2016年重庆市黔江区国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?(  )  

A:长江、黄河、澜沧江     

B:长江、黄河、珠江  

C:长江、黄河、松花江  

D:长江、淮河、珠江  

答案:【答案】A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。  

2 . 面试在求职过程中非常重要。经过面试,如果应聘者的个性不适合待聘工作的要求,则不可能被录用。以上论断是建立在哪项假设的基础上的?()

A:必须经过面试才能取得工作,这是工商界的规矩

B:面试主持者能够准确地分辨出哪些个性是工作所需要的

C:面试的唯一目的就是测试应聘者的个性

D:若一个人的个性适合工作的要求,他就一定被录用

答案:B。题目详解:论点是面试在求职过程中非常重要,经过面试,如果应聘者的个性不适合待聘工作的要求,则不可能被录用。而关键在应聘者的个性是否适合工作要怎么判断。B项面试主持者能够准确地分辨出哪些个性是工作所需要的,补充了这样的一个前提。所以B选项是正确答案。

3 . 邓小平同志曾经指出,目前我们的选举还不是完全直接的,这是由我国目前的实际条件所决定的。这里的实际条件是指()。 ①社会经济制度②物质生活条件③人口众多④选民的文化水平及其素质

A:①②③

B:①③④

C:②③④

D:①②④

答案:D

4 . 温家宝总理在接受《华盛顿邮报》总编采访时说过大意如下的话:一个人,一条腿长,一条腿短,一定会摔跤的;一个国家,一条腿长,一条腿短,也是会摔跤的。上面这段话谈的是国家的整体发展,其中“一条腿长,一条腿短”的含义是( )。

A:经济发展快而法制建设跟不上

B:物质文明发达而精神文明滞后

C:贫富差距过大

D:东西部地区经济发展差距过大

答案:D。题目详解:温总理的原话是:“城乡发展不平衡,经济社会发展不平衡,就如同一个人一条腿长,一条腿短,一定会摔跤的。”2000年,国务院发布《关于实施西部大开发若干政策措施的通知》拉开了开发西部的序幕。此举的目的就是逐步平衡东西部地区的经济发展,所以应选D项

5 . 某省发布地质灾害防治方案,方案指出,全省各地区、各有关部门要结合实际情况,因地制宜,突出重点,迅速组织开展地质灾害隐患巡查排查工作,特别要逐一排查城镇乡村等人口密集区和江河流域、交通干线、重要设施等重点区域的地质灾害隐患,不留死角。 下列各项做法中属于贯彻执行该方案中这一要求的是( )

A:甲县气象局预测,该年度极端天气较历年偏多,局部暴雨、冰雹等强对流天气将频繁发生,容易造成崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害

B:乙县充分发挥基层党组织和干部群众的作用,建立汛期值班等制度,并把防灾避险、监测预警的任务具体落实到城镇、乡村、学校、医院、企业等单位及相关责任人员

C:丙县要求全县各乡、村自查自纠,发现该县某处煤矿采空区地面塌陷,危及尚未拆迁的居民房屋和公共设施以及铁路运行安全

D:丁县建有大型水库,因而该县水利部门认真做好水库、河道周边和河道两侧的地质灾害防治工作,严防地质灾害危及水库和河道安全及引发次生灾害

答案:C。题目详解:本题的核心是地质灾害隐患巡查排查工作,A项是预测,B项是预防洪涝灾害,D项是排查工作,故本题正确答案为C。

6 . 新民主主义经济的领导成分是()。

A:个体经济

B:合作社经济

C:国营经济

D:国家资本主义经济

答案:新民主主义经济是中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作经济、个体经济和私人资本主义经济等多种经济成分组成的过渡性经济。

7 . 二人转:东北()

A:晋剧:安徽

B:梆子:山东

C:豫剧:河南

D:秦腔:湖北

答案:C。题目详解:<暂无>

8 . 演绎推理:从一般性前提推出个别性或特殊性结论的推理。下列属于演绎推理的一项是()

A:南京的乌鸦是黑的,北京的乌鸦是黑的,东京的乌鸦是黑的,所有天下乌鸦一般黑

B:所有的花都是美丽的,玫瑰花是花,所以玫瑰花是美丽的

C:大学生小陈是位女孩子,来自东北,学习成绩很好,所以东北来的女大学生学习成绩都很好

D:老王既不抽烟,也不喝酒,对卡拉OK更是不感兴趣,所以,烟酒不沾的老李也不会对卡拉0K感兴趣

答案:B。题目详解:符合演绎推理定义的选项应该是从一般推出个别或特殊,选项A与演绎推理刚好相反,属于归纳推理。B项“所有的花都是美丽的”属于一般性前提,它可以推出“玫瑰花是美丽的”,B项符合定义。选项C、D的前提也都不是一般性前提。故正确答案是B。

9 . 随着科技的发展,人们已经可以利用基因技术通过生物工程创造出新的物种。以下选项中对这种现象的理解正确的是()。

A:新物种产生于人的意识

B:人们可以创造物质

C:意识具有能动地改造世界的能力和作用

D:有时候意识第一性、物质第二性

答案:C。解析:本题可以用排除法。关于A项,唯物主义认为物质决定意识,物质的存在并不依赖于意识。所以新物种的产生也不会依赖于人的意识。关于B项,人们不可以创造物质也不能消灭物质。关于D项,唯物辩证法认为,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。所以综上,ABD三项均错误,故本题正确答案为C。

10 . 菡萏:荷花()

A:糖果:果冻

B:芙蓉:水芙蓉

C:番茄:土豆

D:蚍蜉:大蚂蚁

答案:D。题目详解:菡萏是荷花的别称,蚍蜉是大蚂蚁的别称。故正确答案为D。

11 . 追溯中国结的渊源应从远古年代的结绳记事开始。东汉郑玄在《周易注》中道:“结绳为记,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”“结”与“吉”谐音,在漫长的演变过程中,小小结绳被人们赋予了各种情感愿望。“同心结”、“平安结”、“团圆结”,一个个美丽中国结蕴含着人们对美好生活的向往。对上述材料中文化现象的正确解读有( )。

A:文化是人类社会实践的产物

B:追求真善美是中华民族精神的核心

C:从绳结之中可以透视人们的精神世界和精神生活

D:结绳使人类文明得以传承,标志人类进入文明时代

答案:AC。题目详解:<暂无>

12 . 岳飞:秦桧

A:隋炀帝:唐太宗

B:诸葛亮:刘伯温

C:杨广:杨坚

D:纪晓岚:和绅

答案:岳飞和秦桧分别是同一个时代的忠臣和奸臣,只有D项符合此条件。

13 . 中国的公益领域突然间出现许多新想法,无论是在企业公益活动中,还是在公益基金以及公益组织等领域,这样的事并不鲜见。应该说这是好现象,因为在公益领域,许多人都受新想法的刺激和鼓舞。但是,要真正促进公益的发展,我们还是应该从理想转向“如何去做”,从关注想法转向模式梳理、转向蓝图复制。 这段文字意在说明:( )。

A:不断变革公益事业发展的基础

B:公益领域近期出现了许多新想法

C:公益事业的发展重在将想法转化为实践

D:对公益活动中出现的新想法应给予鼓励

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。文中最后一句“要真正促进公益的发展,我们还是应该从理想转向“如何去做”,从关注想法转向模式梳理、转向蓝图复制。”也就是应该将公益想法转化为实践。A选项属于无中生有,B、D选项属于概括不全,所以,本题答案为C选项。

14 . 在某次税务检查后,有四个工商管理人员有如下结论:甲:所有个体户都没有纳税。乙:服装个体户陈老板没有纳税。丙:个体户并非都没有纳税。丁:有的个体户没有纳税。如果四人中只有一人断定属实,则以下哪项是真的?()

A:丁断定属实,陈老板未纳税

B:丁断定属实,但陈老板纳了税

C:丙断定属实,陈老板纳了税

D:甲断定属实,陈老板没有纳税

答案:C。题目详解:丙的话相当于有的个体户纳了税,则甲和丙的话为矛盾关系,必有一真一假。已知只有一人断定属实,所以乙和丁说的为假话,可以推出陈老板纳了税,所有的个体户都纳了税。因此甲的话为假,丙的话为真。答案选C。

15 . 任何组织和个人不得______;未成年人的个人隐私。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:披露

B:泄露

C:暴露

D:揭露

答案:A。题目详解:题干说的是禁止组织和个人有意公开未成年人隐私的这种行为。A项“披露”指有意识地公布、发表,其传播的范围较广,符合文意。故本题选择A项

16 . 胜任力是指员工在工作情境中,为完成工作所具备并体现出来的知识、技能、能力、态度、动机等关键特征。以下表现为胜任力的行为是()

A:小张运用自己的专业知识,顺利完成了领导交给他的任务,得到同事们的称赞

B:还在试用期的小王,用了整整一周的时间,才整理出合格供应商的名单和真实报价

C:元旦刚过,小黄请叔叔和客户打招呼,为公司签订了一个大订单,打响“开门红,

D:上个月,小周所在班组在全厂考核中被评为优秀班组

答案:A。题目详解:B项中的小王用了整整一周时间整理出合格供应商的名单和真实报价,句中没有体现出知识、技能、能力、态度、动机等关键特征,且用了“才”一字其实是说明小王的能力不够;C项的小黄为公司签订的一个大订单是他请叔叔和客户打过招呼的,不能说明是他自身的能力;D项的小周所在班组被评为优秀班组只能说明全组的能力,也不能得知小周个人的能力;只有小张的成功表现出自己的专业能力,拥有胜任力。故选A。

17 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)研究成果(2)申请课题(3)起诉赔偿(4)发现剽窃(5)胜诉

A:2-1-4-3-5

B:1-2-4-3-5

C:2-1-3-4-5

D:1-2-3-4-5

答案:A。题目详解:4是连接1、3的转折事件;5是3的结果。

18 . (1)电工违章作业引起火灾(2)产品原料堆放混乱(3)只有一个出入通道,其余全被堵死(4)由于不能及时逃脱有三十几人挤在一起窒息而死(5)消防检查给予警告

A:23514

B:32415

C:12345

D:25134

答案:A。题目详解:(2)和(3)之间有因果关系,(2)(3)相邻,排除B、D项,(1)和(4)之间有明显的顺承关系,应该相邻,排除C项。因此,本题答案为A选项。

19 . 第三次科技革命开始于()

A:18世纪60年代

B:19世纪70年代

C:20世纪40年代

D:20世纪70年代

答案:C

20 . 政府决策与办事效率,本身通常是值得肯定的,但也有例外。假如没有完善的民主控制与监督框架,则政府的高效率有时会变成损害民众权利与利益的高效率,损害一个地方长远的社会、文化、环境等利益的高效率。比如,在没有与民众进行充分平等的协商、没有对拆迁的文化破坏力进行充分评估之前,就高效率地进行拆迁,必然会严重损害拆迁户权益,并破坏城市的文化传承性。这样的高效率,不要也罢。 这段话想要表达的意思是( )。

A:政府决策和办事高效率不一定是好事

B:拆迁之前应当与民众进行充分平等的协商和评估

C:政府的高效率必须纳入到民主控制与监督的框架之下

D:严重损害拆迁户权益,并破坏城市的文化传承性的高效率不要也罢

答案:C。题目详解:本段的中心句是第二句,从反面角度来阐述政府高效率的实现问题,指出真正的高效率需要完善的民主控制和监督框架。A项的表述本身没错,但过于空洞;B项和D项所描述的内容只是作者为了阐述文段中心意思而举出的具体事例,不具有概括性;C项的表述与原文第二句意思相同,只是把原来反面的叙述角度变换成正面的叙述角度。故选C。

21 . 民族区域自治制度、特别行政区制度是我国宪法制度中具有自身特色的两项制度,下列对这两项制度的表述不正确的是()。

A:民族自治地方包括自治区、自治州、自治县

B:自治区可以制定自治条例、单行条例,报全国人大常委会批准后生效

C:特别行政区行政长官在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命

D:特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权、独立的外交权

答案:根据我国《宪法》和《香港特别行政区基本法》规定,香港特别行政区是中华人民共和国的一个享有高度自治权的地方行政区域,直辖于中央人民政府。香港特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权,但不包括独立的国防和外交权力。故选D。

22 . 随处可见的榨菜,在中国经济舞台上正扮演越来越重要的角色。从2007年到2011年,涪陵榨菜在华南地区的市场份额从49%一路跌破30%,与此对应的是珠三角地区劳动密集型企业的转移;2012年,在中西部地区务工的农民工数量增长较快,与此同时,该地区涪陵榨菜销售额创造了接近50%的增长。有专家就此指出,榨菜销售量与农民工的流动趋势存在巨大的相关性,政府可根据“榨菜指数”变化情况提前制定政策,从容应对人口骤增后带来的就业、治安、教育、社保等公共服务问题。以下哪项如果为真,最能支持上述专家的言论?

A:榨菜是大众喜爱的食品,四川,重庆人尤其酷爱榨菜,而四川、重庆两地又都是农民工输出地

B:榨菜美味可口、价格低廉,购买、携带均很方便,在外地务工的农民工是榨菜的主要消费群体

C:据传,国家某权威部门根据“榨菜指数”变化情况将全国分为“人口流入区”和“人口流出去”,但近期该部门对此传闻予以明确否认

D:浙江、福建等地生产的榨菜可能与涪陵榨菜销量情况相似,其销量的区域变化也能体现农民工的流动趋势

答案:B。题目详解:本题考查论证的加强支持。A项四川和重庆两地样本较小,样本不典型,支持力度很弱,B项是建立联系,可以支持,C项起到削弱的作用,D项是提供新论据,加强力度不如建立联系强,而且D项是“可能”,力度较弱,所以答案选择B。

23 . 大气中的臭氧主要来自( )。

A:大自然中的闪电对氧气的作用

B:高压放电对氧气的作用

C:太阳的紫外线照射对氧气的作用

D:电机运转中放出的火花、静电复印及电视机的T作过程对氧气的作用

答案:C。题目详解:在大气巾,主要是来自太阳的紫外线使氧气转变为臭氧。

24 . 社会不仅因传递与传播而存在,更确切地说,它就存在于传递与传播中。 对这段话理解错误的是( )

A:传递与传播是社会存在的基础

B:传递与传播独立于社会而存在

C:传递与传播跟社会密不可分

D:传递与传播因社会而有意义

答案:B。题目详解:<暂无>

25 . 一盏灯点燃另一盏灯,却无损自己的光芒。当我们乐意和他人分享我们所拥有的________时,不但不会有损失,反而产生更大的喜悦和满足。( )

A:财产

B:幸福

C:时间

D:荣誉

答案:B。题目详解:本题考察词语搭配问题。C、D和分享不搭配,A和不会有损失不搭配。

26 . 光滑的皮肤和人造的泳衣哪一个在水中的阻力小?这些泳衣采用了特殊的纤维,接缝都放在身体的背面,使其不会影响运动员的动作。另外,泳衣的重量和色彩也不容忽视。显然,谁都想穿比对手更轻的泳装,后者则涉及心理因素及品牌的形象问题。 句中的“后者”指( )。

A:接缝都放在身体的背面

B:这些泳衣采用了特殊的纤维

C:泳衣的色彩

D:泳衣的重量

答案:C。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是本题考查“后者”,那么在之前必然存在“前者”,因此考生需要到“前者”之前的语句中去寻找答案,辨别何为“前者”,何为“后者”。回到原文即“泳装的重量和色彩也不容忽视”一句,根据“谁都想穿比对手更轻的泳装”可知前者指代的为“重量”,不言自明地“后者”必然指代的是“色彩”,所以,本题选择C答案。

27 . 空中的微粒能分散照射进来的阳光,这就是为何晴朗天空是蓝色的原因。日落表现为微红色,这是因为太阳光线穿越了更长距离的大气路程,因而只有波长更长的红光可以到达我们的跟前。这些细微的火山灰被火山喷射到了大气的同温层,之后随风向全球各地扩散。由火山喷射出来的二氧化硫能在大气中发生反应,形成硫酸盐浮质。这种独特的硫酸盐浮质可以通过对阳光设置更多的穿透障碍来增强这种效果,从而使日落显得格外的红。以上文字主要说明的问题是:

A:空中的微粒能分散照射进来的阳光使得晴朗的天空呈现蓝色

B:火山喷射出来的二氧化硫能在大气中发生反应,形成硫酸盐浮质

C:只有太阳光线中波长更长的红光可以穿越更长距离到达我们的跟前

D:由于火山爆发喷射物形成独特硫酸盐浮质致使日落显得格外的红

答案:D。题目详解:这段文字主要说明了落日看起来格外红的原因。选项A是文段中的内容,意在引出落日为什么是红色的缘由,并不是文段所要说明的主要问题。选项 B是硫酸盐浮质形成的原因,与文段所要论述的主要问题无关。红光的波长最长只是夕阳呈现红色的原因,不是文段论点,故C不正确。文段在介绍了落日为什么是红色的成因后,着重说明了硫酸盐浮质如何使落日更红,与选项D所表达的内容相符,故本题选D

28 . 某县人民法院审理一民事案件过程中,要求县移动通信营业部提供某通信用户的电话详单。根据我国《宪法》规定,下列说法何者为正确?( )?

A:用户电话详单不属于宪法保护的公民通信秘密的范围?

B:县人民法院有权要求县移动通信营业部提供任何移动通信用户的电话详单?

C:县移动通信营业部有义务保护通信用户的通信自由和通信秘密?

D:县人民法院有权检查任何移动通信用户的电话详单?

答案:C。解析:依据《宪法》第40条规定:“公民的通信自由和通信秘密受法律保护,任何组织或个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密,公民的通信,他人不得隐匿、毁弃、拆阅或者窃听。在一定条件下,公安机关和检察机关为了国家安全或追查刑事犯罪的需要,可以依法对公民的通信进行检查。”用户电话详单也属于公民通信秘密的范围,而且只有公安机关和检察机关才有权对公民的通信进行检查。

29 . 历史已经不止一次地告诉我们:当社会急遽变化的时候,新的事物不断涌现,旧的关系不断改变,语言受到冲击,随着发生变化。我们的眼前便出现一个大矿藏。由于这种语言的规律还没有完全成形,显得幼稚、粗糙、混乱,然而其中的确有宝贝,埋藏着“语言的金子”。如果不加选择地按原样搬用,势必破坏民族语言的纯洁,倘使加工铸炼,却可以创造艺术语言的典范。这是摆在作家面前的现实。 下面对文段文字的观点,概括正确的一项是( )。

A:当社会急遽发生变化时,语言也会随着发生变化

B:随着社会的急遽变化,语言发生变化,作家应重视铸炼语言

C:在社会急遽变化时期,作家应承担起创造艺术语言典范的重任

D:我们面对的是一座语言大矿藏,其中确有宝贝和金子

答案:B。题目详解:材料讲了两个问题:随着社会的急遽变化,语言发生变化;变革时期,作家应重视铸炼语言。所以选8。

30 . 当人们陷于心理压力时,牺牲,自怜,延迟以及倦怠的感觉会产生,他会发现再去奋斗变得非常困难,而且会把所有的事情一拖再拖。处理未知的事物变成是一个非常困难的考验,而且要去了解未来,也会造成相当的困扰;最好的方法似乎是让所有事情都维持现状。这段话主要想表达的意思是:( )

A:压力发生在心理上会引发许多问题

B:人们因为发现奋斗非常困难所以把所有事情一拖再拖

C:维持现状是解决心理压力的最好办法

D:现代社会必然会导致出很多心理问题

答案:【答案】A。题目详解:选项B只是人们心理承受压力时产生的问题的一个表现,并不是文段所要表达的主要意思。选项C太过于绝对,文段中是说“似乎”是让所有的事物都维持现状。选项D文段中并没有提到,所以,本题选A最为恰当。

浏览过本文的人,还浏览过:
重庆人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top