2015浙江省地质环境监测院招聘信息

发布时间:2015年10月19日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 分配:任务()

A:解决:问题

B:团结:合作

C:公共:服务

D:信息:技术

答案:A。题目详解:本题考查动宾搭配关系。分配任务.解决问题。前后为动宾关系。故选A。

2 . 自由:放纵

A:纪律:禁忌

B:民主:科学

C:理智:情感

D:灵魂:肉体

答案:A。题目详解:自由和放纵都有不受约束的意思,且放纵比自由程度更深。纪律和禁忌都有约束的意思,且禁忌比纪律程度更深。

3 . 对医生来说,依据体检结果比凭借行医经验诊断疾病要可靠得多,医生可能因此要求一些出现轻微或非病理性症状的患者接受不必要的医学检查。但是,体检项目和次数的增多也增加了误诊的可能性,体检仪器误差造成的某些指标异常可能使医生作出错误判断。从这段文字可以推出()

A:医学体检作为一种保健方式越来越受到重视

B:并非所有的疾病都能够通过体检检查出来

C:对于病人来说,体检并非越多越好

D:医生依据经验诊断比依据体检结果要更加科学

答案:C。题目详解:题干大概意思为:体检结果比凭借行医经验诊断可靠,但是体检项目次数增多也增加了误诊的可能性。题干的重点在“但是”以后,即体检项目和次数的增多造成的弊端所以C项正确。选项A、B都超出题干信息范围,无法推出。D项与题干第一句矛盾,所以是错误的。答案为C。

4 . 这里连禽鸟都在歌舞,连繁花都裹卷成图案,为这个天地欢呼。这里的雕塑都有脉搏和呼吸,挂着千年不枯的吟笑和娇嗔。这里的每一个场面,都非双眼能够看尽,而每一个角落,都够你留连长久。这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。 根据上述文字,对其描写对象特点概括正确的是( ) ①图案美丽 ②形象生动 ③美不胜收 ④神态逼真 ⑤场面宏伟 ⑥不断创新 ⑦没有重复 ⑧没有刻板

A:①③⑤⑦

B:②④⑤⑥

C:①④⑥⑧

D:②③⑥⑧

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当。本段文字出自余秋雨《莫高窟》,本题要首先明确描写的对象是什么,“禽鸟”可以概括为“形象生动”,“雕塑”可以概括为“神态逼真”,“场面”可以概括为“场面宏伟”,整个莫高窟,也就是文中最后一句所描写的“这里没有重复,真正的欢乐从不重复。这里不存在刻板,刻板容不下真正的人性。”可以概括为“不断创新”。所以,本题答案为B选项。

5 . ()对于山脉相当于星星对于()

A:江河行星

B:山峰星座

C:山麓月亮

D:大地银河

答案:B。题目详解:部分和整体的关系。

6 . 网络是大家熟知的东西,它为我国建设高效、透明、务实、廉洁的政府提供了物质技术条件,大大节约了行政成本,同时在一定程度上克服了信息传播的不对称性。我国各级政府积极利用网络技术,及时、准确发布政务信息以便于公众知情、参与和监督政府。 这段话意在强调( )

A:我国政府积极利用各种条件,贯彻落实对人民负责的原则

B:我国政府积极创造各种条件,从经济活动中解放出来

C:网络技术的广泛利用,减轻了政府负担,但削弱了国家宏观调控能力

D:网络技术的广泛运用,提高了政府工作效率,其目的是吸引世界的目光

答案:A。题目详解:<暂无>

7 . 沉溺:陷入不良的境地(多指生活习惯方面),不能自拔。下列与定义不合的是()。

A:小蒋每天泡舞厅

B:小李每天泡酒吧

C:老张每天通宵打麻将

D:版主小王每天上网

答案:D。题目详解:沉溺的关键要件有:(1)生活习惯方面陷入不良的境地;(2)不能自拔。A、B、C三项中的小蒋、小李和老张都陷入了不良生活习惯,且不能自拔,符合定义的要件,排除。D项中的小王为版主,所以每天都上网是正常的工作需要,不是陷入了不良的工作习惯。因此,本题答案为D选项。

8 . 下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是(  )。  

A:针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚  

B:针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款  

C:针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚  

D:针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚  

答案:B。  解析:《行政处罚法》第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。”显然只有B项的表述符合条文的规定。  

9 . 下列各句中,没有语病的一句是:( )。

A:在高等教育规模迅速扩大的新形势下,对高校的管理工作提出了更高的要求。

B:这些经验值得广大管理干部,特别是各企业主要领导的重视。

C:在客观事实面前,谁也无法否认他的确完成了常人难以完成的工作。

D:小赵看到了领导的批示,才使他心里的一块石头落了地。

答案:【答案】C。题目详解:A项成分残缺,缺主语。B项应删去“的”。D项句子搭配不正确,可以改为“看到了领导的批示,小赵心里的一块石头终于落了地。”

10 . 徽州文化主要是指以徽州(古称新安郡)为地域依托。渊源于历史上人与自然及人们之间对象性关系而形成的特定生活结构体系。同任何文化一样,它也包括物质文化、制度文化、意识形态以及内隐的心态、价值系统等文化心理结构,并且在各个文化层面都创造出辉煌的富于鲜明特色的成果,影响播及全国各地。 对“徽州文化”的理解不正确的一项是( )。

A:徽州文化是源于中国历史上与自然、人们之间相互关系而形成的独特的地域文化

B:徽州文化是包括物质文化、制度文化、意识形态等多种文化心理结构的文化体系

C:徽州文化是一种家族文化凝重、宗族认同感强烈、宗法观念盛行的封闭性的文化统

D:徽州文化是从不同文化层而发展,并以富于鲜明特色的成果影响全国各地

答案:C。题目详解:本题属于文意理解型,考查的是细节阅读,需要对每个选项对照原文逐一判断。选项A、B、D都很容易在原文中找到对应内容,只有选项C在原文中并未提及,所以答案选C。

11 . 天文学家们宣布,他们通过太空望远镜_________到了三颗与地球非常相似的行星,其环境似乎很适宜生命生存,而且,其中一颗的表面可能______着大片海洋,因此它________与地球一样,呈现出美丽而迷人的蓝色,这是迄今为止人类找到的最像地球的行星。虽然这是一个重要的科学发现,但却带有哲学意味。 依次填入划横线部分最恰当的一项是________。

A:观察,覆盖,也许

B:观测,覆盖,也许

C:观测,存在,一定

D:观察,存在,可能

答案:【答案】B。题目详解:“观察”指仔细察看(事物或现象),是一种有目的,有计划,比较持久的知觉活动;“观测”常指对自然现象进行观察或测定,文段中提到的对象是行星,因此用观测更合适,排除A,D。再看第三个空,“因此”表结论,顺承前文的原因,根据提示词“可能”判断,第三个空应填入表示不确定的词语,因此选择B。

12 . 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。①候选人的条件上次已向大家征求过意见。这次开会,主持人______向大家宣读了人选名单。②产品销售额一落千丈,形势的______迫使他当机立断,停止生产。③近日,陕西咸阳市武功县公安局民警马忠年勇斗歹徒、血染警服的感人事迹在后稷故里广为______。

A:径自巨变传颂

B:径直剧变传诵

C:径自巨变传诵

D:径直剧变传颂

答案:D。题目详解:第一句话要表达的意思是主持人考虑到情况决定不再费事,直接宣布名单,填入“径直”更合适。“传诵”和 “传颂”的区别在于感情色彩上,前者属于中性词,后者有褒扬的含义,感人事迹应用“传颂”。故本题答案为D

13 . 0,17,26,26,6,( )

A:8

B:6

C:4

D:2

答案:分析:选C。思路一:每项个位数 -- 十位=>0,6,4,4,6,4=>分三组=>(0,6),(4,4),(6,4)=>每组和=>6,8,10等差思路二:0=>0,17=>7-1=6,26=>6-2=4,26=>6-2=4,6=>6,?=>?。得出新数列:0,6,4,4,6,?。0+6-2=4,6+4-6=4,4+4-2=6,4+6-6=?,?=>4

14 . 依次填入下列句子横线上的词语,最恰当的一组是( )如果很难向一侧游出,可以漂浮在水面________。直到流势明显减缓后,再向一侧努力游出。如果已经________,应不失时机地大声疾呼或发出其他有效求救信号。

A:因势利导,筋疲力尽

B:随波逐流,力不从心

C:左右逢源,计穷力竭

D:见风使舵,殚精竭虑

答案:【答案】B。题目详解:根据句意可知句子是在讲游泳时遇到急流应如何应对,结合第一空前的“漂浮”可知第一空应选“随波逐流”,即要跟随水势,不要有无谓的行动。由此可以判断本题选B.再将第二空代入验证确定B项正确。“因势利导”指顺着事情发展的趋势向有利于实现目的的方向,加以引导。“随波逐流”指随着波浪起伏,跟着流水漂荡。也比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。“左右逢源”指到处遇到充足的水源。原指赏识广博,应付裕如。后也比喻做事得心应手,非常顺利。有时也用来讽刺为人圆滑,善于投机。“见风使舵”指看风向转发动舵。比喻看势头或看别人的眼色行事。“筋疲力尽”指精神疲惫,力气用尽。形容精神和身体极度疲劳。“力不从心”指心里想做某事,但是力量不够。“计穷力竭”指计谋,力量都用尽了;“殚精竭虑”指尽心竭力。第一空用“随波逐流”是用其本义,其他三个成语均不合适。第二空对应的四个成语中只有“力不从心”强调的是力量不足,和原句所表达的意思一致。

15 . 太平洋某个岛上只有两个民族:高山族和苗族。他们每年都过同一个节日端午节。但是,这一天,岛上所有高山族的人都只吃鸡蛋,岛上所有苗族的人都只吃粽子。还知道喀那尔什这一天吃了粽子。根据上述信息,下面哪一个选项是正确的?()

A:喀那尔什是该岛上的苗族人

B:喀那尔什是该岛上的高山族人

C:喀那尔什不是该岛上的苗族人

D:喀那尔什不是该岛上的高山族人

答案:D。题目详解:<暂无>

16 . 下列诗句不能预测天气的是:( )

A:“日晕三更雨,月晕午时风”

B:“朝霞不出门,晚霞行千里”

C:“东虹轰隆西虹雨”

D:“东边日出西边雨”

答案:D。题目详解:“东边日出西边雨”讲的是降水量水平分布的不连续性,从而造成雨区内外雨量分布的显著差异,这句话本身并不能预测天气。

17 . 共同犯罪:是指两人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备以下要件:一是犯罪主体必须是两人以上达到刑事责任年龄并具有刑事责任能力的人;二是有共同的犯罪故意;三是有共同的犯罪行为。根据上述定义,下列属于共同犯罪的行为是:()

A:张某因为生意上与王某有过节,张某和他的司机两人商议后,一起将王某杀害并弃尸

B:一犯罪团伙让一些不到10岁的小孩子在夜市里趁机偷盗

C:李某把偷来的手机当做礼物送给女朋友,女朋友不知情

D:一歹徒在行凶杀人过程中,旁观者没有制止

答案:A。题目详解:只有A项符合“二人以上共同故意犯罪”;B项的不到十岁儿童在他人唆使下偷盗,不符合“故意犯罪”这一要点。

18 . 在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地.这段文字的主旨是:

A:要充分发挥企业在科技创新中的重要作用

B:中国不峡乏研究型大学,缺乏的是研究型企业

C:加强企业参与的研究基地建设是中国经济腾飞的必经之路

D:企业资助,共建、独资创立的科研机构是提高企业效益的关键

答案:材料中心句:“最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业”表明了材料所强调的是企业对科技创新的作用。B只是截取材料中的一部分,且不全面,少了“企业参与的研究基地”;同理,c也不全面,少了“研究型企业”;文中没有提及企业效益,D属于主观推断;因此本题应当选择A。

19 . 1953年5月29日上午9时,希拉里与诺尔盖到达珠峰南坡,此处山脊下降,然后是突然升高10米,视野里出现了峰顶。在距离峰顶不足1米的地方,希拉里突然停了下来,他用手一指前方,对向导诺尔盖说:“这是你的土地,你先上吧。”以后外界对谁是第一个登顶的人,争论不休,有人怀疑真正首位登上珠峰的不是希拉里而是他的向导诺尔盖。面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是登上珠峰第一人,只是表示两人作为一个团队登顶。 对这段话的准确理解是:( )

A:攀登的光荣来自团队

B:攀登的勇气来自团队

C:希拉里面对巨大荣誉时的退让是最崇高的精神

D:诺尔盖是希拉里的真正向导

答案:【答案】C。题目详解:解析;本文提到希拉里让诺尔盖先登珠峰,并在后面说“有人怀疑真正首位登上珠峰的不是希拉里而是他的向导诺尔盖。面对质疑,希拉里始终保持沉默,拒绝宣布自己就是登上珠峰第一人,只是表示两人作为一个团队登顶。”整段话都在强调希拉里面对巨大荣誉的退让和沉默。 A项不符合题意,B项也非作者强调的重点,D项太片面,所以应选C项。

20 . 其实,我们每个人的生命最初都是一片光秃秃的土地。只是后来,在我们经历了许多物事之后,我们的种种体验就像一片柔韧而尖锐的犁铧一样,将我们的生命一点一点地开垦出来。被开垦的土地从此便是一片不毛之地,我们所有的体验都会在不同的时间里,将根须扎进我们生命的深处疯狂地生长,这些生长的植物中有清丽高贵也有瑕疵世俗。 根据这段文字,理解不正确的是:( )

A:体验依附并丰富着生命

B:人生应该努力获取多种体验

C:人生经历种种滋味是不以个人意志为转移的

D:生命底色纯洁无瑕

答案:【答案】B。题目详解:这是一道细节判断题。很明显,A项是文段当中的应有之义。C项从最后一句“生长的植物中有清丽高贵也有瑕疵世俗”可以判断出;D项从文段第一句话可以推出。B项是对文意的过度引申,文中只是提到生命会有不同的体验,但并未指出人生应该主动去获取这些不同的体验,故B项说法不正确,因此正确答案为B项。还有一种解析如下:文段中并没有涉及C项的相关内容。此外,结合常识可知,人生经历种种滋味与个人的主观感受,意志密切相关,故“不以个人意志为转移”的说法不合事理。

21 . 在青年期,我们通过与同伴的来往,表露各自的喜、怒、哀、乐,促进情感交流,使自己能为别人所接受、理解、关心、喜爱,尤其是亲密的交往,使人感到自己有朋友,有可以依恋的人。由此而产生发自内心的慰藉,免于内心孤独感、失落感的产生。这段话主要描述的是()。

A:人际交往对青年心理上的重要作用

B:人际交往对青年身体上的重要作用

C:人际交往对青年身心健康所起的重要作用

D:人际交往促进青年的情感交流

答案:A。文段主要介绍了青年期的人际交往对于青年心理上产生的一系列积极的影响,并没有提及对青少年身体上的影响。所以可以排除B、C,D选项只是人际交往的一个积极表现,不是文段的重点。

22 . 科学精神就是怀疑、批判和不断自我扬弃的精神。科学思维方式的长处也许就在于其具有内在的纠错机制。人类的认识史不仅是不断推进未知到已知的过程,也是不断试错纠错的过程;它不仅需要丰富知识宝库的劳作.而且需要清除库存赝品的智慧和勇气。 下列说法概括主旨最准确的是( )

A:科学精神的内涵

B:人类认识史的发展规律

C:内在纠错机制的产生过程

D:人类不断推进未知到已知

答案:A。题目详解:主旨题,文段结构属于总分性质,第一句是主旨句,第二、三句分别从不同的角度解释科学精神为什么是怀疑的、批判的和自我扬弃的。所以答案在第一句里找,由文段首句“科学精神就是怀疑、批判和不断自我扬弃的精神”可知,选项A对文段主旨概括得最准确,A项比较符合题意,其他三个选项是对第二、三句内容所做的部分概括,排除。

23 . 非营利组织是指公民自愿组成,不以营利为宗旨和目的,资源提供者向该组织投入资源不取得经济回报,不享有该组织所有权,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。根据上述定义,下列不属于非营利组织的是:()

A:中国宋庆龄基金会

B:上海“希望工程”办公室

C:救助贫困失学女童的“春蕾计划”

D:黑龙江大学青年志愿者协会

答案:C。题目详解:“春蕾计划”只是一个计划,不是社会组织,不属于非营利组织。

24 . 个体户崔某为使自己的劣质酱油能在某超市上柜,为超市部门主管汤某安排了一次全家境外游,并为汤某的儿子入学缴纳了3万元的赞助费。在反不正当竞争法中,这一行为属于(  )。  

A:混淆行为  

B:虚假宣传行为  

C:独占排挤行为  

D:商业贿赂行为  

答案:D  

25 . 对上面四句话进行排序正确的是:( )

A:①②③④

B:③②④①

C:④③②①

D:③④②①

答案:D。题目详解:③总起全篇,④是对③的具体阐述,②紧承前句,①则承接前句引出书籍的主要内容。

26 . 下列各句中括号内的词语使用不恰当的一句是( )。

A:举国上下纷纷捐款捐物,向遭受地震灾难的四川人民伸出援助之手;你却无动于衷,真(细大不捐),该想一想,这样做,你不感到羞愧吗?

B:一些地方的执法者缺乏反家庭暴力的法律意识,一句“(清官难断家务事)”,就把家庭暴力排斥在“法”的管辖之外,这直接影响法律的制定和执行。

C:(一方水土养一方人)。该地人才成长欣欣向荣,这种变化的奥秘就在于他们努力营造人才成长的良好环境。

D:不能否认,工业造成的大气污染已到了一定程度,如果没有纯洁的空气可供呼吸,买气将继买水之后(堂而皇之)地进入我们的生活。

答案:【答案】A。题目详解:这道题属于用词不当,主要考察实词用词不当中的成语用词不当。选项A中细大不捐,细小的和大的都不舍弃,形容所有的都兼收并蓄,用在这里与语境明显不合;其它各项中的括号中的词语的运用都是正确的,清官难断家务事:指家庭内部的矛盾纠纷别人难以处理;一方水土养一方人:指一定的环境造就一定的人才,多含褒义;堂而皇之:形容公开,不加掩饰。

27 . 下列各句中,语义明确的一句为( )。

A:既然他抱定了成见,大家跟他讲的他就都听不进去

B:感冒的主要表现是上呼吸道局部的炎症为主,并出现高烧、头疼、咳嗽等症状

C:一千多万颗,你一口气数下去,不休息,不停歇,得数一千多年

D:他主动挑起了撰写最后总结报告的任务。

答案:A。题目详解:B项“主要表现”与“为主”语意重复,去掉“为主”,改为“主要表现是上呼吸道局部出现炎症”;C项语意重复,“一口气数下去”与“不休息、不停歇”重复;D项搭配不当,应将“任务”改为“重担”。

28 . (1)电力供应不足(2)城市用电改善(3)工农业发展迅速(4)开发水力资源(5)投资能源建设

A:3-1-5-4-2

B:1-4-5-3-2

C:5-3-1-2-4

D:3-2-1-5-4

答案:A。题目详解:本题考查的是逻辑顺序中的因果关系,由于农业发展导致了电力供应不足,于是政府投资能源建设,开发水力资源才得以改善城市用电。因此,本题答案为A选项。

29 . 因为近几年来气候变化,原来春夏多在秦岭深山生活的花杜鹃逐渐迁移到东北大兴安岭,就在花杜鹃在大兴安岭大量繁殖的时候,柳莺的数量却在大量减少。由于花杜鹃的食物和柳莺完全不同,所以柳莺的大量减少与花杜鹃的大量增加无关。以下哪个如果正确最能削弱上述结论()。

A:各种森林害虫都是花杜鹃的美食,而柳莺的唯一食物是松毛虫

B:花杜鹃没有搭巢本能,为了繁殖后代花杜鹃只能把蛋产在柳莺巢中

C:柳莺和花杜鹃都以森林害虫为食,但是花杜鹃不吃柳莺的主要食物松毛虫

D:花杜鹃幼鸟只能在柳莺的巢中孵育,小花杜鹃会杀死同巢的小柳莺

答案:D。题目详解:(1)主句(论题):……,所以柳莺的大量减少与花杜鹃的大量增加无关。(2)概括分句(论据)分句1:原来在秦岭生活的花杜鹃迁移到大兴安岭,花杜鹃在大兴安岭大量繁殖时,柳莺数量在大量减少。分句2:花杜鹃的食物和柳莺完全不同。(3)削弱主句,需证明柳莺减少与花杜鹃增加有关。(4)选项D花杜鹃幼鸟只能在柳莺的桨中孵育,小花杜鹃会杀死同巢的小柳莺,证明小花杜鹃威胁小柳莺的生存,削弱了主句……,所以柳莺的大量减少与花杜鹃的大量增加无关。(5)A、B、C项中花杜鹃都不对柳莺的生存构成威胁,排除。

30 . 当前事业单位改革,其目标就是转变(),建立新型的公共事业管理体制。

A:人事任命

B:政府职能

C:内部管理

D:管理技术

答案:B。

浏览过本文的人,还浏览过:
浙江人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top