贵阳广播电视台招聘32人

发布时间:2015年10月21日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。

A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐

B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放

C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布

D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项

2 . 前置审批指某些企业在进行工商登记之前,需要首先获得相关主管部门的审定许可,核准通过后才能在工商部门办理营业执照的一种工商登记管理程序。下列不属于前置审批的是()

A:小成想开办音乐茶座,需经文化局审定核准

B:小瞿想开名烟专卖店,需经烟草专卖局审定核准

C:小贲想开办书报亭,需经城市管理行政执法局审定核准

D:小俞餐饮店食品卫生的确认,需经卫生局审定核准

答案:D。题目详解:前置审批的特点之一是在进行工商登记之前的行为,D项中小俞餐饮店食品卫生确认,说明餐饮店已经登记营业,与工商登记之前不符合。

3 . 小陈向老高借款10万元,约定1年内偿还,利率为银行同期贷款利率的3倍。小陈给老高打了欠条。为了确保借款的回收,老高还要求由裘某担任保证人,全额担保借款及利息的偿还。裘某答应了老高的请求,与其签订了保证合同。老高急等用钱,就将对小陈的债权转让给了老陈。若老陈不慎将欠条遗失,其对小陈的债权应当认定为()

A:小陈的债务消灭

B:小陈的债务没有变化

C:小陈不必支付利息

D:小陈的债务减半

答案:B

4 . 有三位男生张强、赵林、王刚和三位女生李华、秦珊、刘玉暑假外出旅游,可能去上海、杭州、青岛和大连。条件是:①每人只能去一个地方;②凡是男生去的地方就必须有女生去;③凡是有女生去的地方就必须有男生去;④李华去上海或者杭州,赵林去大连。如果上述断定都为真,则去杭州的人中不可能同时包含()。

A:张强和王刚

B:王刚和刘玉

C:秦珊和刘玉

D:张强和秦珊

答案:C。题目详解:如果秦珊和刘玉都到了杭州,则三个女生都不在大连,而赵林明确去大连,即大连只有男生,这违反了第二个条件,所以秦珊和刘玉不可能同时在杭州,所以选C。

5 . 老师对于()相当于()对于病人

A:书本父母

B:学校医院

C:学生医生

D:教室药品

答案:C。本题考查的是对应关系。老师教育学生,医生医治病人。故本题正确答案为C。

6 . 冷静是高超的管理艺术,是成熟的政治风范,是领导干部的基本素质。当复杂棘手的问题出现时,当突发性事件出现时,当各种矛盾交织僵持不下时,大家往往会把目光和希望集中到领导者、决策者身上。自古道:上有好者,下必甚焉。领导干部静而有定,能鼓舞士气、凝聚人心,影响带动部属,更好地推动工作。冷静彰显从容不迫的气质魅力,坚忍不拔的顽强毅力,以静制动的精神耐力。 给本段文字填入一个恰当的标题( )。

A:冷静是一种领导能力

B:领导的艺术

C:冷静产生力量

D:勇者,骤然临之而不惊

答案:A。题目详解:本题属于提炼标题题型,主要考察概括类,在本题中对应解法是识别陷进类型中的概括不当。B选项和D选项都是属于偷换概念中的主客颠倒。文中的主体是冷静,B、D选项都是主体是领导、勇者;C选项概括不全,没有体现冷静与领导的关系。本段文字主要表达了冷静与领导者的关系,即冷静对领导干部的重大意义,它是领导者必备的基本素质。换而言之,冷静是一种领导能力。所以,本题选择A答案。

7 . 超声波:机械波()

A:极限:常数

B:轮船:船

C:一次方程式:线形方程

D:斡旋:调解

答案:B。题目详解:属种关系。超声波是指频率为20千赫一50兆赫左右的电磁波,它是一种机械波。轮船是船的一种,所以B项为正确答案。

8 . 内在经济是指一个厂商在生产规模扩大时自身内部所引起的收益增加,而外在经济是指整个行业规模扩大时给个别厂商所带来的收益增加。根据上述定义,下列属于外在经济的是()

A:稀土行业近年来发展迅速,一些开采企业由于运输成本和关税的降低,出口量不断增加,和许多国家都建立了贸易往来关系

B:某茶叶生产商由于引进了一批先进设备,提高了生产效率,销售量比往年扩大了一倍

C:国产手机行业发展迅速,规模不断扩大,某手机生产商为了增强产品竞争力,开始精简机构降低成本

D:由于国际油价节节攀升,广东省一些地区的加油站通过提高价格获得了较多利润

答案:A。题目详解:解题的关键在于“整个行业规模扩大”和“个别厂商收益增加”。B属于内在经济,C没有带来收益增加,D不能体现出行业规模扩大,所以选择A选项。

9 . 自20世纪以来,随着世界范围内经济研究的不断深入和经济活动的不断拓展,人们在使用资本这一概念时对它产生了不同理解:一种是继续把“资本”作为政治经济学中的一个阶级属性概念,用来研究资本主义的运动;一种是把资本作为商品经济学中的一个自然属性概念,即单纯的经济概念,用来研究“货币生出更多的货币”这一客观经济规律。后者又被称为现代资本概念。从这段话中可以看出,20世纪的“资本”这一概念是指:( )。

A:不断拓展的政治经济学概念

B:阶级属性概念让位于单纯的经济概念

C:世界范围内的现代资本概念

D:阶级属性概念与自然属性概念

答案:D。题目详解:由原文可以看出20世纪的“资本”既包括阶级属性概念,又包括自然属性概念。故本题正确答案为D。

10 . 族群是在较大的社会文化体系中,由于客观上具有共同的渊源及由此延伸出的共同的文化,因此主观上自我认同并区别于其他群体的一群人。其中共同的渊源是指世系、血统、体质的相似;共同的文化是指相似的语言、宗教、习俗等。根据上述定义,下列属于族群的一项是()

A:为满足学生学习书法的热情及需求,大学里成立了书法社团

B:因为怀有相同的宗教信仰,全球伊斯兰教信徒们走到了一起,形成了一个大的宗教团体。据统计,伊斯兰教穆斯林目前有15亿7000万

C:美国大多数亚裔是近几十年来的新移民,因为具有勤奋节俭、吃苦耐劳、重视教育等优良传统,亚裔美国人已经成为了美国最成功的少数民族之一

D:由于工作压力加大、孩子生育养育成本逐年上升,一部分年轻人有固定收入和生育能力,但却选择不生育后代,由此形成了丁克一族

答案:C。题目详解:解题的关键在于“共同渊源和共同文化”,ABD均不具有共同渊源,所以选择C选项。

11 . 法人是指具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利、承担民事义务的组织。法人需要具备四个条件:必须依法成立;必须有自主经营的财产;必须有明确的组织机构、名称和场所;必须能够独立地承担民事责任。根据上述定义,下列属于法人的是:()

A:山西省军区

B:国营百货大楼

C:中国人民大学文学院

D:省高教自考办公室

答案:B。题目详解:A项是国家军事机关,C项是公立大学的分学院,D项是国家行政机关的下属部门,三者均不具有自主经营的财产,也没有独立承担民事责任的能力

12 . 最新研究成果认为,最初太阳系中分布着大量的固态水,但是它们并未参与地球的形成,如今这些冰可以在彗星或碳质球粒陨石中找到。地球上的水是很久以后才到达地球的,而且不是由来自遥远的太阳系边缘的彗星带来的,而是来自更近的地方火星和木星之间的小行星带。 与这段文字意思相符的一项是:( )

A:地球在刚刚诞生的时候并没有水

B:地球上的水来自碳质球粒陨石

C:地球上的水来自太阳系边缘

D:地球上的水与火星的成分相同

答案:【答案】A。题目详解:细节类题目。根据题干,固态冰“以在彗星或碳质球粒陨石中找到”,所以B项错误,排除。C项与文段意思相反,排除;D项“水的成分”文段中没有提及,排除。故选A。

13 . 事业单位公告的主体是()。?

A:领导机关?

B:登记管理机关?

C:登记机关?

D:事业单位

答案:B。解析:事业单位登记管理主要包括:申请、受理、审查、核准、发证和公告,因此登记管理机关是事业单位公告的主体。

14 . DNA的分子结构并不是一成不变的,在各种理化因素或环境因素的影响下,DNA上碱基排列顺序即遗传密码可能发生改变,从而引起基因突变。即使在正常情况下,DNA复制过程中也发生频率极低的突变。这段文字主要支持的一个观点是( )。

A:DNA分子结构的可变性很强

B:DNA可能发生变异

C:DNA非常容易产生基因突变

D:DNA只有在特殊情况下才可能变异

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,片段的首句就指出DNA的分子结构并非一成不变的,接下来则指出在各种理化因素或环境因素的影响下,甚至是在正常情况下,DNA也会发生突变,故选B,而A选项中的DNA分子结构的可变性很强,文中并未体现,C选项过于绝对,D选项文中未提及。所以,本题的答案为B选项。

15 . 不可能所有的改革都会取得实效。如果上述命题是真的,那么,以下哪个命题必然是真的

A:所有的改革都难以取得实效

B:有的改革能够取得实效

C:有的改革不能取得实效

D:经济改革一般能够促进经济发展

答案:C。题目详解:本题属于模态命题,“不可能所有的”等价于“有的不”,因此本题正确答案为C项。

16 . 对行贿者“宽宏大量”的深层次原因存在于社会文化意识之中。人们容易认为与那些高高在上的贪官相比行贿者往往处在被动甚至被迫的情境中,被涂抹上了“弱者”的色彩。在一个权利缺乏制度保障的社会里,甚至将行贿理解为一种礼尚往来的社会风尚,对行贿者的宽容形态也就逐渐形成。这段文字主要分析的是( )。

A:行贿者产生的社会文化

B:贪官与行贿者都可恨

C:人们原谅行贿者的心理原因

D:行贿者对社会的危害

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。首句提出明确的观点,即对行贿者宽容的原因存在于社会文化意识之中,其后的语句均属对这一观点进行解释说明,分析为什么人们会原谅行贿者,因此该文段的主题句应该是首句。与其文意相符的一项应该是C项,“原谅行贿者”与原文“宽宏大量”正好相符。而仔细观察会发现A项实际上在谈论行贿者如何产生的问题,而不是原文中原谅行贿者的原因问题,所以看似相关,实则无关,应该予以排除。所以,本题答案为C选项。

17 . 抗日战争期间,中国共产党总结了前两个时期在统一战线问题上的正反两方面的经验教训,创造性地制定和执行了一整套关于抗日民族统一战线的理论、政策和策略。党制定和执行这些理论、政策和策略的基本原则是()。

A:发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力

B:以斗争求团结

C:一切经过统一战线

D:坚持反倾向斗争

答案:本题考查党制定和执行抗日民族统一战线的基本原则。又团结又斗争、以斗争求团结是党制定和执行抗日民族统一战线的基本原则。A项内容是抗日民族统一战线的策略总方针;C项提到的原则是统一战线中“左”倾错误者坚持的原则;D项内容是党在抗日民族统一战线的重要策略方针,因此这三项都不符合题干要求。

18 . 公务员录用的职务范围不包括( )。

A:科员

B:副主任科员

C:办事员

D:调研员

答案:D

19 . 德国人卡尔奔驰研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车_____,燃烧汽油作为动力也似乎成为_____ 的事,然而世界经济论坛评出的“年度科技先驱”,却赫然将细菌“开动”小汽车列入其中,我们是否正在_____汽油汽车时代?真正环保的汽车是否正向我们走来? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:唯我独尊,理所当然,变革

B:大行其道,水到渠成,抛弃

C:势不可挡,约定俗成,终结

D:风靡全球,天经地义,告别

答案:【答案】D。题目详解:从文段语境“德国人卡尔奔驰研制的……于1886年获得专利”的感情色彩,可排除消极感情色彩的“大行其道”,“唯我独尊”。“天经地义”指绝对正确,不能改变的道理,也指理所当然的事。“约定俗成”指事物的名称或社会习惯往往是由人民群众经过长期社会实践而确定或形成的。很明显,“天经地义”更符合语境。因此选择D项。

20 . 头领:石头()

A:黄昏:蛋黄

B:动物:行动

C:桌椅:圆桌

D:子女:袜子

答案:D。题目详解:第一个词与人有关,第二个词为物;并且相同的字在第一个词中有实义,在第二个词中为为实际意义的后缀。

21 . 在智利环境恶劣的北部沙漠地区的卡玛罗纳斯谷,人们发现了世界上一些最为古老的木乃伊,即Chinchorro人的木乃伊。木乃伊毛发分析结果显示,砷含量都很高。砷这种金属元素在卡玛罗纳斯谷以及周围火山坡较为常见,砷被季节性融雪水冲入河流,而河流正是生活在下游的人的水源。这种致命毒素毒死了一直生活在沿岸几百年来的Chinchorro人,Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质,他们患有皮肤癌、肺结核、膀胱癌、肾癌,并遭受因长期暴露在砷环境下导致的其他严重健康问题。由此可以推出()。

A:人体对砷这种有毒元素是不需要的

B:Chinchorro人砷中毒是慢性的

C:Chinchorro人存在严重健康问题的原因是饮用了含有砷的水

D:由于当时交通条件不好,Chinchorro人不能走得更远,找到更好的居住地

答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话中的主要信息第一句说明发现Chinchorro人的木乃伊,第二句说明Chinchorro人的木乃伊的砷含量都很高,第三句说明砷被季节性融雪水冲入下游的人的水源河流,第四句说明Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质。第二步:逐一判断选项的作用A中砷元素确实有毒,但题干并未指出人体一点都不需要,因此A错;B中由“Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质”可知他们摄入砷后并不会立即中毒发作,若Chinchorro人喝了含有砷的河水后立即出现中毒的症状,他们便会发现是由于摄入了某些有毒物质,从而可以推出Chinchorro人砷中毒是慢性的,因此B正确;C中饮用含有砷的水,会导致严重的健康问题,即:饮用含有砷的水?导致严重的健康问题。而C选项是:导致严重的健康问题?饮用含有砷的水,“导致严重的健康问题”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,即Chinchorro人存在严重的健康问题不一定是因为饮用了含有砷的水,因此C错;D中题干并未提到,属于无关选项,因此D错。综上,故正确答案为B。

22 . 温家宝总理在接受《华盛顿邮报》总编采访时说过大意如下的话:一个人,一条腿长,一条腿短,一定会摔跤的;一个国家,一条腿长,一条腿短,也是会摔跤的。上面这段话谈的是国家的整体发展,其中“一条腿长,一条腿短”的含义是( )。

A:经济发展快而法制建设跟不上

B:物质文明发达而精神文明滞后

C:贫富差距过大

D:东西部地区经济发展差距过大

答案:D。题目详解:温总理的原话是:“城乡发展不平衡,经济社会发展不平衡,就如同一个人一条腿长,一条腿短,一定会摔跤的。”2000年,国务院发布《关于实施西部大开发若干政策措施的通知》拉开了开发西部的序幕。此举的目的就是逐步平衡东西部地区的经济发展,所以应选D项

23 . 下列哪一项不属于公共管理的特性?()

A:独占性

B:以公共利益的实现为目标

C:必须接受公众的监督

D:竞争性

答案:D。解析:竞争性是企业组织的特点。

24 . 世界上第一台电子计算机是()年研制的。

A:1957

B:1956

C:1947

D:1946

答案:D

25 . 究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个( )选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策。透过人大的审议机制,将自己的意愿( )到长期的财政安排中。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:公共体现

B:公众融合

C:大众反映

D:集体表达

答案:A。题目详解:本题考查了词语的适用对象的搭配。公共体现:在公共范围内所体现出来的。公众融合:在公众中所融合了的。大众反应:多数人的,大众所作出的集体反应。集体表达:集体表达出来的主题思想。题干说的是“究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例”。这是一个需要政府与公众一起选择决定的问题,所以第一空填“公共”最合适。故本题答案为A。

26 . “地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”这一观点启示我们,在处理人与自然的关系时必须()。

A:具体问题具体分析

B:透过现象看本质

C:坚持适度原则

D:用发展的眼光看问题

答案:C。贪婪意味着无限度地向地球索取,贪婪违背了适度原则。

27 . 从给出的几句话中选出有语病的一句。( )

A:每年都有不少高校毕业生,志愿去西部地区奉献青春。

B:职代会上,这两名青年工人敢于对工厂管理上存在的问题发表自己的见解,给予了很高的评价。

C:幽默是调和紧张的人际关系的一剂良药。

D:辩论赛上,选手们展开了唇枪舌战,气氛非常热烈。

答案:【答案】B。题目详解:B选项后一个分句缺乏主语,“给予”这一动作的做出者在语句中晦暗不明,主语丢失。故本题选择B项。

28 . 发出“通知”整治不良之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺。机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以,落实“通知”必须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。这段话主要支持的观点是()

A:不抓“通知”的落实等于没有通知

B:要减少不必要的通知

C:通知能否落实关键看通知内容是否合理

D:通知不能很好落实的原因有很多

答案: 【解析】A。“但关键是令出法随,‘通知’算数。”一句点明主要意思,说明不抓“通知”的落实等于没有通知,后面的内容都是对此展开论述。

29 . 购买彩票时,很多人往往愿意自己选号,不愿交由电脑随机选号。因为他们相信,中奖号码从长远看是随机产生的,但在短期内却有规律,比如前面连续多期出现的数字,这期出现的可能性就要小一些;或者某些数字对于自己意味深长,或者干脆就是自己的幸运数字,选择他们应该更可能中奖。以下哪项如果为真,最能质疑上述这些人的想法?

A:很多人研究彩票的中奖规律,但他们的中奖率并没有因此而显著提高

B:每一期中奖号码都是独立随机产生的,彼此间没有任何内在的关联

C:对于中奖号码的产生究竟有无规律,跟多人持“信则有,不信则无”的观念

D:电脑选号是随机的,而自己选号有特定的意向,在这一点上人比电脑更聪明

答案:B。题目详解:本题考查论证的削弱质疑。题干中认为中奖号码在短期内有规律,B项说每一期中奖号码都是独立随见产生的,即没有规律,直接否定论点,所以选择B。

30 . 以上四段文字的正确顺序应是:( )

A:③④①②

B:②③①④

C:①②③④

D:④②③①

答案:C。题目详解:<暂无>

浏览过本文的人,还浏览过:
贵阳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top