2016年马边县国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 选出下面句子中没有歧义的句子:( )。

A:自我介绍一下,我已经有女朋友了,在学校教书

B:一个负责的人总是令人信赖的

C:由于父子俩的相互支持,他完成了一项发明

D:我不记得有人借了我资料

答案:【答案】B。题目详解:这道题属于语意不明,主要考察指代不明。A选项中的“在学校教书”有歧义,是我在学校教书还是女朋友在学校教书;C选项的“他”有歧义,“他”可以指父亲也可以指儿子;D选项“借了我资料”有歧义。故正确答案为B。

2 . 通常而言,鸟类坚韧而又灵活的羽毛是由角蛋白纤维构成的。这些角蛋白纤维勾在一起构成一个平面,进而形成羽毛。羽毛有很多种:飞羽的各个羽支连成一片,使鸟能够飞行;廓羽覆盖鸟全身,使身体呈流线型,同时,因重叠在一起,又可以用以防水;绒羽则蓬松柔软,用来保持鸟类体温;尾羽长而坚硬,便于在飞行中转向、平衡、减速。最适合做本段标题的是( )。

A:鸟类羽毛的使用

B:鸟类的各种羽毛

C:鸟类的羽毛

D:鸟类羽毛的结构及种类

答案:D。题目详解:文段是说明文体裁,首先要把握说明对象是“鸟类的羽毛”,文段分别从鸟类羽毛的构成、种类等方面论述,故本题选D

3 . 大脑是人的思想器官,这个器官和其他人体器官一样,是愈用愈发达,不用则_____。填入划横线部分最恰当的是()。

A:退化

B:消褪

C:蜕化

D:消蜕

答案:A。退化,生物体的某一部分器官在进化过程中,全部消失或部分残留。蜕化,昆虫的幼虫脱皮后,增大体形或变为另一种形态。

4 . 在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体时,需要塑造新的认同,而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的“新民族主义”,而应该超越民族主义本身。在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义,为国家自豪,为未来鼓舞。 这段文字的观点是:( )

A:国际体系中的民族国家越来越多

B:爱国主义是对民族主义的一种超越

C:主权国家将在国际社会中取代民族国家

D:国际体系应该向温和、理性和开放的方向发展

答案:B。题目详解:秒杀技巧:本题的主题词为“民族主义”,由此可直接排除A、D两项。选项C犯了可能与现实矛盾的错误,排除。故答案为B。解析:文段第一句“民族国家应该超越民族主义本身”。后一句指出:用爱国主义代替民族主义。因此本题选B。“在当今国际体系中,民族国家不再是唯一的国际行为体”可以说明其他种类国家例如主权国家,也在出现,并不一定单指民族国家越来越多。因此排除A项。“在当今以主权国家而非民族国家为国际社会的基本单元时,应该以爱国主义代替民族主义”并不是在说“主权国家将在国际社会中取代民族国家”,因此排除C项。文中“而非以旧瓶装新酒,倡导什么温和、理性和开放的‘新民族主义”’可知选项D错误,排除。

5 . 这一套百科全书,内容涉及各个领域,各门学科,真是________,丰富多彩。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )。

A:洋洋大观

B:蔚为大观

C:汗牛充栋

D:包罗万象

答案:【答案】D。题目详解:洋洋大观,形容事物繁多,丰富多彩。蔚为大观,丰富多彩,形容盛大的景象(多指文物等)。汗牛充栋,形容书籍极多。包罗万象,内容丰富,应有尽有。材料中“内容涉及各个领域,各门学科”是内容丰富之意,故本题正确答案为D。

6 . 银元;白银;货币

A:竹筏;竹子;木舟

B:瓦片;泥土;屋顶

C:琵琶;木材;弦乐

D:齿轮;金属:;机械

答案:D。题目详解:银元是由白银制成的,银元与货币之间是种属关系。D项的前两个词是组成关系,第一个和第三个是种属关系故,本题选D选项。

7 . 看到室内墙角处的一轮旧纺线车,耳际似乎响起那彻夜不眠的嗡嗡声;目睹旧织布机,往事仿佛在那节奏感强烈的织布声中浮现脑海。家织土布属于古老的传统技术,男耕女织,天经地义。土布常被作为农村姑娘的嫁妆和她们心灵手巧的见证。农家妇女坐在织布机旁,把她们多姿多彩的生活与梦想编织在或清白如雪或繁花似锦的土布里。 这段文字表达的主要是:( )

A:心灵的归本还原,还淳返朴

B:人间的真情珍藏在土布中

C:旧事民风,睹物生情

D:昔日的浮华如梭穿过

答案:【答案】C。题目详解:这段文字主要讲述了由看到旧纺线车及旧织布机引发的一系列感想。第一句是中心句,由眼中所见,引发脑中所想。后三句具体描写了想的内容家织土布的来历及其中蕴含的感情。A项引申过度,不是文段主要表达的内容。B项只是文段最后一句表达的内容,不够全面,排除。D项属凭空臆测,文中不曾表露,排除。本题的正确答案为C。

8 . 根据最近一项调查显示,近年来在某市外资企业高收入(指合法收入为年薪12万元在上)人群中,外国留学归来的人(简称海归派)数占60%以上,这充分说明国内大学毕业的人(简称本土派)在该市外资企业中获得高工资极为困难。以下哪项,如果为真,最能加强上述结论?()

A:在该市外资企业中,本土派人数占40%

B:在该市外资企业中,本土派人数超过50%

C:在该市就业的人群中,海归派仅为本土派的10%(非外资)

D:在该市就业的人群中,海归派与本土派的人数比例约为6:4

答案:B。题目详解:(1)简明概括题干。条件分句:海归派高收入占全市外资企业总人数60%,结论:本土派获高薪极为困难。可见,题干的条件到结论不充分,试题要求加强论证,需补充前提条件支持结论。(2)海归派高薪人数占60%,双方总人数各占的比例是必不可少的比较数据。假设如选项A中本土派总人数占40写,而高薪也占40%(海归派占60%),则不能说本土派获高薪困难。排除A。(3)选项B中,本土派人数超过50%,而获得高薪的却不超过40%(海归派占60%),充分证明本土派获高薪极为困难。答案为B,(4)C、D中偷换概念。外资企业与就业人群概念不同,基数也不同,没有可比性。予以排除。

9 . 在美国应用计算机进行管理已相当普遍。主要是因为计算机硬件便宜,软件商品化程度高,并且形成了管理现代化的市场需求。而在我国,从目前应用计算机进行管理的情况看,层次很低,主要是代替了一些秘书、统计制表类工作,很少有管理优化、预测模型、系统仿真等较高层次的应用。由以上可以推出()。

A:我国计算机化管理的应用水平较低

B:我国计算机较普及,但利用计算机进行管理的较少

C:我国计算机化管理不普及的原因在于硬件太贵、软件商品化程度不高

D:我国计算机管理不普及的原因在于没有形成管理现代化的市场需求

答案:A。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。文中提到了“美国计算机用于管理,中国计算机只应用于秘书等,还没有投入到管理优化、预测模型、系统仿真等较高层次的应用”,这实际上说明了中国的计算机应用水平还很低,A选项正确;文中只提到了“管理优化”,但并未提及到中国计算机管理少,B选项排除;C、D项只是针对美国利用计算机进行管理普遍原因的一种主观臆测,并不适用中国计算机管理应用水平低的解释,排除。因此,本题答案为A选项。

10 . 当知觉条件发生变化时,知觉的印角保持相对不变,这就是知觉的恒常性。在视知觉中,知觉的恒常性十分明显。比如:从不同的角度看同一扇门,人们仍然把它知觉为同一扇门,这就是形状恒常性。一个人由近及远而去,但是人们并不会认为这人在慢慢变小,这是大小恒常性。煤块在日光下反射的光亮是白墙在月色下反射的光量的5万倍,但我 们估然看到煤是暗的,但人对它颜色的知觉不变,这是颜色恒常性。这段文字主要说明了( )

A:知觉恒常性是相对的

B:什么是知觉的恒常性

C:视知觉的恒常性最为明显

D:视知觉恒常性的各种表现

答案:【答案】B。题目详解:文段开篇提出什么是知觉恒常性,紧接着文段举例说明知觉恒常性的各种表现,均是为了说明什么是知觉恒常性。文段的行文脉络为“总分”结构,归纳出文段的主旨句是什么是知觉的恒常性。因此,本题答案为B选项

11 . 兴高采烈:垂头丧气()

A:妻子:丈夫

B:科学研究:旁门左道

C:锦上添花:雪中送炭

D:赞成:反对

答案:D。题目详解:兴高采烈与垂头丧气是一对反义词;在四个选项中只有赞成和反对是一对反义词。

12 . 地方法院今天推翻了那条严禁警方执行市长关于不允许在学校附近修建任何等级的剧场的指示的命令。 地方法院究竟允许不允许在学校附近修建剧场?( )。

A:允许

B:不允许

C:未置可否

D:不确定

答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是根据文段中的句子里有三个否定词“推翻”、“严禁”、“不允许”,都是对“地方法院允许不允许在学校附近修建剧场”的修饰限定,由于整个句子存在三重否定关系,所以是对这种情况的否定,即“推翻了严禁执行市长指示的命令”,换言之就是“一定要执行市长的指示(关于不允许在学校附近修建剧场)”。所以,本题答案是B。

13 . 某基金经理按照以往经验买甲、乙、丙、丁、戊、己六种基金;不同时买乙和丁;如果不买丁,那么也不买丙;或者不买甲,或者买乙;如果同时买戊和己,那么也买丙。据此,可以推论:(1)如果买丙,那么也买丁;(2)如果买甲,那么也买丁;(3)如果买乙,那么不同时买戊和己;(4)如果同时买戊和己,那么也买丁。以上推理中,正确的有()。

A:1个

B:2个

C:3个

D:4个

答案:C。题目详解:第一步:翻译题干(1)乙?丁,丁?乙;(2)丁?丙;(3)甲/乙;(4)戊∧己?丙。第二步:逐一判断推理由(2)命题的逆否命题可知,丙?丁,因此结论(1)正确。由(3)命题可知,甲?乙;由(1)命题可知,乙?丁,故结论(2)错误。由(1)(2)命题可知,乙?丁?丙;由(4)命题的逆否命题可知,丙?戊∨己,因此结论(3)正确。由(4)命题与(2)命题的逆否命题可知,戊∧己?丙?丁,因此结论(4)正确。综上,正确答案为C。

14 . (1)这个地区的粮食增产三成以上(2)许多农民选用了新的稻种(3)农业科学家得到了政府鼓励(4)在田里发现了几株特殊的稻谷(5)实验田的稻种选育获得成功

A:21345

B:45312

C:21453

D:45213

答案:D。题目详解:<暂无>

15 . 关于基本粒子目前最被认可的理论是“标准理论”。它约在30年前确立,已发现的基本粒子都可以根据这一理论进行解释。100多年来,质子、中子、电子等基本粒子陆续被发现。面对这些成绩,有人认为,宇宙间的基本粒子被发现得差不多了,即使有,也可以用现有的理论解释,因而不会给门带来太大的惊奇。以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?()

A:基于“标准理论”而被发现的基本粒子很少

B:基于“标准理论”做出的某些预测未在实验中得到证实

C:新发现的基本粒子与“标准理论”做出的预测不相符

D:有科学家提出了颠覆人们以往对基本粒子认识的新理论

答案:C。题目详解:本题为削弱论证类;题干的观点是新发现的粒子可用“标准理论”解释。而C项新发现的粒子与“标准理论”做出的预测不符,也就是不能用“标准理论”解释,有力地反驳了题干的观点,削弱了题干的论证。其他选项都不能削弱题干的观点,答案选择C选项。

16 . 有两个因素对科学研究的成果产生巨大的不利影响:一个是科学研究中普遍存在的保密气氛,另一个是研究人员缺乏个人自由。 对这段话理解错误的是( )

A:科学研究的成果常常遭受人为的干扰

B:科学研究人员需要个人自由

C:科学研究中普遍存在的保密气氛决定了研究人员缺乏个人自由

D:许多科学研究是在保密的气氛中进行的

答案:C。题目详解:<暂无>

17 . 有人说:“只有认识错误,才能改正错误。”如果以上判断是真的,可能出现的情况是()。①某人认识了错误,没有能改正错误。②某人没有认识错误,改正了错误。③某人没有认识错误,没能改正错误。④某人认识了错误,改正了错误。

A:①

B:①②③

C:③④

D:①③④

答案:D。题目详解:“只有认识到错误,才能改正错误”这句话只能说明要改正错误就必须先认识错误,所以第②句是不成立的;没有认识错误当然也就不能改正错误;另外认识错误,该不该正错误的情况都可能存在,所以①③④出现的情况都是合理的。故选D。

18 . 徐霞客的山水之志来源于父亲的榜样,游记书籍的熏陶和母亲的支持,大概因为读书有偏好,霞客十来岁时应童子试不成,索性改志投奔山水之间,到此时,霞客的所为并不________,古代这样的人很多,但他从此以后________,纯粹一生,别无他顾,这就难得了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:出格,专心致志

B:独特,坚韧不拔

C:新鲜,矢志不渝

D:另类,持之以恒

答案:【答案】C。题目详解:这是一道成语辨析题。根据“这就难得了”可知前文说比较常见,即并不“新鲜”,所以选择C选项。

19 . 下面表意没有语病的一句是( )。

A:我将离你而去,迈着缓慢的脚步,带着沉重的心情,离开最恼人的城市,告别最难忘的朋友

B:经过这一段的思考,终于使他明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始

C:地处热带,亚热带的广东,广西,云南,四川,湖北等省区的南部,气候炎热,阳光充足,各种农作物生长茂盛

D:在一些人对他从事的工作不理解的时候,也曾使他受到很大的压力

答案:A。题目详解:B项应为“经过这一段思考,他终于明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始”。C项第一分句缺少主语。D项应为“在一些人对他从事的工作不理解的时候,他感到很大的压力”。

20 . 近年来,随着IT厂商数量的不断增加,IT市场的竞争日益激烈。对于IT产品,用户不但要选择产品本身,更要选择服务。调查数据显示:对于高科技产品如电脑等,用户愿意多花10%的价钱来购买服务好的同质产品。 这段文字表明的观点是( )。

A:IT产品的售后服务很重要

B:IT产品的服务性很强

C:IT产品专用性强,技术要求高

D:用户愿意多花钱来购买IT产品

答案:A。题目详解:本题属于观点态度,主要考察推断类的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)中强调性词句“不但……更要……”。也就是强调“售后服务的重要性”。尾句进行数据的辅证,来强化之前的观点。因此符合观点的一项应该是A选项。B选项“服务性很强”表述有误,文段是“服务很重要”,并非选项中的“服务性强”。C项“技术要求高”是无中生有;D项“愿意多花钱购买IT产品”一句有误,”,文段是“愿意购买服务好的同质产品”,并非选项中“愿意多花钱购买IT产品”。而文中首句陈述了IT市场日益激烈的现状,然后第二句就提出了观点,即“用户不但要选择产品本身,更要选择服务”。所以,本题选择A答案。

21 . 某市占人口10%的低收入者与同样占人口10%的高收入者收入之比为1:8.3,除了10%的低收入者,作为大多数的中等收入者,其收入实际上也达不到统计数字中的平均数,而随着“马太效应”的进一步凸显,平均数代表不了大多数,大多数低于平均数的现象还会进一步深化。这段文字表述的核心问题是( )。

A:某市市民收入的两极过度分化

B:平均数概念的局限性

C:“马太效应”产生的结果

D:某市各阶层的收入状况

答案:B。题目详解:文段开头就用数据说明低收入者和大多数中等收入者都达不到平均数,接着作者认为,“平均数代表不了大多数”,也就是说平均数并不能代表一切,它本身是有一定局限性的。所以文段论述的是“平均数”的问题,B项与文段主题一致,故本题答案选B

22 . 从众型思维枷锁是指在认识判断、解决问题时,附和多数,人云亦云,缺乏自己独立思考,无主见、无创新意识的一种不良思维定势。以下表现不属于“从众型思维枷锁”的一项是()

A:前面许多行人闯了红灯,自己也紧跟着冲了过去

B:大人们把自己的孩子“左撇子”习惯硬性扭转过来

C:专家的意见值得信赖,大家都以专家的意见为办事依据

D:中学生每天都要求穿校服,中学生小军每天都穿着校服

答案:D。题目详解:A项属于从众型思维枷锁;B项是因为大多数人都不是左撇子,所以大人们把自己的孩子硬性扭转过来,这也属于从众型思维枷锁;C项是听从专家意见,缺乏自主独立思考,无主见,符合定义;D项是中学生被要求穿校服,是遵守学校规定,不是缺乏独立见解。故选D。

23 . 撰写了《大唐西域记》的是( )。

A:鉴真

B:玄奘

C:僧一行

D:柳宗元

答案:B

24 . 4个人玩游戏,在每张纸上写上1~9中的一个数字,然后叠起来,每人从中抽取2张,然后报出两数的关系,由此猜出剩下没有人拿的那个数字是多少。已知:I.A说他手里的两数相加为10。II.B说他手里的两数相减为1。III.C说他手里的两数之积为24。IV.D说他手里的两数之商为3。由此他们4人都猜出了剩下没有人拿的那个数字,这个数字是。()

A:5

B:6

C:7

D:8

答案:C。题目详解:寻找假设型,本题题干中的前提不足够充分,要求进行必要的假设去补充前提,从而能合乎逻辑地推出结论。C可能拿3,8或4,6,D可能拿2,6或3,9。现分别假设:(1)假设C拿3,8,则D只能拿2,6,进一步假设:如果A拿7,因3已在C手中,I不成立;如果B拿7,因6在D手中,8在C手中,II不成立;结论是7不可能有人拿。(2)假设C拿4,6,则D只能拿3,9,进一步假设:如果A拿7,因3已在D手中,I不成立;如果B拿7,因6在C手中,B只能是7,8的组合以成立II。此时3,4,6,7,8,9被拿,剩余1,2,5,但1,2,5任意两项相加都不可能等于10,I不成立结论还是7不可能有人拿。由于以上假设已经穷尽各种可能性,可知选C。

25 . 在社会大生产条件下,为了满足社会对各种使用价值的需要,就要付出各种性质不同的劳动,就要根据各种使用价值需要的相应比例分配社会总劳动。这段话主要支持了这样一个观点,即( )。

A:在社会生产中,各种使用价值的需求量是不同的

B:应通过市场的价值规律来调节社会总劳动的分配

C:劳动力的使用价值是在社会总劳动的分配中实现的

D:按比例分配社会总劳动是不以人的意志为转移的

答案:B。题目详解:由“要根据各种使用价值需要的相应比例分配社会总劳动”可看出,文段主要想说明的内容是分配社会总劳动的依据是“各种使用价值的需要”即B选项中“市场的价值规律”,所以选B项

26 . (1)变单一种植为多种经营(2)农户喜建新居(3)大白菜卖不掉(4)出口创汇(5)改变投资方向

A:3-5-1-4-2

B:3-1-5-4-2

C:5-3-1-4-2

D:2-3-4-5-1

答案:A。题目详解:本题考查的是事件的逻辑顺序。首先是大白菜滞销,然后改变农业投资方向,变单一种植为多种经营,结果经营效益良好,发展到出口创汇阶段,农民富裕后,建起了新居。所以答案为A。

27 . 三清山风景如画,有( )的峰峦,( )的奇石。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:凸出,崎岖

B:突出,崎岖

C:突出,嶙峋

D:凸出,嶙峋

答案:D。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。凸出:超出一般地显露出来。突出:强调;明显,出众。崎岖:形容地势或道路高低不平,一般用来形容山路崎岖之类。嶙峋:形容山峰、岩石、建筑物等突兀高耸。题干用来形容峰峦的错落,易知应用“凸出”,由此排除B、C项。比较可知用“嶙峋”修饰“奇石”更恰当,排除A项。

28 . 十六大报告指出,发展经济的根本目的是( )

A:提高全国人民的生活水平和质量

B:巩固党的执政地位

C:保证党和国家的长治久安

D:促进人的全面发展

答案:A

29 . 我国著名的地质学家李四光在从事地质学研究中,自觉应用马克思主义哲学的基本原理和方法,创立了地质力学的新理论,对我国石油地质工作作出了巨大的贡献。这说明()。

A:哲学是对具体科学的概括和总结

B:哲学随具体科学的发展而发展

C:哲学是具体科学的总和

D:哲学对具体科学的研究有指导作用

答案:D

30 . 追溯中国结的渊源应从远古年代的结绳记事开始。东汉郑玄在《周易注》中道:“结绳为记,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”“结”与“吉”谐音,在漫长的演变过程中,小小结绳被人们赋予了各种情感愿望。“同心结”、“平安结”、“团圆结”,一个个美丽中国结蕴含着人们对美好生活的向往。对上述材料中文化现象的正确解读有( )。

A:文化是人类社会实践的产物

B:追求真善美是中华民族精神的核心

C:从绳结之中可以透视人们的精神世界和精神生活

D:结绳使人类文明得以传承,标志人类进入文明时代

答案:AC。题目详解:<暂无>

浏览过本文的人,还浏览过:
马边人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top