1 . 英国∶日本
A:中国∶韩国
B:德国∶荷兰
C:美国∶法国
D:葡萄牙∶西班牙
答案:【解析】 英国、日本、葡萄牙、西班牙的共同特点是都为君主立宪制国家,故选D。
2 . 在古代科学文化巅峰的雅典,哲学家苏格拉底被视为“最有智慧的人”。这位哲学家却总是强调:“我只知道我一无所知。”他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知;其他人虽然也与他一样的无知,却不知道自己的无知。 下列说法准确概括文意的是( )。
A:苏格拉底不愿被称为“最有智慧的人”
B:苏格拉底实际上不是“最有智慧的人”
C:苏格拉底的“智慧”在于知道自己“无知”
D:苏格拉底的“智慧”与他人没有不同
答案:C。题目详解:通过文中“他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知”一句可以判断正确答案应该是C项,“苏格拉底的‘智慧’在于知道自己‘无知’”A项“不愿被称”表述有误,文中并无此意;B项“实际上不是”也并非文段含义;D项“与他人没有不同”一句表述有误,实际上是有区别的,即是否知道自己无知的区别。
3 . 今天,人们往往以为老虎一直都生活在山上,并不知道它们从平原退出的历史。唐宋时期,随着经济文化中心从黄河流域转移到长江流域,北方人口大量南迁,华南虎彻底退出平原地区。之后出现的“调虎离山”、“放虎归山”、“坐山观虎斗”等成语,表明当时人们已经误认为老虎是山地物种,并不知道老虎是因为人类活动的侵犯而“被逼上山”的。这段文字的主旨概括最准确的是:
A:描述老虎随人类活动退向山区的历史
B:澄清人们对老虎生活区域的认识误区
C:说明了老虎“被逼上山”的时代背景
D:分析人类活动对老虎生存环境的影响
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段首句提出论点,即人们对于老虎的生活区域有认识上的偏差,并非山上而是从平原退出。接下来引用了唐宋以及一些成语的例子来对首句观点进行论证,属于文段的分论点。因此正确答案应该是B项,即澄清人们对老虎生活区域的认识误区。所以,本题答案为B 选项。备注:争议题,也有认为应选A,原因如下:文段首句指出人们对老虎生存区域的认识存在误区,然后描述了老虎推出平原地区的历史背景,最后从侧面强调老虎退居山区源于人类活动,BCD三项分别提到的“认识误区”、“时代背景”、“影响”都是文中部分信息选A。
4 . 钡餐:硫酸钡:()
A:干冰:二氧化硫:
B:纯碱:碳酸钠:
C:石膏:碳酸钙:
D:小苏打:碳酸氢钠:
答案:D。题目详解:钡餐的成分是硫酸钡,化学式是BaSO4:小苏打的成分是碳酸氢钠,化学式是NaHCO3。A项干冰的成分是二氧化碳,B项碳酸钠的化学式是Na2CO3,C项石膏的成分是硫酸钙。
5 . 春天,雌蛾会发出一种气味,能将远在几百米外活动的雄蛾吸引过来。科学家们析取了这一气味物质,用此来________雄蛾对雌蛾的追踪,并诱使它们飞进所设的捕网。这是一种________害虫的有效的新方法。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:监测,控制
B:阻止,防治
C:促成,捕捉
D:扰乱,消灭
答案:D。题目详解:这是一道实词辨析题。语境中的意思是增加一个类比雌蛾的捕网,来诱捕雄性飞蛾,所以第一个空排除监测和促成。这个网不会阻止雄蛾,只会扰乱它对雌蛾的追踪,所以选择D选项。
6 . [a]、[b]处恰当的措辞是()
A:不规范,非规范
B:不规范,非规范化
C:不规范化,非规范
D:不规范化,非规范化
答案:A。题目详解:“据说在英国人那里也出现了英语[a]的问题,或者说,英语圈内也发生了非规范化对规范化的冲击。真是‘吾道不孤’人们多以为现代汉语非规范化现象太使人生气,原来‘天下乌鸦一般黑’,这[b]的恶魔到处在横行霸道”,可以看出英语也出现了不规范的问题,“非规范化”为宾语,一般后面不接名词因此,正确答案为A
7 . 一次逻辑考试后,兰兰,晶晶,玲玲在一起讨论考试成绩,兰兰说:“如果我能得到100分,则晶晶也能得100分。”晶晶说:“我看兰兰能得100分,我不能得100分。”玲玲说:“如果我能得100分,则晶晶得不了100分。”事实上,考试成绩出来后,证明她们三个中只有一个人说的是真话。下述说法中哪项是正确的?()
A:玲玲说的是真话,晶晶没得100分
B:兰兰说的是真话,晶晶得了100分
C:晶晶说的是真话,晶晶没得100分
D:玲玲说的是真话,兰兰得了100分
答案:B。题目详解:复言命题推理题。“兰兰”与“晶晶”的话成矛盾关系,必有一真一假,据题干“她们三个中只有一个人说的是真话”可推知,玲玲的话为假,则其“真话”为,玲玲得100分,且晶晶得100分。由此可知,晶晶的话为假,兰兰的话为真。故选B。
8 . 可口∶饭菜
A:高兴∶开心
B:郑重∶答案
C:活跃∶气氛
D:团圆∶月亮
答案:C。题目详解:本题考查偏正关系,可口修饰饭菜,可口的饭菜,活跃修饰气氛,活跃的气氛,因此,本题答案为C选项。
9 . 汽车拉力赛的赛程分两部分:行驶路段和特殊路段(赛段)。行驶路段指两个特殊路段之间的部分,车手只要在规定比赛时间前到达新的特殊路段即可。特殊路段有一个限定时间,例如,A点到B点相距50公里,如果赛车最快可在30分钟到达,则赛车的限定时间必须低于30分钟,如27分钟。当车手从A点到B点用时多于27分钟时,便会有一个受罚时间。最后受罚时间最少者便是冠军。由此可以推出:()
A:车手的成绩是由特殊路段和行驶路段两部分组成
B:特殊路段用时少,而行驶路段用时多
C:每个冠军都肯定有受罚时间
D:汽车拉力赛是一项深受人们喜爱的运动
答案:C。题目详解:<暂无>
10 . (1)签订合作协议(2)进行市场调研(3)初步确定合作对象(4)进行谈判(5)达成合作意向
A:1-2-3-4-5
B:2-3-4-5-1
C:3-2-4-1-5
D:4-2-3-5-1
答案:B。题目详解:市场调研为起始,签IT合作协议为事件结束。故选B。
11 . 谬论:结论()
A:纠纷:纠葛
B:相识:见识
C:承认:否认
D:否决:表决
答案:D。题目详解:谬论是一种错误的结论,否决是一种不认可的表决。
12 . 邓小平同志诞辰一百周年纪念会上,胡锦涛发表重要讲话。胡锦涛在讲话中深切缅怀了邓小平同志为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建立的不朽功勋,邓小平同志把毕生心血和精力都贡献给了党和人民的事业,贡献给了中国人民,赢得了全党、全国人民的衷心爱戴,也赢得了各国人民的普遍尊敬。这主要体现了()。
A:个人价值是社会价值与自我价值的统一
B:个人对社会的贡献是社会存在和发展的基本保障
C:伟人的个人活动不受社会发展规律的制约
D:个人对社会的物质贡献比精神贡献更重要
答案:A。
13 . 随着大众媒体时代的到来,经典的命运确实有了很大的改变,其中最主要的表现就是一些人不再敬畏经典,而是想尽办法“戏谑经典”,“颠覆经典”,试图以此来吸引眼球或获得媒体的曝光率,如前几年网络上就有人“大话经典”和“水煮经典”。这虽然从侧面反映了大众媒体时代言论的民主性和文化的多元取向,但也显示了文学经典面临否定和解构的危机。这段文字的主旨是:( )。
A:经典的命运在大众媒体时代发生了改变
B:大众媒体时代很多人不再敬畏经典
C:大众媒体时代的文学经典面临着否定和解构的危机
D:经典的颠覆反映了大众媒体时代言论的民主性和文化的多元取向
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从文段中的最后一句话可以看出大众媒体时代的文学经典面临着否定和解构的危机。所以,本题答案为C选项。
14 . ①同学们希望听名师讲京剧②同学们对京剧戏曲有更进一步了解③某高校开放了一门京剧课程④引起同学们极大的兴趣⑤学校邀请著名京剧表演艺术大家来学校开办讲座
A:34152
B:25413
C:24513
D:32415
答案:A。题目详解:本题为事件排序题。比较四个选项,可知均是以②句为首句或以③句为首句。通过略读题干,可知事件的发展是以“某高校开放了一门京剧课程”开始的,而②句显然是一种行为产生的结果或影响,应该做尾句,由此可知③句为首句,再通过②句为尾句可以确定答案为A选项,再经过进一步验证,可以确定A选项正确。
15 . 像历史上的任何一次大规模移民一样,搬迁只意味着第一步的迈出。外迁移民需要一个漫长的适应与被吸纳的过程。其中有一些人,因无法适应全新的生活环境,选择回到接近故土的地方,被称为移民的“返流”现象。移民“返流”提出的是复杂的课题,既说明政策上有尚需跟进和完善之处,也表明外迁移民与迁出地之间需要更积极的融合。对这段文字概括最正确的一项是( )。
A:历史证明大规模移民并不可取
B:“返流”的增多,伴生了许多新的社会问题
C:“返流”现象表明移民安置是一项系统工程
D:移民的“返流”现象不可避免
答案:【答案】C。题目详解:由提问标志词“概括”可知本题为表面主旨题。阅读可知,材料整体上属于“分总”结构。文段首先提出了搬迁只是大规模移民的第一步,接下来又指出移民“反流”现象的存在,最后提出自己的观点,即移民“返流”提出的是复杂的课题,需要政策的跟进和完善,也需要外迁移民与迁出地之间进行更积极的融合。“分总”结构中,材料的语意重点在于最后的结论,即移民“返流”现象表明移民安置是一项系统工程,C项表述最贴合文意。A项错误,文段并未表达态度及观点;B项错误,在材料中找不到依据;D项表述片面,“返流”只是移民安置过程中出现的问题,而非材料的语意重点,予以排除。故正确答案为C。
16 . 三次工业革命的标志特征依次为()
A:电气化、信息化、数字化
B:信息化、机械化、电气化
C:机械化、电气化、信息化
D:机械化、电气化、数字化
答案:C
17 . “政府的主要作用是掌舵,而不是划桨。”这一说法是指()。
A:政府应该强化集权
B:政府的主要作用是决策,而不是执行
C:政府应该加强自身组织的建设
D:政府应该成为现代社会的导航员
答案:B。解析:掌舵象征最后决策和指挥,划桨者是命令的承受者和执行者。因此说政府主要作用是决策而不是执行。
18 . 医学上认为:人的记忆力和学习能力在四五十岁后,便明显地开始衰退。但事实证明,那些有开创性的,不断参加社会活动的人的头脑要比自身的年龄年轻得多。下述理解错误的是( )。
A:老年人由于参加社会活动,具有开创精神,头脑比实际年龄要年轻得多
B:四十岁以后就记不住电话号码了
C:积极的锻炼,有助于延缓衰老
D:四五十岁以后仍可以干出一番事业
答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。“但事实证明,那些有开创性的,不断参加社会活动的人的头脑要比自身的年龄年轻得多。”这是文段的中心句。由此可知A,C,D三项是正确的。B项过于绝对,而原文只是说人的记忆力和学习能力在四五十岁后,便明显开始衰退,并没有说完全消失,所以不能说四十岁以后就记不住电话号码了,事实上也并非如此。所以,本题选择B答案。
19 . 战略决策是指在企业内贯彻的一种决策活动。通常包括组织目标、方针的确定,组织机构的调整,企业产品的更新换代、技术改造等,这些决策牵涉组织的方方面面,具有长期性和方向性。下列属于战略决策的是()
A:我国的神舟七号载人航天计划
B:某公司决定开发新技术,在十年内推出神经网络电脑
C:某大公司经理决定招聘一位有多年工作经验并能熟练讲英语的主管
D:某公司用蓝皮书规定全国分公司经理行为
答案:B。题目详解:A项主体不是企业;C项属于企业的人员聘用,D项是企业规范.都不属于战略决策。只有B项是关于企业产品的更新换代、技术改造的决策活动,属于战略决策。
20 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①在这篇不足800字的精致的散文中,作者用________的语言描绘出了神奇的张家界风光。 ②我去过江浙一带,几乎每到一个县,都发现那里的博物馆会有一张登有几个________几十个中过状元的人的名单表,这真是令我瞠目结舌。
A:简捷甚至
B:简洁以及
C:简捷以及
D:简洁甚至
答案:D。题目详解:“简洁”表示说话或行文简明扼要,没有多余的话。“简捷”表示直截了当。根据语境,①句应填“简洁”;“甚至”表示程度递近关系,“以及”表示并列关系,由“几个”“几十个”,显然其为递进关系,故②句应填“甚至”。所以选择D。
21 . 如果从伦理的角度着眼,两极分化是一种悲剧性的社会现实。面对落入破产者行列的许多小生产者和劳动者,我们不能不寄予深切的同情。但是从生产力的角度着眼,两极分化是商品经济的价值规律发生作用后的必然结果,它发挥着约束和激励的功能,使人力资源和物质资源都趋于更合理的配置。对这段话理解正确的一项是( )。
A:从发展商品经济的角度看,两极分化具有一定的意义
B:我们应对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予深切的同情
C:我们不应该对落入破产者行列的小生产者和劳动者寄予太多的同情
D:我们应该首先从经济的角度考虑问题,而不应该过多的从伦理的角度考虑问题
答案:【答案】A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但是”,“但是从生产力的角度着眼”,从这可知重心在第二句,主要意思是:从生产力角度看,两极分化具有一定意义,故A正确。B,C,D都曲解了作者的意图。所以,本题选择A答案。
22 . 下列政府机构中,实行“双重领导关系”的有( )。
A:民政机关
B:派出机关
C:公安机关
D:土地管理机关
答案:C
23 . 不确定性避免是指在任何一个社会中,人们对于不确定的、含糊的、前途未卜的情景,都会感到面对的是一种威胁,从而总是试图加以防止。根据上述定义,下列不属于不确定性避免的是()
A:学校号召研究生出国深造,小王觉得自己生活比较安定,不想出去,就说:“我的外语水平不行,还是把机会让给其他同学吧。”
B:随着金融风暴的到来,股市涨跌起伏不定,小赵将自己手上的股票迅速抛掉。
C:毕业答辩日期临近,小李对于答辩老师可能提出的问题心中没底,非常紧张。
D:小张在去国企工作还是自己创业之间反复思考,觉得后者风险太大,于是选择进入国企。
答案:C。题目详解:题干中定义的要点是:情景的不确定的、含糊的、前途未卜;并且试图加以阻止。四个选项中的情境都是不确定、含糊的、前途未卜的,但只有C项中小李没有试图阻止,所以不属于不确定性避免。
24 . 所谓信息加工的观点就是将人脑与计算机进行类比,将人脑看作类似于计算机的信息加工系统。但是这种类比只是机能性质的,也就是在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别。换句话说,这种类比只涉及软件而不涉及硬件。这段话“硬件”指的是( )。
A:机能性质
B:行为水平
C:物质构成
D:生物细胞和电子元件
答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。题目中的前一句提到“在行为水平上的类比,而不管作为其物质构成的生物细胞和电子元件的区别”即是分别对应着文中的“软件和硬件”,由此可知“硬件”指的是“生物细胞和电子元件”。所以,本题答案为D选项。
25 . 下列句子中,没有语病的一项是( )。
A:区分一个人的爱好志趣是否正当,主要是看爱好志趣是否有利于人的身心健康。
B:针对目前经济领域犯罪越来越多样,我国的法律法规正在逐步完善,相应的防范体系也正逐步建立。
C:他有一肚子难言之隐的苦衷。
D:这些问题可以付诸于司法部门来解决。
答案:【答案】A。题目详解:<暂无>
26 . 某天夜里.同宿舍的小赵.小钱、小孙、小李在谈论各自以及隔壁宿舍小周喜欢的电视频道。小赵说:“我和小钱都喜欢看教育频道,小孙喜欢看艺术频道。”小钱说:”我与小李都喜欢看财经频道,小孙喜欢看艺术频道。”小孙说:“我与小赵都不喜欢看教育频道,小周喜欢看纪实频道。”小李说:“小赵和小钱都喜欢看教育频道,我喜欢看新闻频道。”若他们都只说对了两个人对电视频道的喜好,则小周喜欢的电视频道是
A:纪实频道
B:教育频道
C:新闻频道
D:艺术频道
答案:A。题目详解:每个人都只说对了两个人的喜好,说错了一个人的,题干问的是小周喜欢的电视频道是什么,只有小孙提到了小周,那么我们假设小周喜欢纪实频道是错的,小孙要猜对两个人的,那么小孙和小赵不喜欢教育频道就是对的。再根据小赵的话,要猜对两个,那么小钱喜欢教育频道,小孙喜欢艺术频道是对的。再根据小钱说的两个是对的,小钱喜欢教育频道,不喜欢财经频道,所以小李喜欢财经频道和小孙喜欢艺术频道是对的;而小李也要猜对两个,小赵喜欢教育频道是错的,小钱喜欢教育频道,所以小李喜欢新闻频道是对的,和小钱说的小李喜欢财经频道矛盾,所以,假设是错的,小周喜欢纪实频道。
27 . 改革开放:闭关锁国()
A:安居乐业:颠沛流离
B:巧夺天工:鬼斧神工
C:坐井观天:鼠目寸光
D:知己知彼:百战不殆
答案:A。题目详解:反义词关系
28 . 系谱是指根据各类生物间的进化历程和亲缘关系的远近而编制的生物变化系统。根据上述定义,下列属于系谱的是:
A:有一种观点认为,人类起源于非洲,并逐步迁徙到世界各地
B:李氏家族的家谱中详细记录了家族五百年来的发展和变迁
C:在自然界中,人类与各种动物相互依存,一旦失去平衡,灾难就会接踵而至
D:鱼类进化到两栖类,从中分化出哺乳类和鸟类,哺乳类中的一支发展成为高等智慧动物
答案:D。题目详解:关键词:各类生物间的进化历程(主体)。D选项从鱼演化到两栖动物,然后分化出哺乳动物和鸟类,哺乳类再进化为高等智慧动物,这些均为生物间的进化历程,符合关键词。故选择D。
29 . 评价管理工作的重要标准是()
A:绩效
B:效果
C:效率
D:管理对象的满意度
答案:A
30 . 生命:透支
A:飞机:起飞
B:材料:涨价
C:梦想:实现
D:情绪:波动
答案:C。题目详解:从后往前是一个动宾短语,分别是透支生命和实现理想。