1 . 位置:高度()
A:卧室:厨房
B:室内:墙壁
C:苏打:漂白
D:网球:排球
答案:B。题目详解:此题从横向思维看难以找出答案,但从纵向思维看,在A、B、C、D中,这样搭配修饰:卧室的位置,室内的位置、苏打不能修饰位置、网球不能修饰位置,显然,后两者修饰搭配不通。再看从后项搭配,厨房高度没有修饰关系,而高度形容修饰墙壁,正确。故选B。
2 . 下列各句中,有语病的是( )。
A:日前,经教师、家长、学生共同评选,北京市教委学生统一着装管理服务中心正式向学校推出37套色彩鲜艳、款式新颖的学生制服
B:无疑,博鳌亚洲论坛及时地满足了亚洲各国联合自强的愿望,提供了一个良好的对话与交流的渠道和平台
C:张教授在总结亚洲金融危机的教训时强调,亚洲金融危机给我们的最大启示就是亚洲货币必须做出更多区域性合作的努力
D:我国税务机关正在加紧完善涉外税收征管体系,以更加适应加入世贸组织带来的新变化
答案:D。题目详解:D项中“更加适应”搭配不当,可以把“更加”去掉或改为“更快”或“更好”。因此,本题选择D选项
3 . -7,3,4,( ),11
A:6
B:7
C:10
D:13
答案:分析:选b。11-((-7)的绝对值)=4,7-(3的绝对值)=4,而4 是中位数
4 . 实在判断是指判断的简单形式,这里是肯定或否定地表明某一单个事物的某种一般性质(肯定判断:菊花是黄色的;否定判断:菊花不是黑色的。)以下哪项不是实在判断?()
A:月球绕着地球做圆周运动
B:月球不是恒星
C:月球是圆的
D:月球不是圆的
答案:A。题目详解:B、D项明显是否定判断;C项是肯定判断,均属实在判断,应排除。实在判断中一般出现“是”这个判断词,A项的“月球绕地球转”是描述一种现象或规律,不是判断月球本身具有什么属性。故选A。
5 . (1)苛捐杂税(2)人心不稳(3)减免税收(4)负担过重(5)社会动荡
A:14253
B:43215
C:31425
D:53142
答案:A。题目详解:本题考查的是一体类排序中的首尾顺序。仔细观察题干中的五件事情易发现,最先发生的应该是(1),最后发生的应该是(3),所以可排除B、C、D三项。因此,本题答案为A选项
6 . 计划生育属于政府的()。
A:政治职能
B:经济职能
C:文化职能
D:社会职能
答案:本题考查政府职能的范围。一般来讲,政府的职能包括政治职能、社会职能、文化教育职能和经济职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于社会职能。故选D。
7 . 孩子之间升学竞争之激烈,同目前许多企事业单位内职工之间竞争依然极不发达、吃“大锅饭”依然十分严重的状况,形成了强烈的反差。细想一下,前者竞争过于激烈,后者竞争极不发达事出一源:争得大学文凭,正是为了毕业后捧上最保险、最有分量的铁饭碗。在片面追求升学率怪圈的阴影之下,许多中小学生并不是按照四化建设要求选定自己的学历、职业理想,于是学习的大目标失落了,对学历、职业理想的追求过分地实惠化了。 本文不能给我们提供的信息是( )。
A:许多企业单位职工之间缺乏竞争
B:孩子之间的升学竞争激烈和企业职工之间的竞争不发达是有联系的
C:作者主要是为了批判企业职工之间竞争不发达的现象
D:作者反对片面追求升学率
答案:C。题目详解:从文中可以看出说明企业职工之间的竞争的目的就是为了说明学生升学竞争激烈的原因,A项对应文中“许多企事业单位内职工之间竞争依然极不发达”,B项对应文中“细想一下,前者竞争过于激烈,后者竞争极不发达事出一源”,D项对应文中“在片面追求升学率怪圈的阴影之下,学习的大目标失落了”,既然说是“片面追求”“怪圈”就表示作者的反对态度。故选C。
8 . 环境噪声就是指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。下列属于环境噪声的是( )。
A:宁静公园中传来的京剧声
B:街面上音响店传来的流行歌曲声
C:半夜里校园中回荡的施工声
D:清晨楼下的读外语声
答案:C
9 . 平均来说,一个人在一家酒店住宿一晚,所产生的二氧化碳为10至30千克,相当于一辆汽车行驶60至180公里的排放量。在夏季或冬季集中使用空调时,这个数字将达到最高值。这段文字意在说明( )。
A:酒店是碳排放大户
B:尽量避免夏冬季住酒店
C:住酒店最好少用空调
D:短途差旅开车往返较好
答案:【答案】A。题目详解:本题属于隐含主旨题。文段第一句即用具体数字说明住酒店所产生的碳排放量比较大,第二句则进一步说明季节对住酒店碳排放量的影响。显然这两句话都是在说酒店碳排放量大,换言之,酒店是碳排放大户,故正确答案为A。B,C选项是为了减少碳排放量可以采取的措施,文段并没有要说怎样减少碳排放量,过度推断;D选项”开车“并不能减少碳排放量。因此排除B,C,D。
10 . 美国五星上将麦克阿瑟统率百万雄师,驰骋沙场,却对自己的小儿子不听管教,不把书好念,无望进入西点军校而苦恼不已。将军尚且管教不了儿子,何况是普通人呢?现代青少年和麦克阿瑟儿子的时代不同,思想迥异,但其“叛逆不羁”的程度,实有过之而无不及,越来越难以管教了。 这段话主要支持了这样一个观点,即( )。
A:现在青少年难以管教,是普遍现象
B:美国上将都管不了孩子,何况常人
C:人无完人,管不了孩子,不用自责
D:对不同时代的孩子,管教方法不一
答案:【答案】A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,A项是对文意的概括,“将军尚且管教不了儿子,何况是普通人呢?”“现代青少年……有过之而无不及”这显然是说现代青年难教是普遍现象。所以,本题答案为A选项。
11 . ①自行车②婴儿车③童车④轮椅⑤摩托车
A:②④①③⑤
B:④③①⑤②
C:②③①⑤④
D:④②③①⑤
答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。本题所列出的五件物品是人一生中,从出生不久到长大成人直至衰老的时候可能会用到的工具。按时间顺序来排列,先是婴儿车,最后是轮椅。因此,本题答案为C选项。
12 . 绵羊:山羊()
A:南瓜:西瓜
B:布鞋:皮鞋
C:牛奶:奶茶
D:温水:热水
答案:B。题目详解:并列关系。题干中绵羊和山羊都属于羊的一种,B项布鞋和皮鞋都属于鞋的一种。A项南瓜是蔬菜的一种,而西瓜是水果的一种。C项奶茶中含有牛奶。D项温水和热水是对水的温度的描述。
13 . 下列不是我国现代企业制度基本特征的是( )。
A:产权清晰
B:权责明确
C:政企分开
D:目标管理
答案:D。解析:现代企业的基本特征是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。D是现代政府的基本特征。
14 . 地平线是人看到的一条天空与地面(海面)的相会线(由于视错觉引起)。人所处位置越高,看到的地平线越远。下列选项不符合这个定义的是()。
A:在同一地点,站在山顶上比在山脚下看到的地平线远
B:远望大海,当一条船驶向地平线时,它最先消失的是船体,最后消失的是桅杆
C:在一望无际的大海中航行,海面平静,站在船上某一位置观察不同方向的地平线,发现方向不同,地平线远近不同
D:站在山顶上同一位置远望大海,发现冬天和夏天地平线远近相同
答案:C。题目详解:定义中是说人在看同一方向条地平线时,所处位置越高,看到的地平线越远,并未提到站在同一地点观测不同方向地平线的问题,因此C不符合题意
15 . 父母应以自己对工作,对生活的积极态度去影响孩子,去()孩子的性格。填入括号中最恰当的一项是()。
A:塑造
B:建立
C:发展
D:养育
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查词语搭配,选项中只有“塑造”能与“性格”搭配,故本题正确答案为A
16 . 二氧化碳对于干冰相当于()对于()
A:一氧化碳?????墨
B:石墨?????金刚石
C:水?????液体
D:空气?????氧气
答案:B。题目详解:干冰和二氧化碳是同一种物质不同状态下的结果,石墨和金刚石是碳元素不同排列顺序下的结果。故正确答案为B。
17 . 牛皮夹克:上衣()
A:鞋套:鞋子
B:建安诗人:诗人
C:植物:动物
D:陶瓷:餐具
答案:B。题目详解:牛皮夹克是一种上衣;建安诗人是一类人。
18 . 莫里哀曾说:“喜剧的责任,就是通过娱乐来纠正人的缺点。”近年来的法国轻喜剧,尤其擅长________,用淡淡的笑声拆解社会难题的九连环,具有较高的思想价值和现实意义。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:举重若轻
B:借古讽今
C:微言大义
D:振聋发聩
答案:A。题目详解:文段中重点在讲轻喜剧的作用,它能“淡淡的笑声拆解社会难题”。用“举重若轻”来修饰轻喜剧的作用于文义相符。[原文出处]《触不可及》:春雨惊春王文珏大众日报莫里哀曾定义:“喜剧的责任,就是通过娱乐来纠正人的缺点”。而近年来的法国轻喜剧,尤其擅长举重若轻,用淡淡笑声拆解社会难题的九连环,被赋予更高的思想价值和现实意义。《触不可及》用真实范本直面矛盾,降解消极,借一股困境中滋生的暖幽默和清润熨帖人心,抚慰社会。被经济危机和社会矛盾双重折磨的老欧洲,是多么如饥似渴的等待着、需要着这样一部影片它来的真恰是时候。
19 . 下表是某日公布的济南市空气质量状况: 项目空气污染指数空气质量级别空气质量 总悬浮颗粒52 二氧化硫7 二氧化氮24Ⅱ良 下列情况对上表中空气污染指数不会产生影响的是()。
A:用柴油作燃料
B:焚烧垃圾
C:汽车排放尾气
D:用天然气作燃料
答案:D
20 . 我国行政管理活动的主体是()。?
A:国家行政机关?
B:各级党组织?
C:国家权力机关?
D:国家司法机关?
答案:A。解析:公共行政主体是国家权力机关的执行机构,即行政机关。在我国,行政管理主体是国务院和地方各级人民政府。
21 . 铁树开花有很强的地域性,生长在热带的铁树,10年后就能年年开花结果。北方近年来铁树频频开花,是因为铁树大多被当做盆景养殖,人们在培养铁树的各个环节中都非常讲究,从幼苗培育到栽培技术,再到日常照顾都非常细心、认真,具体到选择高科技肥料、使用适宜的水量等等,生长在温室中的铁树自然容易开花结果。而且,铁树是裸子植物,达到一定的树龄自然会开花,不开花反而不正常。这段文字意在表明( )。
A:人工干预使铁树在北方的花期缩短
B:铁树在寒冷的北方开花属于正常现象
C:地域性强的植物通过人力能改变其品种
D:裸子植物在北方的开花时间因品种而异
答案:B。题目详解:文段前两句是说铁树在南北都会开花,南方开花是因为处于热带,在北方开花则主要是人工培育。最后一句是总结句说明铁树开花是正常现象,没有奇怪之处。故本题选B
22 . 有三只盒子,每只盒子里面装了两只球,分别是黑黑、白白、黑白。每只盒子都贴上了标明内容的标签,但所有的标签都贴错了。要求你打开一只盒子,但只能取出一个球来,看过之后把所有的标签都纠正过来。可以打开的盒子是()
A:黑黑
B:白白
C:黑白
D:打开哪个盒子都不行
答案:C。题目详解:所有的标签都贴错了,则贴有黑白标签的盒子里的两个球只有两种可能性,即黑黑、白白两种,否则与题意相悖。只要从贴有黑白签的盒子里拿出一个球来,就可以确定该盒子里或者全是黑色球,或者全是白色球,继而依据标签和盒子里的状况不一致而知道其他两个盒子里球的状况。故选C。
23 . 虽然有人担心去年经济复苏是建立在投资泡沫上的海市蜃楼,但是也有人认为中国基建和城市规划方面的政策具有较强的( ),并将为新一轮增长奠定基础。在空格处选填最恰当的字是()。
A:战略性
B:可行性
C:前瞻性
D:导向性
答案:C。题目详解:“新一轮增长”是未来发生的事,这项政策“为新一轮增长奠定基础”,对应“前瞻性”。C项正确
24 . 规模经济是指企业的生产成本随着企业规模不断扩大而()的经济现象。
A:递减
B:先增加后减少
C:增加
D:先减少后增加
答案:A
25 . 中小规模的企业往往采取()公司制度
A:股份有限责任公司
B:有限责任公司
C:个人业主制
D:合伙制
答案:B
26 . 某个团队现有张书记、王主任、李工程师、杨工程师、赵科员、马科员六个成员。现在因为工作关系,必须调整某些成员。已知:(1)只有保留王主任和李工程师、杨工程师,才能保留张书记;(2)如果不调整李工程师,则不能保留赵科员:(3)如果调整赵科员,那么就必须调整马科员;(4)张书记是团队的核心,是不能调整的。据此,可以推出()
A:保留赵科员并且调整李工程师
B:保留李工程师和杨工程师
C:保留赵科员并且调整杨工程师
D:保留赵科员和马科员
答案:B。题目详解:由(4)可知一定要保留张书记,又由(1)是必要条件的假言命题,肯定后件就能肯定前件,可推出保留王主任、李工程师和杨工程师,也即不调整李工程师;由(2)是充分条件的假言命题,肯定前件就能肯定后件,所以不能保留赵科员;再由(3)可得,必须调整马科员。故正确答案是B。
27 . “人类基因组计划”的目的,就是要测定人类基因的全部DNA序列,最终破译人体的遗传密码,揭示人类生命的奥秘。一旦完全掌握了人体遗传密码,就意味着人类同时获得了重新设计自己的能力。由此引发“伦理炸弹”:人要代替上帝创造人吗?基因也会如同零件一样而被任意组装成“品牌婴儿”吗?人还能称之为人吗?人的尊严在哪里?人性又在哪里?下列对“伦理炸弹”的解释,最准确的一项是( )。
A:指基因设计者按照自己的理想,对人类进行的重新设计
B:指人们以“基因设计”为武器,对传统伦理观念的攻击
C:指人们以伦理观念为武器,对“基因设计”进行的攻击
D:指“基因设计”在人群中引起的反响
答案:C。题目详解:词语理解题首先要求定位原文,所谓“伦理炸弹”就是后文一系列的反问,“人要代替上帝创造人吗?基因也会如同零件一样而被任意组装成“品牌婴儿”吗?人还能称之为人吗?人的尊严在哪里?人性又在哪里?”这些反问实际上就是人们利用手中的伦理武器对“基因设计”进行抨击。因此,本题正确答案为C选项
28 . 企业是独立法人,在银行或者其他金融机构开立的基本存款账户和其他存款账户,应将其( )的账号向税务机关报告。
A:基本存款账户
B:主要存款账户
C:全部存款账户
D:纳税存款账户
答案:C[解析]我国《税收征收管理法》第十七条规定:“从事生产、经营的纳税人应当按照国家有关规定,持税务登记证件,在银行或者其他金融机构开立基本存款账户和其他存款账户,并将其全部账号向税务机关报告。”
29 . 秦始皇嬴政继位以后,暴戾恣睢,激起六国遗民的反对,为了诅咒他,有人给秦始皇的使者一块玉璧,让他传话给秦始皇:“今年祖龙死。” 根据这段文字可以推断的是( )。
A:在秦始皇时期人们已将龙与皇帝联系起来
B:祖龙是秦始皇的尊称
C:封建帝王常利用人们对图腾的崇拜神化自
D:龙是祥瑞之物,秦王的一切与龙有关
答案:A。题目详解:本题考查推理分析能力
30 . 锦上添花:雪上加霜()
A:美不胜收:目不暇接
B:耀武扬威:弃甲曳兵
C:水滴石穿:磨棒成针
D:雨后春笋:每况愈下
答案:B。题目详解:题干两个成语是反义关系,符合的只有B项。A、C两项是近义词。D项雨后春笋形容大量新事物涌现,而每况愈下形容情况越来越差。两者不是反义词。