2016年濮阳南乐县国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 政府应该不允许烟草公司在其营业收入中扣除广告费用。这样的话,烟草公司将会缴纳更多的税金。它们只好提高自己的产品价格,而产品价格的提高正好可以起到减少烟草购买的作用。以下哪个选项是上述论点的前提?()

A:烟草公司不可能降低其他方面的成本来抵消多缴的税金

B:如果它们需要付高额的税金,烟草公司将不再继续做广告

C:如果烟草公司不做广告,香烟的销售量将受到很大影响

D:烟草公司由此所增加的税金应该等于价格上涨所增加的盈利

答案:A。题目详解:[关键词]没有别的因素影响推论[题钥][解析]题干的逻辑主线是"缴纳更多的税金→只好提高自己的产品价格",要使推理成立,必须保证没有别的因素影响这个推论。A项是题干的论证所必须假设的。否则,如果事实上烟草公司可以通过降低其他方面的成本,来抵消因为不扣除广告费用而多缴的税金,那么,烟草公司就不会因此被迫提高价格而减少烟草的销售。这就动摇了题干结论的说服力。所以,选A。

2 . 某饭店为了在下一季度进一步吸引顾客、提高利润,决定与团购公司合作,推出优惠团购套餐。该饭店的上述促销计划假设了以下各项,除了:

A:该饭店能够接待比现在更多的顾客前来用餐

B:团购公司能够使该饭店的团购优惠让更多的潜在消费者得知

C:团购套餐的优惠价格跟实际成本相比仍有盈利

D:团购套餐中的菜式是年轻人所喜欢的

答案:D。题目详解:第一步:分析论点论据论点:为了在下一季度进一步吸引顾客、提高利润,决定与团购公司合作,推出优惠团购套餐。论据:没有论据第二步:判断加强方式补充论据第三步:逐一判断选项故正确答案为D项

3 . 毛泽东同志的著名诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”包含的哲理是( )。  

A:物质运动的客观性和时空的主观性的统一  

B:物质运动无限性和时空有限性的统一  

C:时空的无限性和有限性的统一  

D:运动的绝对性和静止的相对性的统一  

答案: D

4 . 如果所有的鸟都会飞,并且企鹅是鸟,那么企鹅会飞。从这个前提出发,需要加上下列哪一项前提,才能逻辑地推出“有些鸟不会飞”的结论?()

A:有的鸟会飞,并且企鹅是鸟

B:企鹅不会飞,并且企鹅是鸟

C:企鹅不会飞,但所有的鸟会飞

D:企鹅不会飞,并且企鹅不是鸟

答案:B。题目详解:题干是一个充分条件假言命题。其前件“都会飞,并且企鹅是鸟”是一个联言命题。要推出“有些鸟不会飞”即要否定前件的一个联言肢,否定后件就能否定前件,因此需要“企鹅不会飞”为前提。此时可以推出“或者有的鸟不会飞,或者企鹅不是鸟”要使其中一个选言肢必然成立,就需要另一个选言肢不成立有前提,即需要“企鹅是鸟”为前提。故答案选B。

5 . 诚然,在相当长的一段时间里,对抗或叛逆确实是中国当代诗歌完成自我________的法则之一,以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感激抵制理性,以平面消除深度,中国当代诗歌正是在这种不断地反叛中实行着某种________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:衍变,更新

B:蜕变,更迭

C:嬉变,替换

D:演变,置换

答案:B。题目详解:“蜕变”意为人物或者事情发生质变,根据“以真实取代虚假,以个人反抗群体,以感性抵制理性,以平面消除深度”可知,中国当代诗歌的变化是本质上的改变,因此,选择“蜕变”。“更迭”意为轮流更替,B项符合语境。

6 . 祖逖∶闻鸡起舞

A:苻坚∶风声鹤唳

B:刘彻∶金屋藏娇

C:韩信∶先发制人

D:左思∶洛阳纸贵

答案:ABD。题目详解:祖逖是“闻鸡起舞”这个故事的主人公,属于对应关系。A项苻坚是风声鹤唳这个故事的主人公,属于对应关系。B项刘彻是金屋藏娇这个故事的主人公,属于对应关系。D项左思是洛阳纸贵这个故事的主人公,属于对应关系。因此,本题答案为A、B、D选项。

7 . 培养人才固然重要,但是当务之急是( )现有人才的作用。填入括号最恰当的一项是( )。

A:重视

B:挖潜

C:调动

D:发挥

答案:【答案】D。题目详解:此处需要填一个与“作用”搭配的动词,“发挥作用”是惯用搭配。因此,本题答案为D项

8 . 正确发挥意识能动作用最基本的前提是( )。  

A:积极性的充分调动  

B:集体智慧的充分发挥  

C:对客观规律的正确反映  

D:对各种保守思想的彻底克服  

答案:C[解析]要想正确发挥意识的能动作用,首先就要正确地认识客观规律,因而正确答案为C。  

9 . 按照规律办事,说明了规律的本质是( )。

A:主观的

B:客观的

C:可知的

D:必然性的

答案:B。题目详解:规律的客观性是指,规律是客观事物本身所固有的,它不以人的意志为转移,人们既不能创造规律也不能消灭规律,不管人们是否认识到它,也不管人们的主观愿望如何,它都客观地存在着并发生作用。故选B

10 . 填在空格处的语词恰当的一项是

A:①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板

B:①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板

C:①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥

D:①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥

答案:D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。

11 . 金融市场是一个信息的市场,金融市场的信息不对称是_____金融机构道德风险行为的主要原因,而金融自由化和金融创新____了市场的信息不对称,也激发了金融机构更多也更为______的道德风险行为。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:引发,加剧,隐藏

B:诱发,凸显,严重

C:构成,加快,频繁

D:导致,强化,直接

答案:A。题目详解:文段第一空意思可以排除C构成,然后看第二空后面出现了“也激发了”,所以第二空应该和这个“也”表达意思接近,既然信息不对称,说明感情色彩是消极的,所以可以据此排除D“强化”,剩下AB较“加剧和凸显”,凸显一般指本来就存在的 问题,这里是带来的,所以A的加剧合适。

12 . 鸡汤历来被人们当成是营养佳品,很多人只喝汤却把炖过的肉弃之不食。但一项最新的研究认为鸡汤营养价值并不高,鸡汤里的鸡肉才是营养丰富的宝贝。估计这项研究成果公布以后,将会改变人们长久以来“吃肉不如喝汤”的观点。上述推论基于以下哪项假设?()

A:鸡汤里只含有水溶性小分子物质、油和热量,客观上并不营养

B:现在很多人不吃肉只喝汤是因为她们相信鸡肉的营养物质都在汤里

C:经过了长期的煲汤过程,鸡肉被炖得很烂,容易消化也营养也利于吸收

D:多喝鸡汤启示就是摄取动物性脂肪的过程,饮用大量的鸡汤对身体很不利

答案:B。题目详解:<暂无>

13 . 办公室管理的根本特征是( )。

A:政策性

B:综合性

C:辅助性

D:服务性

答案:D。解析:服务性是办公室管理的根本特征。

14 . [a]、[b]处恰当的措辞是()

A:不规范,非规范

B:不规范,非规范化

C:不规范化,非规范

D:不规范化,非规范化

答案:A。题目详解:“据说在英国人那里也出现了英语[a]的问题,或者说,英语圈内也发生了非规范化对规范化的冲击。真是‘吾道不孤’人们多以为现代汉语非规范化现象太使人生气,原来‘天下乌鸦一般黑’,这[b]的恶魔到处在横行霸道”,可以看出英语也出现了不规范的问题,“非规范化”为宾语,一般后面不接名词因此,正确答案为A

15 . “政府的主要作用是掌舵,而不是划桨。”这一说法是指()。

A:政府应该强化集权

B:政府的主要作用是决策,而不是执行

C:政府应该加强自身组织的建设

D:政府应该成为现代社会的导航员

答案:B。解析:掌舵象征最后决策和指挥,划桨者是命令的承受者和执行者。因此说政府主要作用是决策而不是执行。

16 . 从法官的精英化到法官的专业化,无不___着人们对法官资格和法官职位的憧憬和理想,当前,应当建立以职业品德,专业知识,实践经验三位一体的法官培养___标准。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )

A:承载遴选

B:寄托挑选

C:肩负选取

D:承担入选

答案:【答案】A。题目详解:第 一空:承载指承受装载,可搭配抽象概念,符合语境。寄托指把理想,希望,感情等放在(某人身上或某种事物上),符合语境。肩负,承担都有担负的意思,指承担责任,工作,费用,主语多为实际的人或集体,用在此处不合语境,排除C,D项。第二空:遴选多指选拔人才,符合语境。挑选指从若干人或事物中找出适合要求的,与“标准”搭配不妥,排除B项。故正确答案为A项。本文段节选自《人民法院报》上一篇关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》司法改革部分的解读文章中关于法官制度改革的部分。(《法官专业化法官制度改革的新路径》 )

17 . 在一次对全市中学假期加课情况的检查后,甲、乙、丙三人有如下结论:甲:有学校存在加课问题。乙:有学校不存在加课问题。丙:一中和二中没有暑期加课情况。如果上述三个结论只有一个正确,则以下哪项一定为真?()

A:一中和二中都存在暑期加课情况

B:一中和二中都不存在暑期加课情况

C:一中存在加课情况,但二中不存在

D:一中不存在加课情况,但二中存在

答案:A。题目详解:本题属于逻辑推理型。C、D两种情况必然导致甲、乙两种说法都是正确的,与题意“三个结论中只有一个正确”的条件不符,可以直接排除。阅读可知,甲与乙的断定之间具有下反对关系,二者不能同假,必有一真。也就是说,唯一的真话必在甲、乙之中。因此,丙的断定必定是假的。由丙的断定是假的可以推知A项是真的:一中和二中都存在暑期加课情况。所以,正确选项是A。

18 . 埋藏物是指长期埋藏于地下已不能明确其所有人的物。埋藏物具有以下特点:所有人不明、埋藏于他物之中,且不是显而易见,不是具有历史、艺术和科学价值的文物。请根据上述定义,下列属于埋藏物的一项是()。

A:小明把1万元现金藏在包裹内,在回家坐火车时不慎丢失

B:某修路队在修路工程中,意外挖掘发现距今1000多年的石羊、石猪等石刻品

C:东北某村民在对自家房屋进行翻修时,意外地在其地板内发现一桶不明废弃物

D:装修工人丁某到住户家改装电线,在开凿室内穿线墙洞时,发现墙内有一包用塑料布包着的东西,解开一看是三根金条

答案:C。题目详解:埋藏物的主要特征有:①埋藏于地下;②所有人不明确;③非文物。A项不符合①、②;B项不符合③;D项不符合①、②。C项全符合。故选C。

19 . 传统逻辑把排中律当作事物的基本规律之一,意为任一事物在同一时间里具有某属性或不具有某属性,而没有其他可能。排中律也是思维的规律,是指在同一思维过程中,一个命题不可能既不是真的,又不是假的,即两个互相矛盾的思想不可能同时为假。据此定义,以下违反排中律的一项是()

A:小陆踢完足球回到宿舍,小陈问他:“赢了吗?”小陆说:“没有。”小陈问:“那么,输了?”小陆说:“也没有。”

B:小周在回答招聘单位面试问题时说:“我的专业不是社会学,也不是教育学。”

C:甲、乙二人下完棋后,一位观棋者笑着说:“看来你俩是谁也赢不了谁。”

D:这场战争,既不能说它是正义的,也不能说它是非正义的

答案:D。题目详解:<暂无>

20 . 存折对于()相当于栅栏对于()

A:储户∶牛羊

B:存款∶绿地

C:虚拟∶实物

D:银行卡∶围墙

答案:D。题目详解:存折与银行卡有同样的功能;栅栏与围墙的功能一致。因此,本题选D。

21 . (1)大雁好几年未孵出雏雁(2)公园小岛上的雁卵常常被偷(3)大学生自愿为大雁巢值守(4)某企业捐资表彰大学生(5)小雁顺利诞生

A:12345

B:12354

C:21354

D:23514

答案:C。题目详解:通过观察本题涉及的5件事可以发现:大雁孵不出雏雁的原因是由于雁卵常常被偷,因此才会有大学生自愿值守雁巢,然后某企业才会捐资加以表彰,有了这些条件,小雁才得以顺利诞生。因此,2应在1前,3应在4前,1应在5前,对照选项,只有C符合此推理,再检查C的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为C。

22 . 下列对这段文字理解正确的是( )

A:引进洋种子是“与时俱进”精神的体现

B:好种子是通过人们的大脑想象出来的

C:物质条件是培养出好种子的根本要素

D:培育出自家的好种子,关键在于自身的志气和眼光

答案:【答案】D。题目详解:细节型题目。A项属于与原文意思相反,原文说不能把引进洋品种当做“与时俱进”;B项错误,因为好种子不是想象出来的,是需要依靠改革和科学方法;C项,原文说一定的物质条件固然重要,但没说是根本因素,属于无中生有。

23 . 由于国际原油价格的______攀升,汽油产品的售价一直呈上扬的态势,因此油耗低的经济型轿车的市场需求也逐步增大。填入横线处最恰当的词语是( )

A:再三

B:持续

C:反复

D:日趋

答案:B。题目详解:原文是一个因果关系句,根据“一直上扬”、“逐步增大”两处,可知空处词语应该是修饰“攀升”,表明油价上升的一个状态。持续攀升是常用搭配,故选B。再看“再三”,意指反复多次,“反复”意为重复、来回、多次,与文意不符,故排除。“日趋”一天天走向、渐渐变得,与“攀升”搭配不合适。因此,本题选B

24 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。

A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径

B:体制是静态的,机制是动态的

C:体制和机制相互依存

D:体制和机制同属于制度

答案:A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。

25 . 卢梭是伟大的思想家。他构思20年,写作3年,完成了教育巨著《爱弥尔》,提出了较为系统的自然教育理论,从根本上否定了封建宗教教育,在世界教育史上具有划时代的伟大意义。卢梭很重视体育,在《爱弥尔》中,从婴儿出生到成人各个年龄阶段的教育中都有身体教育的内容。 对这段文字含义的正确理解是( )。

A:卢梭对教育发展有着贡献

B:卢梭的贡献主要在体育

C:卢梭的贡献在教育领域

D:卢梭发展了自然教育理论

答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,从原文“他……在世界教育史上具有划时代的伟大意义”可知这段文字要说明卢梭对教育发展有贡献,而 B、C、D项未对文段正确理解,属于概括不当。所以,本题答案为A选项。

26 . 社区是聚居在一定地域范围内的人们所组成的社会共同体。从案例可以看出目前W市城市社区的范围,是指经过社区改革后做了规模调整的( )的辖区。

A:街道办事处

B:居民委员会

C:党委

D:校区物业

答案:B。题目详解:社区是我们生活中不可缺少的一个综合基础的群众基础机构。他为我们居住在一个固定区域的居民群体范围内的居民,起着一种媒介桥梁作用。在为我们广大居民群众做着一些日常生活中所需与社会团体旋节沟通连贯的作用。中共中央办公厅和国务院办公厅转发的《民政部关于在全国推进城市社区建设的意见》(以下简称中办发〔2000〕23 号文件)明确指出:目前城市社区的范围,一般是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区。因此,答案为B。

27 . 政府职能转变的根本途径是

A:政企分开

B:精兵简政

C:科学管理

D:理顺关系

答案:A

28 . 目前国际公认的高技术前沿是指:( )。

A:航天航空技术

B:计算机与信息技术

C:生物技术

D:新材料技术

答案:B

29 . 山水园林城市目前来讲是人类理想的居住环境。为什么山水这么重要呢?因为人的本性里面有对自然亲和的一面。人本来来自于自然。本来就是动物,天然地具有自然性。我们长期居住在钢筋水泥里面,就好像孩子失去了母亲,一旦回归了自然,我们就得到了心里的安慰,就好像孩子找到了母亲一样。根据上述文字,山水园林城市目前之所以是人类理想的居住环境,是因为( )。

A:人类依恋母亲的自然属性

B:人类依赖自然的动物属性

C:城市居民对乡村生活的怀念

D:城市居民对自然生活的向往

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“人本来来自于自然。本来就是动物,天然地具有自然性。”这是本段的中心。文段通过反问说明,人亲近自然,向往山水园林的居住环境源于人的自然天性,人是来自自然的高级动物,长期居住在钢筋水泥里面,就像是失去母亲的孩子,说明人类对自然有天生的依赖性。所以,本题属于B答案。

30 . 在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的( )。

A:水电费

B:仓储保管费

C:职工的基本工资

D:可能取得的营业利润

答案:D。解析:《国家赔偿法》规定:吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿停产停业期间必要的经常性费用开支。不包括期待利益。ABC三项的开支都属于停业期间必要的经常性费用支出,D项为期待利益,所以本题正确答案为D。

浏览过本文的人,还浏览过:
濮阳人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top