1 . 科学研究表明,原来太阳是一个能量输出不断变化的天体,正是这些变化,才引起了高层大气和电离层状态的强烈扰动。 由此可以得出以下推断:( )
A:太阳是一个能量输出不断变化的天体,它的变化导致空间天气的变化
B:太阳能量输出的不断变化,引起高层大气和电离层状态的强烈扰动,这是造成严重灾害的根本原因
C:太阳能量的不断输出,将引起地球空间环境发生急剧变化
D:太阳能量的不断变化,是造成自然灾害的直接因素和直接原因
答案:【答案】A。题目详解:B项错误在原文中没有涉及“灾害”的问题。C项原文没有提到“地球空间环境”问题。D原文中没有涉及造成“自然灾害”的问题。
2 . 虽然小型车只占交通车辆的38%,但追尾的车中48%是小型车。与此相反,追尾车中不到27%是中型车,而中型车占交通车辆的31%。如果正确,最能解释上述现象的是()。
A:小型车的车型使追随其后的车能从其周围看到前面从而减小尾部相撞的机会
B:有孩子和宠物的家庭拥有中型车,可能在保险杠上贴着有趣的图案,追随其后的车跟在这种车后的时间会长些
C:有些小型车上装有更好的发动机,使他们能够轻易的在高速公路上超过中型车
D:小型车的司机通常驾驶得较快
答案:D。题目详解:本题考查的是日常推理中的解释类题目。由D选项可知,小型车司机驾驶得较快,这可以解释造成更多追尾事故的原因,正确。因此,本题答案为D选项。
3 . 某国家先后四次调高化肥产品出口关税以抑制化肥产品出口。但是,该国化肥产品的出口仍在增加,在国际市场上仍然具有很强的竞争力。以下不能解释这一情况的是()。
A:国际市场上化肥产品处于供不应求的状态
B:该国化肥产品的质量在国际市场上口碑很好
C:该国化肥产品的价格在关税提高后仍然比其他国家低
D:该国化肥产品的产量仍在不断增加
答案:D。题目详解:如果对该化肥的需求量大,价格相对较低,化肥在市场上处于供不应求的状态,则该国化肥的出口仍会增加。D项中化肥产量的增加仅针对化肥的产出,而没有针对化肥在市场上的质量、价格和供需状况进行说明,因此不能解释题干中的现象,故选D。
4 . 依法纳税是公民的基本义务,下面对“纳税人”的理解,不正确的是( )。
A:只要负有直接纳税的义务,就是纳税人
B:纳税人包括所有法人和自然人
C:纳税人是由税法和企业或个人所处的经济地位决定
D:不同的税种有不同的纳税人
答案:B
5 . 白露:寒露()
A:立春:立秋
B:立冬:冬至
C:秋分:霜降
D:小寒:大寒
答案:C。题目详解:二十四节气口诀中,秋季是”秋处露秋寒霜降”。白露为第三个节气,寒露为第五个。答案C项中的秋分、霜降分别为第四、第六序列。它们同为秋季节气
6 . 市场支配地位:是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。以下说法正确的是:()
A:某村只有一家豆腐店,该豆腐店可以自行决定豆腐的价格,因从可以认为该豆腐店具有市场支配地位
B:某市有五家实力相当的家电企业,这些企业实力强大,其他同行很难进入该市的市场,因此可以认为该市的每家家电企业都具有市场支配地位
C:某电讯公司在国内占有绝大部分的市场份额,消费者不得不接受其电讯业务收费的价格贵的,因此可以认为该电讯公司在国内具有市场支配地位
D:某家具商城在某市很有知名度,很多市民都乐意去该家具商城买家具,而其他家具商城生意较为冷清,因此可以认为该家具商城在该市具有市场支配地位
答案:C。题目详解:比较四个选项,可知C最符合定义。A项提到的市场太小;B项中每家企业都具有市场支配地位也不正确;D项中没有提到控制能力。故选C。
7 . 危机管理策划,是指为防止爆发危机或者危机发生后为减少、消除危机带来的风险与损失,通过策划手段使人更有效的掌握事物和社会舆论的一些办法与措施的综合过程。根据上述定义,下列选项中不属于危机管理策划的是()。
A:得知台风即将登陆,当地政府发出禁止渔民出海的紧急通知
B:为防止比赛中发生不测,事先预备了足够的水、急救设备并配备医护人员
C:企业出现危机,迅速拍卖名下部分资产,获取了流动资金,避免了破产
D:房屋突然坍塌,小刘由于身材矮小,加之跑得快,在缝隙中躲过一劫
答案:D。题目详解:D项中的小刘并没有通过策划手段使人有效掌握事物和社会舆论的一些方法和措施防止危机发生的,其他几项均符合定义,故选D。
8 . 不少作家把人生比作登山,________就是登上山顶略事休息徘徊的那一刹那。此前是“快乐地努力地向前走”,此后则“别有一般滋味”的“想回家”;此前是“路上有好多块绊脚石曾把自己磕碰得鼻青脸肿”,此后则“前面是下坡路,好走得多”。“下坡路”也罢,“想回家”也罢,都是一种________的心态。一切都不过如此,没什么稀奇的,不值得大惊小怪,也不值得苦苦追求。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:中年,过来人
B:老年,过来人
C:中年,成功者
D:老年,成功者
答案:A。题目详解:根据题干表述“不少作家把人生比作登山”,对于“登山”和“下山”来说,“登上山顶”正好是一个中间状态,所以应该是“中年”。根据题干表述“一切都不过如此,没什么稀奇的”可得知文意重在表达“过来人”而不是“成功者”的心态。故选A。
9 . 在经济体制改革中,我们必须始终坚持的根本原则是()
A:公有制为主体、共同富裕
B:按劳分配为主体、共同富裕
C:公有制为主体、多种所有制经济共同发展
D:按劳分配为主体、多种分配制度并存
答案:C
10 . 调查表明,在当今8590岁的人中.极少数人是左撇子。社会学家研究认为.这是因为在80年前如果小孩用左手吃饭或写字就要挨打,所以被迫用右手。这项调查能够加强的论断是().
A:用手习惯是遗传优势与社会压力的产物
B:在过去,人们用左手还是右手存在不同的社会态度
C:因为用右手的人可以长寿.所以父母逼迫用左手的小孩改变习惯
D:使用右手更聪明.在科学上是站不住脚的
答案:A。题目详解:本题属于推断文意型.阅读可知,在80年前如果小孩用左手吃饭或写字就要挨打(隐含:80年前有小孩是左撇子,这是遗传因素),所以被迫用右手(隐含:迫于社会压力).概括起来就是A项所说的:用手习惯是遗传优势与社会压力的产物.所以,正确选项是A.
11 . 过去有人认为,犯罪是因为罪犯心理不健全或对社会感到疏离等原因而从事犯罪行为,因此不能凭借惩罚来阻止。不过,从微观经济学的角度来看,多数罪犯都会根据自己的情况来做理性选择。这种分析方法对于公共政策的制定和司法审判都形成了相当程度的影响。现在,如果法官和立法者对犯罪采取宽松的态度,就会引起民众强烈不满。由此可见,很多人也开始从微观经济学的角度来诠释犯罪行为了。 这段话表达的主要意思是:( )
A:大多数罪犯都是理性的
B:心理性或社会性因素是犯罪的主要原因
C:微观经济学改变了很多人对犯罪的看法
D:用微观经济学诠释犯罪行为更科学
答案:C。题目详解:这是一道概括主要意思的题。由片段的关键词“不过”可知,第二句以后是重点。通读片段,我们可以得出,整个片断都是围绕从微观经济学的角度,人们对犯罪行为有了新看法展开的。A项错在选错描述对象,片断不是在描述罪犯,而是主要讲人们对犯罪行为的认识。B项中“心理性或社会性因素是犯罪的主要原因”是过去的观点。作者只是对从微观经济学的角度,人们对犯罪行为有了新看法这一客观事实的陈述,并未对其作价值判断。故排除D。因此C为正确答案。
12 . 我不在犯罪现场。如果我在,那么我没有犯罪。如果我犯了罪,那么一定是我神志不清。以下哪一项与上述论证最相似?()
A:我只吃鸡或鱼或鸭。如果我没吃鸡,那么,一定吃鱼或鸭。如果我没吃鸭,那么一定吃鱼
B:我从不说谎,如果我说了,那么,一定是被迫的,如果我被迫说了谎,那么,责任不在我
C:我没借你的书。如果我借了,我不会把书弄破。如果我把书弄破了,那是我不小心
D:她每天按时完成作业。如果她没完成作业,那么,她不会睡觉。如果她睡觉了,那一定是她完成了作业
答案:C。题目详解:题干中“如果我在,那么我没有犯罪。如果我犯了罪,那么一定是我神志不清,可以写成:“如果P,那么q,那么……”的形式,只有C与题干论证最为相似。
13 . 人类的未知领域并非一个闭合的圆圈,而可能是在许多维度上呈开放型的无限空间。人类知识的积累,实际上是在这个无限空间里不断向更广阔更深邃处延伸的过程。无论对人类全体还是对每个个体而言,知识的增长都意味着所知更多、面临的未知领域更大。 这段话主要想说明的是( )
A:人类永远面临知识贫乏的困境
B:人类应该努力丰富知识宝库
C:人类永远面对探索未知的挑战
D:人类应该更加敬畏求知领域
答案:C。题目详解:由文段可知,人类因所知越多,才知未知更多,因此人类永远面对探索未知的挑战。故本题正确答案选C。
14 . 交往和独处原是人在世上生活的两种方式,对于每个人来说,这两种方式都是必不可少的,只是比例不太相同罢了。由于性格的差异,有的人更爱交往,有的人更喜独处。人们往往把交往看作一种能力,却忽略了独处也是一种能力,并且在一定意义上是比交往更为重要的一种能力。反过来说,不懂交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很严重的缺陷。这段文字主要说明( )
A:每个人对交往和独处的喜爱程度不同
B:喜欢交往的人往往害怕独处
C:享受孤独是一种很高的人生境界
D:生活中既要擅于交际又要能耐孤独
答案:D。题目详解:由“不擅交际固然是一种遗憾,不耐孤独也未尝不是一种很严重的缺陷”可知,文段主要说明既要擅于交际又要能享受孤独,故选D。
15 . 在五四运动中起决定性作用的力量是()。
A:青年学生
B:无产阶级
C:城市小资产阶级
D:资产阶级及其知识分子
答案:B。
16 . 南太平洋上的岛国A国,空气清新,环境优美,每人每年享受政府发放的3.5万美元的零用钱,人们无需工作。但是,无法想象的是,生活在这里的人们,高血压,心脏病,脑中风居世界之最,有37%的人患糖尿病,为全球最高,全国只有1.3%的人活到60岁,是人均寿命最短的国家。 这段文字主要表达的是( )。
A:富足的代价
B:生于忧患,死于安乐
C:安逸是我们生命的杀手
D:养尊处优,舒适安逸的A国人
答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A,D项概括不全,只是概括部分对该岛人民生命的影响因素。文段只体现了B项中的“死于安乐”,未体现“生于忧患”之意。C项“安逸是生命的杀手”对文意概括最全面,是文段主要表达的意思。所以,本题选择C答案。
17 . 曹雪芹∶晴雯
A:金庸∶李沉舟
B:老舍∶秀秀
C:张爱玲∶莎菲
D:曾朴∶大刀王五
答案:【答案】 D 晴雯是曹雪芹的小说《红楼梦》里面的人物,大刀王五是曾朴的作品《孽海花》里的人物,其余选项对应不正确。
18 . 一项新的研究发现,短期摄入高脂食物有益心脏。研究人员在实验后期工引发老鼠心脏缺血性伤害,类似人心脏病发作时的情况。他们发现,高脂食物24小时、1周和2周的老鼠心脏组织受损状况比吃6周高脂食物的老鼠和“吃素”的老鼠轻70%。研究人员认为这是由于短期摄入高脂食物品可以使心脏肌肉获得更多能量,增强抵御伤害能力。他们认为短期摄入高脂饮食或可保护心脏机能。以下哪项为真,最能支持题干的结论?
A:高脂食物中所含有的低密度脂蛋白胆固醇是人体所不可缺少的物质
B:高脂食物可以使人体获得进行新陈代谢等活动所必须的物质和能量
C:如果让老鼠“吃一天荤”后改“吃素”,它们心脏抵御伤害的能力比一开始就“吃素”的老鼠强
D:要想降低患心脏病风险,应注意饮食平衡,适当摄入脂肪和胆固醇
答案:C。题目详解:本题为交叉对比试验。论点是短期内提高脂肪饮食可以保护心肌功能。A是说的胆固醇不可缺少的物质,话题不一致。B说的是高脂食物和新陈代谢的关系,与话题不一致。C是举例子说明吃荤对心脏功能的好处。D是说的是注意饮食平衡,与心脏机能无关,话题不一致。
19 . 罗曼蒂克:浪漫()
A:博客:网络日志
B:洗手间:厕所
C:一级棒:顶好
D:厚道:老实
答案:A。题目详解:西文音译与中文对照。Romantic即“罗曼蒂克”,表示“浪漫”的意思;Blog即“博客”,表示“网络日志”,故选A。
20 . 在一些地区的城市化发展过程中,由于劳动密集型企业和私营企业的过度发展,使城镇经济建设对流动人口产生了强烈的依赖。尽管流动人口给城市带来了生机和活力,增加了财税收入,但因为他们文化水平普遍较低,综合素质不高,因此造就了数量惊人的小商小贩和庞大的“民工”队伍。随着这些地区产业的不断升级,对简单劳动力的需求必然会越来越少,流动人口将面临失业的危险,势必会引起更严重的问题,从而阻碍这些地区城市化的进程。 这段话支持的主要观点是( )。
A:流动人口的增加对一些地区城市化发展具有负作用
B:劳动密集型企业和私营企业的过度发展导致大量流动人口的增加
C:大量低素质流动人口的存在,不利于城市化的发展
D:大量流动人口的失业问题是城市化地区的潜在危机
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,在城市化发展过程中,流动人口的增加必然有其利弊,而A、B、C三个选项都是只从其一方面来说,不够全面,属于概括不全,D选项大量流动人口的失业问题是城市化地区的潜在危机符合题意,所以,本题答案为D选项。备注:但有的教辅选C。认为本段话是说流动人口素质不高,大量的失业会引起严重社会问题,阻碍城市化进程。正说明了C项的观点。
21 . 庭院经济是指农户充分利用家庭庭落的空间、周围非承包的空坪隙地和各种资源,从事高度集约化商品生产的一种经营形式,主要有种植业、养殖业、加工业。根据上述定义,下列属于庭院经济的是()
A:在阳台上种植花草美化居住环境
B:在承包的池塘养殖鲤鱼
C:在自家后院加盖瓦房建立手工艺编织厂
D:在草原上放牧羊群
答案:C。题目详解:关键词用家庭庭落的空间、周围非承包的空坪隙地和各种资源,商品生产A不是商品生产B是承包D不是家庭庭院。
22 . 有人说:没有享受到某种社会服务的人就好像一个大沙漠,享受到这种社会服务的人就好像大沙漠中的一个绿洲,沙漠永远在吞噬着绿洲,而保护绿洲的唯一办法,就是把沙漠尽快地改造成为绿洲。这段文字说明的是( )
A:大数定律
B:沙漠效应
C:绿洲效应
D:此长彼消法则
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,这段文字主要说明的是社会保障理论中的“绿洲效应”。当一项社会保险制度只对一小部分公民有效时,大多数没有保障的人就会千方百计地利用这项制度。所谓“大数定律”,其大意是:一个保险项目参保的人越多,发生风险的几率就越小,因此保险项目本身的风险也就越小,亦即保险项目的稳定性,可靠性就越大。文段围绕“沙漠”和“绿洲”展开,因此正确答案通常在B,C之间选择。由“而保护绿洲的唯一办法”可知,文段强调的重中心在“绿洲”,所以,本题答案为C选项。
23 . 发展经济________可以为城市文化增加筹码,________文化传承、文化内涵的提升以及文化事业的发展,________不可或缺的,城市的文化含金量如何,并不在于能否造起几幢标志性建筑,而是取决于市民的文化素质。填入横线处最恰当的一项是( )。
A:不但而且都是
B:虽然但是更是
C:固然不过也是
D:既是那么也是
答案:B。题目详解:由文段的后半句“城市的文化含金量如何,并不在于能否造起几幢标志性建筑,而是取决于市民的文化素质”可知,前半句中“发展经济”与“文化传承、文化内涵的提升以及文化事业的发展”之间应该是转折关系,由此排除A、D两项。由最后一句的“不在于……而是……”可知,文段着重论述的是“文化”,所以第三空应该填入表递进的“更是”。本题正确答案为B选项。
24 . 公安局给予某人治安管理处罚的行为属于:
A:行政执法行为
B:行政司法行为
C:行政立法行为
D:具体行政行为
答案:A
25 . 民族区域自治制度、特别行政区制度是我国宪法制度中具有自身特色的两项制度,下列对这两项制度的表述不正确的是()。
A:民族自治地方包括自治区、自治州、自治县
B:自治区可以制定自治条例、单行条例,报全国人大常委会批准
C:特别行政区行政长官通过选举或协商产生,由中央人民政府任命
D:特别行政区的高度自治包括立法权、行政管理权、独立的司法、终审权、独立的外交权
答案: D[解析]本题是对民族区域自治制度和特别行政区制度的综合考查,题目的难度不大,但只要有一个知识点掌握不好,很有可能导致做题的错误,因此,不要孤立复习各个知识点,要综合掌握,本题对我们的复习有很大的启发意义。
26 . 软瘾指那些强迫性的习惯、行为或回复性的习惯、行为或者回复性的情绪,是不同于毒品、药物、酒精等物质上瘾的一种无法自拔的沉迷。根据上述定义,以下属于“软瘾”的是()。
A:老赵养了只萨摩耶,于是每天早上买菜顺便遛狗成了习惯,哪天不遛,萨摩耶就会烦躁不安
B:小秦签名非常有特点,他习惯在自己的签名旁加个自己设计的符号,并认为这样的签名很漂亮
C:小雯每天锁门后都觉得自己可能没锁好,然后打开门再锁,这样往复几次才会离开
D:小吴养了只鹦鹉,每天都教它说话,但鹦鹉只学会一个词“来了”,只要看见人就叫“来了”
答案:C项反复锁门是一种强迫性的习惯,属于“软瘾”。A项中老赵的遛狗习惯、B项中小秦的签名习惯、D项中鹦鹉的说话习惯都不具有强迫性或回复性,与定义不符,故答案选C。
27 . 随着社会对决策的要求越来越高,科学固然是决策成功的关键。在现有条件下,公众缺乏相关“专业背景”也是事实,但这也不应该成为否定决策民主的理由。相反,倒应成为完善相关决策民主制度秩序的契机。在目前,决策民主不是多了,而是少了。 此文所表达的中心思想是( )。
A:在目前的社会环境里,科学是决策成功的关键因素
B:在现有条件下,多数公众缺乏相关“专业背景”
C:现今决策的成功不能仅依靠科学,还需扩大决策的民主化程度
D:决策民主不是多了,而是少了
答案:C。题目详解:这是一道主旨题。文段第一句讲的是科学是决策成功的关键因素,第二句指出不能因民众缺乏“专业背景”而否决决策民主,第三句指出应完善决策民主制度,最后一句提出需扩大决策的民主化程度。正确选项在C、D两项中,相比而言C项还概括了前两句的意思,更全面。故C项为正确选项。
28 . 所有与甲流患者接触的人都被隔离了,所有被隔离的人都与小王接触过。如果以上命题是真的,以下哪个命题也是真的?()
A:小王是甲流患者
B:小王不是非甲流患者
C:可能有人没有接触过甲流患者,但接触过小王
D:所有甲流患者都与小王接触过
答案:C。题目详解:A、B两项表示同一含义,故排除;由题干无法推出D项“所有甲流患者都与小王接触过”。故选C。
29 . 上文标有数字序号的四个词语中,其概念不相同的一个是( )。
A:①
B:②
C:③
D:④
答案:D。题目详解:根据“一方面,国际组织②作为全球化的动因和载体,推进着这一时代浪潮的涌动;另一方面,国际组织③又承受着全球化的挑战和冲击”可知,②③是并列关系,因此这两处所指的概念一定是相同的,排除BC;又因为“国际组织与成员国国家主权的关系,国际组织的权利能力与行为能力、组织结构、职能范围,以及与非政府间组织④”中,“以及与非政府间组织④”的主体应该是“国际组织”,所以可以确定④一定不是②③所指的“国际组织”,因此可以确定答案为D
30 . 教授:如果父母都是O型血,其子女的血型也只能是O型,这是遗传规律。学生:这不是真的,我的父亲是B型血,而我是O型血。学生最有可能把教授的陈述理解为()
A:只有O型血的人才会有O型血的孩子
B:O型血的人不可能有B型血的孩子
C:B型血的人永远都会有O型血的孩子
D:如果父母都是B型血,其孩子也会是B型血
答案:A。题目详解:考查充分条件假言命题。肯定前件必然肯定后件,但肯定后件不必然肯定前件。因此,学生提出反对意见,最有可能将教授的陈述理解为必要条件假言命题,肯定后件必然肯定前件,即只有O型血的人才会有O型血的孩子。故本题正确答案为A。