要性做重新评价,从而进行自我定义以补偿自己的角色缺陷。根据上述定义,下列属于缺陷补偿的是()。
A:小王认为评上优秀员工是晋升的关键,因此当评选失利后决定在下一次评选中再接再厉
B:小张有份很不错的工作,他参加公务员考试是抱着试试看的态度,所以当他得知自己没有通过考试时并未觉得太遗憾
C:袁女士离婚后全身心投入工作,取得了很大的成绩,她认为事业成功比婚姻幸福更为重要
D:黄某大学毕业后求职不顺利,他觉得这是由于自己不是名牌大学毕业生,否则就业会容易得多
答案:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“缺陷补偿”的一个选项。分析定义可知,要归类于“缺陷补偿”,必须符合以下条件:(1)当自我角色目标失败时,(2)对相关的社会角色的重要性做重新评价。A、B、D三项,在“自我角色目标失败时”,都没有“对相关的社会角色的重要性做重新评价”,不符合定义的要求,排除。只有C项所说的“袁女士离婚后”(隐含:自我角色目标失败),“认为事业成功比婚姻幸福更为重要”(隐含:对相关的社会角色的重要性做重新评价),符合“缺陷补偿”的定义要求。故选C。
4 . 形成风的主要原因是( )。
A:空气上升与下降的对流运动
B:水平方向上气压的差异
C:地势高低的不同
D:不同高度空气的密度不同
答案:B
5 . 外源性动机,是指人为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚而完成某种行为。完成该行为时为了行为的结果,而不是行为本身。以下选项中,不属于外源性动机的一项是()
A:社会地位
B:实现个人潜能
C:领导表扬
D:奖金报酬
答案:B。题目详解:B项是行为本身,且不是为了获得物质或社会报酬,或为了避免惩罚
6 . 一份标题为《关于×××等同志职务任免的通知》的文件,其主题的正确写法是()
A:人事 任免 通知
B:任免 职务 通知
C:任免 人事 通知
D:职务 任免 通知
答案:B
7 . 科学家发现大洋底部的裂陷扩展从来没有停止过,这个发现可能会解答一个曾引起人们关注的问题。地球每天的时间都比前一天延长1/700秒,即每过一年,一天要延长0.5秒,据此预测,再过2亿年,一年将只有250天了。 对“一个曾引起人们关注的问题”的“解答”,最准确的是:( )
A:大洋底部裂陷扩展,地球自转速度减慢
B:大洋底部裂陷扩展,地球运行时间缩短
C:大洋底部裂陷扩展,地球运行时间延长
D:大洋底部裂陷扩展,地球自转速度加快
答案:A。题目详解:文字讲述的主要意思是:大洋底部的裂陷扩展,使地球每天的时间都延长0.5秒,而地球上的天又是以地球的自转为依据的,所以地球上的“天”延长了,就意味着地球自转所需要的时间延长了,即地球自转速度减慢。所以答案选A。
8 . 事物发展的周期性过程说明了()。
A:事物的发展是质变和量变的统一
B:事物的发展是循环往复的
C:事物的发展是无止境的
D:事物的发展是前进性和曲折性的统一
答案:D。解析:事物发展的周期性,即在辩证否定的全过程中,事物的发展总是经过由肯定到否定,再到否定之否定,形成一个相对完整的发展周期。它是事物矛盾运动的自我发展和自我完善的过程。事物发展的周期性不是简单的重复和循环,而是在肯定阶段和否定阶段基础上,既克服了它们的局限性,又综合了它们的积极因素,因而是前进性和曲折性的统一。
9 . 糜局长因犯贪污受贿罪,被判有期徒刑l5年。在狱中,他忏悔道:“我不是法盲,也不是缺乏中华民族优秀道德传统的熏陶。我大学时本科学的专业是历史,硕士研究生读的是法律。但我却知法犯法,走向沉沦。究其原因,个人主义、享乐主义、拜金主义等腐朽没落的思想充斥了我的思想的每一个角落,使我在职业生涯中出现了一系列的道德失范和道德滑坡行为……”他的忏悔说明()。
A:公务员的职业道德规范需要内化
B:公务员道德失范的一个重要原因在于道德约束缺乏强制性
C:公务员职务犯罪的最重要根源在于法制不健全
D:要防止职务犯罪,只有采取“高薪养廉”措施
答案:用排除法。B、C、D三项存在明显的错误,都仅强调外在因素。故选A。
10 . 以多个组织组成的组织群体作为其研究对象的是( )。
A:中观管理学
B:微观管理学
C:宏观管理学
D:管理学
答案:A。解析:中观管理学是以多个组织组成的组织群体作为其研究对象;宏观管理学是以多个群体的组织整体作为其研究对象。
11 . 论文被摘录或引用,虽然有些是论文的质的价值表现,但并不全能显示论文的质,有的可能是为了反对论文观点的批判性摘引。还有的引述可能只是思潮性、附和性引用。文摘类刊物所不重视、不摘引或漏摘、漏摘的论文并不一定不重要、不优秀。由此可以推出:
A:文摘类刊物上的大部分文章质量很低
B:有些高质量的论文不会在文摘类刊物上出现
C:真正优秀的论文都是不被引用的
D:最容易引起争议的论文被摘引的可能性最大
答案:B。题目详解:结论型题目。A项为无关干扰项,不能从上文推出;因为文摘类刊物所不重视、不摘引或漏摘、漏引的论文并不一定不重要、不优秀,所以有些高质量的论文不会在文摘类刊物上出现,故B正确;因为论文被摘录或引用……有些是论文的质的价值表现,所以C错误;D为无关干扰项,易引起争议的论文在题干中没提及。故选B。
12 . 从科学史看,理论再伟大,也只有在特定的范围内才是正确的。标准模型虽然即将被证实,但其依然位于微观世界,无法解释宏观世界中的万有引力。《新科学家》撰文写道:“希格斯玻色子(也称为‘上帝粒子’)是标准模型的最后一块拼图,但是我们知道,这个模型之外,还有其他的粒子和力。”这意味着,尽管“上帝粒子”可能是验证标准模型的最后一块拼图,但它绝对不是人类认识宇宙真理的最后一块拼图。 与这段文字不相符的一项是:( )
A:“上帝粒子”一旦得到确认,标准模型可能就此得到证实
B:即使“上帝粒子”得到确认,我们认识宇宙的任务仍未完成
C:标准模型即使得到了证实,但它也绝不会是宇宙的最终真理
D:“上帝粒子”如果不存在,说明标准模型之外还有其他粒子
答案:【答案】D。题目详解:细节类题目。文段中“‘上帝粒子’是标准模型的最后一块拼图,但是我们知道,这个模型之外,还有其他的粒子和力。”由此可知,无论上帝粒子存在与否,标准模型之外都有其他粒子,所以D项错误,故选D。
13 . 有人说:“这段材料是真的,因为它来自公开出版物。”假定下列各项判断为真,则下列哪项判断是对该人观点最有力的反驳?()
A:公开出版物上的材料都是真的
B:有的公开出版物上的材料是真的
C:有的公开出版物上的材料不是真的
D:有的真材料并不来自公开出版物
答案:C。题目详解:此题隐含着一个大前提“所有来自公开出版物的材料都是真的”。“所有都”的矛盾关系即是“有的不”,就是“有的公开出版物上的材料不是真的”。故选C。
14 . 从历史的角度看,生态问题只有通过不断重建天人之间的统一才能解决,仅仅赞美自然的原初形态,一味讴歌、缅怀天人之间的原始统一,只能得到某种抽象、空泛的满足,而无法真正解决生态的问题。生态的危机因人而起,也只有通过人自己的合理活动来克服。单纯地由于人的作用导致生态困境而拒斥人的活动,无异于_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:因小失大
B:因噎废食
C:等因奉此
D:因循守旧
答案:B。题目详解:成语辨析。“因小失大”指为了很小的利益,造成大的损失,形容得不偿失。“因噎废食”比喻要做的事情由于出了点小毛病或怕出问题就索性不去干;“等因奉此”比喻例行公事,官样文章;“因循守旧”意为死守老一套,缺乏创新的精神。根据文段中“单纯地由于人的作用导致生态困境而拒斥人的活动”可知,“因噎废食”与文意最为吻合,由此排除ACD而选择B。(《和讯网》、《求是理论网》等,《天人共美:一种生态的理念》)
15 . 对于一篇文章而言,立意和思想尤为重要。因为再( )的语言离开内容都显得空洞。反过来,新颖的语言则要通过通达的语言为( ),才有可读性和感染力。 填入括号线部分最恰当的一项是( )。
A:鲜明依托
B:华丽载体
C:平时基础
D:灵动前提
答案:B。题目详解:暂无
16 . 产品改良策略也称为“产品再推出”策略,即将产品的某一部分给予显著变革,以便吸引新顾客,维持老顾客的营销策略。根据上述定义,下列不属于产品改良策略的是:
A:某电视台为提高收视率改变了某节目的主持风格
B:某电子表制造商将电子表机芯装在项链上变为项链电子表
C:某时尚杂志社根据读者要求将杂志由季刊改为月刊
D:某品牌家电厂推出空调以旧换新的活动
答案:D。题目详解:产品改良策略的关键要件是:将产品的某一部分给予显著变革。在A选项中,某电视台为提高收视率主持风格显著变革,符合要件;在B选项中,某电子表制造商将电子表机芯装在项链上变为项链电子表,是产品显著变革,符合定义;在C选项中,某时尚杂志社根据读者要求将杂志由季刊改为月刊,是产品显著改变,符合定义;在D选项中,某品牌家电厂推出空调以旧换新的活动,其中空调产品并没有发生变革,新旧只是两种状态。因此,本题答案为D选项。
17 . 关于物种起源的问题,如果一位生物学家,对生物相互间的亲缘关系、它们胚胎的关系、地理的分布以及在地质期内出现的程序等等事实加以思考,那么,我们可以推想得到,生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的。这段话主要阐述的是( )。
A:生物的种的起源是演变而来的
B:生物的种起源于相互间的亲缘关系
C:生物的种起源于它们的胚胎关系
D:生物的种起源于地理的分布
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中概括不当,B、C、D选项都是概括不全,都只是文段内容的部分说明,相互的亲缘关系、胚胎关系、地理分布这些都是影响因素。寻找中心句,“生物的种和变种一样,是由以前别的种演变而来的,而不是分别创造出来的”,这一句话是对前面的总结,由于变种是种的演变而来的,而又是由以前别的种演变而来,所以生物的种的起源是演变而来的。所以,本题选择A答案。
18 . 国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是( )。
A:资本项目
B:经常项目
C:关税项目
D:金融项目
答案:B
19 . 下列观点符合文意的一项是( )。
A:保鲜膜和塑料袋一样,也会造成不同程度的环境污染
B:保鲜膜造成的环境污染比塑料袋要微弱得多,让人放松了对它的警惕
C:聚氯乙烯(DEHA)保鲜膜,会造成严重的环境污染
D:低密度聚乙烯(PE)保鲜膜,完全不会造成环境污染
答案:A。题目详解:B保鲜膜与塑料袋同属一个家族,塑料袋带来的环境污染,保鲜膜也存在。保鲜膜给人感觉污染微弱的是“鲜”和“膜”这两个字。C项“DEHA”不是聚氯乙烯。D没有根据
20 . 寒对于()相当于叫对于()
A:冷??喊
B:冬??唱
C:春??吟
D:冰??说
答案:A。题目详解:寒冷和叫喊为同义复合词。
21 . 目前,国内增值税的征税范围仅包括除建筑业外的第二产业和第三产业中 的商品批发和零售以及加工,修理修配业,对第三产业的大部分行业则课征营业税。而营业税对服务业的营业额全额征税,不可避免地会产生重复征税,并会导致服务生产内部化,不利于服务业的专业化分工和服务外包的发展;又由于在出口时无法进行退税,导致服务含税出口,使得中国的服务出口在国际竞争中处于劣势,因此,________。填入画横线部分最合适的一项是( )。
A:扩大增值税的征税范围被提上了日程
B:取消营业税可以减轻第三产业的负担
C:增值税与营业税的分立对服务业的发展造成了不利影响
D:调整增值税的征收范围有利于提高中国服务业的国际竞争力
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于语句衔接题中的结语类。结语题应根据上文中最近的观点信息,即增值税和营业税并行征收,下文应该提到增值税和营业税,A选项无中生有,B选项不符合“营改增”的税改常识,D选项有利于的对象窄于上文。所以本题选C。
22 . 商品化使民间艺术发生的变异正在全国各地普遍发生着。这种貌似“茁壮成长”的民间艺术,在文化意义上却是本质性的消亡。难道民间艺术只有这样一种出路吗?世界上还有另一种对待自己传统和文化的方式那就是保持住民间艺术中那种对生活的虔诚与执着,把它视为一种传统精神,一种民族情感与精神的载体。人们知道,在当今这样做何其困难。所以,普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了。这不只是为了记录一种文化形态,一种充满情感的美,更是为了见证与记载一种历史精神。对这段话的理解,正确的一项是( )。
A:民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,而不至于因传统社会向现代社会的大变革而消灭。
B:民间艺术的商品化使民间艺术得以保存,普查与记录现有的民间艺术已没有实质意义。
C:要保持民间艺术作为民族情感与精神的一种载体,在商业化的现时代已变得非常困难。
D:在民间艺术商品化的情况下,民间艺术的传承者应重塑民间艺术充满情感的美,并使得民间艺术成为一种见证与记载历史的精神。
答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节推断题。由文段的第一句话得知商品化使民间艺术发生的变异“在文化意义上却是本质性的消亡”,因此A项是错误的。B项与文段“普查与记录原生态的民间艺术就是迫不及待要做的事了”的意思不符。D项属于偷换话题,把文段中记录是“为了见证与记载一种历史精神”偷换成“使得民间艺术成为一种见证与记载历史的精神”。所以选择C选项。
23 . 某高中只有文科班和理科班,男生人数比女生多,理科班人数比文科班多。根据以上条件,可以判断下列说法必定为真得是()
A:文科班的男生总人数多于文科班的女生总人数
B:理科班的男生总人数多于理科班的女生总人数
C:文科班的男生总人数多于理科班的女生总人数
D:理科班的男生总人数多于文科班的女生总人数
答案:D。题目详解:此题可以用不等式表示基于题干男生女生理科人数文科人数。①文男+理男>文女+理女;②理女+理男>文女+文男①+②可知:理男>文女所以答案为D。
24 . 在觅食过程中,成百上千只蚂蚁在蚁穴和食物所在处之间来来往往,最终都能够在相对最短时间内得到食物,却从来不会有拥堵现象出现。德国科学家赫尔冰发现,避免道路拥堵是基于蚂蚁之间的交流。在一条路有可能出现拥堵时,返回的蚂蚁就向迎面过来的同伴发出信息素,让它选择另一条路。他认为,人类可以采取相同方法减少车辆拥塞现象。 这段文字说明的主要是:( )
A:聪明蚂蚁启发人类解决交通拥堵
B:解决难题,从蚂蚁觅食中找思路
C:互通情况,绕道可避免遭遇拥堵
D:蚂蚁的不拥堵与人类的车辆拥塞
答案:A。题目详解:这段文字主要讲述了科学家由蚂蚁的不拥堵得到启示,探索可以用相同方法减少车辆拥塞现象。第一句先说蚂蚁不会出现拥堵现象。第二三句讲述蚂蚁不会出现拥堵现象的原因。最后一句由蚂蚁引申到人类,提出可以用相同方法解决车辆拥塞问题。B项的表述太过笼统,只说解决难题,没有提到车辆拥塞,而且“蚂蚁觅食”的表达也不够贴切,故排除。C项表述太过绝对,排除。D项只是提出文段中涉及的两个角度,并不是文段主要说明的内容,故排除。本题的正确答案为A。
25 . 下列有关书法艺术的表述,不正确的是( )。
A:我国汉字书法四体为真、草、隶、篆
B:我国楷书四大家为颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟频
C:东晋王羲之被人们称为“书圣”,他的《兰亭集序》被称为“天下
D:
答案:
26 . 社会主义金融市场的基础是:
A:资金市场
B:证券市场
C:外汇市场
D:期货市场
答案:A
27 . 成功:水到渠成
A:喜悦:一帆风顺
B:焦虑:愁眉苦脸
C:政治:大政方针
D:谨慎:反复研究
答案:B。题目详解:此题考查的是近义词关系,题干中水到渠成意思就是成功。符合这一规律的只有B选项,愁眉苦脸表明焦虑。因此,本题答案为B选项。
28 . 根据我国刑事诉讼法的规定和有关的司法解释,下列哪个说法是正确的?
A:上级人民法院不能审判下级人民法院管辖的第一审刑事案件
B:上级人民法院不能指定下级人民法院审判应由上级人民法院管辖的第一审刑事案件
C:上级人民法院不能指定下级人民法院审判管辖不明的案件
D:上级人民法院不能指定下级人民法院审判管辖明确的案件
答案:答案及解析:B《刑诉法》第23条规定:“上级人民法院在必要的时候,可以审判下级人民法院管辖的第一审刑事案件;下级人民法院认为案件重大、复杂需要由上级人民法院审判的第一审刑事案件,可以请求移送上一级人民法院管辖。”排除《刑诉法》第26条规定:“上级人民法院可以指定下级人民法院审判管辖不明的案件,也可以指定下级人民法院将案件移送其他人民法院管辖。”排除《高法解释》第18条规定:“有管辖权的人民法院因案件涉及本院院长需要回避等原因,不宜行使管辖权的,可以请求上一级人民法院管辖;上一级人民法院也可以指定与提出请求人民法院同级的其他人民法院管辖。”排除D。
29 . 作家在其晚期的作品中没有像其早期那样严格遵守小说结构的成规。由于最近发现的一部他的小说的结构像他早期的作品一样严格地遵守了那些成规,因此该作品一定创作于他的早期。上面论述所依据的假设是()
A:作家在其创作晚期比早期更不愿意打破某种成规
B:随着创作的发展,作家日益意识不到其小说结构的成规
C:在其职业生涯晚期,该作家是其时代惟一有意打破小说结构成规的作家
D:作家在其创作生涯的晚期没有写过任何模仿其早期作品风格的小说
答案:D。题目详解:题干的结论是该作品一定作于早期,小前提是早期作品严格遵守了小说结构成规,既然这篇小说像早期作品一样遵守了成规,那么只有当假设其晚期作品不遵守结构成规,即没有写过模仿早期风格的作品才使前提与结论对应起来,所以D项正好说明这点.A项不能得出该作品创作于早期,倒可以得出晚期的结论来;B、C项都不能得出最后的结论,因此,都不是依据的假设。
30 . 每年中秋节前夕各商家都会展开“月饼大战”。有关专家支出,月饼大战不仅不利于大众消费者的经济利益,甚至称了中秋佳节的“甜蜜负担”。月饼市场要想回归平实,必须从工艺和配料方面进行改良。否则,就算包装和赠品再华丽,也不能满足正当的消费需求。据此题干,不能推出以下哪项结论?
A:只有改良月饼工艺和配料,才是满足消费者正当需求的关键
B:只要从月饼工艺和配料方面进行改良,就算包装和赠品华丽些,也满足正当需求
C:如果月饼市场满足了正当的消费需求,就说明一定是在工艺和配料方面得到了改良
D:若不从工艺和配料方面进行改良,就不能满足消费者的正当需求
答案:【解析】B。翻译推理。题干可以翻译为:满足正当消费需求→从工艺和配料方面改良。B 选项翻译为从工艺和配料方面改良→满足正当消费需求,与题干相反。其他选项均可以由题干推出,所以选择B 选项。