1 . 生活上的困难和心灵的孤独让我也曾为自己的选择动摇过。每每为吃饭发愁,或者想念妈妈只能打打电话时,我还真有点后悔当初自己冲动的选择。但想想这毕竟是自己的决定,也不过就半年时间,能挺就挺吧!但很快,看到这些农村孩子们的英语成绩有了起色,一个个辍学的孩子又返回了课堂,我想我找到了喜欢这里的感觉! 作者最有可能的身份是( )。
A:小学教师
B:青年志愿者
C:记者
D:年轻村干部
答案:B。题目详解:<暂无>
2 . 下列属于我国1980年正式设置的经济特区是( )。
A:海南 大连
B:汕头
C:福州
D:
答案:【答案】C。解析:1980年我国确定在广东省深圳、珠海、汕头和福建省的厦门设置经济特区。
3 . 精神生活趋向平庸是我们现代生活的一个突出现象。其主要表现是:人生缺乏精神目标,既无传统的支持,又无理想的引导;功利意识扩张导致人与人之间真情淡薄;诉诸感官的大众消费文化泛滥,诉诸心灵的严肃文化陷人困境。通过这段话,我们可以知道:
A:精神生活的趋向平庸主要表现为信仰失落,真情淡薄和文化错位
B:大众消费文化富有活力,而严肃文化则死气沉沉
C:在精神文化事业中进行独立探索和创造的人是脱离他们所处的时代的
D:由于精神生活的趋向平庸,人们很容易产生失落感
答案:【答案】A。题目详解:本文主要阐释了精神生活趋向平庸的三个主要表现,A项内容与原文相符,故选A。
4 . 当人们陷于心理压力时,牺牲,自怜,延迟以及倦怠的感觉会产生,他会发现再去奋斗变得非常困难,而且会把所有的事情一拖再拖。处理未知的事物变成是一个非常困难的考验,而且要去了解未来,也会造成相当的困扰;最好的方法似乎是让所有事情都维持现状。这段话主要想表达的意思是:( )
A:压力发生在心理上会引发许多问题
B:人们因为发现奋斗非常困难所以把所有事情一拖再拖
C:维持现状是解决心理压力的最好办法
D:现代社会必然会导致出很多心理问题
答案:【答案】A。题目详解:选项B只是人们心理承受压力时产生的问题的一个表现,并不是文段所要表达的主要意思。选项C太过于绝对,文段中是说“似乎”是让所有的事物都维持现状。选项D文段中并没有提到,所以,本题选A最为恰当。
5 . 在一定程度上,全球化是对民族性的( )和挑战。它要求我们既要从民族的角度进行思考,也要注重横向思维,在( )中汲取他人之长。
A:同化交流
B:排斥沟通
C:超越比较
D:吸纳协商
答案:C。题目详解:本题可先看第二空,“横向”一词提示我们全球化中本民族和他民族是并列共存关系,“思维”一词提示我们这是一种思考过程,“交流/沟通/协商”都表示一种来往,不如“比较”恰当。第一空要填入一个与“挑战”语义相近且感情倾向相同的词语,“超越”表示超出、越过。“同化”表示使不同的事物逐渐相近、相同。“排斥”表示排挤斥逐。“吸纳”表示吸收容纳。只有“超越”与挑战的意义最接近。故正确答案为C。原文出处:《望》文章:<认知当代世界的空间时态>-罗海岩。”
6 . 四个人在谈论老田的存款。甲说:“老田至少有五千元存款。”乙说:“不对,至少有一万元。”丙说:“他的存不到两万。”丁说:“老田的存款上最少有一百元钱。”实际上他们只有一个人说得对。据此,可以得到()。
A:甲说的对
B:丁说的对
C:老田的存款连一百元钱都不到
D:老田的存款在五千元到两万元之间
答案:C。题目详解:此题考查的是分析推理题型。题干中提到“只有一个人说的话是对的”,且题中的特殊信息是丙的话“存款不到两万”,实际上和甲、乙、丁说的话都有交集,甲、乙、丁的话是丙的一部分,所以若甲、乙、丁有一个人说的是对的,则丙一定是对的,不符合题意,即只能丙是对的,并去除甲、乙、丁说的部分,不到一百块。因此,本题答案为C选项。
7 . 包容性增长,指倡导机会平等的增长,即强调通过消除由个人背景不同所造成的机会不平等,从而缩小结果的不平等。下列不属于包容性增长的是()。
A:北京市自某年1月1日起将城市低保标准由家庭月人均430上调为480元
B:某年11月16-21日,世人瞩目的第八届中国国家航空航天博览会在珠海开幕
C:某著名大学蔡教授指出,缩小城乡居民收入差距的根本途径是加快城市化进程
D:国务院医改文件鼓励社会资本进入医疗领域,同时规定了医疗机构药品的加价率
答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”倡导机会平等的增长“等。第二步:逐一判断选项A项中对低保标准的上调、C项中缩小收入差距符合提高收入的机会平等,D项中的医改文件强调接受医疗的机会平等,均符合定义。B项中未体现定义中机会平等的关键词,不符合定义。因此正确答案为B。
8 . 爱因斯坦曾经明确表示,他思考问题时不是用语言进行思考,而是用活动的跳跃的形象进行思考,当这种思考完成以后,他要花很大力气把它们转换成语言。由此可见,思维是一个极为复杂的过程,形象思维与抽象思维本来就是同一思维中的水乳交融的有机组成部分。这段话主要支持了这样一种观点( )。
A:爱因斯坦其实并不懂得用语言进行思考
B:形象思维是比抽象思维更优越的一种思维方式
C:形象思维与抽象思维是密不可分的
D:提升思维水平的关键在于发展抽象思维能力
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中劝导说服类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,寻找中心句。文段最后一句“形象思维与抽象思维本来就是同一思维中的水乳交融的有机组成部分”,所以,本题选择C答案。
9 . 家长、学生和雇主没有参与院校管理的当然权力,但却有对高等院校社会责任的问责权。高等教育大众化,大学经费来源多元化。导致家长、学生以及雇主都成为高等院校的利益相关者。对于家长和学生而言,他们对高等院校责任的问责,更多在学生能否获得良好的学习经历和学习体验,学校能否培养出适合社会需求的毕业生,而且能够针对企业和社会需求,进行直接投入生产和增加效益的应用型研究。 从上述文字我们可以得出( )
A:高等教育大众化容易受到急功近利的社会风气影响
B:高等院校应给予家长、学生和雇主社会责任问责权
C:高等院校的发展应考虑家长、学生和雇主的利益诉求
D:家长、学生和雇主的要求促进了应用型学科蓬勃发展
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题。这段文字是总分结构,首句家长、学生和雇主有对高等院校社会责任的问责权,是文段中心句,下文具体解释了家长、学生和雇主的利益诉求。所以选择C选项。
10 . (1)清洗(2)烹制(3)购买青菜(4)腌制(5)去除枯叶()
A:2-1-3-4-5
B:3-5-1-4-2
C:3-1-4-2-5
D:2-1-4-3-5
答案:B。题目详解:<暂无>
11 . 经典,是一定的时代、一定的阶级认为最重要的、有指导作用的著作。这就是说,我们必须调整自己的立场,才有可能在民间艺术中读出文化的经典之处。这段话介绍了这样一个内容,即( )。
A:经典具有怎样的特点
B:怎样才能更准确更深刻地欣赏民间艺术
C:民间艺术中具有怎样的文化内涵
D:明确经典的含义对欣赏民间艺术具有怎样的意义
答案:B。题目详解:第一句话是说“经典”的重要性,第二句中“必须”是必要条件词,引导一个“在民间艺术中读出文化的经典”的对策,即“必须调整自己的立场”也就是解决了怎样才能更准确更深刻地欣赏民间艺术这样的问题,对应B项
12 . 调查发现,现在有25%的婴儿的血液和头发中水银含量超标,有6%的母亲体内水银超出标准。研究人员说,即便鱼类所含水银量符合安全标准,假如孕妇长期并过量食用,也会使水银经胎盘传给胎儿。由于胎儿的排泄能力较差,这样水银便很容易在其体内积聚下来,这会影响婴儿脑部的发育,造成智力发展迟缓。 根据以上文字,理解正确的是( )
A:孕妇体内的水银超标,其婴儿体内的水银肯定也超标
B:孕妇饮食不当是造成婴儿智力发展迟缓的根本原因
C:孕妇长期并过量食用鱼类会影响婴儿脑部发育
D:现行的鱼类产品的水银含量安全标准是不科学的
答案:C。题目详解:A项的推断过于绝对,由因不一定能推出果;B项“根本原因”属主观臆断,超出了文段含义的外延;D项在文中没有涉及。由第二句可知C项理解正确。故选C。
13 . 在下列哪种情况下发生不当得利?( )
A:养子女向生父母给付生活费
B:一方因赌博输给另一方钱财
C:商店售货员失误多收价款
D:债务人主动清偿未到期的债务
答案:C[解析] A是亲属抚养行为,B是属于违法行为,D具有合法的根据,这些都不符合不当得利。
14 . 人本管理原理的思想基础是认为人是( )。
A:“经济人”
B:“社会人”
C:“复杂人”
D:“行政人”
答案:【答案】B。 解析:“经济人”是古典行政学的管理观;“社会人”是人本主义行政学的管理观;人本管理原理以人为中心,实施柔性管理,进行微观与动态研究。
15 . 心智指人们对已知事物的沉淀和储存,通过生物反应(大脑信息处理)而实现某种欲望需要的一种能力总和。下列属于心智的是()
A:婴儿出生后的第一声啼哭
B:小徐家的宠物狗灵灵一见到家中来了生人就叫个不停
C:小敏刚刚学会走路,她一见到猫就吓得直哭,不住地喊妈妈
D:熊猫驯养员小许所驯养的三只幼仔每次听到铃声,就流口水
答案:C。题目详解:心智的特征是:(1)人们,(2)对已知事物的沉淀和储存,(3)实现某种欲望需要的一种能力。B、D项中的宠物狗、熊猫不符合特点(1),A项中婴儿第一声啼哭,不符合特点(2)。
16 . 类胡萝卜素被人体吸收后具有较强的抗痛功能。研究表明,蔬菜被煮过后,植物的细胞膜会软化,这使得其中的类胡萝卜素更易于被人体吸收。生食蔬菜,人体只能吸收3%至4%的类胡萝卜素,而对煮过的蔬菜中的类胡萝卜素,人体对其吸收率可增加45%。由此可见()。
A:食用煮过的蔬菜比食用生蔬菜更有助于抗痛
B:经常吃胡萝卜的人不可能患癌症
C:蔬菜被煮过后,其类胡萝卜素的含量会增加
D:凡癌症患者平时都不爱吃蔬菜
答案:A。题目详解:“类胡萝卜素被人体吸收后具有较强的抗痛功能”,而食用煮过的蔬菜和食用生蔬菜相比,人体对类胡萝卜素的吸收率会增加45%,所以食用煮过的蔬菜更有助于抗痛,A选项正确。材料并没有介绍关于类胡萝卜素与癌症的父系,B、D两项都是无关项,故排除。C选项犯了“偷换概念”的错误,蔬菜被煮过后,人体对蔬菜中所含的类胡萝卜素的吸收率增加,而非类胡萝卜素的含量增加。答案选A。
17 . 他多次到这一带农村地区( ),研究这里的风土人情。
A:考查
B:考察
C:检查
D:视察
答案:B。题目详解:A考查:考较查验。B考察:实地观察调查。C检查:为发现问题而用心查看。D视察:上级人员到下级机构或现场检查工作。根据题意,“他多次到这一带农村地区”是为了实地观察调查这里的风土人情。所以正确答案是B。
18 . 中国与西方的认识方式、思维逻辑乃至整体的文化观念,存在这样那样的差异。比如,西方式的执着,可能推衍出渐进的认识,强调主体与客体的关系,强调对象描述的精确性;中国式的洒落,则通向了圆融和体悟,描述对象时往往在清晰中又带有某种模糊。但二者并没有孰优孰劣,孰是孰非,只有因“差异”生发的对话与启迪、互补与和谐。通过“差异”而达到“中和”,这样的“和而不同”才能成全一个相生共融、丰富多彩的世界。 对这段话的理解不正确的是( )。
A:西方注重对象描述的精确性,中国则倾向于清晰性和模糊性共存。
B:中西方的“差异”是对立的,不相互调和,二者都难以为继。
C:文化观念有差异,但没有优劣是非的区别。
D:成全一个相生共融、丰富多彩的世界,是启发两种文化对话的目的。
答案:B。题目详解:本题是细节判断题。由转折联词“但”可知文段的重点句为“二者并没有孰优孰劣,孰是孰非,只有因‘差异’生发的对话与启迪、互补与和谐。通过‘差异’而达到‘中和’,这样的‘和而不同’才能成全一个相生共融、丰富多彩的世界”。由此可判断B项错误。其余三项都可以在文段中找到相对应的内容。
19 . 岩石:矿物:成份
A:森林:树木:木材
B:粘土:沙子:石头
C:器官:组织:功能
D:酒精:饮料:果汁
答案:C。题目详解:题目中岩石:矿物:成分三者之间的关系分别是:岩石和矿物是映射的场所关系,因为矿物在岩石中;矿物和成分是属性关系,有矿物总会有其成分这一属性。所给的四个选项中,只有C项是这组关系。C项中器官和组织是映射关系,组织和功能是属性关系。其他各个选项都不符合题意。
20 . 法律规定当事人不服行政机关的具体行政行为,可以向人民法院起诉,也可以申请复议并由复议机关做最终裁决,如果当事人既提起诉讼又申请复议,且法院和复议机关同时收到有关材料的,下列有管辖权的机关是( )。
A:复议机关
B:法院
C:法院与复议机关协商确定管辖的机关
D:由当事人选择管辖机关
答案:D。 解析:《行政诉讼法解释》第三十四条规定,法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织既提起诉讼又申请行政复议的,由先受理的机关管辖;同时受理的。由公民、法人或者其他组织选择。公民、法人或者其他组织已经申请行政复议,在法定复议期间内又向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。因此,本题答案为D。
21 . 抗日战争期间,中国共产党总结了前两个时期在统一战线问题上的正反两方面的经验教训,创造性地制定和执行了一整套关于抗日民族统一战线的理论、政策和策略。党制定和执行这些理论、政策和策略的基本原则是()。
A:发展进步势力、争取中间势力、孤立顽固势力
B:以斗争求团结
C:一切经过统一战线
D:坚持反倾向斗争
答案:本题考查党制定和执行抗日民族统一战线的基本原则。又团结又斗争、以斗争求团结是党制定和执行抗日民族统一战线的基本原则。A项内容是抗日民族统一战线的策略总方针;C项提到的原则是统一战线中“左”倾错误者坚持的原则;D项内容是党在抗日民族统一战线的重要策略方针,因此这三项都不符合题干要求。
22 . 时间怀有一种公平的道义,对它所拿去的,它会给我们其他补偿。它夺去了我们肢体和精神的灵活,却给予我们安静和安详。对这段话理解正确的是( )。
A:无所谓浪费时间
B:耽误的时间可以得到补偿
C:不具有灵活的肢体和精神的人能获得安宁
D:可以补偿青春活力流逝的是晚年的宁静
答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,“它夺去了我们肢体和精神的灵活,却给予我们安静和安详”这一句是文段的中心所在。文段谈论了时间的特性。即D项“可以补偿青春活力流逝的是晚年的宁静”。文中虽然提到了时间可以将夺取的进行补偿,但并非“无所谓浪费时间”之意,因此A项表述不妥;B项“耽误的时间”属于偷换概念,文段没有提到“耽误”的一词;C项偷换概念,文中谈到“夺去肢体和精神的灵活,却给予安静和安详”,但并非“没有灵活肢体的精神的人就一定能获得安宁”。所以,本题选择D答案。
23 . 衡量领导干部群众观点强不强,实践“三个代表”重要思想好不好的试金石是()
A:经济建设是否有成效
B:人民群众是否满意
C:是否富有成效地帮助群众排忧解难
D:社会是否取得进步
答案:B
24 . 阿Q和一切不朽的文学典型一样,是说不尽的。不同时代、不同民族、不同阶段、不同文化程度的读者从不同的角度、侧面去解读它。甚至同一个读者在人生的不同阶段对它都会有不同的理解。这些不同的解读和理解构成了一部阿Q接受史,这部接受史没有终结,也永远不会终结。 下列说法与这段文字不符的是( )
A:阿Q的形象随着时代发展不断丰富
B:对阿Q的解读是个常说常新的话题
C:对阿Q的解读与读者自身阅历有关
D:未来的人民对阿Q会有更新的解读
答案:A。题目详解:本题是细节判断题。材料中的论述的核心词“对阿Q的解读”,所以选项B、C、D都是在讲“对阿Q的解读”,而A选项却是“阿Q的形象”,和原文说的不是一个问题。所以选择A选项。
25 . 新古典经济学以市场为导向的主张在西方环境政策的形成中起到了重要作用,但其研究方法也受到广泛的________,有人认为,完全市场化的环境政策其结果会适得其反,由人类活动引起的环境损害将有增无减。填入划横线部分最恰当的一项是:
A:批评
B:怀疑
C:关注
D:批判
答案:本题选A。根据上下文的一致性和搭配关系, 可以知道横线上应该填和材料后面“有人认为”的研究方法相反的动词, 由此可以排除选项B和C。批判, 指对错误的思想、言论或行为做系统的分析, 加以否定。批评, 是指出优点和缺点, 评论好坏的意思。由于横线上填的词是修饰“研究方法”的, 而“批判”一般用来修饰思想或观点, 词语之间的搭配不当, 由此可以排除D项。
26 . 从1918年开始,有关人员每年对比萨斜塔进行测量,19181958年的40年间,平均每年倾斜1.1毫米,而19591969年的10年间,平均每年倾斜1.26毫米。现在顶部中心偏离中心垂直线向南倾斜4.5米,( )。
A:比萨斜塔南倾的情况已经很严重
B:比萨斜塔倾斜的速度加快
C:比萨斜塔测量的准确度越来越高
D:比萨斜塔测量的力度加大
答案:B。题目详解:由文段“1918-1958年的40年间,平均每年倾斜1.1毫米”和“1959-1969年的10年间,平均每年倾斜1.26毫米”提供的这一组数据可知,比萨斜塔倾斜的速度加快了。故本题正确答案为B
27 . 特撰短文一篇,拟借贵刊一角发表,文中不妥处敬请_______。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:扶正
B:斧正
C:修正
D:呈正
答案:B。题目详解:请人修改文章等叫斧正,所以正答案选B。
28 . 古人说:“有恒产者有恒心。”为了确保农民享有土地上的“恒产”,我国民法学者很早就提出了“农村土地承包权的物权化”问题。现行的《土地管理法》没有将其明确为物权,《农村土地承包法》也没有将承包权明确为物权,《物权法》将土地承包权确定为物权,可以更好地保护农民的合法权益。这段文字论述的是( )。
A:物权法是保护农民土地权益的基本法
B:我国现有法律使农民的土地权利具有较高的稳定性
C:我国现有法律在保护农民土地权益方面仍有棘手的问题
D:我国现有法律难以保护农民的土地权益,《物权法》可弥补其不足
答案:D。题目详解:文段前两句介绍保护农村土地承包权的必要性,第三句强调因现有法律不能有效保护土地承包权,所以将其纳入《物权法》会弥补这一不足,更好地保护农民的合法权益。可见《物权法》是解决这一问题的有效方法。因此,本题答案为D选项
29 . 一份关于酸雨的报告总结说,“大多数森林没有被酸雨损害。”而反对者坚持应总结为,“大多数森林没有显示出明显的被酸雨损害的症状,如不正常的落叶、生长速度的减慢或者更高的死亡率。”下面哪项如果正确,最能支持反对者的观点?()
A:目前该地区的一些森林正在被酸雨损害
B:酸雨造成的损害程度在不同森林之间具有差异
C:酸雨可能正在造成症状尚未明显的损害
D:报告没有把酸雨对此地区森林的损害与其他地区相比较
答案:C。题目详解:由该段文意可得,反对者的观点是:大多数森林正在被酸雨所损害,只不过没有显示出明显的症状。故反对者的主要论据是“森林没有显示出明显的被酸雨损害的症状”,四个选项中,符合该含义的只有C项,故选C项。
30 . 国务院研究室是典型的( )
A:行政决策中枢系统
B:行政决策信息系统
C:行政决策咨询系统
D:行政决策审批控制系统
答案:C[解析]国务院研究室是承担综合性政策研究和决策咨询任务,为国务院主要领导同志服务的国务院办事机构。主要为国务院制定政策提供必要的信息数据统计,提供比较合理的政策制定建议,属于典型的行政决策咨询系统。故C项正确。