2016年牡丹江海林市国家税务局考试国家公务员职位表

发布时间:2015年10月15日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 市场经济的基本作用是( )。  

A:优化资源配置  

B:改进生产技术  

C:进行商品交换  

D:物价调控  

答案:A

2 . 根据《中华人民共和国立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?( )

A:执行法律、行政法规规定的事项?

B:.执行部门规章的事项?

C:诉讼和仲裁制度?

D:基层群众自治制度?

答案:A。解析:C项和D项只能制定法律,地方性法规无权规定,故应排除。立法法第六十四条没有提到选项B的内容,而A项是明文规定允许的,因此选择A。

3 . 大学校长:教授

A:编剧:诗人

B:白洋淀:衡水湖

C:市长:市政府

D:刑警:消防队员

答案:A。题目详解:题目考查的是交叉关系。有的大学校长是教授,有的教授是大学校长,二者为交叉关系;A选项,有的编剧是诗人,有的诗人是编剧,二者为交叉关系,符合要求。因此,本题答案为A选项。

4 . 现代医学科学认为:人全身血液循环的速度与肌肉及大脑神经紧张程度成反比;肌肉及神经紧张,血管受到挤压,会使血液流量减少,而造成局部缺血缺氧。当肌肉及大脑神经紧张度较平时增加60%以上时,其局部血液流动可全部中断。当今所有的疾病中,60%~80%可以从现代生活的过度紧张中去寻根溯源。 这段文字旨在说明( )

A:现代医学已经找到当今疾病的绝大部分病理根源

B:肌肉与神经的过度紧张是患心血管病的主要原因

C:血液循环的速度与肌肉及大脑神经紧张程度有关

D:现代人的很多疾病与紧张的生活状态相关

答案:D。题目详解:文段从现代医学的角度解释了血液循环速度与肌肉及大脑神经紧张的关系,并指出当今许多疾病都与此有关,文段最后一句是中心。故选D。

5 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )

A:现在,我们的城市到处可见摩天大楼,从远处看和国外的大都市没什么两样,但近看就差强人意了,在许多细节设计和创意上差距非常大。

B:细想历史,王充之后,惟李贽.鲁迅有此逆俗的风骨,然而红尘蔽世,智者的文安,仿佛是孤寂的文本,只在俗世里散着奇异的光

C:庙会的研究也引发了他对更大问题的思考:在历史上,道德说教与民众实践之间到底有多大差距

D:有些人本来很有造诣本事,但就是见不得人家超越自己,否则,就下暗绊使阴坏,干出嫉贤妒能的蠢事来

答案:A。题目详解:A项中的“差强人意”本意是还算能振奋人的意志,后来指大体上还能令人满意。再此属于用词不当现象。

6 . 民间思想与正式思想的交流,特别是具有广泛社会意义的交流,不能简单地理解为单向的,当思想史的研究者发现一些来自伟大头脑的伟大思想起源甚卑,有时便可能会感到尴尬。如果允许我们将任何相对稳定的社会或文化视为一个整体,我们将会发现:要在正式思想及其相对应的民间思想间划出一条清晰的界线,是非常困难的。 对这段文字主旨概括最准确的是:( )

A:民间思想与正式思想的交流是复杂的

B:一些伟大的思想家往往受到民间思想的影响

C:思想史的研究者有必要改变对民间思想的看法

D:民间思想与正式思想共同构成稳定的社会文化

答案:A。题目详解:这是一段关于民间思想和正统思想关系的论述,由“民间思想和正式思想的交流,特别是具有广泛社会意义的交流,不能简单地理解为单向的”可知,A项的表述符合文意;D项将文中“如果”臆断为确定的事实,所以是错误的;B、C两项文中未体现。

7 . ()之于实用,好像抽象之于()

A:实际空间

B:理论具体

C:原则模糊

D:理论概念

答案:B。题目详解:相对的关系,理论与实用相对,抽象与具体相对。故选B。

8 . 下列行为中,属于代理行为的是()。

A:甲代替乙招待乙的朋友的行为

B:传达室的张大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为

C:公司董事长以公司名义对外签约的行为

D:公司的售票员向旅客卖票的行为

答案:D。解析:代理是代理人于代理权限内,以本人(被代理人)名义向第三人(相对人)为意思表示或受领意思表示,而该意思表示直接对本人生效的民事法律行为。本题中,A项为道德行为,不具有法律意义;B项为传达行为;C项为代表行为;D项为代理行为,这种代理属于职务代理。

9 . 甲在遗书中写道:“老伴早逝,大儿前年又不幸去世,儿媳带着两个孩子生活困难,好在二儿子大学已毕业,让我稍微宽心。我死之后,名下的全部遗产由大儿媳及其两个孩子继承。”甲在其后签名并注明日期。该遗嘱效力如何?(  )  

A:取消了二儿子继承权,应无效  

B:没有见证人见证,应无效  

C:没有经公证,应无效  

D:符合继承法规定,应有效

答案:D[解析]甲的遗书应为自书遗嘱,自书遗嘱无须见证人,故B选项错误。甲的二儿子已经成年且大学毕业,甲的遗嘱不存在不保留没有劳动能力又无生活来源的继承人的继承份额问题,故A选项错误。自书遗嘱没有公证不影响其效力,故C选项错误。故本题正确选项为D。  

10 . 公约:指一定范围或行为的社会组织和成员(国家、集体、社会成员或他们的代表),在自觉自愿的基础上,经过充分酝酿、讨论、协商而制定的共同的协议。下列不属于公约的一项是()。

A:每天到公园晨读的人协商一致,达成一项约定,大家互相监督遵守

B:全国商业企业联合开展百城万店无假货活动,提出不卖假货的约定

C:1982年联合国通过的《海洋公约》

D:《中华人民共和国合伙企业法》

答案:D。题目详解:法律具有强制性,不符合定义中“在自觉自愿的基础上”这个特征。故选D。

11 . 中国哲学认为,圣人不是不问世务的人,而是“内圣外王”的人。内圣,是就其修养的成就说;外王,是就其在社会上的功用说。然而,圣人不一定有机会成为实际政治的领袖。就实际的政治说,他大概一定是没有机会的。所谓“内圣外王”只是说,有极高的精神成就的人,按道理说可以为王,而且最宜于为王,至于实际上他有机会为王与否,那是另外一回事,亦是无关宏旨的。 以下说法,不合文意的是( )

A:虽然没有机会成为实际政治的领袖,圣人依然会积极投身于世务

B:修养极高的人没有机会成为实际政治的领袖是因为不能够完美地处理世务

C:修养极高的人一定适合成为实际政治的领袖

D:中国哲学讨论内圣外王,更关注于内圣

答案:【答案】B。题目详解:本题是一道细节判断题,注意提问是“不合文意”。B项“修养极高的人没有机会成为实际政治的领袖是因为不能够完美地处理世务”在原文中并没有提及,属于无中生有;其余三项都能在原文找到相对应的内容,故本题选B。

12 . 行政赔偿是指行政机关及其工作人员违法行使职权,侵犯了公民、法人或其他组织的合法权益并造成损害,由国家承担赔偿责任的制度。根据上述定义,下列各项要求中属于行政赔偿范围的是()。

A:交通警察孙某与出租车司机李某素有嫌隙,孙某诬陷李某违反交通规则,并吊销其驾照,李某要求交通管理部门赔偿其损失

B:某区政府工作人员王某驾驶区政府车辆外出办事途中顺路回家探亲,因超速行驶撞伤村民张某,张某要求该区政府进行损害赔偿

C:公安局销毁了一片非法种植的罂粟,种植者刘某认为他种植罂粟的目的是为母亲治病,公安机关不应销毁,要求公安部门赔偿其损失

D:某市工商局发现某公司涉嫌销售假冒伪劣产品而将其产品扣押以备查实。该公司以其有合格证、工商局扣押其财产给该公司造成损失为由要求赔偿

答案:A。题目详解:行政赔偿的定义要件为:(1)行政机关及其工作人员违法行使职权,(2)侵犯了公民、法人或其他组织的合法权益并造成损害,(3)由国家承担赔偿责任的制度。A项中孙某是交警,是行政机关工作人员,诬陷李某并吊销其执照,是违法行使职权,李某要求交通管理部门赔偿,是国家承担赔偿,完全符合定义;B项中王某超速行驶并不是行使职权,与要件(1)不匹配,不符合定义;C项中公安局销毁非法罂粟,是合法的行使职权,与要件(1)不匹配,不符合定义;D项中工商局对假冒伪劣产品的扣押属于正常行使职权,与要件(1)不匹配,不符合定义。因此,本题答案为A选项。

13 . 甲向乙借款30万元做生意,由丙提供价值25万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。甲因办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。甲又以自己的一辆价值6万元的“夏利”车质押给乙,双方订立了质押合同。乙认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在甲处。一年后,甲因亏损无力还债,乙诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中抵押和质押的效力如何?( )

A:抵押、质押均有效

B:抵押、质押均无效

C:抵押有效、质押无效

D:质押有效、抵押无效

答案:B。解析:本题涉及抵押和质押的生效要件问题。房屋抵押以办理房屋抵押登记为生效要件,未办理抵押登记的,抵押无效。车辆质押以交付为生效要件,未交付的,质押无效。故本题应选B。

14 . 很多就业者有种错觉,觉得在首都的工作机会就一定比别的地方多,工作待遇就一定比别的地方好,挤进首都就能得到更好的生活。而实际情况是首都的工作机会在数值上确实多,但是就业者也比其他地方多了更多,首都的工作待遇虽然比别的地方稍高,但是生活费用也比别的地方高了更多,很多就业者以为自己获得了更多的工作机会,实际上却被这种错觉禁锢,很多就业者以为自己得到了更高的待遇,实际上高出的待遇远不及高出的生活费用。由此可以推出()。

A:首都的就业环境是非常残酷的

B:很多挤进北京的就业者可能并没有得到更好的生活

C:就业者的压力非常大

D:社会没有给就业者提供多元的选择

答案:B。题目详解:B项是一个或然性的结论,由首句可知,并非挤进首都就能得到更好的生活,B项结论可以推理,A项题干没有体现,C、D项扩大题干的推理范围。

15 . 运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于()

A:基因工程

B:细胞工程

C:酶工程

D:发酵工程

答案:B

16 . ①就可能走向思维的误区 ②这无疑是最好的强国路径 ③对于经济增长和民众福利来说,更重要的是人均意义上的增长,而不是总量意义上的增长 ④当然,也不能说总量意义上的增长没有意义,毕竟有很多事情是由“总体实力”决定的 ⑤简单的通过增加劳动力供给的数量来推动总量意义上的增长 ⑥如果人均意义上的增长快,却能够在提高民众福利的同时提高“总体实力” 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )。

A:③⑤①④⑥②

B:④⑥②③⑤①

C:⑤①⑥②③④

D:⑥②⑤①③④

答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句排序题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是对选项中的关键词的把握,④中的“当然”这个词通常用于在前面观点的基础上提出补充论述,所以它的前面一般会出现观点,所以④作首句不合适,由此可以排除B项。再观察A,B,D选项,共同特征是⑥②相邻,⑤①相邻,关键判断④句的位置,④是对“总量意义”的补充论述,前面应该谈对“单纯推动总量意义”的否定,所应该在⑤①后面,所以,本题选择A答案。

17 . 领导人整顿风气,很多人不以为然,以为这是小题大做。据说,形成优良社会秩序, 最重要的是制度。这种观念流行一时,然而不乏偏颇。制度是刚性约束,风气是柔 性导引。从逻辑上说,风气导引于先,制度约束于后。风气、制度交相为用,自然 能够收到奇效。 关于“风气”和“制度”的关系,描述正确的是

A:风气与制度并重

B:制度比风气重要

C:制度是风气的引导

D:制度不及风气重要

答案:A。题目详解:A项可以通过文段的最后一句话得出。

18 . 下列没有语病的一项是( )。

A:那是一张两人的合影,左边是一位英武的海军战士,右边是一位莘莘学子

B:在国际政治层面,神舟飞天虽然会招来一些人的妒忌,甚至重弹中国威胁的旧调,但总体影响仍是利大于弊

C:出席党代会的代表有干部和青年,还有不少女同志

D:我们的报刊,杂志,电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范现象,增强使用语言文字的规范意识

答案:【答案】B。题目详解:A项的“莘莘学子”不能用于个体;C项中“干部”,“青年”中也包含“女同志”,类别划分混乱;D项中“一切出版物”包含了前面的“报刊,杂志”,不能并列使用。

19 . 立法监督机关的监督是(  )。  

A:中国共产党的监督

B:社会及舆论监督  

C:国家权力机关的监督

D:人民法院和人民检察院的监督  

答案:C[解析] A为政党监督,D为司法监督,立法机关即为权力机关,故C正确。  

20 . 在中国传统绘画中,作为使笔运墨的方法,笔墨有些像文言文。文言在秦代以前就是一种书面语言,然而即便在当时,文人们在日常生活中也使用“古白话”,不会使用文言文去说话。因此,_______________。同样,笔墨也成了文人画家隔离包括画工在内的广大民众的一道绘画语言的屏障。 填入划横线地方最恰当的一句是:

A:文言文成了读书人在特定圈子特定时候的特权

B:除了现实世界,文人们还拥有另一个更丰富的世界

C:文言文便有了一种特殊的韵味和魅力

D:文言文成为中国文化的重要载体

答案:【答案】A。题目详解:语句衔接要注意前后照应,要填入划横线的内容在“因此”之后,也就是要对前文进行总结,前文提到“文言文是书面语,但是也仅于某一部分,即使文人在日常生活也不用”,因此进行总结,文言文的使用是局限于某一范围的。下文也能够给出提示,“同样,笔墨也成为屏障”,也就是说“文言文跟笔墨是同样的情况,都是只能局限在某一范围内”,观察选项,A符合

21 . 绿色科技,是指以提倡文明的生活方式和适度的消费方式,强调自然资源的合理开发和循环利用,发展清洁生产技术、无污染的绿色产品,企业实行绿色管理和对环境的治理,保持人类社会可持续发展的科学技术。根据上述定义,下列选项中不是发展绿色科技手段的是()

A:工业产品减少用料的小型化

B:厂房减少占地实现多功能化

C:废物的高回收利用化

D:降低生产原材料的经济成本

答案:D。题目详解:绿色科技是强调自然资源的合理开发和循环利用,保持人类社会可持续发展的科学技术。D项降低原材料经济成本没有体现出对自然资源的合理利用,故不属于绿色科技手段。

22 . 文化遗产不应该是城市发展的绊脚石,当你把他当成是城市发展的负担时,它只能蓬头垢面的呆在角落里,而当你把它当成城市发展的不竭动力与文化资源时,它就立刻站起来,光照四方,文化遗产应拥有自己的尊严,应融入经济社会发展,成为一个城市美丽的地方。这段文字主要谈论的是( )。

A:文化遗产是树立城市形象的标志

B:城市发展要善于利用文化遗产

C:文化遗产具有重大的经济社会价值

D:如何对待文化遗产是城市发展的关键因素

答案:B。题目详解:文段就一句话,前边说“文化遗产不应该是城市发展的绊脚石”,后边用了一个“而”连接了两个并列的方面,并列前说把文化遗产当做负担会如何,并列后说把文化遗产当做资源会如何。可知文段主要的中心思想是在说城市的发展要善于利用文化遗产。因此正确答案为B

23 . 下列关于医学知识的说法不正确的是()。

A:砒霜在中医里可以入药

B:放疗中要使用放射线进行照射

C:针灸中的“灸”是指用针扎刺人体穴位

D:肝脏的主要功能之一是分解排除血液中的毒素

答案:【解析】针灸是针刺与艾灸的合称,“针”指针刺法,用各种不同形状的针具,刺激人体一定的部位;“灸”是指用艾绒或其它易燃物质,点燃后熏灼人体皮表一定部位。因此,C选项说法错误,本题选择C选项。

24 . 使市场在资源配置中起决定性作用,绝不是说市场是万能的,可以把一切交给市场;更不是认为政府对市场可以撒手不管。更好发挥政府作用,一方面是要解决政府越位,即对市场干预过多和干预不当问题;另一方面是要解决政府缺位,政府要把该做的事做好,把该管的事管好。政府“有形的手”有效配合市场“无形的手”发挥作用,才能保证市场经济健康发展。对这段文字的主旨理解最准确的是:( )

A:政府要把该管的事管牢管好

B:要正确处理政府与市场的关系

C:市场在资源配置中具有天然优势

D:政府的监管是对市场失灵的矫正

答案:B。题目详解:文段主要是说政府和市场两方面相互配合才能保证市场健康发展,论述涉及到政府和市场两个主体,最后一句话是主题句。A和C只涉及了一个主体,故排除AC。再由文中“政府‘有形的手’有效配合市场‘无形的手’发挥作用”可知,政府的作用不是监管,也不是对“市场失灵”的矫正,而由此排除D项。因此本题应该选B。(来源 光明网《光明日报》,《使市场在资源配置中起决定性作用》)

25 . 刻板印象:指社会上对于某一类事物产生一种比较固定的看法,也是一种概括而笼统的看法。以下选项中不存在刻板印象的是:()

A:老板第一眼看到小李就非常喜欢他,在工作中予以重用

B:张三不想与日本人合作,因为日本人尚武.有野心

C:王五从不买温州产品,觉得那里生产的商品质量不好

D:在人们的心目中,母亲是一个伟大的形象,她们慈爱、温柔、贤慧为家庭尽心尽力

答案:A。题目详解:注意根据题干,刻板印象的对象是“某一类事物”,小李是一个人,不是“某一类事物”。

26 . 1784年著名天文学家威廉?歇尔曾经写道,火星表面的黑暗区域是海洋,而较明亮区域则是陆地。赫歇尔推测,火星上肯定有智慧生命存在,它们或许与我们地球人差不多。赫歇尔的理论流行了一个多世纪,甚至其他一些天文学家也附和称,在一些颜色较亮的区域可以观测到植被。如果下列各项为真,哪项最能支持赫歇尔的推测?

A:有智慧生命存在的地方必定有海洋、陆地

B:凡是有植被的地方必定有智慧生命存在

C:凡是有海洋、陆地的地方必定有智慧生命存在

D:可以观测到植被的地方就可能有智慧生命存在

答案:C。题目详解:本题考查加强型论证中双观点的加强。题干中论点为赫歇尔的推测:火星上肯定有智慧生命存在。论据:火星表面的黑暗区域是海洋,而较明亮区域则是陆地。C项建立了论据与论点之间的联系,即加强了论证方式。故本题答案为C

27 . 生产关系一定要适应生产力发展,这是一条规律。当生产力发展了,超越了生产关系,就需要对生产关系作出调整以适应生产力,所以在社会发展过程中()。

A:社会是在自发运行的

B:对生产关系进行改革是必要的也是必然的

C:生产关系时刻适应生产力

D:生产关系永远滞后于生产力的发展

答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话的中心思想第一句说明生产关系一定要适应生产力发展,第二句说明生产关系要适时调整以适应生产力。第二步:逐一判断选项的正误A项:题干说的是生产关系与生产力的关系,A项为无关选项。B项:对生产关系进行改革是必要的也是必然的,是对题干第二句话的同义复述,B正确。C、D项太绝对,题干中生产关系要适应生产力,但不是时刻适应或者永远滞后于生产力,故C、D错误。正确答案为B。

28 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①录取通知②岗前培训③面试④申请工作⑤上岗工作

A:4-3-1-2-5

B:4-2-1-3-5

C:2-3-1-4-5

D:2-4-3-1-5

答案:A。题目详解:申请工作应是第一步,据此C、D项被排除;而面试通过后才会有录取通知,岗前培训等事情发生,所以A项正确。

29 . 社会保障制度是()。  

A:政府行为  

B:企业行为  

C:社会行为

D:个人行为

答案:A[解析]社会保障制度发展到现在,无论是福利型国家,还是市场取向型国家都把社会救助看成政府行为,是政府的一项义不容辞的社会责任。  

30 . 汉字的方块式结构由点画穿插而成,经历过多次演变,形成篆、隶、草、行、楷五种字体。篆书是匀净的线条组织,结构类似图案。隶书笔画变篆书的婉转为方折,横平竖直、撇捺翻挑,结构仿佛“崇台重宇”。楷书的笔画形状最丰富,结体欹侧而端庄。行书也是欹侧的体态,但是笔画牵连映带,具有流利的美韵。草书线条连绵盘曲,结构简略,放逸生奇。 这段文字表达的主要是:( )

A:中国书法是书写汉字的艺术

B:书法的外在形式美来自汉字形态

C:书法的内在美韵来自书写的笔力、笔势

D:书法这门艺术的显著特征是由“汉字”与“书写”所决定

答案:B。题目详解:这段文字主要讲述了汉字五种字体外在形式上的美感特征。第一句总说汉字的五种字体。后五句分别介绍了篆、隶、楷、行、草五种字体在线条和结构上的特点。A项“中国书法”的表述太过宽泛,文段只是表达其中的一个层面,故排除。C项“书写的笔力、笔势”文中不曾涉及,排除。D项文中只谈及“汉字”的问题,关于“书写”不曾涉及,故排除。本题的正确答案为B。

浏览过本文的人,还浏览过:
牡丹江人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top