中山大学中国公益慈善研究院2015年10月招聘信息

发布时间:2015年10月20日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 个人的能力是有限的,我们只不过是________,因此我们在处理和解决问题时不能犯“个人主义”和“英雄主义”的错误,应该发扬团队合作精神。 填入划横线处,最恰当的一项是( )

A:微不足道

B:沧海一粟

C:微乎其微

D:谨小慎微

答案:B。题目详解:微不足道:微小得很,不值得一提,指意义、价值等小得不值得一提,沧海一粟:大海里的一粒谷子,比喻非常渺小。微乎其微:形容非常小或非常少。谨小慎微:过分小心谨慎,缩手缩脚,不敢放手去做。根据句意可知,“沧海一粟”比较恰当。正确答案为B。

2 . (1)记者在媒介中披露困难(2)呼吁建立专项基金(3)无力承担医疗费用(4)捐款超过实际需要(5)各界人士解囊相助()

A:14235

B:25314

C:23154

D:31542

答案:D。题目详解:<暂无>

3 . 电脑:鼠标()

A:水壶:茶杯

B:手机:短信

C:船:锚

D:录音机:磁带

答案:C。题目详解:电脑与鼠标是整体与部分的关系,即电脑包含鼠标这个部件。只有选项C中两项的关系符合要求。

4 . “心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是()。

A:主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点

B:主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点

C:认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点

D:夸大了意识能动作用的唯心主义观点

答案:D。这句俗语将事物发展的核心全部放在了主观意识上,夸大了意识的能动作用,显然违反了“实践决定认识”的唯物观点。故选D。

5 . 下列关于“元宵节”的别称不正确的是()。

A:元夕节

B:上元节

C:正月半

D:中元节

答案:D。解析:正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,而正月十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。又称为上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。道教曾把一年中的正月十五称为上元节,七月十五为中元节,十月十五为下元节,合称“三元”。

6 . 下列有歧义的句子是:( )

A:群众有意见是正常,没意见倒是不正常的了

B:那时他已经戒烟,如果再没了酒,生活就没味道了

C:整容有一定的风险,比如感染,瘀血,不完全对称等

D:小王和小李这两个人,我对小王比较了解,小李就不大了解

答案:【答案】D。题目详解:D指代不明引起歧义,可以理解为“我对小王了解,但对小李不大了解“,也可以理解为“我了解小王,而小李就不大了解小王”

7 . 这段文字运用的说明方法有()。

A:举例子、下定义

B:举例子、打比方

C:下定义、打比方

D:作比较、打比方

答案:A。题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。

8 . “消费”在文中的特定含义是( )。

A:物质的耗费

B:精神的耗费

C:使用

D:既是物质的耗费又是精神的耗费

答案:C。题目详解:<暂无>

9 . 从所给的四个选项中,选择最符合逻辑的一种事件顺序:()(1)面试(2)岗前培训(3)上岗工作(4)通知录取(5)申请工作

A:51423

B:51432

C:12354

D:13245

答案:A。题目详解:按照正常的逻辑应是申请工作,面试,通知录取,岗前培训,上岗工作。所以选A。

10 . 从文章中我们能作出推断的是,大脑对惊恐表情反应更快的原因是( )。

A:展露微笑会让人留下美好印象

B:惊恐是对人类很重要的信息,它会提醒人们注意潜在的危险

C:对于没有什么危险的信号,大脑相应的关注也较少

D:文中未给出确切答案

答案:B。题目详解:原文第四段中已经给了明确的答案,“惊恐是对人类很重要的信息。它会提醒人们注意潜在的危险。所以惊恐图像在视觉处理过程中走了‘捷径’,更快地被人类所意识到。”所以本题正确答案是B。

11 . 劳动输出,指生产力水平较低,生活条件较差的国家和地区,为了积累资金、开拓视野、吸收先进技术、增长见识和培养自己建设队伍的素质,把一部分剩余劳动力转向生产力水平较高,生活条件较富裕,劳动报酬较多的国家和地区从事合同制的工作和劳动服务的一种形式。下列属于劳动输出的是()

A:某大学教授到边远地区大学兼职

B:甲县向乙县借调技术干部

C:四川、江西民工到广东找工作

D:甲厂倒闭,其工人大部分经培训后安置到邻近的乙厂工作

答案:C。题目详解:劳动输出的条件是生产力水平较低、生活条件较差的国家和地区把部分剩余劳动力转向生产力水平较高、生活条件较好的国家和地区,C项经济水平较低的四川、江西的民工到经济较为发达的广东工作,就是在进行劳动输出;A项是从生产力水平较高的地区到生产力水平较低的地区工作,不属于劳动输出;B项只是借调,也是从生产水平较高的地区到生产力水平较低的地区工作,不属于劳动输出,D项不是地区之间的劳动迁移,也不是劳动输出。

12 . 沿着新修的国道从呼伦市出发一直向北,如果是在冬季,沿途草原大雪覆盖,松林点缀、白雪皑皑。间或有驯鹿从密林中迁徙、_____雪原,黑白相间,宛如格林童话的冰雪世界。车行敖鲁古雅的布冬霞部落,驻足静听阵阵哨笛,鄂温克族人驯养的角鹿从四方密林中飞疾汇聚,场面_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:纵观,宏伟

B:横贯,宏大

C:穿越,壮观

D:穿过,雄伟

答案:C。题目详解:实词辨析。根据文段中第一空前的“顿号”可知第一空处所填的词应与 “迁徙”为近义词,应含有“通过”(且没有方向性)之意,由此可排除A、B。再根据第二空前“场面”一词可知,能与之搭配的词语“壮观”更为合适。因为“雄伟”指高大雄壮,宏大壮阔,多用于形容山峰、建筑等,故排除D。所以,本题正确选项为C。(来源《中国文明网:摄影创作的风景点》)

13 . ()对于“虚心使人进步,骄傲使人落后”相当于“有志者事竟成”对于()

A:皇天不负有心人失败是成功之母

B:吃一堑,长一智打破沙锅问到底

C:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐世界上怕就怕“认真”两字

D:满招损,谦受益天下无难事,只怕有心人

答案:D。题目详解:“满招损,谦受益”与“虚心使人进步,骄傲使人落后”都是劝导人要谦虚,“天下无难事,只怕有心人”与“有志者事竟成”都是鼓励人要树立和坚持自己的信念,不断努力

14 . 公平、民主、和平之于()相当于道德、能力、习惯之于()

A:正义,素质

B:自由,责任

C:文明,价值

D:历史,现实

答案:A。题目详解:第一步:将选项逐一代入,判断前后两部分间的逻辑关系A项中两组词中的前三词与第四个词均构成属性关系;公平、民主、和平是正义的特征描述,道德、能力、习惯是素质的特征描述。B、D项中的前后两组词不构成逻辑关系;C项中前一组词为属性关系,后一组词不构成逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案由以上分析可知,正确答案为A。

15 . 科学发展观是坚持以人为本和经济社会全面协调可持续发展的发展观,也是以人为本、统筹兼顾的发展观。坚持以人为本,是科学发展观的核心内容。以人为本作为经济社会发展的根本的出发点和落脚点,其内涵在于()。

A:满足人的全面需求和促进人的全面发展

B:满足人的生存、发展和享受的需求

C:为人提供充足的物质文化产品和服务

D:推动经济和社会的全面发展

答案:科学发展观的核心是以人为本。以人为本,就是要把满足人的全面需求和促进人的全面发展作为经济社会发展的根本出发点和落脚点。故选A。

16 . 下列对“禽流感”的定义,准确的一项是( )。

A:禽流感是人类在直接接触受H5N1病毒感染的家禽及其粪便或直接接触H5N1病毒后受到感染的一种传染病

B:禽流感是由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病

C:禽流感是能同时给禽类和人类造成大量死亡的流行性感冒传染病

D:禽流感是禽类的病毒性流行性感冒

答案:B。题目详解:此题考查词语理解。对“禽流感”的定义表述集中在第一自然段,分析可知,此段第一句话描述了什么是禽流感,第二、三句话讲的是禽流感的传染源和传播途径。细读第一自然段第一句话,可以发现“禽类的病毒性流行性感冒”是对禽流感的通俗解释,后半句“由A型流感病毒引起禽类的一种从呼吸系统到严重全身败血症等多种症状的传染病”才是比较准确的定义,所以B正确。A选项表达的是禽流感的传播途径;C选项“给禽类和人类造成大量死亡”中的“人类死亡”在材料中并没有提到。故正确答案为B。

17 . (1)市民自发看护鸽子(2)对不文明行为进行“曝光”(3)有人偷捕鸽子(4)放养一批广场鸽(5)对城市放养鸽子的利弊作了研究

A:43125

B:43521

C:32514

D:54321

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:“曝光”了有人偷广场上放养的鸽子的行为后,引起市民自发看护鸽子,那么鸽子应该是先在广场放养,才导致有人去偷,结果被曝光。对照选项发现,应该先对城市养鸽子的利弊进行反复研究,得出有利的结论后再决定放养。通过以上分析,可知此题应选D。

18 . 有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种

A:3

B:5

C:6

D:7

答案:订阅的情况可以分成两类,即三个居委会分别订阅的数目为199,200,201;200,200,200。前一种情形订阅方式有后一种情形订阅方式有1种。因此总的不同订阅方式共有7种。故选D。

19 . 摸着石头过河()

A:改革决不能含糊

B:改革需要和平环境

C:改革要在探索中前进

D:改革不可能一帆风顺

答案:C。题目详解:“摸着石头过河”比喻办事谨慎,边干边摸索经验。显然“改革要在探索中前进”与之意思相近。故正确答案为C。

20 . 单位同事小姚在杭州大厦看中一件紫色貂皮大衣,爱不释手,但由于价格太贵,不得不( ),可回来后念叨不已,总想着什么时候再去了却这桩心事。填入括号内词语最恰当的一项是( )。

A:姗姗而返

B:怅然离去

C:打道回府

D:忍痛割爱

答案:B。题目详解:由后文的语境“念叨不已,总想着什么时候再去了却这桩心事。”可知小姚对大衣的不舍之情,B项“怅然离去”中“怅然”指不如意、不痛快的样子,失意地离去的意思,符合文意,故正确答案为B

21 . 从科学史看,理论再伟大,也只有在特定的范围内才是正确的。标准模型虽然即将被证实,但其依然位于微观世界,无法解释宏观世界中的万有引力。《新科学家》撰文写道:“希格斯玻色子(也称为‘上帝粒子’)是标准模型的最后一块拼图,但是我们知道,这个模型之外,还有其他的粒子和力。”这意味着,尽管“上帝粒子”可能是验证标准模型的最后一块拼图,但它绝对不是人类认识宇宙真理的最后一块拼图。 与这段文字不相符的一项是:( )

A:“上帝粒子”一旦得到确认,标准模型可能就此得到证实

B:即使“上帝粒子”得到确认,我们认识宇宙的任务仍未完成

C:标准模型即使得到了证实,但它也绝不会是宇宙的最终真理

D:“上帝粒子”如果不存在,说明标准模型之外还有其他粒子

答案:【答案】D。题目详解:细节类题目。文段中“‘上帝粒子’是标准模型的最后一块拼图,但是我们知道,这个模型之外,还有其他的粒子和力。”由此可知,无论上帝粒子存在与否,标准模型之外都有其他粒子,所以D项错误,故选D。

22 . 数学是做研究,奥数是做题目。获得奥数金奖只能证明考试的能力,而不代表研究的能力,研究的根本是找问题。奥数只训练别人的题目,而不知道去做自己的题目。以下哪项如果为真,能够最有力地削弱上述观点?()

A:只要获得省级奥林匹克数学竞赛二等奖以上,就有机会被重点大学免试录取

B:很多奥数竞赛获奖后被保送到大学的学生,在大学里考试成绩也很好

C:有五名在中学奥数竞赛中获奖的学生后来到国外留学

D:数学系的博士生有不少在读中学时都参加过奥数竞赛

答案:D。题目详解:研究的能力可以通过D项的博士生的经历得出,反驳了奥数不代表研究能力的说法。A、B、C都与研究能力无关。

23 . 杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作两次,加入100ml水,充分融合后,倒出100ml溶液,问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?()

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:C。

24 . 下列各句修饰语和中心语搭配正确的一项是()。

A:考古工作者对两千多年前在长沙马王堆一号墓出土的文物进行了多方面的研究

B:皎洁的月光像银纱似的照着整个校园

C:我国的陶瓷器是具有悠久历史的工艺产品

D:让我们在通向小康社会的航道上阔步前进吧

答案:C。题目详解:A项语序不当,“两千多年前”是修饰“文物”的,应该放在“文物”前面;B项的“银纱”不能与“照着”搭配,可以改成“罩着”;D项“航道”和“阔步前进”不能搭配使用。C项“陶瓷器”是“工艺产品”搭配正确。因此,本题选C

25 . 统计表明,大多数医疗事故出在大医院,因此去小医院看病比较安全。以下哪项最能反驳上述论证?()

A:医疗事故的发生和医生的素质有关

B:大多数医疗事故是重症病人,大多数重症病人去大医院

C:不同的病应该去不同的医院

D:大医院的数量要比小医院少

答案:B。题目详解:题干由“大医院比小医院有更多的医疗事故”得出“去小医院看病比较安全”。B选项解释了大医院医疗事故多的原因是由于大医院重症病人多,从而反驳了题干论证。D项支持了题干论证;A、C两项为无关选项

26 . 飞机风筝之于()相当于企鹅海豚之于()。

A:天空旱地

B:风力海洋

C:雄鹰冰雪

D:人工自然

答案:D。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是对应关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分“飞机”和“风力”无明显逻辑关系,“风筝”和“风力”是对应关系,后面部分“企鹅”和“海洋”是对应关系,“海豚”和“海洋”是对应关系;C中前面部分是并列关系,后面部分是对应关系;D中前面部分是属性关系,后面部分是属性关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是D,故正确答案为D。请从四个选项中选出正确的一项,其特征或规律与题干给出的一串符号的特征或规律最为相似。

27 . 看到室内墙角处的一轮旧纺线车,耳际似乎响起那彻夜不眠的嗡嗡声;目睹旧织布机,往事仿佛在那节奏感强烈的织布声中浮现脑海。家织土布属于古老的传统技术,男耕女织,天经地义。土布常被作为农村姑娘的嫁妆和她们心灵手巧的见证。农家妇女坐在织布机旁,把她们多姿多彩的生活与梦想编织在或清白如雪或繁花似锦的土布里。 这段文字表达的主要是:( )

A:心灵的归本还原,还淳返朴

B:人间的真情珍藏在土布中

C:旧事民风,睹物生情

D:昔日的浮华如梭穿过

答案:【答案】C。题目详解:这段文字主要讲述了由看到旧纺线车及旧织布机引发的一系列感想。第一句是中心句,由眼中所见,引发脑中所想。后三句具体描写了想的内容家织土布的来历及其中蕴含的感情。A项引申过度,不是文段主要表达的内容。B项只是文段最后一句表达的内容,不够全面,排除。D项属凭空臆测,文中不曾表露,排除。本题的正确答案为C。

28 . 自媒体:指为个体提供信息生产、积累、共享、传播内容兼具私密性和公开性的信息传播方式。下列属于自媒体的是()。

A:私人电视台

B:名人博客

C:小区内部通知

D:公司内部公告

答案:B。题目详解:定义的关键词句是:(1)为个体提供信息生产、积累、共享、传播内容;(2)兼具私密性和公开性;(3)信息传播方式。A项不具有公开性,C、D项不属于信息传播,只是下发通知、公告;B项各人博客符合定义要求。故选B。

29 . 地质遗迹资源是指在地球演化的漫长的地质历史时期中,由于内外动力的地质作用而形成,发展并保存下来的珍贵的,不可再生的,并能在现在和可预见的将来,可供人类开发利用并产生经济价值,以提高人类当前和将来福利的自然遗产。根据上述定义,下列属于地质遗迹资源的是:

A:某地建立的地质纪念碑

B:某地风景优美的溶洞群

C:专门收藏地质标本的国土资源博物馆

D:历史悠久且景色宜人的大运河

答案:B。题目详解:地质遗迹资源的关键要件是:(1)由于内外动力的地质作用而形成的;(2)是自然遗产。在A选项中,地质纪念碑是人修建的,不符合要件(1),所以排除。在B选项中,是风景优美的溶洞群,符合两个要件。在C选项中,专门收藏地质标本的国土资源博物馆,是人工修建的,不符合要件(1),所以排除。D选项中的大运河,又名京杭大运河,是中国古代完成的一个伟大的工程,它是人工修建,不符合要件(1),所以排除。因此,本题答案为B选项。

30 . 反诉:是指在已经提起的诉讼中,被告针对与原诉有联系的行为,提起独立诉讼请求的行为。根据以上定义,下列行为属于反诉的是:()。

A:老师起诉学生借钱不还,学生起诉老师剽窃

B:原告起诉离婚,被告请求法院确认婚姻关系本来就是无效

C:原告起诉,要求被告按买卖合同交货,被告起诉供货商未能按时交货

D:原告起诉被告居住的房屋所有权是他的,被告请求法院让原告偿还欠款

答案:B。题目详解:反诉概念包括两层含义:一是要求在已经提起的诉讼中,2是要求与原诉有联系。选项A、D诉讼请求由与原诉无联系;选项C诉讼请求中与原诉有联系,但不在已经提起的诉讼中;选项B诉讼请求在已经提起的诉讼中,是被告针对原诉有联系的行为,是提起独立诉讼请求的行为。所以该题的答案为B

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top