1 . 在现代技术领域中()。
A:“种子型”技术越来越多
B:大众型技术越来越多
C:“需求型”技术不断涌现
D:民用型技术所占比重增多
答案:C
2 . 技术性差错指在遵守制度的前提下,由于业务繁忙、工作强度大,工作人员在操作过程中因口误、眼误、手误等技术性原因造成的差错。下列属于技术性差错的是()
A:某企业主管暗示会计在做本企业账时对存货成本采用高留低转的记账方式,会计心领神会,不久就完成了此项工作
B:某杂志社规定:一篇稿件在写作结束和编辑完成之后,必须再通读、审计一至三遍,但还是由于有的作者或编者政治素养不高、学识水平有限而影响了整体质量
C:国际羽联通过网络对某国羽毛球公开赛进行了抽签,但几天后国际羽联突然告知该国羽协,称原抽签结果有问题,把种子选手排位搞错了
D:某年后,部分跨国企业由于裁减中国关务人员,在管理上出现真空;今年面对海关可能的核查,部分企业甚至放弃自查和应对准备,以破罐破摔的态度放弃改善的机会
答案:C。题目详解:A项中是主管暗示会计这么做的,不是由技术性原因造成的;B项是由于工作人员素养问题造成的差错,不是由于业务繁忙、工作强度大等原因造成的差错;D项是由于管理失误造成的,不是技术性原因造成的。
3 . 当今,自然科学和社会科学之间的界限和分离局面已经被打破。多学科相互交叉、相互渗透,这是高度分化、高度综合的科学、技术、经济、社会一体化的结果。因此,知识结构的合理和多元化是科学、技术发展对科技从业人员新的和更高的要求。作者通过这段文字主要想表达的是()
A:自然科学和社会科学之间已经出现了深度的融合
B:科技从业人员将面临自然科学和社会科学一体化所带来的严峻挑战
C:科技从业人员需要具备多方面知识的综合运用能力
D:科技从业人员不仅要有扎实的专业知识,还要有广博的知识面
答案:C。题目详解:第一步:读文段找到主旨句本段的文字由“因此”引出主旨句,即知识结构的合理和多元化是对科技从业人员新的要求。第二步:在主旨句的基础上适当延伸得到答案根据主旨句“知识结构的合理和多元化是对科技从业人员的新要求”可知作者想表达的是科技从业人员需要具备多方面的知识的综合运用能力。所以答案为选项C,D项为主旨句的同义转述,并未引申,故正确答案为C。
4 . 揭示事物发展前进性和曲折性统一的规律是()。
A:联系和发展的规律
B:对立统一规律
C:质量互变规律
D:否定之否定规律
答案:否定之否定规律揭示了事物发展的全过程和总趋势,是唯物辩证法基本规律的综合体现。故选D。
5 . ①旧日的方志上说“长林郁郁,幽涧泠泠”。如今,没有了长林,哪还有泠泠之水?没树、没水,那白鹤不肯合作,也就选择了远离。 ②假如我能像以前一样,看到原来的景色,我也会像普里什文笔下的别连杰耶娃那样:“就会跪下来……”。 ③看来,我应友人之嘱,题写的“鹤池”二字,也只成了一种虚假的点缀。 ④尽管,山岙还有鹤池,池上再也没有群集的白鹤;天上也没有飞翔的影子,“白云千载空悠悠”。 ⑤在20世纪的60年代,村里村外的劳力都上山了,把长了几百年甚至上千年的松树都砍光了,开山种粮。( )
A:⑤①②③④
B:④⑤①②③
C:⑤①④③②
D:①④③⑤②
答案:C。题目详解:通读文段,大致可以分析出文段的主要内容是说,由于长林的破坏白鹤远离而使“我无法完成‘鹤池’”而后发出感叹,假如能以前的景色……分析到此,①④③②的顺序就出来了,而⑤是一个时间性的引领放在前面最符合文意。故正确选项为C。
6 . 这段文字运用的说明方法有()。
A:举例子、下定义
B:举例子、打比方
C:下定义、打比方
D:作比较、打比方
答案:A。题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。
7 . 烟斗:烟叶()。
A:酒柜:茅台
B:窗户:采光
C:酒杯:啤酒
D:烟雾:吸烟
答案:C。题目详解:烟斗用来盛放烟叶,酒杯用来盛放啤酒。
8 . 目前属国务院议事协调和临时机构的是:( )。
A:国务院外事办公室
B:国务院法制局
C:国务院贫困地区经济开发小组
D:国务院办公厅
答案:C
9 . 传统的解决问题的方法强调以往的经验和知识,而现代的解决问题的方法则强调从达到目标的所有可能途径中选择出最佳的一种,二者均不能成功地解决所有的问题,但二者的结合却往往能解决一种方法难以解决的问题,因此()。
A:对于任何问题都能找出解决的方法
B:一个人必须为每一个问题选择一种方法
C:不能只采用一种方法去解决所有问题
D:没有完全满意的解决问题的方法
答案:C。题目详解:题干中提到“二者均不能成功地解决所有的问题”,也就是说没有一种方法能够解决所有问题,和C项表达的意思相同。所以,C选项是正确答案。
10 . 研究人员共对60名男生进行了测试,其中18人是被认为有数学天赋的青少年。测试项目主要是观看电脑屏幕上闪过的英文字母图案并做出判断,结果发现,对所有学生来说,其大脑左半球能更快判断出局部小字母是否匹配,而右半球对于整体字母形状的判断能力更强,那些具有数学天赋的中学生,大脑两个半球在处理局部和整体视觉信号方面似乎没有明显差异,但在完成需要两个半球同时工作的任务时,速度要比其他测试对象快得多。据此,我们不能推出的是()。
A:大脑左右半球分别更擅长处理整体和局部视觉图像
B:具有数学天赋的人两个大脑半球协作和互动能力更强
C:大脑两个半球间传输和集成信息对进行数学推理等非常有用
D:有数学天赋的人大脑工作方式有异于常人之处
答案:C。题目详解:本题考查的是日常推理中的结论类题目。C选项中的内容在题干中没有涉及到,且无法推出。因此,本题答案为C选项。
11 . 专项整治,是指政府出于整治某种突出市场行为,某个行业或者社会问题的需要,由主管部门或多个部门,集中人力、设备、资源,在较短的时间内从重、从快地进行声势浩大的行政检查,执法处罚行动。根据以上定义,下列不属于专项整治的是()。
A:北京交管局在奥运测试赛期间对特定路段进行交通管制
B:公安部门联合相关单位进行为期三个月的扫黄打非行动
C:煤矿安全管理部门对生产能力10万吨以下的煤矿进行为期一个月的安全排查
D:国家工商总局在315期间开展打假专项行动
答案:A【解析】A项中的对特定路段进行交通管制,不是出于整治某种市场行为、某个行业或者社会问题的需要。故选A。
12 . 某公民某一文学作品在其死亡后,根据著作法的规定( )。
A:该作品修改权由其继承人所有
B:该作品的修改权由国家所有
C:该作品的使用权和获得报酬权在法律规定的保护期内,由其继承人所有
D:该作品著作权中的人身权利经过50年后将不受保护
答案:C
13 . 中国旧民主主义革命向新民主主义革命转变的标示是()
A:辛亥革命
B:五四运动
C:一二九运动
D:新文化运动
答案:B
14 . -7,3,4,( ),11
A:6
B:7
C:10
D:13
答案:分析:选b。11-((-7)的绝对值)=4,7-(3的绝对值)=4,而4 是中位数
15 . 在我国加入世界贸易组织、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争。只有尽快提高农民的文化素质和科技意识,才能不断推广大批先进实用的农业科技成果,为农业和农村经济的发展提供有力的科技支撑。我国将继续推进农业和农村经济结构调整,大力发展优势农产品和特色产业,将在粮食主产区推广50个优质高产高效品种和10项技术。这些品种和技术的推广和运用都需要高素质的农民。为此,国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农村实用技术培训,每年将培训农民超过1亿人次。 这段文字的意思是在强调( )。
A:农民亟须提高科学文化素质
B:国家加大农业和农村经济结构调整
C:发展科技才能提高我国农业的竞争力
D:每年有大量农民接受农村实用技术培训
答案:A。题目详解:本题属于主旨题型,主要考察概括类,本题应对的解法关键在于把握引导主题句的关联词语。该文段首句提出科技竞争的概念后,第二句用“只有”引导出本文的主题句,即“尽快提高农民的文化素质和科技意识”,意思是强调提高农民文化素质和科学意识的重要性。之后的文字分别列举了一系列数据,“50个优质高产高效品种”、“10项技术”、“每年将培训农民超过1亿人次”,均属于对上述主题句的举例说明。由此可见这段文字的意思是在强调“农民亟须提高科学文化素质”,A项恰为原文主题句的同义替换;而B选项“国家加大农业和农村经济结构调整”只是文中的一部分,过于以偏概全;有些考生会受C项的迷惑,然而事实上文中解决现有问题的办法是“尽快提高农民的文化素质和科技意识”,而并非C项的“发展科技”,因此C项予以排除;D选项过于片面,因为要尽快提高农民的文化素质和科技意识,不仅仅只是接受农村实用技术培训。所以,本题的正确答案为A项。
16 . 态度是指对于物体、人物和事件的评价性陈述,这种评述可以是赞同的也可以是反对的,它们反映了个体对于某一对象的内心感受。下列属于态度的是()。
A:小张是一名记者,同事对他很欣赏
B:小张的销售业务排名第一
C:小李的父母都不在他身边
D:小李的工作福利很丰厚
答案:A。题目详解:此题的要件包括:①对人或事的评价;②是主观的感受。B、C、D选项都是描述了某一客观事实,而不是态度,排除;A选项的“欣赏”表明评价性的陈述,符合要件。因此,本题答案为A选项。
17 . 董某没有去过美国、加拿大、德国、法国、英国、澳大利亚。据此,有四个推论:(1)董某没有出过国;(2)董某不是英国人;(3)董某没有去过欧美国家;(4)董某对很多国家不了解。以上推理中,错误的有()。
A:1个
B:2个
C:3个
D:4个
答案:D。题目详解:第一步:观察题干,找到事实信息本题的事实信息是“童某没有去过美国、加拿大、德国、法国、英国、澳大利亚”。第二步:根据事实信息逐一判断选项正确与否题干只提到董某未去过以上六个国家,但其余国家是否去过、是否了解无从得知,因此(1)、(4)错误。童某没有去过英国,但是没去过英国不一定就不是英国人,因此(2)错误。世界上除去以上六国之外还有别的国家,童某可能了解其他国家,此外童某没有去过这六个国家也不意味着他不了解这六个国家,因此(3)错误。故正确答案为D。
18 . 毛泽东提出,生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,国家政治生活的主题是( )。
A:正确处理人民内部矛盾
B:集中力量进行社会主义建设
C:调动国内外一切积极力量
D:正确处理两类不同性质的矛盾
答案:A。解析:1956年,对生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,我国进人了社会主义现代化建设时期。毛泽东对我国社会主义建设道路的前期探索取得了重大的理论成果,先后发表了《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等著作,提出了工作中心转移、正确区分和处理两类不同性质的矛盾、社会主义工业化和现代化建设并举等方针。但是在1957年反右扩大化以后,他错误地夸大了当时阶级斗争的状况,否定了八大对我国社会主要矛盾的正确认识,逐步用阶级斗争取代了现代化建设的实践主题,最终导致了“文化大革命”。
19 . 戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正面临阵地锐减,影响下降的处境。这样的表现,从技术层面说,并无大的问题,因为实用主义统治的时代,那些已经不甚实用的东西,可以退出技术的范畴,但是,从文化产品的延续性而言,那些被动辄几千年中国文明史检验了的文化,它绝不能不为人知,也不能只由书法家,戏剧家等专门人士扛着,如果最后的结果即使这样,那么终会曲终人散,留下一段段文化悲剧。下列属于文中“文化悲剧”的是( )
A:大量历史文物流失海外
B:繁体字被简体字取而代之
C:多种民间曲艺面临失传困境
D:少数民族生活被现代生活同化
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,根据文段可知A,D选项属于无中生有;B选项属于概括不全;而C选项可在文段中“戏剧和书法篆刻家使用的繁体字等小众文化产品,正确临阵地锐减,影响下降的处境。”体现,所以,本题答案为C选项。
20 . 从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于( )。
A:扩大再生产资金
B:非生产性基本建设资金
C:社会物资储备资金
D:公共消费资金
答案:C。解析:判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收入分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。许多自然灾害,是人们难于预测或难于防范、难于抗拒的,这就是国家为什么要在国民收入分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。财政部紧急安排资金用于抗灾、救灾,不应属于公共消费的社会保障部分。公共消费的社会保障部分,属于国民收入分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安排用于社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。简单地说,公共消费的社会保障部分,是国民收入对正常情况的安排;属于积累的社会物资储备,是国民收入对非常情况的安排。这道题目涉及的情况属于后者。本题答案选C。
21 . 超声波:机械波()
A:极限:常数
B:轮船:船
C:一次方程式:线形方程
D:斡旋:调解
答案:B。题目详解:属种关系。超声波是指频率为20千赫一50兆赫左右的电磁波,它是一种机械波。轮船是船的一种,所以B项为正确答案。
22 . 囚犯:枷锁()
A:小贩:豆浆
B:空姐:微笑
C:白领:跑车
D:农夫:锄头
答案:D。题目详解:题干为互补关系,属于比较抽象的类比关系。题干中“囚犯”与“枷锁”共同存在才构成囚犯被囚禁在监狱里的事实,因此“囚犯”和“枷锁”是互补关系;D项“农夫”和“锄头”也是互补关系,两者共同存在才构成农夫用锄头耕地的场景。B项为干扰项,虽然“空姐”工作时需要‘‘微笑”,但“微笑”是个动作而非工具,“空姐”和“微笑”的关系不是职业人和工具的互补,故与题干的关系比较疏远;A项“小贩”不一定贩卖“豆浆”,二者不构成互补,可各自独立存在;同理C项“白领”没有“跑车”也不会有损整体的完整性。
23 . 2008年12月2日,庆祝广西壮族自治区成立()周年座谈会在北京人民大会堂举行。中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康出席会议并讲话。
A:48
B:49
C:50
D:51
答案:C[解析]略。
24 . 反向形成,是指对内心难以接受的观念或情感以相反的态度,行为表现出来。根据上述定义,下列属于反向形成的是:()
A:王贤不小心打碎了一个碗,奶奶说:没事没事,岁岁平安
B:刘佳和外婆的感情很好,当接到外婆去世的消息,刘佳根本就不信
C:齐蓝对家人都将注意力放在妹妹身上很不满,但在妈妈面前表现的非常照顾妹妹
D:李丰是个保险推销员,因为经常遭到拒绝而感到非常挫败,有一天他收留了一只断了一条腿的小狗
答案:C。题目详解:齐蓝对妹妹不满,心理是难以对妹妹好的,但是却在爸妈面前以相仿的态度表现。符合定义。A项和D项没有体现难以接受,B项没有表现出相反的态度,而是与内心感受相同的态度。本题的答案为C项。
25 . 哈维:血液循环说()
A:人类从类人猿进化而来:达尔文
B:伽利略:脉冲星发出脉冲
C:康德:太阳系构造及星际运动规律
D:毛泽东:抗日战争是持久战,最后胜利是中国的
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是人物和其贡献的对应关系,人物在前,贡献在后。哈维是英国科学家、医生、生理学家、胚胎学家,创立了血液循环学说。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,毛泽东的《论持久战》一文提出了“抗日战争是持久战,最后胜利是中国的”这一著名论点。A中“人类从类人猿进化而来”确实是达尔文提出的,但选项中为贡献在前,人物在后,因此A错;B中“脉冲星发出脉冲”是1967年由英国天文学家休伊什的学生贝尔发现的,因此B错;C中康德是德国哲学家、天文学家,是星云说的创立者之一,是德国古典哲学的创始人,他的主要贡献是在哲学方面,因此C错。综上,故正确答案为D。
26 . 人生______目标,______浩瀚夜空中闪烁着耀眼的北斗,______茫茫大海上一盏熠熠闪光的航灯。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:没了,就像,在
B:有了,就像,在
C:有了,好比,是
D:没了,好比,是
答案:C。题目详解:由“耀眼的北斗”可知,第一空应为“有了”目标,把目标比喻为北斗,故第二空应是“好比”,接下来仍然是一个比喻句,为暗喻,应选择“是”。故本题答案为C
27 . 房屋:屋顶()
A:床:被子
B:桌子:桌子腿
C:方向盘:汽车
D:地基:混凝土
答案:B。题目详解:前后两项是整体与部分的关系,注意前后项的位置。
28 . 纪录片也要注重挖掘人的情感和历史,因为一部好的纪录片不仅是对人和事物的简单_____,更是对世界的_______发现。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:记述,独立
B:记录,独特
C:记叙,独到
D:记载,独创
答案:B。题目详解:第一空的主语是“纪录片”,纪录片的功能就是“记录”。故本题选B。
29 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)去钓鱼(2)发现很多蚯蚓(3)购买鱼具(4)挖坑栽树苗(5)改变计划
A:45213
B:54132
C:42531
D:14235
答案:C。题目详解:挖坑栽树苗发现有蚯蚓改变计划去钓鱼先购买渔具去钓鱼。
30 . 恩格斯指出:每一时代的哲学作为分工的一个特定的领域,都具有由它的先驱传给它而它便由此出发的特定的思想材料作为前提。因此,经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴。这说明()。
A:社会意识是社会存在反映社会意识具有相对独立性
B:社会意识反作用于社会存在
C:社会存在对社会意识的决定作用
D:
答案:B。解析:本题考核的知识点是:社会意识的相对独立性。社会意识相对独立性的表现之一是社会意识和社会经济发展上具有不平衡性。从理论上说,经济上发达的国家,其社会意识也应该是先进的,反之亦然,但事实上并非如此。历史上和现实中有些经济发展水平较高的国家和地区,其社会意识发展水平不一定是较高的,有些经济发展程度相对落后的国家和地区,又可能在思想领域超过经济上发达的国家和地区。因此,本题的正确答案是B选项。