2016年咸宁市咸安区国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 对于一篇文章而言,立意和思想尤为重要。因为再( )的语言离开内容都显得空洞。反过来,新颖的语言则要通过通达的语言为( ),才有可读性和感染力。 填入括号线部分最恰当的一项是( )。

A:鲜明依托

B:华丽载体

C:平时基础

D:灵动前提

答案:B。题目详解:暂无

2 . 下列成语中与“见微知著”蕴含相同哲理的成语是(  )

A:一叶知秋

B:盲人摸象

C:坐井观天

D:管中窥豹

答案:A[解析]本题主要考查考生的比较和理解能力。“见微知著”意为见到一点苗头就能够知道事物的发展趋向或问题的实质,比喻小中见大。整体与部分是联系的,整体是由部分组成的,部分是整体中的部分,看见微小的一部分,就能预知事物的概貌,这是用联系的观点看问题。A项“一叶知秋”的意思是看见一片落叶,就知道秋天的来临,比喻发现一点预兆就能够料到事物发展的趋向,“一叶知秋”体现了联系的观点。而B、C、D三项体现的都是形而上学的、孤立的观点,不合题意。该题正确答案为A。

3 . 宪法是国家根本大法,具有最高法律效力,下列有关宪法法律效力的表述正确的是(  )

A:在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他法律

B:在我国,任何法律法规都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触

C:宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束

D:宪法的法律效力不具有任何强制性

答案:B[解析]本题考查宪法效力。在不成文宪法国家,没有统一的宪法典,没有根本法意义上的宪法,只存在部门法意义上的宪法(一般包括宪法性法律、宪法性惯例、宪法性判例、国际条约和国际习惯),其宪法性法律与其他法律的效力完全相同。因此,选项A错误。根据《宪法》序言第十三自然段第一句和第5条第3款,选项B正确。宪法的核心价值取向在于限制国家权力以保障人权,因此宪法的法律效力主要表现于对国家机关的行为约束。据此,选项C错误。宪法由国家制定或者认可,体现国家意志,当然具有国家强制性。据此,选项D错误。

4 . 如果月球表面曾经是岩浆海洋,那么许多元素的分布就应该是连续的。岩浆海洋掌握着解开月球诞生之谜的钥匙,如果岩浆海洋的存在得到确认,那么“巨型冲击假说”将成为最有力的月亮起源说。由此可以推出()

A:如果月球表面不曾是岩浆海洋,那么月球表面的元素分布就不是连续的。

B:如果“巨型冲击假说”没有成为最有力的月亮起源说,那么表明月球表面的元素分布都不是连续的。

C:如果月球表面的元素分布不是连续的,那么月球表面不曾是岩浆海洋

D:如果月球表面的元素分布是连续的,那么“巨型冲击假说”将成为最有力的月亮起源说。

答案:C。题目详解:若P则Q只能推出若非Q则非P,所以题干能推出的是“如果许多元素的分布不是连续的,那么月球表面不曾是岩浆海洋”以及“如果‘巨型冲击假说’没有成为最有力的月亮起源说,那么岩浆海洋不存在”,故选C

5 . 很多人认为对基础研究投入大量经费似乎作用不大,因为直接对生产起作用的是应用型科技。但是,应用研究发展需要基础理论研究作后盾。纯理论研究可能暂时看不出有什么用处,但不能肯定将来也不会带来巨大利益。上述议论最可能假设的是:()

A:没有必要投入经费进行纯理论研究,因为它没有实际用处

B:发现一种新的现象与开发出它的实际用途之间存在距离

C:相比较而言,我们更应该重点投入经费进行应用型科技研究

D:当前的教育体制不利于进行纯理论研究

答案:B。题目详解:前提型题目。A、C、D三项的涵义恰与题干所表达之意相反。B项是使论证成立的假设前提。

6 . 19世纪的西方建筑师大多满足于把钢铁作为一种( )手段应用于当时流行的古典式或哥特式建筑,很久以后,建筑师才( )了古典和哥特模式,充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:次要,放弃

B:补充,摆脱

C:主要超越

D:典型,淘汰

答案:B。题目详解:这是一道实词辨析题。题干分为两部分,从“很久以后……才充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能”可推知前文19世纪时不是“主要”或“典型”手段,排除C、D。“放弃”一般指主观方面,而“摆脱”有种客观意味,是被动中寻求主动,而后面提到发挥其本身潜能,所以选“摆脱”,所以选择B选项。

7 . 水--生命--文明()

A:细菌--疾病--幸福

B:磁场--电--热

C:通讯--沟通--交流

D:植物--二氧化碳--呼吸

答案:B。题目详解:“水”的存在使得“生命”得以产生,“生命”的存在使得“文明”得以产生。逻辑关系为:前一事物为后一事物得以衍生的条件。A选项中“细菌”的存在,可以导致“疾病”的出现,但“疾病”的出现不可能引起“幸福”的产生,与题设的逻辑关系不一致,A选项是不正确。B选项中“磁场”的存在,可以导致“电”的产生,“电”的存在可以产生“热”,前一事物均为后一事物得以衍生的条件,与题设的逻辑关系一致,B选项是正确的。C选项中“通讯”的存在可以实现“沟通”,但“沟通”就是“交流”,不能说“沟通”产生“交流”,与题设的逻辑关系不一致,C选项是不正确的。D选项中“植物”通过呼吸作用能够产生“二氧化碳”,但不能说“呼吸”能够通过“二氧化碳”引起,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。故应选择B选项。

8 . 这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会( )的,任何人无权随意改动。

A:核定 

B:商定

C:规定

D:审定

答案:【解析】D。核定:经过审核后确定、认定。审定:认真审查并作出决定。“审定”多适用于计划、方案等。句中说的是“职工福利方案”,应选D项。

9 . 下列各句中所用的修辞方法与句后括号内所标注的不符的一项是:( )。

A:人家是火车头,咱得向人家学习。(暗喻)

B:“现钱,打酒来!”阿Q从腰间伸出手来,满把是银的和铜的。(借代)

C:松涛呜咽,白雪泪坠,乌云罩日,青天披纱。(拟人)

D:说的是马克思主义,行的是自由主义;对人是马克思主义,对己是自由主义。(排比)

答案:D。题目详解:排比是一种修辞手法,利用三个或三个以上意义相关或相近,结构相同或相似和语气相同的词组(主谓/动宾)或句子并排,达到一种加强语势的效果。D项只有两个分句,不构成排比。

10 . 奢侈:节约()

A:复杂:朴素

B:八卦:阴阳

C:腐败:廉洁

D:巧妙:巧合

答案:C。题目详解:本题考查反义词的关系。奢侈与节约为一对反义词,腐败与廉洁为一对反义词。故选C。

11 . 假使我们打些比喻,那么短篇小说作者所应选择也是最适宜表现的是:可以证明地层结构的悬崖峭壁,可以泄露春意的梅萼柳芽,可以暗示秋讯的最先飘落的梧桐一叶,可以说明太古生活的北京人的一颗臼齿等等。 这段话支持了一个观点,即短篇小说( )

A:要采用多种描写方法,展现不同人物丰富多彩的思想感情

B:最适宜表现社会和自然的重大主题中那些振奋人心的情节

C:无法完成长篇或中篇的任务,它只能描写事物的关键部分

D:应该选取最贴近主题,最有代表性的情节来塑造艺术形象

答案:D。题目详解:这段话并没有涉及到要展现人物的思想情感,所以排除A项; 所举的例子也不全是“重大主题”或“振奋人心的情节”,所以排除B项; 更没有任何理由说短篇小说作者就无法完成长篇或中篇的任务,所以只能选D项

12 . 传票∶证人

A:贿赂∶法官

B:选举∶官员

C:招募∶士兵

D:雇用∶劳工

答案:C。题目详解:题干:传票和证人是对应关系,传票是传唤与案件有关人员到案的凭证,证人是与案件有关的人员,二者的逻辑关系是接收到法院发出的证人传票的公民就自然成为了证人,在出庭义务上,证人出庭作证是一项普遍性的诉讼义务,一般不能拒绝。C项:招募和士兵是对应关系。只有经过招募,才能成为士兵,在招募之前公民并不是士兵,且入伍之后便不能擅自退伍、复原。逻辑关系与题干更加接近。A项:贿赂和法官是对应关系,但二者的逻辑关系显然与题干不符,法官可以接受贿赂,也可以不接受贿赂,而且法官身份也不是通过贿赂取得的。B项:选举和官员是对应关系。选举是成为官员的一种方式,但并不是官员都通过选举产生,还有提拔、任命的方式,选举强调的是一种形式,而且官员可以理解为一种结果,况且官员也可以拒绝选举的结果,即不任职,所以综合分析与题干关系不一致。D项:雇用和劳工是对应关系。与题干逻辑关系不同的是,雇佣后的劳工可以选择拒绝,即辞职。故正确答案为C。

13 . 风俗:习惯

A:男生:女生

B:青年:男人

C:江苏:泰州

D:跳跃:动作

答案:D。题目详解:“风俗”是“习惯”的一种,故题干是种属关系,D项与之相符。A项是并列关系,B项无种属关系,C项是属种关系。

14 . 信贷杠杆是指国家根据国民经济运行状况,通过调节利率和确定不同的贷款方向、贷款数量、贷款成本,以控制和引导资金运用、调整国民经济运行的重要手段。根据以上定义,下面运用信贷杠杆的是()。

A:国家提高房贷利率

B:国家调整人民币汇率

C:公司发行股票以吸引社会资金

D:人们为了获得利息把钱存进银行

答案:A。题目详解:信贷杠杆有两个基本条件,一是主体为国家,二是对利率进行调节等,符合这两个条件的只有A。

15 . 中国政府原定于2013年年底发布数字电视标准,但目前这一期限一直被推迟,而新的官方时间表还没有公布。由于本土数字电视标准的难产,很多中国的电视网络运营商开始探讨采用国际标准的可能性,同时厂商们为国内标准开发新产品的计划也停滞不前。通过这段文字我们可以知道( )。

A:电视网络运营商开始探讨采用国际标准

B:数字电视国内标准难产

C:开发新产品的计划也停滞不前

D:中国政府2013年年底未发布数字电视标准

答案:【答案】B。题目详解:文段首句引出话题“本土数字电视标准的难产”之后对这一观点解释说明,B项是正确选项

16 . 文字:编辑()

A:报纸:记者

B:麦子:农民

C:桌椅:木匠

D:鱼网:渔夫

答案:D。题目详解:文字是编辑的使用对象,鱼网是渔夫的使用对象,故答案选D。

17 . 某地推出了干部考核新模式:干部8小时以外的“私德”情况将纳入考察。按照规定,领导干部平时生活作风是否严谨、家庭关系是否和睦、有无拖欠物业费……这些都将由干部的同事、下属、邻居给出评价,作为干部任用的重要参考。以下最能反驳这一新模式的一项是()。

A:应将领导干部8小时以内的职业道德纳入考核

B:考核领导干部“私德”涉嫌侵犯个人隐私

C:“私德”考核指标难以量化,更难以比较

D:领导干部的人际关系状况对考核结果有影响

答案:C。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“推出新的考核模式:通过对干部‘私德’的考核,将结果作为干部任用的重要参考”。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用C中“‘私德’考核指标难以量化”说明这个新模式不具有可行性,“更难以比较”说明它很难作为干部任用的参考。C中计划的可行性和目的实现的可能性两方面进行削弱,削弱程度最强。A说把“8小时以内纳入考核”,题干说把“8小时以外纳入考核”,A和题干无关,A错误。B中“涉嫌侵犯隐私”和D中“人际关系状况对考核结果有影响”都只是从新模式的可行性这一方面进行削弱,削弱的程度不及C。故正确答案为C。

18 . (1)空房率居高不下(2)小区房价看涨(3)立交桥拔地而起(4)居民小区建成(5)行车被迫绕行

A:14532

B:53421

C:45132

D:24531

答案:C。题目详解:题干描述的事件是居民小区建成之后,因为交通不便,行车被迫绕行,造成小区的空房率居高不下。为了改善交通条件,立交桥拔地而起。交通改善后,小区的房价也上涨了。因此,本题答案为C选项。

19 . 《刑事诉讼法》第190条规定:“第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。”二审法院在审查一起上诉时认为该案事实清楚,证据确凿,只是量刑稍轻,那么:()

A:应加重被告人的刑罚

B:应减轻被告人的刑罚

C:应追究一审法院的责任

D:最好是驳回上诉,维持原判

答案:D。题目详解:<暂无>

20 . 绝对反义词:也称互补反义词,这类反义词在意义上互相排斥,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;同时,否定甲就必肯定乙,否定乙就必肯定甲。根据上述定义,下列属于绝对反义词的一组是()。

A:完整残缺

B:高兴生气

C:寒冷温暖

D:卑微高尚

答案:答案为A。依题意,不完整肯定残缺,不残缺肯定完整,完整与残缺是绝对反义词。不高兴不一定生气,不寒冷不一定温暖,不卑微不一定高尚。

21 . 当前,劳动密集型产业从沿海地区向中西部转移,说明劳动力成本因素起的作用越来越大,配套性和规模经济所起的作用相对变小。虽然中西部地区暂时还没有这种产业配套的聚焦效应,但国内的中部省份和沿海地区,往往只有一河一山之隔,所以配套中心在国内范围的转移,比起向其他国家转移的可能性高得多,效率也高得多。 下面列举的中西部所具有的优势在文段中没有涉及的一项是()

A:土地价格相对便宜

B:工资水平较沿海低

C:劳动力相当丰富

D:与沿海地区距离不遥远

答案:A。题目详解:“劳动力成本因素起的作用越来越大”对应BC;“只有一河一山之隔”对应D“与沿海地区距离不遥远”

22 . 白衣天使:护士()

A:雷锋:助人为乐

B:橄榄枝:和平

C:钢铁长城:军人

D:母亲:祖国

答案:C。题目详解:白衣天使是对护士的美称,而钢铁长城也是对军人的敬称,正确答案为C。

23 . 下列选项中不属于国际科学小组研究内容的一项是:( )

A:以硫酸铁为“肥料”促进南极海域微生物的生长以减缓全球变暖的速度

B:向南极海域倾倒硫酸铁

C:向南极海域投放硫酸铁以增加浮游生物数量

D:向南极海域释放硫化六氟化合物示踪剂

答案:C。题目详解:原文中说明投放硫酸铁可能造成的后果是增加浮游生物,是否会产生这样的后果还无定论,并且这也不是实验愿意看到的结果。C项的“以增加”表明实验的目的是为了增加浮游生物。这明显与原文是不符的。所以选择C项。

24 . 关系资产是指企业与所有发生联系的外部组织之间建设的关系网络及其带来的资源和信息优势,主要表现为企业与顾客、雇员、供应商、中间商、股东及其他合作者的关系形成的资产,它反映这些成员与企业保持商业往来及合作的可能。根据上述定义,下列不属于关系资产的是()。

A:忠诚顾客重复购买产品提升质量

B:物流合作企业降低运输成本

C:庞大的顾客群使企业获得竞争优势

D:良性竞争刺激企业技术改革

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词,关键词包括“顾客、雇员、供应商、中间商、股东及其他合作者”,“与企业保持商业往来及合作”。第二步:逐一判断选项,A、C是企业和顾客的关系形成的资产,因此属于关系资产;B项是企业与其他合作者的关系形成的资产,因此属于关系资产。D说的是企业和企业之间的竞争,而不是与企业外部组织的合作,不符合关键词“与企业保持商业往来及合作”,因此不属于关系资产。故正确答案为D。

25 . 调查现实少儿图书在某年的销售量同比增长近25%,成为续经管,学术文化类图书后的又一高增长模块。在某年全国图书零售市场中,少儿图书所占的比重达到11%以上;本土原创儿童文学作品销量更是呈井喷之势,在各大书店的少儿图书畅销排行榜上,往往占据至少一半以上的席位。符合原文意思的是( )

A:少儿图书销量超过学术文化图书

B:图书市场整体结构发生较大变化

C:少儿图书销量占零售市场的两成以上

D:畅销儿童文学作品有本土原创化得倾向

答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题。文中只是说少儿图书销量是继经管,学术文化图书后又一增长板块,所以我们不能得出少儿图书销量超过学术文化图书,A项说法不对,文中只是讨论少儿图书的销量情况,得不出整个图书市场结构的状况,B项说法不对,有文意可知,少儿图书销量占零售市场的一成以上,C项说法不对,由最后一句话“本土原创儿童文学作品销量更是呈井喷之势”可知D项说法正确。所以答案为D。

26 . 过年放鞭炮,上元吃汤圆,端午赛龙舟,随着社会的发展,许多传统文化中的节日习俗离我们渐行渐远。90年代出生的人开始相信圣诞老人,开始在西餐厅里过生日。文化发展是个“取其精华,去其糟粕”的过程,因此,有人认为,西方文化优于中国传统文化。以下各项最有助于反驳上述观点的是()。

A:我国传统文化中的许多内容在西方国家受到热捧

B:现代社会的一些不文明行为源于西方社会

C:国家的经济优势有利于本国文化的对外传播

D:能够不断吸收和借鉴正是我国文化的优势

答案:A。题目详解:本题为削弱题型。第一步:找到论点论据论点:西方文化优于中国传统文化论据:中国人喜欢西方文化第二步:判断削弱方式论点和论据存在因果关系,需要削弱论点。第二步:逐一分析选项A项我国传统文化中的许多内容在西方国家受到热捧,说明西方人喜欢我国的传统文化,直接削弱论点。是答案。B、C和D三个选项均未涉及中国传统文化,与题干主题无关,均无法削弱。故正确答案为A。

27 . 肺:呼吸

A:医院:治疗

B:牙齿:咀嚼

C:心脏:思考

D:拐杖:行走

答案:B。人体器官及其主要功能。肺是用来呼吸的,牙齿是用来咀嚼的。A、D两项,医院和拐杖都不是人体器官;C项,人体进行思考的器官是大脑。故正确答案为B。

28 . 每个人都有自己得乐趣。有一位大师生前曾说过:“在工作和基本生活之外,我唯一做的事情就是看书。”可见:()

A:大师之所以成为大师,就是因为跟普通人不一样,他们把用于玩乐得时间全部用在了学习上,所以才取得了不同于常人的成就

B:大师其实有自己的乐趣,之所以这么说,主要是想通过自身的影响力,号召年轻人养成看书的习惯。

C:大师是想在大众面前树立一个爱学习爱钻研的形象,而把私人乐趣爱好隐藏起来

D:对于大师而言,看书本身就是他的乐趣

答案:D。题目详解:根据“每个人都有自己的乐趣”和“在工作和基本生活之外,我唯一做的事情就是看书”可知,看书就是乐趣。

29 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)清理库区(2)水力发电(3)库区蓄水(4)安排接收工作(5)三峡移民

A:1-4-5-3-2

B:5-3-4-2-1

C:4-5-1-3-2

D:2-4-5-3-1

答案:C。题目详解:因为按照事理发展顺序,“三峡移民”而后“清理库区”,“库区蓄水”而后“水力发电”是正确顺序

30 . 下列句子中,加点的词语使用正确的一句是:( )

A:事情发生后,顾主任立即同党支部研究,决定这个问题进行一次讨论。

B:这所医院组成一个领导、医生、护士三结合的防治小组,经常深入农村。

C:本品是用金银花、连翘等中药配制而成,具有祛寒退热的功能。

D:当学习刚刚取得一点成绩,他开始有点骄傲了。

答案:A。题目详解:B中“以”字后没有宾语中心语,应在“护士”后加“为成员的”。C项中没有递进关系,应删掉“并且”。D项“成绩”后面应该加上“时”。

浏览过本文的人,还浏览过:
咸宁人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top