2014河南焦作市公务员考试拟录用名单

发布时间:2015年10月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 科学发展观是立足(),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。

A:社会主义初级阶段基本国情当前我国发展的阶段性特征

B:解决环境资源问题

C:全面建设小康社会的实践

D:

答案:A。解析:******同志在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。

2 . 风险投资:由职业金融家投入到新兴、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业中的一种权益资本。下列属于风险投资的是()。

A:余某瞅准时机投资某新型电池制造公司,并取得其25%的股份

B:某外地老板听说房价还会涨,于是在杭州市中心购买了三套精装修房子

C:老伍每年为自己与妻子购买大量养老保险,期望能够减轻子女赡养负担

D:小宋将积蓄交给某“信得过”的朋友发放高利贷,利息率高达10%

答案:A。题目详解:风险投资的定义要求:①主体为职业金融家;②投资对象为新兴的、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业。B项不符合②,C,D项既不符合①也不符合②,只有A项符合定义要求。故选A。

3 . 科学发展观的核心是()。

A:发展

B:以人为本

C:全面协调可持续

D:统筹兼顾

答案:B。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

4 . 奶茶:牛奶

A:咖啡:伴侣

B:水饺:面条

C:汉堡:面包

D:饼干:蛋糕

答案:C。题目详解:此题考查的是对应关系“事物:其组成部分”,题干中的奶茶里有牛奶。符合这一规律的只有C选项,汉堡有面包。因此,本题答案为C选项。

5 . 一篇文章的体例(以及界定文章体例的职业系统规则)就是一个具体的背景,有它的潜规则,要求你(这种语言)只能以这种面目示人。语言的丰富复调依然还存在,只是在这个语境下被掩藏了。只要操持语言的人保有足够的能力,它就会自然重现在另一个语境中。文段中“潜规则”是指( )。

A:文章体例所需的语言风格

B:文章体例所需的系统规则

C:文章背景包含的深层语境

D:文章背景相关的语言能力

答案:A。题目详解:据提问知此题为词句理解题。分析题干可知,“潜规则”是针对体例而言的,排除C、D。由“潜规则,要求你(这种语言)只能以这种面目示人”可知,“面目”是表象的东西,与之对应的是语言风格,而系统规则是一种语言中深层次的东西。故正确答案为A。

6 . “破窗效应”是一种心理现象,就是说,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,时隔不久,其他的窗户也会莫名其妙地被人打破。下列不属于“破窗效应”的是()。

A:一面墙,如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快墙上就布满了乱七八糟不堪入目的东西

B:一条条支流受到污染而不治理,汇集到干流中,就会导致干流的污染

C:一个很干净的地方一旦有垃圾出现,人们就会毫不犹疑地抛撒,丝毫不觉羞愧

D:一个集体中如果少数人语言不文明而得不到制止,不久就会有许多人语言不文明

答案:B。题目详解:根据“破窗效应”的定义可知,所谓“破窗效应”具有以下特征:①属于心理现象;②“破窗效应”的哲理在于说明任何一种不良现象的存在,都在传递着一种信息,这种信息会导致不良现象的无限扩展。根据“心理现象”这一特征,可以轻易地将B项选出来。因为受污染的支流汇集后导致干流污染,是一种物理现象,而非心理现象。ACD都是典型的“破窗效应”的表现形式,符合任何一种不良现象的存在,都在传递着一种信息,这种信息会导致不良现象的无限扩展的特征。

7 . ()不能成为监督行政的主体。

A:国家机关

B:社会组织

C:行政主体

D:公民

答案:C

8 . 常常被感动而充满激情的人是有福的。我或许属于其中之一。故我想,感动是由于我深爱着世上一切美好的事物,甚至比别人更留意也更钟情于它们。而这些美好的事物也仿佛是我的朋友和亲人。也同样爱着,留意着,钟情着我。每次小小的感动都会洗净我灵魂中某个小小的斑点和污渍,每一次深深的感动都有可能斩断我性情中某一段深深的劣根。日复一日,年复一年,感动使我的内心变得清洁,明亮,丰富而又宽敞,使我面对每一轮崭新的日出都能赢得一个全新的自我。这段文字主要告诉我们( )。

A:人应该有不断完善自我的意识

B:充满爱的人才有可能获得幸福

C:提升欠格境界需要持之以恒

D:人应该对美好事物充满感情

答案:【答案】D。题目详解:文段第一句话提出一个观点,接下来通过作者自己的想法进行论证。第一句话围绕的核心关键词语既是感情,通过总句第一句可以推出D选项。

9 . 维生素E是一种溶解于油中的维生素,它是一种抗氧化剂,能清除氧自由基,从而保护细胞膜上的脂质,而脂质的氧化与冠心病、癌症、衰老等密切相关。总之,维生素E是人体不可缺少的营养成分。但是“需要”并不意味着越大越好。维生素E缺乏在人群中很少发生,只有几种人可能存在问题:胆汁缺乏或脂肪代谢困难的人;罕见的基因异常导致缺乏维生素E转移蛋白的人;因早产而体重严重不足的婴儿。这些情况在人群中都不易出现。这段文字所传达的观点是:( )

A:正常人没必要补充维生素E

B:应该正确认识维生素E的作用

C:人们对维生素E的认识存在误区

D:要特别注意可能缺乏维生素E的人

答案:A。题目详解:文段首先说明了什么是维生素E,以及其重要性,重点为“转折”之后的内容,说维生素E并不是越多越好,维生素E缺乏在人群中很少发生,并且缺少维生素E的人在人群中都不容易出现,所以可以推断出正常人没必要补充维生素E。因此,答案为A。

10 . 有人认为,语言对于个人和社会都极其重要,语言不仅能方便人际间的交流,还能产生物质资料。以下最能反驳这一观点的是()

A:人和人之间的交流不依靠语言

B:言谈举止体现了一个人的修养

C:世界上很多夸夸其谈的人却是穷光蛋

D:世界上不少富有的人能言善道

答案:A。题目详解:题干给出的是一个联言命题,只要对两个联言肢中至少一个进行否定就是对该命题的否定。A项若成立,是对第一个联言肢的否定;B为无关选项;C项中的“穷光蛋”并不是对第二个联言肢中“产生物质资料”的完全否定,削弱力度不如A强;D项是对该命题的支持。故选A。

11 . 附近的小区居住的几乎都是年轻人,有老人的家庭很少。但是绿柳路附近却有很多专门经营老年用品的商店,并且生意还相当不错。以下最能解释这一现象的是()

A:专门经营老年用品的商店是从绿柳路以外的批发商那里进货

B:居住在绿柳路附近的老年人虽然不多,但经常互相拜访

C:绿柳路附近的居民经常要回家探望父母,并为父母购买礼物

D:绿柳路附近的专门经营老年用品的商店所出售的商品物美价廉

答案:C。题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥][解析]题干中的现象存在矛盾:绿柳路附近小区居住的老人少,但有多家经营老年用品的商店且生意相当不错。A项中的“进货”和生意不错没什么关联;B项中的“拜访”不一定要买礼物,买礼物不一定买老年用品,故与题干关联不大;C项和题干关联密切,“经常回家探望父母并购买礼物”会使老年用品商店生意不错;D项即使物美价廉,但是老人很少,生意也不一定好。故本题正确答案为C。

12 . 小李、小张、小马、小王在一起讨论N地区的廉租房建设情况,小李说:“N地区的廉租房建设得都不错。”小张说:“N地区没有廉租房建设得好。”小马说:“N地区有的廉租房建设得不好。”小王说:“N地区还是有廉租房建设得不错的。”假如小张和小马都说错了,那么,可以推出()。

A:小李说错了

B:小李和小王说错了

C:小王说错了

D:小王说对了

答案:D。题目详解:第一步:翻译题干。将小李、小张、小马、小王的话翻译为标准的直言命题。小李:所有N地区的廉租房建设得好小张:所有N地区的廉租房建设得不好小马:有的N地区的廉租房建设得不好小王:有的N地区的廉租房建设得好根据直言命题的对当关系,可知小李和小马的话构成矛盾关系,两人的话必有一真一假,小张和小王的话构成矛盾关系,两人的话也是必有一真一假。第二步:从事实信息开始推导,结合选项得出答案由题干可知,小张的话为假,那么小王的话为真,小马的话为假,那么小李的话为真,也小张和小马都说错了,小王和小李都说对了。故正确答案为D。

13 . 事物发展的周期性过程说明了()。?

A:事物的发展是质变和量变的统一?

B:事物的发展是循环往复的?

C:事物的发展是无止境的?

D:事物的发展是前进性和曲折性的统一?

答案:D。解析:事物发展的周期性,即在辩证否定的全过程中,事物的发展总是经过由肯定到否定,再到否定之否定,形成一个相对完整的发展周期。它是事物矛盾运动的自我发展和自我完善的过程。事物发展的周期性不是简单的重复和循环,而是在肯定阶段和否定阶段基础上,既克服了它们的局限性,又综合了它们的积极因素,因而是前进性和曲折性的统一。

14 . 某经济专家提出:中央进行宏观调控成功的关键在于如何在尽量多地安排就业人员并兼顾物价的基本稳定两方面做出努力。通货膨胀不是最可怕的,要保持经济的高增长,不可能没有一定的通货膨胀。上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:中央必须做好就业安置与物价稳定两方面的工作

B:发展经济就不可避免地会引起通货膨胀

C:就业安排不当比通货膨胀的危害更大

D:宏观调控就是为了解决就业和物价两个问题

答案:C。题目详解:文段主要强调通货膨胀虽然可怕,但安排就业和稳定物价对宏观调控更为重要。因此,本题选择C选项

15 . 哺乳动物是不会灭绝的,华南虎是哺乳动物.所以华南虎是不会灭绝的。对于这个推理.以下哪一项为真?()

A:这个推理是错误的.因为它违反排中律

B:这个推理是错误的.因为它违反了同一律

C:这个推理是正确的.因为它的前提是正确的

D:不能确定这个推理正确与否

答案:B。题目详解:题干混淆了概念,将华南虎等同于哺乳动物。

16 . 据某妇幼医院追踪统计发现,在该院出生的婴儿4岁时的身高平均在103106厘米之间。小明是在该妇幼医院出生的,他4岁时的身高只有101厘米,所以,小明从出生到4岁期间的身高增长低于平均水平。以下哪项,如果为真,有助于说明上述论证存在漏洞?()

A:孩子身高增长低于平均水平不意味着发育不正常

B:小明在5岁时的身高高于平均水平

C:小明出生时身高低于平均水平

D:我国幼儿园的平均身高较20年前又有了显著的增加

答案:C。题目详解:题干结论:小明从出生到4岁期间的身高增长低于平均水平。如果C项为真,证明小明是因为出生身高低导致的,身高增长不一定低于平均水平,有助于说明上述论证的漏洞。A、B、D项均没有针对上述论证。

17 . 下列排序正确的是:()?(1)社会关注(2)拖欠工资(3)进城打工(4)终于拿到了血汗钱(5)政策出台

A:3-4-2-1-5

B:4-1-5-3-2

C:5-1-2-3-4

D:3-2-1-5-4

答案:D。题目详解:按照事情发展的顺序进行排序。进城打工(遭遇)拖欠工资(引起)社会关注政策出台(民工)拿到血汗钱。故正确答案为D。

18 . 把下面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是()。(1)我们吃了早餐后,便坐着船出发(2)天平山,从苏州前去,是比较遥远的途程。(3)河道两旁的田野,青绿地活趣欲跃。(4)所走的水路是运河的故道。(5)一路多枫树,短桥,对之令人感到一种清隽的散文诗的风味。

A:1-2-4-3-5

B:2-1-4-5-3

C:4-1-3-2-5

D:2-5-1-4-3

答案:【答案】B。题目详解:比较1,2,4句,2句提到了此次出行的目的地:天平山,故应置于段首,排除A,C项。因为路途较远,所以“我们”吃了早饭便出发,1句应紧接2句。4,5,3介绍的都是路上的景象,排在2,1之后。因此,本题答案为B选项

19 . 气候变暖对我国农业的影响最可能是()。

A:甜菜种植区域南移

B:小麦种植海拔降低

C:水稻种植北界南移

D:油菜开花期滞后

答案:【答案】D。解析:气候变暖后农作物的生长期缩短,种植周期变多,一些农作物可以在更北的地方播种,甜菜、冬小麦和水稻的种植区域纬度都会北移,所以ABC都错误。全球变暖后温度会升高,空气中水分会减少,水分偏少会导致油菜花的开花期滞后。D项正确。

20 . “男不耕耘,女不蚕织,衣必文采,食必粱肉。”这是汉代________上呈汉文帝的奏疏《论贵粟疏》中的句子,句中说的是________。 ( )

A:司马迁,女红

B:晁错,商人

C:贾谊,将军

D:班固,农夫

答案:B。题目详解:《论贵粟疏》是晁错的作品;由诗句含义可知描述的是商人。故正确答案应为B项。

21 . 毛泽东说:“只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”民主管理的一个重要内容就是对经营者的监督,监督其经营行为的合理性、科学性和可行性,民主管理的另一个重要内容就是劳动者主人翁地位即人人负责的管理环境的建立。 对这段话的理解不正确的是:( )

A:毛泽东的话在此更加形象深刻地揭示出民主管理的必要性

B:民主管理包括两个方面的内容

C:民主管理重在强调对经营者的监督

D:民主管理的这两个方面同等重要,不可偏废任何一方

答案:C。题目详解:文中提到“只有让人民来监督政府,政府才不敢松解”指出民主管理的重要性。“民主管理的一个重要内容……民主管理的另一个重要内容……”,强调民主管理的两个方面,即对经营者的监督以及人民的主人翁地位。所以,A,B,D三项符合原文。C项大片面,所以选择C 项。

22 . 李某生前立遗嘱将一件古玩赠给马某,李某死后马某表示接受遗赠,在遗产分割前马某死亡,则( )。  

A:该古玩由李某子女继承  

B:该古玩由马某子女继承  

C:将该古玩出售,价款由李某子女、马某子女共同继承  

D:李某子女同意方可由马某子女继承  

答案:B[解析]这个案例适用转继承,它是指继承人在继承开始后,遗产分割之前死亡,其应继承的遗产份额由其合法继承人继承的制度。根据该定义可知,古玩应由马某子女继承,故选B。  

23 . 心理学家发现,手势和话语在交流时具有同样的丰富性,手和嘴________表达着说话人的意思,人们听故事时,如果在听到声音的同时能够看见讲故事人的手势,他们对故事理解的准确度要比________听到声音时增加10%。填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:分别,单纯

B:共同,单纯

C:独立,单独

D:一致,单独

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。分别:相互不同没有什么分别,分头,各自,不共同。共同:大家一起[做],属于大家的,公有的。独立:不依靠他人。一致:没有分歧。单纯;简单;不繁琐。单独:独自一个人;不跟别人合在一起。题意是讲手和嘴并用所产生的表达效果,故先排除A项和C项。手和嘴可以“共同”使用,手势对话语起到辅助作用,但手和嘴不可能做到“一致”,也不可能要求每一句话都有手势,所以排除D项。

24 . 纪录片也要注重挖掘人的情感和历史,因为一部好的纪录片不仅是对人和事物的简单_____,更是对世界的_______发现。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:记述,独立

B:记录,独特

C:记叙,独到

D:记载,独创

答案:B。题目详解:第一空的主语是“纪录片”,纪录片的功能就是“记录”。故本题选B。

25 . ()之于石匠相当于画笔之于()

A:技巧画师

B:凿子画家

C:工匠颜料

D:玉石宣纸

答案:B。石匠的工具是凿子;画家的工具是画笔。

26 . 颜色是一个心理物理量,有些颜色会使人感到温暖,如红、橙、黄色称之为暖色调,有些颜色使人感到清凉寒冷,如蓝、青、紫色,称之为冷色调。形成这一现象的主要原因是,在我们的记忆器官里贮存有这样的信息:橙红色的太阳和火焰是温暖的;冬天青灰色的天空是寒冷的,碧蓝的湖水是清凉的。这是人们对外来颜色信息进行综合后反馈出来的信息。对这段文字理解不正确的是( )。

A:暖色调和冷色调本身没有温度,冷暖仅是人们心理上的一种感受。

B:红、橙、黄色能给人温暖;而蓝、青、紫色使人感到清凉寒冷。

C:人们生活经验的积累是形成冷暖色调这一视觉现象的主要原因。

D:所谓的冷暖色调是外来的刺激与人们的记忆贮存综合作用的结果。

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是:B项所述“能给人温暖”表述不对,应为“使人感到温暖”。理解题干要求时,要扣住“心理”去体会,颜色和温度没有联系,只是心理作用。所以,本题选择B答案。

27 . 仿生学是一门模仿生物的特殊本领,利用生物的结构和功能原理来研制机械或各种新技术的科学。以下属于仿生学成果的是()。

A:人们用掺和某些化学物质的方法得到类似生物光(如萤火虫)的冷光,作为安全照明用

B:科学研究表明,大猩猩的智力最接近人类,科学家据此猜测:大猩猩是人类始祖演变发展的一个分支

C:阿拉斯加犬被用来拉雪橇,因为它们坚韧耐劳,并且团结协作的精神强

D:一只鹦鹉非常聪明,它会说“欢迎光临”,“谢谢”等语句,成为某酒吧人见人爱的宠物

答案:A。题目详解:仿生学的关键要件有:(1)利用生物的结构和功能原理;(2)研制某种新技术。A项是利用萤火虫有发光功能的物质来制造冷光,符合定义要件。B、C、D是动物本身的特征,并没有利用其研制某种新技术,不符合要件(2),排除。因此,本题答案为A选项。

28 . 奥运一百多年的历史始终陷入一种________,一方面它高扬超越民族的人类精神,另一方面参与竞争的基本单位是民族国家,前者表现为超越功利的尊重和欣赏;后者则是更实在的、不敢怠慢的国家荣誉和自尊心,金牌多寡成了竞争的________。 填入 划横线部分最恰当的一项是( )。

A:困境,准则

B:矛盾,标志

C:争议,目的

D:悖论,核心

答案:D。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。困境:困难的处境矛盾:在逻辑上指同一个主体(个人或集体)作出的互相矛盾(不能同真也不能同假)或互相反对(不能同真但可以同假)的判断争议:争论尚有争议悖论:在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论体系。准则:言行等所依据的原则标志:表明特征的记号目的:行动和努力最终要达到的地点或境界核心:中心;主要部分根据语句中“超民族的”和“基本单位是民族国家”,二者是互相矛盾的关系,可以排除A、C两项。矛盾:在逻辑上指同一个主体(个人或集体)作出的互相矛盾(不能同真也不能同假)或互相反对(不能同真但可以同假)的判断;悖论:在逻辑上可以推导出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论体系。由此可以判断悖论更为合适。结合整句话的含义,第二个空填核心更符合句意。

29 . 束缚:摆脱:自由

A:紧张:消除:放松

B:雨天:改变:彩虹

C:引力:克服:超重

D:货物:出售:流通

答案:A。题目详解:题干中,摆脱束缚就会自由,是语法关系中的谓宾关系,A选项,消除紧张就会放松,符合题干的逻辑关系,

30 . 某县人民法院院长武某在接待群众来访的过程中,发现本院已经发生法律效力的一份判决确有错误,必须提交()

A:本院原审合议庭处理

B:本院重新组成的合议庭处理

C:本市中级人民法院审判委员会处理

D:本院审判委员会处理

答案:D

浏览过本文的人,还浏览过:
焦作人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top