2016年荣成市国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 有期徒刑的刑期一般是( )。

A:6个月以上15年以下

B:1年以上15年以下

C:15日以上15年以下

D:15日以上20年以下

答案:A。解析:《刑法》第四十五条规定,有期徒刑的期限,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。

2 . ①自行车②婴儿车③童车④轮椅⑤摩托车

A:②④①③⑤

B:④③①⑤②

C:②③①⑤④

D:④②③①⑤

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。本题所列出的五件物品是人一生中,从出生不久到长大成人直至衰老的时候可能会用到的工具。按时间顺序来排列,先是婴儿车,最后是轮椅。因此,本题答案为C选项。

3 . 在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地.这段文字的主旨是:

A:要充分发挥企业在科技创新中的重要作用

B:中国不峡乏研究型大学,缺乏的是研究型企业

C:加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路

D:企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键

答案:材料中心句:“最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业”表明了材料所强调的是企业对科技创新的作用。B只是截取材料中的一部分,且不全面,少了“企业参与的研究基地”;同理,c也不全面,少了“研究型企业”;文中没有提及企业效益,D属于主观推断;因此本题应当选择A。

4 . 古代人看到龋齿的形态和被虫蚁啃噬后的木材很相似,他们推断,在口腔里有一种叫做“牙虫”的虫子,像白蚁啃噬木头那样侵蚀我们的牙齿。很可能是因为白蚁的危害曾经遍及全球,这一理论出现在所有的古代文明里,包括两河流域、古印度、古埃及以及古代中国。这段文字重在说明( )。

A:古代人很早就发现了龋齿

B:龋齿在古代分布的区域很广

C:古代白蚁的危害已遍及全球

D:古人对龋齿的认识非常相似

答案:D。题目详解:文段由古人因龋齿形态和被虫蚁啃噬后的木材的相似性,进而推断出口腔中有类似于白蚁的叫普遍性,得出几乎所有的古代文明对这一认识是相似的结论,由此可推出古人对龋齿的认识非常相似。本题答案为D。

5 . 要式行政行为与非要式行政行为的划分标准是( )。  

A:行为适用和效力作用的对象的范围  

B:受法律规范拘束的程度  

C:行为是否具备一定的法定形式  

D:以行政行为是否以作为方式来表现  

答案:C[解析]以行政行为是否应当具备一定的法定形式为标准,行政行为可分为要式行政行为与非要式行政行为。  

6 . 建设本质安全型矿井是指通过人、机、系统、制度的安全和谐统一,解决人员、设备和环境相互制约的问题,优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全。这段话主要是为了阐明( )。

A:本质安全型矿井是优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全

B:建设本质安全型矿井要解决人员、设备和环境相互制约的问题

C:本质安全型矿井是如何实现系统本质安全的

D:本质安全型矿井是指人、机、系统、制度的安全和谐统一

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、B、D选项都是概括不全,A选项“缺少解决人员、设备和环境相互制约的问题”。B、D选项缺了“优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全”。所以,本题选择C选项。

7 . 文字是人们现实生活的一部分,是人类思维方式、生活方式等最生动的____。一种文字发明、演变过程越是漫长,它所反映的这些方面的内容就越深刻。 填入划线处最恰当的一项是( )

A:工具

B:形式

C:载体

D:记录

答案:C。题目详解:工具比喻用以达到目的的事物,可以说文字是人们思维、生活的工具,但“思维方式、生活方式”不是目的,故用“工具”不妥。此外,“工具”与“生动”搭配也不 妥,排除A项。形式指事物的形状、结构等,用在此处不合语境,文字表现的是“思维方式、生活方式”的内容而非形状、结构,排除B项。记录多指当场记录下来的材料,从后文可以看出这里的“文字”指的不是文字记录的内容含义,而是其发明、演变过程中所反映的文化,排除D项。载体泛指能够承载其他事物(多为抽象 概念)的事物,用在此处符合语境,故选择C项。本文段节选自2013年10月《人民论坛》刊登的《汉字魅力的历史与现实》

8 . 微软公司目前的挑战不仅来自司法部和市场上强大的竞争对手,还来自内部人才流失。在过去18个月,多名重量级人物相继离开,包括科技主管南茜?迈福德及领导发展视窗95的西尔弗伯格。发现他们离职原因有一个共同点,即感到微软已失去活力。 言简意赅地概括这段话的意思,最恰当的一项是:

A:微软渐失锐气,重臣纷纷离巢

B:微软面临严峻挑战

C:微软人才流失严重

D:微软重臣离巢而去

答案:A。题目详解:本段文字主要陈述了微软公司人才流失的现状,并指出员工离职的共同点是他们感到微软已失去活力。A项内容言简意赅地概括了本段主旨,所以正确答案为A。

9 . 核心能力,指能使公司在竞争中处于优势地位的强项,是其他对手很难达到或无法具备的一种能力。下列不属于核心能力的是()。

A:某企业不仅能为顾客带来长期性的关键性利益,为企业创造了超过同业平均利润水平的超值利润,更为掌握长期性的竞争主动权奠定了雄厚基础

B:索尼公司的小型化产品创新花样迭出;海尔公司的广告销售和售后服务独树一帜;科隆公司的无缺陷制造令人称奇

C:某企业为避免由于一线员工不同而导致最终产品或服务的质量产生明显的差异,精心打造出传递品质几乎完全相同的产品或服务的能力

D:某企业为提高员工的业务水平,坚持抓员工的注意力、观察力、记忆力、想象力等能力培训,效果显著

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”对手无法具备“等。第二步:逐一判断选项A项中超过同业平均水平的超额利润,B项中的新花样迭出、独树一帜、令人称奇,C项中几乎完全相同的产品或服务的能力,均符合”对手无法具备“的关键词;因此均符合定义。D项中的对员工的培训,未体现对手无法达到,因此不符合定义。故正确答案为D。

10 . 微博:媒体:消息

A:股票:有价证券:金融

B:护照:证件:身份

C:长城:景点:北京

D:债权:权利:债务

答案:B。微博是一种媒体,可用来发布消息;护照是一种证件,可用来证明身份。

11 . 下列关于中药材的说法,正确的一项是()。

A:冬虫夏草属于菌藻类生物

B:燕窝因颜色不同可分为白燕、毛燕、血燕三种

C:金银花因其初开为黄色后转为白色而得名

D:含有凝血素的水蛭在古代主要应用于伤口止血

答案:燕窝按颜色不同分为血燕、黄燕、白燕三种,B项说法错误。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花,C项说法错误。水蛭含有的水蛭素具有抗凝血作用,可用于治疗淤血,D项说法错误。本题正确答案为A。

12 . 我国政治体制改革的根本目标是()。

A:建设有中国特色的民主政治

B:坚持和完善人民代表大会制度

C:实行多党制和三权分立

D:建立和完善社会主义法制

答案:A

13 . 孕妇很容易出现维生素缺乏症状,有人认为这不是由于饮食中缺乏维生素造成的,而通常是由于腹内婴儿的生长时对维生素的大量需求造成的。为了评价上述结论的确切程度,以下哪项操作最为重要?()

A:对某个缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量

B:对某个不缺乏维生素的孕妇的日常饮食进行检测,确定其中维生素的含量

C:对孕妇的科学食谱进行研究,以确定有利于孕妇摄入足量维生素的最佳食谱

D:对日常饮食中维生素足量的一个孕妇和一个非孕妇进行检测,并分别确定她们是否缺乏维生素

答案:D。题目详解:评价型题目。题干结论为:孕妇出现维生素缺乏症状,通常是由于腹内婴儿的生长时对维生素的大量需求造成的。若要有效评价上述论述的确切程度,则要在日常饮食中维生素足量的情况下,对比孕妇和非孕妇维生素含量的区别。所以D正确。

14 . 专家们指出,能让众多家用电器集合在一起相互协调地工作,并不是一件_______的事,而数字化家庭之所以能做到这一点,主要得益于一种被人们称为“闪联”的标准协议。 填入划线部分最恰当的一项是( )。

A:复杂

B:容易

C:矛盾

D:困难

答案:B。题目详解:这则文段是转折关系,一个“而”字表明前后相反的意思,空格处应当填入“容易”。所以答案为B项。

15 . 经过训练的金雕能在草原上长途追击野狼,某研究小组为研究金雕的飞行方向和判断狼群的活动范围,将无线电传导器放置在一只金雕身上进行追踪。野狼为了觅食,其活动范围通常很广,因此,金雕追击野狼的飞行范围通常也很大。然而,两周以来,无线电传导器不断传回的信号显示,金雕仅在放飞地4公里范围内飞行。以下哪项如果为真,最能解释金雕的行为?

A:无线电传导器的安放削弱了金雕的飞行能力

B:金雕放飞地2公里范围内有一水草丰美的牧场,羊群是野狼袭击的目标

C:由于受训金雕的捕杀,放飞地广阔草原的野狼几乎绝迹

D:金雕放飞地周边山峦叠嶂异常险峻,无法飞到更远的地方

答案:B。题目详解:本题考查的是解释评价类中的解释现象问题。本题中的矛盾是,野狼的活动范围非常广,但是在金雕身上装的无线电传导器传回的信号显示,金雕的活动范围仅在放飞地的3公里范围内。B选项说明金雕放飞地2公里范围内牧场中的羊群是狼群的主要攻击对象,狼群的活动范围也就主要是在这附近的2公里范围内,所以金雕的飞行范围也在这附近。因此,本题答案是B选项。

16 . 媒体不是审计署,不可能动用那么多注册审计师、会计师,利用几个月甚至半年时间,去一一( ) 每一个( ),审查每一张报表。

A:核对数字

B:审核数据

C:核对数据

D:审核数字

答案:C。题目详解:“审核”表示审查核定,“核对”表示检查或核实以确认,通过阅读题干,不难发现“核对”更适合上下文,排除B、D;而“核对”通常与“数据”搭配,而不是“数字”。故正确答案为C。

17 . 许多优秀人才仅在招聘面试过程中的小小失误就失去了良好的工作机会。尽管面试形式多种多样,主考官的提问五花八门,目前尚无万无一失的应试方法可供应聘者借鉴,但以下要点可以使应聘者提高应试能力,提高成功率。 这段话可推知下面的内容是关于( )。

A:在应聘中主考官提问的各式问题

B:各种各样的面试形式

C:一些可供借鉴的应试要点

D:优秀人才在招聘中失败的原因

答案:C。题目详解:本题属于推上下文题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的思想或行为路径错误。从“但以下要点可以使应聘者提高应试能力,提高成功率”可以推知下面的内容一定是围绕一些可供借鉴的应试要点展开的。所以,本题答案为C选项。

18 . 俄国十二月党人起义,被历史称之为贵族革命。那是一个极其黑暗极其龌龊的时代,除了匍匐于王权靴下的草芥,任何生命都不能生长。然而,恰恰是窒息生命的统治,使自己成为一种焦灼的渴望;恰恰是腐质土的堆积,迫使一种名叫崇高的生物直立起来,以流血的方式,不顾一切地生长。这段文字意在强调( )。

A:自由的可贵性

B:对王权专制的痛恨

C:以流血为革命的方式

D:对祖国的忧虑

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,该段文字讲的是贵族革命的必要性,即王权专制的黑暗性。表明要通过革命的方式推翻王权专制,故该段文字主要强调的是革命的必要性,即对王权专制的痛恨。所以,本题答案为B选项。

19 . 公文区别于其他文章的主要特点是()。

A:公文形成的主体是国家机关及其他社会组织

B:公文形成的条件是行使职权和实施管理

C:公文是具有法定效用与规范格式的文件

D:公文是办理公务的重要工具之一

答案:C。

20 . 水平一体化物流是指同一行业的多个企业,通过共同利用物流渠道,获得规模经济效益、提高物流效率。水平一体化物流须具备物流需求和物流供应的信息平台,要有大量企业参与并存在较多的商品量。根据上述定义,下列选项属于水平一体化物流的是()

A:某家具厂要求原材料供应商和产品销售商使用同一家物流公司

B:某市屠宰企业将猪、牛肉混放入冷藏车并送往一百多家零售店

C:电子城百家商店签订协议,指定其中一家承担电子城送货业务

D:某百货公司设立物流中心,统筹安排全公司各类货物发送工作

答案:C。题目详解:A、B、D三个选项中,都没有体现同一行业中的多家企业,所以排除。所以选C选项。

21 . “被告陈XX到京后,即窜入故宫珍宝馆________作案路线,选定盗窃目标。” 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:探测

B:窥测

C:侦测

D:探视

答案:【答案】B。题目详解:窥测是多用来形容从事不正当或不好的活动。

22 . 诗人从生活和大自然捕捉灵感,将语言剪裁成诗;知音的理解和回响,可以使诗的意象和隐藏其中的思想感情浮现出来,天地一沙鸥,海上生明月,悠然见南山,经由后人的吟诵品味,其意向更为深化:巴山夜雨,易水悲歌,汉关秦月,江山风光人物诗文相互烘托,转化为跨时空的文化符号,丰富了文学的内容,影响一代代人的精神面貌。 这段文字的关键词是:( )

A:诗,知音,意象

B:自然,灵感,文化

C:生活,感情,品味

D:文学,符号,精神

答案:A。题目详解:文段首句并列结构,分别从诗人和知音两个角度谈其对诗的作用。第二句列举具体的诗词为例子,说明诗歌的意象及其影响。对应文段,关键词为诗、知音、意象。正确选项为 A。

23 . 为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来?这其实是一种勇气和习惯的较量。麋鹿身体强壮,长着长角,在力量对比上讲,如果狭路相逢,麋鹿能与狼僵持好几个小时,再加上长角,它们同样能威胁到狼的生命。所以,在面对不逃跑的麋鹿时,狼是充满戒心的。此外,还有一个更重要的原因,追赶正在奔跑的动物、是狼在生存过程中形成的本能。这仿佛是一种诱惑,让它们难以抗拒。所以,奔跑的麋鹿永远是它们的目标。对这段文字中的两个加粗的“这”,理解正确的是

A:前一个“这”指“为什么不逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决只能改生存下来”,后一个“这”指“追赶正在奔跑的动物,是狼在生存过程中形成的本能”。

B:前一个“这”指“逃跑的麋鹿反而容易在与狼的对决中生存下来”,后一个“这”指“狼在生存过程中形成的本能”。

C:前一个“这”指“麋鹿与狼的对决”后一个“这”指“奔跑的动物”。

D:前一个“这”指“不逃跑的麋鹿”后一个“这”指“奔跑的麋鹿”。

答案:C。题目详解:题目问两个“这”指代什么,根据代词指代的就近原则,对“这”的解释应在前文,结合其后的语境“一种勇气和习惯的较量”,可以判断出:第一个“这”指的是“麋鹿与狼的对决”。第二个“这”指的是能够对狼形成诱惑的事物,指代前一句中描述的“奔跑的动物”。答案为C。

24 . 下列叙述,属于达尔文进化论的主要观点的是(  )。  ①一切生物都经历了由低级向高级,由简单到复杂的发展过程  ②生存竞争和自然选择是生物界的普遍规律  ③可遗传的变异一代代积累会导致生物的彻底改变  ④生物进化的主导因素是不好不坏的中性选择  

A:①③  

B:②③  

C:①②④  

D:①②③  

答案:D  

25 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①哥白尼的地动学说粉碎了上帝创造人类、又为人类创造万物的那种______的宇宙观。②为了______沙漠,一代又一代的科学家,付出了大量心血。③云能帮助我们______阴晴风雨,预知天气变化,这对工农业生产有着重要的意义。

A:荒谬,征服,识别

B:荒谬,征伐,区别

C:荒诞,征伐,识别

D:荒诞,征服,区别

答案:A。题目详解:第一句话中,上帝造人的宇宙观不是可笑,而是错误,故用“荒谬”合适。第二句话中,科学家不是为了攻打沙漠,而是要使之顺从,故应该用“征服”。第三句话中,阴晴风雨等天气不用“区别”,而是需要人们通过云的状态来辨别可能发生的天气变化情况。因此,本题正确答案为A选项

26 . A.B.C.D四个球队进行循环赛(每队与其他队各比赛一场),比赛结果:B队输一场,C队比B队少赢一场,B队比D队少赢一场。那么,A队的名次为()。

A:第一名

B:第二名

C:第三名

D:第四名

答案:D。题目详解:第一种方法:首先排除打平的可能性,只能是两种结果:赢或输。根据题干,进行的比赛局数为:AB,AC,AD,BC,BD,CD。B队输一场,赢二场,B队比D队少赢一场。D赢三场。所以在和D的比赛中,其他队全输。由此可推出B只输给了D,在和A队、C队比赛中全赢。B赢了C,C又比B少赢一场,c队只赢一场,所以在CA的比赛中,C赢,A输。所以A输掉了所有的比赛。排名第四。另一种方法:一共6场比赛,B胜2场,C胜1场,D胜3场,所以,A全输,所以A第四。

27 . 下列不属于网页浏览器的是(  )。  

A:InternetExplorer  

B:Firefox  

C:FoxPro  

D:Chrome  

答案:C。  解析:FoxPro,是Microsoft公司推出的数据库程序开发软件,不属于网页浏览器。  

28 . 2012年诺贝尔文学奖10月11日揭晓,________文坛的中国作家莫言获奖,他成为首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家,一时间,他的作品________,网上书城的存货被一扫而空,对于因得奖而引发的抢购阅读热潮,莫言很________,他说;“我不希望出现所谓的“莫言热”,即便有,也希望能在很短的时间冷却下去,大家该干嘛就干嘛。”填在横线上的词语,恰当的一项是( )。

A:闻名,风靡全国,不以为然

B:蜚声,洛阳纸贵,不以为意

C:蜚声,倾囊而出,兴味索然

D:闻名,如数家珍,从容不迫

答案:B。题目详解:本题考查实词和成语的辨析能力。先看第一空,“蜚声”指闻名于,文坛作为地点,可做“蜚声”的状语,而“闻名”后不可直接跟文坛,“蜚声文坛”为固定搭配,故排除A、D项;再看第二空,B项“洛阳纸贵”指著作广泛流传,风行一时。由“网上书城的存货被一扫而空,对于因得奖而引发的抢购阅读热潮”可知,材料正是在说明莫言的著作风行;C项“倾囊而出”把包袋全部倒出来,指付出自己的所有,材料中并无体现。故排除C项。B项为正确答案。此外,也可第三空入手,B项“不以为意”强调不把事情放在心上;C项“兴味索然”强调不感兴趣,由语境可知,材料强调莫言不把卖书热放在心上。故排除C项。故正确答案为B。

29 . 几年来,我国许多餐厅使用一次性筷子,这种现象受到越来越多的批评。资源环境工作者呼吁:为了保护森林资源,让山变绿,水变清,是采取坚决措施,禁用一次性筷子的时候了。以下说法不能对批评者的观点提供支持的是:( )

A:我国森林资源十分匿乏,把宝贵的木材用来做一次性筷子,实在是莫大的浪费

B:1998年的特大水灾不但与天气有关,也与多年的滥砍滥伐有很大关系

C:森林和种绿色植被对涵养水分,调节气候,防止水土流失具有不可替代的作用

D:保护森林不能只保不用。合理使用,适量采伐,发展林区经济,也能促进保护

答案:【答案】D。题目详解:题干中的观点主张,保护森林资源,不使用一次性筷子。而D项说的是要合理使用,D和其他三项相比,不能对题干中批评者的观点提供支持。

30 . 瓷器:青花瓷()。

A:古董:官窑

B:京剧:花脸

C:书法:落款

D:茶具:龙井茶

答案:A。题目详解:青花瓷属于瓷器,官窑指古代的贡器,属于古董。

浏览过本文的人,还浏览过:
荣成人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top