1 . [浙江行测真题]在世界市场上,中国生产的汽车比其他国家生产的汽车要便宜得多,因此,其他国家的汽车工业将失去一部分市场,而这些市场将被中国汽车占据。以下哪一项是上述论述所要假设的?()Ⅰ.中国汽车的油耗比其他国家汽车的油耗更低Ⅱ.价格是汽车购买者考虑的重要因素Ⅲ.中国的汽车和其他国家的汽车的耐用性基本形同Ⅳ.汽车购买者具有较高的品牌忠诚度()
A:Ⅰ和Ⅱ
B:Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
C:Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ
D:Ⅱ和Ⅲ
答案:D。题目详解:[关键词]没有别的因素影响推论[题钥][解析]题干从“中国生产的汽车比其他国家生产的汽车要便宜得多”推出“其他国家的汽车工业将失去一部分市场,而这些市场将被中国汽车占据”。要使这个推论成立,首先要在“价格便宜”与“占据市场”之间建立联系,即价格必须是购买者考虑的重要因素,Ⅱ是必须假设的;其次,要排除其他可能影响占据市场的因素,即Ⅲ是必须假设的。即使油耗相等,购买者也可能因为价格原因选择中国汽车,所以Ⅰ不是必须假设的。Ⅳ若为真,则不能使题干推论成立。因此,选D。
2 . 冲突:解决:和谐()
A:吵架:爆发:混乱
B:生活:富裕:美好
C:噪音:消除:安静
D:兴奋:镇定:放松
答案:C。题目详解:事件的顺承关系。冲突得到解决后会和谐;噪音被消除后会得到安静。
3 . 在合成氨的过程中,没加入催化剂时,反应速率很慢。加入铁作为催化剂后,反应速率加快,而铁的化学性质却没有发生改变。据此可以判断下列哪个选项是正确的()。
A:催化剂铁在未改变自身化学性质的情况下,加速了氨的合成过程
B:催化剂都能加快化学反应的速率
C:在合成氨的中间过程中,对铁的性质没有影响
D:所有的化学反应都需要催化剂的参与
答案:A。题目详解:适当的催化剂可以加快化学反应,并非催化剂都能加快化学反应的速率,也并不是所有的化学反应都需要催化剂的参与,B、D错误。题中说的是铁的化学性质没有改变,并不是对铁的性质没有影响,C错误。A体现了题中的说法。
4 . 划分部门法的主要依据是( )。
A:法律调整的范围
B:法律调整的对象和方法
C:法律规范的数量
D:法律调整的后果
答案:B[解析]划分部门法的主要依据是法律调整的对象和方法。故答案为B。
5 . 当事人不服人民法院作出的与诉讼有关的决定,可以向作出决定的人民法院申请复议,复议期间( )。
A:暂停决定的执行
B:不停止决定的执行
C:当事人可申请停止决定的执行
D:人民法院可依职权决定停止决定的执行
答案:B。解析:对人民法院作出的决定不服一般只能复议,而复议期间通常不停止执行。
6 . 在国际上,不乏政府主导建立社会团体的做法,政府主导建立社会团体的目的是扩大自己履行职能的范围和空间。有人称这类非政府组织为政府的非政府组织,这些组织在客观上常常成为执行政府某种职能的“准部门”。 这段文字直接支持了这样一种观点( )。
A:国际上的非政府组织常常执行政府某种职能
B:国际上的非政府组织都是政府主导建立
C:很多政府主导建立的社会团体往往能执行政府职能
D:政府主导建立社会团体的目的是利用这些社团
答案:C。题目详解:A项偷换了概念,把“政府的非政府组织”偷换为“国际上的非政府组织”。B项犯了绝对化的错误,在文中找不到与“都”对应的词语。D项的意思明显与材料不符。
7 . “不负众望”与“不孚众望”,仅一字之差,但其义( ),作为公益型国企的石油石化、电网、通信服务等,一定要心系国家利益和人民利益, 并把国家利益和人民利益放在首位,做到“( )”, 切忌“( )”。 依次填入划括号部分最恰当的一项是( )
A:泾渭分明,不孚众望,不负众望
B:大相径庭,不孚众望,不负众望
C:迥然不同,不负众望,不孚众望
D:天差地别,不负众望,不孚众望
答案:C。题目详解:根据文段中两个词语的含义可以先排除AB两项,在根据语意可判断本题选C。迥然不同 迥然:相距很远或差别很大的样子。形容相差得远,很明显不一样。天差地别 形容两种或多种事物之间的差距很大,就像天和地之间的距离。
8 . 社会保险在中国通过立法,采取强制手段对国民收入进行分配与再分配,形成专门消费基金,对劳动者在丧失劳动能力或失去工作机会时进行社会帮助以保障其基本生活的一种制度。下列属于社会保险的是()
A:工伤保险
B:退伍军人安置费
C:国家向洪水灾区人民发放生活救济
D:旅客人身伤害保险
答案:A。题目详解:A本题的关键点在于定义的对象是“劳动者”,而且是“丧失劳动能力或失去工作机会的”劳动者;B的对象是退伍军人;C的对象是灾民;D的对象是旅客。只有A符合定义中对象的要求,所以正确答案是A。
9 . 近年来,越来越多的大学尝试自主招生,进而有人呼吁取消全国统一高考。相关专家表示,取消统一高考必然带来经济欠发达地区,特别是广大农村地区考生的不公平待遇。以下哪项如果为真,最能削弱上述观点()
A:自主招生在命题方面,区别城乡考生,为广大农村地区拟定适合他们学习情况和经历的试题
B:大学招生命题灵活多样,农村孩子从阅历,见识,外语能力方面与城市孩子有较大差异
C:由于自主招生,目前农村学生在大学的比例已经明显降低
D:如果大学都自主招生,到处赶考相关的吃穿费用对农村孩子来说是个沉重的负担
答案:A。题目详解:暂无
10 . 尝试:成功
A:奋斗:目标
B:动力:创造
C:劝说:接受
D:改革:进步
答案:D。题目详解:条件关系。因为尝试所以成功,因为改革所以进步。
11 . 在下列关于简易程序的论述中,哪一项是错误的?( )
A:简易程序中原告可以口头起诉
B:简易程序中人民法院可将法庭调查与法庭辩论交叉进行
C:简易程序中人民法院可以当即受理和审理当事人之间的纠纷
D:简易程序中人民法院可以不开庭审理
答案:D[解析]根据《民事诉讼法》第143条的规定:“对简单的民事案件,原告可以口头起诉。当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭可以当即审理,也可以另定日期审理。”可见AC正确;根据《民事诉讼法》第145条的规定,简单的民事案件由审判员一人独任审理,并不受本法第122条、第124条、第127条规定的限制。
12 . 在一实验室,对200只老鼠施以同等量的辐射,然后分为两组。一组老鼠可以不受限制地吃它们常吃的食物,另一组被给予足够的相同食物,但是限量。第一组中55只患了血癌;第二组中患血癌的仅有3只。上述实验最支持的一个结论是()。
A:血癌莫名其妙地使一些通常不患该疾病的老鼠种类个体患病
B:对任何种类的老鼠来说,实验性地暴露于辐射很少对患血癌产生影响
C:可以通过限制进食来控制暴露于实验辐射的老鼠的血癌发生率
D:不管是否暴露于辐射,允许老鼠吃常吃的食物增加了老鼠患血癌的概率
答案:C。题目详解:题干中给出的信息主要有三个内容:(1)等量的辐射(2)对食物分为不限制与限制两种(3)两种不同的结果,在同等辐射的情况下,对事物进行一定的限制的一组明显比另一组得血癌的几率下降,与C项内容相同。因此,本题答案为C选项。
13 . 随着商品流通,贸易往来、人际交流的越来越_______,远古时代那种依靠步行的交通方式以及手提、肩扛、头顶的运输方式已很难适应社会发展的需要,于是交通运输设施的兴建与运输工具的制造便_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:突出,迫在眉睫
B:重要,备受瞩目
C:明显,日新月异
D:频繁,应运而生
答案:D。题目详解:本题属于实词与成语相结合的辨析题。“商品流通,贸易往来、人际交流”作为自古有之的东西,无所谓“突出不突出”,可以排除A选项;第二空处强调的是,因为需要所以适时地生产,比较而言,“应运而生”的意思与之相符合,所以选择D。
14 . 下列关于基础研究和应用研究的论述,正确的是()。
A:在当今应用高技术的时代,各国应逐步减少对基础研究的投入
B:在促进社会进步的作用上,应用研究要大于基础研究
C:应用研究没有商业目的,以创新探索知识为目标
D:我国将增加基础研究的经费投入,并鼓励科学家自主选择研究课题
答案:D
15 . 平行四边形:长方形:正方形()
A:点:线段:三角形
B:三角形:等腰三角形:等边三角形
C:线段:三角形:四边形
D:直线:平面:空间
答案:B。题目详解:平行四边形包括长方形;三角形包括等腰三角形和等边三角形。
16 . 人的思想具有无限发展的潜力,一个时代的金科玉律对于另一个时代来说,也许不过是消遣的闲书。这段话的意思是说( )
A:随着历史的发展,有些书已失去了原有的价值。
B:由于思想是发展的,所以过去时代的书不再有意义。
C:在人类前进的历程中,没有一成不变的认识。
D:作为社会的人,他的思想具有超越时代的特性。
答案:C。题目详解:文段强调思想发展的潜力是巨大的,思想会随着时代的发展而变化,也就是说思想不会一成不变。因此,本题选择C选项
17 . 目前人造关节所用的材料不外乎金属和塑料两大类。由于人体内钾、钠、氯等化学物质可能使金属材料腐蚀生锈,塑料老化,所以选用的金属和塑料的化学性质必须高度稳定。这段话的主要观点是()
A:人造关节必须用金属制造
B:塑料人造关节容易老化
C:人体丙钾、钠、氯等化学特质很活跃,有腐蚀作用
D:制造人造关节必须选用化学性质高度稳定的金属和塑料
答案:【解析】D。文段中心句为最后一句,故正确答案为D。
18 . 家祭无忘告乃翁∶陆游
A:每逢佳节倍思亲∶王维
B:一片冰心在玉壶∶冰心
C:不知明镜里∶李白
D:润物细无声∶杜牧
答案: A
19 . 乡下的居民比城里的居民有更强的购买力,因为他们可以把城里及近郊居民用来买食品和房屋的一部分资金用来购买其他所需的东西。以下哪项最符合上述对乡下居民购买力强的原因的解释?()
A:一般说来,乡下居民人数多于城里或近郊
B:乡下居民在食品和住房方面的开支比城里或近郊的居民低
C:城市和郊区居民平均收入水平总体上不比乡下居民高多少
D:无论城市居民还是乡下居民,他们用于购买住房的开支都多于其他有关商品
答案:C。题目详解:本题考查的是解释现象。乡下居民一般不需购买房屋,需购买的食品也较少。城市和郊区居民与乡下居民平均收入水平持平,所以乡下居民有更多的钱购买除房屋和食品以外的东西,乡下居民有更强的购买力。因此,本题答案为C选项。
20 . 举证责任的价值,主要是指诉讼中的原告、被告或第三人所承担的举证责任对胜诉和败诉所产生的决定性作用。从这段文字可以推出()
A:举证责任没有价值
B:举证责任主要由原告、被告、或第三人承担
C:举证责任的价值在于可以让原告胜诉
D:举证责任主要由公安机关或人民检察院承担
答案:B。题目详解:由题干可知原告、被告、第三人承担的举证责任对胜诉和败诉产生决定性作用,故选B。
21 . 最近几年来,在欧盟国家每放映的100部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其他地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?()
A:美国电影在世界很受欢迎
B:人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值
C:各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展
D:发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点
答案:C。解析:精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨巨轮和集装箱运输的物质商品。而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品,答案为C。
22 . “蚁族”一词所用修辞方法与下面哪个词语相同?( )。
A:白领
B:蜗居
C:宅男
D:房奴
答案:B。题目详解:<暂无>
23 . 我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到()的海域。
A:20海里
B:120海里
C:12海里
D:200海里
答案:C。解析:根据我国海洋法相关规定,我国的领海是指从海岸基线向海上延伸到12海里的海域。
24 . 英国银行协会每年都组织一个培训班,帮助银行职员识别假钞.在培训期间学员们一张假钞也摸不到,训练是用的都是真钞。上课时讲的都是真钞的特点。专家们解释说,学员们通过反复接触真钞,手指,眼睛都习惯了真钞的感觉,以后在工作中一旦遇到假钞,就会感到特别不习惯。虽然他们对假钞的特征一无所知,但潜意识告诉他们:“这不是真钞”据统计接受了这种培训的职员,对假钞的识别能力要强得多。这段文字意在说明:
A:潜意识是在不断的重复中获得的
B:当信息缺失的时候更需要依赖直觉
C:强化正确的信息有助于提高鉴别力
D:接触过多的错误信息有可能干扰人们的判断
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段没有讲“潜意识”和“直觉”,显然,A,B项属于偷换概念,首先排除。D项提到“接触过多的错误信息”所产生的结果在文段中是没有出现的,明显推理过度。所以,本题答案为C选项。
25 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )
A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的
B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软
C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限
D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机
答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。
26 . 老鼠是人人喊打的坏蛋,不过它可是草原生态系统中不可缺少的角色。如果鼠类数量过多,大量啃食草根,那就会使食物减少,鼠类死亡率增加,生殖力下降。同时,鼠类过多还会使它们的天敌鹰、黄鼠狼等得以发展,反过来抑制鼠类的增加。等到鼠类减少到一定程度,草原生态系统才会恢复到原来的状态。 根据这段文字的内容,下列说法错误的是( )。
A:老鼠是草原生态系统中不可缺少的角色
B:鼠类数量过多会间接导致其生殖力下降
C:鼠类过多会使鹰和黄鼠狼等得以发展
D:鼠类越少越易恢复草原生态系统原状
答案:D。题目详解:D选项是对文段最后一个句子的误读。鼠类减少到一定程度,草原生态系统才会恢复到原来的状态,而非“越少越易恢复”。
27 . 下列各句没有语病且表意明确的一句是:( )
A:改革开放29年来,我们的国家沿着建设有中国特色社会主义方向前进,取得了丰硕的成果。
B:素有“岭南才子”之称的刘斯奋,以他的长篇小说《白门柳》摘取了中国当代文学的最高奖茅盾文学奖。
C:古往今来,凡成才者,没有一个不承受压力的。没有压力,难以成才;但决不是只要施加压力,就能使人成才。
D:张老先生家中藏书丰富,为了查找写论文的材料,我把他家中珍藏的古书几次借回家中详细翻阅。
答案:C。题目详解:A项搭配不当,应把“方向”改为“的道路”。B项搭配不当,获奖的是小说,而不是其作者,可删去“以”,并把“摘取”改为“荣获”。D项语序不当,应改为“我几次把他家中珍藏的古书借回去详细翻阅”。
28 . 社会商品购买力,指一定时期内社会各方面用于购买商品的货币支付能力,反映该时期全社会有支付能力商品需求和市场容量的大小,由于购买力是指对商品的购买能力,因此一切不通过货币计算的实物收支和不是用来购买商品和劳务的货币支出均不属于社会商品购买力范围。下列属于社会商品购买力范围的一项是()。
A:小李每月按时交纳78元党费
B:小孙每月从公司领取3000元工资
C:小王每月从薪酬中扣除一部分用于交纳个人所得税
D:小张上半年借了小刘4000元钱买电脑,他将这个月的工资还给了小刘
答案:B。题目详解:本题中A、C、D三项都不是用来购买商品和劳务的货币支出,不属于社会性商品购买力范围。故本题正确答案为B。
29 . 就目前房地产市场成交量增加的现象,有分析认为,中国地产引擎可能重新启动。果真如此的话,这将在外需出现困境的背景下引领中国经济走出低谷。对比1986年日本的情况,如果政府引导得当,中国经济将可能因为地产业的重新启动而率先走出困局。当然,基于美国当年的经验,经济重新启动可能是一个相对漫长的过程。根据上述文字,下列表述正确的一项是( )
A:成交量的提升给地产市场甚至中国经济带来了回暖希望
B:随着地产业的重新启动和振兴,中国经济将率先走出低谷
C:地产业能否重新成为国民经济的支柱,取决于政府的引导
D:如果地产业能重新启动,中国经济走出困境则需较长时间
答案:A。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是概括不全,由原文可知,地产业的重新启动和振兴,如果政府引导不得当,那么中国经济也不能率先走出困局。故排除B项。C项是无中生有,文中并未涉及“地产业能否重新成为国民经济的支柱”。D项是偷换概念中的偷换条件,原文是说中国经济走出困境是否需要较长时间取决于政府引导是否得当,而不是地产业是否重新启动。所以,本题选择A答案。
30 . 第(3)段末尾说潜能当然被埋没了,根据文意,对“被埋没”的原因分析正确的一项是( )。
A:有些人不相信自己有潜能,经不住失败的考验
B:有些人总是怀疑自己笨,总觉得自己不行
C:有些人“自己脑子笨”,没有潜能,无法开发
D:人的潜能会转化,也会自我毁灭
答案:A。题目详解:从第(3)段第一句话可以判断答案为A。