1 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________。口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。依次填入横线部分最恰当的一项是:
A:品质情形联系
B:修养背景联络
C:素质环境连通
D:素养情境沟通
答案:【答案】D。解析:口语交际体现的是人的一种能力,而“品质”、“修养”主要修饰的是人的行为作风和道德等方面的问题,因此排除A、B两项;口语交际能力是人与人之间交流的手段,用“沟通”修饰更合适,结合题目,选项D的三个词语最符合题意。
2 . 社会主义市场经济理论认为,计划经济和市场经济属于( )。
A:不同的资源配置方式
B:不同的经济增长方式
C:不同的经济制度的范畴
D:不同的生产关系的范畴
答案:A。 解析:社会主义市场经济理论认为,计划经济是以国家指令性计划来配置资源的经济形式;市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。因此两者属于不同的资源配置方式。A项正确。经济增长方式一般是指粗放型还是集约型增长。B项错误。邓小平指出:“资本主义有计划,社会主义有市场”。这清楚地表明计划经济和市场经济并不属于社会制度的范畴。不反映生产关系的性质,CD项错误。
3 . 因为青少年缺乏基本的驾驶技巧,特别是缺乏紧急情况的应对能力,所以必须给青少年的驾驶执照附加限制。在这点上,应当吸取H国的教训。在H国,法律规定16岁以上就可申请驾驶执照。尽管在该国注册的司机中19岁以下的只占7%,但他们却是20%的造成死亡的交通事故的肇事者。以下各项有关H国的判定如果为真,都能削弱上述议论,除了()
A:其他人相比,青少年开的车较旧,性能也较差。
B:青少年开车时载客的人数比其他司机要多。
C:青少年开车的年均公里(即每年平均行使的公里数)要高于其他司机。
D:和其他司机相比,青少年较不习惯系安全带。
答案:B。题目详解:<暂无>
4 . 邓小平同志曾经指出,目前我们的选举还不是完全直接的,这是由我国目前的实际条件所决定的。这里的实际条件是指()。 ①社会经济制度②物质生活条件③人口众多④选民的文化水平及其素质
A:①②③
B:①③④
C:②③④
D:①②④
答案:D
5 . 复句是指由两个或几个意义上相关、结构上互不包含的单句形式组成的句子。根据上述定义,下列属于复句的一项是()。
A:最后的结果证明,不能仅仅依靠聪明才智,还需付出努力才会成功
B:远山青翠,晚霞夕照,是这里最美的景色
C:小张原来是个工人,他搞技术开发,是受了师傅的指点的
D:树林里,三三两两的少先队员,正在分头采集蘑菇
答案:答案为C。注意题干中“相关”、“结构上互不包含”。根据主谓宾句子结构分析,A、B、D都是单句。
6 . 清洁能源是不排放污染物的能源,它包括核能和可再生能源,可再生能源是指原材料可以再生的能源,如水能、风能、太阳能、生物能(沼气)、海潮能这些能源。根据这段话,下列说法错误的是( )
A:清洁能源都是可再生能源
B:核能是不可再生能源
C:清洁能源不会造成环境污染
D:清洁能源包括风能、海潮能等新能源
答案:A。题目详解:清洁能源包括核能和可再生能源,就说明了核能是清洁能源,但不是可再生能源。A明显错误!
7 . 红与黑:于连()
A:黄飞虎:封神演义
B:金锁记:张爱玲
C:儒林外史:范进
D:子君:伤逝
答案:C。题目详解:这道题考查的是作品与角色的关系。于连是《红与黑》的角色,黄飞虎是《封神演义》的角色,但顺序错了,排除A项。张爱玲是《金锁记》的作者,而非角色,排除B项。子君是《伤逝》的作者,但顺序错了,排除D项。所以正确答案为C项。
8 . 有一次,就在一架民航客机即将着陆时,乘务员突然通知机上的乘客说“由于机场拥挤,无法降落,预计到达时间要推迟1个小时”,机舱里顿时一片抱怨之声,乘客们都在焦急等待着度过这段难熬的时间。几分钟后,乘务员又宣布“再过30分钟,飞机可以安全降落”,乘客们如释重负地松了口气。又过了5分钟,广播里又说“现在飞机就要降落了”,尽管晚了十几分钟,乘客们还是喜出望外。 这段文字传达的道理是( )
A:既来之,则安之
B:退一步海阔天空
C:道歉更易获得别人的谅解
D:适当的言语有利于稳定情绪
答案:D。题目详解:文段讲述了在一架推迟降落的飞机上,乘务员首先告知乘客飞机要推迟1小时降落,把最糟糕的事态委婉的告诉给乘客。之后以“再过30分钟,飞机可以安全降落”等适当的语言平息了乘客们的抱怨。说明如果语言运用适当,将有利于稳定情绪。
9 . 商家将儿童节视为赚钱的良机,乃是出于逐利的本能,瞅准了家长的弱点,清楚他们为了孩子甘于“血拼”,这符合商业的竞争法则,( )。可是,家长却应擦亮眼睛,辨清节日消费陷阱,更不能将儿童节当做“血拼节”,为了所谓孩子的快乐就不惜千金。
A:顺理成章
B:问心无愧
C:无可厚非
D:勉为其难
答案:C。题目详解:本题考查成语辨析的能力。分析材料可知,第一句认为商家行为符合商业竞争法则,其本身并没有什么过错,作者是客观理解的态度。C项无可厚非,指做的事情不能算错,不必过分地加以责备,符合语意,故当选。A项顺理成章,指写文章、做事情顺着条理就能做好,比喻随着某种情况的发展而当然产生的结果,强调自然而然的发生,暗含“必然性”的意味;B项问心无愧,指心地光明坦白,毫无愧疚,不符语境;D项勉为其难,指勉强接受,不合语意,均不选。故正确答案为C。
10 . 周刊性质的报道,不在乎有多少个________的资讯,更在乎穷尽由一个新闻点能辐射出的________信息。很多时候,貌似小的线索能挖出大稿子,貌似大的活动却只能发点简讯。填入横线部分最恰当的一项是()。
A:浮光掠影纵深
B:走马观花横向
C:浅尝辄止纵向
D:蜻蜒点水深层
答案:浮光掠影:比喻印象不深刻,好像水面的光和掠过的影子一样,一晃就消逝。走马观花:比喻粗略地观察事物。浅尝辄止:略微尝试一下就停下来,指对知识、问题等不作深入研究。蜻蜓点水:比喻做事肤浅不深入。根据句意首先排除B、D项。根据“穷尽由一个新闻点能辐射出的”可知,第二个空填“纵深”更合适。所以选择A项。
11 . 人不仅要生存下去,而且更要出众,人类之不朽并非只因他在万物之中有着无穷尽的声音,主要的是因为他有心灵,有同情、牺牲以及忍耐的精神,而诗人、作家的责任就在于写这些事情,他们有权利帮助人类升华精神世界,提醒人们过去有的光荣,如勇气、荣誉、希望、自尊、同情及牺牲精神,(诗人的作品不只是人类的记录,也可以说是帮助人类生存及超越一切的支柱)。下列对括号处理解正确的是( )。
A:诗人所创作的作品是帮助人类生存及超越一切的支柱
B:文学作品不仅是人类生存的客观记述,而且还要在升华精神世界上发挥作用
C:诗人要帮助人类升华精神世界
D:作家的责任是要把人类在万物之中的无穷尽的声音都记录下来
答案:B。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是文中括号内的句子包含两个方面:诗人的作品一方面是要记录人类的心灵和同情、牺牲以及忍耐的精神;另一方面是要帮助人类升华精神世界。识别陷阱类型中的概括不当,A项是无中生有,C、D两项是概括不全,C项却少了对人类生存的记录的说明,D项却少对升华精神世界的作用概括。所以,本题选择B答案。
12 . 船:船桨
A:果树:果实
B:奶牛:牛奶
C:锁:钥匙
D:存款:利息
答案:C。题目详解:船桨是用来划船的,但并不是由船产生的,钥匙是用来开锁的,也不是由锁产生的,所以答案为C项。
13 . 依次填入下列各句横线上的词语,恰当的一组是( )。①为准备这份提案,两位人大代表走遍了整个地区,________;各行各业人士的意见。②夕阳西下,暮色沉沉,________;的林海,发出了阵阵的松涛声。③工厂抓生产,既要注意________,又要讲究质量,二者不可偏废。
A:垂询,苍茫,工效
B:征询,苍莽,工效
C:征询,苍茫,功效
D:垂询,苍莽,功效
答案:B。题目详解:“征询”指的是征求询问(意见),同人大代表的身份和职责符合;“苍莽”指的是无边无际的样子,用在这里形容树林之大是合适的;“工效”指的是工作效率,效率和下文的质量正好构成对应关系,因此答案为B
14 . 正如春是什么样的并无标准答案一样,成人礼上的少男少女们也有选择的自由, 不可拘执一端。穿汉服当然可以,但并不意味着不可以有其他的选择。成人礼之所以令人难忘,正在于从这一天始,这些走过“成人门”的男生女生具有了独立判断的个体权利。强求一律,横加指责,未免失之过苛。 文中划线处“选择的自由”指的是( )
A:成人礼上学生或穿汉服,或穿两装
B:学生可以自主选择成人礼上的着装
C:学生可以自己决定是否参加成人礼
D:学生可以自主选择带到成人礼上的礼物
答案:B。题目详解:文中但之后的内容是重点,主要是在讨论成人礼上穿的服装可以去选择,所以此题选择B
15 . 名校办分校是近年来冒出来的新生事物,这项举措受到各方意见的______:“名校连锁”是否______,是否与义务教育均衡发展______。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:质疑有名无实背道而驰
B:质询名实不符不谋而合
C:质疑名存实亡分道扬镳
D:质询名不副实南辕北辙
答案:A。题目详解:B质询、不谋而合错误 C.名存实亡错误D.质询错误 考词本意的简单题。名存实亡和“近年来冒出来的新生事物”不符。原文:名校办分校应避免与教育均衡发展背道而驰 名校办分校应该避免有名无实和与义务教育均衡发展背道而驰。名校办分校也是近年来冒出来的新生事物。这项举措也受到各方意见的质疑。质疑主要有两个方面:一个是它是否与义务教育均衡发展和教育均等化相违背;另一个是“名校连锁”会不会有名无实。 11年关于北京市两会的一篇报道。
16 . 企业信息化是指企业利用现代技术,通过深化开发和广泛利用资源,不断提高生产、经营、管理、决策效率和水平的过程。根据上述定义,下列不属于企业信息化的是()
A:学校建立计算机网络平台使校内信息资源得到充分利用
B:将全部企业业务乃至全部企业管理实现信息化的计算机集成制造系统
C:将离散型和流程型生产的质量、设施、控制、数据和通信等结合起来,实现广泛的管理信思集成
D:制定原材料零部件采购加工计划,以保证能在规定的时间、地点得到需要的物料数量,并引进计算机进行辅助管理
答案:A。题目详解:企业信息化是企业通过现代技术达到提高生产、经营、管理和决策等过程。一般来说,学校不能算是一个企业,学校是一个事业单位。所以,应选A。
17 . (1)对水域情况不了解(2)少年下河玩水,游泳(3)气温升高,天气酷热(4)溺水事故(5)安全教育()
A:32145
B:52143
C:31245
D:45231
答案:A。题目详解:按事件发生的因果关系排序,A。
18 . 下列语句中,有语病的一句是( )。
A:初秋将到,在烈日暴晒下,不雅的体味或许会让你苦恼
B:很多人误以为体味重是因为爱出汗,而皮肤科的专家却告诉我们,汗本身是没有味道的
C:只有当身体清洁工作不到位时,身体才会散发出令人愉快的异味
D:你想让自己更出众、更吸引人,那就要通过饮食,设计属于你的独特体味
答案:C。题目详解:病句辨析题。C项“身体清洁工作不到位”散发出的味道必然不会“令人愉快”;另外,“令人愉快的异味”自相矛盾,“异味”本身就是令人难以忍受的味道,与“令人愉快的”搭配不当。
19 . 下列句子中没有语病的一句是( )。
A:电视、广播、影像、媒体、信息所组成的世界,在“影像化生存”的今天,正代替人们身边的现实成为生活本身,同时深刻地影响并改变着我们
B:巴厘岛爆炸事件后,台湾民航业经营状况比“911”事件过后还糟糕,而春节大陆包机给走下坡路的台湾民航业带来了希望
C:中山陵风景区应当与玄武湖风景区连接起来将中山风景区打造成世界一流,成为南京核心景观
D:“两会”代表提出的能否取消六公路收费的建议若被采纳,就可以吸引更多的人到郊区投资,还可以提高公路使用率
答案:B。题目详解:A项电视、广播、影像、媒体、信息五者并非并列关系;C项“打造成”之后缺少宾语;D项“能否”是两方面,而之后的意思只有一方面。故正确答案应为B项。
20 . 垂直迁移,又称纵向迁移,指处于不同抽象.概括水平的经验之间的相互影响。下列各项中,体现了垂直迁移的是()
A:汉语拼音的学习影响英语字母的发音
B:“角”的概念的掌握影响“直角”.“平角”等概念的学习
C:“石”字的学习影响“磊”字的学习
D:在学校形成的爱护公物的习惯影响在校外的行为表现
答案:B。题目详解:“角”的概念的掌握影响“直角”.“平角”等概念的学习
21 . 我们不能简单地认为词典的编纂者不对,他们对词汇的用法做改动不会是随意的,想必经过了认真的研究推敲。不过,词典编纂者不能忽视一个基本事实以及由此衍生的基本要求:语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线。 这段话中的“基本要求”指的是( )。
A:词典编纂者不能对词汇的用法随意改动
B:词典编纂者应该熟悉词典编纂的具体过程
C:语言文字的规范工作要为广大人民群众服务
D:语言文字的规范工作应由广大人民群众来决定
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,首先确定“基本要求”在原文中出现的位置,即最后一句话的句首。“基本要求”其后有一个冒号非常重要,其作用表示进一步解释说明,同时也提示考生对于“基本要求”的理解就在之后的语句之中,即“语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线”。这个长句中又隐含了两层关系,“因此……而”,所以这句话的核心观点即“而”之后的语句“一定要走群众路线”,换言之就是要为广大人民群众服务,C项恰好与其文意吻合。而D项在选择答案时要根据“强调重点法”仔细辨别C、D两项的区别。其中C项的核心内容是“为……服务”,而D项的核心内容则是“由……决定”,再根据原文含义进行对比发现D项不符合文意要求,予以排除。所以,本题答案为C选项。
22 . 我党第一次独立自主地解决党内重大问题的会议是()。
A:八七会议
B:遵义会议
C:中共三大
D:中共六大?
答案:1935年1月召开的遵义会议是中国共产党成立l4年来第一次在没有共产国际的干预下独立解决自己的军事和组织问题,是党独立自主地解决党内重大问题的新起点,成为党的历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党在政治上的成熟。因此B项为正确答案。A项“八七会议”、C项“中共三大”、D项“中共六大”,都有共产国际的代表参加,不符合题目要求,故不选。
23 . 对于任何一个家庭而言,组建成功的继亲家庭最基本的条件是关爱、仁慈以及相互尊重,( ),仅有爱情是不够的,( ),爱情肯定是任何家庭建立的基石,( ),建立一个成功的继亲家庭,还涉及到很多其他的重要因素。
A:可见,然而,当然
B:总之,但是,因为
C:然而,因为,所以
D:所以,当然,但是
答案:D。题目详解:考查选择关联词填空的能力。文段首先提到成功的继亲家庭最基本的条件包括三个,因此后文“仅有爱情是不够的”与上文构成因果关系,排除B项递进、C项转折,在A、D两项中选择。解题的关键在第三空。前句“爱情肯定是任何家庭建立的基石”与后句“建立一个成功的继亲家庭还涉及很多重要因素”构成转折,只有D项含有转折性关联词语。本题答案选D。
24 . 1,2,13,25,48,()
A:92
B:90
C:81
D:83
答案:D。第一项+第二项+10=第三项,以此类推,25+48+10=(83)。
25 . [a]、[b]处恰当的措辞是()
A:不规范,非规范
B:不规范,非规范化
C:不规范化,非规范
D:不规范化,非规范化
答案:A。题目详解:“据说在英国人那里也出现了英语[a]的问题,或者说,英语圈内也发生了非规范化对规范化的冲击。真是‘吾道不孤’人们多以为现代汉语非规范化现象太使人生气,原来‘天下乌鸦一般黑’,这[b]的恶魔到处在横行霸道”,可以看出英语也出现了不规范的问题,“非规范化”为宾语,一般后面不接名词因此,正确答案为A
26 . 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)有人说日本汽车比德国汽车更舒适,也有人说德国汽车比日本汽车更稳重,但________这只是个人的不同感受,购车人还是要亲自驾驶一下才能作出判断。 (2)世界上生产维生素C最先进的两步发酵法技术是由我国发明的,由于制药成本大大降低,迫使两个国际药业巨头“辉瑞”和“罗氏”也不得不________这一技术。 (3)如果看了时下一些渲染情爱或暴力的小说、电影以后,就盲目地去摹仿文学作品中某些人物的偏激行为,只能说明这些读者没有足够的________能力。
A:毕竟,采纳,鉴赏
B:毕竟,采用,鉴别
C:究竟,采用,鉴别
D:究竟,采取,鉴赏
答案:B。题目详解:“毕竟”表示最后得出的结论,多用于陈述句,表让步;“究竟”表示最后得出的结论,可用于疑问句,表加强语气,句(1)应用“毕竟”;, “采纳”指接受(意见、建议等),“采用”指选择需要的加以利用,句(2)用“采用”比较恰当;, “鉴别”重在区别,辨别(真假好坏), “鉴赏”重在欣赏,欣赏(文学艺术品),句(3)中选“鉴别”。正确答案为B。
27 . 药物:治病()
A:滑板:运动
B:食物:饥饿
C:扫帚:卫生
D:新闻:采访
答案:A。题目详解:药物可以用来治病,滑板可以用来运动。治病和运动都是动词。关于B食物和饥饿组,可以说食物可以缓解饥饿,但并不能说食物是用来饥饿,所以B答案不选,而C项卫生是名词。而D答案也不符合题意,所以该题的答案为A
28 . 美国律师太多,诉讼案件太多。一个事故发生后,律师首先关心的不是谁的责任,而是谁有钱;不仅老百姓爱打官司,连政府机构也可以为区区几美元的官司争讼经年。物极必反,过度的法律诉讼已使美国社会元气大伤。 最准确复述这段话的主要意思的是( )。
A:美国律师太多,他们打官司只关心谁有钱
B:美国人爱打官司,所以律师多,诉讼案件多
C:太多的律师和太多的官司已使美国元气大伤
D:美国律师首先关心钱,但老百姓和政府仍然喜欢打官司
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,“物极必反,过度的法律诉讼已使美国社会元气大伤。”这是文段的主旨所在。而选项A、B、D选项都是以偏概全的,都是论证主旨的例子。所以,本题选择C答案。
29 . 有权决定特别行政区的设立及其制度的是()。
A:全国人民代表大会
B:全国人大常委会
C:全国人大及其常委会
D:国务院
答案:A
30 . 利率是由()统一规定的。
A:中国银行
B:中国人民银行
C:国务院
D:银监会
答案:B