1 . 路径依赖指人类社会中的技术演进或制度变迁有惯性,即一旦进入某一路径就可能对这种路径产生依赖,不断自我强化,轻易走不出去。下列不属于路径依赖的是()。
A:萧规曹随
B:刻舟求剑
C:随波逐流
D:守株待兔
答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“技术演进或制度变迁有惯性”,“产生依赖”,“轻易走不出去”。第二步:逐一判断选项A中“萧规曹随”意思为萧何创立了规章制度,死后,曹参做了宰相,仍照着实行。比喻按照前任的成规办事。C中“随波逐流”意思为随着波浪起伏,跟着流水漂荡。比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。D中“守株待兔”意思为原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。A、B和C项中的成语明显都符合关键词,因此均属于路径依赖;B中“刻舟求剑”意思为比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。明显不符合关键词“技术演进或制度变迁有惯性”和“产生依赖”,因此不属于路径依赖。综上,故正确答案为B。
2 . 在美国应用计算机进行管理已相当普遍。主要是因为计算机硬件便宜,软件商品化程度高,并且形成了管理现代化的市场需求。而在我国,从目前应用计算机进行管理的情况看,层次很低,主要是代替了一些秘书、统计制表类工作,很少有管理优化、预测模型、系统仿真等较高层次的应用。由以上可以推出()。
A:我国计算机化管理的应用水平较低
B:我国计算机较普及,但利用计算机进行管理的较少
C:我国计算机化管理不普及的原因在于硬件太贵、软件商品化程度不高
D:我国计算机管理不普及的原因在于没有形成管理现代化的市场需求
答案:A。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。文中提到了“美国计算机用于管理,中国计算机只应用于秘书等,还没有投入到管理优化、预测模型、系统仿真等较高层次的应用”,这实际上说明了中国的计算机应用水平还很低,A选项正确;文中只提到了“管理优化”,但并未提及到中国计算机管理少,B选项排除;C、D项只是针对美国利用计算机进行管理普遍原因的一种主观臆测,并不适用中国计算机管理应用水平低的解释,排除。因此,本题答案为A选项。
3 . 某刑事人类学家在对260名杀人犯的外貌进行了考察后,发现他们具有一些共同的生理特征,于是得出“杀人犯具有广颚、颧骨突出、头发黑而短特征”的结论。以下哪项与上述推理方式相同?()
A:24一28之间没有质数
B:八月十五云遮月,正月十五雪打灯
C:植物种子经超声波处理后可增产,所以玉米种子经超声波处理后也可增产
D:某高校在对全校学生进行调查后,得出“我校同学学习态度普遍较好”的结论
答案:B【解析】题干是通过对260名的杀人犯个体推出了杀人犯整体的共性特征,属于不完全归纳推理,选项中只有B项根据已出现的天气现象,推断出天气规律。也属于不完全归纳推理。本题正确答案为B。
4 . 唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称:
A:文景之治
B:开皇之治
C:贞观之治
D:开元盛世
答案:C
5 . 甲乙两公司均为使用其公司数码产品有疑难问题的顾客提供24小时的热线电话咨询服务。拨打热线电话要收取相应的通话费用,所以通常来说,消费者只有在使用数码产品遇到困难时才会拨打电话。甲公司接到的热线电话数量比乙公司多5倍。这说明,甲公司的数码产品一定比乙公司的复杂又难用。以下各项如果为真,最能支持上述结论的是()
A:乙公司数码产品的消费者数量比甲公司的多2倍
B:甲公司数码产品的消费者数量比乙公司的多5倍
C:乙公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比甲公司多2倍
D:甲公司收到的有关数码产品质量问题的投诉比乙公司多5倍
答案:A。题目详解:由“甲公司接到的热线电话数量比乙公司多5倍”推出“甲公司的数码产品一定比乙公司的复杂又难用”的结论。如果A项成立,说明甲公司的消费者比乙公司少,但热线电话数多,则支持了结论。B项削弱了结论,C、D项中的投诉问题多,并不能说明数码产品复杂难用,故选A。
6 . 某市工商局以大华贸易公司倒卖化肥为由,决定对该公司罚款7万元,同时对该公司王经理罚款800元。大华公司和王经理对该处罚决定都不服而向法院起诉。大华公司和王经理的诉讼地位是()。
A:共同原告
B:大华公司为第三人
C:王经理为第三人
D:由大华公司与王经理协商
答案:A。
7 . 历史书法家多雅人高士,故所作能风度潇洒,韵味醇古,于笔墨以外,则有一种静穆之气,幽雅之思,为常人凡夫所不及。此即将人格移入于作品之中,使之人格化,故能感人最深而为书法之上上乘也。根据这段话,作者想告诉我们( )。
A:人品影响作品
B:作品影响人品
C:人品比作品重要
D:作品比人品重要
答案:【答案】A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“此即将人格移入于作品之中,使之人格化,故能感人最深而为书法之上上乘也。”也就是说,文人高尚的人格,高雅的品位使其创作出的作品也体现出不凡的韵味。选项C,D是无中生有,文中并未对人品与作品重要性进行比较。B项是主客体颠倒,文中主要是说明人品对作品的影响。所以,本题选择A答案。
8 . 根据文章推断,“长茶”的“长”是指( )。
A:倒茶师傅的手臂长
B:喝茶的时间长
C:茶杯又大又长
D:倒茶的距离长
答案:【答案】D。题目详解: 根据原文“所谓‘长茶’是把泡好的红茶加牛奶,然后由某师傅把奶茶倒进罐子里。操作者一只手拿着盛满奶茶的罐子,然后倒进另一只手拿的空杯子里,两只手的距离约在一米之间,如此来回须7次”可知,“长茶”的 “长”是指倒茶的距离长
9 . 下列作品、作者、国别(朝代)相对应的一项是( )
A:《金瓶梅》兰陵笑笑生明代 《神 曲》但丁德国
B:《西厢记》王实甫明代 《茶花女》大仲马法国
C:《桃花扇》孔尚任清代 《复 活》阿托尔斯泰俄国
D:《白毛女》贺敬之等现代 《蟹船工》小林多喜二日本
答案:D【解说】A《金瓶梅》是清代小说,但丁是意大利人;B王实甫是元代人,《茶花女》作者是小仲马;C《复活》作者是列夫托尔斯泰。
10 . 公共用品是指用来满足全体居民和部分居民的特定需要,但无法用市场机制按市场方式分担其费用的那些产品,以下哪一项不属公共用品()
A:国防
B:交通设施
C:医疗
D:社会治安维护
答案:C
11 . “不负众望”与“不孚众望”,仅一字之差,但其义 ,作为公益型国企的石油石化、电网、通信服务等,一定要心系国家利益和人民利益,并把国家利益和人民利益放在首位,(科信教育独家发布)做到“ ”,切忌“”。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:迥然不同 不负众望 不孚众望
B:天差地别 不负众望 不孚众望
C:泾渭分明 不孚众望 不负众望
D:大相径庭 不孚众望 不负众望
答案:A。
12 . 文章记述的对话发生的地点是( )
A:综合性医院
B:儿童医院
C:康复医院
D:临终关怀医院
答案:D。题目详解:从文中“院长很体谅面前的年轻人,当家属把他们的亲人送到临终关怀医院来以后,院长就觉得同他们有一种亲属关系。”可知,文章记述的对话应该发生在临终关怀医院。故本题正确答案为D。
13 . 纸上谈兵:赵括()
A:望梅止渴:杨修
B:退避三舍:重耳
C:刻舟求剑:曹植
D:黄粱梦:尾生
答案:B。题目详解:成语与对应的人物,纸上谈兵的人物是赵括,退避三舍的人物是重耳。望梅止渴的人物是曹操,黄粱一梦的人物是卢生,刻舟求剑的人物不是曹植
14 . 郑重:谨慎:慎重
A:自豪:信心:满意
B:精美:雅致:精致
C:认真:细致:刻苦
D:懒惰:懈怠:消极
答案:B。题目详解:题干的三个词是近义词,满足此条件只有B选项。
15 . 某日,甲某在街上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某。甲某一拳把乙某打倒在地,骑着摩托车逃跑,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是()。
A:抢劫罪
B:抢夺罪
C:盗窃罪
D:交通肇事罪
答案:A。解析:抢劫罪(刑法第二百六十三条),是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。这种当场对被害人身体实施强制的犯罪手段。是抢劫罪的本质特征,也是它区别于盗窃罪、诈骗罪、抢夺罪和敲诈勒索罪的最显著特点。
16 . 所有切实关心教师福利的校长,都被证明是管理得法的校长;而切实关心教师福利的校长,都首先把注意力放在解决中青年教师住房上。因此,那些不首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都不是管理得法的校长。为使上述论证成立,以下哪项必须为真?()
A:中青年教师的住房问题,是教师的福利中最为突出的问题
B:所有管理得法的校长,都是关心教师福利的校长
C:中青年教师的比例近年来普遍有了大的增长
D:所有首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都是管理得法的校长
答案:B。题目详解:本题属于三段论,可以应用图示法,要得到题干“那些不首先把注意力放在解决中青年教师住房上的校长,都不是管理得法的校长”这个结论,那么必须保证管理得法与关心教师福利是同一个概念,这样才能得到这个合理的结论,所以选择B。
17 . 流行歌手:演员()
A:梳妆台:化妆品
B:学校实验室试验员:教辅人员
C:羽毛:鸟类
D:灯泡:台灯
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为并列关系,而且是并列中的反对关系,“流行歌手”和“演员”都是艺人。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有B,“学校实验室试验员”和“教辅人员”都是教学工作人员。A中两词为对应关系,“梳妆台”上放着“化妆品”,不符合题干逻辑;C中是对应关系,“鸟类”都有“羽毛”,不符合题干逻辑;D中是包容关系,“灯泡”是“台灯”的组成部分,不符合题干逻辑。故正确答案为B。
18 . 黑格尔认为,割下来的手就失去了它的独立存在的地位,这种观点表明( )。
A:整体是部分之和
B:整体大于部分的总和
C:整体决定部分
D:整体和部分相互依存
答案:D
19 . 通过社会的认可获得对自身价值的实现,这原本无可厚非。但在一个浮躁的时代里,过多的一夜成名被认同为最快捷的成功方式,现实的浮躁在某种程度上也纵容了一些年轻人的冒险心理,对于还没有来得及面对生离死别的年轻人来说,还很难真正理解生命的责任。但一个生命的产生和消失,对于一个家庭的意义却十分深远,所以说________________。 填入横线上最恰当的是( )。
A:年轻人不能无所顾忌地外出冒险
B:没有家庭的团圆就没有社会的安定
C:珍惜生命是对社会应尽的责任和义务
D:没有人可以随意将生命置于无谓的牺牲
答案:D。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是:识别陷阱类型中的推断不当。我们主要关注的是合乎段际逻辑,具体表现在句子在文段中的作用。本题是在文段末尾,需要具有总结或呼应的作用。通过阅读原文可以发现前半部分虽然提到了年轻人冒险的心理现象,但是文章的谈论重点是在最后一句的转折词“但”之后,即强调生命的可贵,以及对于家庭的深远意义,因此最后一句的结语应该是D项的表述。A项不是文段后半句所谈论的内容。B项的“社会的安定”在原文中没有提及。C项“对社会应尽的责任和义务”在原文中也没有提及。因此均予以排除。所以,本题选择D答案。
20 . 现在回想我们的经济发展模式确实是存在一些问题,它更多的是注重到了效率的问题,而对公平的考虑更少。比如,在2008年世界银行做了两份报告,这两份报告是针对俄罗斯和中国不同的经济发展的模式做的。他们对俄罗斯经济发展的模式的评价是:这是一个有利于穷人的经济发展模式;而我们看到了中国的经济发展模式使收入差距不断拉大。对本文理解正确的是( )。
A:我国的经济发展模式的现状是注重了公平而忽视了效率
B:我国的经济发展模式有利于穷人
C:俄罗斯的经济发展模式会使收入差距不断拉大
D:忽视公平的后果之一很有可能就是收入差距不断拉大
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,我国经济发展模式中存在着忽视公平的问题,正如世界银行做出的报告所说,这样使得收入差距不断拉大。D项正确。A表达的意思与原文表达的意思相反;B、C两项偷换了概念,原文说的是我国的经济发展模式会使收入差距不断拉大,而俄罗斯的经济发展模式有利于穷人。所以,本题答案为D选项。
21 . 定义:①社会组织:指人们为实现特定目标而建立的共同活动的群体。②社会设置:指用来满足社会基本需要的社会结构中相对稳定的一组要素。③社会分层:指按照一定的标准将人们区分为高低不同的等级序列。典型例证:(1)在古罗马,人们的社会身份有贵族、骑士、平民和奴隶。(2)一个社会生养后代、教育年轻人的功能一般由家庭来完成。(3)公务员之间的友好关系大多是在共同的工作中建立起来的。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()
A:0个
B:1个
C:2个
D:3个
答案:C。题目详解:(1)属于社会分层;(2)属于社会设置,对于一个社会而言,它的一个基本需要就是以社会所赞同的方式来生养后代、教育年轻人。这个任务是由家庭这个社会设置来完成的。家庭这种社会设置包含了家庭群体和家庭角色及身份等特定的社会结构。
22 . 公众层面的现象与专业层面的表现,看似相距甚远,实则紧密相连。不从事专业研究的社会公众固然不会参与科学技术前沿的创新,但实际上,公众素养是科技发展的土壤。离开了这个群众基础,即使我们凭借少数科技精英的努力能够实现“上天入地”,也很难持续不断地推动创新,真正迈入创新型国家的行列。 这段文字的核心观点是( )。
A:提高全民科学素质势在必行
B:科技发展是公民科学素养的“软实力”
C:中国公民的科学素养亟待提高
D:科技的发展依赖于公众素养的同步提高
答案:D。题目详解:文段主题句是第二句,通过转折词“但实际上”引导的一句话“公众素养是科技发展的土壤”,即强调公众素养和科技发展之间的关系,D项是对主题句的同义替换。文段主要强调的是科技发展依赖公众素养,并未说全民科学素质低,所以谈不上势在必行和亟待提高,A、C两项与主题不符;B项理解有误,按照文段意思,公民科学素养应该是科技发展的“软实力”。本题答案选D。
23 . 农业在我国国民经济发展中起:
A:决定作用
B:主导作用
C:基础作用
D:稳定作用
答案:C
24 . (1)正常营业(2)汽车撞到路边树上(3)携带巨款进入“的士”(4)商业银行调来大量现金(5)两名“顾客”从皮包里拿出手枪
A:34152
B:14253
C:41532
D:53214
答案:C。题目详解:先判断(2)(3)(5)的顺序,两名“顾客”从皮包拿出手枪,抢到大量现金后,携带巨款进入的士,而后的士撞到路边树上,排除A、B。“顾客”应该在银行正常营业之后才能进去,故答案选C。
25 . 舆论认为,目前由美国牵头的反恐是“越反越恐”。因此马德里反恐国际峰会探索的途径就是通过全球合作,促进不同宗教文化的和平共处、逐步消灭贫困、以多边主义彻底取代单边主义、采取行之有效的联合反恐措施。事实证明,只有合作,才可能真正促进国际社会的民主共和安全。 马德里反恐国际峰会探索国际反恐新途径的根本原因是( )
A:目前由美国牵头的反恐是“越反越恐”
B:国际反恐活动没有采用和平共处政策
C:国际反恐活动没有采取联合反恐措施
D:单边主义致使国际反恐斗争陷入泥潭
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中“因此马德里反恐国际峰会探索的途径就是通过全球合作,促进 不同宗教文化的和平共处、逐步消灭贫困、以多边主义彻底取代单边主义、采取行之有效的联合反恐措施。”说明马德里反恐国际峰会探索国际反恐新途径的根本原因是“单边主义”的存在。这也是美国反恐“越反越恐”的根本原因。如果不取代“单边主义”,“和平共处政策”和“联合 反恐措施”都不会有效,甚至实施不了,故D选项为正确答案,而A选项只是一个表面现象;文段中有采用和平共处政策和联合反恐措施,所以B、C选项不符合题意。所以,本题正确答案是D选项。
26 . 福蒂加还指出,今年4月初,波兰曾表示准备改变对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判的否决立场,这理应得到俄罗斯方面的回应。波兰对启动欧盟-俄罗斯新协定谈判持什么态度?()
A:支持
B:否决
C:既不支持也不反对
D:未说明
答案:答案:D。因为“曾经表示准备改变”这种状态已经过去了,那么现在波兰改变了与否,我们不得而知,所以应该是“未说明”。
27 . 空气:人类()
A:雾霾:风景
B:自由:思想
C:明月:人脑
D:真空:灵活
答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词是因果关系,空气是人类存活的必要条件。与之关系相同的是B项,自由是思想产生的必要条件。第二步:逐一判断其他选项A项雾霾与风暴,C项明月与人脑,D项真空与灵活,这三项的词语间均不存在明显的逻辑关系。故正确答案为B。
28 . 今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是( )。
A:提高存贷款利率
B:增加国债发行规模
C:降低税率增加公共开支
D:增加财政补贴规模
答案:A。解析:提高存款利率,会吸引居民增加储蓄,减少消费;提高贷款利率,会增加生产者的融资成本,抑制投资。因此,提高存贷款利率是收缩消费的措施,不仅不能扩大内需,反而会抑制需求。
29 . 去年李文同学参加市作文大赛,名落孙山,他很沮丧。语文老师对他只说了一句话:“这会过去的。”今年,李文同学又参加市作文大赛,获得一等奖,他可高兴了。这时语文老师还是对他只说了一句话:“这会过去的。”对这段文字理解准确的是( )。
A:语文老师让李文学会忘掉一切
B:语文老师不关心李文的事情
C:语文老师认为成功和失败是一样的
D:语文老师教诲李文胜不骄败不馁
答案:D。题目详解:语文老师第一次说“这会过去的”,是指失败是会过去的,意在告诉李文不要灰心、气馁;第二次说“这会过去的”,是指成功是会过去的,意在告诫李文不要骄傲。综合起来,即语文老师教诲李文胜不骄败不馁,故本题正确答案为D
30 . 中国老百姓无论怎样穷,怎样苦,也往往要从牙缝里挤出钱来,供孩子上学念书。他们很清楚只有这样才可能从根本上改变命运,才可能拥有未来。运用到国家政策层面,毫无疑问,教育只应该是公益事业,是烧钱的事业。 这句话中“烧钱的事业”可以理解为( )。
A:教育是一项非常费钱的事业
B:对教育应该投资而不应从中谋利
C:对教育的投资可能无法收回成本
D:国家应该增加教育投资力度
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,要求结合具体语境对“烧钱的事业”加以理解。阅读文段时会发现“是……是……”两句表示的是并列关系,因此要想准确理解“烧钱的事业”的具体含义,就应该明确与之对应的“公益事业”的特点,它与“烧钱的事业”即互为阐述、互为补充的同义项关系。而B项强调“投资而不谋利”恰好为“公益事业”的特点,因此B项可以解释“烧钱的事业”的含义,为正确答案。而A项强调“费钱”与“公益事业”的特点不吻合,C项强调“无法收回成本”,也与“公益事业”的特点不符,因为“公益事业”根本没想收回成本。D项是一种呼吁的声音,是国家政策,强调增加教育投资力度,与“公益事业”无关。所以,本题答案为B选项。