事业单位在编人员能否参加2016国家公务员考试

发布时间:2015年10月17日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 田野∶小麦∶麦粒

A:水塘∶鲤鱼∶鱼籽

B:林场∶树木∶枯枝

C:牧场∶牛群∶牛尾

D:海洋∶鱼鳍∶鲨鱼

答案:A。题目详解:本题考查对应关系,田野是小麦的生长环境,小麦产生麦粒,并且小麦也是由麦粒生长发育来的,A项水塘是鲤鱼的生长环境,利于产生鱼籽,并且鲤鱼是由鱼籽生长发育来的,因此,本题答案为A选项。

2 . 毛泽东思想达到成熟的标志是()。

A:以农村包围城市的革命理论的形成

B:社会主义革命和建设理论的形成

C:实事求是思想路线的形成

D:新民主主义理论科学体系的形成

答案:D。解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。

3 . 医学关系到每个人的生命安危,对于________社会的治安有重要作用,加上儒家思想认为,医者“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生”,所以也受到历代政府和知识分子的________。 ( )

A:维护,重视

B:保持,推崇

C:维持,支持

D:保障,肯定

答案:A。题目详解::词语习惯性搭配在选词填空中起到很重要的作用,题干中两个词都属于习惯性搭配,维护治安,受到重视。

4 . 下列生活常识中表述不正确的是()。?

A:刚煮熟的鸡蛋放入冷水中一小段时间更容易剥壳?

B:冬季气温降低时往冰冷的玻璃杯中倒入开水容易导致玻璃杯破裂?

C:夏天自来水管外壁出现大量的水珠,这往往是下雨的预兆?

D:用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料?

答案:D。?解析:煮食物并不是火越旺越快。因为水沸腾后温度不变,即使再加大火力,也不能提高水温。结果只能加快水的汽化,使锅内水蒸发变干,浪费燃料。正确方法是用大火把锅内水烧开后,用小火保持水沸腾就行了。所以,本题正确答案为D。?

5 . 种群:指在一定空间和时间内的同种生物个体的总和。下列属于种群的一项是:()

A:一个公园中的花卉

B:一个牧场里的家畜

C:一个蜂巢里的蜂

D:湘江里的鱼

答案:C。题目详解:首先分析题干条件:1.须在一定空间和时间内;2.须为同种生物。其次进行对比,ABCD均符合第一个条件,但只有C符合第二个条件。

6 . 对于大多数人来讲,书本是他们获得知识和寻求思想支柱的重要途径。并不是著书立说的人便可成为社会时代的导引者,在写书的人和繁杂的书籍经典海洋中,能够真正在人们心目中留下极深印象的往往微乎其微,因此,对于那些不以创利为主要目的的著书者和那些潜心修志、遍觅群科的读书人来讲,少量的作品、大量的心血和永恒的探索都是有同等价值的。 这段话支持的主要观点是( )。

A:作品太多,往往使人良莠不分

B:对作品的评价,著书者和读书人都应有一个共同的标准

C:作品的好坏不在多而在精

D:只有投入大量心血的著作才是最好的

答案:C。题目详解:主要讲读收的选择性问题。A、B未提,D太绝对。

7 . “先老”即人口年龄结构的迅速变化,意味着我们的要素禀赋发生了变化,劳动力变得昂贵了,意味着我们在丧失原来在劳动密集型产业中的比较优势。“未富”则意味着,我们并不会在非常短的时间内,一下子在资本密集型和技术密集型产业中得到足够显著的比较优势。因此,这个阶段就比较优势来说,我们处于相对尴尬的境地,也可以不准确地说,我们面临着“比较优势真空”。 这段文字要表达的核心观点是:

A:“未富先老”的局面会制约我国经济的发展

B:过去的发展方式会使我们丧失比较优势,不能支撑经济持续增长

C:中国面临的挑战,集中表现为如何应对“未富先老”的困境

D:“未富先老”是经济发展的阶段性特征

答案:【答案】B。题目详解:文段第一句说明我国目前“先老”的状况意味着在劳动密集型产业中失去了比较优势,第二句用“未富”的状态说明在资本,技术密集型产业中失去了比较优势。第三句“因此”引导的句子对前文进行了总结,结论就是在整体上来说我国失去了比较优势。结合整个文段来看,文段的主题词是“比较优势”,根据主题一致法,B项“丧失比较优势”正确。

8 . 行政法是( )。  

A:各种行政法规的总称  

B:行政法律规范和原则的总称  

C:行政机关制定的法律规范的总称  

D:行政管理法规的总称  

答案: B[解析]行政法是调整行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系的法律规范和原则的总称。  

9 . 该报告的主送单位为( )

A:市委

B:团市委

C:区委

D:区政府

答案:BC。题目详解:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问。团章规定,团的地方组织受同级党的委员会领导,同时受团的上级组织领导。题干中的区团委应接受区委和团市委的业务指导。

10 . 丑是一种文化现象,被文化所规定。文化世界以多种方式呈现,其中之一是感性形象。美学就是从感性形象方面去把握文化的,从美学角度看,美是高于正常的理想形象,丑是低于正常的畸形形象。一旦确立了正常的标准,美与丑随之产生出来。俯仰历史,具体的正常、美、丑不断地被构建起来,又不断地被解构消逝。虽然具体的正常、美、丑不断变化且呈现多样性,但在不同之中又有共同的规定。 这段文字接下来最有可能讲( )

A:文化视野中的丑

B:丑在美学中的定位

C:不同时期丑的共同点

D:丑在美学体系中的转换

答案:C。题目详解:文段最后一句,出现了转折词,但在不同之中又有共同的规定,接下来肯定接着这句话展开,阐述丑的共同点,选C。

11 . 行政执行可划分为准备、具体实施和评估三大阶段。以下不属于行政执行实施阶段的环节是()。

A:行政决策

B:行政指挥

C:行政沟通

D:行政协调

答案:A。解析:行政执行是行政决策的实现过程。行政实施阶段是由行政管理工作的若干功能性环节组成的,这些环节主要包括行政指挥、行政控制、行政沟通、行政协调等。而行政决策是行政管理活动的首要环节。

12 . 某机关要从赵一、钱二、孙三、李四、周五、吴六等六位同志中选拔三位同志组成团队出国公干。基于多种原因,在人员组成上,有关领导通过长期工作考察,得出下列判断:(1)如果不选拔钱二,则选拔李四。(2)或者不选拔赵一,或者不选拔孙三。(3)只有不选拔钱二,才不选拔孙三。(4)如果选拔吴六则不选拔周五,则选拔李四。(5)选拔赵一和吴六。据此,下列哪项判断正确表达了领导还要选拔的一位出国人选?()

A:钱二

B:孙三

C:李四

D:周五

答案:C。题目详解:本题可采用排除法。题干告诉我们公司已选择了赵一和吴六。从(2)句“或者不选拔赵一,或者不选拔孙三”我们知道赵一和孙三只能选拔其一,选拔了赵一就不能选拔孙三,所以,排除B。从(3)句“只有不选拔钱二,才不选拔孙三”我们知道不选拔孙二,也就是没有选拔钱二,所以,又排除A。从(4)句“如果选拔吴六则不选拔周五,则选拔李四”我们知道选拔了吴六,就不选拔周五,而选拔李四,所以,排除D,故选C。

13 . 认知失调是指由于做了一项与态度不一致的行为而引发的不舒服的感觉。下列属于认知失调的是()。

A:小李和自己喜欢的女孩一起郊游

B:小李在宴会上不理睬与自己有过节的小张

C:小李很不喜欢上司的夸夸其谈,但为了面子而不得不恭维他

D:小李正在戒烟,他的同事给他香烟的时候被他婉言拒绝了

答案:C。题目详解:通过定义可知,行为与态度不一致造成认知失调。排除A、B、D,故选择C。

14 . 划分唯物主义与唯心主义的唯一标准是()。

A:对精神和物质或思维和存在的关系问题的不同回答

B:对精神和物质或思维和存在有无同一性问题的不同回答

C:对精神和物质或思维和存在有无斗争性问题的不同回答

D:对精神和物质或思维和存在何者为第一性,何者为第二性问题的不同回答

答案:D。唯心主义是哲学两大基本派别之一,是与唯物主义对立的理论体系。唯心主义在哲学基本问题上主张精神、意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在,物质是意识的产物的哲学派别唯物主义,哲学中两大派别之一,认为世界按它的本质来说是非物质的,是在人的意识之中,依赖于人的意识而存在的。思维是第一性的,存在是第二性的。世界上是由思维决定存在的,即意识决定物质。

15 . ①立下一个遗嘱②建立一个公司③搞了一项发明④设立一项资金⑤创下一笔财产

A:1-2-3-4-5

B:3-2-5-1-4

C:2-5-3-1-4

D:2-4-1-3-5

答案:B。题目详解:根据题干事件,可以推出是先搞了一项发明,因此建立公司,创下财富,留下遗嘱,用这笔钱设立一项资金,选择B项为佳。

16 . A、B、C、D、E、F六人参加一场决赛,赛前三人猜测。甲:冠军不是A,就是B乙:冠军是C或D丙:D、E、F决不可能是冠军赛后发现他们三个人的猜测只有一个是正确的,那么谁是冠军?()

A:A是冠军

B:B是冠军

C:C是冠军

D:D是冠军

答案:D。题目详解:此题可以用排除法。假设A是冠军,则甲、丙猜测均正确,所以排除A;假设B是冠军,则甲、丙猜测均正确,所以排除B;假设C是冠军,则甲的猜测错误,乙、丙的猜测正确,所以排除C;假设D为冠军,则甲、丙的猜测均错误,乙的猜测正确,所以D正确。

17 . 在一个家庭智力秀节目中,一对夫妇和他们的儿子、女儿参加了一场智力竞赛。结果显示:①第一名和第三名性别不同。②最年长的成员和第三名性别不同。③最年轻的成员和第四名性别不同。④第一名的年龄比第四名大。⑤父亲是最年长的成员。⑥第二名不是最年轻的成员。由此可见,第二名是()

A:父亲

B:母亲

C:女儿

D:儿子

答案:B。题目详解:(1)从确定条件入手。条件⑤父亲是最年长的成员是确定的条件。(2)找与年长相关的条件②最年长的成员和第三名性别不同,推出父亲不是第三名(女);(3)接续相关的是①第一名和第三名性别不同,推出第一名是男(不是父亲就是儿子);(4)再根据④第一名的年龄比第四名大,推出父亲不是第四名(前已推知也不是第三名),故父亲是第一名或第二名。(5)最年轻的不是第四名(根据③),也不是第二名(根据⑥),也不是第一名(根据④),则最年轻的是第三名(女),当然是女儿。又知第四名和第三名性别不同(根据③),显然第四名是儿子。整理:第一名(男)第二名第三名(女最年轻)第四名(男)父亲?女儿儿子由此可知,第二名是母亲。

18 . 下列选项中()可能被判死刑。

A:马某,故意损毁珍贵文物

B:钱某,倒卖珍贵文物

C:朱某,盗窃珍贵文物

D:王某,强拆受国家保护的古塔

答案:C。解析:A项为故意损毁文物罪,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。B项为倒卖文物罪:以牟利为目的,倒卖国家禁止经营的文物。情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节特别严重的。处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。C项为《刑法》第二百六十四条规定盗窃罪可能判处死刑的情节:有下列情形之一的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产:(一)盗窃金融机构,数额特别巨大的;(二)盗窃珍贵文物,情节严重的。D项为故意损毁名胜古迹罪:故意损毁国家保护的名胜古迹,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

19 . 某机关接待科一天迎来三位访客:老赵、老钱和老孙。会谈后,该科三位同志发现,本科的科长、副科长和科员三人的姓恰好与这三位访客的姓一样。另外,还存在下列情况:(I)访客老钱的家在无锡。(2)访客老赵是位老工人,有28年工龄。(3)副科长家住在南京与无锡之间的某地。(4)科员与孙姓同志竟然是小学同学。(5)访客之一是副科长的邻居,他也是一位老工人,工龄按年头算恰好是科长任职时间的3倍。(6)与副科长同姓的访客家住南京。根据上述情况,可以推出下列哪项判断为真?()

A:科长姓赵,副科长姓钱,科员姓孙

B:科长姓钱,副科长姓孙,科员姓赵

C:科长姓孙,副科长姓赵,科员姓钱

D:科长姓孙,副科长姓钱,科员姓赵

答案:C。题目详解:因为,与副科长同姓的访客在南京(6),而访客老钱在无锡(1),所以副科长姓赵或者孙,又知,访客之一是副科长的邻居,工龄按年头算恰好是科长任职时间3倍(5),不是老赵,应该是孙姓同志,副科长家不在南京和无锡(3),所以老孙家也不在南京,根据(6),老赵住在南京,与副科长同姓。根据副科长姓赵,可知答案为C。同时根据科员与孙姓同志是小学同学,说明科员不姓孙,姓钱,科长姓孙。

20 . 改革开放以来,中国农村发展进入了新阶段,基本标志是农产品由短缺转成了总量基本平衡,丰年有余,并在一定程度上阶段性过剩,农产品物美价廉为社会稳定做出了贡献:中国以世界百分之七的耕地养活了百分之二十二的人口,绝对贫困人口控制在三千万以内;实施退耕还林还草,更多地注意生态保护,再造壮丽秀美的山川;农业结构调整取得成效等等。“百分之二十二的人口”指( )。

A:中国农村人口

B:中国的总人口

C:中国的贫困人口

D:不清楚

答案:B。题目详解: 根据“中国以世界百分之七的耕地养活了百分之二十二的人口”一句可知,在描写耕地时是“世界百分之七的耕地”,可见此处的人口也应是“世界百分之二十二的人口”,即中国的总人口。另外,文中“总量基本平衡,丰年有余”一句说明全国农业生产已能满足全国人口的生产生活需要。因此,本题答案为B选项

21 . 阴霾:失意()

A:角落:寂寞

B:爆竹:喜庆

C:瑞雪:欢欣

D:滂沱:盛怒

答案:C。题目详解:自然现象与心情的关系,且“阴”形容“霾”,“瑞”形容“雪”。

22 . 近年来中央在免除义务教育阶段学费的同时,加大教育投入。2009年中央下达农村义务教育经费666亿元,实现了农村初中生和小学生人均公用经费()和()的目标。?

A:300元100元?

B:300元200元?

C:600元300元?

D:500元300元?

答案:D。解析:国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告回顾去年工作时指出,大幅度增加全国教育支出,其中中央财政支出1981亿元,比上年增长6%。全面落实城乡义务教育政策,中央下达农村义务教育经费666亿元,提前一年实现农村中小学生人均公用经费500元和300元的目标。

23 . (1)打开帐篷(2)驾车到郊外(3)露营(4)买水和食品(5)回到家中写游记()

A:2─4─1─3─5

B:4─2─1─3─5

C:4─2─3─1─5

D:2─3─4─1─5

答案:B。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列自驾郊游的经过。首先买水和食品,然后驾车到郊外,再打开帐篷、露营,最后回到家中写游记。故选B。

24 . 为期两天的童兵问题国际会议2007年2月6日在巴黎结束,58个与会国家的代表当天签署了份名为()的声明文件,承诺全力阻止征募和使用童兵。

A:《巴黎承诺》

B:《巴黎协定》

C:《法国承诺》

D:《法国协定》

答案:A

25 . 台湾诗人余光中曾参加一次文艺大奖颁奖仪式,获奖者大都是黑发晚辈,只有余光中是白发老者。余光中风趣睿智的致辞赢得了满堂喝彩,他的致辞是( )。

A:我这老头子能与年轻人一同获奖,首先感谢评委的公正,一视同仁

B:长江后浪推前浪,一代更比一代强。年轻人能赶上我,我十分欣慰

C:我虽然是个老头子,但我的心态年轻,我永不服老,所以能与年轻人同台获奖

D:一个人年轻时同老头子一同获奖,表示他已经成名。可年老时还能同小伙子一同获奖,说明他尚未落伍

答案:D。题目详解:D项的致辞既褒奖了年轻人又没有贬低自己,是最好的。A项毫无特色; B项以长辈自居,不风趣;C项有“自夸”之嫌,没有体现风趣睿智。故正确答案为D。

26 . 微表情是指人们通过做一些表情把内心感受表达给对方看,在人们做的不同表情之间,或是某个表情里,脸部会“泄露”出其它的信息。微表情最短可持续1/25秒,尽管一个下意识的表情可能只持续一瞬间,但它很容易暴露情绪。当面部在做某个表情时,这些持续时间极短的表情会突然一闪而过,而且有时表达相反的情绪。根据上述定义,下列哪项属于微表情?

A:售货员面对衣着寒酸的顾客,笑脸相迎中可能闪过一似轻蔑的嗤笑

B:间谍通过眨眼向同伙传递信息

C:小王受到惊吓后,脸部不断地抽搐着

D:迎着刺骨寒风行走,小李的上下牙齿不断抖动相撞

答案:A。题目详解:微表情的定义要件包含“只持续一瞬间”、“容易暴露情绪”、“有时表达相反的情绪”。A项售货员面对衣着寒酸的顾客,在表现职业素质的同时,下意识的闪过一个相反的表情,暴露了自己的内心,与定义完全相符。因此,本题选择A项。

27 . 认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”,这一观点是( )。

A:否认历史规律的重复性

B:否认历史事件的不可重复性

C:否认了历史事件的具体性

D:否认了历史规律的普遍性

答案:C。解析:本题考核的知识点是历史事件与历史规律的特征。历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件重复出现的错误结论。该题的前提是正确的,但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。

28 . 研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。由此可以推出:()

A:聪明人大脑皮层比平常人发达

B:人的大脑皮层比猴发达

C:人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度

D:黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度

答案:D。题目详解:根据“在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异”,可知同物种的脑部结构特征相似度大于不同物种的脑部特征相似度,所以同物种的“黑猩猩”和“大猩猩”脑结构的相似度大于不同物种的“黑猩猩”和“猴子”的结构相似度。本题答案为D。

29 . 下列关于“疼痛”的理解,正确的一项是( )。

A:疼痛是一种病症,治疗过程的药物易让病人形成阿片瘾

B:疼痛关系到人类健康和生活质量问题,但疼痛又不能治疗

C:疼痛可以引发其他疾病,镇痛药也只是治标却不能治本

D:疼痛人类五大生命指标之一,很多人却只能忍受其折磨

答案:D。题目详解:A、B、C三项均不符合文中事实。疼痛是一种病,但人们认为阿片之类的镇痛剂只能起到治标作用,这是一种片面的认识。

30 . 市场供求的自发调节,被称之为( )。

A:看不见的手

B:看得见的手

C:政府失灵

D:企业行为

答案:A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。根据市场调节被经济学家喻为“看不见的手”。“看得见的手”指政府的宏观调控。所以,本题答案为A选项。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top