1 . 发达国家对发展中国家的经济战略有它的“三部曲”:第一部是输出产品,第二部是输出资本,第三部是输出牌子。输出牌子就是要在中国市场上进一步打响他们的牌子。同时压倒中国的牌子,并起到“征服人心”的作用。如果广大的消费者更多地认同外国牌子,则民族工业必将遇到难以克服的困难。 这段话支持了这样一种观点( )
A:发达国家总是要对发展中国家进行经济侵略
B:发达国家的“牌子”输出对我国民族工业威胁最大
C:外国产品的质量优于国内产品
D:“牌子”比产品质量更重要
答案:【答案】B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是本文的开头先介绍了发达国家对发展中国家的经济战略的“三部曲”,后又着重阐述了输出牌子对我国民族工业的巨大威胁;A,C,D三项均不能由文段中直接推出,只有B项是文段中的内容所支持的观点。所以,本题选择B答案。
2 . 经办人在公文处理单上对公文承办的情况和结果作简要说明,称之为( )。
A:注办
B:拟办
C:批办
D:承办
答案:A[解析]公文的注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明;公文的拟办是指对来文的处理提出初步意见,供领导人批办时参考;公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示;公文的承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。
3 . 如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功。另外,如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策将更加有效。以上陈述如果为真,以下哪项陈述不可能为假()
A:除非有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,否则,公司最后确定的薪酬政策不会成功
B:或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬政策不会成功
C:如果高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就会成功
D:如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策将更加有效
答案:B。题目详解:题干的观点是“如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功”,是个充分条件的假言命题,当前件假或后件真时为真,即“或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬制度不会成功”为真,所以B选项不可能为假。同时,这个命题等同于“如果公司最后确定的薪酬政策成功,那么高层管理人员本人参与了薪酬政策的制定”,即“高层管理人员本人参与薪酬政策的制定”是“公司最后确定的薪酬政策成功”的必要条件,而不是充分条件,选项C错误。选项A显然是错误的。如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,但并没有告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策也不一定更加有效,所以D项也可能为假。正确答案是B。
4 . 赞成文理分科的理由是“术业有专攻”,下面直接对此进行批驳的一项是( )
A:文理学科画地为牢,孤芳自赏
B:就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力
C:人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸
D:诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间
答案:B。题目详解:“暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力”说明知识体系间是互有联系的,而并非所谓的“术业有专攻”,因此选B。
5 . 谁也无法否认在他面前没有克服不了的困难。 他究竟能不能克服所有困难?( )。
A:能
B:不能
C:不清楚
D:无关紧要
答案:【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词。该句中有四个否定词“无法”,“否认”,“没有”,“不了”,都是对“他克服困难”进行的判断表述。根据双重(偶数)否定等于肯定,三重(奇数)否定等于否定的原理,可知句中否定词为偶数,即为肯定性判断,认为他是能够克服所有困难的。所以,本题答案为A选项。
6 . 事业单位工作人员培训根据实际工作需要,为提高劳动者( )而进行的培养和训练。
A:知识和技能
B:素质和能力
C:品德和技能
D:体能和智能
答案:B[解析]本题考查事业单位培训的概念。
7 . 一旦消费者认识到通货膨胀已经开始,他们普通都会增加消费,这种增加很容易通过消费者希望不再推迟购买那些肯定会涨价的商品这一现象得到解释。尽管消费者预料到价格持续上涨,工资也会随之上涨,但是在长期通货膨胀期间,消费者最终还是会推迟那些甚至是日常生活品的购买。下列()项如果正确,最能有助于解释上述描述的消费者行为的明显不一致。
A:消费者在通货膨胀期间存的钱比非通货膨胀期间存的钱多
B:通常经济指标发出通货膨胀已经开始的信号和消费者意识到通货膨胀已经开始之间有一个滞后
C:如果很大数量的消费者不能购买商品,那么价格最终会降下来,但是工资不会受到影响
D:因为工资的增长跟不上物价的上涨,所以消费者的购买力在长期通货膨胀阶段有所下降
答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:消费者一旦认识到通货膨胀开始,就不再推迟购买那些肯定会涨价的商品,但在长期通货膨胀期间,消费者最终还是会推迟购买消费品。没有论据。第二步:判断加强方式,本题只有论点,没有论据,所以需要加强论点。第三步:逐一判断选项,D项分析了在长期通货膨胀期间,消费者因为工资的增长跟不上物价的上涨,导致购买力下降,从而推迟购买消费品,解释了题干中的矛盾,加强了论点。A项对比的是消费者在通货膨胀期间和费通货膨胀期间的存款量,跟长期通货膨胀期间消费者的消费行为无关,属于无关选项;B项同样没有涉及长期通货膨胀期间消费者的行为表现,属于无关选项;C项谈的是价格下降和工资的关系,跟消费者的消费行为无关,无法解释题干。A、B、C都解释不了题干中的矛盾,故正确答案为D。
8 . 地球环境日益恶化,危及我们的健康,我们每个人都应当提高环境保护意识,应当承担起保护绿化环境的义务。据此,足以推出()
A:并非有些人不应当承担起保护环境的义务
B:并非有些人应当有保护环境的义务
C:有些人没有环境保护意识
D:有些人有环境保护意识
答案:A。题目详解:C、D两项明显错误,题干说的是应当提高环境保护意识,而没有涉及有无环境保护意识;A项双重否定等值于肯定,所以A项等值于“所有人都应该承担起保护环境的义务”,与题干一致。故正确答案是A。
9 . 我国行政管理活动的主体是()。
A:国家行政机关
B:各级党组织
C:国家权力机关
D:国家司法机关
答案:A。解析:公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。
10 . 书籍:阅读
A:纸张:塑料纸
B:图画:油画
C:文具:钢笔
D:音乐:欣赏
答案:D
11 . 由于肯尼亚人对中国越来越感兴趣,当地媒体涉华报道也不断增多,一家肯尼亚报纸就曾刊题为《打破对中国误解》的文章,文章配发“中国制造都是便宜货”,“北京是自行车王国”以及“中国人痛恨美国人”等错误看法。作者在引言中写道,一旦去过中国,这些迷思和误解都将不攻自破。 对这短话理解最准确的一项是:( )
A:肯尼亚对中国充满了误解
B:鼓励肯尼亚人到中国旅游
C:中国应该让肯尼亚人更多的了解中国
D:肯尼亚媒体涉华报道不断增多,为当地人们了解中国提供了帮助
答案:【答案】D。题目详解:细节题。对文段最后一句话的同义替换。
12 . 2007年4月18日,中国铁路第()次大面积提速调图全面实施,标志着中国铁路发展进入到一个新的历史阶段。
A:四
B:五
C:六
D:七
答案:C
13 . 下列作家作品的表述正确的一项是( )
A:贺敬之、丁毅的《白毛女》、丁玲的《我在霞村的时候》《太阳照在桑干河上》属于解放区文学。
B:张天翼的《华威先生》、沙汀的《在其香居茶馆里》、陈白尘的《上海屋檐下》是国统区文学。
C:孙犁的《荷花淀》和柳青的《创业史》都是反映土地改革时期的长篇小说。
D:《一代风流》《红旗谱》《李自成》分别是欧阳山、梁斌、姚雪垠的作品。《青春之歌》《林海雪原》《保卫延安》分别是杨沫、王愿坚、杜鹏程的作品。
答案:A【解说】张天翼的《华威先生》是解放区文学,《上海屋檐下》的作者是夏衍;孙犁的《荷花淀》反映抗日战争时期生活的作品;《林海雪原》的作者是曲波。
14 . 甲、乙、丙、丁、戊5个学生参加高考,他们成绩之间的关系是:丙没有乙高,戊没有丁高,甲高于乙,而丁不如丙高。则成绩可能最高的是()。
A:甲
B:乙
C:丙
D:丁
答案:A。题目详解:本题考查的是分析推理题目。根据题干中的特殊信息,“丙没有乙高,戊没有丁高,甲高于乙,丁不如丙高”,可知丙、戊、乙、丁都不是最高的,因此,甲就是最高的。因此,本题答案为A选项。
15 . 物权的客体是特定的独立的()。
A:行为
B:物
C:知识
D:发明
答案:B
16 . 建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本政策有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的()。
A:基本路线
B:基本纲领
C:基本方针
D:基本原则
答案:党在社会主义初级阶段的基本纲领是建设中国特色社会主义经济、政治、文化的基本目标和基本政策,三者有机统一,不可分割。
17 . 市场规则除了要建立外在规则和内在规则外,还应该建立有效的市场规则的实施机制。实施机制是否有效主要取决于()
A:实施机制的执行机构
B:实施机制的完备程度
C:违规成本的高低
D:经营者的道德标准
答案:C
18 . (1)居民举家迁移(2)火山停止活动(3)火山喷发(4)熔岩引燃了周围的树木(5)火山灰土上长出了茂盛的植物
A:25341
B:13452
C:34125
D:34152
答案:C。题目详解:题干描述的事件是火山的喷发和结束。根据事件发生发展的先后顺序:首先是火山喷发,引起火灾,居民迁移,其次火山停止活动后,植物重新生长。因此,本题答案为C选项。
19 . (1)正式立项(2)项目论证(3)确定中标单位(4)项目实施(5)公开招标
A:12345
B:31245
C:12534
D:21534
答案:D。题目详解:本题涉及5件事,观察题干,五个事件主要围绕“项目建立”的过程。项目经论证具有可行性后才会正式立项,故(2)项目论证在(1)正式立项的前面。对照选项可以判断只有D项符合,故正确答案为D。
20 . 艰苦的生活一经变成了习惯,就会使愉快的感觉大为增加,而舒适的生活将会带来无限的烦恼。这段话支持的主要观点是()。
A:艰苦的生活使人更能体验愉快
B:艰苦的生活更能给人以启发
C:舒适的生活不会给人带来愉快
D:艰苦的生活和舒适的生活都是对人的一种考验
答案:A。题目详解:文段将“艰苦的生活”和“舒适的生活”带给人们不同的感受做对比,强调了艰苦的生活更能给人带来精神上的愉悦感。故本题正确答案为A选项
21 . 语言是符号系统,是以语音为物质外壳,以语义为意义内容的,音义结合的词汇建筑材料和语法组织规律的体系。根据上述定义,下列属于语言的是:()
A:哑语或称手语,由聋人交际的需要而产生的,以手指或手势动作为载体的一种符号系统。
B:甲骨文,中国商代的的文字。
C:机器语言,是直接用二进制代码指令表达的计算机语言。
D:希伯来语,是犹太人的民族语言,是世界上最古老的语言之一。
答案:D。题目详解:这个定义的关键在于,语言是以语音为物质外壳的。A选项中哑语是以手指或手势动作为物质外壳的,不符合定义要求,不属于语言。B选项中甲骨文是一种文字而不是一种语言。C选项中机器语言并不是以语音为物质外壳的,不符合定义要求,不属于语言。D选项中希伯来语是典型的语言。故应选择D选项。
22 . 2003年3月20日,伊拉克当地时间20日凌晨5时35分(北京时间20日上午10时35分),美国开始对伊拉克首都()发起空袭。布什发表讲话,宣布对伊战争的第一阶段已经开始。
A:巴士拉
B:巴格达
C:摩苏尔
D:拉马迪
答案:B
23 . 对于被假释的罪犯,由()予以监督。
A:检察机关
B:罪犯所在单位
C:基层组织
D:公安机关
答案:D。解析:《刑事诉讼法》第八十五条规定,被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。
24 . 社会事实指的是存在于社会之中的一类具有非常特殊性质的事实,这类事实存在于个人之身外,由具有是个人不能不服从的行为方式、思维方式、和感觉方式构成对于个人的行为具有约束力和强制性,它潜移墨化的存在于人们的日常生活之中个人如果触犯它就会受到惩罚。根据上述定义,下列哪项不涉及社会事实?()
A:尊老爱幼
B:先天下之忧而忧
C:王子犯法,与庶民同罪
D:入乡随俗
答案:B。题目详解:社会事实的定义要点是:存在于个人之身外,使个人不能不服从。A、C、D三项都符合,B项“先天下之忧而忧”只是一些人的理想,不是所有人都要服从的,不符合定义。
25 . 七名候选人中有女性三人:张丽、孙美和朱萍,男性四人:赵海、王波、李田和胡庆。现要从这七名候选人中选出三人组成某委员会,且符合以下规则:孙美和王波不能同时入选,胡庆不能与女性候选人同时入选。问如果赵海和李田不入选,那么该委员会的组成有几种可能()?
A:一种
B:两种
C:三种
D:四种
答案:B。题目详解:形式推理题。不选赵海和李田,只剩五人,依相关规则,只有两种组成:(1)三名女性;(2)张丽、朱萍和王波。因为肯定有女性候选人入选,因此胡庆不入选;在(2)中,王波入选,所以孙美不入选。故选B。
26 . 被称为“发明之母”和“产业粮食”的技术是()
A:信息技术
B:生物技术
C:能源技术
D:新材料技术
答案:D
27 . 据悉,一只成熟的母鼠大约20天左右即繁殖一次,一胎少的可生六七只,多则十来只小老鼠。而一只小老鼠出生1.5~2.5个月就可达到性成熟,具备繁殖能力。有趣的是,科学家们发现,老鼠具有“计划生育”的功能。当一个地区老鼠的总量较多时,老鼠会减缓其繁殖频率,而在老鼠较少或人们大举灭鼠后,它们会加快繁殖力度,使老鼠快速地成倍增长。 这段文字的主旨是( )
A:老鼠的寿命短,因此生育周期也短
B:老鼠中存在着生育数量自我调节现象
C:老鼠的繁殖能力惊人,危害性很大
D:老鼠的繁殖能力取决于外界环境因素
答案:【答案】B。题目详解:题干文段主要讲述的是老鼠的“计划生育”功能,A,C项可首先排除;D项具有迷惑性,文段认为老鼠的调节生育是自我调节的,而不是由外界环境因素决定。故选B。
28 . 商业设计也许越来越被赋予艺术创作和欣赏的价值,但它根本的出发点和落脚点永远是把产品的特质用艺术的方式展现给顾客。如果一项商业设计不能让人联想到产品并对之产生好感,即使它再精美、再具创意,也不能算是成功的设计。说到底,广告在创意之外最重要的还是关联性,我们不想被一个美轮美奂的作品吸引,结果却看不出它与所代言的商品之间存在任何联系。 对这段文字概括最准确的是:( )
A:独特的创意并非成就商业设计的绝对要素
B:对于设计来说,吸引顾客应该是第一位的
C:成功的设计必须能够艺术地展现产品特质
D:商业设计应尽量强调广告与产品的关联性
答案:C。题目详解:[秒杀技巧]B项属于真假混淆,D项属于程度混淆,A项强调的主体不对,所以本题选C。文段第一句转折词“但”后面是关键句,强调的是商业设计应该“把产品的特质用艺术的方式展现给顾客”,因此正确答案选C。A项没有涉及文段所强调的关键,即“产品的特质”,属于混淆主体,所以排除。B项属于真假混淆,材料原意没有说把“吸引顾客”放在第一位。选项D属于程度混淆,“广告在创意之外最重要的还是关联性”不代表“尽量强调”,排除B、D两项。秒杀技巧之四:统一时态在文段阅读题中,尤其是在做细节类题的过程中,要特别注意把握文段的主题词、时态,在与选项进行比对后,排除那些与原文不符的选项。
29 . “函”属于公文中的()。
A:证明性文件
B:呈请性文件
C:商洽性文件
D:领导指导性文件
答案:C。解析:规范性文件、领导指导性文件、公布性文件、陈述呈请性文件、商洽性文件、证明性文件,这是根据公文的性质和作用所划分的。规范性文件指强制性推行的,用以规定行为规范的法规、规章等;领导指导性文件是指领导机关制发的用于颁布方针政策、法规规章,指导、布置工作,阐明领导指导原则的文件;公布性文件是指直接向国内外公开发布的文件;陈述呈请性文件指用于汇报工作,陈述情况,提出建议。请求指示或请求批准的文件;商洽性文件是指探讨、协商一般事项的文件;证明性文件是指对某组织或个人的使命、身份、经历或某事件提供证据和对有关各方面权利、义务、责任作出规定的文件。函,用于不相隶属机关间商洽工作、询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等,属于商洽性文件。
30 . “谋事在人,成事在天”这一观点是()。?
A:揭示了人的能动性的发挥受规律的制约的正确观点?
B:否认了社会规律的客观性的错误观点?
C:强调客观规律下的主体具有能动性的正确观点?
D:否认了人的主体自觉能动性的错误观点?
答案:B。?解析:认为历史活动中“谋事在人”,就是承认社会发展过程的客观规律是通过人的自觉活动得以实现的,承认人的能动作用,这是正确的。但“成事在天”即把办成事情的原因、决定因素归结为外在于人的天意,认为历史活动的成败完全由客观必然性或某种超自然力量所决定的,这是错误的,因为它否认了人的努力在事情成败中的作用,同时也否认了社会规律的客观性,从而陷入了唯心史观和宿命论。本题的正确答案是B选项。?