2015年九江市直事业单位招聘高层次人才31人

发布时间:2015年10月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 研究小组利用超级计算机模拟宇宙,并结合多种其他计算,证明了在我们这个加速膨胀的宇宙中,描述大尺度时空结构的因果关系网络曲线图,是一个具有显著聚类特征的幂函数曲线,和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似。由此可以推出:

A:人脑研究有助于了解宇宙的结构

B:宇宙就是一个大脑或一台计算机

C:宇宙万物的演化遵循同样的规律

D:复杂系统演化存在某种相似法则

答案:D。题目详解:题干末尾“和许多复杂网络如互联网、社交网、生物网络等惊人的相似”提到了复杂网络和“因果关系网络曲线图”相似,也就是可以推出D选项中复杂系统演化存在“某种”相似法则。本题答案为D。

2 . 几次拿起《 十字路口的顽童》 这本书,几次又放下,因为不时会有画面打断我的思路,那是在我18 年的教书生涯中遇到的一个个顽童的画面。有意思的是,其他学生凝固在我记忆中的是“图片” 形象;而他们却是”视频”故事,他们所占据的老师“内存”实在是比其他孩子要大得多。 这段文字表达的主要意思是:( )

A:漫长的教学生涯给“我”留下很多回忆

B:顽童让“我”想起曾经发生的许多故事

C:顽皮学生留给“我”的印象更为生动深刻

D:这本书触动“我”对教学生涯的许多联想

答案:C。题目详解:材料说“顽童”画面不断出现,而且还是生动的“视频”、占用“内存”大,都是在表明顽皮学生留下的印象更生动且深刻,因此正确答案选c 。

3 . 下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )

A:我国北方基地计划鼓励当地农民把波儿羊与当地的山羊进行杂交,以提高农民养羊的经济效益,满足发展羊肉产业的需要。

B:司法腐败导致对有权势的罪犯的庇护,而贪污、受贿等职务犯罪的构成要件是当事人是否有职权。

C:我们在坚定不移地坚持改革开放,大力发展社会生产力,增强我国的综合国力,不断提高人民生活。

D:一部影视作品,要想有高的收视率或票房价值,作品本身要有质量和必要的包装宣传缺一不可。

答案:A。题目详解:B项“贪污、受贿等职务犯罪的构成要件”与“是否有职权”属于一面对两面的错误。C项动宾搭配不当,最后一个分句应为“不断提高人民生活水平”。D项语句杂糅,应去掉“作品本身要有”或者“缺一不可”。A项没有错误,正确。

4 . 烟斗:烟叶()。

A:酒柜:茅台

B:窗户:采光

C:酒杯:啤酒

D:烟雾:吸烟

答案:C。题目详解:烟斗用来盛放烟叶,酒杯用来盛放啤酒。

5 . “扶老人”的争议背后有深刻的社会道德因素,也_____了医保制度的不完善带来的养老之痛,老人们“摔不起”“病不起”,一些老人及其亲属承担不了老人住院的后果,加剧了一些无责任人的“扶不起”_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:影射,窘迫

B:揭露,尴尬

C:折射,窘境

D:暴露,困境

答案:C。题目详解: 这是一道实词辨析题。第一空搭配“养老之痛”,“揭露”和“暴露”都带有显露隐蔽的事物之意,养老问题并非隐蔽的问题,故排除B、D两项。第二空搭配“加剧”,应填名词,“窘迫”是形容词,“窘境”是名词,故答案选C。

6 . 下列做法在日常生活中可行的是()。

A:医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒

B:由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假

C:喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象

D:低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快

答案:【解析】A选项说法错误:医用酒精和工业酒精的主要成分都是乙醇,但工业酒精含有1%的甲醇,会导致中毒,用于皮肤消毒会有部分被皮肤吸收,中毒严重的可能导致失明甚至死亡。B选项说法错误:与淀粉发生反应变蓝的是碘单质,即仅由碘元素组成的纯净物;而加碘食盐中的“碘”指的是碘酸钾,碘以离子的形式存在,无法与淀粉产生反应。C选项说法正确:重金属可以使蛋白质变性,发生变性反应。如果人体摄入重金属的话,就会使人体本身的蛋白质发生变性反应。摄入蛋白质后,就使摄入的蛋白质和重金属来反应,从而避免与人体本身的蛋白质发生变性反应。D选项说法错误:出现低血糖症状时应及时补充糖分,葡萄糖可以直接被人体吸收利用,而馒头所含的淀粉只能在淀粉酶的作用下转化为葡萄糖才可以被人体吸收,作用时间长,不如葡萄糖水见效快。因此,本题选择C选项。

7 . 下列职能中最具有规范性和技术性的是()

A:组织职能

B:计划职能

C:控制职能

D:领导职能

答案:A

8 . 这来的便是闰土。________我一见便知道是闰土,但又不是我________上的闰土了。( )

A:当然,追忆

B:虽然,记忆

C:果然,记忆

D:虽然,回忆

答案:【答案】B。题目详解:“虽然”与后面的“但”构成一对短语。闰土留给作者的印象应该是在记忆中,因此选B搭配合理。

9 . ①办理房屋产权证②提出购房申请③按协议交纳房款④审查购房资格⑤签订买卖协议

A:④②①③⑤

B:②③④⑤①

C:②④⑤③①

D:⑤③②④①

答案:C。题目详解:解析:本题描述的是房屋购买程序只有“签订买卖协议”后才能“按协议交纳房款”,故⑤发生在③之后,排除A、B如购买经济适用房,要先“提出购房申请”,在通过购房资格审查之后,才可以签订买卖协议比较C、D选项,C选项更符合事件逻辑顺序。

10 . 一个外地品牌为进入本地市场进行广告宣传的调查。结果显示,在用电视广告宣传时,当地每百人有15人知晓该品牌,而后选用报纸广告,每百人有26人表示对其有印象。据此,为提高该品牌的知晓率,该公司决定将全部广告资金投入报纸广告。以下如果为真,最能削弱该公司决定的是()

A:电视是当地人获取信息的最主要途径

B:报纸广告容易给观众留下“产品过于廉价”的负面印象

C:若不采用报纸广告而继续采用电视广告宣传,相同时间后,每百人有45人知晓该品牌

D:通过电视知晓该品牌的人中,八成有购买意愿,而通过报纸广告知晓者,仅有两成有此意愿

答案:C。题目详解:本题为削弱型题目;C以数字多少为依据做决策,最强削弱最好是数字。C严重削弱论断。A有削弱,但不直接。BD没对“提高知晓率”做出削弱。答案选择C选项。

11 . 有人对“不到长城非好汉”这句名言的理解是:“如果不到长城,就不是好汉。”假定这种理解为真。则下列哪项判断必然为真?()

A:到了长城的人就一定是好汉

B:如果是好汉.他一定到过长城

C:只有好汉.才到过长城

D:不到长城.也会是好汉

答案:B。题目详解:“如果不到长城,就不是好汉”是一个充分条件假言命题,即“不到长城”是“不是好汉”的充分条件.也就是“到过长城”是“好汉”的必要条件。其有效的推理规则是肯定前件则肯定后件.否定后件则否定前件。A项否定前件,属于无效的推理;B项否定了后件,则必然否定前件.因此必然为真;C项“好汉”是“到过长城”的必要条件,与题干意思不符;D项肯定前件得到否定的后件,错误。故答案选B。

12 . 近年来,随着许多农作物的生产加工用了生物基因技术,各方面专家纷纷发表意见,有的赞成,有的反对,大部分有责任感的科学家则认同一个严肃的想法:发展基因改良食物与长期并且确实存在的风险相关。下列陈述,与“大部分有责任感的科学家”的态度明显不一致的是( )。

A:不能因转基因目前未出现严重的负面影响,就说它安全无害

B:没出现基因改良植物的严重问题,考虑它的负面影响就没有根据

C:在没有科学公断时,不应要求政府告诉大家某一技术是安全的

D:呼吁在世界范围内暂停基因作物的大量种植,是完全有理由的

答案:【答案】B。题目详解:定位材料,“大部分有责任感的科学家”的态度是在冒号后的表述,即“发展基因改良食物与长期并且确实存在的风险相关”。这些科学家认为发展基因改良食物存在风险,有一定的负面影响,因此A,C,D项正确。B项是相反的理解。故正确答案为B

13 . 一个有梦想的人,才会去追求自己的梦想;一个有伟大梦想的人,才会去做伟大的事情。“心有多大,舞台就有多大。”从哲学角度看,这句广告语( )。

A:认为世界是不可知的

B:具有客观唯心主义的倾向

C:有一定道理,强调了意识的能动作用

D:有问题,属于形而上学的观点

答案:C。题目详解:“心有多大,舞台就有多大”强调的是意识的能动作用,故本题正确答案为C

14 . 刑事责任能力:刑事犯罪人在实施犯罪时辨认自己行为的性质和社会意义,控制自己行为的能力。刑事责任是指犯罪主体实行刑事法律禁止的行为所必须承担的法律后果。下列情况具有刑事责任能力的是()。

A:一个13岁男孩将同学打成骨折

B:张某酒后强奸了饭店的服务员

C:李某在精神病发作时纵火烧了汽车

D:酒后驾车撞坏了别人的汽车

答案:B。题目详解:首先14岁以下的是完全不负刑事责任时期,故A错误。精神病人是限制行为能力人,在病时犯罪不负刑事责任,C错误。酒后驾车撞坏别人的车负民事赔偿责任,D错误,故只有B正确。

15 . 下列句子中没有歧义的一项是( )。

A:他俩拿着一本书在看

B:居民很少发现赌博

C:小张到处传播小道消息

D:小李埋怨自己不应该

答案:C。题目详解:A项可理解为他俩共看一本书,也可理解为他俩一人看一本书;B项既可理解为很少发现居民赌博,也可理解为居民很少发现别人赌博;D项既可理解为小李自责、埋怨自己,也可理解为小李不应该埋怨自己,故选C。

16 . 下列可以构成诈骗罪的是()。

A:甲盗窃一张信用卡,采用伪造信用卡签名的形式大肆刷卡消费

B:乙使用伪造的身份证将手机申请入网,恶意拨打国内长途电话,造成电信资费损失较大

C:甲雇乙运输一车货物,并随车押送,途中,乙谎称车胎漏气骗甲下车查看,甲下车后,乙乘机加速逃离,把货物据为己有

D:甲与乙同住一间集体宿舍,知道乙的信用卡密码。一天甲一个人在宿舍时发现乙的信用卡掉在地上。甲捡起信用卡到自动取款机取了1万元现金后,又将信用卡放到原处

答案:B。解析:《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第十条规定,根据刑法第一百九十六条第三款的规定,盗窃信用卡并使用的,以盗窃罪定罪处罚。故A、D两项构成盗窃罪。C,项中,甲的行为构成侵占罪。B项中,乙构成诈骗罪。根据《最高人民法院关于审理扰乱电信市场管理秩序案件具体应用法律若干问题的解释》第九条的规定,以虚假、冒用的身份证件办理入网手续并使用移动电话,造成电信资费损失数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚。

17 . 杯中原有浓度为18%的盐水溶液100ml,重复以下操作两次,加入100ml水,充分融合后,倒出100ml溶液,问杯中盐水溶液的浓度变成了多少?()

A:0

B:0

C:0

D:0

答案:C。

18 . 下图是苏州、东莞的电子信息企业在全球生产网络的联系示意图,其在全球生产网络中的主要功能是()。

A:营销基地

B:生产基地

C:研发基地

D:终端市场

答案:B

19 . 下列句子中,有歧义的一句是( )。

A:如果买家逾期未确认收货或未申请退款,系统将自动付款给卖家

B:请顾客与店主取得联系,并待店主确认订单后汇款

C:如果买家在规定期限内没有执行“确认收货”操作,系统将默认交易成功

D:网站提醒买家最好在收到货物后对卖家的服务进行评价,因为买卖双方的评价都很重要

答案:A。题目详解:A项歧义在于是“逾期未确认收货,逾期未申请退款”,还是“逾期未确认收货,未申请退款”。

20 . 我国某“城调队”的一份调查显示,“80后”的已婚青年夫妇中,与父母或岳父母生活在一起的人占该年龄段人的比例达55%以上;相比“70年代”的已婚青年夫妇,这一比例上升了22%。由此看来,“80后”的已婚青年夫妇更难以承受独立生活的压力。上文的结论最可能基于下列哪项假设?()

A:“80后”的青年夫妇更喜欢过二人世界的生活

B:“80后”的有些青年夫妇不愿意由双方的父母来照顾自己的孩子,所以不愿与双方父母共同生活

C:“80后”的青年夫妇只要能够独立生活,就不会选择与双方父母亲共同生活

D:有些“80后”的青年夫妇因工作压力大而不想要孩子

答案:C。题目详解:题干由“80后”已婚青年夫妇与父母或岳父母生活在一起的人的比例上升推断出“80后”的已婚青年夫妇更难以承受独立生活的压力。这两者之间缺少必要的联系。A项为无关项,B项为削弱项,C项连接题干双方,D项为无关项。故选C。

21 . 诉前证据保全是指,依诉讼参加人的申请,人民法院对有可能灭失或者以后难以取得对案件有证明意义的证据,在诉讼前对证据加以固定保护的制度。根上述定义,下列对诉前证据保全的申请可能获得人民法院批准的是:()

A:债务人能按期偿还债务,债权人申请对作为抵押品的厂房申请诉前证据保全

B:水果商贩李某与供应商王某发生合同纠纷胜诉后王某仍拒不交付货物,李某申请对该批水果进行诉前证据保全

C:货主因怀疑运输公司在运输途中卖其货物,诉前申请对运输车辆予以证据保全

D:某公司在市上发现有商店出卖假冒其品牌的商品,申请对这些商品诉前证据保全

答案:D。题目详解:题干关键信息:可能灭失或以后难以取得的对案件有意义的证据。选项A不符合可能灭失;选项B水果对案件没有证明意义;选项C运输车也案件没有证明意义;选项D符合题干,所以选择D选项。

22 . 环境学家针对保护濒临灭绝的动物的费用高昂的问题,提出应通过评估各种濒临灭绝的动物对人类的价值,再决定保护哪些动物。此法实际不可行,因为,预言一种动物未来的价值是不可能的。评价现在对人类做出间接但很重要贡献的动物的价值也是不可能的。从这段文字中可以推出的是()

A:保护对人类有直接价值的动物远比保护有间接价值的动物重要

B:保护没有价值的濒临灭绝的动物比保护有潜在价值的动物更重要

C:尽管保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的

D:由于判断动物对人类价值高低的方法并不完善,在此基础上做出的决定也不可靠

答案:D。题目详解:选项A无法从题干推出,因为题干说对人类做间接贡献的价值不可能评价.所以不能说保护只有直接价值的动物比只有间接价值的动物重要;B项说保护没有价值的比有潜在价值的动物更重要,而题干只说无法预言动物未来的价值,B项也不能从题干中推出;题干说环境学家关注高昂的费用,要评估价值来决定保护哪类,并没有说保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的,C项错误;选项D正好是从题干说的评估动物价值的方法不可能、所以环境学家的方法实际不可行推出的,所以选择D。

23 . 食品添加剂是为提高食品品质和色、香、味、形,以及防腐、保鲜和加工工艺的功能而加入食品中的化学合成或天然物质。食品添加剂只要以合理方式、合理剂量使用,不会引发食品安全问题。根据上述定义,下列属于食品添加剂的是:()

A:色素、膨松剂、蛋白精、防腐剂

B:甜味剂、水分、乳化剂、硫化钠

C:味精、本糖醇、维生素、矿物质

D:着色剂、罂粟壳、面粉处理剂

答案:C。题目详解:本题是“属于型”。要求从四个备选项中找出属于“食品添加剂”的一个选项。分析定义可知,要归类于“食品添加剂”,必须符合以下条件:(1)为提高食品品质和色、香、味、形以及防腐、保鲜和加工工艺的功能,(2)入食品中的化学合成或天然物质。(要作答本题,需要一些社会经验或背景知识。为配合全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治工作的开展,2008年12月国家公布了第一批“食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单”,其中包括17种非食用物质为:吊白块、苏丹红、王金黄块黄、蛋白精三聚氰胺、硼酸与硼砂、硫氰酸钠、玫瑰红B、美术绿、碱性嫩黄、酸性橙、工业用甲醛、工业用火碱、一氧化碳、硫化钠、工业硫黄、工业染料、罂粟壳。)A项中的“蛋白精”,B项中的“硫化钠”,D项中的“罂粟壳”都属于非食用物质,因而不属于“食品添加剂”,排除。所以,正确选项是C。

24 . 新疆的葡萄庄园的产量逐年上升,葡萄的供过于求导致价格的下降。如果不对葡萄庄园种植葡萄加以限制,那么葡萄的价格还将进一步下跌。政府为了提高葡萄价格,让葡萄田闲置,并给这些农民提供直接的补偿金。每个庄园的补偿金都有一个明确的最高限额。政府的该计划如果成功实施,不会给财政带来净负担。以下哪项,如果正确,是解释其原因的最佳依据?()

A:葡萄价格如果提高,政府可以依靠向庄园的利润征税而取得收入

B:5年前政府曾使用过同样的计划,当时取得了很好的效果

C:政府规定获得补偿金的农民不能利用退出生产的葡萄田种植其他作物

D:那些闲置葡萄田的补偿金相对于种植葡萄产生的收益来说只占很小一部分

答案:A。题目详解:[关键词][题钥]本题题干无明确转折词,只能根据题意判断“矛盾”现象。由题干第三句可知,政府会向农民提供补偿金,但最后一句又称,此举不会给财政带来净负担。此即本题“矛盾”之所在。[解析]题干指出政府给农民提供补偿金,但不会给财政带来净负担。要使这个陈述合理,那么政府财政就要有其他的收入。A项正好解释了财政的新收入,所以正确;B项只是陈述5年前的事实,对于现在不一定适用;C也许是该政策的条文规定,但并不能解释题干的矛盾;D项与政府财政无关。故选A。

25 . (1)牛皮鞋穿在脚上(2)制造皮鞋(3)鞣制皮革(4)屠宰公牛(5)小牛出生

A:24135

B:54321

C:54132

D:45312

答案:B。题目详解:题干描述的事件是小牛出生,长大后被送到屠宰场屠宰。牛皮被鞣制皮革,皮革可以用来制造皮鞋,最后被人们穿在脚上。因此,本题答案为B选项。

26 . 社会主义职业纪律根本区别于资本主义社会的经济强迫手段即“饥饿纪律”,虽然,在一定条件下,也有经济上、行政上的制裁,但它更多地体现着(  )的作用。

A:道德调节

B:经济处罚

C:行政处分

D:法律制裁

答案:A[解析]社会主义职业纪律是建立在社会舆论力量和每个从业人员深刻的职业信念之上的,根本区别于资本主义社会那种经济强迫手段即“饥饿纪律”。虽然,在一定条件下,也有经济上、行政上的制裁,但它更多地体现着道德调节的作用。

27 . 庆丰包子:简朴

A:太阳:黑暗

B:藏羚羊:保护动物

C:鸽子:和平

D:黄连:中药

答案:C。题目详解:题目考查的是象征义。庆丰包子象征简朴,二者是象征关系;C选项中,鸽子象征和平,二者为象征关系,符合。故本题答案应该为C选项

28 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句( )。

A:家庭和学校教育将孩子的自主精神放在首位,才能让孩子长成有用之材

B:想培养孩子长成有用之材,家庭和学校首先将教育孩子的自主精神放在首位

C:若想让孩子长成有用之材,家庭和学校应将培养孩子的自主精神放在首位

D:若想让孩子长成有用之材,家庭和学校教育首先应将培养孩子自主的精神放在首位

答案:【答案】C。题目详解:A项中的条件表述错误,本意是说“放在首位”是“让孩子长成有用之材”的条件,但这里却将“家庭和学校教育”做为了主语,可改为:“只有在家庭和学校教育中将孩子的自主精神放在首位,才能让孩子长成有用之材”;B项缺少谓语动词,在“首先”或“将”的前面加“应该”或“要”;D项 “首先”和“首位”词义重复。因此,正确答案选择C项

29 . 语言和语言的碰撞和融合是文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅速,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。 在这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指( )。

A:一种语言对另一种语言的吸收

B:不同语言彼此间的相互影响,相互吸收

C:对外来语言取其精华,去其糟粕

D:既保持本国语言的精华,又吸收外来语言的合理成分

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是从原文关键信息提取关键词和中心句。文段的中心句是“然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,”同时关键词态度情绪词语“然而”也表明重点在其后。从这一句的阐述中可知D项是最恰当的。识别陷阱类型中概括不当,A、C选项都是概括不全,A选项只表明二者的一部分的关系,C项是只是针对外来文化。B选项属于偷换概念中扩大话题。文段对文化交往的现状作了分析,B选项就扩大了原文段意。所以,本题选择D答案。

30 . 学习西方并没有错,但把西方视为”真理“则大错特错了,中国并不拒绝其他文明和价值,但中国文化本身必须成为主体。在学习西方过程中,因为没有主体意识,中国文化就失去了主体地位。问题在于,西方文化主导下的西方话语解释不了中国的一切。今天,越来越多的人们已经意识到西方话语不能说明自己。但是,很少有人去创造,去发明。这种情况不改变。中国永远不会有自己的话语、自己的概念和自己的理论,当然更不用说是文化软力量了。 对这段文字的主旨概括最准确的是:

A:学习西方时应首先确立中国文化的主体地位

B:中西方文化都应有各自独立的价值体系

C:自身强大后才能在文化交流中掌握话语权

D:中西方交流中的文化创造或创新应另辟蹊径

答案:A。题目详解:此题是主旨概括题。不难看出,文段的行文脉络为“总分”结构,且第二句话中有一个转折词“但”,那么文段的主旨便是“中国文化本身必须成为主体”,同义转换即为A。

浏览过本文的人,还浏览过:
九江人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top