1 . 全所职工在载人航天精神的(鼓舞)下,齐心协力攻克技术难关,成功克隆出一头牛。 替换括号内部分最适当的一项是:
A:鼓动
B:鼓励
C:激励
D:激发
答案:C。题目详解:鼓舞指使振作起来,增强信心或勇气。"鼓动"指以言语或行为激励他人使有所行动,有唆使的意味。原句中鼓舞的主体是航天精神,因此用"鼓动"不妥。"鼓励"指激发、勉励,主体多为人,因此用在此处不恰当。"激励"指激发鼓励,主体可以是人也可以是某种精神,用在该句中最恰当。"激发"为动词,指刺激使奋发,一般与"积极性""潜力"等搭配。 所以,正确选项是 C
2 . 俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是()。
A:组织中的领导个性不一致,必将导致不团结‘
B:组织需要集中统一管理,不能“政出多门”
C:组织中的能人太多,必然造成内耗
D:组织目标需要达成共识,不能有不同意见
答案:本题可用排除法。行政领导班子由不同的气质结构的人组成,进行协调合作、取长补短,就会形成一个功能完善、高效合理的群体结构。A项说法过于绝对化,同样,CD说法也过于绝对化。所以答案选B。
3 . 在过去50年间,不合规范的语言使用现象激起了一场严肃的争论,一方是规范主义者,认为需要指导人们如何说话、写字;另一方是描述主义者,认为我们只能讨论语言当前的用法。规范主义者认为,有的用法是正确的,有的是错误的,推广正确的用法是坚持真理、尊敬文明的精华,纵容错误就是鼓励相对主义、粗俗的平民主义和文学的简单化。描述主义者认为,正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由。 下面说法中符合描述主义者观点的是:
A:语言的平民化应成为媒体的主流
B:网络热词可以在更大范围内使用
C:规范的语言禁锢了人们的思想
D:语言应该与时俱进
答案:C。题目详解:文段中提到描述主义者的观点有:“我们只能讨论语言当前的用法”“正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由”。观察选项,A的“语言的平民化”和B的“网络热词”都是很具体的方面,而题目只是对这个观点进行说明,没有明确指向;D的“与时俱进”文段中没有提及,故三者皆可排除。C与描述主义者的观点“正确的规范是一种强制性的规则,语言是人类创造性的有机活动,人们应该有高兴怎么写就怎么写的自由”意思相符,当选。
4 . 下面没有语病的句子是( )。
A:路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路
B:一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济
C:相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想
D:大路向天边延伸很远很远,直到遥远得看不见的天际
答案:D。题目详解:A项语序不当。“都”应该放在“不一定”的后面。B项搭配不当。“大船才能同舟共济”是语病所在,应改为“大船才能让大家同舟共济”。C项前后主语称谓不一致。“人们”与“他”无法对应,应将“他”改为“他们”。
5 . S市持有驾驶证的人员数量较五年前增加了数十万,但交通死亡事故却较五年前有明显的减少。由此可以得出结论:目前S市驾驶员的驾驶技术熟练程度较五年前有明显的提高。以下各项如果为真,能支持上述论证的是()。
A:交通事故的主要原因是驾驶员违反交通规则
B:目前S市的交通管理力度较五年前有明显加强
C:S市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准
D:由于油价上涨,许多车主改乘公交车或地铁上下班
答案:C。题干指出“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”导致“交通死亡事故减少”。A、B和D选项都可以是造成“交通死亡事故减少”的原因,因此对题干的论证有削弱作用。C选项“s市加强对驾校的管理,提高了对新驾驶员的培训标准”,对“S市驾驶员的驾驶技术熟练程度提高”有加强作用。故正确答案为C。
6 . 最近的调查显示,许多寻求医疗帮助的人处于很大的压力下。医学研究同时显示,压力能够恶劣地影响一个人抵抗感染的免疫系统。因此,当一个人处于压力之下时,他更可能得病。以下选项最能支持上面的结论是:
A:在放假期间,大学医院所处理的疾病数目显著地增加
B:在考试期间,大学医院所处理的疾病数目显著地减少
C:许多企业报道,在职员感受到压力期间,缺勤反而减少了
D:许多为职员提供健康保险的企业同时提供压力处理研习班
答案:D。题目详解:加强支持型题目。本题要求选择能加强结论的选项,而题干结论为,一个人处于压力之下,他更可能得病。可简要概括为:若有压力,则易得病。A项为削弱项,削弱了题干结论中“压力”概念;B项也为削弱项,削弱了结论中“易得病”概念;C项间接削弱了题干结论,缺勤少可推出患病相对少,故削弱了“易得病’,概念;D项间接支持了结论,“压力处理研习班”支持了“有压力”概念,而“提供健康保险”则与“易得病”概念联系紧密。故选D。
7 . 下列句子中存在歧义的一句是( )
A:她留了一个极新潮的运动头
B:几十位遇难矿工的家属“哗”地就把矿长的小车围住了
C:我只认识这三个人中的两个
D:我们正在研究解决问题的方法
答案:B。题目详解:B项可以理解为“遇难矿工有几十位”,也可以理解为“遇难矿工的家属有几十位”。
8 . 鱼:潜水艇
A:飞机:鸟
B:鲨鱼:泳衣
C:虾:汽车
D:蝙蝠:雷达
答案:D。题目详解:题目考查对应关系。鱼和潜水艇在仿生学上相对应,两者是仿生学对应关系;D选项,蝙蝠和雷达在仿生学中相对应,与题干中的关系相符。因此,本题答案为D选项。
9 . 中国共产党之所以要坚持不懈地防止和反对腐败是因为()。①不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害②只有坚持反腐败,才能保持党执政为民的先进性③只有坚持反腐败,才能提高党的执政水平,巩固党的执政地位④只有完全消除腐败现象,才能保持我们党工人阶级先锋队的性质⑤只有坚持反腐败,才能体现社会主义优越性
A:①②③
B:①④⑤
C:②③④
D:③④⑤
答案:①②③是从意义和危害正反两个方面采回答反腐败原因,故可入选。而④的表述错误,⑤的说法是片面的,不能入选。故此题选A。
10 . 水平一体化物流是指同一行业的多个企业,通过共同利用物流渠道,获得规模经济效益、提高物流效率。水平一体化物流须具备物流需求和物流供应的信息平台,要有大量企业参与并存在较多的商品量。根据上述定义,下列选项属于水平一体化物流的是()
A:某家具厂要求原材料供应商和产品销售商使用同一家物流公司
B:某市屠宰企业将猪、牛肉混放入冷藏车并送往一百多家零售店
C:电子城百家商店签订协议,指定其中一家承担电子城送货业务
D:某百货公司设立物流中心,统筹安排全公司各类货物发送工作
答案:C。题目详解:A、B、D三个选项中,都没有体现同一行业中的多家企业,所以排除。所以选C选项。
11 . 决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于()。
A:确定型决策
B:风险型决策
C:单一性决策
D:非程序性决策
答案:D。解析:非程序性决策也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循。无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。
12 . 某教研室共有包括主任在内的7名教师。有关这7名职员,以下三个断定中只有一个是真的:Ⅰ.并非该教研室没有人是上海人。Ⅱ.该教研室成员不都是上海人。Ⅲ.该教研室主任不是上海人。以下哪项为真?()
A:7名老师都是上海人
B:7名教师都不是上海人
C:只有一人不是上海人
D:只有一人是上海人
答案:A。题目详解:<暂无>
13 . 许许多多的临床实验都表明抗氧化物质实际上并不能对我们的心血管系统起到改善作用。关于抗氧化物质与癌症关系的数据没那么多,但最近一次大规模的检验维生素E能否抑制癌症的实验中途就被停止了--因为维生素E不仅没有显示出益处,反倒略微增加了前列腺癌的发病率。 这段文字预设的信息是( )
A:心血管系统的改善与抗氧化物质无关
B:人们认为抗氧化物质对身体健康有利的
C:目前关于抗氧化物质的研究仍然不足
D:可以通过维生素E抑制前列腺癌
答案:B。题目详解:本题属于推断题的创新形式,通过提问方式“预设”看出,不同于以往的结语推断题,而是推断上文的内容。文段首句指出许多临床实验表明抗氧化物质实际上并不能对心血管系统起到改善作用,接着又以最近一次实验(维生素E能否抑制癌症)的结果来佐证。由此可知,这段文字预设的信息应是“人们认为抗氧化物质是对身体健康有利的”。
14 . 民法调整( )的人身关系和财产关系。
A:平等主体的公民之问、法人之间、公民和法人之间
B:法人之间
C:公民和法人之间
D:公民之间、法人之间、公民和法人之间
答案:A[解析]本题考查民法的调整范围。民法通则第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故选A。
15 . 自魏晋以来,中国北方地区战乱不息,人民大量向南方迁徙,南方的江淮流域得到开发,经济不断发展,到隋唐时期,已后来居上,超过了遭受战乱破坏的黄河流域。这句话最准确的表达是()。
A:自魏晋以来,中国北方农民回避战乱而大举南迁
B:自魏晋以来,北方农民的大量南迁使得江淮流域的经济得到发展
C:隋唐两代,南方经济优于北方
D:战争是影响经济发展的重要因素
答案:【答案】B。题目详解:材料说的是自魏晋以来,北方地区人民大量南迁的影响。从”开发“,”不断发展“,”后来居上“”超过“等关键词可以看材料重点强调了南迁造成的好的影响,所以B选项正确
16 . ①办理房屋产权证②提出购房申请③按协议交纳房款④审查购房资格⑤签订买卖协议
A:④②①③⑤
B:②③④⑤①
C:②④⑤③①
D:⑤③②④①
答案:C。题目详解:解析:本题描述的是房屋购买程序只有“签订买卖协议”后才能“按协议交纳房款”,故⑤发生在③之后,排除A、B如购买经济适用房,要先“提出购房申请”,在通过购房资格审查之后,才可以签订买卖协议比较C、D选项,C选项更符合事件逻辑顺序。
17 . 《国家行政机关公文处理办法》第10条规定,在文件上应注明签发人、会签人姓名的是( )。
A:上行文
B:下行文
C:平行文
D:会议文件
答案: A[解析]《国家行政机关公文处理办法》第10条规定:“上行文应当注明签发人、会签人姓名。”主要目的是为上级单位的领导人了解下级单位谁对上报的公文内容负责。
18 . 下列句子中没有语病的一句是( )
A:不知是曾几何时,报刊上出现了越来越多缅怀往事的文章,感慨现代生活中人与人之间关系的冷漠。
B:我们顺利地按照老高头画得那张简图,找到了深山中的那位猎手。
C:他做诗不存祈誉之心,生活中有了感触就诉诸笔墨,并且从不矫饰,一切如实说来,率真而又自然。
D:他取得成绩的关键在于他善于动员和启发同学们参加体育活动的积极性。
答案:C。题目详解:A项重复累赘,删去“不只是”;B项“顺利”的位置不当,应改为“我们按照老高头画得那张简图,顺利地找到了深山中的那位猎手”;D项前后搭配不当。
19 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①爬山②约伴而行③准备工具④山顶眺望⑤心情舒畅
A:5-1-4-2-3
B:2-3-1-4-5
C:5-1-2-4-3
D:1-4-2-5-3
答案:B。题目详解:在爬山前需要做些准备,所以2、3应该排在前面,然后才能去爬山,到达山顶后在山顶眺望,感到心情舒畅。所以B项符合事件的逻辑顺序。
20 . 马克思主义哲学之所以科学地解决了哲学基本问题,是因为它确立了()
A:哲学为无产阶级服务
B:唯物论与辩证法的统一
C:科学的实践观
D:意识的能动性
答案:C。社会的本质是实践,科学的实践观克服了旧唯物主义的不彻底性,科学解决了哲学基本问题。
21 . 巴金:《家》()
A:鲁迅:《祝福》
B:《春》:觉慧
C:《白毛女》:喜儿
D:《闰土》:绍兴
答案:A。题目详解:“巴金”与《家》是作者与其作品的关系。选项A中“鲁迅”与《祝福》也是作者与其作品的关系,故选A。
22 . (1)空房率居高不下(2)小区房价看涨(3)立交桥拔地而起(4)居民小区建成(5)行车被迫绕行()
A:1-4-5-3-2
B:5-3-4-2-1
C:4-5-1-3-2
D:2-4-5-3-1
答案:C。题目详解:本题表述的是交通改善使得小区房价上涨的过程。首先是“居民小区建成”,阻碍交通,使得“行车被迫绕行”,进而“空房率居高不下”,为解决此问题“立交桥拔地而起”,结果“小区房价看涨”。故而答案为C。
23 . 这是一种痛苦的状态,不能回到过去却又对过去恋恋不舍;这也正是法律人重构中国秩序方案的焦灼所在,西方法治文明与传统内发秩序之间,依然横亘着“一湾浅浅的海峡”。“一湾浅浅的海峡”比喻的是西方法治文明与传统内发秩序之间( )
A:一条无法跨越的鸿沟
B:一层不可穿越的隔膜
C:一段不可逾越的距离
D:一道无法破解的难题
答案:【答案】B。题目详解:“一湾浅浅的海峡”出自于余光中的诗《乡愁》,原意指台湾在地理上虽与大陆有所隔断,但实际上与大陆紧紧相连的情况。由文意可知,本题引用它来 表现西方法治文明和传统内发秩序之间既有联系,又有矛盾的状态。“鸿沟”,“距离”侧重两者之间的矛盾,不合文意,排除A,C。“隔膜”更能体现两者之间既有联系又有矛盾的状态,故本题正确答案为B。
24 . 我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于()。
A:增加储蓄存款
B:刺激消费
C:扩大内需
D:拉动经济增长
答案:A。解析:适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。
25 . 挪威诺贝尔和平奖委员会2009年10月9日宣布2009年诺贝尔和平奖将授予( ),因为他“在国际外交和人民之间的合作所做的巨大努力”。
A:普京
B:奥巴马
C:鸠山由纪夫
D:马尔蒂阿赫蒂萨里
答案:B[解析]2009年10月9日,奥巴马以外交努力获得2009年诺贝尔和平奖。
26 . 目前长春市中级人民法院审理的一起发行债券合同( )案中,四平市财政局为四平市油脂化工厂( )担保,被判承担一千多万元的连带赔偿责任。
A:矛盾违法
B:纠纷违规
C:纠纷违法
D:矛盾违规
答案:【答案】C。题目详解:通过阅读题干,可知“合同纠纷案”更符合语境,排除A,D;而通过对四平市财政局的处罚来看,其应该属于“违法”担保。故正确答案为C。
27 . 去年引进的外国大片《马语者》,仅仅在白山市放映了一周,各影院的总票房收入就达到800万。这一次白山市又引进了《空军一号》,准备连续放映9天,1000万元的票房收入应该能突破。根据以上文字包含的信息,分析以上推断最可能隐含了以下哪些假设?()
A:白山市很多人因为映期时间短都没看上《马语者》,这一次可以补偿一下了
B:《有马语者》作铺垫,《空军一号》的票房应该会更火爆
C:这两部片子的上座率、票价等将非常相似
D:以美国总统为题材的影片的影响力和票房号召力是巨大的
答案:C。题目详解:本题考察的是加强型论证,论点是《空军一号》1000万元的票房收入应该能突破,论据是《马语者》,一周总票房收入就达到800万,要想使论据更有力的证明论点,要在论据和论点之间建立一种必然联系,C项这两部片子的上座率、票价等将非常相似,说明A与B相似,有共同点,所以能必然的得出论点,支持了论述,因此本题答案选择C项。
28 . 以下能驳倒“他既会弹钢琴,也会弹吉他”的有()。①他会弹吉他,但不会弹钢琴;②他会弹钢琴,但不会弹吉他;③他既不会弹钢琴也不会弹吉他;④他或者不会弹钢琴或者不会弹吉他;⑤如果他不会弹钢琴那么他也不会弹吉他。
A:2项
B:3项
C:4项
D:5项
答案:C。题目详解:题干的结构形式是“A且B”,其否定形式是“非A或非B”,①②③④均是题干结构的否定形式,⑤不是其否定形式,故选C。
29 . 对发文进行终审的工作是()。?
A:核稿?
B:签发?
C:承办?
D:批办?
答案:B。?
30 . 我们的教育还处于一种稀缺资源状态。稀缺的原因,一是开发不够,二是开发不均等。开发不够,突出表现在一些地方对民办学校的束缚上;开发不均等,集中体现在对公立学校分出个三六九等来。开发不够,使有些孩子上学无门;开发不均等,逼着家长给孩子找“好门”,并由此滋生出乱收费等种种弊端和腐败现象。根据这段文字,要根本解决择校问题应该怎么做?()
A:惩罚乱收费的学校
B:提高民办学校的质量
C:消除学校的等级差别
D:解除一些对民办学校的限制
答案:C。题目详解:文段分析了教育稀缺的原因:一是开发不够,二是开发不均等。开发不均等体现在对公立学校分出等级,迫使家长给孩子找“好门”,这样的等级导致择校问题的存在,因此,要解决这一问题,就必须消除学校的等级差