1 . 每一种行为都来自一定的思想,不一定都是行动的信号,人们越是充分运用语言工具自由地交流思想,越是能达于正确的认识以支配较为理智的行动。因此,镇压言论往往不是防止错误的行动,倒是防止了深思熟虑的行动,其结果必然是,假如压力有足够大,人们则消极被动,假如压力小了,人们就还任意乱动。 作者通过以上文字想要表达的主要意思是( )
A:有思想就会产生行动
B:限制言论会限制思想
C:限制言论可以限制行动
D:行动产生于思想
答案:B。题目详解:由“镇压言论往往不是防止错误的行动,倒是防止了深思熟虑的行动”这句话可知,文段的主要意思是限制言论会限制思想的产生,B项符合题意。
2 . 网络影评在传统影评集体失语的生态环境下迅速兴起并蓬勃发展,借助互联网这个载体,网络影评因突破时空界限而体现出开放,互动,便捷的特征,因回归到大众而使内容形式趋向多元,因摆脱了现实的身份制约和利益牵挂而得以真实表露和独立发声。相较于传统影评,网络影评的优势体现在篇幅,格式,风格和传播上具有更多的自由。 作者通过这段文字意在强调( )。
A:网络影评兴起并蓬勃发展的趋势
B:网络影评兴起并蓬勃发展的条件
C:网络影评兴起并蓬勃发展的前景
D:网络影评兴起并蓬勃发展的原因
答案:【答案】D。题目详解:这是一道意图判断题。文段阐述了网络影评的特点,并与传统影评相对比,总结出网络影评兴起并蓬勃发展的原因。故正确答案为D选项。
3 . 将选项中的词语依次填入下列各横线处,最恰当的一组是:①人人都有心中最值得 ____ 和喜欢的地方,或许是城市小巷,或许是山林大川,总会有个地方值得你去向往。②他不顾刺骨的寒冷跳进河中,救上三名落水儿童,全校师生都在_____ 他英勇救人的事迹。
A:留念 传诵
B:留念 传颂
C:留恋 传诵
D:留恋 传颂
答案:【解析】D。留恋:不忍舍弃或离开。留念:留做纪念(多用于临别馈赠)。由①句句意可知,此处应填“留恋”,排除A、B。传诵:流传诵读。传颂:传播颂扬。“传颂”更符合②句句意。本题答案为D。
4 . 在一个给定时刻,每个国家的资本、劳动力和资源等禀赋是给定的。发展中国家和发达国家的禀赋有着本质上的差异。发达国家的资本和人力资本积累了数百年,劳动力相对稀缺,所以适合发展资本和技术密集型产业。发展中国家的富裕要素是劳动力和土地,所以有竞争力的产业应该是劳动密集型和土地密集型的。文中所谓“禀赋”,指的是( )。
A:劳动力的才能
B:劳动力的素质
C:一国的资本和自然资源
D:一国发展经济的先天条件
答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中将发达国家与发展中国家不同的发展情况进行了对比,根据不同的经济基础和先天条件发展模式有所不同。很显然在这里“禀赋”指的是一国发展经济的先天条件。所以,本题答案为D选项。
5 . 如今,全球二氧化碳排放权(碳信用)贸易生意火爆。大批外国投资者争相涌入中国,在帮助中国能源企业和工厂减少污染的同时,换取二氧化碳减排额度。对于这种交易,中国已由最初的怀疑,转而敞开大门欢迎,期望外国资本能帮助中国有效利用能源,并开发可再生能源。10月26日,第一届亚洲碳博览会在北京的召开,便是这种态度转变的直接反映。作为一篇文章的引言,接下来最可能介绍的是()。
A:碳信用贸易发生的背景
B:碳信用贸易的定义
C:碳信用贸易对中国的影响
D:中国对碳信用贸易的态度转变
答案:答案:A. 解析:碳信用对读者来说是一个陌生的概念,所以作者接下来最可能对碳信用贸易发生的背景进行简略的介绍,所以本题应当选择A;B选项中的定义在文段中已经给出,排除;CD应该在介绍完背景之后再进行介绍,排除。
6 . 科学家们认为,梦是大脑中主管人体各种功能的各个中心点联合作用的结果。人在睡眠时其部分脑细胞仍然在活动着,这就是梦的基础。最近的研究成果证实,做梦不仅不会影响人的睡眠和健康,而且还是保护大脑健康所必需的生理活动之一。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()
A:根据问卷分析,长期不做梦的人比经常做梦者所需的睡眠时间更长,在休息后有一半人仍会感到疲倦
B:实验中,研究人员在睡眠者出现做梦的脑电波时,就立即将其阻断,结果发现被试的血压和体温明显增高
C:研究中,梦境被打扰的被试在醒来后显得焦虑不安,容易紧张,并出现记忆的短期障碍
D:调查显示,能完整讲述梦境的被试相比遗忘梦境者,在工作中更能快速集中注意力,从而工作效率更高
答案:A。题目详解:本题属于加强支持型,论点为:做梦不会影响睡眠和健康,反而会保护大脑健康,A项直接给出现象,长期不做梦的人比经常做梦者所需睡眠时间更长,但在休息后有一半人后仍然会感到疲惫,说明做梦不影响睡眠且对健康有益。因此,本题选择A选项。
7 . 家父:父亲()
A:老妪:老伴
B:鼻祖:祖宗
C:作者:笔者
D:鄙人:自已
答案:D。题目详解:书面语和口语。
8 . 诺贝尔发明烈性炸药的出发点是造福人类,但在实际运用中,它也会成为杀人武器;电脑已成为人们生活中不可或缺的工具,但电脑病毒就如幽灵一般时刻困扰着人类;医用克隆技术可以保障人的健康,但生殖克隆技术却给人带来了伦理上的挑战。 上述事实支持的要点是( )。
A:科技给人类什么取决于如何应用科技
B:必须规范技术开发者和使用者的行为
C:科技进步同时带给人类威胁与困扰
D:科技进步带给人类全新的挑战与问题
答案:【答案】A。题目详解:本题属于观点支持型。题干中并未涉及“技术开发者和使用者的行为”,B项可首先排除;C项含义错误,科技进步本身并不会带给人类困扰,只有科技被错误运用才会带来困扰,排除C;D项与C项问题相同,过于片面;而A项中科技会给人类带来什么关键在于如何应用,符合文意。故选A。
9 . ①迄今所有的探索和研究表时,我们赖以____、繁衍的地球,才是人类最好的天堂和最舒适的伊甸园,我们必须珍惜、爱护她。②“低碳生活”是个新概念,提出的却是世界可持续发展的老问题,它____了人类因气候变化而对未来产生的担忧。③中国传统节日____着丰富的文化内涵,是弘扬中华民族精神的重要文化载体,传承传统节日文化有利于增强民族凝聚力。④一个省的文化系统____能肩负起继承当地文化传统的使命,那么这个省的文化底蕴____得到保持,而不至于中断和流失。
A:栖息,反应,蕴藏,假如/就会
B:生存,反应,包含,只要/就能
C:生息,反映,蕴含,如果/就会
D:存在,反映,蕴含,只有/才能
答案:C。题目详解:首先看第一空,“、”表示并列,可知第一空应填入与“繁衍”语义一致词语,排除B、D两项。根据第二个空,反映是指把客观事物的实质表现出来,而反应仅是有机体受到体内或体外的刺激而引起的相应的活动,根据原文表达的意思是通过新概念和老问题反映出人对未来担忧的实质,故排除A。本题正确答案为C。且在最后一个小语境中,“如果???那么???”符合关联词语的搭配,而“只有???才???”语气太过绝对。
10 . ()之于计算器相当于()之于相机
A:公式程序
B:运算摄影
C:键盘屏幕
D:数学风景
答案:用计算器进行运算;用相机进行摄影。
11 . 美国次贷危机中的“次”是指:
A:贷款人的第二次贷款
B:贷款人的收入较低,信用等级较低
C:贷款机构的实力和规模较小
D:贷款机构的信用等级较低
答案:【答案】B。
12 . 温家宝总理曾指出:“要在一个中国原则的基础上,努力增强两岸双方政治互信。在此基础上,我们愿意通过协商对台湾参与国际组织活动问题作出合情合理安排,探讨两岸政治、军事问题,为结束敌对状态、达成和平协议创造条件”。这材料体现的政治常识道理有( )①我国坚持一个中国的原则绝不动摇②我国争取和平统一的努力决不放弃③我们主张两岸和平发展④我们不承诺放弃使用武力
A:①②③
B:①②④
C:①③④
D:②③④
答案:A[解析]材料中未涉及到④。
13 . 从众:指个人的观念和行为由于群众的引导或压力,而向多数人相一致的方向变化的现象。以下不是从众现象的有()。
A:入乡随俗
B:足球赛后的骚乱
C:暴乱中跟大家一起破坏
D:买彩票
答案:D。题目详解:“买彩票”不符合定义中“向多数人相一致的方向变化”的要求,因为从题目中以及常识判断社会上买彩票的人并不是绝大多数
14 . 恩格尔系数:是指食物支出金额占总支出金额的比例。恩格尔定律是指随着家庭生活水平的提高,食物的消费支出占家庭总消费支出的比率减少的规律。依据上述定义,下列说法正确的是()。
A:王明家本月总开支1000元,其中五百元用于食物开支;第二个月总开支1200元,其中600元用于食物开支,说明他家生活水平上升了
B:小华每月买零食100元,基本伙食费300元,所以他的恩格尔系数为33%
C:美国人一般将30%的总开支花在购买食物上,中国人则花50%的开支在食物上,说明美国人的生活质量高于中国人
D:将全部开支都用于购买食物的人生活幸福美满
答案:C。题目详解:此题要根据恩格尔系数和定律结合起来看,A选项中恩格尔系数保持平衡,无变化,因此生活水平不变,排除;B选项中300元是基本伙食费,不是总支出,排除;D选项中根据恩格尔定律,是生活水平比较低的,排除;而C选项中的符合要件。因此,本题答案为C选项。
15 . 只有把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,这样才能正确处理好()
A:改革发展稳定的关系
B:公平与效率的关系
C:城乡二元强结构导致的矛盾
D:贫富差距扩大而导致的矛盾
答案:A
16 . 人,就是想探寻宇宙奥秘,觅其所未见,因之为探天险而丧生者已为数众多。人类必须征服自然,金沙江之类的天堑改变成通途,事关国计民生,造福当今后世。不意缆车之发明却大大发展了旅游事业,大量赚钱,满足了弱者也能登临天险的好奇心,后果却摧毁了人们对自然界天险探寻的乐趣。 对这段文字的主旨最准确的概括是( )。
A:缆车的发明可以使自然界的天险变成通途
B:缆车即使旅游业赚钱,也满足了游客探险的愿望
C:缆车可以让弱者登临天险而不必担心有生命危险
D:缆车满足了人的好奇心,也限制了人对自然的探寻
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(态度情绪词)“却”。浏览文段时发现最后一句出现了“却”,从而引出文段的主题句“却摧毁了人们对自然界天险探寻的乐趣”,即限制了人对自然的探寻。同时还要兼顾其他语句的表述,即缆车发明带来的好处,给人们带来了便利,满足了人的好奇心。因此观察各选项,只有D项二者兼而有之,所以,本题选择D答案。
17 . 这条商业街位于繁华的市中心,开张以来,生意一直很好,人流如潮,________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:车水马龙
B:纷至沓来
C:络绎不绝
D:接踵而来
答案:C。题目详解:车水马龙:形容来往车马很多,强调的是交通繁忙、繁华热闹的的情景; 纷至沓来:形容接连不断地到来,强调的是接连不断这一状态;A、B两项词义与 语境不符,可排除。络绎不绝:前后接连不断,形容车马行人来往频繁;接踵而 来:接连不断地来,形容来者很多。“接踵而来”强调的重点是人很多,一个接 着一个,与语境中的“人流如潮”不符,可排除。“络绎不绝”用在此处最为恰当、通顺。故正确答案为C项。
18 . 抗生素拯救了无数的生命,但今天,________滥用严重,它________成为致命的药品。 填入划横线上最恰当的一项是( )
A:因为,所以
B:由于,竟
C:因为,也
D:由于,又
答案:B。题目详解:由于第一空给出的词语都是表因果关系的词语,因此本题的突破口在第二空。根据句意,可知抗生索成为致命的药品,是出乎人们意料的而且是人们不愿看到的。“竟”含有出乎意料的意思。故选B。
19 . 政府职能转变,关键在于处理好与市场和社会的关系,确保政府在与市场、社会的关系上不“越位”,在保障民生等基本公共服务、监管违法行为等方面不“缺位”。这就需要政府理清与市场和社会之间的边界,明确政府该做什么,不该做什么。一方面,进一步简政放权,使市场在资源配置中起决定性作用;另一方面,政府可通过购买服务的方式,激发社会活力,增加民生福祉。通过上述文字可以得知( )。
A:区分市场与社会的差异就能明确政府职能
B:简政放权有助于政府更好地监管违法行为
C:保障民生就是处理好市场和社会的关系
D:购买服务是政府职能转变的重要方式
答案:D。题目详解:结合文段,政府职能的转变关键在于处理好与市场和社会的关系,而在厘清与市场和社会关系时,政府可采取“购买服务”的措施。由此可推断,购买服务 是政府职能转变的重要方式。D描述正确。A项文段论述的是政府与市场的社会关系,没有论述市场和社会的差异,排除。B项文段并未提及简政放权有助于监督违法行为,排除。保障民生是处理好政府与社会和市场的关系,C项没有提到政府,排除。故正确答案是D。
20 . 如果把地球的历史浓缩为一个小时,至最后15分钟时,生命方粉墨登场。在还剩下6分钟的时候,陆地上开始闪现动物的身影,而当第58分钟到来,一切大局已定。 这段话意在表明( )。
A:地球的历史很长
B:地球生命的历史很长
C:地球生命出现的时间是相当晚的
D:地球的历史如一个小时一样短暂
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是文段通过形象比喻的方式间接表达了一个意图,根据“生命方粉墨登场”中的“方”字,可知作者意在表明地球生命出现的时间相当晚。所以,本题选择C答案。
21 . 在文中的三处横线内,填入词语最恰当的是( )。
A:①徘徊②雾里看花③辨别
B:①摆动②琢磨不透③认同
C:①迷失②敬而远之③确立
D:①纠结②若即若离③传承
答案:B。题目详解:<暂无>
22 . 1895年美国三百家大垄断公司联合组成“全国制造商协会”。“协会”设有各种常务委员会研究对内对外政策,并由顾问委员会同政府联系。这段文字意在表明( )。
A:美国国家垄断资本主义产生
B:国家加强对经济的干预
C:垄断资本家干涉国家的政治、经济生活
D:美国民主政治不断完善
答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,从文段内容看,垄断资本家联合起来,设立顾问委员会同政府联系,垄断资本家开始干涉国家的政治、经济生活,所以,本题答案为C选项。
23 . 倾销:是指企业在国外出售商品的价格低于国内市场的价格或低于生产成本。根据这一定义,下列行为不属于倾销的是:()。
A:某国以低于产品正常价值的价格向他国销售新闻纸
B:某企业在国内有较高的垄断地位和较大的市场份额,但质量不如国外同类产品,为了抢占国际市场,该企业以低于成本价的价格在他国销售
C:某国软件公司为了获得他国政府采购的定单,与他国同类软件竞争,以低于该产品在本国的销售价格投标
D:某地为著名的蔬菜生产基地,由于采用先进的科学技术和规模化经营,其生产的蔬菜的价格远远低于国外同类产品的价格
答案:D。题目详解:选项D中,某地的蔬菜生产基地生产的蔬菜,由于采用先进的科学技术和规模化经营,可以推知其成本较低,因此其远远低于国外同类产品的价格并不一定低于国内市场的价格或低于生产成本,不一定构成倾销,A、B、C选项中的商品都低于国内市场的价格或低于生产成本,构成倾销,排除。故正确答案为D。
24 . 但是不知道消磨时间为何物的人却把这一片________的绿荫看得珍贵可爱,因此,这桃林就很出名了。 填入横线最恰当的一项是( )。
A:简朴
B:简陋
C:简单
D:简洁
答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的感情色彩。简朴:朴素简单。简陋:简单而鄙陋简单:不复杂;头绪少简洁:简明扼要。这道题目也可根据感情色彩的方法作答。根据文中转折词“却”字可知空白处与其后“珍贵可爱”表达的感情色彩一定是相反的,因此空白处应该填入一个表达消极感情色彩的词汇,所以B项“简陋”为正确答案。而A、C、D三项的表述都属于中性色彩。
25 . 很多时候,我们的问题在于不能正确地________个人和社会的界限。事实上,如果________了个人,就不可能加强集体;如果________了个人,集体也不可能获得自由。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:区别,削减,约束
B:分清,减弱,限制
C:划清,削弱,束缚
D:区分,降低,压制
答案:【答案】C。题目详解:此题从第二空入手比较简单,第二空存在反向关系,填入词语应该和“加强”为相反的,只有B“减弱”和C“削弱”符合文意;第三空也存在反向关系,填入词语应该和“自由”为反义的词语,因此C“束缚”符合文意,答案选C。,
26 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( ) _________国防和军队改革,________军事战略指导,_______现代军事力量体系。
A:完善深化加强
B:深化完善加强
C:加强深化完善
D:深化加强完善
答案:D。题目详解:此题也比较简单,属于固定搭配,深化对…改革;加强对…的指导;完善…的体系因此选择D
27 . 营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告。加州一大学研究员布拉德?费德勒说:“如果我们能在最需要的时候收到最想要的广告固然很好,但商业利益很少与我们的个人利益一致。”位置并不是一切。如果用户在纽约时代广场附近转悠,并不意味着想在那里吃东西。但如果知道用户喜欢吃西班牙食物,就可以向用户推荐了。本段文字最想表达的观点是( )。
A:广告的效果并不完全依赖于准确把握用户位置
B:商业利益与个人利益是有差异的
C:了解用户的喜好对于形成良好的营销效果是至关重要的
D:营销并不是单纯的发放广告,它还涵盖了用户层面的内容
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本段文字第一句说营销人员希望利用人们的位置信息发送定向性高的广告;接下来通过引用布拉德?费德勒的话说明这种想法存在的问题,并对其进行了直接反驳;最后一句话转折,提出了自己的观点,即了解用户的喜好对于营销具有重要作用。很显然,作者的话题针对的是营销人员的想法。归根结底是针对营销效果展开论述的,最后一句是作者提出的观点,即本段文字主要表达的观点。所以,本题选择C答案。
28 . 山路∶索道
A:客轮∶渔船
B:汽车∶卡车
C:楼梯∶电梯
D:碗∶盘子
答案:C。题目详解:山路和索道都上山的方式,只是前者慢,后者快。因此,选择C项,楼梯和电梯都是上楼的方式,前者慢,后者快。
29 . 中国共产党作出建立抗日民族统一战线决定的会议是()
A:遵义会议
B:西柏坡会议
C:瓦窑堡会议
D:中共六大
答案:C
30 . 在意识的本质问题上,庸俗唯物主义的错误是( )。
A:否定物质对意识的决定作用
B:否定意识对物质的依赖关系
C:否认意识是人脑的机能
D:否认意识是客观世界的主观映象
答案:D