2016年黔南州荔波县国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下面有歧义的句子是( )。

A:北京的春天和秋天很短暂

B:.立法机关和执法、监督机关在职能上互相联系

C:取得领导和群众的信任,是做好基层工作的基础

D:新闻出版与印刷技术的革新是社会进步的重要体现

答案:D。题目详解:D选项的第一种意思是:新闻出版的革新和印刷技术的革新是社会进步的体现。第二种意思是:“新闻出版”与“印刷技术的革新”是社会进步的体现。因此,本题选择D项。

2 . 法国著名寓言作家拉封丹有一则寓言:北风和南风比试,看谁能把一个行路人的大衣吹掉。北风呼呼猛刮,行路人紧紧裹住大衣,北风无奈于他。南风徐徐吹动,温暖和煦,行路人解开衣扣,脱衣而行,南风获胜。 这个寓言意在告诉人们:

A:方法得当,以柔克刚

B:实践是检验真理的唯一标准

C:具体问题具体分析

D:工欲善其事,必先利其器

答案:A。题目详解:北风和南风这两种不同的风,达到了不同的效果的原因在于采用不同的方法。北风烈却让人更加警惕,南风柔却让人放松心绪。这则寓言告诉我们方法得当会起到柔克克刚的效果。

3 . 守望:期待()

A:智慧:语吧

B:咬文:嚼字

C:智商:情商

D:升腾:冲刺

答案:B。题目详解:“守望”与“期待”是同义词关系,B项“咬文”与“嚼字”是同义词。

4 . 负性制裁:是指社会以消极性手段对违反社会规范的社会成员所进行的惩治方式。其特点是强迫性,迫使社会成员认识到不遵守社会规范所承担的不良后果。根据上述定义,下列不属于负性制截的是()

A:甲因入室行凶抢劫,被判处死刑

B:乙因不孝顺父母,受到邻里谴责

C:丙因不当行为,被单位警告处分

D:丁因严重违反校纪,被开除学籍

答案:B。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“其特点是强迫性”和“迫使其承担不良后果”可知A处于死刑,C被单位警告处分,D被开除学籍符合定义,B选项只是提及受到林里的谴责,所以选择B选项。

5 . 网络由于飞速发展在整个社会活动中发挥着日益巨大的作用,由于________的加强,信息交流加快,生产和工作效率都大为提高,同时,也可能________各种社会问题,如计算机犯罪、个人信息被泄露等。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:关联,催生

B:联系,引发

C:互动,暴露

D:交往,带来

答案:B。题目详解:这是一道实词辨析题。互动和交往两个词往往是用来形容人的,第一空的主体不限于人,所以排除CD两个选项。同时,联系加强,引发问题,也是常见的搭配。所以选择B选项。

6 . 宇宙:太阳系:地球()

A:大学:哲学系:教授

B:天空:白云:水气

C:太阳:耀斑:黑子

D:中国:广东:广州

答案:D。题目详解:从第一项到第三项,均是包含关系,即宇宙包含太阳系,太阳系包含地球;符合此规律的是D项,中国包含广东,广东包含广州。

7 . 中国传统文化的生活方式是子孙满堂,这点很令美国老年人羡慕,儒家文化提倡“父母在,不远游”,贫困地区的父母更是把生男孩作为自己养老的保障。而美国人则认为,培养孩子是一种社会责任而不是自我“牺牲”,孩子的回报并不是反哺父母,而是努力使自己成才,尽管美国有较为完善的社会福利制度来保障老年人的日常生活,但老年人在情感上与后代缺少交流,他们感到无助,孤独,长期与家人分开,享受不到天伦之乐。 这段话主要谈论的是:( )

A:美国人羡慕中国人的生活方式

B:中国的社会福利制度尚不完善

C:中国老年人存在情感上的无助,孤独等现象

D:中美两国老人的晚景截然不同,是中美文化使然

答案:【答案】D。题目详解:材料首先讲到美国老年人羡慕中国的子孙满堂,继而比较中西文化在教育孩子的差异,即“儒家文化提倡“父母在,不远游”,贫困地区的父母更是把生男孩作为自己养老的保障。而美国人则认为,培养孩子是一种社会责任而不是自我“牺牲”,孩子的回报并不是反哺父母,而是努力使自己成才”挑明中美两国老人的晚景截然不同,是中美文化使然。

8 . 要高速度发展国民经济,就必须有科学技术的高速度发展。与以上判断逻辑完全相同的是()

A:只有科学技术的高速度发展,才能有国民经济的高速度发展

B:要高速度发展科学技术,就必须有国民经济的高速度发展

C:只要有科学技术的高速度发展,就必定有国民经济的高速度发展

D:高速发展国民经济和高速度发展科学技术是完全一致的

答案:A。题目详解:由题干可知,科学技术的高速发展是高速发展国民经济的必要条件。只有A项与题干意思一致。故选A。

9 . 流通加工是指物品在从生产地到使用地的过程中,根据需要施加包装、分割、计量、分拣、刷标志、贴标签、组装等简单作业的总称。根据上述定义,下列属于流通加工的是()

A:某工厂采购布匹、钮扣等材料,加工成时装并在市场上销售

B:某运输公司在冷藏车皮中保存水果,使之在运到目的地时更新鲜

C:杂货店将购进的西红柿质量分成每斤1元和每斤2元两个档次销售

D:某批发商在运输玻璃杯的过程中,为杯子加上防震外包装,以避免其碎裂

答案:D。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“流通加工”的一个选项。分析定义可知,要归类于“流通加工”,必须同时符合两个条件:(1)物品在从生产地到使用地的过程中,(2)根据需要施加包装、分割、计量、分拣、刷标志、贴标签、组装等简单作业。A项中的“加工并销售”不涉及“物品从生产地到使用地的过程”;B项中只是“保存水果”,但不涉及加工;C项中的“分档销售”也不牵扯“物品从生产地到使用地的过程”,因此,都不符合“流通加工”的条件,排除。D项在“运输玻璃杯的过程中”,为了“避免其碎裂”,对杯子加上了“防震外包装”,符合“流通加工”的条件。所以,正确选项是D。

10 . 对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。

A:因果

B:条件

C:转折

D:解释说明

答案:D。题目详解:第一句总括地质学家对喜马拉雅山的研究,并得出了“弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉”这一结论。第二句话讲述的科学家们找到的化石标本及证明的内容,正是对第一句的“来龙去脉”的具体解释说明。符合的只有D项。

11 . 曹操:张辽:《三国演义》()

A:宝钗:袭人:《红楼梦》

B:宋江:关胜:《水浒传》

C:唐僧:佛祖:《西游记》

D:秦琼:程咬金:《隋唐英雄传》

答案:B。题目详解:本题考查的是对应关系,张辽是曹操手下,两者均为《三国演义》人物,宋江和关胜也均为《水浒传》中人物,因此,正确答案选B。

12 . 神经冲动传递的过程听起来相当简单。使人惊奇的是,神经冲动在神经元之间传递的过程快得让人难以置信。一些神经元拥有数以万计的突触,这些突触使得这些神经元能够和其他无数个小神经元交换信息。即使在你休息的时候,数以亿计的神经冲动也在通过你身体里的神经网络进行传递。这段话表明( )。

A:神经冲动在体内快速、频繁、无休止地传递

B:神经冲动的速度快、质量高

C:神经冲动的数量多、信息量大

D:神经冲动要利用身体的神经网络进行

答案:A。题目详解:A项表述最为全面具体,文段第二句体现出“快速”、第三句体现出“频繁”、最后一句体现出“无休止”。

13 . 要式法律行为是指行为必须按照法律要求的形式才能成立的行为。根据以上定义,下列不属于要式法律行为的是()

A:甲与乙协议离婚

B:老王到移动营业厅办理宽带业务

C:保险公司赠与老李人身保险合同一份

D:小王向同事借款1000元

答案:D。题目详解:<暂无>

14 . (1)伤风感冒.大病一场(2)考场发挥失常(3)小李要参加英语考试(4)没有通过考试(5)天气骤然变冷

A:31524

B:13452

C:35124

D:15243

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干的五件事情易发现,最先发生的应该是(3),最后发生的应该是(4),所以排除B、D两项。然后又因为是“天气骤然变冷”,导致小李生病从而发挥失常,所以排除A项。因此,本题答案为C选项

15 . 总会有些人是白手起家,总会有些人崛起于社会的底层,总会有些传奇人物从生命的低谷爬上了事业的高峰。所以有一句长盛不衰的励志口号叫:苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。 作者对苦难的看法是( )。

A:苦难能够改变命运

B:苦难能够保持生命的热忱

C:苦难决定人的性格

D:苦难并不能成就人生

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中“苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。”从中可知苦难并不能成就人生。所以,本题答案为D选项。

16 . 有氧运动,指人体在氧气充分供应的情况下进行的强度低、有节奏、不间断的对运动技巧要求不高的体育锻炼。下列属于有氧运动的是()。

A:小李为了增加臂力,一直坚持举重、投掷锻炼

B:小赵、小苏、小吴、小武组队参加4×100米接力赛

C:小王为在运动会取得好成绩,下午放学后练习撑杆跳

D:小陈身体微胖,为有效减肥,他每天早晨到公园快走半小时

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”强度低“、”有节奏“、”不间断“、”对运动技巧要求不高“等。第二步:逐一判断选项A项举重等不符合强度低的关键词;B项中接力赛不符合有节奏、不间断的关键词;C项中撑杆跳不满足技术要求低的关键词,因此均不符合定义。D项中的快走半小时符合定义中的关键词。因此正确答案为D。

17 . 在科学发展观中引入绿色GDP概念的主要目的在于()

A:促进产业结构调整,发展第三产业

B:使人们不要关心经济发展指标

C:既要发展经济,又要保护环境

D:是为了加快经济落后地区的发展

答案:C

18 . 水沸腾时,大量水分子吸热变成水蒸气进入空气中,且水从火中得到的热能全部用来让水分子吸热变成水蒸气进入空气中,直到水烧干。正确的推论是()。

A:一个大气压时,100度纯水开始沸腾

B:水分子吸热变成水蒸气

C:水沸腾时温度保持恒定

D:水沸腾时温度继续升高直至烧干

答案:C。题目详解:水分子在一起是有能量的,分为两种:分子动能,分子势能(由分子间距离决定)。而决定温度的是平均分子动能,当水沸腾时,水分子的平均分子动能已经不变了,而从液态到气态,分子与分子之间的距离也要变大,这样分子势能就要增加,而根据能量守恒,所以要继续吸热能,使分子势能增加,但平均分子动能不变,温度就不变。故本题正确答案为C。

19 . 创伤后应激障碍是一种极度的灾难的持续效果,即经历了创伤以后,出现持续的、不必要的、无法控制的障碍。根据以上定义,下列不属于创伤后应激障碍的是()

A:小明小时候到野外郊游的时候被蛇咬了一口,从此再也不想去野外郊游了

B:小张在玩秋千时重重地摔了下来,从此常常在梦中梦到从高处摔下来,以后再也不敢荡秋千了

C:从战场回来的士兵,大多患上了失眠、焦虑甚至严重的精神疾病

D:目睹了儿子阿毛被野兽叼走的那一幕,失魂落魄的祥林嫂见了人就说:“我真傻,真的。我只知道下雪的时候,野兽在山坳里没有食吃,会到村里来,我不知道春天也会有……”

答案:A。题目详解:A项“小明从此再也不想去野外郊游了”,是主观方面理智的、可支配的决定,而不是“持续的、不必要的、无法控制的障碍”,因此A项不属于创伤后应激障碍。B、C、D三项都符合定义,属于创伤后应激障碍。故选A。

20 . 如果你能________地替小王想一想,你就会同情他的遭遇,不会对他这样求全责备了。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A:身临其境

B:痛定思痛

C:管中窥豹

D:设身处地

答案:D。题目详解:“设身处地”指的是假使自己处在别人的地位或境遇,替别人的处境着想。此题目中,只有站在别人的角度上,才“会同情他的遭遇”,因此答案为D

21 . 我们的知识分子是不是应该像雅各布斯那样挺身而出向权力讲授真理,勇敢地承担起知识分子的社会责任呢? 从这段话中,不可以推论出的是( )

A:雅各布斯是一个挺身而出向权力讲授真理的人

B:雅各布斯是一个勇敢地承担起知识分子的社会责任的人

C:我们的知识分子无法承担社会责任

D:我们的知识分子缺乏承担相应的社会责任的勇气

答案:C。题目详解:<暂无>

22 . 要对社会现象作详尽的了解,探索规律,即使是地区性的,也一定要走进现实社会中找资料,绝不能凭空臆度。要明白事情的因果关系,建立有关的理论,不能没有实践的资料,以供验证理论之用。所以()

A:从事社会研究的人,一定同时也是从事实践工作的人

B:要从事社会研究,不能不从实际工作中收集资料

C:依据实质的资料作社会研究,则不具有理论性

D:社会研究只需有实质的资料就可以了

答案:B。题目详解:分析材料找关键词句,可抓住材料主旨。“走进现实社会中找资料,绝不能凭空臆度”一句为句子中心意思,因此B项最切题;A项说的是人,而主题是论论工作方法;C、D项与题中表述均有出入。

23 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。

A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径

B:体制是静态的,机制是动态的

C:体制和机制相互依存

D:体制和机制同属于制度

答案:【答案】A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B,C,D项都可从原文得知。故正确答案为A。

24 . 春节期间,铁路系统在某两个城市间增加了临时客车,以作为该线路客运的补充。原来的车次要乘坐10小时,临时客车比原来的车次要多乘坐2个小时。但是在临时客车刚实施的一段时间内,原车次的乘客拥堵现象仍未得到缓解。那么最有说服力的原因是()。

A:临时客车的乘坐时间太长

B:一段时期内人们对新增的临时客车的停车站和运行时间都还不清楚

C:大多数人总喜欢乘坐固定的客车车次

D:人们喜欢坐拥挤的车,这样会暖和些

答案:B。题目详解:题干中的结论是增加了临时客车后,在刚实施的一段时间内,并没有解决原车次的拥堵现象。最具说服力的是B项,在短时间内,人们对临时客车还不是太熟悉。A项,临时客车要多乘坐2小时,相对于原车次的10小时,不能说太长,说服力不强。C项和D项可以作为长时期内,而并不是刚开始实施的一段时间内,拥堵现象得不到缓解的原因。正确答案为B。

25 . 差别化信贷是指对不同地区、不同行业、不同群体、不同用途的信贷额度和还贷方式采取差别对待的政策。这是国家对经济进行宏观调控的重要手段,通过差别化信贷遏制两极分化趋势、促进社会公平、促进经济结构调整和全面可持续发展。根据上述定义,下列选项中属于差别化信贷的是()。

A:2008年年初,央行放宽商业银行信贷规模,全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%,地方性商业银行在原有信贷规模基础上调增10%,共新增约2000亿元贷款

B:某商业银行规定:贷款不满一年提前还款,收取不低于实际还款额三个月的利息;贷款满一年后提前还款,则收取不低于实际还款额一个月的利息

C:新购房政策规定:购买首套住房,且套型建筑面积在90平方米以下的家庭,可以享受首付款20%的政策;如果首套住房套型面积大于90平方米,贷款首付款比例不得低于30%

D:2009年,某国际银行对中小企业的贷款总额较去年增长14%,同时又推出“幸福时贷”无担保个人贷款,18一55岁的本地居民可获得最高50万元的贷款

答案:C【解析】差别化信贷是宏观调控手段,故B项商业银行的个别规定、D项国际银行的贷款政策不属于差别化信贷。A项是对不同银行信贷规模的调控,不是差别化信贷。C项,是通过对不同群体的首套房实行差别化信贷来进行宏观经济调控,符合定义。

26 . 当今世界的工业社会面临着许多难以解决的问题:生态危机,信仰危机,种族纷争,精神危机,这些都在困扰着人类社会。于是许多哲学家,思想家乃至政府官员都主张回到传统文化和道德中去寻找解决危机的钥匙,很多人热衷于研究儒家伦理同现代化的关系,东亚有些国家甚至提出“新儒学”或所谓“儒家资本主义”的口号。对这段话理解正确的一项是( )。

A:儒家伦理是能成功地解决当今工业社会诸多危机的钥匙

B:东亚有些国家是当今资本主义世界中解决了诸多危机的模范典型

C:有些国家和个人主张从儒家学说中寻找解决当今社会难题的良方

D:当今世界的诸多危机从本质上说是在儒学与现代化的矛盾中产生的

答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,“于是许多哲学家,思想家乃至政府官员都主张回到传统文化和道德中去寻找解决危机的钥匙,很多人热衷于研究儒家伦理同现代化的关系,”这是文段的主旨所在,C选项与之吻合,所以,本题选择C答案

27 . 深入∶浅尝辄止

A:安定∶水深火热

B:独立∶自食其力

C:疏远∶形影不离

D:细致∶事无巨细

答案:C。题目详解:深入与浅尝辄止为反义关系,疏远与形影不离也是反义关系。因此,本题答案为C选项。

28 . 金钱不是万能的,没有钱是万万不能的,发不义之财是绝对不行的。以下除哪些项外,基本表达了上述题干的思想?()Ⅰ.有些事情不是仅有钱就能办成的,比如抗洪抢险的将士冒生命危险坚守堤防,不是为了钱才去干的。Ⅱ.有钱能使鬼推磨。世上没有用钱干不成的事。抗洪抢险的将士也是要发工资的。Ⅲ.对许多事情来说,没有钱是很难办成的。有时候真是“一分钱急死男子汉”。Ⅳ.“钱”是身外之物,生不带来,死不带去,钱多了还惹是生非。Ⅴ.“君子好财,取之有道。”通过合法的手段赚得的钱记载着你的劳动,可以用来帮助你做其他的事情。()

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅰ和Ⅲ

D:只有Ⅱ和Ⅳ

答案:D。题目详解:略

29 . 本分:职责()

A:羁绊:障碍

B:奇葩:宝库

C:蓝图:想象

D:傲慢:偏见

答案:A。题目详解:近义词。

30 . ()对于人类学相当于论证假说对于()

A:网络世界社会学

B:社会变迁伦理学

C:图腾与禁忌逻辑学

D:创造力行为学

答案:C。题目详解:第一步:将选项逐一带入,判断各选项前后部分的逻辑关系A中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系;B中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系;C中前面部分是包容关系,后面部分是包容关系;D中前面部分是包容关系,后面部分是无明显逻辑关系。第二步:逻辑关系相同即为答案根据第一步可知,逻辑关系完全相同的是C,故正确答案为C。

浏览过本文的人,还浏览过:
黔南人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top