1 . 人应对自己的正常行为负责,这种负责甚至包括因行为触犯法律而受制裁。但是,人不应该对自己不可控制的行为负责。以下能从上述断定中推出的是()①人的有些正常行为会导致触犯法律②人对自己的正常行为有控制力③不可控制的行为不可能触犯法律
A:只有①
B:只有②
C:只有③
D:只有①和②
答案:D。题目详解:根据题干的断定,人的行为被分成正常的和不可控制的,那么正常的就是可控制的,正常的行为也有可能触犯法律.所以①②都可以从该断定中推出。不可控制的行为能不能触犯法律在本段文字中未涉及.推不出。
2 . 1.将会造成时间上的错位,舍近求远 2.靠单纯搭理发展新能源,远水解不了近渴 3.如果忽视了这点,而盲目发展可再资源的“装机容量” 4.目前而言,最需要重点对待的是传统能源的改进和合理利用 5.但是可再生能源(含水能)产量只相当于6亿吨标准煤,约占全部能耗的13% 6.根据目前的能源消耗水平进行测试,到2020年,我国总耗能约达45亿吨标准煤 将以上6句子的顺利重新排列,语序正确的是:( )
A:621345
B:652431
C:461523
D:431625
答案:【答案】B。题目详解:由第5句中的转折词“但”可知6,5,2句是连接在一起的,故本题选B。
3 . 古文明一般形成于中纬度大河沿岸的内陆地区,适宜的气候,肥沃的土壤条件较适宜于人类活动。而随着科学技术的发展,这些要素逐渐被弱化,人类活动已经从内陆转向沿海,出现了现代沿海向内陆的经济梯度。对比古文明与现代沿海文明的环境差异,其中最核心的是交通和可接近性对相关环境要求的改变。但高速公路和铁路等陆上交通的发展,又为内陆地区发展带来新机遇。根据文段,可以得出的结论是( )。
A:不同时期文明对环境要素的要求不同
B:环境要素是某一时期文明形成至关重要的要素
C:交通能够在不同时期给某一区域的发展带来新机遇
D:科学技术的发展能改变某一时期文明对环境要素的要求
答案:【答案】D。题目详解: 材料首先提出优越的地理环境条件是文明产生的必要条件,第二句话的转折后面是重点,提到科学技术的发展,地理环境因素被弱化,不再是文明产生的必要条件,最后一个转折“但”后面的“高速公路和铁路”依然属于现代科技的范畴,因此材料的主旨信息为科学技术影响了文明诞生对于地理环境的需求。同义替换答案为D项。
4 . 商业保险建立的基础及其体现的是( )。
A:自愿原则,投保人意志
B:互利原则,投保人与保险人的意志
C:平等原则,参与保险者个人意志
D:商业原则,参与保险者个人意志
答案:D
5 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()。①本人不慎在10路公交车上丢失黑色公文包一个,有拾到并归还本人者,本人愿付500元酬谢,决不________。②经过长达半年多的努力,我国已经基本完成SARS疫苗临床前的研究________,即将进入临床阶段。
A:失言,试验
B:失言,实验
C:食言,试验
D:食言,实验
答案:【答案】C。题目详解:“食言”是指说话不算数。“失言”是指无意中说了不该说的话,就是“说漏了嘴”。根据文段强调的是自己说话算数,所以第一个空应该是“食言”。排除A,B两项。“实验”是为了检验某种理论或假设是否具有预想效果而进行的试验活动。“实验”是为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动。“试验”指为了解某物的性能或某事的结果而进行的尝试性活动;根据第二句“SARS疫苗的临床前研究已经完成,需要对研究结果进行临床“试验”。所以本题答案为C。
6 . ①物业多次维修②购买新房③要求物业赔偿④泡坏家具⑤新房漏雨
A:②⑤④①⑧
B:③②⑤④①
C:②④①③⑤
D:④①⑧②⑤
答案:A。题目详解:<暂无>
7 . 这些像尘土一样卑微的人们,他们的身影出现在我的视线里,他们的精神沉淀在我的心灵里,他们常常让我感觉到这个平凡的世界是那么可爱,这个散淡的世界其实是那么默契,而看起来如草芥一样的生命种子,其实是那么坚韧和美丽。 最符合这段文字中心思想的是( )。
A:生命不平凡但美丽
B:生命因平凡而美丽
C:生命既平凡又美丽
D:生命的平凡和美丽
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息的读取,原文首句“像尘土一样卑微”说明生命的平凡,排除A选项。但是正因为“如草芥一样的生命种子”,才看起来“是那么坚韧和美丽”。突出正是因为生命的平凡,才显得人生是如此美丽。所以,本题答案选择B答案。
8 . 落实科学发展观,就必须树立正确的政绩观,我们要用全面的、实践的、群众的观点看待政绩,追求政绩的根本出发点和归宿是()。
A:实现人民群众的根本利益
B:建设社会主义和谐社会
C:实践“三个代表”重要思想
D:建设社会主义小康社会
答案:追求政绩必须以最广大人民的根本利益为根本出发点和归宿,只有这样才能体现以人为本,才能做到情为民所系权为尽所用、利为民所谋。故选A。
9 . 在现代社会,公民能独立的表达自己的观点,却不傲慢,对政治表示服从,却不____;看到弱者知道同情,看到邪恶知道_____。
A:阿谀奉承,悲愤
B:趋炎附势,气愤
C:卑躬屈膝,愤怒
D:溜须拍马,愤慨
答案:C。题目详解:根据语境,可以发现“能独立地表达自己的观点,却不傲慢,对政治表示服从,却不, ",是一个反向并列,那么第一个空要与“傲慢”形成反义,“傲慢”指自高自大、目空一切,也指看不起别人,对人不敬重。只有“卑躬屈膝”能与之相对应,形成反义,含有“自卑”的意味。其他三个成语都更侧重奉承,没有“自卑”的含义,因此正确答案C。
10 . 托尔斯泰创造了小说艺术的巅峰,他能把拿破仑进军俄国的战争史诗般场面驾驭自如、能把安娜的人性刻画得______。像这样的大手笔再也没有了。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:惟妙惟肖
B:妙笔生花
C:入木三分
D:鬼斧神工
答案:C。题目详解:这是一道成语辨析题。这是一道这里主要说的是托尔斯泰的小说是“大手笔”对人物刻画的形象深刻恰当。惟妙惟肖:指描写或模仿的非常逼真。妙笔生花:比喻杰出的写作才能。入木三分:笔力深入木板三分。形容书法笔力强劲,也比喻见解、议论十分深刻、恰切。鬼斧神工:只用来形容技艺的高超。 通过辨析选项只有“入门三分”上升到见解深刻贴切的意思。故而选择C。
11 . 定型思考又叫团体定型思维。所谓“定型思考”是指讨论决策时,团体成员的思路被纳入某种轨道或框架的现象。定型思考会造成一种特殊的气氛,限制团体成员的思路,使讨论不能充分展开。下列不属于定型思考的是:()
A:某团体在一次决策过程中,为了尽快作出决策,出现了多数人对少数有不同意见的人施加压力的现象
B:甲公司领导在作出一项决策时,总是首先广泛收集各类信息,并且积极鼓励团体成员提出自己的想法
C:某些人以为一贯正确,对不同意见总是采取排斥的态度,使得持不同意见的其他同事不愿表达自己的意见
D:在某公司的一次会议讨论中,由于领导者首先表态,其他成员慑于其权威而保持沉默
答案:B。题目详解:B选项中领导广泛收集各类信息,并积极鼓励团体成员提出自己的想法,是一种发散性思维的做法。
12 . 生物质能是指太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式。根据上述定义,下列不属于生物质能的是:()
A:利用动物脂肪作快艇燃料
B:利用纤维素废料生产酒精
C:利用动物粪便制造燃料
D:利用太阳能集热器发电
答案:D。题目详解:本题要求选出“不属于”生物质能的一项。定义中指出,太阳能以“化学能形式”贮存在“生物质中”,而太阳能集热器发电显然不符合“化学能形式”以及“生物质”的定义要求,所以正确答案为D项。
13 . 下列语句表述上有错误的是( )。
A:年过六旬的陈大爷万万没有想到,熟知山林植物的他竟然会因为食用野生蘑菇而中毒。
B:白蚁是营巢群居的害虫,性喜隐蔽,繁殖力强,危害极大,因此必须开展防治白蚁的群众运动
C:伊朗外交部28日说,伊朗将采取措施,报复那些为其民航客机在国外购买燃油和备件制造困难的“野蛮制裁”
D:法律上对客观事实的认定需要严谨的证据链条证明,对缺乏证据支持的情况一般不予认定
答案:A。题目详解:本题考查病句辨析的能力。A项有歧义,“他”可以指陈大爷自己,也可以指他人,应改为“自己竟然会因为食用野生蘑菇而中毒。”B、C、D项表达无误。故正确答案为A。
14 . 苏州园林的造园者将他们对自然的理解和对自然美的高度鉴赏能力,用写意手法融入于造园艺术中,在体现文人隐逸思想的同时,努力体现文人画的画意,“多方胜境,咫尺山林”,使园林成为“无声的诗,立体的画”,充满“诗情画意”。 在以上话语中,作者论述的是:( )
A:自然美和园林艺术的关系
B:写意手法和造园艺术的关系
C:文人画和造园艺术的关系
D:文人隐逸思想和造园艺术的关系
答案:B。题目详解:文段是在赞美苏州园林的造园者,正式由于他们高超的“写意手法”,才造就了园林的“诗情画意”,所以作者强调的是“写意手法”,选B。
15 . 从现在起到下世纪中叶,要实现十五大确定的目标,必须要解决好的两大课题是:
A:国有大中型企业的改革和调整完善所有制结构
B:坚持公有制为主体的条件下发展多种所有制经济和探索公有制的多种实现形式
C:建立比较完善的社会主义市场经济体制和保持国民经济持续快速健康发展
D:以上说法都不对
答案:C
16 . 信任,是一种简化复杂性的机制,也是对冲风险的途径。在一个没有信任的社会里,个体的权利很难得到尊重,权利的边界也很难________。由于滥用个人权利,社会难免会沦为“你死我活”的角斗场。背信弃义的行为也很难受到法律和道德的________,个体之间的互不信赖又必然会给整个社会带来莫大的风险。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:确定;限制
B:廓清;惩罚
C:确认;声讨
D:厘清;约束
答案:D。题目详解:第一个空排除“确认”,不能说确认边界。根据第二个空,主体是道德和法律,不能选惩罚,道德不能惩罚人,限制这个词语在这里感情色彩不对,故选D。
17 . 下面句子中,表达有歧义的一句是:( )
A:你为什么打他
B:小马一天只抽一盒香烟
C:真正的学者往往拥有一颗忧国忧民的心
D:建构主义是认知主义的进一步发展
答案:【答案】A。题目详解:A项侧重点不同意思不同,重音落在“为什么”上,表示询问打人的原因,重音落在“他”上,表示指责打人的对象错误。
18 . “身教”的意思是( )。
A:身体教学
B:用身体动作教人
C:身体教学比言语教学重要
D:用自己的行动作榜样
答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。
19 . 自行车对于()相当于()对于电风扇
A:轮胎:电流
B:摩托车:蒲扇
C:旅程:消暑
D:交通工具:家具
答案:B。题目详解:A、C、D三个选项词语顺序均颠倒,B选项,摩托车与自行车都是交通工具,自行车的动力是人力,摩托车的动力非人力,蒲扇和电风扇有同样的特点。本题的答案为B项。
20 . “人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明()。
A:实践是认识的来源
B:实践是认识发展的动力
C:实践是认识的目的
D:实践是检验认识正确与否的标准
答案:改造自然界是实践,人的智力的发展即人的认识的发展,人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的,恰恰说明实践是认识发展的动力。故选B。
21 . 第1段意在说明( )
A:《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格
B:《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域
C:学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一
D:《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品
答案:C。题目详解:本题属于意图推断题。第一段中学者们对屈原写作的《涉江》所处的时间和地点说法不一,并纷纷进行论证。所以选择C选项。
22 . 有的人即便长时间处于高强度的压力下,也不会感到疲劳,而有的人哪怕干一点活也会觉得累。这除了体质或习惯不同之外,可能与基因不同有关。英国格拉期哥大学的研究小组通过对50名慢性疲劳综合症患者基因组的观察,发现这些患者的某些基因与同年龄.同性别健康人的基因是有差别的。以下哪项如果为真,最能支持该研究成果应用于慢性疲劳综合症的诊断和治疗?()
A:基因鉴别已在一些疾病的诊断中得到应用
B:科学家们鉴别出了导致慢性疲劳综合症的基因
C:目前尚无诊断和治疗慢性疲劳综合症的方法
D:在慢性疲劳综合症患者身上有一种独特的基因
答案:B。题目详解:<暂无>
23 . 大自然的生态平衡是通过从植物到大型食肉动物之间的食物链来实现的。某一类野生动物种群的减少或灭绝,都可能造成生态失衡。远的不说,农牧业方面虫害,鼠害的加剧,都与这些虫,鼠的天敌(如蛇类,鸟类)数量锐减有关。虫,鼠害加剧的结果,一是直接的农牧业损失,一是导致生化灭虫,灭鼠剂的广泛使用,这些生化物质即使经过淘洗,其残留部分最终还是进入人体。 下列不属于生态失衡产生的危害的一项是( )
A:造成某一类野生动物种群的减少或灭绝,繁衍失控,破坏自然界食物链
B:导致虫害,鼠害加剧,土地沙化,农牧业减产
C:引发生化灭虫剂,灭鼠剂的广泛使用,遗害于人的健康
D:使人们害怕吃野生动物,也使人类对老虎的控制力变得脆弱
答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文中没有涉及使人们害怕吃野生动物的内容,很明显,D项符合题意。所以,本题的答案为D选项。
24 . 这已是三十多年前的事了,我最近还见到这位朋友,那一点灯光________鼓舞一个出门求死的人多活了许多年,________使他到现在还活得很健壮,________我没有跟他重谈灯光的话,我想,那点灯光一定________在他的心灵中摇晃。依次填入横线中的词语是( )。
A:定然,况且,因为,还
B:必然,况且,但是,也
C:居然,而且,但是,还
D:虽然,而且,所以,也
答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考查各种复句关系及关联词。文中第一个空白处表示一种不可思议的感叹,用“居然”一词最为合适,表示没有想到之意。而A项的“定然”和B项“必然”则表示一种确定的意思,与原文不符。D项表示一种转折语气,与文意不符,予以排除。正确答案应该是C项。
25 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )
A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性
B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性
C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性
D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性
答案:C。题目详解:<暂无>
26 . 精致∶粗糙
A:黑色∶白色
B:富裕∶贫穷
C:清晨∶傍晚
D:旺盛∶衰老
答案:B。题目详解:本题题干所给的两组词语“精致”和“粗糙”是一对反义词,且词性都是形容词,符合这种关系的为B项。所以本题答案B选项。
27 . “被告陈XX到京后,即窜入故宫珍宝馆________作案路线,选定盗窃目标。” 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:探测
B:窥测
C:侦测
D:探视
答案:【答案】B。题目详解:窥测是多用来形容从事不正当或不好的活动。
28 . 表现者观察者效应是指人们倾向于把他人的行为解释为由他们自身原因所起,而自己的行为解释为由外部因素引起。根据上述定义,下列各项中符合表现者观察者效应的是:()
A:小王与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小张认为这是由于他们两个人粗心所致
B:小王与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小王认为自己还要保管公司的其他重文件,无暇顾及该电脑,这是由于小张粗心大意所致
C:小王与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小王认为自己还要保管公司的其他重文件,无暇顾及该电脑,而小张认为这是由于消防的房间安全设施较差,以致被盗
D:小正与小张出差时将公司的笔记本电脑丢失,小王认为自己还要保管公司的其他重文件,这是由于自己粗心大意所致
答案:B。题目详解:定义关键有两点:1.把他人的行为解释为由他们自身原因所起。2.把自已的行为解释为由外部因素引起。A项认为原因在自身与题目不符。B项小王把自己的行业归结为他因,而把小张的失误归结为小张自身的原因。两点都符合定义。C项中把自己和行为解释都归结为他因,只说明了定义中的一部分。D项将问题归因于自己,显然与题目定义不符。
29 . 球员:球拍:网球
A:战士:步枪:子弹
B:警察:手铐:监狱
C:医生:医术:病人
D:农民:锄头:杂草
答案:D。题目详解:题干中,球员用球拍打网球,是对应关系;D选项,农民用锄头除杂草,符合题干逻辑关系,故本题答案为D。
30 . 爱因斯坦在上世纪30年代曾经说过,只学习专业知识是不够的,那样只能成为专业机器,不能成为对社会和谐发展有用的人。要学生对价值,对社会伦理的原则有所理解并产生深刻的感性认识,这才是最基本的,否则他不可能是一个和谐发展的人,这说明培养科学家的理念是很重要的。怎么能够把这种理念贯彻好,重要的就是科学家要有强烈的社会责任感,他们是社会的精英,有责任和义务去带动社会的进步与发展。 这段文字的主旨是:( )
A:科学家应主动参与社会的建设与发展
B:道德教育在科学理念形成中的重要性
C:社会责任感的培养应贯穿于专业教育中
D:人才培养中应注重知识与道德的和谐
答案:【答案】C。题目详解:<暂无>