1 . 据世界卫生组织统计,每年有1200万人过早地被心血管、脑血管疾病夺去了生命,心血管、脑血管疾病的死亡率为各种疾病死亡率之首,而“中风”则是心血管、脑血管疾病的元凶。如果用“养神3分钟”自我治疗预防,每年可使全世界少死300万人,一年也可使我国少死60万人,因为“中风”多发生在夜间,最危险时刻是醒来的“一刹那”。但有绝招可防这“一刹那”,即在苏醒时,养神3分钟,定可逢凶化吉。 本文主要谈的是什么病( )。
A:中风
B:高血压
C:心脏病
D:脑血管病
答案:A。题目详解:<暂无>
2 . 不入虎穴∶焉得虎子
A:股市有风险∶入市须谨慎
B:要想人不知∶除非己莫为
C:台上一分钟∶台下十年功
D:无风∶不起浪
答案:D。题目详解:题干是类比推理中常见的二词型推理模式,这类考题比较常用的解题思路是研究词与词之间的关系,通过对题干已知题的分析可知:不入虎穴焉得虎子体现的是必要条件的关系,即得到虎子必然要入虎穴,入虎穴是得虎子的必要条件,同时这个条件句的连接词是“不.......不”的形式,符合条件的只有D选项,“无风不起浪”表示如果起浪,必然有风,且形式上也是“不.......不”。所以本题答案D选项。
3 . 去年春节我们只用了2天时间就销售福利彩票400万元。今年春天我们准备用10天的时间来销售彩票,估计销售2000万元是不成问题的。以下哪项最能支持上述推理?()
A:在前年举办的春季体育彩票的销售活动中,5天的时间就销售彩票1000万元
B:体育彩票由于奖品采取奖金的方式发放,一直很受摸彩人的青睐
C:我国的体育事业发展很快,这是和全国人民的支持分不开的。我们买体育彩票也是对体育事业的支持
D:在每年卖体育彩票的过程中,我们发现每天的销售量是差不多的
答案:D。题目详解:加强型题目。通过数字比较可以看出题干推理是以彩票今年平均日销售量(200万元)为前提的,若要支持题干的推理,必须支持推理依据的平均日销售量200万元的数据可靠。B、C两项与日销量无关,排除。比较A、D两项,A项只是说明前年某5天体育彩票的日销售量达到200万元,这是一个不确定的数据,而D项说明体育彩票的日销售量基本稳定,尽管没有直接说明福利彩票的日销售情况是否也一样稳定,但至少为推理提供了一个证据,使推理更具说服力,相对于A项,更能支持推理。
4 . 下列句子没有语病的一句是:( )
A:法国国家健康研究所以及法国变态反应学联合会日前的一份调查显示,用美沙酮和盐酸叮丙诺啡等毒品替代物进行的戒毒治疗可以取得很好效果
B:近期,北京、河南等地幼儿园连续发生两起重大意外伤害事故,幼儿伤亡惨重,广泛引起社会各界的关注
C:在减少婴儿死亡率和提高孕妇健康方面,东南亚、北非和加勒比地区取得进步,但西亚和非洗其哈拉以南地区几乎有了进展
D:驻伊拉克美军作战部队官兵阵亡数达到999人,其中当日一天就有7名美军在巴格达及其附近地区与当地人的武装冲突中被打死
答案:A。题目详解:B句中语序不当,应改为“引起社会各界的广泛关注”。C句表意不明,前后两句不存在转折关系。D句表意不明确,“当日一天”是哪一天,前文应当有所交代,且“一天”赘余。
5 . 在一个家庭智力秀节目中,一对夫妇和他们的儿子、女儿参加了一场智力竞赛。结果显示:①第一名和第三名性别不同。②最年长的成员和第三名性别不同。③最年轻的成员和第四名性别不同。④第一名的年龄比第四名大。⑤父亲是最年长的成员。⑥第二名不是最年轻的成员。由此可见,第二名是()
A:父亲
B:母亲
C:女儿
D:儿子
答案:B。题目详解:(1)从确定条件入手。条件⑤父亲是最年长的成员是确定的条件。(2)找与年长相关的条件②最年长的成员和第三名性别不同,推出父亲不是第三名(女);(3)接续相关的是①第一名和第三名性别不同,推出第一名是男(不是父亲就是儿子);(4)再根据④第一名的年龄比第四名大,推出父亲不是第四名(前已推知也不是第三名),故父亲是第一名或第二名。(5)最年轻的不是第四名(根据③),也不是第二名(根据⑥),也不是第一名(根据④),则最年轻的是第三名(女),当然是女儿。又知第四名和第三名性别不同(根据③),显然第四名是儿子。整理:第一名(男)第二名第三名(女最年轻)第四名(男)父亲?女儿儿子由此可知,第二名是母亲。
6 . 芒种:成熟:节气
A:音响:立体:设备
B:流星:闪光:天体
C:冠礼:婚嫁:礼仪
D:古稀:高寿:称谓
答案:D。题目详解:芒种是一个节气,代表庄稼成熟的意思。D项古稀是一种称谓,代表高寿的意思。
7 . 德国和瑞士的专家经过研究得出一个有趣的结论:餐具颜色能直接影响食欲,红色餐具可降低人们40%的食欲,在人们的传统观念中,红色是极具攻击性的色彩,用红色餐具盛放食物往往会让人难以下咽,因为在潜意识中人们会给自己发出不能吃红色餐具中食物的心理暗示,从而令食欲下降。如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是()
A:快餐巨头常在大堂中使用大片鲜亮的红色图案,并没有影响快餐销量
B:红色易使人产生紧张感,暴饮暴食是人在精神紧张时放松自己的一种方式
C:试验表明,使用红色水杯者比使用蓝色水杯者平均饮水量要减少44%
D:红色预示着不安和担忧,人们看到红色餐具会本能地担心食物有危险
答案:B。题目详解:题干的论断是“红色降低人的食欲”,B项指出红色能导致人暴饮暴食,与题干论断相反,故B项最能削弱,所以选B选项。
8 . (1)蛇眠(2)流萤(3)爆竹(4)巧云(5)纸鸢
A:23541
B:35241
C:43215
D:53142
答案:B。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。爆竹一般是1月或者2月;纸鸢3月份;流萤夏季;蛇眠发生在冬季;巧云大概是7月份。因此,本题答案为B选项
9 . 最近一段时期,有关要发生地震的传言很多,小明问在院里乘凉的爷爷:“爷爷,他们都说明天要地震了。”爷爷说:“根据我的观察,明天不必然地震。”小明说:“那您的意思是明天肯定不会地震了?”爷爷说不对,小明陷入迷惑。以下哪句话与爷爷的意思最为接近?()
A:明天必然不地震
B:明天可能地震
C:明天可能不地震
D:明天不可能地震
答案:C。题目详解:不必然p推出可能非p。
10 . 树根:根雕
A:纸张:剪纸
B:陶土:瓷器
C:竹子:竹排
D:水泥:砚台
答案:A【解析】本题考查对应关系。根雕是树根做成的艺术品,剪纸是纸张做成的艺术品,同时根雕和剪纸都是从材料上去除多余的部分。所以选择A选项。
11 . 为了调查当前人们的识字水平,其实验者列举了20个词语,请30位文化人士识读,这些人的文化程度都在大专以上。识读结果显示,多数人只读对3到5个词语,极少数人读对15个以上,甚至有人全部读错。其中,“蹒跚”的辨识率最高,30人中有19人读对;“呱呱坠地”所有人都读错。20个词语的整体误读率接近80%。该实验者由此得出,当前人们的识字水平并没有提高,甚至有所下降。以下哪项如果为真,最能对该实验者的结论构成质疑?()
A:实验者选取的20个词语不具有代表性
B:实验者选取的30位识读者均没有博士学位
C:实验者选取的20个词语在网络流行语言中不常用
D:“呱呱坠地”这个词的读音有些大学老师也经常读错
答案:A。题目详解:题干通过对20个词语的识读实验得出结论:当前人们的识字水平并没有提高,甚至有所下降。要质疑该实验者的结论,可以通过质疑实验的科学性来进行。在所有选项中,A项最能对实验的科学性构成质疑,所以最能质疑该实验者的结论。
12 . 美国的“龙”飞船未能接近国际空间站,________发射升空后不久,其四组推进器________有三组出现故障,而美国航空局的飞行规章要求,________有三组推进器在运行,“龙”飞船才能获准接近空间站。( )
A:因为,就,至少
B:由于,果然,必须
C:尽管,已,必须
D:虽然,突然,至少
答案:A。题目详解:分析句意可知,第一空应表因果,排除C、D;填入“果然”,表示事先就猜测推进器会出故障,而文段并无这层意思,排除B。故正确答案为A。
13 . 诱发运动是心理学中有关运动知觉的概念。它是指一个物体正在运动时,人们感觉其相邻的一个相对静止的物体也在运动。根据上述定义,下列属于诱发的是:
A:两列相向行驶的火车会车时,坐在车上的乘客会觉得车速提高了很多
B:两张相同照片先后在屏幕上快速出现时,人们常感觉是同一张照片
C:点亮蜡烛后,注视着烛心的火苗,会发现火苗在不断地跳动
D:仰望夜空时,由于浮云的运动,人们感觉月亮也在运动
答案:D。题目详解:定义的实质是,一个物体运动,另一个相对静止的感觉也在运动。A、B选项中两个物体都在运动,排除;C选项中相对静止的烛心的火苗并没有感到在运动,排除。D选项云在运动,相对静止的月亮感觉也在运动,符合定义。因此,本题答案选择D选项。
14 . 下列句子中的成语,使用不恰当的是( )。
A:有些为别人作序或作跋的人,不但对书稿内容缺乏研究,甚至只浏览书稿的一鳞半爪,便率而成文
B:金庸认为读书最大的好处是人生不会太无聊,或者太痛苦。同时他告诫弟子:读书不能有立竿见影的功利心态
C:真正优秀的主持人,不在于如何展示自己的才华,他应能使到场的嘉宾、观众从容自如,得意忘形
D:企业能有今天的规模和声誉,除了员工的协作之外,也是总裁苦心孤诣经营的结果
答案:C。题目详解:只有C选项中的“得意忘形”指的是因心意得到满足而高兴得失去常态,是贬义词,用来形容嘉宾、观众不合适,因此答案为C
15 . 在白、黄、蓝、黑四种由浅至深排列的涂料中,一种涂料只能被自身或比它颜色更深的涂料所覆盖。若上述断定为真,则以下()确切地概括了能被蓝色覆盖的颜色。①这种颜色不是蓝色②这种颜色不是黑色③这种颜色不如蓝色深
A:只有①
B:只有②
C:只有③
D:只有①和②
答案:B。题目详解:根据题干,能被蓝色覆盖的颜色只能是比蓝色浅的颜色或者是蓝色本身。①本身是假命题,因为蓝色也是能被蓝色覆盖的颜色,而且黑色不能被蓝色覆盖。③没有包含蓝色本身。所以只有②确切地概括了能被蓝色覆盖的颜色。
16 . 唐山十三位农民兄弟:不是归途,是千里奔波,雪中送炭;不是邻里,是素不相识,出手相援。他们用纯朴、( )和( )的行动,告诉了我们“兄弟”的含义。
A:正直坚强
B:感恩非凡
C:善良倔强
D:真情执着
答案:C。题目详解:同第一题一样,这道题同样出自与“感动中国”有关,出自2008年感动中国获奖人物唐山十三位农民兄弟的颁奖词。“不是邻里,是素不相识,出手救援”正是农民兄弟善良、质朴本色的体现;“千里奔波,雪中送炭”正是一种倔强的精神。所以用“纯朴、善良、倔强”来形容唐山十三位农民兄弟最为合适。因此本题的正确答案为C。
17 . 病人往往不理解在看病时,即使是小毛病也被要求做很多项检查,从而导致花费过高。而事实上如果医生不对病人进行详细检查,就有可能遗漏某些严重的问题,医生很难精确地判断他们究竟应当细致到什么程度。所以,对病人来说,当他们感到没有病时,去做医疗检查一般来说是不明智的。以下最严重地削弱了上述论证的一项是()
A:在某些重要疾病的早期阶段,尽管病人并未感到身体不适,医生却能通过仪器的帮助观察到症状
B:在收入减少的情况下,医生们一直在压缩他们做医疗检查的时间
C:缺乏医学专业知识的病人无法判断医生做检查时究竟细致到何种程度是适宜的
D:有经验的医生在做医疗检查时能细致到恰到好处
答案:A。题目详解:题干中的结论为“对病人来说,当他们感到没有病时,去做医疗检查一般来说是不明智的”。A项则指出在疾病的早期阶段尽管病人感觉不到生病,医生却能够通过仪器的帮助观察到症状,直接削弱了题干的结论,是对上述论证的最严重削弱。B、C、D项均不能对题干论证进行削弱。故选A。
18 . 对诚实的否定固然令人遗憾,但人们尚可从精神上,道德上的肯定中得到_______。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:偿还
B:回报
C:弥补
D:欣慰
答案:【答案】C。题目详解:由后句的“但”可以看出前后句是转折关系,前句说到“对诚实的否定令人遗憾”,所以后句应当表达填补这种遗憾的意思。观察选项,“偿还”指归还(所欠的债)。“回报”有三种解释:①指报告(任务,使命等执行的情况);②指报答,酬报,一般针对付出而言;③指报复。“弥补”指把不够的部分填足。“欣慰”指心里欢喜而感到安慰,一般针对个人的主观心理状况。因此,本题答案选C。
19 . 目前国际公认的高技术前沿是指:( )。
A:航天航空技术
B:计算机与信息技术
C:生物技术
D:新材料技术
答案:B
20 . 从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于( )。
A:扩大再生产资金
B:非生产性基本建设资金
C:社会物资储备资金
D:公共消费资金
答案:C。解析:判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收入分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。许多自然灾害,是人们难于预测或难于防范、难于抗拒的,这就是国家为什么要在国民收入分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。财政部紧急安排资金用于抗灾、救灾,不应属于公共消费的社会保障部分。公共消费的社会保障部分,属于国民收入分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安排用于社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。简单地说,公共消费的社会保障部分,是国民收入对正常情况的安排;属于积累的社会物资储备,是国民收入对非常情况的安排。这道题目涉及的情况属于后者。本题答案选C。
21 . 为了提高公交公司的效益,有人建议提高公共汽车的票价。然而公交公司的负责人反驳说:上一次公共汽车的提价导致了乘客的减少,从而使得公交公司的效益不但没有增加,反而有所降低,因此,再次提高票价并不能增加公交公司的效益。以下哪项是这位负责人的观点成立所必需的一个假设?()
A:除了公共汽车以外,乘客还可以选择别的交通方式
B:降低票价会使得更多的人乘坐公共汽车
C:提高票价一定会导致公司效益的降低
D:上一次提价的幅度和现在的建议提价幅度相差较大
答案:A。题目详解:本题为前提假设型题。对于前提假设型题,一般需要补充一个前提,使题干中的推理成为逻辑上完整、有效的推理。题干中公交公司的负责人的观点是提价反而降低了公司的效益,这是基于乘客还有其他交通方式这一前提,这样的话乘客就还有别的选择,导致坐公交的乘客就减少了,从而使得公交公司的效益降低。所以A项为正确答案。
22 . 姓名权的内容,不包括姓名的()。
A:命名
B:使用
C:变更
D:依法转让
答案:【答案】D。【解析】此题测试姓名权的内容问题。姓名权是公民人格权的一个重要部分,是指公民决定其姓名、使用其姓名和变更其姓名并要他人尊重自己姓名的权利,是以姓名利益为内容的人格权。
23 . 下面四句话表现了与讲话人的亲密关系的不同程度,排出由“亲”到“疏”的正确顺序来。( ) ①明天到我家来吃晚饭。 ②您明天晚上能来我家吃个便饭吗? ③明天早点回家吃晚饭! ④您哪天有时间,如果能赏光来我家聚聚,吃顿便饭,那我们全家将会感到非常高兴。
A:①②③④
B:④②①③
C:③①②④
D:③①④②
答案:C。题目详解:从“回家吃晚饭”可以看出是一家人,因此③是关系最亲密的;④的语气特别正式、客气,因而是关系最疏远的。因此正确答案是C。
24 . 下列不属于《侵权责任法》包括的民事权益的是()。
A:债权
B:发现权
C:姓名权
D:隐私权
答案:A。解析:《侵权责任法》第二条规定:“本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。”
25 . 当体育界,工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度_______的意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种_______的意识。填入横线部分最恰当的一项是( ) 。
A:竞争合作
B:大局协作
C:协作分工
D:危机团队
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。竞争:互相争胜大局:整个局势;整个局面协作:互相配合,共同完成某项任务合作:二人或多人一起工作以达到共同目的;分工:按不同技能或社会要求分别做各不相同而又互相补充的工作团队:集体中相互团结合作的队伍此题主要考查考生对于词语搭配和语境结合的掌握程度。文中“还是”是一个让步复句,因此可以推出第一个空白处与第二个空白处为一对意思相反的词,进而排除B项和D项。而C项的两个词语尽管意思不相同,但也不是相反的,而是毫无关系的两个词语。只有A项符合这种让步复句的关系。“竞争”和“合作”是意义相对立的两个词语,更适于表达题目的意思。
26 . 钢笔:墨水
A:血管:血液
B:枪支:子弹
C:煤炉:煤灰
D:电钻:钻头
答案:B。题目详解:“钢笔”装入“墨水”方可书写,“枪支”装入“子弹”方能发射,墨水和子弹都是消耗品,并完全嵌于其中。
27 . 古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫。猫抓老鼠的同时,却也偷吃鸡,其子甚怨。父道:“宁无鸡也不能无猫,因无鸡不会挨冻受饿,而无猫,则会挨冻受饿。”遂其子不再怨。这个故事启示我们在处理和解决问题时要注意()。
A:整体与部分的辩证关系
B:两点论和重点论的统一
C:量变与质变的辩证关系
D:矛盾的同一性和斗争性
答案:B。寓言故事揭示了看问题要认清事物的主要方面,矛盾的主要方面决定事物的性质。权衡利弊都需要坚持两点论与重点论的统一。
28 . 不可能所有的错误都能避免。以下哪项断定的含义,与上述断定最为接近?()
A:可能有的错误不能避免
B:有的错误必然不能避免
C:可能有的错误能避免
D:必然所有的错误都不能避免
答案:B。题目详解:本题考查的是翻译推理中的模态命题。“不可能所有的错误都能避免”,可翻译成“必然有的错误不能避免”,在ABCD四个选项中与“必然有的错误不能避免”最为接近的是B项。因此,本题答案为B选项。
29 . 有专家指出,发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要。但事实上太空竞争不仅没有止步,反而更趋激烈。从中我们可以看出()。
A:危险和安全是对立统一的
B:人的认识来源于客观物质世界
C:人们的意识受世界观的影响
D:人们的认识要不断深化、发展
答案:D[解析]“发展危险性非常高的载人航天飞行器根本没有必要”这种看法的产生是局限在一定的事件上,这说明人的认识具有局限性,人的认识应该随着人类实践的进步与发展不断深化和发展,所以选D。A、B、C项材料中没有体现。
30 . 据世界卫生组织估计,目前全球患抑郁症的人多达1.2亿,几乎每4人中便有1人会。在一生中某个阶段出现精神或行为问题。到2020年,抑郁症将位居全球疾病排行榜第二位,仅次于心脏病。中国目前约有2600万人患有不同程度的抑郁症,不过,与抑郁症的高发病率形成鲜明对比的是,90%的抑郁症患者因没有意识到自己可能患有抑郁症而未能及时就医。根据这段文字,可以知道:()
A:全球患抑郁症的人多达总人口的1/4
B:目前心脏病居全球疾病排行榜第一位
C:不能及时就医是造成抑郁症发病率高的原因
D:中国抑郁症患者中及时就医者不超过300万
答案:D。题目详解:题目中“几乎每4人中便有1人会在一生中某个阶段出现精神或行为问题”,但这些人并不是同时发病,所以全球抑郁症患者并没有达到1/4,A错误。题目中指出在2020年,心脏病会位于全球疾病排行榜第一,但并不是现在,所以B错误。题目中并没有出高发病率是由于不能及时就医造成的,所以C错误。中国2600万抑郁症,有90%的患者及时就医,大概10%的人,即260万人能够及时就医,因此不超过300万是正确的,所以选D。