2016年温州市瓯海区国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月16日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 《诗经》诗集()

A:《说文解字》:字典

B:《琵琶行》:戏剧

C:运动会:奥运会

D:国家:主权

答案:A。题目详解:考查种属关系。《诗经》属于诗集,《说文解字》是一部字典。

2 . 虽然中国现行文物法规中还缺少直接针对世界文化遗产的具体条款,世界文化遗产和中国的文物保护单位还不能简单对接,但是中国遗产保护的实践充分证明,文物法的基本精神以及党和国家文物工作的方针,完全适用于世界文化遗产领域。世界文化遗产的特性与各级文物保护单位的本质是相同又相通的。 这段文字讨论的问题是( )。

A:中国现行文物法规有哪些主要特点

B:中国遗产保护实践与世界文化遗产的特性

C:怎样看待中国遗产保护的实践工作

D:中国文物法是否适用于世界文化遗产领域

答案:【答案】D。题目详解:题目的论述主体中提到了“中国文物保护法”以及“世界文化遗产的保护”,此外在文段中间部分通过转折词“但是”引导l出文段的主题句,即“文物法……完全适用于世界文化遗产领域”,因此该文段讨论的主要问题就是D项。

3 . 有关数据显示,从2005年以来,广东高校毕业生自主创业的数量约占当年高校毕业生的1%~2%。以2008年为例,应届高校毕业生中选择自主创业的仅占1.2%,而在西方发达国家,这个数字为20%~30%由此来看,西方发达国家的大学生更具有创业才能。以下哪项如果为真,最能对上述结论构成质疑?()

A:中国关于鼓励高校毕业生创业的政策较少,创业环境不佳

B:中国高校毕业生的绝对数量比西方发达中国家多

C:西方发达国家大学生创业成功率不比中国大学高

D:西方发达国家的大学生更喜欢挑战自我

答案:这是一道削弱型题目,考查选项之间削弱程度的比较。题干由“我国与西方发达国家应届毕业生中选择自主创业的学生所占的比例对比”得出结论“西方发达国家的大学生更具有创业才能”。有无创业才能应看创业成功率而非创业人数所占的比例,C项说明西方发达国家的学生并非更具有创业才能,直接削弱论点。A项说明中国高校大学生自主创业人数所占比例少是“另有他因”,但可能题干结论也是原因之一,不足以削弱论点;比例与绝对数量无关,所以B项是无关项;D项挑战自我也与是题干论证无关。故选C。

4 . 就本质而言,《人民文学》质量高低,________,与传播媒介所处位置并没有必然的因果关联。从某种意义上讲,销量也不能必然反映文学的真正价值,今天的畅销作者中,有多少经得起历史的检验呢?有媒体统计发现,某年,王蒙,贾平凹、周国平、麦家四人的总版税,比不过一个“当年明月”,但这并不能因此就否认这四人的文学造诣。 填入划横线部分最恰当的一句话是:( )

A:并不体现在它的市场价值上

B:惟一衡量标准在于作品本身

C:与读者群体的阅读喜好息息相关

D:取决于作者的文学底蕴和思想深度

答案:B。题目详解:前文提到“《人民文学》质量高低”,后文应解释辨析质量高低的标准,故本题选B。

5 . 气候变暖对我国农业的影响最可能是()。

A:甜菜种植区域南移

B:小麦种植海拔降低

C:水稻种植北界南移

D:油菜开花期滞后

答案:【答案】D。解析:气候变暖后农作物的生长期缩短,种植周期变多,一些农作物可以在更北的地方播种,甜菜、冬小麦和水稻的种植区域纬度都会北移,所以ABC都错误。全球变暖后温度会升高,空气中水分会减少,水分偏少会导致油菜花的开花期滞后。D项正确。

6 . 上世纪二三十年代,娱乐方式少,评弹和电影是()的,目前电影能够带来各种感官刺激,评弹就做不到了。那么,既然没有土壤,评弹演员的水平怎能提高?

A:旗鼓相当

B:求同存异

C:一脉相连

D:相映成趣

答案:A。题目详解:根据语义,现在电影的作用超过了评弹的作用,说明上世纪二三十年代评弹和电影的作用是一样的,表达力量作用一样的用“旗鼓相当”。“旗鼓相当”比喻双方力量不相上下,符合题意;“求同存异”找出共同点,保留不同意见,不符合语境,排除B;“一脉相连”指某种思想、行为或学说之间有继承关系,不符合语境,排除C,;“相映成趣”指相互衬托着,显得很有趣味,很有意思,不符合语境,排除D。故答案是A。

7 . 小李对小夏说:“你只有既加强锻炼又多吃保健产品,才能保持身体健康。”小夏说:“你这个观点我不同意。”下列哪项判断是小夏所同意的观点?()

A:能保持身体健康;但如果加强锻炼,就不多吃保健产品

B:能保持身体健康;但如果不多吃保健产品,就加强锻炼

C:能保持身体健康;但既不加强锻炼,又不多吃保健产品

D:能保持身体健康;但既加强锻炼,又多吃保健产品

答案:A。题目详解:小李的话为联言命题,加强锻炼且多吃保健产品,我们设为a且b。小夏不同意小李的话,a且b的矛盾关系就为非a或者非b,就是不加强锻炼或者不多吃保健产品,就是选言命题,不加强锻炼或者不多吃保健产品两者至少满足一个。故选A。B项看似与A项相似,实际含义不同,根据充分条件假言命题真值表可知,前件为假后件为真时命题也为真,因此B项含义中包含多吃保健品且加强锻炼能保持身体健康的含义,与小夏的观点不符。

8 . 传统认为,哺乳动物冬眠的奥秘在于心脏。无论冬眠动物,还是非冬眠动物,甚至人类,其心脏工作的原理是相同的。当钙离子流进心脏的细胞时。就引起心脏收缩:当钙离子随即排出细胞时。心脏又开始舒张。但是随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低,从而使心脏的舒张越来越困难,最后导致死亡:而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反。因此心脏细胞调节钙离子浓度的机制,是冬眠时心脏正常活动的关键所在。对冬眠动物心脏工作原理的解说。符合文意的是:( )

A:当心脏收缩时。钙离子就流进心脏细胞:当心脏舒张时,钙离子就从心脏细胞中排出。

B:随着温度的降低。心脏细胞排除钙离子的能力也相应提高。

C:即使在低温条件下。心脏仍能保持与非低温条件下收缩和舒张的原状不变。

D:心脏细胞排除钙离子的能力明显增强。从而使心脏的收缩也随之增强。

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中推断不当的推理不当,“随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低”,“而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反”。显然,在温度降低的情况下,冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力应该是“提高”。B项中的“相应”两字是指“随着温度的降低”。冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力也不断地有所提高,所以加上“相应’,两字也是符合原文意思的。关于A项,因为文段中指出,“当钙离子流进心脏细胞时,心脏就收缩:当钙离子排出心脏细胞时,心脏就舒张”,因果关系十分明白,现在却将因果关系颠倒了,这当然不能作为对于动物冬眠的奥秘的解说。C项也是错误的。“随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力明显降低”,“而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反”。这就是说。在低温条件下,冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力反而提高,而心脏细胞的这一能力提高,必然导致心脏的舒张加强。因此,说此时冬眠动物的心脏“仍能保持在非低温条件下收缩和舒张的原状不变”是错误的。D项也是错误的。因为冬眠动物“心脏细胞排除钙离子的能力明显增强”的结果,必定是心脏的舒张随之增强,而不是收缩随之增强。所以,本题答案为B。

9 . 不少农民习惯“跟风种地”,去年市场什么农产品走销,今年就种什么,结果往往事与愿违。“跟风种地”的失败,从哲学上看,是因为他们没有( )。

A:从变化发展着的实际出发

B:抓住事物的主要矛盾

C:坚持一分为二的原则

D:坚持普遍联系的原则

答案:A。解析:题干中,农民“去年市场什么农产品走销,今年就种什么”,没有分析今年的市场、政策等情况而盲目跟风,表明的是没有从发展着的实际出发,故选A项。

10 . 物质生产和人口生产的发展必然引起自然生态环境的重要改变:一种是“顺向改变”,促进自然生态系统的良性循环,保持生态平衡;另一种是“逆向改变”,造成自然生态系统的恶性循环,破坏生态平衡。精神生产,特别是科学技 术知识发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变。对这段话理解正确的一项是()。

A:人口生产总是破坏生态平衡的,因而一般属于“逆向改变”

B:精神生产有比物质生产和人口生产更为积极的作用

C:精神生产存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能性

D:科学技术发展总是维护生态平衡的,应该说是“顺向改变”

答案:C。题目详解:这是一道细节理解题。通过分析文段可知无论是物质生产、人口生产、还是精神生产,包括科学技术的发展,都存在“顺向改变”和“逆向改变”两种可能。而精神生产会扩大和加深两种改变,也就说精神生产存在着“顺向改变”和“逆向改变”两种可能。对照选项发现,只有C项符合题意。因此,本题答案为C选项

11 . 甲、乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,所得分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发()

A:9

B:8

C:7

D:6

答案:【解析】B。由甲、乙共得52分,且甲比乙多得16分,可知乙的得分为(52-16)÷2=18(分),甲的得分为18+16=34(分)。设甲命中了x发,脱靶了(10-x)发,则根据题中等量关系有5x-3(10-x)=34,解得x=8。

12 . ①刚才还是白云朵朵,阳光灿烂,___却又是乌云密布,大雨倾盆。②广西民歌唱的多是情歌酬和,或见景生情,即物起兴,用各种___来比赛机智才能。③我在山间溪水中沐浴,在溪畔我盖了一间茅舍,溪水___催我入眠。④不过,历史总有一面会被___,消失于黑暗。

A:一霎间 譬喻 潺潺 抹去

B:刹间 比喻 汩汩 抹杀

C:刹时 譬喻 滔滔 抹去

D:瞬间 比喻 汩汩 抹杀

答案:【答案】A。一霎间 譬喻 潺潺 抹去

13 . 建设和谐文化的根本是(  )

A:社会主义核心价值体系

B:马克思主义的意识形态

C:社会主义荣辱观

D:社会思想共识

答案:A[解析]略。

14 . 由于近期的干旱和高温,导致海湾盐度增加,引起了许多鱼的死亡。虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也给养虾场带来了不幸。以下哪项如果为真.能够提供解释以上现象的原因?()

A:持续的干旱会使海湾的水位下降.这已经引起了有关机构的注意

B:幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎难以存活

C:水温升高会使虾更快速的繁殖

D:鱼多的海湾往往虾也多,虾少的海湾鱼也不多

答案:B。题目详解:题干中要解释虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也会给养虾带来不幸的原因,B项指出幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎很难存活,说明幼虾在高盐度中因为没有食物可吃而无法存活,解释了给养虾场带来不幸的原因。答案选B。

15 . H市的交通管理部门表示,和去年相比,今年我市市区的道路通行有明显改善。该部门负责人认为,这是由于我市聘用了大量的交通协管员。以下哪项最不能削弱该负责人的结论?()

A:今年初,H市专门召开会议对交通问题进行认真研究和整理

B:许多专家认为,聘用大量的交通协管员的成本巨大,得不偿失

C:今年初,H市市区的道路新建扩建工程刚刚结束

D:今年初,H市对驶入市区的车辆进行了严格的限制,许多大货车、外地车在交通"高峰"时期不能进入市区

答案:B。题目详解:题干中的结论是大量交通协管员的存在使道路通行明显改善,两者是因果关系。B项仅仅对交通协管员的存在价值进行质疑,没有削弱结论中的因果关系。其他三项都能削弱该负责人的结论,故选B。

16 . 现在人们日益关注“绿色增长”的概念。“绿色增长”的概念与“低碳经济”、“循环经济”和“生态经济”等概念相比,它们的核心是一致的,倡导的都是一种经济社会与自然资源、生态环境全面协调和可持续发展的理念,差别只是视角和重点不同。低碳经济强调降低温室气体排放,循环经济强调提高资源的有效利用率,生态经济强调保护自然生态环境。绿色增长则强调转变经济发展方式,以绿色产业增长为标志,达到低耗能、低排碳和低污染,实现经济社会可持续发展。作者接下来最有可能讲述的是:( )

A:绿色增长的主要特点

B:绿色增长的优缺点

C:绿色增长的发展现状

D:绿色增长的未来前景

答案:A。题目详解:本题是内容衔接题。本文段主要分析绿色增长和其他三个概念的不同,最后一句阐述了绿色增长的概念。接下来针对绿色增长的概念说明它的特点。故选A。

17 . 下列属于执法活动的是()。

A:李某遭王某殴打而向公安报案

B:检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查

C:税务人员张某有偷税嫌疑而查办该案件

D:法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解

答案:B。

18 . 英格兰有一童谣《起风了,小猫饿死了》:起风了,风把窗帘掀起来了。窗帘拍倒了花瓶,花瓶的水洒到地板上了。地板湿了,老婆婆滑倒了。她撞坏了椅子,木匠来修椅子了。木匠砍倒了一颗树,大树把面包师的房子砸坏了。面包师搬家了,老鼠没东西吃了。老鼠不来了,小猫饿死了。 下列选项中,对这首童谣的意思理解最确切的一项是( )

A:揭示了万事万物之间的因果关系

B:说明世界上万事万物都有直接的联系

C:夸张地描述了人类社会的“多米诺现象”

D:提醒人们要注意身边的任何一件事物的变化

答案:C。题目详解:本题题干描述的是一连串的连锁反应,属于多米诺现象。故C项正确。多米诺现象,指的是不论在社会心理、社会舆论、自然科学领域、金融市场、政坛、群团管理还是在商业领域产生的一倒百倒的递增性的连锁反应。

19 . 大学生在大学里要学习很多知识,小王是一名大学生,所以他学习了很多的知识。以下哪项论证展示的推理错误与上述论证中的最相似?()

A:水果中含有各种丰富的维生素,苹果是一种水果,所以苹果中含有丰富的维生素

B:所有的老员工都是优秀的,李刚是新来的员工,所以李刚不是优秀员工

C:某高校学报的编辑不但要组织和编辑稿件,自己也写了许多学术方面的文章,老郑是该学报的一名编辑,所以他也写过许多学术方面的文章。

D:这所大学的有些学生学习成绩很好,小赵是这所大学的一名学生,所以她的学习成绩很好

答案:C。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]题干的论证方式是:S是P,a是S,所以a是P。犯了“四概念”的错误:大前提中的“大学生”是集合概念,小前提中的“大学生”是非集合概念,不能等同。A项的推理方式与题干类似:但是“苹果中含有丰富的维生素”与大前提中“水果中含有各种丰富的维生素”相比,少了“各种”两字,导致含义不同,不应选;B项的论证方式为:所有S都是P,a不是S,所以a不是P,与题干论证方式不同:C项的论证方式为:S是P,a是S,所以a是P。其中两个“编辑”含义不同,与题干所犯错误相同:D项的论证方式为:有些S是P,a是S,所以a是P,与题干论证方式不同。所以,选C。

20 . 前不久听到有人对那些以黄土文化为背景的艺术作品提出批评,认为它们写得过土过野。这些批评家不愿意看到人类旅行上的永久性泥泞,只希望获得一点成果性的安慰。无论在生命意识还是在审美意识上,他们都是弱者,狄德罗所说的诗意他们无法理解。对上述话理解最正确的一项是( )。

A:以黄土文化为背景的艺术作品是“过土过野”的,但却具有诗意

B:有人批评以黄土文化为背景的艺术作品是“过土过野”的,这种批评是正确的

C:有人批评以黄土文化为背景的艺术作品是“过土过野”的,这种批评是不正确的

D:狄德罗是以黄土文化为背景的艺术作品的批评者

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,从这段话的作者对批评者的态度认为他们无论是在生命意识还是在审美意识上都是弱者可以知道,批评是不正确的,所以,本题答案为C选项。

21 . 下列句子排序中最恰当的项是( )。 ①个国家也必须有精神高地,便于人们登高眺望 ②洼地与高地的形成,都有赖于机会平等的体制建设 ③如果相应的机会被垄断,不曾寻求与权力对接的平常人,就只能望价值高地而兴叹,见精神洼地而沉溺,他就既不会拥有财富,也不能享有精神生活 ④岁暮天寒,人们在期望,这个国家的切制度都以普惠于民为依归 ⑤个国家必须有价值洼地,便于人们走入获利

A:④①⑤③②

B:⑤①②③④

C:④⑤①③②

D:⑤①②④③

答案:B。题目详解:①句说的是“须有高地”,⑤句说的是“须有洼地”,二句内容对应,句式相同,应排在起。另由①句中的“也”可确定其顺序为⑤①,据此排除A项。③句中“如果”引导的“机会被垄断”假设对应的是②句“机会平等的体制建设”,故这两句应紧密相连,且顺序为(23,据此可排除C、D。本题答案为B。

22 . (1) 日本政界的一些人妄图________日本侵华的历史,引起中日两国人民的强烈反对。 (2) 端午节,民间有在身上挂香荷包的习俗,据说,这样可以________疾病。 (3) 见到这一情景,她那满腔怨恨,似乎一下子都________了。 ( )

A:窜改,驱除,融解

B:篡改,祛除,融解

C:窜改,祛除,溶解

D:篡改,驱除,溶解

答案:B。题目详解:(1)句中,“窜改”是指改动(成语、文件、古书等);“篡改”是指用作伪的手段改动或曲解(经典、理论、政策等)。根据语境,应选择“篡改”。(2)句中,“驱除”指赶走、除掉(蚊蝇、邪恶等);“祛除”指除去(疾病、疑惧等)。因此第二个空应填入“祛除”。(3)句中,“融解”意为融化;“溶解”是指一种物质均匀地分散在另一种物质中。根据词义,第三个空应填入“融解”综上所述,本题的正确答案应为B项。

23 . 公文从应用范围的角度可分为法定公文和( )。

A:事务文书

B:私人文书

C:秘密文书

D:专用文书

答案:A。

24 . 自由:放纵

A:纪律:禁忌

B:民主:科学

C:理智:情感

D:灵魂:肉体

答案:A。题目详解:自由和放纵都有不受约束的意思,且放纵比自由程度更深。纪律和禁忌都有约束的意思,且禁忌比纪律程度更深。

25 . “人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明()。

A:实践是认识的来源

B:实践是认识发展的动力

C:实践是认识的目的

D:实践是检验认识正确与否的标准

答案:改造自然界是实践,人的智力的发展即人的认识的发展,人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的,恰恰说明实践是认识发展的动力。故选B。

26 . 甲、乙、丙三人共做一道逻辑题,核对答案后,甲说:“我做错了。”乙说:“甲做得对。”丙说:“我做得不对。”由于都没有把握,于是去请教逻辑老师。老师看完他们的答案,又听了三人的话,对他们说:“你们三人的话与答案都只有一人的对。”可见()。

A:甲的话对,丙的答案对

B:甲的话对,乙的答案对

C:乙的话对,甲的答案对

D:丙的话对,乙的答案对

答案:A。题目详解:通过听感信息可知甲和乙的话矛盾,必有一真一假。三个人中只有一个人对,则丙的话必错,由此可知丙做对了,因此,甲和乙都做错了,进而可知甲的话对了。

27 . 签名效应是指当人们在纸上写下自己名字时,大脑中的自我意识会加强,此时看到喜欢的东西,更容易把物品和自己联系起来,产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。根据上述定义,下列现象可用签名效应解释的是:()

A:快递公司坚持“先签字后验货”的做法;

B:采取实名捐款的办法能够募捐到更多善款;

C:中介公司要求租客在看房前签订《看房协议书》;

D:手术前,患者被要求在《知情同意书》上签字

答案:C。题目详解:签名效应定义的关键点:(1)人们在纸上写下自己的名字;(2)产生“这个东西真适合我”等想法,从而激发购买欲望。A项,快递验货时有可能是在已经付款购买货物的情况下发生的,这种情况下不存在“激发购买欲望”之说。B、D项,也与“购买欲望”无关。C项租客签订《看房协议书》是在看房之前,有利于使租客产生想要租住的愿望,符合定义要点。本题正确答案为C。

28 . 管理大师德鲁克提出了一种现代管理方法,即目标管理,他认为,目标不仅是管理者下达的,而且要得到被管理者的认同,只有这样,有难度的工作才不会被员工所拒绝和回避。 这句话表达的意思是:( )

A:德鲁克提出目标管理方法

B:目标由管理者确定

C:管理者与被管理者应共同商定目标

D:工作不应有难度,否则员工会拒绝

答案:【答案】A。题目详解:B项虽然正确,但不是文段所要表达的主题;文段中提出了管理者应使被管理者认同目标,并未提出需要共同商议,故C错;D项与文段内容无关,故本题选A。

29 . 据悉,一只成熟的母鼠大约20天左右即繁殖一次,一胎少的可生六七只,多则十来只小老鼠。而一只小老鼠出生1.5~2.5个月就可达到性成熟,具备繁殖能力。有趣的是,科学家们发现,老鼠具有“计划生育”的功能。当一个地区老鼠的总量较多时,老鼠会减缓其繁殖频率,而在老鼠较少或人们大举灭鼠后,它们会加快繁殖力度,使老鼠快速地成倍增长。 这段文字的主旨是( )

A:老鼠的寿命短,因此生育周期也短

B:老鼠中存在着生育数量自我调节现象

C:老鼠的繁殖能力惊人,危害性很大

D:老鼠的繁殖能力取决于外界环境因素

答案:【答案】B。题目详解:题干文段主要讲述的是老鼠的“计划生育”功能,A,C项可首先排除;D项具有迷惑性,文段认为老鼠的调节生育是自我调节的,而不是由外界环境因素决定。故选B。

30 . 回族青年男女结婚一般都选择星期五为婚期,因为这一天在回族的习惯中认为是吉利的日子。回族规定斋月期间不得举行婚礼。结婚仪式一般于晚上举行,堂屋里红烛高照,坐着双方父母、亲戚和宾客。婚礼由阿訇主持,他先问新郎新娘是否愿意结为夫妻,当得到肯定的答复后,念《古兰经》中的“喜经”部分。婚礼结束时,在阿訇的主持下,大家一起感谢真主。 这段文字主要说明:( )

A:回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。

B:回族青年男女的婚礼一般于星期五晚上举行。

C:阿訇是回族青年男女的婚礼的主持。

D:回族青年男女的婚礼与汉族青年男女的婚礼有所不同。

答案:A。题目详解:这是一道较为简单的题目。B选项中提到的举行回族婚礼的习惯时间,C选项中提到的婚礼主持,都是由回族的民族宗教习惯决定的。D选项说的只是一个泛泛的表象。所以,全文还是主要强调:回族青年男女的婚礼带有很强的民族宗教色彩。故应选择A选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
温州人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top