1 . 在美国,失业保险金的主要________是雇主缴纳的失业保险税,只有少数几个州会向职工征收失业保险税。税率根据雇主裁员前享受失业保险待遇的雇员人数的多少而上下浮动,解雇率越高,税率越高,这种计算方式可以有效________雇主的解雇行为。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:构成,避免
B:类型,减少
C:来源,抑制
D:保障,降低
答案:C。题目详解:本题切入点为第一空,“只有少数几个州会向职工征收失业保险税”说明的是“失业保险税”的来源问题,而第一句明显为并列关系的复句,所以第一空应填“来源”。本题应选C。
2 . 1944, 108, 18, 6, ()。
A:5
B:4
C:3
D:1
答案:C
3 . 决策的灵魂是()。
A:选择性
B:目标性
C:预见性
D:主观性
答案:决策过程实质上就是选择的过程,选择性是决策的灵魂,没有选择就没有决策。无论是目标的确定还是行动方案的确定,二者都离不开选择。
4 . 有些想从事行政管理工作的大学生报考了公务员,所有艺术专业的大学生都不想从事行政管理工作。据此,可以推出()。
A:有些艺术专业的大学生没有报考公务员
B:有些艺术专业的大学生报考了公务员
C:所有艺术专业的大学生都没有报考公务员
D:有些报考了公务员的不是艺术专业的大学生
答案:D。题目详解:由“有些想从事行政工作的大学生报考了公务员”可以推出“有些报考了公务员的人是想从事行政工作的大学生”,由“所有艺术专业的大学生都不想从事行政管理工作”可以推出“想从事行政管理工作的大学生不是艺术专业的大学生”,结合两个推论,去掉中项“想从事行政管理工作的大学生”可以得出结论。
5 . “尽管这名病人被诊断为植物状态,但她保留了理解口头____并通过大脑活动,而非语音或动作做出____的能力。”欧文表示:“她决定与我们合作,根据我们的____想象特定的任务,这是一个清楚的____行为,确凿无疑地证明,她有意识地认识自己和周围环境。” 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:指令,反应,指令,意向
B:指示,反应,指示,意识
C:指令,反映,指令,意识
D:指示,反映,指示,意向
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。指示:指明,示意。指令:指示,命令。反应:是身体某些部分发生的相应于刺激的变化。包括事情所引起的意见态度或行为。反映:比喻把客观事物的实质表现出来,如向上级反映情况。意向:可以理解为有方向的意识,有明确的意图意思:思想;心思。指示:指明,示意。指令:指示,命令。“指令”的词义范围要比“指示”大,而且“指示”多用于领导与下属之间,“指令”多用作科学术语,如向计算机下达指令。所以第一个空和第三个空应填“指令”。“反应”是身体某些部分发生的相应于刺激的变化。包括事情所引起的意见态度或行为。“反映”比喻把客观事物的实质表现出来,如向上级反映情况。第二个空对病人下达指令后病人产生的变化,所以应填“反应”。“意向”可以理解为有方向的意识,有明确的意图。根据题意,“根据我们的指令想象特定的任务”这是有方向性的,不是胡乱的意识,此空应填“意向”。本题正确答案是A。
6 . 馒头:面粉()
A:毛笔:宣纸
B:衣服:布料
C:运动员:教练
D:飞机:导弹
答案:B。题目详解:物品与制作原料的关系。“馒头”是由“面粉”做的,“衣服”是由“布料”做的,故选B。
7 . 如果高鹏远是国家体操队教练,那么他一定获得过奥运会体操冠军。上述论断可以基于以下前提作出,除了()
A:只有获得过奥运会体操冠军,才有资格当国家体操队教练
B:如果没有获得过奥运会体操冠军,则没有资格当国家体操队教练
C:如果有资格当国家体操队教练,则需获得过奥运会体操冠军
D:如果获得过奥运会体操冠军,则有资格当国家体操队教练
答案:D。题目详解:本题属于翻译推理,考查三段论。题干中条件是高鹏教练,结论是高鹏冠军,因此需要补充一个教练冠军的条件。ABC选项都可以得到教练冠军,D选项是冠军教练,所以选择D选项。
8 . 去年引进的外国大片《马语者》,仅仅在白山市放映了一周,各影院的总票房收入就达到800万。这一次白山市又引进了《空军一号》,准备连续放映9天,1000万元的票房收入应该能突破。根据以上文字包含的信息,分析以上推断最可能隐含了以下哪些假设?()
A:白山市很多人因为映期时间短都没看上《马语者》,这一次可以补偿一下了
B:《有马语者》作铺垫,《空军一号》的票房应该会更火爆
C:这两部片子的上座率、票价等将非常相似
D:以美国总统为题材的影片的影响力和票房号召力是巨大的
答案:C。题目详解:本题考察的是加强型论证,论点是《空军一号》1000万元的票房收入应该能突破,论据是《马语者》,一周总票房收入就达到800万,要想使论据更有力的证明论点,要在论据和论点之间建立一种必然联系,C项这两部片子的上座率、票价等将非常相似,说明A与B相似,有共同点,所以能必然的得出论点,支持了论述,因此本题答案选择C项。
9 . 进入马年,“马上就有”这一句式迅速流行:“马上有钱”、“马上有房”、“马上有份好工作”。“马上就有”的祝福语,是马年才有;“马上就有”的社会心态,却早已在不经意间造访我们的时代。一毕业马上要有高薪工作,一工作马上让全家人凑钱买 房,别人有了自己也马上要有,希望不能“马上兑现”就立刻抱怨。“马上就有”,倾诉着人们对美好生活的急切期盼,也在一定程度上映照出当今社会中的焦虑、浮躁与喧嚣心态。 这段话对“马上就有”,所持的态度是
A:肯定
B:否定
C:有肯定也有否定
D:不置可否
答案:C。题目详解:此题的突破点在最后一句话,找到关联词“也”,可以判定作者在“也”之前肯定“马上就有”有积极的一面,因为它倾诉着人们的急切期盼,“也”后通过“焦虑、浮躁与喧嚣心态”表现了否定的态度,综上,作者对“马上就有”的态度是既肯定也有否定。
10 . (1)创作电影插曲(2)接到配音任务(3)歌曲被广为传唱(4)到基层体验生活(5)电影取得成功
A:24135
B:13254
C:24153
D:21543
答案:C。题目详解:仔细分析五件事情,不难看出该题主要讲述了创作电影插曲的过程,属于比较简单的题目。根据经验,(2)接到配音任务应为五件事情中最基本条件,可排除A。然后只有(5)电影取得成功,才能使(3)歌曲广为传唱。故C为正确答案。
11 . 下列哪种刑罚既可以单独使用,也可附加适用( )。
A:有期徒刑
B:管制
C:剥夺政治权利
D:拘役
答案:C。解析:刑罚包括主刑和附加刑,主刑只能单独适用,不能附加适用,而附加刑可以单独适用,也可以附加适用。附加刑,包括剥夺政治权利、罚金和没收财产三种。
12 . ①业绩优秀②大学毕业③应聘工作④评为先进⑤升为部门经理()
A:①②③④⑤
B:②①③⑤④
C:②③④①⑤
D:②③①④⑤
答案:D。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题讲述大学毕业后的职业发展过程。“大学毕业”后去“应聘工作”,这两个事件存在紧密的先后关系,且都发生在其他事件之前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,C、D两项符合这一排序。再看其他事件,“业绩优秀”才会“评为先进”,事件①在事件④之前,只有D项符合。代入事件验证D项逻辑,符合常理。故正确答案为D。
13 . 柔性管理:组织以人为中心,灵活运用各种管理方法,通过影响人的心理,产生良好的管理效果。以下属于柔性管理的是:
A:张莉7岁的孩子感冒发烧,家中无从照看,只好带着上班,领导让她调休,送孩子去医院
B:某机关组团出国学习考察,顺道去迪斯尼乐园玩了一天,有关领导特批报销费用
C:办公室主任负责考勤,无论谁迟到,考勤记录均为合格,同事关系相处很好
D:新员工小王试用期培训考试不合格,车间主任考虑她是副总的亲戚,破例让她转正上岗
答案:A。题目详解:B、C、D三项都是以人为中心,但D项没有影响到人的心理,C项没有产生良好的管理效果,B项的管理也不能收到良好的管理效果。
14 . “用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”。不久前闭幕的中央农村工作会议,把食品安全放在更加重要位置来谋划,四个“最”__________,一个“确保”____ 。这样的宣示与承诺,对农产品生产提出了更高要求,回应了全社会对食品安全的关切,更彰显了党和政府勇于担当、为民纾困的坚强决心。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:义正言辞,振聋发聩
B:铿锵有力,掷地有声
C:抑扬顿挫,铿锵有力
D:掷地有声,气壮山河
答案:B。题目详解:文段第三行出现了这样的“宣示与承诺”,所以对应前面的两个空,形容“宣示”用“铿锵有力”,指声音响亮,形容”承诺”用掷地有声,指坚定。
15 . 下列选项中在中国具有选举权的是()。
A:庄某,12岁,智力超常的神童
B:王某,死刑犯
C:刘律师,香港居民
D:许某,移民加拿大
答案:C。解析:《宪法》第三十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”A项庄某未满18周岁,不具有选举权。《刑法》第五十七条规定:“对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。”B项王某应被依法剥夺政治权利。D项中许某丧失中国国籍不再是中国公民。C项的香港居民属于中国公民,拥有选举权。
16 . 对第二段两句话之间的关系判断正确的一项是( )。
A:因果
B:条件
C:转折
D:解释说明
答案:D。题目详解:第一句总括地质学家对喜马拉雅山的研究,并得出了“弄清了喜马拉雅山脉的来龙去脉”这一结论。第二句话讲述的科学家们找到的化石标本及证明的内容,正是对第一句的“来龙去脉”的具体解释说明。符合的只有D项。
17 . 尽管人类居住的地球有70.8%的面积被海洋覆盖着,全球藏水量约13.7亿立方公里,可淡水只占2.53%。在所有的这些淡水中,又有68.7%储藏于南极和北极的冰川及永久性“雪盖”中,人类利用这些淡水资源仍需时日。由于对水资源的过量的盲目的开采,肆意浪费和污染,人类可以利用的本来就很少的淡水资源便愈来愈少。 对上面一段话理解不正确的是( )。
A:由于淡水资源尚未充分开发,人类利用淡水资源的潜力巨大
B:目前地球上可利用的淡水资源主要集中在南极和北极
C:如果不能采取有效措施,人类将面临缺乏淡水资源的危机
D:盲目开采、肆意浪费和污染,使人类的淡水资源变得更少
答案:B。题目详解:文段是讲人类淡水资源的分布及所面临的危机。由“又有68.7%储藏于南极和北极……利用这些淡水资源仍需时日”可知,目前集中在南极和北极的淡水资源还不可以被利用。A项正确,B错误。C、D项,由文段最后一句话可知,由于人类对水资源的不合理使用,导致淡水资源越来越少,进而可以推出如果不采取有效措施,人类将面临缺乏淡水资源的危机。本题选B。
18 . 在我国现阶段,必须坚持公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针。这就要求在社会总资产中:( )。
A:非公有制经济所占比重逐步下降
B:公有制经济所占比重逐步上升
C:公有制经济所占比重超过私营经济
D:公有制经济所占比重超过非公有制经济
答案:D
19 . ①如果有了正确的理论,只是把它________,并不实行,这种理论再好也是没意义的。②明摆着是歪理邪说,本应________才是,却有那么多人相信。真令人想不通。③这孩子真怪,别的什么都不怕,却怕癞蛤蟆,一只癞蛤蟆就吓得他________地惊叫起来。依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A:束之高阁不以为意失魂落魄
B:奉若神明不以为然惴惴不安
C:奉若神明不以为然失魂落魄
D:不了了之不以为意惴惴不安
答案:【答案】A。解析:“束之高阁”与“不实行”正对应,“明摆着是歪理邪说”,我们就应该不在乎它,即“不以为意”,故本题答案为A。
20 . 聂海胜:张晓光:王亚平()
A:杨利伟:费俊龙:聂海胜
B:翟志刚:刘伯明:景海鹏
C:景海鹏:刘旺:刘洋
D:杨利伟:景海鹏:聂海胜
答案:C。题目详解:聂海胜、张晓光和王亚平均是神舟十号飞行航天员:景海鹏、刘旺和刘洋均是神舟九号飞船航天员.且两者均有女航天员
21 . 以上四段文字的正确顺序应是:( )
A:③④①②
B:②③①④
C:①②③④
D:④②③①
答案:C。题目详解:<暂无>
22 . 1414,1326,1545,1352,(),1696
A:1775
B:1785
C:1795
D:1805
答案:考虑每项十位与个位组成的数字除以千位与百位组成的数字,所得结果呈等差数列。14÷14=1,26÷13=2,45÷15=3,52÷13=4,(85)÷17=5,96÷16=6,选B。
23 . 公民的基本权利可分为积极权利和消极权利。积极权利是指通过国家积极介入保障公民在社会经济生活领域的权利,是要求国家积极作为的权利。消极权利即自由权,是要求排除国家妨害、国家相应不作为的权利。根据上述定义,下列选项属于积极权利范畴的是()
A:董事长不得借助权力剥夺股东的股权
B:国家为满足低收入者需要建设保障房
C:盲、聋、哑人员应依法列入选民名单
D:每一位公民都有不受非法逮捕的权利
答案:B。题目详解:A、C、D选项都不是国家积极作为的权利,所以排除。所以选B选项。
24 . 《刑事诉讼法》第190条规定:“第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。”二审法院在审查一起上诉时认为该案事实清楚,证据确凿,只是量刑稍轻,那么:()
A:应加重被告人的刑罚
B:应减轻被告人的刑罚
C:应追究一审法院的责任
D:最好是驳回上诉,维持原判
答案:D。题目详解:<暂无>
25 . 从芦山回望玉树,回望汶川,那举国动员的生死营救,那生命至上的国家理念、那_____ 的民族精神,那_____的坚韧品格,定格为无数震撼心灵的画面。有这些坚实的内核,中华民族历经苦难而又生生不息。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:众志成城,视死如归
B:万众一心,百折不挠
C:临危不惧,不屈不挠
D:无私无畏,勇往直前
答案:B。题目详解:这一题考查的是成语辨析。第二个空是本题的突破口。根据文段中第二个空后“坚韧品格”一词可知,能与之搭配使用的只能是“百折不挠”比喻意志坚强,无论受到多少次挫折,毫不动摇退缩。“视死如归”指把死看像回家一样平常,形容不怕牺牲生命,语义过重,由此排除A。“不屈不挠”是说压力和困难面前不屈服,表现十分顽强,但没有体现多次经历挫折,与文意不符,故排除C。“勇往直前”是说勇敢地一直向前进,是人的主观态度,没有体现苦难与挫折,与文意不符,故排除D。因此本题正确答案为B。(来源《人民网:从汶川到玉树到芦山穿越灾难 砥砺奋进》)
26 . 畲族民歌舞蹈________,畲族传统手工艺别具一格,畲族饮食节俗古朴有趣,畲族的语言医药________,这些独特的地域文化和无可替代的民族文化差异,奠定了畲族文化的特殊地位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:别具匠心,异军突起
B:生机盎然,自成一家
C:匠心独运,另成一派
D:独树一帜,自成一体
答案:D。题目详解:此题关键在第一空,“生机盎然”与“民歌舞蹈”搭配不当,“别具匠心”“匠心独运”多是指独创性地运用精巧的心思,用在此处语境不合。选“独树一帜”“自成一体”与“别具一格”一起,突出畲族文化的特殊性。
27 . 把道德说成圣人立法,在很大程度上背离了道德。正如恩格斯所说的“没有爱情的婚姻是不道德的”中的不道德,恰恰是封建伦理中极力宣扬的“道德”。而这种所谓道德的阶级性,这种成为意识形态的道德,只不过是伪道德,并不能证明道德在不同的阶级那里有不同的性质。从以上文字推测作者要表达的原意最不可能是()
A:道德不是圣人立法
B:道德易异化为服务于统治者的控制手段
C:封建伦理中的道德观念沦为悲惨婚姻的精神桎梏
D:在长期的阶级统治的政治高压下,统治者把持了道德的话语权
答案:C。题目详解:本段文字论述对象是道德的阶级性,从第一句话可以得知,作者不同意道德是圣人立法的提法,因此A项符合作者原意;由第二三句话可知B、D也可由原文推论出来。而文中引用恩格斯的话是只为了佐证封建社会道德的阶级性,作者并没有对封建社会没有爱情的婚姻是否悲惨以及是否是道德造成的精神桎梏进行评价,因此该项不符合作者原意。
28 . 并非所有的新兴产业都具有战略性,某些新兴产业发展到一定阶段才可能成为战略产业。战略性新兴产业就是具备战略产业部分条件且将来可能成长为战略产业的新兴产业。与其他产业相比,战略性新兴产业具有超强的渗透、扩散作用,既能提升其他产业的技术水平和市场竞争力,也能支撑和拉动国民财富的长期增长,其发展主要由重大科技创新推动。根据这段文字,下列表述正确的是( )。
A:新兴产业发展到一定阶段就可以成为战略产业
B:与战略性新兴产业相比,其他产业不具有渗透、扩散作用
C:战略产业是由新兴产业发展起来的
D:战略性新兴产业对其他产业发展具有促进作用
答案:D。题目详解:文段说的是“某些新兴产业发展到一定阶段可能……”,A项表述过于绝对。B项推断错误,由“与其他产业相比,战略性新兴产业具有超强的渗透、扩散作用”,得不出“其他产业具有不渗透、扩散作用”的结论。C项表述有误,由文段第一句可知,某些新兴产业发展到一定阶段才可能成为战略产业,但由此不能推出战略产业都是由新兴产业发展起来的。D项可由文段最后一句得出。因此选D
29 . 经过十年成功与失败的磨炼,我们有了一个“以经济建设为中心”的正确的认识,并且找到了一条推进改革开放的发展之路。谁都知道,这个认识和这条道路得来不易,我们必须加倍珍惜,任何时候都不能动摇。但是,从改革开放第一天起,我们在重视经济建设的同时,也必须重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义。这段话的主旨是( )。
A:“以经济建设为中心”是一条得来不易的正确认识
B:经济建设上去了,精神文明建设也要搞好
C:精神文明建设与经济建设同步发展才是有中国特色的社会主义
D:有中国特色的社会主义必须坚持以经济建设为中心
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B选项属于概括不全,虽然B项也提到了经济建设和精神文明建设,但是并不是围绕建设中国特色社会主义所展开的,没有最大程度地匹配原文,因此B项的表述并不能准确反映主题句的文意,应该排除。A、D选项都是以偏概全,只表现经济建设,忽略了精神文明建设。对原文信息读取寻找中心句或关键词。文段的中心句是“我们在重视经济建设的同时,也必须重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义。”由“但是”一词引导得出“从改革开放第一天起,我们在重视经济建设的同时,也必须重视精神文明建设,如果只有前者没有后者,就不是有中国特色的社会主义”。又由“必须”引导,即强调在重视经济建设的同时也要重视精神文明建设,换言之只有精神文明建设和经济建设二者兼而有之,才是中国特色的社会主义。所以,本题选择C答案。
30 . 下列关于我国传统节日的描述,与古代的说法或传说不相符的是()。?
A:元宵节挂灯最早跟佛教仪式有关联?
B:清明节吃寒食最早是为了纪念一位先皇?
C:中秋节吃月饼曾与反抗元朝的统治有关?
D:古代的春节叫元旦,意为一年的第一天
答案:B。?解析:寒食节相传是源于春秋时代的晋国,是为了纪念介子推而设立的,因此B项说法错误。