2016年国家公务员报考直属海事系统公务员注意事项

发布时间:2015年10月16日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 要让人民更多地了解司法。参与司法,不仅要让人民知道实体的结论,而且要让人民知道程序并参与到程序中来,形成实体性的结论。让权力在阳光下运行,要求司法权对自我进行约束和限制,更要求公民参与意识、参与行为如同阳光一样令滥用的权力无处容身。根据上述文字,人民参与司法,关键是( )

A:要增强公民参与意识

B:要让人民知道实体的结论

C:要让人民知道程序并参加其中

D:要加强司法权的自我约束和限制

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,文段中“参与司法,不仅要让人民知道实体的结论,而且要让人民知道程序并参与到程序中来,形成实体性的结论”说明人们参与司法就要让人们知道并参与其中,这样才能让司法如同阳光一样令滥用的权力无处容身。所以,本题答案为C选项。

2 . 李白:床前明月光:思念

A:王之涣:白日依山尽:境界

B:杜甫:青春作伴好还乡:激情

C:苏东坡:卷起千堆雪:壮观

D:毛泽东:高峡出平湖:气概

答案:B。题目详解:题干中的顺序是作者:作品内容:作者表达出的情感。“床前明月光”是李白的诗《静夜思》,这首诗表达作者一种思念的情感。而“青春作伴好还乡”是杜甫的诗《闻官军收复河南河北》,其中表达了杜甫的一种激情。选项A、C、D中没有体现作者本人的情感.而只是对所描写景物表现出的一种情感。故选B。

3 . 下列说法中正确的一项是:

A:日光灯通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光

B:数码相机利用电子传感器技术,与普通相机记录图像的原理基本相同

C:等离子电视显示器采用荧光粉显示屏幕,因而明亮度高于液晶电视

D:激光打印机是把射到感光器材的图像转印到打印纸(或复印纸)上,其原理与复印机不同

答案:【答案】D。解析:日光灯又称荧光灯。其发光原理是日光灯两端各有一灯丝,灯管内充有微量的氩和稀薄的汞蒸气,灯管内壁上涂有荧光粉,两个灯丝之间的气体导电时发出紫外线,使荧光粉发出柔和的可见光。通过电流加热钨丝产生热量的是白炽灯。故A项错误。数码相机,是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机。而普通相机是一种利用光学成像原理形成影像并使用底片记录影像的设备。这两种相机工作原理是不同的。故B项错误。等离子电视和液晶电视都属于平板电视,表面相似本质区别很大,最大的区别就是成像原理不同。等离子电视是依靠高电压来激活显像单元中的特殊气体,使它产生紫外线来激发磷光物质发光。而液晶电视则是通过电流来改变液晶面板上的薄膜型晶体管内晶体的结构,使它显像。液晶电视的亮度要高于等离子电视。故C项错误。按工作原理,复印机可分为光化学复印、热敏复印和静电复印三类。静电复印是现在应用最广泛的复印技术,它是用硒、氧化锌、硫化镉和有机光导体等作为光敏材料,在暗处充上电荷接受原稿图像曝光,形成静电潜像,再经显影、转印和定影等过程而成。激光打印机将打印内容转变为感光鼓上的以像素点为单位的点阵位图图像,再转印到打印纸上形成打印内容。所以激光打印机和复印机工作原理是不同的,故D项正确。

4 . 中国自1994年始,全国人代会提案组每年都会收到一份要求为安乐死立法的提案。然而,法律实现的是大多数人的意志,安乐死是否符合大多数人的意志,眼下尚无科学性的调查结果;而且法律付诸实践,就有极大的强迫性,一旦安乐死立法,它就像横在病人面前的一把双面刃,用得好,就可以真正解除病人的痛苦;用得不好,就可能成为剥夺病人选择生命权利的借口。由此可以推出:()

A:中国在1994年之前,没有人提出要为安乐死立法

B:赞成安乐死的人大部分都是病人

C:有时候法律也可能会被人利用来做不义之事

D:只要有调查表明大多数国民赞同安乐死,实施安乐死就是合法行为

答案:C。题目详解:题干指出,为安乐死立法是一把双面刃,用不好,就可能成为剥夺病人选择生命权利的借口,由此可见,有时候法律也可能会被人利用来做不义之事。故正确答案为C。

5 . 我国社会主义文化建设的基础工程是( )。

A:发展教育和科学

B:普及群众文化

C:提高全民族的文化水平

D:发展高新技术

答案:A。解析:教育和科学文化建设是文化建设的基础工程。

6 . 固体废物污染是指因对固体废物的处理不当而使其进入环境,从而导致危害人体健康或者财产安全,以及破坏生态系统,造成环境质量恶化的现象。下列不属于固体废物污染的是()

A:甲工厂非法排废物进入汉江

B:乙诊所没有按规定处理一次性注射器,随意丢于路边,被几个三岁小孩拾起,不慎划破手指感染

C:铁路两边的白色一次性餐盒

D:某高校物理实验室用过的铀,未埋好,被一拾破烂者发现,该人三星期后死亡

答案:A。题目详解:A项不符合“固体废物”这个基本特征。故选A。

7 . (1)居民举家迁移(2)火山停止活动(3)火山喷发(4)熔岩引燃了周围的树木(5)火山灰土上长出了茂盛的植物()

A:2-5-3-4-1

B:3-1-4-5-2

C:3-4-1-2-5

D:3-4-1-5-2

答案:C。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。结合选项来看,不可能是2排在首位,故排除A项。根据事件发生的逻辑顺序,应该是火山喷发,喷出的熔岩引燃了周围的树木,居民无法居住,举家迁移,之后火山停止了活动,火山灰土上长出了茂盛的植物。因此本题答案是C项。

8 . 某市公安机关为了人民生命财产安全,减少环境污染,发布了禁止出售烟花爆竹禁令,今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤,这说明,禁令得到了有效实施。以下哪项如果为真,最能质疑上述论证()。

A:该市消防部门出警次数比往年多

B:市民看到有人燃放烟花爆竹

C:警方收到有人家中堆放大量烟花爆竹的举报

D:警方捣毁了几个生产烟花爆竹的窝点

答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据本题论点是禁止出售烟花爆竹禁令得到了有效实施。论据是今年该市没有市民被烟花爆竹炸伤。第二步:判断削弱方式本题论点和论据间存在因果关系,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用A项出警多可能是因为其他原因引起火灾;B、C项中有烟花爆竹不代表有人销售烟花爆竹,均不能削弱论点;D项说明无人销售是因为货源被捣毁,属于另有他因,削弱了论点。故正确答案为D。

9 . 科学发展观是立足(  ),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。  

A:社会主义初级阶段基本国情  当前我国发展的阶段性特征  

B:解决环境资源问题  

C:全面建设小康社会的实践  

D:

答案:【答案】A。解析:******同志在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。  

10 . 闹钟:指针()

A:鸡蛋:蛋类

B:鸭蛋:鸭子

C:鸡蛋:蛋壳

D:鸭子:家禽

答案:C。题目详解:指针是闹钟的一部分,蛋壳是鸡蛋的一部分。

11 . 时钟:手表()

A:电脑:鼠标

B:火车:飞机

C:电视机:遥控器

D:录音机:收音机

答案:B。题目详解:“时钟”和“手表”都是显示时间的物品。“火车”和“飞机”都提供运输服务。

12 . 理想对于(),相当于()对于行动

A:现实作风

B:动机规划

C:蓝图希望

D:奋斗目标

答案:D。题目详解:因为有理想所以奋斗,因为有目标所以行动。

13 . 总会有些人是白手起家,总会有些人崛起于社会的底层,总会有些传奇人物从生命的低谷爬上了事业的高峰。所以有一句长盛不衰的励志口号叫:苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。 作者对苦难的看法是( )。

A:苦难能够改变命运

B:苦难能够保持生命的热忱

C:苦难决定人的性格

D:苦难并不能成就人生

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中“苦难成就人生。可是,我们不要忘了,泯灭于苦难之中的人何其多,升起的永远是佼佼者。苦难常常只是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,智者更智,愚者更愚。”从中可知苦难并不能成就人生。所以,本题答案为D选项。

14 . 科学家发现,儿童时期不接触细菌和病菌,是5岁以下人群糖尿病病例近年来急剧增加的主要原因之一。而那些生活在农村的孩子由于更早接触到带菌的物质,有更多机会与宠物相处,患过敏症、哮喘和湿疹等疾病的几率反而很低。所以,将细菌消灭得过于彻底的环境可能反而会给儿童的健康带来危害。以下哪项如果为真,将有力地支持上述结论?()

A:刚出生的婴儿,其体表和体内是无菌的,但开始吃奶、喝水后,细菌便乘机进入体内

B:人体皮肤上的细菌大多起保护作用,并为每个人制造出独特的体味

C:大部分细菌是有益于身体健康的,人的健康长寿离不开正常的菌群

D:很多有害细菌平时与人体相安无事,当人体免疫力下降时,细菌便开始侵害人体

答案:C。题目详解:论证类。要支持的论点:彻底消灭细菌可能对健康有危害。C项的人体健康离不开正常菌群,即彻底消灭细菌人体就不健康,是对论点的直接支持。A项的“开始吃奶后就有细菌”,即应该消灭细菌,对论点有削弱作用。B项的“皮肤上的细菌”范围太小,而且“制造独特的体味”和论点无关系;D项的“细菌侵害人体”对论点是削弱的。因此,本题选择C选项。

15 . 经济学家认为政府对能源利用方面的管制是多余的,市场完全可以自行调节能源的供需矛盾。如果能源真的紧张,那么反映在市场上,能源价格自然会上涨,而能源价格的上涨,一方面会因为使用成本提高而使得人们减少对能源的使用,另一方面因为利润增加使得能源供应商增加供给。以下哪项如果为真,能有力地对上述论断提出质疑?()

A:能源价格上涨后,人们会更多地使用节能产品

B:由于难以忍受能源价格的上涨造成的生活成本的增加,人们会抗议政府在能源管理方面无所作为

C:能源价格降低后会刺激人们使用更多的能源

D:人们对能源的需求缺乏弹性

答案:D。题目详解:这是一道削弱质疑型题目。题干结论是“市场完全可以自行调节能源的供需矛盾”,而D项的条件“人们对能源的需求缺乏弹性”必然会导致市场失灵,如果人们对能源价格的变动不敏感,市场就无法自动调节,即市场不能通过自身运行来调节能源的供需矛盾。

16 . 目前所知最硬的矿石是钻石,其次是刚玉,而一种矿石只能用与其本身一样硬度,或更硬的矿石来刻痕。如果以上陈述为真,以下哪项所指的矿石一定是可被刚玉刻痕的矿石?()。Ⅰ.这种矿石不是钻石。Ⅱ.这种矿石不是刚玉。Ⅲ.这种矿石不是像刚玉一样硬度。()

A:只是Ⅰ

B:只是Ⅲ

C:只是Ⅰ和Ⅱ

D:只是Ⅰ和Ⅲ

答案:A。题目详解:由材料可知道,一种矿石只能用与其本身一样硬度,或更高硬度的矿石来刻痕。最硬的矿石是钻石,其次是刚玉,由此可以知道除了钻石,其他矿石包括刚玉都可以被刚玉刻痕,答案为A项。

17 . 某镇组织部姚科长在接受当地记者的采访时说:“近年来刚进入机关的干部对下基层锻炼的兴趣普遍比以前强多了。我镇的机关干部对于下基层的报名十分踊跃。这在几年前几乎是不可思议的。”姚科长的结论基于以下哪项假设?()

A:机关干部下基层锻炼,对当地的发展也起到推动的作用

B:对待下基层的态度是衡量是否有下基层兴趣的重要标准

C:近年来进入该镇的干部较前几年的比起来有较高的综合素质

D:该镇机关干部对下基层锻炼产生兴趣,是由于基层待遇提高

答案:B。题目详解:对下基层报名十分踊跃体现的是一种态度,故本题正确答案为B。

18 . 形成风的主要原因是( )。

A:空气上升与下降的对流运动

B:水平方向上气压的差异

C:地势高低的不同

D:不同高度空气的密度不同

答案:B

19 . 下列词语中,没有错字的一组是( )。

A:呕歌,呕吐,怄气

B:慢谈,谩骂,漫延

C:简练,提炼,锤炼

D:字贴,体贴,妥贴

答案:C。题目详解:C项中的字没有错别字,都是规范的表达。因此,本题选择C选项

20 . 运动员詹森平时训练有素、实力雄厚,但在赛场上却连连失利,人们把这种平时( )良好,但由于缺乏过硬的心理素质而导致竞技失败的现象称为“詹森效应”。要( )这种心理,就要平心静气地走出( )的阴影,不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平。

A:表现摆脱患得患失

B:状态克服畏首畏尾

C:感觉调整诚惶诚恐

D:能力战胜急功近利

答案:A。题目详解:由前面的“平时训练有素、实力雄厚”可知,詹森是确有实力,不是“平时感觉良好”.由此排除C。“平时能力”与“良好”搭配不当,由此排除D。“患得患失”指对于个人的利害得失斤斤计较.“畏首畏尾”指怕这怕那,形容疑虑过多。由后面的“不贪求成功,只求正常地发挥自己的水平”可知.第三空填“患得患失”更恰当。故本题答案为A。

21 . 霸王条款是指一些经营者单方面制定的逃避法定义务、减免自身责任的不平等格式合同、通知、声明和店堂告示或者行业惯例等,限制消费者权利,严重侵害消费者利益根据上述定义,下列选项中不属于霸王条款的是

A:某美容院告示:因已投保,如需要索赔须向保险公司要求赔偿

B:某餐厅告示:请保管好自己的物品,丢失本店概不负责

C:某些商场在促销广告中规定:本商场对促销活动内容拥有最终解释权

D:某房东提出,每个月增加500元房租,否则就不与租房者签订房屋续租合同

答案:D。题目详解:主体为经营者。D选项房东不属于经营者。

22 . 关于行政机关和机构的设立,下列哪项说法是正确的?(  )  

A:经国务院批准,省人民政府可以设立行政公署  

B:经市公安局批准,县公安局可以设立派出所  

C:经全国人大常委会批准,国务院可以设立直属机构  

D:经市人民政府批准,县人民政府可以设立区公所  

答案:A[解析]略。  

23 . (1) 日本政界的一些人妄图________日本侵华的历史,引起中日两国人民的强烈反对。 (2) 端午节,民间有在身上挂香荷包的习俗,据说,这样可以________疾病。 (3) 见到这一情景,她那满腔怨恨,似乎一下子都________了。 ( )

A:窜改,驱除,融解

B:篡改,祛除,融解

C:窜改,祛除,溶解

D:篡改,驱除,溶解

答案:B。题目详解:(1)句中,“窜改”是指改动(成语、文件、古书等);“篡改”是指用作伪的手段改动或曲解(经典、理论、政策等)。根据语境,应选择“篡改”。(2)句中,“驱除”指赶走、除掉(蚊蝇、邪恶等);“祛除”指除去(疾病、疑惧等)。因此第二个空应填入“祛除”。(3)句中,“融解”意为融化;“溶解”是指一种物质均匀地分散在另一种物质中。根据词义,第三个空应填入“融解”综上所述,本题的正确答案应为B项。

24 . 某单位有185人.在某次乒乓球比赛中。有12%的男员工和12.5%的女员工参加这次比赛。则该单位男员工有多少人?

A:25

B:65

C:105

D:125

答案:A。

25 . 红与黑:于连()

A:黄飞虎:封神演义

B:金锁记:张爱玲

C:儒林外史:范进

D:子君:伤逝

答案:C。题目详解:这道题考查的是作品与角色的关系。于连是《红与黑》的角色,黄飞虎是《封神演义》的角色,但顺序错了,排除A项。张爱玲是《金锁记》的作者,而非角色,排除B项。子君是《伤逝》的作者,但顺序错了,排除D项。所以正确答案为C项。

26 . ①中国是玉米主要生产国之一,栽培面积和总产量仅次于美国 ②玉米营养丰富,是农作物中热量最高的粮食,人们称之为“饲料作物之王” ③明末清初中国人口从1亿增至4亿,玉米功不可没 ④现今,全世界约70%的玉米用以发展畜牧业,以换取肉、奶、蛋等生活必需品 ⑤学者曾把人均玉米数量视为一个国家畜牧业发展和人民生活水平的重要标志 ⑥明末清初时玉米传入中国,许多无法种植小麦的早旱、贫瘠之地也可开垦种植玉米,且产量比小麦高 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

A:⑥③④①②⑤

B:①②④③⑥⑤

C:②④⑤①⑥③

D:④⑤②①③⑥

答案:C。题目详解:观察首项,⑥ ①②④各不相同,观察文段可得,整个文段是围绕玉米来谈的,②项是对玉米的定义,相较其他项更适合做首句,暂定C,需要验证一下,②项是对玉米的定义,接着谈到了玉米在全世界的重要性即④句,由此能都验证结论“把玉米数量作为衡量国家和人们发展的重要标志”即⑤句。接着由世界转到了中国,中国玉米的发展情况,①⑥③都是谈中国的玉米发展,①是小总括,中国的玉米状况,③⑥都是讲明末清初的情况,⑥玉米传入中国,种植范围广产量高,因此养活了中国人即③。由此验证通顺,答案为C

27 . 文中[]处的“同命”一词指的是( )

A:细胞核里携带大量的DNA

B:被其他生命分享着、租用着、占有着

C:从一个单一细胞演化而来

D:原始细菌大量地涌进人体真核细胞

答案:B。题目详解:<暂无>

28 . 气候地貌学是研究不同气候条件下的地貌形成过程及其演变规律的学科,是地貌学的一个重要分支。气候地貌学主要研究各种反映气候地貌成因的物理、化学和生物等因素;研究在不同气候条件下各种地貌的发育过程。根据上述定义,下列不属于气候地貌学研究范围的是:

A:如何给全球划分寒冷区、中纬度森林区、干旱区与湿热区

B:冰川区、荒漠区为什么只出现在一定的气候区内

C:中纬度森林区地貌塑造过程的特点

D:地球形成以来各个时期以及未来的气候特征和变化规律

答案:D。题目详解:气候地貌学的关键要件是:(1)反映气候地貌成因;或者(2)在不同气候条件下各种地貌的发育过程。在A选项中,对全球的划分主要反映的是不同气候条件下的各种地貌,符合要件(2);在B选项中,冰川区、荒漠区为什么只出现在一定的气候区内,研究的是地貌的成因,符合要件(1);在C选项中,纬度森林区地貌塑造过程的特点,研究的是地貌的发育过程,符合要件(2);D选项讲的是气候特征与变化规律,与地貌没有关系,所以排除。因此,本题答案为D选项。

29 . 2010年3月22日是世界水日,今年世界水日的主题是()。

A:生命之水

B:保障清洁水源,创造健康世界

C:跨界水共享的水、共享的机遇

D:冰川消融,后果堪忧

答案:B。解析:2010年3月22日,是全球第17个“世界水日”,其主题是保障清洁水源,创造健康世界。

30 . 波能即海洋波浪能,是一种具有很高发掘潜力的没有任何污染的可再生能源。根据专家预测,地球上海洋波浪蕴藏的电能高达9×194TW。随着各国经济的发展,在各国的可再生能源发展计划中,对波能的利用已放到了很重要的位置。波能的发电成本相对较高,需要不断进行完善,( )。目前,美,英,印度等国家已建成几十座波能发电站,并且运行都很良好。 填入括号内最恰当的是( )。

A:但其在环保方面显示出突出的优势

B:但其所潜在的巨大的商业价值却得到了高度重视

C:而且,人们对波能可能产生的消极影响还有待研究

D:因此许多国家准备投入资金和人力进行深入的研究

答案:【答案】B。题目详解:根据上下文的语言环境判断8最合适,表示转折关系。

  • 浏览过上文的人,还点击查看了本内容
  •  ★ 精品备考资料 ★ 
     ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
    方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
    方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
     ★ 各地人事考试网 ★ 
     ★ 更多考试 ★ 
    Top