1 . 进一步( )地域特色,进行特色打造和品位提升是名镇名村创建工作的目的之一。
A:挖掘
B:探索
C:发掘
D:摸索
答案:A。题目详解:本题考查实词的应用。“探索”和“摸索”主要用于未知领域,文段中“进一步”表程度,说明不是对未知领域,因此排除B、D;对比“挖掘”和“发掘”,“挖掘”意指深入开发,“发掘”比喻把难以或未曾发现的事物、道理揭示出来,前者更强调程度上的深入,故正确答案为A。
2 . 世界遗产公约规定,世界遗产所在地国家必须保证遗产的真实性和完整性。世界遗产的功能,第一层是科学研究,第二层是教育功能,最后才是旅游功能。目前很多地方都在逐步改正,但还有诸多不尽人意的地方。从这段文字我们不能推出的是( )。
A:世界遗产所在地国家应该妥善保护世界遗产
B:世界遗产最宝贵的价值是其科学研究价值
C:目前仍有不少违反世界遗产公约的行为存在
D:所有世界遗产所在地国家都过分注重其旅游功能
答案:D。题目详解:A项文中指出所在国必须保证遗产的真实性和完整性;B项世界遗产的价值第一层就是科学研究,所以推论正确;C项文中提出对于遗产的保护还有“诸多不尽人意的地方”,推论也正确。
3 . 马克思主义哲学产生的自然科学前提是19世纪中叶的三大自然科学发现。它们是()
A:生物进化论、细胞学说、电磁理论
B:能量守恒和转化定律、生物进化论、电磁理论
C:能量守恒和转化定律、细胞学说、电磁理论
D:能量守恒和转化定律、原子理论、电磁理论
答案:B
4 . 城市宾馆、博物馆、影剧院门口“衣冠不整者禁止入内”的告示牌;听证会上不曾见到过农民工的身影;金融系统对贷款人担保或抵押的限定,限制小额存款的规定,巨额的择校费把穷人及其子女挡在门外。 这段话支持了这样一种观点,即( )。
A:当前中国经济领域广泛存在社会排斥现象
B:当前中国在公共领域广泛存在排斥穷人的现象
C:公平社会绝对不可以排斥穷人
D:社会不公平最终将导致社会不稳定
答案:B。题目详解:本题属于概括主旨型。阅读材料,可知材料中所描述的现象均是出现在公共领域的排斥穷人的现象。故正确答案为B。
5 . 面粉:小麦
A:大米:稻谷
B:桔子:葡萄
C:饼干:面粉
D:罐头:菠萝
答案:A。题目详解:小麦经过加工变成了面粉稻谷经过加工变成了大米加工过程没有加入其他东西还是原来的东西变成的
6 . 红孩儿∶西游记
A:水浒传:林冲
B:薄松龄:聊斋志异
C:黄飞虎∶封神演义
D:红楼梦∶林黛玉
答案:C。题目详解:本题考查的是对应关系。红孩儿是《西游记》的一个人物,黄飞虎是封神演义的人物。因此,本题答案为C选项。
7 . 八国集团峰会于2009年7月8日至10日在( )举行。峰会就金融危机、气候变化、非洲及发展中国家、核不扩散、粮食安全等问题展开了讨论。
A:意大利
B:法国
C:德国
D:美国
答案:A[解析-]2009年7月8日至l0日八国集团峰会在意大利举行。
8 . 这几年,为打击闲置______土地行为,按照国务院的总体部署,国土资源部一直对房地产闲置用地保持高压______,多次组织开展了对闲置土地的清理处置,房地产闲置土地数量逐年下降。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:累积,态势
B:囤积,态势
C:积聚,态度
D:聚集,态度
答案:B。题目详解:相较于其他几项,“囤积”在积累、积聚的意思以外,在词义上还多了一层意思。即积累的目的是在同一地点或在附近地点售出而获利,或者是为投机倒卖而把货物存起来不卖。态势和态度的区别在于词义范围更广,还包括了情势的意思,所以这里用态势更合适。
9 . 中国作家莫言凭借《丰乳肥臀》《蛙》等作品获得诺贝尔文学奖,他将“魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。得奖后,他的作品继在国内多个城市被抢购一空,成为近期最畅销书籍后,又开始走出中国,走向世界,深受国外读者追捧。由此可以推出:
A:诺贝尔文学奖是评判文学作品优劣的准绳
B:国内外读者对诺贝尔奖的审评结果格外看重
C:越来越多的读者喜欢魔幻现实主义这一文学题材
D:越来越多的外国作家对中国文化感兴趣
答案:B。题目详解:B选项由题干“得奖后,他的的作品在国内多个城市被抢购一空......深受国外读者追捧”可以推出国内外读者看中诺贝尔奖的结果,故本题答案为B。
10 . 大泽乡起义:“王侯将相,宁有种乎?”()
A:黄巢起义:“天子当兵强马壮者为之!”
B:金田起义:“均贫富,等贵贱。”
C:红巾起义:“天下多男子,皆兄弟之辈。“
D:黄巾起义:“苍天已死,黄天当立。”
答案:D。题目详解:题干的关系是起义与口号的关系。黄巢起义的口号是“天补均平”。宋代钟相杨么起义提出“均贫富,等贵贱”的口号。金田起义即太平天国起义,口号为“天下多男子全是兄弟之辈,天下多女子尽是姊妹之群”。红巾起义的口号是“石人一只眼,挑动黄河天下反”。黄巾起义的口号是“苍天已死,黄天当立。”所以正确答案为D项。
11 . 随意挑选一组人去听一位演讲者对一大群注意力高度集中的听众所做的行政伦理学讲演。再随意挑选另一组人去听这位讲演者对一小群注意力不太集中的听众所做的同样内容的讲演。前一组人认为,该讲演者思考深入、自信;后一组人却认为,他的表达模糊、冗长。题干中的信息最能够反驳以下哪一项断言?()
A:人们对讲演者个人素质的判断主要取决于讲演者所做讲演的内容和方式。
B:如果第二组人听了该讲演者的第一次讲演,他们所作出的判断将会很不相同
C:同一个社会行为,当被置于不同的社会语境中评价时,不同的人会得出不同的判断
D:一个人对某为讲演者的讲演质量的评判,会受到其他人对这次讲演的反应的影响
答案:A。题目详解:削弱型题目。题干中给出了一段材料作为反驳论点的依据,首先根据两组人的比较可以发现,讲演者两次讲演的内容和方式相同,不同的是听众的注意力集中程度是不同的,而结果是两组人对讲演者的评判却不同。由此就可以得出对讲演者评判不同的原因在于听众注意力的不同而不是讲演者的讲演内容和方式。也就反驳了“人们对讲演者个人素质的判断主要取决于讲演者所做讲演的内容和方式”这一观点,故答案选A。
12 . ()进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。
A:毛泽东思想
B:邓小平理论
C:“三个代表”重要思想
D:科学发展观
答案:D。科学发展观密切结合新的发展实践,进一步回答了实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律作出的新探索和新概括,开拓了中国特色社会主义理论发展的新境界,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是与时俱进的马克思主义发展观。
13 . 我国著名的地质学家李四光在从事地质学研究中,自觉应用马克思主义哲学的基本原理和方法,创立了地质力学的新理论,对我国石油地质工作作出了巨大的贡献。这说明()。
A:哲学是对具体科学的概括和总结
B:哲学随具体科学的发展而发展
C:哲学是具体科学的总和
D:哲学对具体科学的研究有指导作用
答案:D
14 . 丹顶鹤:白头翁()
A:花面狐:长颈鹿
B:北极熊:唐老鸭
C:金钱豹:草珊瑚
D:响尾蛇:坐山雕
答案:A。题目详解:本题不是很严谨,如果“白头翁”是植物,那么丹顶鹤是动物,白头翁是植物。金钱豹是动物,草珊瑚是植物。应选C。如果“白头翁”是鸟,那么丹顶鹤属于鸟类,白头翁属于鸟类,花面狐属于哺乳类,长颈鹿属于哺乳类,应选A。本书采取的观点是A,因为大家熟知的白头翁一般是鸟类。
15 . 政策法规处黎明在职读研究生,第二学期前6次考试每科平均成绩是84分,前7次考试每科平均成绩是85分,问黎明第7次考试每科平均成绩是多少?
A:89分
B:90分
C:91分
D:92分
答案:第七次考试每科平均成绩为7×85-6×84=91分。
16 . 原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了________的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的________而已。填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:实用,欲望
B:生活,情感
C:娱乐,目标
D:交换,生存
答案:【答案】A。题目详解:考查报考者对实词的辨析能力,要求联系段意选择正确选项。实用:实际使用价值,具有实际使用价值。生活:生物为了生存和发展而进行的各种活动。娱乐:快乐有趣的活动。交换:彼此把自己的东西给对方;互换。欲望:希望,盼望,想得到某种东西或达到某种目的的要求。目标:指通过斗争和忍受艰难困苦才能取得的东西。生存:保存生命;活在世上。根据常识可以判断,原始时期的艺术创作当然是以实用为目的的,再从第二个空可以得到进一步确认,“审美”从本质上来说满足了人们精神生活的需要,即满足了人们除了物质外的次要的欲望。
17 . 作者谈到“信息”义时,先后说“冷或热就是信息”,“农民看到庄稼枯黄了,这就是信息”,其表达方式是( )。
A:从本源上叙述
B:从概念上界定
C:从生活上举例
D:从理论上阐述
答案:C。题目详解:<暂无>
18 . 下列关于中国古代科举考试的说法,不正确的是( )。
A:中国古代科举考试起于隋代,盛于明清
B:科举考试分为四个等级,即院试、乡试、会试、殿试
C:会试又叫“秋闱”,省级考试,生员参加,考上为“举人”
D:宋代科举考试在唐代“糊名”基础上,进一步实行“誊录”
答案:C 解析:C项说法错误,乡试又叫“秋闱”,是省级考试,其他三项的说法都是正确的。本题答案为C。
19 . 博物学家:几十年来,我们已经了解到大晰蝎,一种新西兰的爬行动物,在南部岛屿已濒临灭绝。但是,因为南部岛屿大蜘蝎与北部岛屿大惭蝎被认为是同一种类的生物,所以没有必要去保护它们。然而新的研究表明南部岛屿大晰蝎是一种仅在那个地方发现的、与众不同的生物。因为人们现在知道如果南部岛屿大晰赐灭绝了,那么这个种类的大惭赐就会因此全部灭绝,所以人们不得不防止它们灭绝,即使这意味着要杀死许多以它们为食的没有灭绝危险的自然捕食者。下面哪一项最有助于证明博物学家论述的合理性?()
A:为了最大限度地增加地球上的生物数量,人们应当采取措施来保护所有当地的动物群体
B:当一动物有死亡危险时,人们有义务帮助挽救它的生命,即使这样做会妨碍到其他动物或人类的健康或幸福
C:某一地区性的生物灭绝不会迫使人们去尽力防止它的灭绝,而全球性的生物灭绝则迫使人们努力去保护它
D:应该控制故意和非故意的影响到动物生存的人类活动
答案:C。题目详解:支持型题目。题干中博物学家论述链条是:某动物濒临灭绝~还有同类故不用保护~没有同类故需要保护。换句话讲,题干认为,濒临灭绝的动物需要保护,哪怕付出一些代价。A项与前述还有同类故不用保护的原则矛盾,或可解释为没有紧扣濒临灭绝的动物概念。B项为干扰项,无端引入新概念一动物、死亡,与题干关联不大,意思不符。C项最合题意,紧扣核心概念濒临灭绝的动物,最有助于证明博物学家论述的合理性。D项抛弃核心概念濒临灭绝的动物,为无关项。故选C。
20 . 赵、钱、孙三人对甲、乙、丙、丁四人的比赛名次进行推测:赵:“如果乙是第二名,则甲是第一名。”钱:“如果丙是第三名,则甲是第一名。”孙:“甲不是第一名。”比赛结果表明,三人推测中一真两假。据此,下列哪项判断不可能为真?()
A:甲是第一名
B:乙是第二名
C:丙是第二名
D:丁是第一名
答案:A。题目详解:此题采用代入法。代入A,甲是第一名,则赵和钱的推测都是真的,与题中所说三人推测一真两假矛盾,所以A不可能为真。故选A。
21 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是:( ) ①乔榛,丁建华应邀________中央电视台“艺术人生”栏目,向观众朋友讲述了他们共同走过的艰难岁月。 ②虽然我们已经采取了“退耕还林,防沙固沙”等一系列措施,但要恢复良好的生态环境________是一项十分艰巨的任务。 ③________信息通信技术的进步,知识的传播,以空前的速度,几乎无时空阻隔的迅速扩散。
A:作客,仍然,由于
B:做客,仍然,由于
C:作客,始终,因为
D:做客,始终,因为
答案:【答案】B。题目详解:“作客”指被动寄居在别处:~他乡;“做客”指主动访问别人,自己当客人:到亲戚家~。“做客”无论是应邀光临还是主动拜访,一般都会受到款待和礼遇,宾主在良好的氛围中相处。排除AC: “仍然”表示情况继续不变或恢复原状,这里指施加过影响而未改变;“始终”指从开始到最后,这里指未施加过影响,根据句意,②句应填“仍然”。所以排除D,选择B。
22 . 掠夺交易:是指以强制手段为基础、一方强迫另一方的利益转移(包括其承载物的转移)。下列不属于掠夺交易的是()。
A:甲有一幅非常珍贵的古名画,乙知道后千方百计想得到,就请甲的领导出面,用一幅现代名画将乙的那幅画换到手
B:张某摆了一个杂货摊点,一天,有一人来买塑料面盆,她拿出一元钱塞给张说:“我知道你卖3元一只,我们是邻居,就一元卖给我吧。”说完就拿走了面盆
C:小李家正搞装潢,谁知预算失误,少买了几平米某名牌木地板,急需补上,经销商谎称木地板涨价,必须加价,最终小李以3倍的价格买回所需地板
D:小王和小章是两位集邮爱好者,他们常常交换邮品,虽然有时用以交换的邮品价格悬殊,但双方都非常乐意,毫无怨言
答案:D。题目详解:掠夺交易的关键要件有:(1)强制手段为基础;(2)一方强迫另一方的利益转移。A项乙之所以能得到甲的非常珍贵的古名画,根本原因是“请甲的领导出面”进行斡旋,甲是碍于自己领导的面子不得以拿古名画换了现代名画,符合定义要件,排除。B项张某的邻居明知塑料面盆卖3元一只,但还是搁下一元钱不容分说地拿走了面盆,张某根本没有同意这场交易,符合定义要件,排除。C项中,“经销商谎称木地板涨价,必须加价,最终小李以3倍的价格买回所需地板”属于经销商乘人之危强迫小李以不合理的价格进行交易,符合定义要件,排除。D项因为双方都愿意,不符合要件(1)。因此,本题答案为D选项。
23 . 信息技术的发展及广泛应用是一个重大的系统工程,其日新月异的发展与________的应用令人_______,或者有些始料未及。 依次填入划横线处最恰当的一项是( )
A:五花八门,瞠目结舌
B:无孔不入,无法招架
C:无所不在,目不暇接
D:形形色色,猝不及防
答案:C。题目详解:第一空:无孔不入比喻利用一切机会,多指做坏事,与文意不符,排除B项。第二空:猝不及防指事 情突然发生,来不及防备。从文段来看对信息技术并无反感抵抗之意,排除D项。瞠目结舌形容受窘或惊呆的样子,语义过重。目不暇接指东西太多,眼睛看不过来,与前文“日新月异”“广泛应用”呼应,用在此处最为恰当。综上,正确答案为C项。本文段节选自2013年02期《工程研究-跨学科视野中的工程》刊登的《信息化的经济社会影响补余谈》
24 . ①出版社面临亏损②出版社出卖书号③群众反映图书质量差④主管部门追查责任⑤出版社受到处罚
A:⑤-③-①-②-④
B:①-②-③-⑤-④
C:③-⑤-①-②-④
D:①-②-③-④-⑤
答案:D。题目详解:本题属于首尾顺序的排序题,讲述了出版社面临亏损时所作举措、举措被举报、被查处的过程。所以①为事情发生的开始,⑤为事情最后的结果。中间过程为卖书号而被群众举报,主管单位追查,这是事情发展的过程。
25 . 衡量领导干部群众观点强不强,实践“三个代表”重要思想好不好的试金石是()
A:经济建设是否有成效
B:人民群众是否满意
C:是否富有成效地帮助群众排忧解难
D:社会是否取得进步
答案:B
26 . 下列各句中,标点符号使用正确的一句是:( )
A:据了解,北京奥运会缺少大量专业体育节目主持人,因此中央电视台与维汉传播公司联手推出了《谁将解说北京奥运?北京奥运主持人选拔计划》
B:近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。
C:这个经济协作区,具有大量的科技信息,较强的工业基础,巨大的生活资料、生产资料市场,较丰富的动植物、矿产、海洋、旅游等资源。
D:对于《雅思(IELTS)考试》人们已经耳熟能详,如今一个全新的同样来自英国的职业外语水平测试《博思(BULATS)考试》,也已由国家人事部考试中心推出。
答案:C。题目详解:AD项的书名号运用错误,B项中的“经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高”逗号运用错误。
27 . 最近最经常上演的15部歌剧中没有19世纪德国作曲家理查德?瓦格纳的作品。虽然音乐制作人都希望制作听众想听的作品,但瓦格纳的作品没有被相对频繁地演出并不能表明他的作品不受欢迎,而是因为他的歌剧的舞台演出费用极其昂贵。下面哪项,如果正确,最能支持上面的结论?()
A:经常上演的歌剧中不包括小型业余作曲群体的作品
B:演出公司经常得到一些为了能看豪华气派的歌剧的人的赞助支持
C:所有最近经常上演的歌剧至少是已流行了75年的作品
D:近期瓦格纳的作品录音带出得比别人都多
答案:D。题目详解:本题是一道支持型逻辑题。本题论述的结论是:造成理查德?瓦格纳作品演出不频繁的原因不是因为他的作品不受欢迎而是因为他的作品的舞台演出费用极其昂贵。由此结论可知,瓦格纳的作品是本题论述的重点,因此要对本题的结论构成支持,就要以瓦格纳的作品为出发点来说明他的作品是受欢迎的。本题的4个选项中,只有D涉及了瓦格纳的作品,且间接说明了他的作品广受欢迎。因此D为正确答案。A、C为无关选项;B说明费用实际不是问题,有削弱作用。
28 . 下列选项中()可能被判死刑。
A:马某,故意损毁珍贵文物
B:钱某,倒卖珍贵文物
C:朱某,盗窃珍贵文物
D:王某,强拆受国家保护的古塔
答案:C。解析:A项为故意损毁文物罪,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。B项为倒卖文物罪:以牟利为目的,倒卖国家禁止经营的文物。情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节特别严重的。处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。C项为《刑法》第二百六十四条规定盗窃罪可能判处死刑的情节:有下列情形之一的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产:(一)盗窃金融机构,数额特别巨大的;(二)盗窃珍贵文物,情节严重的。D项为故意损毁名胜古迹罪:故意损毁国家保护的名胜古迹,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。
29 . 实现全面建设小康社会的奋斗目标,最根本是要坚持( )。
A:以经济建设为中心,实行改革开放
B:大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明
C:大力发展生产力,建设社会主义物质文明
D:以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力
答案:D
30 . 下列各句表意明确的一项是( )。
A:今年以来,全厂工人干劲十足,生产热情高涨,产量提高到百分之二十至三十
B:公园门票定价过高,像一些名胜风景区门票均价在80元至100元之间
C:这个单位职工福利好、收入高、每月工资至少两干元以上
D:今年五一期间,全市210辆消防车、300名消防士兵,放弃休假,始终坚持在各自值勤的岗位上
答案:B。题目详解:A项中,“百分之二十至三十”是净增数,应将“提高到”改为“提高了”或“提高”;C“至少”与“以上”重复;D项中“消防车”与“休假”不能搭配。