华南理工大学材料科学与工程学院2015年教学科研人员招聘

发布时间:2015年10月16日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 好几次听见电台主持人问节目参与者“你叫什么”,我很反感。如果对方是一个小孩,回答说“我叫毛毛”,或者“我是珍珍”,那倒也显得有些亲切。但对方是一位有名有姓的成年人,这种问法就显得太粗鲁。我国的语汇是很丰富的,传统的“请问尊姓大名?”“台甫是? ”或白话一些,“请问您的姓名?”,这不是迂腐而是应有的文明礼貌。我们应把警察审问罪犯时的第一句话。“你叫什么?”和日常交往的语句区别开来。 根据本文,问人姓名时应该考虑对方的( )。

A:性别

B:职业

C:年龄

D:态度

答案:C。题目详解:<暂无>

2 . 要证明一个事物的可能,有两条途径,一条是指出他的确存在,即过去曾经存在,或者现在正在存在;另一条是途径是从逻辑上证明它的存在,即使它现在并不存在,过去不曾存在,但按理它应该存在,或者在将来的某一天总会存在。这段文字表明()。

A:要从两条途径证明一个事物的可能

B:一个事物的可能与否不确定

C:证明可能即证明存在

D:存在分为确实存在和逻辑存在

答案:D。题目详解:文段为总分结构,首句介绍“要证明一个事物的可能,有两条途径”,后文将这两种途径分别作了具体阐述,即“确实存在”和“逻辑存在”。D项概括全面准确。因此,本题答案为D选项

3 . 在距离摩洛哥东部边境数千公里处一座古代约旦城市的遗址中,发现了一个钱袋,其中有32个刻着摩洛哥文字的金币。当时这个城市是连接中国和欧洲的丝绸之路上的一个重要商贸中心,并且又是经摩洛哥去麦加朝圣的一个重要的中途停留地。因此,上述这个钱袋中很可能装有其他种类的硬币。以下哪项如果为真,最能支持上述论证?()

A:当时,摩洛哥货币比约旦货币更流行

B:当时,金币是唯一的流通货币

C:上述钱袋的主人是经摩洛哥去麦加的朝圣者

D:上述钱袋的主人是约旦人

答案:C。题目详解:C项有助于说明钱袋的主人是麦加的朝圣者,很可能携带途中经过国家的货币。所以,C项支持了题干论证。

4 . 1923年国语统一筹备会决定采用北京语音标准,在全国推行,语言与方言不只是交流工具,而且是文化载体。现在,方言的萎缩即是一方文化的褪色。保持方言、民族语言与共通语的并存有利于保持文化的多样性,在推广普通话的同时也应让方言有一定的表达空间。而且方言不但应用于一方土地,还能丰富共通语的色彩,如粤语的打的、买单、高企与烂尾楼等词语已经进入共通语语汇,并且有所发展。 这段文字的主旨是( )。

A:提倡双语有利于保持传统文化与地方文化特色

B:共通语认同有利于提高全民族文化水平与科技发展水平

C:提倡双语、方言、民族语言与共通语并存

D:任何一种共通语都是以某种方言为基础的

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。B、D选项属于无中生有。C选项是概括不全,文段主要表达的不仅仅是提倡双语共存,而是双语并存的好处。对原文信息的读取,寻找中心句。由文段“保持方言、民族语言与共通语的并存有利于保持文化的多样性,在推广普通话的同时也应让方言有一定的表达空间”可知A选项正确。

5 . 方永刚既是“知者”,________是一个“行者”。他通过脚踏实地地________党的创新理论,使得党的创新理论的威力通过传播者知行统一的人格魅力更好地________出来。依次填入上面横线处的词语,最恰当的一组是()。

A:也躬身体现

B:更躬行发挥

C:更躬身体现

D:也躬行发挥

答案:B。题目详解:第一个空根据关联词搭配,并列关系和递进关系都成立,但是根据语境可知作者侧重强调方永刚是一个“行者”,因此选“更”表示递进更符合语意,排除A、D选项;第二个空“躬身”指亲自、亲身,“躬行”指亲自施行,将词语填入原句发现“躬身党的创新理论”缺乏谓语,因此选“躬行”,排除C;此外第三空“党的创新理论的威力通过……更好地()出来”,可知横线处填入的词语应该与“威力”相对应,满足要求的只有“发挥”一词,故正确答案选B

6 . 哲学为具体科学的研究提供()。

A:一般方法

B:经验材料

C:理论结论

D:具体方法

答案:A

7 . 气候地貌学是研究不同气候条件下的地貌形成过程及其演变规律的学科,是地貌学的一个重要分支。气候地貌学主要研究各种反映气候地貌成因的物理、化学和生物等因素;研究在不同气候条件下各种地貌的发育过程。根据上述定义,下列不属于气候地貌学研究范围的是:

A:如何给全球划分寒冷区、中纬度森林区、干旱区与湿热区

B:冰川区、荒漠区为什么只出现在一定的气候区内

C:中纬度森林区地貌塑造过程的特点

D:地球形成以来各个时期以及未来的气候特征和变化规律

答案:D。题目详解:气候地貌学的关键要件是:(1)反映气候地貌成因;或者(2)在不同气候条件下各种地貌的发育过程。在A选项中,对全球的划分主要反映的是不同气候条件下的各种地貌,符合要件(2);在B选项中,冰川区、荒漠区为什么只出现在一定的气候区内,研究的是地貌的成因,符合要件(1);在C选项中,纬度森林区地貌塑造过程的特点,研究的是地貌的发育过程,符合要件(2);D选项讲的是气候特征与变化规律,与地貌没有关系,所以排除。因此,本题答案为D选项。

8 . 清明∶祭祖

A:历史∶借鉴

B:粘土∶沙子

C:周日∶休假

D:秩序∶遵守

答案:C。题目详解:节日与节日活动的对应。清明节的主要活动是祭祖,周日的主要活动是休假。因此,本题答案为C选项。

9 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )

A:手指的长度与健康相关

B:手指的长度与音乐才能相关

C:女人的无名指比食指短一些

D:无名指较长的可能是左撇子

答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。

10 . 剑拔弩张:偃旗息鼓()

A:刚愎自用:从善如流

B:怨天尤人:唉声叹气

C:举国同庆:万人空巷

D:风起云涌:审时度势

答案:A。题目详解:第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词是全同关系,剑拔弩张和偃旗息鼓是反义词关系。第二步:判断选项词语之间逻辑关系A项“刚愎自用”和“从善如流”是反义词,符合题干逻辑。B项“怨天尤人”和“唉声叹气”是近义词关系,C项“举国同庆”和“万人空巷”是词义相近。D项“风起云涌“和”审时度势”没有明显的逻辑关系。故正确答案为A。

11 . 真正做公益,不是说投入精力和资金以后,自己就可以( )了,而是看我们真正能做多少,怎么使我们的投入最大( )地解决问题。

A:高枕无忧水平

B:一劳永逸限度

C:袖手旁观效率

D:心安理得范围

答案:【答案】B。题目详解:第一空,文段所要表述的意思是,真正做公益不只是投入了精力和资金,而是要将这些投入物尽其用,最大程度的解决问题。因此,不能仅凭投入了,就想当然的认为自己是在做慈善,并且做的很好,故选“一劳永逸”最贴切,一劳永逸:意思是辛苦一次,把事情办好,以后就不再费事了。并且第二个空,最大限度地解决问题,搭配最恰当。故选择B

12 . 美国次贷危机中的“次”是指:

A:贷款人的第二次贷款

B:贷款人的收入较低,信用等级较低

C:贷款机构的实力和规模较小

D:贷款机构的信用等级较低

答案:【答案】B。

13 . 每年的6月5日是世界环境保护日,下列有关海洋的说法不正确的是()。

A:海上石油泄漏会造成海洋污染

B:海洋中频发的赤潮与含氮、磷物质的排放有关

C:潮汐使海水的盐度发生变化

D:工业上大量废水、废渣任意排放,会造成海洋生态环境的破坏

答案:C

14 . 下列叙述,属于达尔文进化论的主要观点的是(  )。  ①一切生物都经历了由低级向高级,由简单到复杂的发展过程  ②生存竞争和自然选择是生物界的普遍规律  ③可遗传的变异一代代积累会导致生物的彻底改变  ④生物进化的主导因素是不好不坏的中性选择  

A:①③  

B:②③  

C:①②④  

D:①②③  

答案:D  

15 . 2002年12月,T镇购物中心维修并改善了其停车场的照明,2003年该停车场偷车案和企图偷车案比上一年下降了74%。因为潜在的小偷通常受较好照明条件的威慑,偷车案的下降可归功于这些方面的改善。下列哪一项如果正确,最能支持以上论述?()

A:在2002年和2003年,大多数在购物中心停车场被偷的车都是相对较新和较昂贵的豪华型汽车

B:大多数购物中心的盗车案发生在上午10时到下午4时之间

C:在2003年购物中心停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍了

D:在购物中心所在的T镇,汽车盗窃案2003年和2002年一样多

答案:题干结论是:2003年T镇购物中心停车场偷车案和企图偷车案的减少可能是因为维修并改善了其停车场的照明。A项为无关选项,不能对题干结论起到支持作用。B项说盗车案多发生在上午10时到下午4时,C项说停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍,都说明案件减少的原因不是维修并改善其停车场的照明,而是有另外的原因,对结论起削弱作用。D项,在T镇,汽车盗窃案2003年和2002年一样多,而T镇购物中心的案件减少了74%,说明维修并改善了其停车场的照明可能起到了一定的作用,对结论起支持作用。故选D。

16 . 科学共产主义诞生的标志是(  )。  

A:英国工人制定《人民宪章》  

B:共产主义通讯委员会建立  

C:共产主义者同盟建立  

D:《共产党宣言》发表  

答案:D  

17 . 红灯对于停止相当于()对于()

A:伤心哭泣

B:歌唱愉悦

C:绿灯能行

D:微笑友好

答案:C。题目详解:“红灯”对于“停止”在交通规则中的意思是,“红灯”意味着停止。那么,符合这种关系的是C,“绿灯”意味着能行。故选C。

18 . “人的意志高于一切,决定一切”的观点是()。

A:机械唯物主义观点

B:朴素唯物主义观点

C:客观唯心主义观点

D:主观唯心主义观点

答案:D

19 . 良好的亲子沟通能让家庭气氛更和谐,教养子女也变得更轻松。然而还是有很多父母大叹和孩子难以沟通,或是已经尽力去和孩子沟通,但亲子关系还是不太融洽。其实,孩子和大人的沟通方式有所不同,如果父母只是用心学习与孩子沟通的方式,而没有掌握良好的沟通技巧,仍然不能建立有效的沟通桥梁。这段话意在强调:

A:良好的亲子沟通能让家庭气氛更和谐

B:良好的亲子沟通的关键是沟通技巧

C:父母和孩子难以沟通是因为沟通方式不同

D:良好的亲子沟通的关键是沟通桥梁

答案:B。题目详解:文段首句指出良好的亲子沟通带来的有利方面;第二句话指出存在不太融洽的现象;第三句话由“其实”引出文段重点,即“其实,孩子和大人的沟通方式有所不同”,最后由“如果……不……”表示反面论证,指出父母和孩子进行沟通时,要掌握良好的沟通技巧,故文段意在强调沟通技巧在良好的亲子沟通中的重要性。A项是围绕文段首句的现象展开的阐述;C项表述是文段重点的字面意思阐述,并没有进行合理的引申;D项强调的是“沟通桥梁”,文段重点强调的是“沟通技巧”。故本题的正确答案为B。

20 . “一国两制”的基础和前提是()。

A:国家主权统一于中华人民共和国

B:港、澳、台地区实行高度自治

C:大陆实行社会主义制度

D:港、澳、台地区实行资本主义制度

答案:A

21 . 下列语句中有歧义的是( )。

A:在众多国家强烈反对的情况下,欧盟委员会毅然宣布从2012年开始征收国际航空碳排放费

B:毛泽东、何叔衡是秘密前往上海的,谢觉哉是何叔衡的同乡兼好友,也不知他去上海干什么

C:希腊选举结果出炉,新民主党获得胜利,但没有绝对优势

D:高端市场上逐渐丧失话语权的诺基亚,试图通过推出低价手机来挽救颓势

答案:B。题目详解:B项“他”指代不清,存在歧义。如“他”指的是何叔衡,句子可以理解为作为何叔衡同乡好友的谢觉哉,也不知何叔衡去上海干什么,说明保密措施做的好;如“他”指的是谢觉哉,可理解为作为何叔衡同乡好友的谢觉哉也去了上海,但是不清楚他去上海干什么。

22 . 什么是底线?底线是必须坚守的最低条件或限度。世界万事万物都有底线,越过了底线,意味着发生质变;守不住底线,就是把自己逼上绝地。根据上述定义,下列哪一项情形属于“越过了底线”?()

A:某钢厂采购矿石,开始准备采购南方厂的,后来采购了北方厂的

B:警察小刘在办案中抓住了犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人塞给他一万元,小刘放走了犯罪嫌疑人

C:李红和丈夫闹矛盾,上法院申请离婚

D:宏大律师事务所律师王某丢失了一起重大案件的关键证据,致使该案中的犯罪嫌疑人无罪释放,造成很大社会影响

答案:B。题目详解:根据定义,底线是必须坚守的最低条件或限度。警察的职责是除暴安良,维护社会正义。小刘因受贿而放走犯罪嫌疑人的举动显然越过了警察的职业道德底线。

23 . 抢劫罪:是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取公私财物的行为。根据上述定义,下列行为属于抢劫罪的是:()

A:甲在路上放了很多铁钉,乙骑自行车路过,车胎被扎破,甲趁乙下车查看时,迅速将乙车筐里的包拿走

B:甲伙同乙在夜间闯入丙家中,用猎枪胁迫丙拿出现金和银行卡

C:甲见乙手上拿着手机,上前将乙的手一碰,乙的手机掉在地上,甲迅速拿起手机逃走

D:甲对乙怀恨在心,趁天黑时将乙打昏后逃跑,后来甲返回发现乙还未醒来,又将乙的手表拿走

答案:B。题目详解:本题的关键是“非法占有为目的”“暴力、胁迫或者其他方法”和“强行劫取财物”。A、C项不符合“强行劫取”行为。D项中甲将乙打晕时不是以非法占有乙的财物为目的,返回拿走乙的财物时没有“强行劫取”。

24 . 按照把教育放在优先发展战略地位的思想,人才资源是( )。  

A:第一资源  

B:唯一资源  

C:重要资源  

D:一般资源  

答案:A[解析]十六大中提到“要把教育放在优先发展战略地位的思想,人才资源是第一资源”。  

25 . 历史证明每一轮经济危机都伴随着一场深刻的技术革命然后逐渐走出低谷,并开始复苏。不得不承认,金融危机让“中国制造”遭遇空前危机,这造成的直接结果是各地区都在抓产业升级,但同时新的问题出现了,在“抓大放小”的惯性思维下,不少人认为产业升级是大企业的事,与中小企业没有多大干系,显然这是一种误读,产业升级的核心动力是科技创新,而中小企业是科技创新最为活跃的力量。 这段文字主要说明了( )

A:产业升级过程中,中国企业面临的新问题

B:产业升级过程中,离不开中小企业的参与

C:技术变革是企业度过金融危机的最好手段

D:产业升级是使“中国制造”度过金融危机的关键

答案:B。题目详解:这是一道主旨概括题。通过“但”关联词可以确定,文段的强调重点在“中小企业”中产业升级的作用。所以本题正确答案为B。

26 . (  )是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。  

A:科学发展  与时俱进  

B:改革开放  

C:民主政治  

D:

答案:【答案】C。解析:******同志在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。  

27 . 美国北卡罗莱纳大学一个团队对约两万名7年级到12年级的男孩研究后发现,拥有一种叫MAOA的基因的2R变异类型的人倾向于发生犯罪和违法行为。但只有当这些男孩遭遇家庭、社交和学习成绩问题等压力时,不良行为才会出现。如一个年轻人无法同家人经常共同进餐,那么MAOA的2R变异基因就会激发他出现不良行为。但如果具有同样基因的人能和父母经常一起进餐,则有关风险就消失了。 对这段文字理解正确的一项是:( )

A:不良行为的发生是由人体内的基因变异决定的

B:拥有MAOA的2R变异基因的人更易发生违法犯罪行为

C:同家人共同进餐能减小不良行为发生的可能性

D:MAOA基因的变异可能与承受较大的压力有关

答案:B。题目详解:A项“决定”表述过于绝对,文段只是说“倾向于”。C项文中说的是“同家人经常共同进餐”,这反映的是家庭关系对人行为的影响,而不是说单纯的共同进餐就能减小不良行为发生的可能性。D项属无中生有,文中并没有涉及基因变异原因的分析。B项由文段中的研究发现可以得出,故当选。

28 . 赵本山:1+1在什么情况下等于3?范伟:1+1在什么情况下都不等于3.赵本山:错高秀敏:1+1在算错的情况下等于3.请问赵本山制造幽默的诡辩法手法是:

A:跳出论域,偷换概念

B:模棱两可,自相矛盾

C:错误类比,自作聪明

D:理由不足,强词夺理

答案:A。题目详解:题干中讨论的是1+1是否等于3的问题,而赵本山所说的问题是在什么情况下等于3的问题,属于跳出论域。所以选择A。

29 . 加速度反映了速度的变化程度,则:()

A:速度越大,加速度越大

B:速度很大时,加速度可以为0

C:速度变化越大,则加速度越大

D:速度为0时,加速度一定为0

答案:B。题目详解:由题干可知,B是正确的,而C应该是说加速度变化越大,则加速度的绝对值越大才对,因为加速度可以为负数。

30 . 古人写诗“二句三年得,一吟双泪流”;写小说.动辄“闭门谢客,披阅十载”。现在许多作家每年出好几部长篇,几十万字,个把月就写成了。没有对生活的日积月累,没有对人生的深思熟虑,没有对写作的精心布局,没有对文字的字斟句酌,反复修改,怎么会有精品?又怎能抵抗时间的淘汰?“创作”如果说不同于别的工作,就在于一个“创”字;如果说有难度,也在于一个“创”字,既不同于前人,又不同于自己。 这段文字主要表明( )。

A:生活是创作的源泉

B:时间是艺术作品的试金石

C:今人的创作态度不如古人严肃

D:长期潜心创作,才会出高质量的作品

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察考察概括类,本题对应的解法是作者首先将今人的创作与古人相对比,说明今人的创作态度不如古人严肃。接着指出这样不严肃的创作难以出精品。最后得出结论,“创作”的重点在于一个“创”字。结合题干,可知答案为D。而A、B、C三项属于识别陷阱类型中的概括不当中的概括不全,都只是文段的一部分,而不是作者的主要观点。所以,本题答案为D。

浏览过本文的人,还浏览过:
广州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top