2016年常熟市国家税务局招录国家公务员职位表

发布时间:2015年10月16日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . (1)研究成果(2)申请课题(3)起诉索赔(4)发现剽窃(5)胜诉

A:21435

B:12435

C:21345

D:12345

答案:A。题目详解:申请课题应在最先,排除B、D。发现剽窃应在起诉索赔前,排除c。

2 . 中国传统文化中的内容.体现了当今全人类的普遍价值观念,极富现代意蕴。这些内容,既是民族的,又是全人类的;既是传统的,又是现代的。我们把这些内容用国际社会容易理解的形式对外传播,比较容易得到认同,从而有助于提升中华文化的国际影响力和亲和力,提升我们国家在国际社会中的软实力。同时,这也有助于在全世界塑造我们国家的文明、友好、开放、包容的形象。 这段话主要谈论的是:( )

A:中国文化的国际影响力

B:提升我国软实力的途径

C:中国传统文化的现代价值

D:弘扬中国传统文化的意义

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,从全题看,每一句都是体现了中国传统文化的价值所在,而选项中A、B、D中“国际影响力”、“提升实力”、“意义”都包含于传统文化价值中。所以,本题答案为C选项。

3 . 纵观整个评估产品组件的供应链,中国企业仍然处在价值增值的低端,利润微薄,仅能赚取低廉的加工费。亚洲开发银行的报告现实,一个IPHONE(3G)的出口价格大约是179美元,在中国组装支出大约6.5美元,也就是说,一个Iphone手机在中国的价值增值只有其出口价格的3.6%左右。显然,作为世界第二大经济体和世界工厂,中国制造业的发展依旧落后,科技含量低,利润率低。 这段文字意在强调( )。

A:苹果手机在中国的价值增长值非常小

B:中国仍没有改变世界代工厂的低端地位

C:苹果手机组建主要在中国加工

D:中国在苹果产品组件供应链中处于重要的地位

答案:B。题目详解:文段首先指出“中国企业仍然处于价值增值的低端”,由此排除D;接着通过“苹果手机组件”加工增值的数据,说明了上面的观点,A是对这些数据的文字表述,不能概括全文的主旨,排除;C项“苹果手机组件主要在中国加工”是无中生有,文中没有体现中国加工所占的比例,由此排除;最后一句指出中国的世界工厂地位,再次说明科技含量低、利润率低,与首句呼应;结合首尾两句可得出“中国仍没有改变世界代工厂的低端地位”的观点。故正确答案为B。

4 . 下列各句中,语气最委婉的一句是( )

A:仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这恐怕不能不引起我们认真思考了

B:仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这无疑应该引起我们认真思考

C:仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这难道不应该引起我们认真思考吗

D:仅关注孩子的学习成绩而忽视他们的能力素质,这是不是应该引起我们认真思考呢

答案:【答案】D。题目详解:A项用“恐怕本能不”双重否定的句式表明问题的严重性;B项用“无疑”表明了语气的肯定性,证明问题的迫切性。C项用反问句的形式提出,加强对前面问题的肯定。D项中用“是不是”用一种探究的方式来提出问题,相对比较委婉,故D项正确。

5 . 在某校新当选的校学生会的七名委员中,有一个大连人,两个北方人,一个福州人,两个特长生(即有特殊专长的学生),三个共产党员,假设上述介绍涉及了该学生会中的所有委员,则以下各项关于学生会委员的断定都是与题干不矛盾,除了()。

A:两个特长生都是共产党员

B:共产党员不都是南方人

C:特长生都是南方人

D:大连人是特长生

答案:A。题目详解:两个特长生都是共产党员,则共有两个北方人(包括大连人),一个福州人,三个共产党员(包括两个特长生),共有6个人,所以是有矛盾的,其他都是可能的。

6 . 电能是用途最广泛的能源之一,它属于:( )。

A:二次能源

B:一次能源

C:不可再生能源

D:可再生能源

答案:A

7 . 当下中国文学描写宫斗、职斗、婚斗、家斗的作品比较流行,这些作品中包含了不少对日常生活权术和心机的描写。这样的写作有可能削弱文学对社会的积极影响。文学有必要与正义结盟,形成诗性正义,以提升生活。 作者想表达的主要观点是:( )

A:当下文学作品的社会影响力有下降的趋势

B:流行作品未必是好作品,这需要时间去检验

C:文学不应过度渲染权术机诈,否则有可能泯灭正义

D:生活中没那么多权术机诈,文学创作应该贴近生活,不能闭门造车

答案:C。题目详解:意图判断题。文段重点出现在最后一句话,“有必要”是非常明显的“必要条件句式”,前面说现在的作品含有各种权术,后提出文学应该与正义联盟。D选项是强干扰项,D选项是说的文学创作要贴近生活,并未与正义挂钩,因此错误。本题的答案为C项。

8 . 琵琶:木材:乐器()

A:鼎:青铜:用具

B:水墨画:宣纸:工艺

C:浮雕:石块:建筑

D:竹简:竹片:书籍

答案:A。题目详解:该题属于三项类比,第一项是由第二项制作的,第一项是第三项的一种。B项水墨画和工艺,C项浮雕和建筑,D项竹简和书籍,都不是种属关系,所以选A。备注:有用户对于D答案存在疑惑,竹简,战国至魏晋时代的书写材料,并非是书籍,所以D选项不正确。所以选A。

9 . 真正的批评,总是建立在对等的基础之上的。只有修养与 ______对等的人的批评,才值得______和理会。至于无边无际的谩骂,除了 ______之外,没有任何意义。 依次填入划横线处最恰当的一项( )

A:才华,关心,气急败坏

B:学识,关注,自我贬低

C:才情,注目,贻笑大方

D:知识,关注,自娱自乐

答案:B。题目详解:先看第二空,此处的主语为“批评”,“注目”和“关心”均不能与“批评”搭配,由此排除A、C。再看第三空,与前面的“无边无际的谩骂”相对应的是自我贬低,排除D。第一空与修养构成并列关系,“学识”更符合。故本题选B。

10 . 签订技术转让合同必须遵守国家的法律,符合国家政策的要求。否则,即使是当事人双方自愿签订的合同,非但不能受到法律保护,还要根据情况依法追究法律责任。与以上论述等值的是()。

A:如果双方当事人的行为都是自愿的,就会受到法律的保护

B:如果双方当事人的行为都是自愿的,就要承担法律责任

C:只有双方当事人的行为合法,才能产生预期的法律后果,受到法律的保护

D:如果双方当事人的行为合法,就会产生预期的法律后果,受到法律的保护

答案:C。题目详解:技术转让合同得到法律保护有两个缺一不可的条件:一是遵守国家法律,符合国家政策;二是双方当事人自愿。故正确答案为C。

11 . 既然某种树根中的提取物有可能治愈癌症,那么政府应该提供充足的资金来支持测试这种可能性的研究。上述陈述假设了以下哪项()

A:从某种树根的提取物可能治愈癌症

B:找到一种疗法的可能性是支持此种研究的理由

C:政府是上述研究资金的唯一来源

D:政府有充足的资金支持这项研究

答案:B。题目详解:假设题型。推理所依据的假设相当于推理的必要条件,如果没有这个条件,就不会得到相应的结论。B项是题干推理必需的假设,否则,如果找到一种疗法的可能性并不是支持此种研究的理由,那么,即使某种树根中的提取物有可能治愈癌症,政府也未必应该提供充足的资金来支持测试这种可能性的研究了。即使政府不是研究资金的唯一来源,也不能说明政府不应该提供资金支持研究,所以C项不是必须假设的。D项也不是必须假设的,因为政府有没有充足的资金支持这项研究和应不应该支持研究是两码事。

12 . 政治斗争是政治冲突的一种形式。它是指各政治主体之间基于自身的利益要求,为实现特定的权利而围绕着公共政治权力所产生的对抗性互动行动。依上述定义,下列不属于政治斗争的是()。

A:暴动、武装起义和战争

B:社会各个阶层、政党、集团、派别及其代表在议会里所进行的斗争

C:两名议员在街上公开宣讲自己的政见

D:一个人在街上与小贩讨价还价

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“政治冲突”、“政治主体”和“公共政治权力”。第二步:逐一判断选项A、B、C中都是围绕公共政治权力,而D中一个人的讨价还价是围绕个人利益的对抗性互动行动,而不是公共政治权力而进行的,故不符合定义。正确答案为D。

13 . 下列各句中,有语病的一句是()。

A:人类历史上前所未有的快速现代化和城市化的进程,反映在文化领域,将使我们在相当长的时间内,注定要面对传统与现代并存,高雅与“低俗”共舞的现象。

B:综合海冰实况,未来天气形势及海流预测分析,国家海洋预报台认为,雪龙船撤离的最佳时间窗口为当地时间7日凌晨至8日中午,这期间出现的偏西风有利于海冰冰清缓解,对雪龙船脱困有利。

C:随着网络购物的盛行,商家以次充好,骗取网络订金以及钓鱼网站等网络购物诈骗事件的频率和程度正在增加,网络资金安全已成为网络消费者必须共同面对的挑战。

D:如果以山峰为喻,从山脚的村歌社鼓,到山巅的阳春白雪,不同层次,不同人群,不同类型文化构成的群落,拼贴出文化中国的四季春秋。

答案:【答案】C。题目详解:选项C,“频率和程度正在增加”中的程度与增加搭配不当。故正确答案为C。

14 . 依据同一系统内部的业务领导或指导关系而实施的行政系统内部监督是( )。

A:上级对下级的监督

B:下级对上级的监督

C:职能监督

D:主管业务监督

答案:D

15 . 尽管这两年某国每年有500万人口脱盲,但扫除文盲的形势不容乐观,该国的成人非文盲率在亚洲排名非常靠后,且脱盲速度也比周边国家慢。概括全文,这段话的意思是:()

A:某国每年有500万人口脱盲

B:某国扫盲成绩比不上亚洲国家

C:某国扫盲成绩不理想

D:某国扫盲速度太慢

答案:C。题目详解:文段的句子结构是“尽管……但……”,重点是转折之后的内容,“文盲的形势不容乐观,该国的成人非文盲率在亚洲排名非常靠后,且脱盲速度也比周边国家慢”反映的就是该国扫盲成绩不理想。故本题正确答案为C项

16 . 在古代科学文化巅峰的雅典,哲学家苏格拉底被视为“最有智慧的人”。这位哲学家却总是强调:“我只知道我一无所知。”他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知;其他人虽然也与他一样的无知,却不知道自己的无知。 下列说法准确概括文意的是( )。

A:苏格拉底不愿被称为“最有智慧的人”

B:苏格拉底实际上不是“最有智慧的人”

C:苏格拉底的“智慧”在于知道自己“无知”

D:苏格拉底的“智慧”与他人没有不同

答案:C。题目详解:通过文中“他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知”一句可以判断正确答案应该是C项,“苏格拉底的‘智慧’在于知道自己‘无知’”A项“不愿被称”表述有误,文中并无此意;B项“实际上不是”也并非文段含义;D项“与他人没有不同”一句表述有误,实际上是有区别的,即是否知道自己无知的区别。

17 . 乒乓球单打决赛在甲、乙、丙、丁四位选手中进行,赛前,有些人预测比赛的结果,A说∶甲第4。B说∶乙不是第2,也不是第4nC说∶丙的名次在乙的前面。D说∶丁将得第1n比赛结果表明,四个人中只有一个人预测错了n那么,甲、乙、丙、丁四位选手的名次分别为?()。

A:2、3、4、1

B:1、2、4、3

C:1、3、4、2

D:4、3、1、2

答案:D。题目详解:假设A的预测错误,则由B的话可知,乙不是第l就是第3,再由C的话可知,乙是第3,结合D的话可知,丁是第l,丙是第2,则甲是第4,与A的预测错误矛盾。假设B的预测错误,则乙是第2或第4,由A的话可知,甲第4,所以乙第2,又由C的话可知,丙第1,则D的预测也错误,不符合题意。假设C的预测错误,则由A和D的话可知,甲第4,丁第1;再由B的话可知,乙第3∶所以丙第2,与C的预测错误矛盾。假设D的预测错误,则甲第4,丁不是第l,乙是第1或第3,且丙在乙之前,所以乙第3,丁第2,丙第1,符合题意,故答案选D。此题也可用代入法,将选项代人可知D项正确。

18 . 当代中国的先进文化就是( )。

A:新时期的文化

B:迈向新世纪的文化

C:中华民族五千年文明史

D:有中国特色社会主义文化

答案:D

19 . 发出“通知’’整治不正之风很有必要。但关键是令出法随,“通知”算数。算数的通知,有一道就够了。现在之所以发了一道又一道,有事物不断发展,条文需要不断完善的因素,有体制不顺、机制不合理的因素,但最根本的是执行时不够“硬”。所以.落实“通知”岿须严格,谁违反就坚决追究,毫不手软。“硬”得不够势必会有“三令五申”,而三令五申毕竟不是理想的办法。这段话主要支持的观点是( )。

A:不抓“通知”的落实等于没有通知

B:要减少不必要的通知

C:通知能否落实的关键是看通知内容是否合理

D:通知不能很好落实的原因有很多

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中“但关键是令出法随,‘通知’算数。”一句点明主要意思,说明不抓“通知”的落实等于没有通知,前面的内容都是对此展开论述。所以,本题答案为A选项。

20 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

A:改革是社会主义的发展动力

B:开放是社会主义的发展基础

C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

D:必须坚持把结构调整作为主线

答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC

21 . 长期以来A市人中一直保持负增长,有教育专家据此认为,由于学龄儿童人数日益减少,A市小学和初中的在校生人数将越来越少。下列()项如果正确,将最有力地指出教育专家的推断是有缺陷的。

A:由于种种原因,有个别非婚生育或非法生育第二胎的现象没有得到有效统计

B:随着外来务工人员的急剧增加,他们的子女将就近在A市读小学和初中

C:由于散点并校的实施以及教育资源分布不均衡,近年来A市不少小学和初中的就读人数大量增加

D:在校生人数的减少,将使小班化教学得到真正实现,从而有助于教育质量的提高

答案:B。题目详解:教育专家由“A市人口负增长以及学龄儿童人数日益减少”得出结论“A市小学和初中的在校生人数将越来越少”。B项则说明外来务工人员的子女会就近入学,指出了该教育专家的推论的缺陷,A项只是个别情况,对结论影响不大;C项只是A市内部学校的在校生人数变化,A市的总在校生人数还是会越来越少的,不能削弱专家论断;D项属于无关项。故答案选B。

22 . 收入分配:基尼系数()

A:食品支出:恩格尔系数

B:CPI:消费者价格指数

C:环境保护:幸福指数

D:香港:恒生指数

答案:A。题目详解:题干前项是根据后项来计算的,国际上,常用基尼系数来判断收入分配公平程度:用恩格尔系数来判断食品支出水平。

23 . 下列各句中没有语病的一句是( )。

A:由轻工大学科研所年轻的所长王洪新主持研制的茶多酚等高科技产品,分别获得了江苏省优秀科技新产品金奖和全国高新技术产品博览会银奖,并申报了两项国家专利

B:该县血吸虫病防治医院在搞好门诊和病房治疗工作的同时,组成了两个以医师、化验师、护士为三结合的血吸虫病防治医疗队,轮流深入各乡各村,进行巡回治疗

C:帕尔梅制革公司供销部全体成员年终都获得了一笔数额可观的奖金,这是因为他们这一年辛勤工作,北上南下,积极开展各种营销活动,超额完成了公司下达的全年销售计划的53%

D:据《中国日报》报道,我国居民43%的储蓄用于子女的教育,这个比例已超过了用于养老或购买住房的储蓄比例

答案:D。题目详解:A句中“高科技产品……申报专利”,主谓不配合。B句应去掉“以”和“为”。C句不合逻辑。说完成计划的53%,是没有完成计划,何来“超额完成”?这句可说“超额53%完成计划”。

24 . “春雨断桥________无渡,小舟撑出绿阴来。” 上句在横线处选填恰当的字是( )。

A:愁

B:恰

C:叹

D:人

答案:D。题目详解:本题主要考查了词的感情色彩。愁:忧虑。恰:正好,当。叹:因忧闷悲痛而呼出长气。人:由类人猿进化而成的能制造和使用工具进行劳动、并能运用语言进行交际的动物。本诗出自北宋诗人徐俯《春游湖》。在“春雨断桥”的地方,一条小溪上面,平常架着小木桥。雨后水涨,小桥被淹没,走到这里,就过不去了。“人无渡”,就是游人不能渡过。对称心快意的春游来说,是一个莫大的挫折。可是凑巧得很,柳荫深处,悠悠撑出一只小船来,这就可以租船摆渡,继续游赏了。

25 . 卖国贼是说诳的,所以你是卖国贼,我骂卖国贼,所以我是爱国者。爱国者的话是最有价值的,所以我的话是不错的,我的话既然不错,你就是卖国贼无疑了!下列哪项犯了与上述相同的逻辑错误?()

A:文艺不值得重视。因此现代化建设必须依靠科学技术,科学技术是值得我们重视的,而文艺不是科学技术

B:不读大学也可以成为杰出的人才。高尔基、爱迪生、法拉第、富兰克林等都没有读过大学,但他们都成为杰出的人才

C:地球是球体可以从这样的事实得到证明:我们站在高处看海中帆船驶来,总是先见桅杆后见船身。之所以这样,就因为地球是球体

D:我几次看见他从这间化工厂出来,才知道这位热心帮助病人的小青年,原来是这间化工厂的工人

答案:C。题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了以假设正确的观点得出结论的错误,C项也犯了同样的错误。因此,本题答案为C选项。

26 . ①演化性适应的重要秘诀之一就是多样性 ②维持世界秩序并保存文化多元化的问题,这是一个我们面临、但想象不出解决办法的问题 ③一旦去除了文化的差异,出现了一个一致的世界文化,虽然若干政治整合的问题得以解决 ④去除了人类的多样性可能到最后会付出持续的意想不到的代价 ⑤文化的奇异多端是一项极其重要的人类资源 ⑥但可能会使人类一切智慧和理想的源泉枯竭 排列组合最连贯的是( )。

A:⑤④③①②⑥

B:②⑤③⑥①④

C:②④①⑤⑥③

D:⑤⑥②③①④

答案:B。题目详解:通读六个句子,我们知道这是一个讲文化多样化的重要性的短文。②句是一个总领全文的句子,应放在第一句。所以,选项可以排除A、D。同时,我们可以看到③和⑥中有一对关联词“虽然……,但……”所以,③、⑥是放在一起的,并且③在前⑥在后,故选B。

27 . 香:苦()

A:烫:凉

B:大:白

C:老:少

D:辣:小

答案:D。题目详解:香是嗅觉,苦是味觉,二者不同;辣是味觉,小是视觉,二者也不同。

28 . 让奥运圣火到达世界最高峰珠穆朗玛峰,是北京奥运会火炬传递的一大________。奥运火炬登顶珠峰主要面临三个关键的________,一是登山技术,二是火炬能不能在如此高的海拔正常燃烧,还有一个是能否顺利实现电视直播。 填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:亮点,难点

B:亮点,挑战

C:特点,挑战

D:特点,难点

答案:B。题目详解:本题考查的是词义运用与词语的习惯搭配。“亮点”比“特点”更能表达此次奥运圣火传递的惹人关注,“面临”与“挑战”属于习惯搭配。

29 . 党的十七大报告提出:在优化结构、提高效能、降低能耗、保护环境的基础上实现()到2020年比2000年翻两番。

A:国内生产总值国民生产总值

B:人均国内生产总值

C:农村牧区居民收入

D:

答案:C。解析:党的十七大报告提出,“在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境”的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。

30 . 形成权,是指权利人依自己的行为,使自己与他人之问的法律关系发生变动的权利。下列属于形成权的是()

A:买卖合同履行期间,由于卖方暂时缺货,卖方要解除合同

B:租房合同履行期间,承租人要求降低租金

C:保管合同履行期间,保管人要求提高保管费

D:借款合同履行期间,债权人主动免除债务人的债务

答案:D。题目详解:“依自己的行为,使自己与他人之间的法律关系发生变动”,即只要自己做出了某一行为,不需要对方同意,就可以使双方之间的法律关系发生变动。A项中由于卖方暂时缺货,卖方要解除合同,合同是否能够解除,还需要买方的同意,因此不属于形成权。B项中承租人要求降低租金,也还需要出租人的同意,因此也不属于形成权。C项同样需要他人的同意。D项债权人单方主动免除债务人的债务的行为,不需要债务人同意,因为这是有损于债权人本身利益的行为。只要债权人对债务人做出了这种表示,双方的债务关系就已经消灭。因此D项属于形成权。故本题选D。

浏览过本文的人,还浏览过:
常熟人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top