2016年丹东东港市国家税务局考试国家公务员职位表

发布时间:2015年10月15日
 1、长按复制 公务员考试信息网公众号
 2、在微信搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,免费获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 明智的选择胜于盲目的执著。古人云:塞翁失马,焉知非福。选择是量力而行的睿智与远见;放弃是顾全大局的果断与胆识。每个人都是自己生命的唯一导演,只有学会选择与放弃的人才能彻悟人生,笑看人生,拥有海阔天空的人生境界。 根据这段话,以下的理解有误的是:

A:每个人都应该学会在适当的时候有所选择、有所放弃

B:对于一部分人来说,学会选择与放弃并不容易

C:学会选择与放弃的人往往比盲目执著的人更易达到一个理想的人生境界

D:人生就是一场戏,所以该放弃就放弃,何必太执著

答案:D。题目详解:文中并未对人生下任何定义,所以D项中“人生就是一场戏”与原文不符,由此得出的“所以该放弃就放弃,何必太执著”也有误。故本题选D

2 . ①安排调查人员②整理数据③确定调查目的④统计分析⑤设计问卷()

A:①③⑤④②

B:③⑤①②④

C:⑤③②④①

D:④⑤③①②

答案:B。题目详解:<暂无>

3 . 公告:适用于各级行政机关向人民群众宣布重要事项或者法定事项。根据以上的定义,下面哪种属于公告?()。

A:李某故世后其儿子写的讣告

B:学校张贴的高考成绩单

C:小张的母亲为小张制定的作息时刻表

D:公安局发布的罪犯通缉令

答案:D。题目详解:<暂无>

4 . 复杂劳动被当作简单劳动的倍加,是因为( )。

A:从事简单劳动不需要专门的学习和训练

B:从事复杂劳动需要专门的学习和训练

C:决定商品价值量的社会必要劳动时间是以简单劳动为尺度

D:脑力劳动和体力劳动有差别

答案:C

5 . 宜家效应是指劳动会增加人们对劳动成果的感情,当人们自己动手制作东西时,他们都会觉得自己的创作特别有价值。根据上述定义,下列最能体现宜家效应的是:

A:某公司为方便人们制作蛋糕,推出方便蛋糕粉,使蛋糕的制作非常简单

B:让人们亲手做折纸,然后连同他人做的折纸放在一起竞价,结果大家都愿意为自己做的折纸出更高的价钱

C:学校鼓励学生自己动手制作各种教具,不仅锻炼了学生的动手能力,还节约了教学成本

D:某家具生产商生产的家具需要顾客买回家后,按照产品说明书来完成家具的拼装组合工作

答案:B。题目详解:宜家效应的要件是1、劳动会增加人们对劳动成果的感情;2、当人们自己动手制作东西时;3、他们都会觉得自己的创作特别有价值。只有B完全符合。A不符合3,C不符合1、3;D不符合1。

6 . 1990年元旦全国社会商品销售总额比上年同期增长1.3%。彩色电视机销售量增加,服装基本持平,录音机、电冰箱等产品有不同程度的下降。我们应考虑到一个事实:1989年的春节在2月,而1990年的春节和元旦均在元月。我们知道,春节是中国人最看重的节日,也是一年中的消费高峰。因此,我们可以推论,至1990年元月底()。

A:我们在控制物价上涨方面已经取得了一定的成效

B:我国的“市场疲软”状况已经出现了明显的转机

C:我国的市场销售状况尚没有出现明显的好转

D:我国经济的“通货膨胀”问题还未得到有效的解决

答案:C。题目详解:此题考查的是结论类的日常推理题型。89年的春节是在2月,所以1月是不受春节影响的,而90年的春节是在1月,但是其全国社会商品销售总额比上年同期增长1.3%,这在一定程度上说明市场销售状况尚没有出现明显的好转,C选项正确,A选项相反即错误,排除;B选项中的“市场疲软”在文中未提及到,排除;题干中出现销售总额的问题并不一定是“通货膨胀”,所以D选项不能确定,排除。因此,本题答案为C选项。

7 . 小周、小吴、小郑和小王四人的职业是:舞蹈演员、护士、教师和服装设计师。还知道:小周比护士的工资高,小郑比小吴的工资低,舞蹈演员比服装设计师的工资低,教师比护士的工资低,服装设计师不是小郑就是小王。根据以上陈述,可知下述哪项为真?()

A:四个人的职业都能确定

B:四人中有三个人的职业能确定

C:四人中有两个人的职业能确定

D:四个人的职业都不能确定

答案:A。题目详解:[关键词]排顺序[题钥][解析]根据小周比护士的工资高,教师比护士的工资低,可知小周不是护士,也不是教师。又已知服装设计师不是小郑就是小王,因此小周是舞蹈演员。结合其他条件可知,四种职业工资由高到低的顺序是:服装设计师>舞蹈演员>护士>教师。由“小郑比小吴的工资低”可知,小郑不可能是服装设计师,因此小王是服装设计师;同理,由“教师比护士的工资低”可知,小吴不可能是教师,因此小吴是护士,小郑是教师。四个人的职业都能确定。所以,选A。

8 . 下列排序正确的是:()?(1)果断措施(2)长期超采(3)水源枯竭(4)新型节水设施建立(5)专家实地探测

A:2-1-3-4-5

B:2-5-1-3-4

C:2-3-5-1-4

D:2-5-1-4-3

答案:C。题目详解:(由于)长期超采(导致)水源枯竭专家实地探测(采取)果断措施新型节水设施建立。故正确答案为C。

9 . 下列没有语病的一项是( )。

A:那是一张两人的合影,左边是一位英武的海军战士,右边是一位莘莘学子

B:在国际政治层面,神舟飞天虽然会招来一些人的妒忌,甚至重弹中国威胁的旧调,但总体影响仍是利大于弊

C:出席党代会的代表有干部和青年,还有不少女同志

D:我们的报刊,杂志,电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范现象,增强使用语言文字的规范意识

答案:【答案】B。题目详解:A项的“莘莘学子”不能用于个体;C项中“干部”,“青年”中也包含“女同志”,类别划分混乱;D项中“一切出版物”包含了前面的“报刊,杂志”,不能并列使用。

10 . 美国常驻联合国代表博尔顿说,美国从没接受过任何“地区轮任”的观点,而希望最合适、最有能力胜任的候选人当选,不论他(她)来自哪个地区。美国对联合国在确定秘书长人选问题上形成的“地区轮任原则”所持态度是( )。

A:不认同

B:认同

C:没有明说

D:不知道

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,题目问的是美国针对“地区轮任原则”所持态度是否认同,而原文中明确指出“美国从没接受过任何‘地区轮任’的观点”,即不认同,而且在文段的下一句还对此进行了进一步的阐释说明“希望最合适、最有能力胜任的候选人当选,不论他(她)来自哪个地区”。所以,本题答案为A选项。

11 . 经济的良性循环是指,不过分依据政府的投资,靠经济自身的力量来实现社会总供给和社会总需求的基本平衡,实现经济增长。近几年,我国之所以会出现经济稳定增长的态势,是靠政府加大投资实现的。从这段文字可以推出()。

A:只靠经济自身所产生的投资势头和消费势头就能实现经济的良性循环

B:经济的良性循环是实现社会总供给与总需求的基本平衡的先决条件

C:某一时期的经济稳定增长不一定意味着这一时期的经济已转入良性循环

D:近几年,我国的经济增长率一直保持在7%以上

答案:C。题目详解:经济稳定增长方式有多种多样,比如政府加大投资。而经济的良性循环主要靠的是经济自身的力量来实现经济增长,而不过分依据政府的投资。所以不能说经济增长了就意味着经济转入了良性循环。因此,某一时期的经济稳定增长不一定意味着这一时期的经济已经转入良性循环。A、B项无法从已知材料中得出;D项为无关选项。故选C。

12 . 边塞诗:指以军旅生话或边塞生活经历为题材.主要表现边塞风光、边疆战士艰苦生活、将士杀敌报国和建功立业的抱负、边疆将士思乡情思等主题。下列不属于边塞诗的是()

A:闻道黄龙戍,频年不解兵。可怜闺里月,长照汉家营。少妇今年意.良人昨夜情。谁能将旗鼓,一为取龙城。沈期《杂诗》

B:折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。杜牧《赤壁》

C:回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。李益《夜上受降城闻笛》

D:火山五月行人少,看君马去疾如鸟。都护行营太白西,角声一动胡天晓。一一岑参《武威送刘判官赴碛西行军》

答案:B。题目详解:B项杜牧的《赤壁》是一首怀古诗,是对历史变迁的感叹,不属于边塞诗的范畴,故答案为B。

13 . 林则徐小时去应童子试,因人群拥挤,他的父亲就扛着送他进考场。考官见他父子这副样子,开玩笑道:“骑父作马”,引起________,弄得林则徐父亲十分尴尬。谁知,林则徐脱口而出:“望子成龙”。满场为之________。林则徐的回答既解除了父亲的________,又道出了父亲盼儿成材的的心情,一时传为佳话。 依次填入划横线处最恰当的一项是:( )

A:拍手叫好,惊喜欲狂,窘境

B:唏嘘一片,惊愕失色,困境

C:哄堂大笑,惊叹不已,窘迫

D:一片喝彩,惊叹不已,尴尬

答案:C。题目详解:本题主要考查了成语含义的正确理解。拍手叫好:形容心情十分高兴,对某事赞道,称赞。, 惊喜欲狂:高兴地快要发狂,形容高兴到了极点。唏嘘一片:怀疑的声音一片。惊愕失色:失色:由于受惊或害怕而面色苍白。惊恐得改变了神色。形容十分吃惊。哄堂大笑 :形容全屋子的人同时大笑。惊叹不已 :对看到的,知道的非常惊叹。窘境:使人为难、害羞或难堪窘迫: 使苦恼或窘迫;尤指使经济困难尴尬:处于两难境地无法摆脱文中提到考官以“骑父作马”取笑林则徐父子,众人则以大笑回应,“哄堂大笑”形容全屋子的人同时大笑,符合题意。由于选项词语各不相同,所以可判断答案为C。

14 . 自然经济与商品经济的目的分别是:

A:自给自足;社会分工

B:自给自足;商品交换

C:扩大生产;满足他人需要

D:社会分工;专业化

答案:B

15 . ()对于鱼虾相当于草原对于()

A:养殖?放牧

B:渔民??牧民

C:水产??牧草

D:海洋??牛羊

答案:D。题目详解:本题属于对应关系。鱼虾生活在海洋中;牛羊生活在草原上。所以选择D选项。

16 . 尽管目前社会的主要权力仍掌握在男人手中,尽管男人的抽象思维和体力胜过女人,但越来越多的心理学家和生理学家研究认为,男人无论在生理上、心理上都比女性脆弱,而且有许多缺憾之处。由此可以推出()

A:不是所有的心理学家或生理学家认为男人比女性脆弱

B:男人依靠其抽象思维和体力掌握着社会的主要权力

C:未来社会将由女人掌握社会的主要权力

D:越来越多的研究者认为女人不存在缺憾之处

答案:A。题目详解:<暂无>

17 . 强制性社会控制是指社会管理系统运用强制性手段建立和维持社会秩序的过程。根据以上定义,下列不属于强制性社会控制的是()

A:某工厂依据厂规对违反纪律的赵某作出处罚

B:法院依法判处犯罪嫌疑人李某三年有期徒刑

C:政府大力倡导向见义勇为的孙某学习

D:学校对考试作弊的学生张某给予警告处分

答案:C。题目详解:C项所运用的手段不是强制性手段,所以C项不是强制性社会控制

18 . ①证明患上“尘肺病”②从事对身体有害工作③怀疑患上“尘肺病”④获得相应赔偿⑤奔波于医院反复求证

A:②③⑤①④

B:③②⑤①④

C:④②③⑤①

D:②③①⑤④

答案:A。题目详解:②是患病的前提,也是整件事的起始,故应排在首位;怀疑患病后,需到医院求证方能确定患病,故⑤在①前。故选A

19 . 我们所有人都有偶发的不明生理症状,但是,对某些人来说,专心于生理病痛,成了对付抑郁症、心理冲突和情感不适的主要方法。他们对自己的身体非常警惕,一门心思注意自己的生理状态,心理状态不好的时候尤其如此。通过这段文字可以推知()。

A:人在心理状态不好时会格外关注自己的生理健康状态

B:对生理状态的过分关注,往往暗示人的心理状况出现问题

C:人的生理状况和心理状态具有密不可分的关系

D:心理状况出现问题的人,通常无法正确看待自己的生理状况

答案:C。题目详解:文段由“专心于生理病痛,成了对付心理问题的主要方法。”可知专注于生理问题有助于解决心理问题。文段后面说当生理有问题只关注生理,心理有问题只关注心理,这是不对的。因此强调的是生理情况和心理情况相关,因此对应的是C项

20 . 下列不属于中国目前生态环境不断恶化主要原因的是()

A:人口压力

B:市场压力

C:工业化压力

D:人为破坏压力

答案:B

21 . 甲、乙是某案的两个涉嫌者。甲说:“我没作案”;乙说:“我们两人中有一个说真话。”如果乙说真话,则甲说假话,因而甲作案。如果乙说假话,则有两种可能:第一,两人都说真话;第二,两人都说假话。第一种可能性不成立,因为已假设乙说假话,因而只能是两人都说假话,所以甲作案。乙说真话或乙说假话,二者必居其一。因此,不论事实上甲是否作案,逻辑的结论点是()。

A:甲作案

B:乙作案

C:甲和乙作案

D:甲和乙都没作案

答案:A。题目详解:由该段文字可得,不管乙说真话或乙说假话,其结论都能肯定甲作案,而乙是否作案由该段文字不能得出。由此判断,只有A项符合。

22 . 第1段意在说明( )

A:《涉江》与《离骚》都反映了屈原的伟大人格

B:《涉江》为屈原壮年时期写于湘沅流域

C:学者们对《涉江》的写作时间和地点观点不一

D:《离骚》是屈原四十四岁左右写于汉北的作品

答案:C。题目详解:本题属于意图推断题。第一段中学者们对屈原写作的《涉江》所处的时间和地点说法不一,并纷纷进行论证。所以选择C选项。

23 . 气质是人的个性心理特征之一,它是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。主要表现在情绪体验的快慢、强弱、表现的隐显以及作的灵敏或迟钝方面,因而它为人的全部心理活动表现染上了一层浓厚的色彩。它与日常生活中人们所说的“脾气”、“性格”、“性情”等含义相近。从上述内容可以看出“气质”这个定义不包含下列哪项内容?()

A:气质是表现在心理活动的速度、强度、灵活性方面的动力特性

B:气质可以通过情绪、动作等外在表现来体现

C:气质具有稳定性和可变性

D:气质好的人脾气小,反之则脾气大?

答案:D【解析】A、E、C三项均能从上述定义找出,D项不符合定义的含义,气质好坏与脾气大小之间并没有必然性。

24 . 与下列句子语法结构相同的一句是:( ) 人们才发现自己马群里的马在一夜间忽然变多了。

A:有人看见你在大街上拿着书走来走去。

B:他曾经看见两位虎头虎脑的青年从桃园茶社里慢慢地走出来。

C:交通局派来的一辆由最好的司机驾驶的最好的汽车,早已等在县委会门口。

D:他一直密切关注IT产业的发展情况。

答案:【答案】B。题目详解:原句为人们看见马多了,B项为他看见青年出来了。两句结构相同,故选 B。

25 . 在元代画家的笔下,花鸟画已经成为借物抒情、托物言志的途径,这种发展无疑丰富了花鸟画的内涵。发展至明清时期,许多花鸟画家更把家国观念、道德品评、祈求幸福等传统的人文精神寄托于画中,有些画家甚至将花鸟内容个性化,借以表达喜怒哀乐。因此,画家创作时重视追求境界多于形似,因而特别讲究笔墨运用,注意意境。他们不把绘画称为“画画”,而叫“写画”,确实有其原因。 这段文字意在:( )

A:比较元代和明清绘画技法的不同

B:叙述古代花鸟画的演变过程

C:解释“画画”和“写画”的区别

D:强调明清花鸟画的创作更加注意意境

答案:D。题目详解:本题属于意图判断题。文段是分总结构,尾句是文段的主题句,文段在强调花鸟画注重意境。所以本题答案为D

26 . 农民工就业难题的破解是一个长期过程,不可能( ),需要政府、企业、社会组织以及农民工自己协同作战。

A:轻而易举

B:易如反掌

C:一蹴而就

D:垂手可得

答案:C。题目详解:本题考查成语的应用。空格前面出现“不可能”,说明空格上填入的词义应与“长期过程”相反,所以选择“一蹴而就”,意指事情轻而易举,一下子就成功。故正确答案为C。

27 . 幸福有没有标准?我认为,现实生活离不开比较,但是幸福的比拼,本身就是比较______的事情。幸福耐不住人家打扰,经不起科学研究,当幸福成为指数,成为概念,成为一批标准时,也就变得______了。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:混乱一文不值

B:私密可在可无

C:模糊无足轻重

D:荒诞遥不可及

答案:D。题目详解:原文:人民日报评《毫无代价唱最幸福的歌》,林夕著一本讨论幸福的小随笔集,文章基本都在围绕幸福、快乐而谈。什么是幸福?幸福有没有标准?作者认为,现实生活离不开比较,但是幸福的比拼,本身就是比较荒诞的事情。幸福耐不住人家打扰,经不起科学研究,当幸福成为指数、成为概念、成为一批标准时,也就变得遥不可及了。

28 . 下列没有语病的一项是( )。

A:有些网站可以申请免费的个人主页,你只要将自己的信息放在指定位置,全世界的人都可以看到你的情况

B:无论干部还是群众,毫无例外,都必须遵守社会主义法制

C:近些年来,国外教育机构不仅在寻求与我国的一些民办高校合作,而且许多人也开始将注意力投向民办教育,并以此作为创业的新起点

D:我不信任他,而且以前反对过他的人现在也信任他了

答案:B。题目详解:A项应将“你只要”改为“只要你”;C项主语不一致;D项的前后两句话的意思应该是转折,“而且”表示递进,因此本题答案为B选项。

29 . 缺点逆用法指针对某一事物中已经发现的缺点,不是采用改正缺点的做法,而是从反面考虑如何利用这些缺点从而做到“变害为利”的一种创造、管理方法。下列不属于缺点逆用法的是()

A:有三个和尚:大者懒,落座就不愿起身;中者好动;小者讨厌诵经却喜欢听鸟鸣。住持这样安排其工作:大者司晨钟暮鼓,天天坐堂诵经;中者下山化缘;小者寺内遍植林木

B:尽管有时日光灯镇流器所发出的声音会破坏宁静,使人心烦意乱,但由于它给人们提供了一个明亮的工作生活环境,人们还是喜欢用日光灯

C:晶体管会随着温度变化而变化,严重影响着测量仪器和控制系统正常工作,有人则利用晶体管这一物理特性去测定温度,结果发明出“PN结温度传感器”

D:某医院针对“护士服务不到位,不是找不着人,就是请不动”投诉,立即调整了护士分工:需走动的工作多安排新护士,需要“坐功”的则以老护士为主

答案:B。题目详解:缺点逆用法的特点是利用其缺点,A、C、D项中缺点均被利用,B项中的镇流器发出的声音是日光灯的缺点,人们没有利用镇流器发出的声音这一缺点,所以B项不符合定义。

30 . “头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥,腰缠四大恒”,这首老北京民谣形象地反映了老字号在市民心目中的地位。荣宝斋的字画、亨得利的钟表、月盛斋的酱肉、张一元的茶叶、十八街的麻花、狗不理的包子……这些耳熟能详的老字号,构成了人们对悠悠岁月的珍贵记忆。 这段文字主要说的是( )。

A:老字号在老百姓心中的分量和意义

B:老字号的诚信为自己赢得良好的信誉

C:老字号沉淀、积累了丰富的商业文化

D:每家老字号都有自己独特的传统技艺

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,B、D项比较片面,属于概括不全,C项“商业文化”文段并未提及,属于无中生有。所以,本题答案为A选项。

浏览过本文的人,还浏览过:
东港人事考试网
 ★ 精品备考资料 ★ 
 ★ 关注官方公众号,领50元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可。
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网”,关注即可。
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★ 
Top