1 . 健谈对于()相当于()对于开支
A:沉默,收入
B:诽谤,谎言
C:说话,奢侈
D:性格,透支
答案:A。题目详解:明显词义相对的两个词。
2 . 有些产品的精心设计使产品方便高效,能给客户带来舒适感,使用时不用阅读复杂的说明或是求助他人。而有些产品恰恰相反,它们的设计没有考虑用户的使用习惯和需要,因而使人们在使用过程中会遇到困难或者迷惑不解的情况,这类产品被人们称为诺曼产品。根据上述定义,下列属于诺曼产品的是()。
A:某品牌木制大衣柜的底部滑轮质量较差,用户很难将门拉开
B:某款网络游戏很难通关,很多玩家在网上求助怎样破解其中的关卡
C:汽车收音机按钮和其他设备开关的形状、大小都一样,用户很难分辨哪个是收音机按钮
D:某科技公司的精密实验设备附有300页的说明书,一般人觉得里面术语太多,很难读懂
答案:C。题目详解:诺曼产品定义的核心是“产品的设计没有考虑用户的习惯和需要,造成使用上的不便”。A项是质量问题。B项是游戏难度的设置,并没有造成使用的不便。D项说明书并不是产品本身。故本题答案选C。
3 . 现代公共政策制定技术方法的发展趋势是应用()。
A:硬技术
B:软技术
C:“韧”技术
D:高新技术
答案:C
4 . 九大行星距离太阳由近及远的顺序依次是:( )。
A:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星
B:火星、水星、金星、地球、木星、天王星、土星、海王星、冥王星
C:地球、水星、金星、火星、木星、土星、海王星、天王星、冥王星
D:水星、金星、土星、地球、火星、木星、天王星、冥王星、海王星
答案:A
5 . ①出台政策救市②市场需求减弱⑧产品价格下跌④金融风暴爆发⑤全球经济低迷
A:⑤④③②①
B:④⑤②⑧①
C:④⑤③①②
D:①④⑤②③
答案:B。题目详解:<暂无>
6 . 旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案这答案,既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。 这段文字表达的主要意思是( )。
A:读者读后会得到模糊不清的答案
B:读者领略到了德波顿的淡然无为
C:德波顿没有解答读者提出的问题
D:德波顿给了读者宝贵的精神享受
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但”。文段通过了两个设问引出了表达的主题,即文段转折词“但”之后的语句“这答案,既是思辨的。也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知”可知作者对于德波顿的写作能力和写作手法是持肯定赞赏的态度的。而D项“宝贵的精神享受”一句恰恰与文段的作者态度相符,引出正确的答案应该是D项。A项的“模糊不清”,B项的“淡然无为”,C项的“没有解答”等表述均与文段表述的态度不符,因此均予以排除。所以,本题选择D答案。
7 . 青少年如果连续看书的时间过长,眼睛近视几乎是不可避免的。菁华中学的学生个个努力学习。尽管大家都懂得要保护眼睛,但大多数学生每天看书时间都超过10小时,这不可避免地导致连续看书时间过长,其余的学生每天看书也有8小时,班主任老师每天表扬的都是每天看书超过10小时的学生。以上的叙述如果为真,最能得出以下哪项结论?()
A:菁华中学的学生,没有一个学生的视力正常,大家都戴近视镜
B:每天看书时间不超过10小时的学生学习不太用功
C:菁华中学的学生学生中近视眼的比例大于其他学校
D:得到班主任老师表扬的学生大部分是近视眼
答案:D。题目详解:根据题干论述,班主任每天表扬的学生都是看书超过10小时的学生,而看书超过10小时的学生很容易得近视眼,D项正确;A项过于绝对,从题干信息无法推出;B、C两项是无关项。故正确答案是D。
8 . 下列句子中有歧义的一句是()。
A:中央电视台是我国的国家电视台
B:扶助社会弱势群体是多年来人们一直十分关注的问题
C:只有充分发动小区居民,才能搞好工作
D:小王和小李的爸爸到学校里来了
答案:【答案】D。题目详解:D项“的爸爸”产生歧义,是小王和“小李的爸爸”到学校里来了,还是“小王的爸爸和小李的爸爸”都到学校里来了。故本题答案选D
9 . 在为学(不管学什么)的道路上,______来说,并不存在可以______的“捷径”;但是,我们却______避免或者少走弯路。这就需要有人给初学者指点门径,告诉他们正确的学习方法和步骤。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:一般,一蹴而就,应该
B:目前,一帆风顺,能够
C:总体,平步青云,尽量
D:客观,唾手可得,必须
答案:【答案】A。题目详解:从第二个空来看,“平步青云”与“唾手可得”可以排除;从第三个空来看,材料有强烈的转折语气,表明转折前后是相反或相对的关系。“客观”上不存在捷径,但主观上还是“应该”努力避免走弯路,因此答案选A。这段文字出自《文言津律》。
10 . 以下各项中不属于实践活动的是( )。
A:全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会
B:中国为加入WTO进行艰苦的贸易谈判
C:全国大学生辩论赛
D:大猩猩用树枝钩食白蚁
答案:D。解析:实践有着诸多的含义,经典的观点是主观见之于客观,包含客观对于主观的必然及主观对于客观的必然。实践是有意识、有目的、具有能动性的活动。大猩猩虽然会使用工具钩食白蚁,但是完全是出于动物本能,缺少意识性、目的性。所以不能认为这是实践。
11 . 党要管党,首先是要管好干部;从严治党,关键是从严治吏。干部作风存在问题,就易成为腐败的温床。唯有紧抓干部的清廉从政,坚决扫除作风之弊、行为之垢,我们的党才能永葆纯洁,才能永葆与人名群众的血肉联系。根据以上信息,可以得出以下哪项?
A:如果从严治吏,就要从严治党
B:如果干部作风没有问题,腐败就找不到滋生的温床
C:如果不紧抓干部的清廉从政,我们的党就不能永葆与人民群众的血肉联系
D:如果坚决扫除作风之弊、行为之垢,我们的党就能永葆纯洁
答案:C。题目详解:本题考查翻译推理。题干中翻译出来:从严治党→从严治吏,干部作风存在问题→腐败的温床,永葆与人民群众的血肉联系→紧抓干部的清廉从政,根据逆否等价,只有C项正确。
12 . 红豆:秋衣()
A:宝马:香车
B:骆驼:沙漠
C:白雪:冬天
D:绿箭:口香糖
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是商品品牌与商品种类的对应关系第二步:判断选项词语间逻辑关系D绿箭牌口香糖,与题干具有相同的逻辑关系,ABC均是物品与象征意义的对应关系,故正确答案为D。
13 . 纪录片也要注重挖掘人的情感和历史,因为一部好的纪录片不仅是对人和事物的简单_____,更是对世界的_______发现。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:记述,独立
B:记录,独特
C:记叙,独到
D:记载,独创
答案:B。题目详解:第一空的主语是“纪录片”,纪录片的功能就是“记录”。故本题选B。
14 . 坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是()
A:坚持以经济建设为中心不动摇
B:坚持四项基本原则不动摇
C:坚持改革开放不动摇
D:坚持两手抓,两手都要硬的方针不动摇
答案:A
15 . 坚持党的基本路线不动摇的关键是( )。
A:坚持以经济建设为中心不动摇
B:坚持两手抓、两手都要硬的方针不动摇
C:坚持四项基本原则不动摇
D:坚持改革开放不动摇
答案:A。解析:坚持党的基本路线不动摇,关键是坚持以经济建设为中心不动摇。社会主义基本制度建立后,由于国内因素和国际影响,阶级斗争还将在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能激化,我们必须清醒地认识和正确地处理这方面的问题。但是,我国社会的主要矛盾已经不是阶级斗争,经济建设已经成为我们的中心任务。除非发生大规模外敌入侵,无论在什么情况下都不能动摇这个中心。在历史上,由于没有能够清醒对待国际国内某些事件,我们有过离开经济建设这个中心的严重教训。这十四年,尽管国际国内发生了这样那样的重大事件,我们都没有动摇这个中心,今后还必须坚定不移地这样做。
16 . 目前我国最具有经济价值的新猪品种,名为“渝荣1号”。它是重庆市自主培育的、第一个通过国家审定的畜禽品种,研发历时9年。虽然其瘦肉率高于普通猪,肉质更鲜嫩,口感更好,其售价与普通猪肉基本相当,但参与研发和市场转化的有关专家分析认为,“渝荣1号”猪适应性强、繁殖性能好、产崽率高、生长快,这些因素无疑会增加其市场竞争力。如果下列各项为真,最能够支持上述推断的是()
A:目前市场上猪肉供大于求
B:有相当一部分人不愿意吃瘦肉
C:除了“渝荣1号”,市场上还出现了其他新猪品种
D:猪肉售价由其生产成本决定
答案:D。题目详解:加强型题目。题干的论点是“这些因素无疑会增加其市场竞争力”,论据是“‘渝荣1号’猪适应性强、繁殖性能好、产崽率高、生长快”即“渝荣1号”的生产效率高、成本低。A、B、C三项都削弱了题干结论。D项为真则说明随着“渝荣1号”的生产成本降低,会有更强的市场竞争力。故答案选D。
17 . 自然失业是由于经济中一些难以克服的原因所引起的失业,它是任何经济都难以避免的失业,也是正常的失业。根据以上定义,下列不属于自然失业的是()
A:张某在某工厂试工一个月后,嫌工资太低,于是炒了老板“鱿鱼”
B:某地发生地震,厂房和设备毁坏了,厂长含泪遣散了跟随多年的工人
C:某企业进行改革,一些文化水平低,年满55岁的女职工下了岗
D:李某因哥们义气帮朋友要债,失手将欠债人打伤。公司以李某违反劳动纪律为由将其开除
答案:D。题目详解:关键信息是“经济中难以克服的原因”。A是自愿失业,也是自然失业;B、C都是经济中难以克服的原因造成的失业;D项是个人原因造成的失业,不是正常的失业,符合题意。
18 . 15,39,65,94,128,170,()
A:180
B:210
C:225
D:256
答案:C。
19 . 最高明的骗子可能在某个时刻欺骗所有的人,也可能在所有的时刻欺骗某些人,但不可能在所有的时刻欺骗所有的人。这么说,下面哪项是错的?()
A:一个人可能在某时受骗
B:骗人的人也可能受骗
C:一个人可能在任何时刻都不受骗
D:不存在某一时刻,所有人都受骗
答案:D。题目详解:由陈述“可能在某个时刻欺骗所有的人”可推知“一个人可能在某时受骗”和“骗人的人也可能受骗”,所以A、B说法正确;上述这些讲的都是“可能”,所以“一个人可能在任何时刻都不受骗”的表述也正确;只有D说法错误。注意本题是选择错误的一项。
20 . 一般而言,帕金森病多是因人类大脑中产生多巴胺的细胞死亡而发病的。华盛顿大学的研究人员用一些基因改造过的双翅目昆虫果蝇来做实验,这些果蝇在迈入老年时期时,多巴胺细胞会逐渐死亡。科学家惊奇地发现,当他们将烟草、咖啡榨成汁,喂给这些果蝇以后,果蝇们的多巴胺细胞又增多了,而且这些果蝇又变得生龙活虎起来。因此,研究者指出,有烟瘾和嗜好咖啡的人,得帕金森病的几率更低。如果以下各项为真,不能质疑上述推测的是:()
A:人类与果蝇大脑产生多巴胺细胞的机制存在差异
B:实验的4个小组当中,其中1组得出了相反结果
C:人类大脑中的多巴胺细胞过量分泌容易导致暴力犯罪
D:多数双翅目昆虫在获得新食物种类后均会产生多巴胺细胞分泌增多现象
答案:C。题目详解:削弱反驳型题目。本题要求选择“不能质疑”的选项。C项引入“暴力犯罪”等新概念,与题干推测无关。故选C。
21 . 甲与乙订立买卖合同,关于甲与乙之间的债权债务关系说法错误的是( )。
A:属于法定之债 属于意定之债
B:属于诺成合同
C:具有相对性
D:
答案:【答案】A。解析:(1)合同是基于当事人意志建立起来的交易关系(无偿合同除外),因此B项正确,排除A项。(2)买卖合同不要求标的物之交付作为合同成立或生效的条件,因此属于诺成合同,故肯定C项。(3)相对性是指,债只对特定的当事人发生效力,合同之债与其他债一样,具有相对性,甲、乙之间的买卖合同,只在甲、乙之间发生效力,并不及于第三人。故肯定D项。
22 . 张老师在公务员考试讲座中,讲到“打造诚信社会”这一专指出,必须坚决打击不法商人制假售假________暴利的犯罪行为。 填入划横线部分最合适的词语是( )
A:榨取
B:谋取
C:牟取
D:获取
答案:C。题目详解:<暂无>
23 . 只要你想象得到,你就能做到;只要你能梦见,你就能实现。 这句格言告诉我们( )
A:因为我们不敢想,所以我们总不能成功,因为没有梦,所以也无法实现梦想
B:有时候人与人之间的差别在于意识和胆识
C:要想成功,就需要加强我们的想象力
D:只要想成功,我们即使不努力也能成功
答案:A。题目详解:这句格言是说我们要成功,就要先树立理想;要实现梦想,就要先有梦想,A项准确表达了这一点。B项属无中生有,C、D项明显错误。故A项正确。
24 . 今年联赛决赛的最后4支队伍是甲、乙、丙和丁,其中N和T分别为甲队和丁队的主教练,有人指出,甲队此前每次夺该桂冠的赛委都普战胜过T教练所在的球队;过去4年间,丁队在N教练的指导下,每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁队没有夺冠。以下哪项如果为真,与上述表述相矛盾?
A:T教练可能执教过丁队
B:N教练去年曾执教丁队
C:甲队曾4次夺得该项冠军
D:丁队前年未获得该项冠军
答案:D。题目详解:题干关键句子为最后一句,即该题确定信息“每隔一年都能夺得该项桂冠,而去年丁没有夺冠”据此,可知,前年夺冠,题干需要找矛盾关系,D项丁队前年未获得冠军,与推出信息“前年夺冠”呈矛盾关系。故本题正确答案为D。
25 . 太师∶太傅∶太保()
A:状元∶榜眼∶探花
B:司马∶司徒∶司空
C:京剧∶中医∶国画
D:立德∶立功∶立言
答案:B。题目详解:题干三词为并列关系,太师、太傅、太保是我国古代的职官名,合称“三师”,是官职的并列关系。只有B逻辑关系与之完全一致,司马、司徒、司空也是我国古代的职官名,合称“三公”,为并列关系,是正确答案。A项是科举考试的前三名的称呼,不是官职,且有前后顺序;C项都是中国国粹之一,是并列关系,但与官职无关;D项为“三立”,代指为人处世做学问,是并列关系,且有先后顺序,与官职无关。综上,故正确答案为B。
26 . “意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物”,这是( )的一种观点。
A:朴素唯物主义
B:庸俗社会学
C:辩证唯物主义
D:形而上学唯物主义
答案:C[解析]马克思主义认为,唯物主义意识是自然界长期发展的产物,也是人类社会实践的产物,归根结底,是物质世界的产物。意识的存在依赖于人类的存在,只有人类的存在,意识才会存在,这一观点也正是辩证唯物主义的观点。
27 . 诺贝尔经济学奖获得者克鲁格曼曾经指出:在经历数千年之后,现代社会运用大型计算机,对成千上万的因素进行计算得出未来的天气状况。但是,此种方法的预测精度和预测长度比原始的看云识天气并无显著的改进,特别是在预测极端天气和不稳定天气方面。所以,经济学家他们预测的对象是本身就会做出预测的人的经济活动,他们的预测有时甚至不如一个经验老到的市场商人。这段文字的主要内容是( )。
A:举例分析经济学家进行经济预测的空白点
B:形象解释计算机与经济学家预测的相似点
C:客观揭示经济学家预测不准属于正常现象
D:慎重提醒人们不要去轻信经济学家的预测
答案:C。题目详解:文段中克鲁格曼通过类比方法揭示了经济学家不能做出准确预测的客观性,故本题应选择C选项。克鲁格曼没有告诫人们不要相信经济学家预测,只是提示人们应该理性地认识经济学家做出的预测,故D选项是不正确的。[解题误区]本题易误选D,但其说法较主观,且在原文段的基础上进行了一定的引申,倾向于意图推断题的答案。作为主旨概括题,C项概括较准确且服从原文。毕竟有时候经济学家的预测是对的,D项如改成“提醒人们慎重对待经济学家的预测”妥些。
28 . 在市场各主体组成的统一体中,( )是最大的市场主体。
A:政府
B:居民
C:企业
D:学校
答案:【答案】C。解析:在现代市场经济中,在由各市场主体组成的统一体中,企业是最大的市场主体。
29 . 文化的本性在于创造,其使命与一切墨守成规、刻板一致、千篇一律都是不相容的,创造性必然导致多样性,在文化领域,只有( )才会使文化丰富多彩和具有生机勃勃的活力,而统一性必然窒息文化。 填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:不拘一格
B:独树一帜
C:推陈出新
D:别出心裁
答案:A。题目详解:本题属于成语辨析题。不拘一格:布局限于一种规格或方式。推陈出新:去掉旧事物和糟粕,取共精华。并使向新的方向发展。(多指)继承文化遗产语境中强调“多样化”,所以“不拘一格”。所以选择A选项。
30 . 语言要素的变化,有时并非等待社会生活的变革而变化--也就是说,即使社会生活没有发生显著变动,语汇、语音和语法都可能悄悄地起变化,语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些。这段话直接支持的观点是()。
A:语言要素的变化并非完全受社会生活支配
B:语言要素的发展变化是经常存在的
C:当社会生活发生变化时,语言要素的变化比较明显
D:一般地讲,语汇变化较语音变化明显
答案:答案:A。原句中有两个关键词“有时”“可能”,这说明这种变化只是偶尔,而不是经常的,所以B项错误。本题作者明显是在强调“语言要素的变化不完全依赖于社会生活的变革”,而不是强调“社会生活的变革对语言要素变化的重要影响”,C项不是作者的真实目的。D项错,原文说“语汇的变化比较显而易见,语法的变化却少些”,而并没有对语汇变化与语音的变化作比较。