1 . “从一个较长的历史时期来说,改革会使人人受益”、“改革不是一首田园诗,它伴随着眼泪和痛苦。”这两句话包含的哲理是( )。
A:事物是矛盾的对立统一体
B:任何事物的变化发展都是量变和质变的统一
C:事物发展是前进性与曲折性的统一
D:矛盾双方在一定条件下相互转化
答案:C。解析:事物发展的总趋势是前进的、上升的,但是事物发展的道路也是曲折的,是前进性和曲折性的统一。
2 . 这是一个秋季的薄阴的天气,_____。岩面与草丛都从润湿中透出几分油油的绿意,而瀑布也似乎分外的响了。填入上面横线上最恰当的一项是( )。
A:厚厚的云在我们顶上罩着
B:层层的云在我们顶上浮着
C:薄薄的云在我们顶上压着
D:微微的云在我们顶上流着
答案:D。题目详解:题干中说的是“薄阴的天气”,可知此时的云量应该较少,“厚厚的云”和“层层的云”显然与语境不合,排除A、B项。C项“薄薄的云”与“压着”搭配不当,予以排除。D项“微微的云在我们头顶流动着”,“流动”一词更能展现出秋天的清爽,与上下文语境一致。因此,本题选择D项
3 . 今天在座的每一位都是在为中华民族写历史,让我们一起站在历史的制高点宏观地看我们两岸合作的愿景。 句中的“愿景”指( )。
A:愿望和前景
B:心愿和远景
C:心愿和心景
D:愿望和景致
答案:A。题目详解:愿景的意思是:对未来的愿望;发展前景;希望、愿意看到的景象,句中的“意愿”是指愿望和前景。故本题正确答案为A。
4 . 在数千年的历史演变中,东北地区的名称屡经变化。唯“关东”发端于明筑山海关之后,而盛行于有清一代。延及民国时期,标志着关东作为区域的概念不仅正式形成,且已深深注入人们的意识之中。解放后,我们沿袭历史形成的格局,曾把东北作为一大行政区,其分界大致以山海关为界,不过是对历史的认同。这段话主要支持了这样一种观点,即( )
A:东北地区内的名称屡经变化,但“关东”的名称并无变化
B:解放后,曾一度把关东划入东北地区
C:明代以前,东北地区不能称为“关东”
D:东北这一名称是明代以后才出现的
答案:【答案】C。题目详解::文段主要就东北地区的名称进行阐述,在明代以后,“关东”一词的概念基本沿用至今。作者以明代以后沿用“关东”一词说明在明代以前,东北地区不能称为“关东”,因此,本题选择C选项
5 . 我国将着手研究基础养老金全国统筹方案,以避免异地参保者因无法拿到养老金而选择退保问题的出现;将继续推进城镇医保、失业保险和工伤保险实现地市级统筹,有条件的地区实行省级统筹或省级调剂制度。以上这段话主要说明了( )。
A:我国将进一步保障弱势群体的经济利益
B:我国将推进职工保险事业的进一步发展
C:我国将研究养老金保险的全国统筹方案
D:我国将推进各类国民基本保险的统筹分配
答案:D。题目详解:本段介绍了基础养老金、城镇医保、失业保险和工伤保险的统筹规划,D项概括全面,故选D。A项偷换概念,推进基本保险的统筹分配不等于“保障弱势群体的经济利益”;B项不够明确;C项只提到“养老保险”,不全面。
6 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是( )。①小说中的典型形象虽然有生活的______,但仍属于虚构的形象。②出了差错,要多从自己身上找原因,不要老是埋怨别人,______责任。③正确与错误之间的______,有时并不是一下子就能分清的。
A:原形,推脱,界限
B:原型,推脱,界限
C:原形,推托,界线
D:原型,推托,界线
答案:B。题目详解:“原形”指原来的形状,本来的面目,多含贬义;“原型”特指叙事性文学作品中塑造人物形象所依据的现实生活中的人。因此第一空应填“原型”;推脱:推卸。推托:借故拒绝。界限:分界,限度,多用于抽象事物。界线:两个地区或不同事物之间的分界,彼此间有明显的分隔。结合句意应选择B。故本题答案为B
7 . 上世纪50年代,计算机英俄翻译试验的首次成功拉开了机器翻译研究的序幕,随后机译研究出现热潮。但由于当时人们忽略了自然语言和翻译本身的复杂性以及机器自身的局限性,机译系统的翻译质量很差,还闹出了不少笑话。1964年,为了对机译的研究进展作出评价,美国科学院开始了为期两年的综合调查分析和测试,最后公布了一份报告,全面否定了机译研究的可行性,并建议停止对机译项目的资金支持。这份报告的公开发表给了正在蓬勃发展的机译研究当头一棒,各国的相关研究陷入了近乎停滞的僵局。 这段文字主要说明:( )
A:机器翻译的研究在早期并非一帆风顺
B:英语和俄语的相似性更适合于机器翻译
C:自然语言和机器语言之间转换的难度极大
D:自然语言的复杂性是机器翻译的主要障碍
答案:A。题目详解:主旨句是最后一句,“这份报告的公开发表给了正在蓬勃发展的机译研究当头一棒,各国的相关研究陷入了近乎停滞的僵局。”,前文通过时间的渐进,说了机译的运用,最后推翻,说明了并非一帆风顺,选A。
8 . 将目前低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康社会,发展成为更高水平、内容比较全面丰富、发展较为均衡的小康社会,它包括经济、政治、文化和生态等多方面的内容。这是我国( )。
A:社会主义初级阶段社会经济发展的战略目标
B:全面建设小康社会的目标
C:21世纪头10年的战略目标
D:21世纪中叶的战略目标
答案:B。解析:这是21世纪头20年我国全面建设小康社会的目标。
9 . 立体农业是指农作物复合群体在时空上的充分利用。根据不同作物的不同特性,如高秆与矮秆、富光与耐荫、早熟与晚熟、深根与浅根、豆科与禾本科,利用它们在生长过程中的时空差,合理地实行科学的间种、套种、混种、轮种等配套种植,形成多种作物、多层次、多时序的立体交叉种植结构。根据上述定义,下列属于立体农业的是:()
A:甲在自己的玉米地里种植大豆
B:乙在自己承包的鱼塘不但养鱼,还种植了很多莲藕
C:丙在南方某地区承包了十亩稻田,特意引种了高产的水稻新品种
D:丁前年承包了一座山,他在山上种植了大量苹果树,并在山上养殖了大量蜜蜂
答案:A。题目详解:题中的定义有两个要点:(1)种植结构(2)复合群体。选项B、D涉及养殖,选项C不符合要点(2)
10 . 办公人员的座椅高度是非常有讲究的。专家_____许多人办公座椅的高度都存在一定问题,久坐会_____疲劳感,并出现腰酸背痛的毛病。正确的做法是:首先根据工作性质把办公桌调整到一个_____的高度,然后再依据自身情况来调整座椅的高度。填入画横线部分最恰当的一项是( )。
A:提出产生适合
B:提出引发合适
C:提醒产生合适
D:提醒引发适合
答案:C【解析】本题的突破口在第二空。引发:引起,触发。产生:出现。根据文意,“疲劳感”是人的一种感觉,而不是由人引发、触发。因此,第二空用“产生”恰当,排除BD。“适合”是动词,符合(实际情况或客观要求);“合适”是形容词,适合实际情况或客观要求。第三空填入的词语是作“高度”的定语,因此应填入形容词“合适”。故选C。
11 . 2012年诺贝尔经济学奖获得者、心理学家卡尼曼(Kahneman)在其著名的“前景理论,中提出:(a)大多数人在面临获得的时候是风险规避的;(b)大多数人在面临损失的时候是风险偏爱的;(C)人们对损失比对获得更敏感。下面不符合前景理论的是()
A:A是肯定赢1,000元,B有50%,的可能性赢2,000元,50%的可能性什么也得不到。大部分人会选择A
B:采用x方案,可以救200人;采用Y方案,有二分之一的可能救600人,三分之二的可能一个人也救不了,人们更愿意选择x方案
C:如果你有几个好的消息要发布.应该把它们合在一起发布
D:在基金年收益率达到3%之前,基金管理公司只收取0.5%的管理费,用于维持其成本:在年收益率处于3%~4.5%的阶段,基金管理人额外收取超过3%收益部分的50%作为业绩报酬
答案:C。题目详解:此题较难。如果你有几个好的消息要发布,应该把它们分开发布。比如假定今天你老板奖励了你1000块钱,而且你今天在一家百货商店抽奖的时候还抽中了1000块钱.那么你应该把这两个好消息分两天告诉你妻子,这样的话她会开心两次。根据前景理论,分别经历两次获得所带来的高兴程度之和要大于把两个获得加起来一次所经历所带来的总的高兴程度。
12 . 改革开放以来,我国的发展成绩喜人,人民的生活水平也有了明显的()。填入括号中最恰当的一项是()。
A:改善
B:提高
C:增长
D:变化
答案:B。题目详解:本题考查词语搭配。只有“提高”才能与“水平”搭配,故正确答案为B
13 . “高级语音编解码”传递话语通过:
A:调谐电磁共鸣项圈和肌电传感器
B:麦克风
C:神经活动
D:肌肉活动
答案:A。题目详解:由文段第二段和第三段的第一句可知“高级语音编解码”传递话语是通过“调谐电磁共鸣项圈”和“肌电传感器”这两种设备进行的,所以答案应为A项
14 . 近代体育的兴起,促使希腊人产生了恢复古代奥林匹克运动会的念头和行动。1859~1889年希腊人举行过4届奥运会。这时,德国一批学者对古代奥林匹克的遗址进行了发掘,对古代奥运会有了更多的了解,从而激起了人们恢复奥运会的愿望。1894年,由法国顾拜旦发起,在巴黎成立了国际奥林匹克委员会。按照国际法,国际奥委会是一个具有法律地位和永久继承权的法人团体。这段文字是说( )。
A:国际奥委会是最有影响的国际体育组织
B:国际奥委会的历史悠久
C:国际奥委会对奥林匹克运动会拥有一切权力
D:国际奥委会有权选择和决定举办奥运会的城市
答案:B。题目详解:文段重点在阐述国际奥委会的创建历程,强调其早在19世纪就已出现,具有悠久的历史。因此,本题答案为B选项
15 . 我不在犯罪现场。如果我在,那么我没有犯罪。如果我犯了罪,那么一定是我神志不清。以下哪一项与上述论证最相似?()
A:我只吃鸡或鱼或鸭。如果我没吃鸡,那么,一定吃鱼或鸭。如果我没吃鸭,那么一定吃鱼
B:我从不说谎,如果我说了,那么,一定是被迫的,如果我被迫说了谎,那么,责任不在我
C:我没借你的书。如果我借了,我不会把书弄破。如果我把书弄破了,那是我不小心
D:她每天按时完成作业。如果她没完成作业,那么,她不会睡觉。如果她睡觉了,那一定是她完成了作业
答案:C。题目详解:题干中“如果我在,那么我没有犯罪。如果我犯了罪,那么一定是我神志不清,可以写成:“如果P,那么q,那么……”的形式,只有C与题干论证最为相似。
16 . 每100克巧克力中含40~500毫克可可碱,可可碱能刺激平滑肌,还能加速神经传导。但和咖啡因不同的是,可可碱对中枢神经系统几乎没有任何影响。每100克巧克力中含70毫克咖啡因,咖啡因的作用在于提高警觉性,促使人超常发挥.提升观察力,抵抗疲劳,提高脑力活动的效率,巧克力中还含苯丙胺,也具有提神醒脑的作用,能刺激下丘脑中的去甲肾上腺素分泌。 这段文字主要说明了( )。
A:巧克力具有促进神经兴奋的作用
B:巧克力和咖啡对人体的影响不同
C:可可碱比咖啡因对人体更加有益
D:咖啡因会对人体的中枢神经系统产生影响
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是无中生有,文中并没有对比巧克力与咖啡之间的区别;C项是概括不全,仅仅提到了可可碱与咖啡因的区别,并不全面;D项也是概括不全,仅提到了咖啡因的作用,表述也不全面。文中通过几组数据提到了巧克力中的不同成分及其功效:前两句提的是可可碱的含量及其作用,即刺激平滑肌、加速神经传导;第三句提的是咖啡因的含量及其作用,即提升观察力、抵抗疲劳、提高效率;最后一句提了苯丙胺的作用,即提神醒脑。不难发现整个文段通过论述了巧克力中三种成分的含量及功效来综合论述了巧克力的作用,即促进神经兴奋。所以,本题选择A答案。
17 . 根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策称为( )。
A:战术决策
B:原始决策
C:确定型决策
D:追踪决策
答案:B。解析:战术决策是具有微观性、局部性、区域性和阶段性的一种决策,其目标具体,问题单一;确定型决策是这样一种决策,即面临的是一种比较确定的自然状态,可选方案的预期结果是相对明确的,因而方案之间的比较和择优是不难做到的;原始决策是指根据决策目标对行动方案进行初始选择的决策;追踪决策是与原始决策相对的一种决策。
18 . 隐性课程是指学校课程计划中未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验。根据上述定义,下列不属于隐性课程范畴的是:
A:高校组织学生参加两天军训,以培养和锻炼学生的意志力
B:儿童在学习数学课程的时候,养成了喜欢学习数学的态度
C:某高校设立校园文化节,让学生认识了该校的校训、学风
D:教师和学生一起参加课外活动,建立平等融洽的师生关系
答案:B。题目详解:定义关键词:未明确规定的、非正式和无意识的学校学习经验。B项中的数学课程学习是在学校学习过程中被明确规定的,相比数学课,A、C、D三项中的“军训”“文化节”“活动”,不会在正式课程表体现,不能算作有明确规定的学校学习。本题为选非题,故正确答案为B。91up备注:本题确实为争议题,但在题目有问题的时候,我们可以遵循的第一原则是“择优”。
19 . 我们如今有铺天盖地的新信息需要去消化和记忆。互联网,移动电话,电视和其他电子产品里,都________地涌现出新鲜事物。当不同信息同时涌现在记忆中,人们会无法________出与当前目标不相关的信息,甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情,于是会出现________。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:滔滔不绝挑选杞人忧天
B:源源不断筛选顾此失彼
C:层出不穷甄选急于求成
D:络绎不绝遴选应接不暇
答案:【答案】B。题目详解:第一空中“源源不断”修饰“涌现”。第二空中,需要填入表示要将与当前目标不相关的信息找出来的词语,“筛选”符合文义。第三空中根据提示语句“甚至还会禁不住去思考那些尚未开始做的事情”,说明人们会因为“这些不相关的信息”,“尚未开始做的事情”的影响而失去很多其他与当前情况相关的信息,“顾此失彼”符合文义。
20 . 科学家试图寻找从极狭窄区域中释放出的强大电波,每次探测的时间约需200400天,所以获得的观察资料十分庞大。经过筛选,才获得了这37个讯号,其中有5个讯号特别强烈。这些讯号大多数是沿着银河系分布的,在银河系内有着大量的恒星,是智慧生命可能存在的地方。然而,(至今还未发现具有已接收讯号特征的电波源),这37个讯号果真是外星人发出的吗? 这段文字括号部分的意思是( )。
A:不知道已接收到的讯号有没有电波源
B:不确定电波发出的源头已经接收到了讯号
C:已经接收到讯号,但不能确定其电波源
D:已经收到讯号,但没有发现电波源的特征
答案:C。题目详解:由文段中“经过筛选,才获得了这37个讯号”,可知已经接收到了记号,排除A、B项。而划线句子的主干为“至今还未发现……电波源”,所以答案为C项。
21 . 随着移动设备的流行,手机、平板电脑(PAD)逐渐渗透到人们的生活。很多人也由‘离不开电视’变为“离不开手机和PAD"。有人认为,更多地使用电脑会减少人们看电视的时间,毕竟时间是有限的。但有调查显示,“用电脑的时间”增多的人并没有减少看电视的时间。为了验证上述调查结果的准确性,以下()项是最需要考虑的。
A:在不用或很少使用电脑的人群中,是否看电视的时间也在减少
B:除了参与调查的这部分人群,其他人群是否很多人都说自己经常看电视
C:在参与调查的人中,所看电视节目的类型是否会随着用电脑的时间上升而改变
D:被调查者所谓的“用电脑的时间”是否包括了工作中使用电脑的时间
答案:D。题目详解:论点:“用电脑的时间”增多的人并没有减少看电视的时间。D项:如果在上班时候也是用电脑的,那在上班时间用电脑时间增多则不影响在非工作时间看电视的时间,所以看电视时间还是和之前用电脑时间并没有关系。
22 . 公务员权利是指法律对公务员在履行职责、执行国家公务的过程中可以做出一定行为、要求他人作出某种行为或者抑制一定行为的许可和保障。根据以上定义,下列不属于公务员权利的是()
A:公务员全心全意为人民服务
B:公务员获得工资报酬,享受福利、保险待遇
C:公务员获得履行职责应当具有的工作条件
D:公务员对机关工作和领导人员提出的批评和建议
答案:A。题目详解:全心全意为人民服务并不是公务员往履行职责、执行国家公务的过程中可以做出一定行为、要求他人作出某种行为或者抑制一定行为的许可和保障,而是公务员的义务之一。B、C、D三项都属于公务员权利,故答案选A。
23 . 行政诉讼中的原、被告一般是( )。
A:原告为公民、法人或其他组织,被告是国家的行政机关
B:原告是国家机关,被告是国家行政机关工作人员
C:原被告均是国家机关行政工作人员
D:原告是国家行政机关,被告是公民、法人或其他组织
答案:A
24 . 人生三境界:________,才能览物于胸;________,才能洞若观火;________,才能超然物外。此三重境界,形影交错,亦梦亦境,需反复思虑,不断探索,才能冲破重天驾驭人生。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:看淡,看远,看透
B:看远,看透,看淡
C:看透,看淡,看远
D:看透,看远,看淡
答案:B。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。看淡:超出世俗之外,看得不重要了看远:需要人能够看得远看透:形容观察事物非常清楚,彻底了解;透彻认识。有览物于胸的宽容和大气,需要人能够看得远,此空应填“看远”。洞若观火:形容观察事物非常清楚,好像看火一样。显然此空应填“看透”。超然物外:超:高超脱俗;超出世俗生活之外,引申为置身事外。超出世俗之外,要做到淡泊名利,此空应填“看淡”。
25 . 感性认识和理性认识统一的基础是()。
A:真理
B:反映
C:创造
D:社会实践
答案:感性认识只有通过实践才能上升为理性认识。同样,理性认识必须应用到实践中去,才能改造世界,所以感性认识和理性认识相统一的基础是实践。故选D。
26 . 在医学上,根据引起感冒的病原体不同,可将感冒分为病毒性感冒和细菌性感冒。如果没有细菌感染的话,通过人体自身产生的免疫力,感冒一周左右就可以自愈。所以,大多数感冒无需服药打针治疗。为使以上结论成立,以下必须为真的一项是()。
A:患普通感冒有利于提高人的免疫系统
B:人们所患的感冒一般是病毒性感冒
C:服药打针治疗疾病对人体有较大的副作用
D:感冒不止病毒性感冒和细菌性感冒两种
答案:B。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“大多数感冒无需服药打针治疗”。论据是“如果没有细菌感染的话,通过人体自身产生的免疫力,感冒一周左右就可以自愈”。第二步:判断加强方式论点的对象是大多数感冒,论据的对象是病毒性感冒,论点和论据的范围不同,需加强论证。第三步:逐一判断选项的作用B“人们所患的感冒一般是病毒性感冒”说明大多数感冒是病毒性感冒,从而使论点和论据的范围相同,加强了论证,B正确。A中“患普通感冒有利于提高人的免疫系统”与题干内容无关,A错误。C中“服药打针治疗有副作用”与题干内容无关,C错误。D中“感冒不止病毒性感冒和细菌性感冒两种”进一步扩大了论点中感冒的范围,削弱了论证,D错误。故正确答案为B。
27 . “创新”最为严格的经济学概念,特指企业以新产品、新服务、新市场、新的管理和商业模式获取利润的行为。根据上述定义,下列不属于经济学概念中的创新的是:
A:“蛟龙号”裁人潜水器的深潜核心技术
B:某某农在网上销售自家大棚的蔬菜
C:某供销社的“三创三先”为农服务新模式
D:马云创办的阿里巴巴旗下的“淘宝网”
答案:A。题目详解:“创新”这一定义的要件为“获取利益”,A选项,载人潜水艇并不涉及经济利益,不符合定义,因此,本题答案为A选项。
28 . ①针对美国准备击落一颗故障间谍卫星的计划,中国已经警告说,该项计划对太空的安全构成了威胁,但中国并没有提及本国在去年成功进行的卫星导弹_______。 ②他接着用_______的语言说:“你尽可以给猪‘抹口红’,可你还是猪。你也可以给一条腐鱼裹上包装然后说这就是改变。” 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:试验,尖锐
B:试验,尖刻
C:实验,尖刻
D:实验,尖锐
答案:B。题目详解:实验:为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动试验:为了解某物的性能或某事的结果而进行的尝试性活动。根据句子①,中国进行的是尝试性活动。尖刻:说话尖酸,待人冷酷、苛求。尖锐:敏锐而深刻。根据句子②中的含义可知,“他”的语言带有讽刺意义,故选择尖刻比较合适。故本题选B。
29 . 商品丰富了,产能过剩了,这本身并不完全是坏事。___适度的过剩才能有企业的竞争。___都是短缺的话,企业就没有了发展动力。___产能严重过剩是值得警惕的,因为这样会引发企业之间的恶性竞争,甚至会引发系统性风险。
A:只有 因此 不过
B:只有 否则 因此
C:没有 如果 而且
D:只有 如果 但
答案:【答案】D。解析:第一空,“只有…才能…”为固定搭配,且符合语意需要,由此排除C项。第二空前后不存在因果关系,排除A项。第三空前面说的是“短缺”的问题,而后面说的是“产能严重过剩”,前后构成一种转折关系,故答案选D。
30 . 购买股票或债券获得的收入属于()。
A:按劳分配收入
B:剥削收入
C:按生产要素分配收入
D:按资本要素分配收入
答案:D。解析:按资本要素分配包括:私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入、股息分红和债券、股票交易收入,等等。