2016年保康县国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 一台实验性的微波衣服干燥机既不烘烤空气也不烘烤布料。相反,它烘烤的衣服里的水,所以可以在较低温度下动作从而能节省电力和保护易损纤维。微波通常是用来加热金属物品,但微波干燥机的研究人员正在完善一项程序,可以阻止大头针等细金属被加热并燃烧衣服。下面哪个,如果正确,最强有力地表明当该程序被完善后不足以使该干燥机可以立刻进入市场?

A:通常被放入干燥机的金属厚度与大多数大头针基本一样 

B:目前被放入机械干燥机中的许多衣服并没有和大头针及其他细金属放在一起

C:该实验性的微波干燥机比未来预期要使用的改良模型消耗更多的电力

D:将来的消费者经常用机器干燥的许多衣服包括粗金属部件,如装饰性的黄铜饰钉或钮扣

答案:D

2 . 下列语句中,有语病的一句为()。

A:剑桥大学材料科学教授林汉弗莱认为,只要解决了芯片与大脑的接口问题,把刻在微型芯片上的微型记忆电路加入大脑中的设想就完全有可能变为现实。

B:病毒的生存能力既然这么弱,为什么还会那样猖獗呢?

C:旨在培养中小学生爱国热情的德育打卡制度,由于一些单位和个人的认识问题,出现“走过场”现象,的确让人叹息。

D:不久前,中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》,深圳因其经济、能源、设施、环境和社会等方面的成绩,在110座城市中位列前三。

答案:D。题目详解:D项句子前后主语不一致,且“位列前三”词语使用不当,应改为“中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》显示,深圳……位列第三”。因此,本题答案为D选项

3 . 社会保障权:是指公民在基本生活需要不能得到满足时请示国家予以保障的权利,是公民在其生存和发展面临着威胁的情况下请求国家给予帮助的权利。根据以上定义,下列选项不属于社会保障权的是()。

A:盲人学校的高中生享有减免学杂费的权利

B:台风后受灾人员得到政府的救助

C:劳动者要求休息和休养

D:贫困的城市居民获得最低生活保障费

答案:C。题目详解:本题要求选出“不属于”社会保障权的一项。定义中的重点在于公民无法满足基本生活需要,而C项中劳动者的要求是基本的休息权,与社会保障无关,所以答案为C项。

4 . 法人是独立的()。

A:国家机关

B:社会组织

C:群众团体

D:社团组织

答案:B

5 . 环境影响评价指拟定开发计划或建设项目时,事前该计划或项目将给大气、水体、土壤、生物以及由它们组成的环境系统造成什么影响,这些影响的结果又将对人类的健康和生活环境以及自然环境和经济、文化、历史环境造成什么影响所进行的调查、预测与评价,以及据此制定出防止或减少环境污染和破坏的对策与措施。根据上述定义,下列属于环境影响评价的行为是()

A:某市在建设污水处理厂之前,请专家根据城市规模对该厂日处理污水能力进行调查、预测与评价

B:某市建高架桥后,附近几栋楼的居民反映该桥严重影响了采光,市政府组织相关部门进行评估以决定如何处理

C:某市在治理一条古老的河道前,请专家考证该河道的历史,以开发旅游资源

D:某市在建设机场前,预测飞机噪声并提出机场周围土地利用控制性建议

答案:D。题目详解:关键词“事前调查、预测与评价”,“环境影响”,“制订出对策与措施”。A项没有“制订出对策与措施”,B项不是“事前”,C项不是“环境影响”。

6 . 若当事人就某非复议前置案件申请行政复议,复议机关受理后,又向法院提起行政诉讼,则此时应如何确定管辖机关?()

A:由法院管辖

B:由复议机关管辖

C:由当事人选择

D:由法院和复议机关协商确定管辖机关

答案:根据《最高法关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第三条,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的,由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。故选B。

7 . 二氧化碳对于干冰相当于()对于()

A:一氧化碳----墨

B:石墨----金刚石

C:水----液体

D:空气----氧气

答案:B。题目详解:“二氧化碳”和“干冰”的本质属性是相同的。选项B中的“石墨”和“金刚石”的本质属性也是相同的,干冰是固态的二氧化碳,石墨和金刚石都含有碳元素。所以该题的答案为B

8 . 关于输血的知识,下列说法正确的一项是()。

A:输血前经过检疫就能够避免受血者感染血液传播性疾病

B:在大出血的紧急情况下,可依据献血者所报血型,直接输血

C:输血可以为病人增加抵抗力,补充营养,所以手术病人应常规输血

D:成分输血具有疗效好,副作用小,节约血液资源以及便于保存和运输等优点

答案:D。解析:即使输血前经过检疫,输血过程中也有可能会感染疾病。排除A。献血、输血前必须进行血型检测。确保血型相容,直接依献血者所报血型输血可能出现事故。B项排除。全血的血浆中虽然含有白蛋白、免疫球蛋白以及多种抗体,但含量不多,起不到增强抵抗力的作用,也解决不了营养问题。所以C项是错误的。只给患者输入所需血液成分的输血方式,叫做成分输血。成分输血可以提高血液的利用率和疗效,而且因为不输入患者不需要的成分,所以不会增加心脏的负担。所以D项是正确的。

9 . 一个人离开你的视线,只消失几秒钟,你便会给他一个评语,正视的时候却不行。聪明的人,一定把后背比前脸看得更加重要。这后背就是自己的一个雕像。雕塑是由别人操作的,材料和尺度则完全由自己提供。我们不奢望把每个人都塑造成完人,但至少自己“走过去”别让别人戳脊梁骨。 最适合做这段文字标题的是:( )

A:看好你的背影

B:背影比前脸更重要

C:人过留名,雁过留声

D:背影是一个人的德性和名声

答案:A。题目详解:这段文字说明了背影的重要性,提醒人们要塑造好自己的背影。第一句说人们会根据背影作出评价。第二句说聪明的人更看重背影。第三四句把背影比作雕像,自己提供材料,别人操作。末句提出要塑造好自己的背影,别让别人戳脊梁骨。B项作标题表达过于绝对,文中是说“聪明的人,一定把后背比前脸看得更加重要”,排除。C项侧重于“名声”,没有提出文中强调的“背影”,排除。D项意为表达背影的重要性,没有表达出塑造好自己的背影的观点,排除。本题的正确答案为A。

10 . 像《红楼梦》这样的经典名著,在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的。我国的古典诗文,从诗三百,楚辞,到李,杜,到龚自珍,小说从“四大奇书”,到《聊斋志异》,《儒林外史》;外国的名著,从荷马史诗到莎士比亚的戏剧,从塞万提斯的《堂吉诃德》,到托尔斯泰的《复活》,再到卡夫卡的《变形记》……几乎都是一座座永难挖掘尽的精神矿藏,其历史的深度和文化反思的力度,特别是它们永恒的艺术魅力与文化底蕴,值得我们和我们的后人反复品味。下列对经典名著成为精神矿藏的原因,理解最肤浅的一项是( )。

A:在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊

B:具有历史的深度和文化反思的力度

C:拥有永恒的艺术魅力

D:具有浓厚的文化底蕴

答案:【答案】A。题目详解:“在世界文学史中是可以陈列满满一个艺廊的”仅仅说明经典名著多,不是其成为精神矿藏的原因。因此,本题选择A选项

11 . 无论是发达国家,还是发展中国家,其幼稚工业或成熟工业一旦被政府所“保护”,就会形成新的既得利益团体,从而对政府产生新的压力,迫使其进一步实施“保护”,使暂时的保护演变为永久的保护。对上面这段话的理解不正确的一项是()

A:受政府“保护”的既可能是幼稚工业,也可能是成熟工业

B:受政府“保护”的结果是形成了新的既得利益集团

C:政府的“保护”会由暂时演变为永久

D:政府的“保护”能对工业发展产生促进作用

答案: 【解析】D。

12 . 当我们在谈论创意的时候,大多会认为这没有什么规律可循,或者说,创意应该是( )的。我们会说:如果给创意制定一个框架的话,可能会束缚创意,让创意变成( )的工匠活。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:天马行空,按部就班

B:稍纵即逝,循规蹈矩

C:自由自在,循序渐进

D:标新立异,熟能生巧

答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。天马行空:天马奔腾神速,象是腾起在空中飞行一样。比喻诗文气势豪放。也比喻人浮躁,不踏实。稍纵即逝:稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。自由自在:形容没有约束,十分安闲随意。标新立异:提出新奇的主张,表示与众不同。按部就班:按照一定的步骤、顺序进行。也指按老规矩办事,缺乏创新精神。循规蹈矩:原指遵守规矩,不敢违反。现也指拘守旧准则,不敢稍做变动。循序渐进:指学习工作等按照一定的步骤逐渐深入或提高。熟能生巧:熟练了,就能找到窍门。根据文段中“大多数会认为这没有什么规律可循”,那么后面应该也指无规律之意,所以根据语境和成语的含义排除B、D选项,选项C“自由自在”不能与“创意”搭配,所以选择A选项。

13 . 中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,()一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。

A:省市

B:地市

C:县市

D:乡镇

答案:中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,地市一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。

14 . 我国刑法规定的刑罚方法共有( )。

A:5种

B:7种

C:8种

D:9种

答案:C。解析:《刑法》第三十二条规定:“刑罚分为主刑和附加刑。”第三十三条规定:“主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。第三十四条 附加刑的种类如下:(一)罚金;(二)剥夺政治权利;(三)没收财产。附加刑也可以独立适用。”

15 . 中央党校政法教研部教授林称,微博问政也存在无序发展的问题题,认为群众通过个人微博举报一方面容易打草惊蛇,另一方面也给自己的人身安全带来一些问题,林教授说,我还是赞同公众通过正常渠道的反应官员腐败问题,对林教授的观点理解正确的是( )。

A:微博反腐因网络暴力而失序

B:微博不是反腐的首选途径

C:微博反腐弊大于利

D:微博反腐安全成本高

答案:B。题目详解:本题为表面主旨题。材料先讲“网络问政存在无序的发展问题”,然后指出微博举报的具体问题,最后表明态度“赞同公众通过正常渠道”来反腐,即承认微博并非反腐最佳途径,故B项正确。C、D项偏离材料重点,A项“网络暴力”材料并未提及,均不选。故正确答案为B。

16 . 李白:床前明月光:思念

A:王之涣:白日依山尽:境界

B:杜甫:青春作伴好还乡:激情

C:苏东坡:卷起千堆雪:壮观

D:毛泽东:高峡出平湖:气概

答案:B。题目详解:题干中的顺序是作者:作品内容:作者表达出的情感。“床前明月光”是李白的诗《静夜思》,这首诗表达作者一种思念的情感。而“青春作伴好还乡”是杜甫的诗《闻官军收复河南河北》,其中表达了杜甫的一种激情。选项A、C、D中没有体现作者本人的情感.而只是对所描写景物表现出的一种情感。故选B。

17 . (1)报告当地政府部门,考察后制订开发方案(2)限制游客数量(3)进山采药迷路,发现地下奇观大溶洞及暗河(4)建立风景旅游区,打出广告(5)观光旅游人数众多

A:31452

B:34125

C:31524

D:52314

答案:A。题目详解:<暂无>

18 . 大自然的生态平衡是通过从植物到大型食肉动物之间的食物链来实现的。某一类野生动物种群的减少或灭绝,都可能造成生态失衡。远的不说,农牧业方面虫害,鼠害的加剧,都与这些虫,鼠的天敌(如蛇类,鸟类)数量锐减有关。虫,鼠害加剧的结果,一是直接的农牧业损失,一是导致生化灭虫,灭鼠剂的广泛使用,这些生化物质即使经过淘洗,其残留部分最终还是进入人体。 下列不属于生态失衡产生的危害的一项是( )

A:造成某一类野生动物种群的减少或灭绝,繁衍失控,破坏自然界食物链

B:导致虫害,鼠害加剧,土地沙化,农牧业减产

C:引发生化灭虫剂,灭鼠剂的广泛使用,遗害于人的健康

D:使人们害怕吃野生动物,也使人类对老虎的控制力变得脆弱

答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中没有涉及使人们害怕吃野生动物的内容,很明显,D项符合题意。所以,本题的答案为D选项。

19 . 萎靡不振对于(),相当于()对于食物

A:动力:饥肠辘辘

B:活力:丰衣足食

C:精力:饥寒交迫

D:毅力:饥不择食

答案:A。题目详解:该题属于四项关系。两词之间是反义关系,注意概念的扩大与缩小。B项中丰衣足食,C项中饥寒交迫均是与食物和衣服两者相关。所以选A。

20 . 有位作家说,要想使自己生活的扁舟轻驶,务必要让它( )的仅限于必不可少之物,不然轻则( )无以进,重则可能压沉自己的生活之舟。道理很明白,什么都舍不得撒手,往往( )什么都不得不( )。 填入括号内部分最适当的一项是:

A:装载徜徉致使割受

B:装载徘徊致使舍弃

C:承载徜徉导致割爱

D:承载徘徊导致舍弃

答案:D。题目详解:像这种多个空格的词语辨析题,特别适合采用“突点排除法” 。按照习惯搭配,第二个空格中只有填入“徘徊”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 A,C 两项。第三个空格中只有填入“导致”才可以形成恰当的语境呼应,由此排除 B 项。所以,正确选项是 D。

21 . 观察成功的企业家,他要么具有很强的专业知识和专业能力,要么是经过长期不懈的拼搏奋斗努力。某饲料公司文董事长长期拼搏努力,那么()。

A:文董事长成为一个企业家的几率为50%

B:文董事长不可能成为一个成功企业家

C:文董事长一定是一个成功的企业家

D:文董事长可能会成为一个成功企业家

答案:D。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件成功的企业家?具有很强的专业知识和专业能力∨长期不懈的拼搏奋斗努力董事长:长期拼搏努力,该句为事实信息第二步:由事实信息推导出答案文董事长长期拼搏努力,肯定①中的后件,无法推出绝对表达的结论,但可以得出可能性表达的结论,所以B、C两项错误、D项正确。A项谈到的是几率,题干没有给出相关信息,无法推出。故正确答案为D。

22 . 一个包裹,除非其大小在规定的尺寸之内,否则投递服务公司不会接受。所有被接受投递的包裹都有退回地址。如果上面陈述是正确的,下面哪一项也一定是正确的?()

A:投递服务对重包裹的收费高于对轻包裹的收费

B:投递服务一直只接受大小在规定限度内的包裹的投递

C:如果一个包裹大小在规定的限度之内,并有回邮地址,则无论它多重,都会被接受投递

D:一个大小不在规定限度之内却有回邮地址的包裹,决不会被投递服务接受投递

答案:D。题目详解:题干所表现出的逻辑关系是:“包裹被接受投递”一“在规定的尺寸之内”且“有退回地址”。充分条件关系肯定前件能推出肯定后件,否定后件能推出否定前件。即否定“在规定的尺寸之内”或“有退回地址”其中任何一项都能推出“包裹没有被接受投递”。D项中否定了“在规定的尺寸之内”这一后件,因此能够推出“包裹不会被接受投递”,故本题答案为D。文段并没提到收费问题,故A排除;B项“一直只”的说法过于绝对,这一规定很可能是最近才有的,因此B项不能推出;C项把“在规定的尺寸之内”这一必要条件当成是“包裹被接受投递”的充分条件,因此错误。

23 . ①立下一个遗嘱②建立一个公司③搞了一项发明④设立一项资金⑤创下一笔财产

A:1-2-3-4-5

B:3-2-5-1-4

C:2-5-3-1-4

D:2-4-1-3-5

答案:B。题目详解:根据题干事件,可以推出是先搞了一项发明,因此建立公司,创下财富,留下遗嘱,用这笔钱设立一项资金,选择B项为佳。

24 . “神舟七号”载人飞船飞行的圆满成功告诉世界,中国不是一个只能生产鞋、袜子、打火机的国家,还可以制造宇宙飞船,“中国制造”在世界市场上的底气也因此而变强。由此可以反映出来的经济学道理是(  )。  

A:科技创新有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力  

B:科学技术水平的高低决定一个国家的国际地位  

C:科学技术水平提高决定一个国家在对外贸易中必然处于优势地位  

D:高科技的发展对人们的消费和投资信心起决定作用  

答案:【答案】A。  解析:“神舟七号”载人飞船代表的是我国的科技创新,而“中国制造”则代表我国普通的商品,分析题干可知,只有科技创新能力强,才能使我国商品在世界市场上的底气变强,即提高我国商品在国际市场上的竞争力。  

25 . 某旅游团去木兰围场旅游,团员们骑马、射箭、吃烤肉,最后去商店购买纪念品。已知:(1)有人买了蒙古刀。(2)有人没有买蒙古刀。(3)该团的张先生和王女士都买了蒙古刀。如果以上三句话中只有一句为真,则以下哪项肯定为真?()

A:张先生和王女士都没有买蒙古刀

B:张先生买了蒙古刀,但王女士没有买蒙古刀

C:该旅游团的李先生买了蒙古刀

D:张先生和王女士都买了蒙古刀

答案:A。题目详解:本题为演绎推理题。如果条件(3)“该团的张先生和王女士都买了蒙古刀”为真,则条件(1)“有人买了蒙古刀”必为真,这与题干“以上三句话中只有一句为真”矛盾,故条件(3)为假,即:张先生和王女士至少有一人没买蒙古刀,从而推出条件(2)“有人没有买蒙古刀”为真,进一步知条件(1)“有人买了蒙古刀”为假,再进一步推出:所有人都没买蒙古刀。

26 . 鲁迅掌握的自然科学知识是相当丰富的。这不仅使他的杂文增加了批判的力量,而且也大大增强了感染力。鲁迅对昆虫学非常熟悉,所以他能随手选取恰当的昆虫加以解剖,鲁迅在《春末闲谈》中指出“这细腰蜂不但是普通的凶手,还是一种很残忍的凶手,又是一个知识技术都极高明的解剖学家”,它用毒针在青虫的“运动神经球上一螯”,把它麻醉成半死不活状态,然后“在它币上产下蜂卵”,慢慢孵化子女,这形象地揭露了统治者利用愚民手段害民的“高招儿”。 短文中引用了鲁迅杂文中的话,引用的目的是: ( )

A:说明鲁迅掌握的自然知识是相当丰富的

B:说明鲁迅对昆虫学非常熟悉,能随手选取加以解剖

C:说明鲁迅运用自然科学知识使杂文更具批判力和感染力

D:说明鲁迅善于形象地揭露统治者愚民害民的罪行

答案:C。题目详解:第二句为中心句,总领全文,后面引用鲁迅杂文就是为了举例论证中心句。C概括了第一句。A、B并非引文目的,只是事实陈述。

27 . 多数汽车的前窗都是倾斜的,最主要是为了()。

A:避免因反光而影响驾驶员视线

B:减少空气阻力

C:结构合理,视野开阔,承受冲击力强

D:便于雨水流走

答案:A。解析:当汽车的前窗玻璃倾斜时,车内乘客经玻璃反射成的像在车的前上方,而路上的行人是不可能出现在上方的空中的,这样就将车内乘客的像与路上行人分离开来,司机就不会出现错觉。故本题正确答案应为A。

28 . 仿宋:字体()

A:京剧:北京

B:沟通:公关

C:元朝:历史

D:拟人:修辞

答案:D。题目详解:种属关系,拟人是修辞的一种,仿宋是字体的一种。

29 . 语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指()

A:一种语言对另一种语言的吸收

B:不同语言彼此间的相互影响,相互吸收

C:对外来语言取其精华,去其糟粕

D:既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分

答案:【解析】D。本题注意不要把文意扩大化,B项就扩大了原文段意。而从后一句的阐述中得D项是最恰当的。

30 . 矛盾法则:唯物辩证法最基本的法则()

A:鲁迅:伟大的文学家

B:书籍:人类进步的阶梯

C:骄傲:一座可怕的陷阱

D:全国人民代表大会:最高权力机关

答案:D。题目详解:此题考查对等关系,指代的是同一事物。最高权力机关即是全国人民代表大会。故选D。

浏览过本文的人,还浏览过:
保康人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top