1 . 酒驾:吊销驾驶证
A:犯罪∶法律制裁
B:退休∶领取养老金
C:祈祷∶通过考试
D:护照∶出国旅游
答案:A。题目详解:酒驾必然会导致驾驶证被吊销,是一种因果关系。A选项中的犯罪行为必然会导致受到法律制裁,正确。
2 . 赵某犯A罪,依法应当附加剥夺政治权利。合议庭提出以下四种量刑意见,其中必定错误的意见是( )。
A:判处有期徒刑2年,附加剥夺政治权利1年
B:判处有期徒刑2年,缓刑3年,附加剥夺政治权利1年
C:判处管制2年,附加剥夺政治权利1年
D:判处拘役6个月,附加剥夺政治权利1年
答案:C[解析]略。
3 . 中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代。官员的读书是( )的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点( )。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:广泛性,流风余韵
B:官场化,星星之火
C:持续性,雪泥鸿爪
D:社会化,前车之鉴
答案:C。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。雪泥鸿爪:比喻往事遗留下的痕迹。流风余韵:前代留下来的风尚。星星之火比喻小乱子可以发展成大祸害年,也比喻开始时显得弱小的新生事物有旺盛的生命力和广阔的发展前途,前车之鉴,比喻当做鉴戒的前人的失败和教训。语境的意思是刻一部书稿。留下自己所做的事情。所以选择C选项。
4 . 地球水圈由海洋、湖泊、江河、沼泽、地下水及冰川等液态水和固态水组成。据科学家估算,地球表层的总水量约为14亿立方千米,其中海洋水占97.3%,以冰川为主的陆上水占2.7%,大气中的水,与前两者相比小得几乎可以忽略不计。从以上材料不可能推出的是( )。
A:陆地上的水主要在冰川中
B:海水中有液态水,也可能有固态水
C:地球上的淡水资源很多
D:从大气中取水意义不大
答案:C。题目详解:“淡水资源”是原文未曾提及的,故本题选C
5 . 如果两个以上行政机关共同作出一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?( )
A:必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
B:可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告
C:必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告
D:可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
答案:C
6 . 提起节日,中国人首先想到的是春节,贴窗花、写春联、吃饺子、放鞭炮等等,大多数西方人可能首先想到圣诞节,唱圣诞歌、互送圣诞礼物等等。这告诉我们 ( ) ①民族节日蕴涵着民族生活中的风土人情、宗教信仰和道德伦理等文化因素 ②民族节日展现出一个民族文化生活的全部内涵 ③庆祝民族节日,是民族文化的集中展示 ④透过各民族的传统节日我们可以领略不同民族文化的韵味
A:①②③
B:②③④
C:①③④
D:①②④
答案:C。题目详解:<暂无>
7 . “国有贤良之士众,则有国家之治厚;贤良之士事,则国家之治薄。”人才,尤其领导人才,如何科学准确地识别、选拔、使用,是事关国家兴亡的重大问题。江泽民同志在中央纪委第七次全会上特别强调,要把人选准用好,干部的优劣和是非功过,群众看得最清楚,也最有发言权,对于如何识人、用人的问题,他引用孟子的一段话说:“左右皆曰贤,未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;国人皆曰贤能,然后察之;见贤焉,然后用之。” 这段材料在如何识人、用人的问题上着重强调的是:( )
A:人才,特别是领导人才的选拔必须十分慎重
B:必须努力创新人才选任机制,选拔人才、用好人才,为国家服务
C:走群众路线,从多数人的意见中考察了解人
D:人才是立国之本,必须尊重人才
答案:C。题目详解:本段文字无论江泽民强调的还是引用孟子的话都是为了强调在识人用人上要注重依靠群众,从群众的意见来考察了解人,所以选择最合适;ACD都有一定道理,但不是本段文字所着重强调的。
8 . ①到国外学习手术支架生产手术②寻求创业起始资金③回到祖国创业④为国家节省开支数十亿⑤国产支架市场占有率大幅提高
A:⑤④①③②
B:①③②⑤④
C:③②⑤④①
D:①③②④⑤
答案:B。题目详解:到国外学习应在回国之前,故①在③前;回国后寻求创业资金,使国产支架市场占有率提高,从而为国家节省开支数十亿,故为②⑤④。故选B
9 . 乐队:听众:音乐
A:酒店:游客:食宿
B:电视剧:儿童:故事
C:俱乐部:会员:车辆
D:工会:权益:员工
答案:A。题目详解:乐队为听众提供音乐,音乐将乐队与听众联系起来;酒店为游客提供食宿,食宿将酒店与游客联系起来,所以选A。
10 . 有些人认为举办世界杯足球赛耗资巨大,然而世界杯足球赛的门票并不是非常昂贵,是世界杯足球赛主办方的广告收入降低了票价。因此,世界杯足球赛的现场观众从世界杯足球赛主办方拉的广告中获得了经济利益。但有些人认为最终是消费者为厂家支付了世界杯足球赛的广告费用,其中也包括世界杯现场的观众,厂家通过提高商品的价格把广告费用摊到了消费者的身上。如果后一种说法是错误的,那么最有力地支持前者的一项是:
A:世界杯足球赛的票价一般要远高于普通体育比赛的票价。
B:利用世界性体育比赛做广告的厂家越来越多,广告费用也越来越高。
C:各厂家的广告支出总体上是一个常量,只是在广告形式上有所选择。
D:世界杯足球赛的举办带有越来越多的商业色彩,引起了普遍的不满。
答案:C。题目详解:C项强调广告总量支出是常量,意味着世界杯不会增加广告费,因此,不会增加消费者负担,同时,世界杯的广告收入能降低票价。
11 . 水:湖泊()
A:富裕:休闲
B:山:水
C:营养:健康
D:蓝图:海洋
答案:C。题目详解:水是形成湖泊的条件,营养是保持健康的条件。
12 . 法国当代著名政治哲学家皮埃尔马高的《民主的本性托克维尔的政治哲学》堪称研究托克维尔的众多著作中最精彩者之一。马南格外重视并不惜笔墨剖析民主的种种________,很大程度上缘于他对欧洲民主当前遭遇的________的感受。在马南看来,造成民主的________性的一个根本原因在于民主的教义除了强调个体的独立与自主外,缺乏更多的道德________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:病理,危险,懦弱,素质
B:弊端,痛苦,脆弱,品质
C:病理,危机,脆弱,内涵
D:弊端,痛苦,懦弱,品味
答案:C。题目详解:先看第二空,“民主”显然不会是遭遇“痛苦”,排除B、D;再看第三空,“懦弱”是指逃避现实,多形容人,因此“脆弱”更为恰当,排除A。故正确答案为C。
13 . 理念∶行动
A:哲学∶席位
B:文学∶创作
C:航标∶航行
D:文化∶传统
答案:C。题目详解:本题考查主宾关系,理念指导行动,航标指导航行,与题干关系相同。因此,本题答案为C选项。
14 . 用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是()。
A:通知
B:通告
C:公告
D:通报
答案:B。解析:通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。
15 . 在相携相伴的风雨同行中,一批人走过风华正茂,正在经行而立不惑;一批人领略了春夏的________而收获着金秋的________。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:炽热,静美
B:明媚,丰厚
C:绚烂,丰盈
D:烂漫,静谧
答案:C。题目详解:炽热,意为温度极高,热烈,通常用来形容夏季。明媚,鲜明可爱,通常用来形容春季,如春光明媚等。由第一个空前的“春夏”可首先排除A、B。绚烂,就是浓烈繁华,绚丽多彩。丰盈,意为富足。烂漫,光彩四射,绚丽多彩。静谧,形容静寂无声或形容忧愁的样子。由第二个空前的“收获”可看出后面选“丰盈”更恰当。由此排除D而选C。
16 . 党在社会主义初级阶段基本路线的核心是( )
A:以经济建设为中心
B:坚持四项基本原则
C:坚持改革开放
D:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放
答案:D[解析]中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的核心是“一个中心,两个基本点”坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,这是建设有中国特色社会主义事业的三个最基本问题。其中,以经济建设为中心,大力发展生产力,不断提高人民的物质文化生活水平,是建设有中国特色社会主义的根本和关键。
17 . 墨菲法则:如果这件事有可能变坏的话,这种可能就会成为现实。它的适用范围非常广泛,它揭示的是一种独特的社会及自然现象。根据上述定义,下列不属于墨菲法则的一项是()
A:天气预报明明有雨.可带的雨伞却偏偏没派上用场
B:在不是成对摆放的抽屉里,很难找到成对的袜子
C:排队买票时,旁边的队伍总是比你排的队进展快
D:火灾发生时,一块垮塌的楼板导致整幢大楼倒塌
答案:A。题目详解:墨菲法则说明坏事出现的几率极高。选项B、C、D都符合这种思想。“不下雨”符合行人的利益,坏事没有成为现实,所以选项A的内容与墨菲法则相反。
18 . 公民道德建设是保证社会主义市场经济健康发展的()。
A:具体举措
B:必由之路
C:客观要求
D:基础工程
答案:C[解析]公民道德建设是实施依法治国与以德治国相结合的治国方略的具体举措;公民道德建设是纠正道德失范的必由之路;公民道德建设是保证社会主义市场经济健康发展的客观要求;公民道德建设是发展社会主义先进文化、提高中华民族整体素质的基础工程。故本题正确答案为C。
19 . 如果你不会指法,那么你就不会打字;你就不可能使用电脑来写论文,除非你会打字。 以下最符合上述的推论是( )。
A:如果你会指法,那么你就能使用电脑来写论文
B:如果你不能使用电脑来写论文,那么你就不可能会指法
C:如果你能使用电脑来写论文,那么你至少会指法
D:如果你能打字,你就有可能使用电脑来写论文
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,“你就不可能使用电脑来写论文,除非你会打字。”这说明“会打字”是“用电脑写论文”的必要条件。“如果你不会指法,那么你就不会打字”说明“会指法”是“会打字”的必要条件。由此可知,“会指法”是“使用电脑写论文”的必要条件。所以,本题答案为C选项。
20 . 高等教育进入大众化阶段之后,大学毕业生就业的一些规律逐渐显现出来,认识不到的话则会误导舆论和政策。劳动经济学研究表明,受教育程度越高,特别是接受过大学本科以上教育之后,求职者实现与劳动力市场的匹配所需要的时间就越长。因此,单纯的大学毕业几个月之后的就业率并不能完全说明问题。 这段文字意在说明( )
A:大学毕业生就业率的统计可靠性不高
B:目前有关大学生就业难的舆论有待商榷
C:大学毕业生找到合适工作需要一定时间
D:求职时间长短与工作匹配程度成正比
答案:【答案】A。题目详解:“因此”后为文段要表达的重点:“单纯的大学毕业几个月之后的就业率并不能完全说明问题”,即“大学毕业生就业率的统计可靠性不高”,A正确;B选项中“就业难的舆论”,题干中并未提到舆论的具体内容,为无关选项;C选项为文中直接提到的内容,不符;D项是对“受教育程度越高,求职者实现与劳动力市场的匹配所需要地时间就越长”,缺少了“受教育程度越高”的前提。故答案选择A。
21 . 今天,网上书店对传统书店正形成冲击,低成本加上网上交易平台的日趋成熟,让网上书店占尽优势,网上书店提供的不仅是更广的选择范围和更便捷的运送方式,更重要的是可以提供比实体书店更优惠的价格。但是传统书店并未丧失它的价值,书店就像一座城市的文化地标,为人们提供了阅读的场所,看书的氛围和面对面的交流。这段文意在说明( )。
A:传统书店具有不可替代的价值
B:传统书店的利润日益下降
C:未来人们可能回归传统书店
D:网上书店的优势远大于传统书店
答案:A。题目详解:暂无
22 . 如果政府的主导和介入过强,就容易________甚至打破政府与社会组织的职责边界,甚至出现政府________的现象,挤占社会组织自主发展的空间。( ) 填入横线处最恰当的是:
A:淡化,颐指气使
B:模糊,越俎代庖
C:混淆,鸠占鹊巢
D:迷失,独断专行
答案:B。题目详解:通过递进关联词“甚至”可知,第一空的词语应该比“打破”程度稍微轻一些,且搭配的宾语应该是“边界”。因此排除C、D项。“混淆”搭配的对象一般是存在不同的事物,“迷失”无法与“边界”搭配,而“颐指气使”一般指有权势的人傲慢的神态。而文段后面的提示讲到了挤占空间,可见这里是在说政府逾越了自己的职责。本题的答案为B项。
23 . 奥运会时,有个贴子说:奏国歌时,西班牙队没有一个开口的,因而很不爱国。以此推论,乔丹领军的梦之队是最爱国的。他们领奖时,队员都身披美国国旗。然而真相是,西班牙国歌压根没歌词。美国国家队赞助商是锐步,而乔丹的赞助商是耐克,因发誓效忠耐克,他们便用国旗遮住锐步的标识领奖。最适合做这段文字标题的是( )。
A:讹传与事实
B:事实胜于雄辩
C:表象与真相
D:爱国不在形式
答案:C。题目详解:本题属于提炼标题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。讹传指错误的传说,文段前面提到的情况并不是错误的,而只是事件的表面,后面作者列出了事件的真相,与表象形成了鲜明的对比,因此C项最准确全面地概括了文段。所以,本题的答案为C 选项。备注:用户张旭年等认为选A。但讹传指错误的传说。文段前面提到的情况并不是错误的,而只是事件的表面;后面作者列出了事件的真相,与表象形成了鲜明的对比,因此C项最准确全面地概括了文段。
24 . 奢侈:节约()
A:复杂:朴素
B:八卦:阴阳
C:腐败:廉洁
D:巧妙:巧合
答案:C。题目详解:本题考查反义词的关系。奢侈与节约为一对反义词,腐败与廉洁为一对反义词。故选C。
25 . 诗歌可以被描述成将诸多的想法凝聚于少数语言的形式。但是,诗人通常不会接受这样一个关于诗歌的定义。因此()
A:诗人通常拒绝对他的作品加以解释
B:诗是很难写的
C:世界可以被凝聚在诗歌中
D:即使是最精练的描述,也不一定就是定义
答案:D。题目详解:A项错在不是拒绝“对作品加以解释”,而是不接受题干中对诗歌这一文学形式的定义。B、C两项与题干无关。D项可以从文段推出,故本题选D。
26 . 行政诉讼是指公民、法人或其他组织认为行政机关、或法律、法规授权的组织的行政行为侵犯其合法权益时,依法向人民法院起诉,人民法院通过对被诉行政行为的合法性进行审查,从而解决特定范围内行政争议活动。行政诉讼第三人,指同提起诉讼的行政行为有利害关系,因而参加到他人正在进行的行政诉讼中的公民。法人和其他组织。根据上述定义,下列对行政诉讼第三人的判断正确的是:
A:甲为了躲避乙而将丙碰伤,丙将甲告上法庭,则乙为行政诉讼第三人
B:某交警队因违法行政而成为被告,则该交警队队长为行政诉讼第三人
C:某饭店对卫生局的处罚决定不服提起诉讼,则饭店老板为行政诉讼第三人
D:甲将乙打伤,但甲对公安局的处罚决定不服提起诉讼,则乙为行政诉讼第三人
答案:D。题目详解:关键词:(1)公民、法人和其他社会组织认为国家行政机关或者法律所作出的行政行为侵犯其合法权益,向人民法院起诉;(2)人民法院对其行政行为的合法性进行审查;(3)公民、法人和其他社会组织与行政行为有利害关系,参与到他人正在进行的行政诉讼中。D选项中甲对行政处罚决定不满提起诉讼,乙则属于这场诉讼中第三人,有利害关系,且参与到甲正在进行的诉讼中。故选D。
27 . 不同事物具有不同的质,这主要是由于()。
A:不同的事物内部有其不同的否定方面
B:不同的事物有不同的发展规律
C:不同的事物之问存在着特殊的联系
D:不同的事物内部有其特殊的矛盾
答案:矛盾的特殊性是指不同的事物及其各个侧面,在不同发展阶段上,其矛盾各有其特点:不同质的事物的矛盾各不相同;同一事物在不同发展阶段上的矛盾各不相同;同一事物矛盾的各个侧面在不同的发展阶段上各不相同。
28 . 虽然中国现行文物法规中还缺少直接针对世界文化遗产的具体条款,世界文化遗产和中国的文物保护单位还不能简单对接,但是中国遗产保护的实践充分证明,文物法的基本精神以及党和国家文物工作的方针,完全适用于世界文化遗产领域。世界文化遗产的特性与各级文物保护单位的本质是相同又相通的。 这段文字讨论的问题是( )。
A:中国现行文物法规有哪些主要特点
B:中国遗产保护实践与世界文化遗产的特性
C:怎样看待中国遗产保护的实践工作
D:中国文物法是否适用于世界文化遗产领域
答案:【答案】D。题目详解:题目的论述主体中提到了“中国文物保护法”以及“世界文化遗产的保护”,此外在文段中间部分通过转折词“但是”引导l出文段的主题句,即“文物法……完全适用于世界文化遗产领域”,因此该文段讨论的主要问题就是D项。
29 . 作物生产系统,是一个作物环境社会相互交织的复杂系统,作物生产的高产,优质和高效通常又是矛盾的和难于协调统一的整体,而且,高产,优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化,可见农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素。这段文字意图说明:( )
A:农学学科的研究对象既涉及自然因素又涉及了社会因素
B:作物生产系统是一个作物环境社会相互交织的复杂系统
C:农学是服务于作物生产的一门综合学科
D:必须以系统学的观点来认识农学和作物生产
答案:【答案】A。题目详解:由文中“作物环境社会”“高产,优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化”可知,农学不仅涉及自然因素,而且涉及社会因素。而且由文中“可见”可知,接下来作者会对该段进行概括,即“农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素”。
30 . 中国民航总局决定严禁旅客在飞机飞行过程中使用手机、电脑、电子游戏机、遥控玩具、视音频接收机等各种电子设备。其主要原因是( )
A:使用这些电子设备影响其他旅客在飞机飞行中休息
B:这些电子设备容易损坏,增加了航空公司的赔偿责任
C:这些电子设备在使用中发出电磁波,电磁波干扰飞机上的电子设备从而威胁飞机飞行安全
D:这些电子设备在使用过程中发出的电磁波,会对旅客本人及其他旅客的身体健康造成损害
答案:C[解析]在飞机上使用电子设备产生的电磁波会严重威胁到飞机的飞行安全,故选C。