1 . 我市保险业有关人士指出,目前的保险市场还处于发展的起步阶段,从营销本身看还属于关系营销阶段。在保险销售过程中,人情关系有时超出产品和服务本身,离保险发达市场的产品营销、品牌营销还有很大的距离,这种销售方式的理性成分明显还不够。根据本段文字归纳保险市场的发展阶段和性质( )。
A:初级阶段,起步阶段,发达阶段
B:关系营销阶段,情感营销阶段,产品、品牌营销阶段,理性营销阶段
C:初级阶段(关系营销),发达阶段(产品营销、品牌营销)
D:关系营销阶段,情感营销阶段,理性营销阶段
答案:C。题目详解: 根据原文中“目前的保险市场还处于发展的起步阶段,从营销本身看还属于关系营销阶段”、“在保险销售过程中,人情关系有时超出产品和服务本身”两句可知,保险市场的初步阶段为关系营销。根据“离保险发达市场的产品营销、品牌营销还有很大的距离”一句可知,保险市场的发达阶段为产品营销、品牌营销。因此,本题答案为C选项
2 . 失业保险提供帮助的主要形式是( )
A:现金
B:实物
C:安排就业
D:职业培训
答案:A[解析]失业保险是国家通过立法强制实行,由社会各方面筹资建立基金,对法定范围内的劳动者因失业而暂时中断收入来源时为其提供现金帮助,以保障其基本生活,并为其提供职业培训和就业机会的社会保险制度。失业保险提供帮助的主要形式是现金。
3 . 行政回避:是指行政机关的公务员在行使职权过程中,因与其处理的法律事务有利害关系,为保证实体处理结果和程序进展的公平性,依法终止其职务的行使并由他人代理的一种程序法律制度。根据上述定义,下列哪种情况违反了行政回避的规定?()。
A:丈夫是妻子的直接行政领导
B:老师提拔自己的学生
C:在外任职的警察回家乡办案
D:法官审判自己朋友的儿子
答案:A。题目详解:<暂无>
4 . 赞成文理分科的理由是“术业有专攻”,下面直接对此进行批驳的一项是( )
A:文理学科画地为牢,孤芳自赏
B:就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力
C:人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸
D:诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间
答案:B。题目详解:“暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力”说明知识体系间是互有联系的,而并非所谓的“术业有专攻”,因此选B。
5 . 一个各位不相同的8位数密码,任意相邻两个数字之和为质数,则最大的8位数各位数字之和为多少?
A:44
B:43
C:42
D:40
答案:最高位数字最大是9,要使9与其相邻的数字之和为质数,次高位可选8、4、2;要使这个8位数尽可能大,只能选B。同理,可确定剩下的各位数字。为98567432,各位数字之和为44,选A。
6 . 共有100个人参加某公司的招聘考试,考试的内容共有5道题,15题分别有80人、92人、86人、78人和74人答对。答对3道和3道以上的人员能通过考试,请问至少有多少人能通过这次考试?()
A:30
B:55
C:70
D:74
答案:C。解法一:从题中可以看出100张卷子一共对了80+92+86+78+74=410道题。要使得通过的人尽量少,因此通过的人尽量全对,不通过的入也尽量多答对题,即答对2道题。假设通过的有x人,那么不过的有(100-x)人,可列方程5x+2(100-x)=410,得出x=70(人)。故选C。解法二:1-5题分别错了20、8、14、22、26道,加起来(注意利用凑整法速算)为90。题目问“至少有多少人能通过这次考试”,所以应该让更多的人不及格,因此这90道错题分配的时候应该尽量每3道分给一个人,即可保证一个人不及格,那么这90道错题一共可以分给最多30个人,让这30个人不及格,所以及格的人最少的情况下是70人。故选C。
7 . 依次填入画()处的词语,最恰当的一组是()①外面出现了第一片接近南方的(),如同水墨画一片模糊。②当我忧从中来、无可告语的时候,一想到大海,心胸就()起来。③地皮(),这是通达公司在市中心建造摩天大楼的重要原因。
A:景点 开阔 紧缺
B:景色 开朗 紧缺
C:景色 开阔 紧俏
D:景点 开朗 紧俏
答案:C。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的范围。景点:供游览的风景点。景色:景致。开阔:空间宽大,不受局限或阻碍的。开朗:开阔明朗,人性格豁达,乐观紧缺:物资因短缺而供应紧张。紧俏:商品因销路好而供不应求。“景点”和“景色”都有风景之意,但范围大小有区别,前者强调某一处风景,后者可以含多处风景,从上下文看,“第一片”只能与“景色”连用。“开阔”突出心胸广阔的程度,“开朗”重在表现思想乐观、畅快,从上下文看,这里用“开阔”正好表现“我”大海一样的胸怀。“紧缺”是说物资因短缺而供应紧张,“紧俏”是说商品因销路好而供不应求,从上下文看,公司建造摩天大楼是商业行为,用“紧俏”合适。
8 . 新富:基于高科技产业的繁荣兴盛而顺势拥有巨额财富的年轻新贵。下列属于新富的是()。
A:袁隆平研究杂交水稻,不仅赢得了500万元的重奖,还获得了2004年度感动中国新闻人物的荣誉称号
B:张强今年才30刚出头,可他靠炒外汇、炒期货、炒债券在几年内成为腰缠百万的富人
C:王勇博士毕业后先到一家电脑公司搞软件设计,年薪18万元,后来自己创办了新世纪软件开发公司,年创收逾700万,今年40岁的他,已拥有近亿元的资产
D:丁杰今年46岁,作为职业经理人年薪高达12万元
答案:C。题目详解:新富的关键要件有:(1)高科技产业;(2)拥有巨额财富;(3)年轻新贵。A项袁隆平研究杂交水稻,不符合要件(3),排除。B项炒外汇、炒期货、炒债券,不符合要件(1),排除。C项符合要件。D项年薪高达12万元,不符合要件(2),排除。因此,本题答案为C选项。
9 . 其实劳动和自然界一起才是一切财富的________,自然界为劳动提供材料,劳动把材料变为财富。但是劳动还远不止如此。它是整个人类生活的第一个基本条件,而且达到这样的程度,以致我们在某种意义上不得不说:劳动创造了人本身。 填入划横线上最恰当的一项是( )
A:起源
B:起点
C:源泉
D:出发点
答案:C。题目详解:由“自然界为劳动提供了材料,劳动把材料变成财富”可知,自然界和劳动是形成财富的两个不可缺少的条件,是财富产生的原因。其他三项都有“开始的地方”的意思,不符合句意。故选C。
10 . 部分网店以所谓的“实物图”“细节图”来吸引消费者的眼球,并发布“生产车间实拍图”、“企业荣誉”等来博取消费者的信任,而消费者收到的实物却和网上照片所示的商品包装__________。相关部门提示消费者注意网购月饼时要__________“山寨”。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A:南辕北辙 防范
B:截然不同 提防
C:大相径庭 谨防
D:殊途同归 防备
答案:南辕北辙:比喻行动和目的正好相反。殊途同归:通过不同的途径,到达同一个目的地,比喻采取不同的方法而得到相同的结果。两个成语的含义与文意不符,排除A和D项。截然不同:形容两者毫无共同之处。大相径庭:表示彼此相差很远或矛盾很大。“截然不同”强调一点相似之处都没有,语义过于绝对,故排除B项。第二个空,“谨防”与其他几个词相比,含有谨慎的意思,与文意更符合。本题正确答案为C。
11 . ①你的面前有两个门,左门和右门,你必须在它们之间选择 ②这里我们不考虑道德因素,你将如何选择 ③这时候,屋里突然失火,火势很大,无法扑灭,此时你想逃生 ④但问题是,其他人也要争抢这两个门出逃 ⑤一天晚上,你参加一个派对,屋里有很多人,你玩得很开心 ⑥如果你选择的门是很多人选择的,那么你将因人多拥挤、冲不出去而烧死 ⑦相反,如果你选择的是较少人选择的,那么你将逃生 排列组合最连贯的是( )。
A:①②③④⑦⑤⑥
B:⑥⑤③②④①⑦
C:⑤③②①④⑥⑦
D:⑥①④③②⑤⑦
答案:C。题目详解:本题所描述的是一个情景问题呈现后蕴含的道理。根据问题的呈现规律,首先应是描述情景,因此,⑤③两句应是最初的两项。而后,呈现问题的要求是“这里我们不考虑道德因素,你将如何选择”,此句排在⑤③之后,接下来,又给出特定的情景描述,选出①和④,最后,得出结论句是⑥⑦两句。故选C。
12 . 中国现代化国际关系研究院印度问题专家傅小强表示,中印巴的三角关系一直是中印关系中一个第三方因素,印度也看到中国对南亚国家关系的发展是齐头并进的,中国不会因为发展与印度的关系而破坏与巴基期坦的紧密关系,也不会因为与巴基斯坦的长期友好关系而使与印度的关系裹足不前。所以一两年,印度对中国以及中印关系的看法( ) 。 填入括号内最恰当的是:
A:越来越明媚
B:越来越开放
C:越来越现实
D:越来越重视
答案:C。题目详解:前文中提到印度看到了中国对南亚国家的关系的发展是齐头并进的,不会因为与其中任何一方关系的好坏而影响与另一方的关系,所以,印度对中国以及中印关系的看法应越来越现实,所以本题选C。
13 . 在上年打猎季节,在人行道上行走时被汽车撞伤的人数是在树林中的打猎事故中受伤的人数的2倍。因此,在上个打猎季节,人们在树林里比在人行道上行走时安全。为了评价上段陈述,最重要的是要知道:
A:下个打猎季节,在树林中打猎受伤的人数较上个季节减少的可能性。
B:上个打猎季节,马路上的行人和树林中人数的比例。
C:在上个打猎季节中,打猎事故中受伤的人中有多少在过去类似的事故中也受过伤。
D:如果汽车司机和开枪的猎手都小心点儿,有多少事故可以免于发生。
答案:B
14 . 霸王条款:一些经营者针对消费者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂公告或者行业惯例等。下列属于霸王条款的是:()
A:无业青年王某等三人强行占据菜场停车场,并声称:要停车必须缴费十元
B:个体户洪某恶狠狠地威胁街对面同样经营大米批发生意的赵某:“以后要是敢比我早开门,我砸了你的店”
C:某商场举行店庆时在电子广告牌上写明:全场火爆,满四百减一百五;请勿拥挤,排队入场:1.4米以下儿童入场必须有家长陪同
D:某服装店玻璃窗上写着:打折期间售出商品概不退换
答案:D。题目详解:A项中王某等三人的做法并不是为了逃避法定义务或减免自身责任,是一种影响社会管理秩序的强迫交易行为。B项是一种对竞争对手的威胁行为。C项不是霸王条款,因为该商场并未减免自身责任。所以选D。
15 . 某公民某一文学作品在其死亡后,根据著作法的规定( )。
A:该作品修改权由其继承人所有
B:该作品的修改权由国家所有
C:该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有
D:该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护
答案:C
16 . 潜逃:离开
A:契约:约定
B:注视:窥探
C:跟踪:追踪
D:串通:合作
答案:D。潜逃是一种离开的方式,串通是一种合作的方式。并且潜逃是一种偷偷的离开方式,是不能被人知道的,串通也是一种偷偷的合作方式。A项契约是约定的一种,但契约是一种正式的约定,故不选。B项注视是集中目光看,窥探是暗中查看,明显与题干的类比关系不符。C项跟踪和追踪是一对近义词,排除。本题正确答案为D。
17 . 甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是()。
A:属于法定之债属于意定之债
B:属于诺成合同
C:具有相对性
D:
答案:A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。
18 . 领导意味着确立方向和战略决策、激励与鼓舞他人,为变革创建远景。管理意味着执行计划、制定实现目标的详细步骤和时间表,分配资源,支配日常工作,完成活动。管理者是把事情做正确的人,而领导者是做正确的事情的人。根据上述定义,下列属于领导的是()
A:公司的董事长
B:军队的基层连长
C:政府的新闻发言人
D:企业的经理人
答案:A。题目详解:B项军队的基层连长不是军队里确立战略决策、为军队发展变革创建远景者.而是军队的管理者:C项政府的新闻发言人也不是确立方向和战略决策者:D项企业的经理人属于企业的管理者。只有A项是为公司确立方向和战略决策的人,故本题选A。
19 . 科学家们运用有关原理,在其他情况保持不变的条件下,根据心肌梗塞病情发展越厉害,头发中的含钙量就相应的越加减少的事实,即头发含钙量的减少状况与心肌梗塞病情的发展之间有定量的共变关系,得出了结论:通过对头发中含钙量的分析,是可以预断心肌梗塞病情的发展状况的。这一结论的得出运用了()
A:演绎推理
B:归纳推理
C:类比推理
D:求因果联系的逻辑方法
答案:D。题目详解:这是探求因果关系的逻辑方法之一共变法。
20 . 对于一篇文章而言,立意和思想尤为重要。因为再( )的语言离开内容都显得空洞。反过来,新颖的语言则要通过通达的语言为( ),才有可读性和感染力。 填入括号线部分最恰当的一项是( )。
A:鲜明依托
B:华丽载体
C:平时基础
D:灵动前提
答案:B。题目详解:暂无
21 . 进一步推断,不管是20亿元、40亿元还是100亿元,对于东航这样的国企目前总体状况的改观作用都不大.企业更多的还是要从改善自身经营管理方面人手,否则国家投入再多的钱也填不满这个窟窿。人们常说,一个始终待在襁褓中的婴儿,是不可能长大成人的。换言之,一个始终受到国家政策特别照顾的企业.也是不可能真正变得强大起来的。对这段文字理解不正确的是( )。
A:东航管理问题导致企业亏损严重
B:国家巨额投资难补东航亏空
C:始终待在“襁褓”中的东航是难以发展的
D:企业欲发展须首先改善自身经营管理
答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,这段文字主要阐述了国家注资难以改善东航亏损的现状,并提出企业更应该从改善自身经营管理方面人手。文中并未明确提出东航亏损的原因,A项不合文意。所以,本题答案为A选项。
22 . 一位研究人员希望了解他所在社区的人们喜欢的口味是可口可乐还是百事可乐。他找了些喜欢可口可乐的人,要他们在一杯可口可乐和一杯百事可乐中,通过品尝指出喜好。杯子上不贴标签,以免商标引发明显的偏见,于是在百事可乐上标志为1,可口可乐的杯子标志为2。结果显示,超过一半的人更喜欢百事可乐,而非可口可乐。以下哪项如果为真,最可能削弱上述论证的结论?()
A:参加者受到了一定的暗示,觉得自己的回答会被认真对待
B:参加实验者中很多人从来都没有同时喝过这两种可乐,甚至其中的30%的参加实验者只喝过其中一种可乐
C:多数参加者对于可口可乐和百事可乐的市场占有情况是了解的,并且经过研究证明,他们普遍有一种同情弱者的心态
D:在对参加实验的人所进行的另外一个对照实验中,发现了一个有趣的结果:这些实验者中的大部分更喜欢数字1,而不是数字2
答案:D。题目详解:(1)主句:结果显示,超过一半的人更喜欢百事可乐,而非可口可乐。(2)若要削弱主句,就要证明人们不是依据口味喜好而选择百事可乐。(3)D,在对参加实验的人所进行的另外一个对照实验中,发现了一个有趣的结果:这些实验者中的大部分更喜欢数字1,而不是数字2.削弱了口味说。(4)C,虽然也有削弱口味说,但其中谁是弱者,题中未做说明。注意,不同的人可能受不同的暗示影响。
23 . 英国一家非常受欢迎的专卖三明治的快餐店,最近把三明治的价格提高了0.2欧元,即从1.8欧元提到2欧元。可是涨价后仅仅一个月,所有的服务员都不约而同的辞职了。下列哪项如果为真,能最好的解释上述现象?()
A:价格上涨后,快餐店就可以继续赠送顾客饮料,而服务员嫌麻烦
B:服务员的小费比以前大大的减少了。因为售价是整数,顾客可能没有零钱给小费了
C:尽管三明治的价格上涨了,但是并没有相应的增加服务员的工资
D:由于价格上涨,除了某些老主顾经常来光顾,店里的生意可是日渐冷清了
答案:B。题目详解:本题属于原因解释型。题目中的现象是三明治涨价,但是服务员都辞职了。原因可能是服务员的收入没有以前高了,所以本题答案是B。
24 . 下列语句没有语病的是( )。
A:为了全面推广利用菜籽饼或棉籽饼喂猪,加速发展养猪事业,这个县举办了三期饲养员技术培训班
B:可惜,这部在他心中酝酿了很久,即将成熟的巨著未及完稿,就过早地离开了我们
C:储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要的作用,因而动员城乡居民参加储蓄是积累资金的重要手段
D:不难看出,这起明显的错案迟迟得不到公正判决,其根本原因是党风不正在作怪
答案:【答案】D。题目详解:A项中的“推广”后缺少宾语,应改为:“为了全面推广利用……喂猪的技术”;B项缺少主语,应在“就”的前面加“他”;C项两面对一面,“高低”后面应该是“增减”,而不是“增长”。故正确答案为D
25 . 不管日益严峻的交通问题对你来说意味着什么,如果能( )到各种交通问题和交通本身一样古老,你就多少会感到( )。自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社会就会一直在努力追求运动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:意识,轻松,调整
B:联想,失落,更新
C:认识,欣慰,反映
D:考虑,遗憾,让步
答案:A。题目详解:本题属于实词辨析题。语境提到交通问题和交通本身一样古老,排除“失落”和“遗憾”。最后一句提到“根据需求不断做出”,含有一种主动倾向性。而“反应”一般是被动反应,排除。所以选择A选项。
26 . 仲裁,是指争议双方在正义发生前或争议发生后达成协议,自愿将争议交给第三张作出裁决,双方有义务执行的一种解决争议的方法,平等主体的公民,法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。下列纠纷都不能仲裁:①婚姻、收养、监护、抚养、继承纠纷②依法应当由行政机关处理的行政争议。下列纠纷中,可适用于仲裁的是()
A:蔡某与其丈夫刘某因离婚时的财产分配及其子女监护权归属发生的纠纷
B:某集团与集体经济组织因土地承包合同发生的纠纷
C:某商贸有限公司与某物流公司因履行货物运输合同产生的纠纷
D:私营企业主郑某因不服工商行政管理部门罚款而与之产生的纠纷
答案:C。题目详解:A、B、D项分别属于定义中不能仲裁的两种情况,因此选C
27 . 以马克思的逻辑看来,资本主义的古典危机与当代危机并无本质不同,都是生产过剩危机。但在古典危机中,生产过剩直接表现为商品卖不出去,最终引发金融动荡,股市崩溃;而在当代危机中,生产过剩直接表现为()。
A:有效需求不足
B:有效需求旺盛
C:“透支消费”
D:“寅吃卯粮”
答案:以马克思的逻辑看来,资本主义的古典危机与当代危机并无本质不同,都是生产过剩危机。区别在于,在古典危机中,生产过剩直接表现为有效需求不足,商品卖不出去,最终引发金融动荡;在当代危机中,生产过剩不再直接表现为有效需求不足,而是表现为有效需求旺盛,甚至表现为有效需求“过度”,“透支消费”、“寅吃卯粮”的要害仍是为了解决“生产过剩”。故选B。
28 . 城市标语,应以言简意赅、精当准确、最具感染力和理解力的语言表述,挖掘出该城市独有的精神内涵和风土特色。换言之,简洁、精辟、概括、深刻,这应是拟订一则城市标语在语言表述上最基本的特质和要求。而反观我国有些城市拟订的城市标语,却失之于冗赘、牵强,它们或在语言表达上过于藻饰,或在特色定位上过于罗致,或在品质挖掘上过于牵强,从而给人以刻意、盲目甚或浮躁不实之感。 这段文字的要义是( )。
A:城市标语应凸现城市特色
B:含糊空洞,难以体现城市风貌
C:攀移附会,自我淡化城市个性
D:牵强冗赘,盲目罗致城市特色
答案:A。题目详解:本题的第一句话是主题句,着重强调了城市标语应挖掘城市独有的精神内涵和风土特色。所以,很容易得出正确选项为A。
29 . 研究者受萤火虫的启发,用合成生物技术将荧光基因重组到一种农杆菌中,利用与其一种名为拟南芥的微小植物传递DNA,来培育发光的拟南芥。他们认为如果这项技术应用在树木上,将会使未来的树木发光,并作为路灯使用,这将极大地节约能源。以下哪项为真,最能削弱上述结论?
A:研究者将荧光基因重组到一种农杆菌中,利用其与树木传递DNA,但这种细菌会影响树木的生长寿命
B:拟南芥能够很好地与农杆菌中的荧光基因融合,但一般的树木难以与这种基因结合
C:这种利用生物技术实现的廉价光源非常节能,据分析其产生的能量比电池更加密集
D:繁华街道中由于车辆密集,这种发光植物很难显现出来,只有在林荫小道中才能发挥照明作用
答案:B。题目详解:论点是如果这项技术应用在树木上,将会使未来的树木发光,并作为路灯使用,这将极大地节约能源。B选项是说拟南芥能够很好地与农杆菌中的荧光基因融合,但一般的树木难以与这种基因结合,既然无法结合就削弱了论点。因此,这道题的选项是B
30 . 下列各句中,加点词语使用正确的一项是()。
A:最近,日本政府审订通过由日本右翼学者炮制的教科书,激起了包括中国在内的亚洲各国人民的强烈愤慨
B:勤奋学习,勇于置疑,不断创造,是21世纪对年轻人的要求
C:床上被子,杂乱地拖到潮湿的地上,两张椅子上乱堆着一些脏衣服和杂物
D:李安执导,周润发、杨紫琼、章子怡主演的影片《卧虎藏龙》获奥斯卡四项大奖,开华语影片在奥斯卡获奖之先河
答案: D[解析] A“审订”改为“审定”,原句中意为“审查决定”,而不是“审阅修订”。B“置疑”改为“质疑”;前者指怀疑(用于否定),如无可置疑。后者指提出疑问。C“杂乱”改为“凌乱”(或“零乱”)。两者都有“没有秩序或条理”的意思,前者指多而乱。